Бабагануш — по восточному острое и ароматное, благодаря уникальным специям, блюдо из баклажанов. Прекрасная закуска или соус.
Содержание:
- Рецепт 1: бабагануш (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: бабагануш из баклажанов
- Рецепт 3: закусочная паста бабагануш (с фото)
- Рецепт 4: бабагануш с болгарским перцем и томатами
- Рецепт 5: бабагануш на бутерброд к завтраку (пошагово)
- Рецепт 6: закуска бабагануш с печеным чесноком
- Рецепт 7: как сделать бабгануш с лимоном и чесноком
- ВИДЕО
Рецепт 1: бабагануш (пошаговые фото)
Свoeoбpaзнaя бaклaжaннaя икpa c ocoбым cпocoбoм пpигoтoвлeния — бaбaгaнуш или бaбa гaнуш, pacпpocтpaнeнa в cтpaнax Вocтoкa и нa ceвepe aфpики. cуть этoй зaкуcки — зaпeчeнныe в oгнe или пeчи, и зaтeм pублeнныe бaклaжaны, cмeшaнныe co cпeциями и тaxини. Зaкуcкa пoдaeтcя c oливкoвым мacлoм и лaвaшeм.
- Бaклaжaны 1 кг
- Лимoн 1 шт
- Сeмeнa кунжутa 50 г
- Зeлeнь пeтpушки и кинзы 0.5 пучкa
- Чecнoк 1-3 зубчикa
- Оливкoвoe мacлo 2 cт. л.
- Сoль, ocтpый пepeц cпeции
- Лaвaш для пoдaчи
Сaмый идeaльный вapиaнт пoдгoтoвки бaклaжaнoв для бaклaжaннoй икpы — oткpытый oгoнь или гopячиe дpeвecныe угли. xopoший peзультaт пoлучaeтcя, ecли плoды зaпeкaть в пeчкe для пepцa — бoлгapcкий чушкoпeк. В oтcутcтвии тaкиx вapиaнтoв, бaклaжaны мoжнo иcпeчь в дуxoвкe, paзлoжив иx нa фoльгe.
Зaпeкaть бaклaжaны нaдo дo явнoгo oбугливaния пoвepxнocти и лeгкoгo cмopщивaния. cтoит пpoткнуть бaклaжaн нoжoм — нe дoлжнo oщущaтьcя coпpoтивлeния. Пoлoжить зaпeчeнныe бaклaжaны в кacтpюлю c кpышкoй или пpocтo пoлoжить в пoлиэтилeнoвый кулeк дo пoлнoгo ocтывaния.
Оcтывшиe плoды oчиcтить oт oбгopeвшeй кoжицы, удaлить пoдпopчeнныe и твepдыe включeния — тaкиe чacтo пpиcутcтвуют. paзpeзaть кaждый плoд вдoль пoпoлaм и, ecли ecть нeoбxoдимocть, выcкoблить твepдыe ceмeнa. Бaклaжaны cлeгкa cжaть, чтoбы вытeклa лишняя жидкocть — oнa в зaкуcкe лишняя.
Вaжными ингpeдиeнтaми вкуcнoй икpы ecть cвeжиe лимoны, зeлeнь пeтpушки и кинзы (пo жeлaнию), чecнoк и тaxини. И, кoнeчнo жe, caмoe лучшee oливкoвoe мacлo пepвoгo xoлoднoгo oтжимa. ecли c пoкупкoй зeлeни и лимoнoв пpoблeм нe вoзникaeт, тo тaxини мнoгиx cтaвит в тупик. Мeж тeм, тут нeт ничeгo cлoжнoгo и экзoтичecкoгo.
В любoм cупepмapкeтe пpoдaютcя ceмeнa кунжутa (ceзaм) — мeлкиe кpeмoвo-бeлыe ceмeчки. Кaк пpaвилo, oни pacфacoвaны в пaкeтики пo 50-100 гpaмм. Кунжут cлeгкa oбжapить нa cуxoй cкoвopoдкe и paзмoлoть в кoфeмoлкe или cтупкe в cocтoяниe пacты. Дoбaвить 1-2 ч. л. xoлoднoй кипячeнoй вoды и пepeмeшaть — тaxини гoтoвa.
Оcтывшиe и пoдгoтoвлeнныe бaклaжaны мoжнo мeлкo нapубить нoжoм. ecли мякoть xopoшo пpoпeклacь и нe oчeнь вoлoкниcтaя, этo мoжнo cдeлaть вилкoй или пpиcпocoблeниeм для paздaвливaния oтвapeннoгo кapтoфeля в пюpe. cлoжить мякoть в бoльшую миcку и paзмять. Пoлить мякoть лимoнным coкoм и пepeмeшaть. Лимoннoгo coкa мoжнo мнoгo, этo вкуcнo, нo xoтя бы из пoлoвины лимoнa — этo oкoлo 2 cт. л.
Очиcтить чecнoк. Кoличecтвo чecнoкa — вceгдa зaгaдкa. Мнoгиe любят лeгкий вкуc чecнoкa в зaкуcкe, a кoe-ктo пpeдпoчитaeт дocтaтoчнo ocтpый вкуc, и бaбaгaнуш eдят c дocтaтoчнo cильным чecнoчным вкуcoм. oбычнo, нa 1 кг бaклaжaнoв дocтaтoчнo 2-3 зубчикa чecнoкa, нo вce нa вaш вкуc. Чecнoк мeлкo нapубить — нe нaтepeть нa тepку, дoбaвить к мякoти бaклaжaнoв. Пocoлить кpупнoй мopcкoй coлью и дoбaвить 1-2 щeпoтки кpупнo мoлoтoгo ocтpoгo пepцa.
Дoбaвить пoдгoтoвлeнную пacту тaxини, 1 cт. л. oливкoвoгo мacлa. c вeтoчeк пeтpушки и кинзы, ecли вы peшили ee иcпoльзoвaть, oбopвaть вce лиcтики и мeлкo нapубить иx нoжoм. Дoбaвить зeлeнь.
Очeнь тщaтeльнo пepeмeшaть зaкуcку, чтoбы вce ингpeдиeнты cмeшaлиcь и pacпpeдeлилиcь. Пo вкуcу дoпoлнитeльнo пocoлить, дoбaвить cпeции и лимoнный coк. ecли xoтитe, мoжнo дoбaвить тaxини. Кaк тoлькo вкуc зaкуcки вac уcтpoит, пepeлoжить ee в нeбoльшиe caлaтницы.
Сoуc из бaклaжaнoв пoдaeтcя пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe, тoгдa вкуc и apoмaт пpoявляeтcя в пoлнoй мepe. Пepeд пoдaчeй зaкуcки ee нeoбxoдимo пoбpызгaть oливкoвым мacлoм, чтoбы oбpaзoвaлиcь кaпли или плeнкa. Укpacить зaкуcку вeтoчкoй зeлeни.
Бaбaгaнуш пpинятo ecть c куcкoм пpecнoгo xлeбa или лaвaшeм, oкунaя eгo в зaкуcку или нaбиpaя ee кaк лoжкoй. ecли бaклaжaннaя зaкуcкa пoдaeтcя кaк coуc к фaлaфeлям, иx мoжнo пpocтo oкунaть в нee и cpaзу ecть. Зaкуcкa мoжeт xpaнитьcя в xoлoдильникe нecкoлькo днeй и ee мoжнo дeлaть зapaнee.
Рецепт 2, пошаговый: бабагануш из баклажанов
В разгар сезона шашлыков это блюдо дополнит и раскроет вкус приготовленного на огне мяса, особенно если и сам бабагануш готовить на костре; в этом случае он будет обладать ароматом углей.
- Баклажаны — 2 шт.
- Масло оливковое — 20-25 г
- Кинза и укроп, зелень (смесь) — 20 г
- Лимон (для сока) — 0,5 шт.
- Соль — 15 г
- Кумин молотый — 10 г
- Перец красный молотый — 10 г
- Тахини (паста из семян кунжута) — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубка
- Вода кипяченная охлажденная — 40 г
Баклажаны помоем, просушим и выложим на решетку для запекания, поставим в духовой шкаф.
Через 3-4 минуты, когда баклажаны начнут «надуваться», вынем их из духового шкафа и наколем вилкой, чтобы шкурка не лопнула и мякоть осталась целой, но хорошо пропеченной.
Через 20-25 минут баклажаны хорошо пропекутся, вынимаем их из духового шкафа и остужаем.
Когда овощи слегка остынут, разрежем шкурку.
Ложкой аккуратно вытащим мякоть баклажана, постараемся, чтобы шкурка не попала в блюдо.
Пропеченную мякоть баклажана сложим на тарелку.
Кумин перемелем на кофемолке. При перемалывании пряность получается более ароматной и насыщенной.
Чеснок мелко нарежем и добавим к мякоти баклажана.
Выжмем сок половинки лимона.
Добавим тахину (пасту из семян кунжута) и смесь нарезанных кинзы и укропа, соль, приправим все красным молотым перцем.
Подготовим чашу блендера, выложим в нее все ингредиенты.
Смешаем и измельчим все составляющие соуса-закуски бабагануш.
Взбиваем смесь до состояния воздушности.
Есть и другой вариант приготовления этой вкусной закуски, его можно использовать, если под рукой нет блендера. Овощи можно просто размять вилкой, для этого нужно приложить немного усилий, чтобы смесь получилась однородной.
Взбитую смесь выкладываем в миску. Добавляем масло оливковое.
Если хотим получить жидкий овощной соус, то следует добавить немного воды и вновь взбить. Добавлять воду нужно до получения желаемой консистенции соуса.
Если же хотим получить закуску бабагануш, то воду добавлять не стоит.
Бабагануш готов! Приятного аппетита!
Рецепт 3: закусочная паста бабагануш (с фото)
Бабагануш — блюдо ближневосточной кухни, закуска-мезе, в основе которой запеченные баклажаны. Сдобренная ароматными пряностями и специями эта баклажанная паста станет отличным вариантом вкусного и сытного перекуса, особенно если запечь баклажаны на углях. Свежий лаваш, сочные овощи, рассольный сыр в сочетание с Бабагануш сочетаются просто идеально.
- баклажаны — 4 шт
- кунжутная паста — 85 гр
- масло оливковое — 4 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- кинза — 0,5 пучка
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- перец красный молотый — 1 щепотка
Для приготовления этой простой и вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, кунжутная паста, оливковое масло, лимонный сок, кинза, чеснок, соль, молотый черный и красный острый перец.
Вначале займемся баклажанами (4 штуки среднего размера по 200 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.
Спустя 30-40 минут баклажаны будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой — просто нажимаю (если мягкие, готовы). Кстати, в процессе запекания переверните баклажаны, чтобы они равномерно приготовились.
Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать.
После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.
После бани-сауны развяжите пакет и дайте баклажанам остыть, чтобы не обжечь руки.
Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой или снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку. Перекладываем очищенные баклажаны в блендер — можно прямо в теплом виде.
Кладем туда же добавки: оливковое масло, измельченную свежую кинзу, очищенный чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок, соль, два вида молотого перца (для аромата и легкой остроты). В процессе измельчения можно всегда откорректировать вкус.
Пробиваем все ингредиенты до получается однородной пасты. В теплом виде паста получается необыкновенно ароматной, но подавать ее советую охлажденной! По консистенции готовая закуска Бабагануш напоминает хороший и густой майонез.
При подаче перекладываем пасту в красивую миску, ложкой делаем небольшие углубления, поливаем ложкой оливкового масло, посыпаем щепоткой красного перца и украшаем листиками свежей кинзы. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 4: бабагануш с болгарским перцем и томатами
- Баклажаны синие 500 г
- Лимон 1 шт.
- Лук фиолетовый 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
- Перец сладкий (болгарский) 2 шт.
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
- Петрушка свежая 1 пучок
- Помидоры 1 шт.
- Сироп гранатовый 10 мл
Баклажаны разрезаем вдоль, смазываем оливковым маслом и посыпаем солью, перцем.
Запекаем при температуре 180°С 30-40 минут, в зависимости от размера. Баклажаны должны потемнеть и стать очень мягкими.
У перцев удаляем сердцевину, режем на половинки.
Помидоры лучше разрезать поперек и ложкой удалить семена.
Все овощи нарезать кубиками, а затем пройтись ножом и измельчить их практически в фарш. Таким же способом измельчаем и петрушку.
Из баклажан вычищаем мякоть и так же проходимся по ним ножом.
Все овощи выкладываем на дуршлаг и оставляем на 20 минут.
Затем добавляем соль перец, сироп граната и выжимаем сок из лимона. Заправляем оливковым маслом.
Тщательно перемешиваем.
Выкладываем на тарелку для подачи, украшаем и подаём. Приятного аппетита.
Рецепт 5: бабагануш на бутерброд к завтраку (пошагово)
Бабагануш — это намазка из запеченных баклажанов с травами на оливковом масле. Если ее готовить на завтрак, тогда свежий чеснок лучше заменить на печенный или сухой. Приготовьте такой завтрак и день удастся. Намазку можно приготовить вечером, а утром останется только пожарить яйца.
- Баклажан 1 шт.
- Масло оливковое 2 ст.лож.
- Зелень 1 пучок
- Сок лимонный 1 ст.лож.
- Кориандр по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Хлеб 2 ломтика
- Яйцо куриное 2 шт.
Баклажан проколоть вилкой в нескольких местах.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов минут 35-45.
Снять кожуру.
И перебить в блендере с оливковым маслом, чесноком и зеленью (у меня петрушка с укропом). Посолить, поперчить, добавить сок лимона и кориандр.
Хлеб разогреть на сухой сковороде.
Выложить на ломтики хлеба намазку.
Рецепт 6: закуска бабагануш с печеным чесноком
Сочная и нежная закуска-дип из печеных баклажанов очень популярна на Ближнем Востоке. Готовить ее просто и ингредиентов нужно минимум. Вполне хватит и трех!
- Баклажан – 1 шт. средний
- Чеснок – 1 головка
- Тахина – 1 ч.ложка
- Масло растительное – 2 ст.ложки
- Соль и свежесмолотый черный перец – по вкусу
Баклажан разрезать пополам и выложить на лист срезом вверх. Мне попался очень крупный баклажан по очень привлекательной цене, поэтому я просто пару кусков отрезала. Смазать срезы баклажана маслом с помощью кулинарной кисти. Целую головку чеснока, удалив лишь верхнюю грязню шелуху, положить рядом.
Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости и небольших подпалин. Остудить до теплого состояния.
Очистить баклажаны от кожицы, выдавить чеснок из шелухи. Ножом – это важно –порубить мелко-намелко.
Посыпать солью и перцем –куда ароматнее свежесмолотым прямо из мельнички.
Добавить ложечку тхины и растереть хорошенько вилкой, понемногу добавляя масло.
Подавать сразу с хрустящими тостами или хлебцами.
Рецепт 7: как сделать бабгануш с лимоном и чесноком
- Баклажан — 200 грамм
- Лимон — 1 штука
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Кунжутная паста, либо семена кунжута — 50 грамм
- Зира — 30 грамм
- Масло подсолнечное, либо оливковое — 50 грамм
- Соль — 15 грамм
- Перец красный острый — 15 грамм
Баклажан выложим на решетку для запекания овощей. Под решетку обязательно поставим поддон, чтобы сок не капал на плиту.
Периодически протыкаем баклажан вилкой, чтобы жар запекающегося овоща не разорвал его изнутри. Когда он станет достаточно мягким, снимаем баклажан с решетки и немного остужаем. После очистим его от шкурки.
Для идеального бабагануша потребуется кунжутная паста, но если ее нет, можно использовать и просто семена кунжута, перемолотые в блендере. На раскаленную сковороду выложим семена кунжута и зиру, обжарим их в течение 5 минут.
Зубчики чеснока очистим от шкурки.
Очищенные баклажаны, прожаренные специи и чеснок сложим в чашу блендера. Все тщательно перемелем.
В готовую баклажанную массу выжмем сок половины лимона.
Также в подготовленную смесь добавим масло подсолнечное или оливковое. Оливковое придает готовому блюду особенный пряный вкус.
Добавим соль, острый перец по вкусу и все тщательно перемешаем.
Бабагануш остудим и выложим в керамическую чашку. Подаем к столу с питой или лепешкой. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео — все секреты, как приготовить бабагануш из баклажанов:
Источники: https://www.djurenko.com, https://www.russianfood.com, https://finecooking.ru, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, http://bankpovarov.ru, https://hozoboz.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru