Посолить селедку в домашних условиях проще простого, если воспользоваться нашей подборкой рецептов!
Содержание:
- Рецепт 1: как посолить селедку в домашних условиях
- Рецепт 2: сельдь пряного посола, целиком в рассоле
- Рецепт 3: как вкусно засолить селедку и быстро разделать
- Рецепт 4, пошаговый: селедка в пряном маринаде
- Рецепт 5: селедка кусочками с сахаром по-скандинавски
- Рецепт 6: как посолить селедку в рассоле (пошагово)
- Рецепт 7, простой с фото: как вкусно сделать селедку
- Рецепт 8: как засолить волжскую селедку (пошаговые фото)
- Рецепт 9: сельдь домашнего посола (с фото)
Рецепт 1: как посолить селедку в домашних условиях
- 500 грамм свежемороженой норвежской селедки;
- 5 ст. л. крупной поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 литра обычной воды;
- 3-4 лавровых листика;
- 5-7 горошин душистого, черного перца.
Обычную воду, которая нужна для маринада, кипячу, закладываю туда специи: горошинки черного, душистого перчика, лавровые листочки для аромата.
В горячий маринад добавляю для вкуса соль и сахарный песок. Размешиваю специи со дна деревянной ложкой.
Теперь занимаюсь охлажденной рыбой. Я купила ее в свежемороженом виде, поэтому дождалась, когда рыба полностью растаяла. Использую норвежскую рыбку, так как она наиболее жирная и вкусная. Промыла ее под холодной водой. Теперь не вынимая внутренности из брюшка, удаляю только жабры.
Рыбка должна остаться без них, чтобы продолжать солить.
В подходящую стеклянную или металлическую эмалированную посуду кладу подготовленную рыбу.
Заливаю рыбку полностью остывшим пряным маринадом. Селедка должна полностью плавать в маринаде. Если вам не хватит маринада, чтобы залить полностью селедочку, то просто в течение процесса маринования переворачивайте рыбку, чтобы она просолилась со всех сторон.
Через 2-3 дня селедочка просолится и ее можно будет кушать. Просто вынимаю ее из маринада, чищу обычным способом, удаляю голову и внутренности из брюшка и нарезаю небольшими кусочками.
Рецепт 2: сельдь пряного посола, целиком в рассоле
- 2 средних сельди – 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 8 ст.л. (90 г);
- сахар – 2 ст.л. (20 г);
- кориандр – 1 ч.л. (1,05 г);
- лавровый лист – 2 шт. (0,15 г);
- орех молотый мускатный или анис – 2 щепотки (0,2 г);
- перец душистый горошек – 5-8 шт. (1,9 г);
- гвоздика – 5 шт. (0,75 г);
- корица молотая – 0,5 ч.л. (0,6 г);
- сухая мята – 3 щепотки (0,15 г);
- перец чили – 0,5 ч.л. (0,6 г).
Все целые специи и пряности необходимо измельчить, но не в муку, а только слегка пройтись по ним в ступке и слегка раздробить. Корицу, мускатный орех, острый перец используем готовым порошком.
Складываем измельченные пряности, а также корицу, мускатный орех и перец в пиалу вместе с сахаром и 1 ст.л. соли.
Перемешиваем все составляющие, растираем их с солью и сахаром.
Оставшуюся соль растворяем в литре воды комнатной температуры.
Полученной пряной смесью натираем промытую, свежую селедку. В данном случае сельдь остается непотрошеной, что вполне приемлемо для ГОСТа, однако советуем удалить жабры для исключения горечи в рассоле.
Оставляем на 25 минут, а пока сахар и соль растворяются на поверхности тушек, подготовьте емкость для засолки. Алюминиевый или любой другой металлический контейнер не брать, лучше всего подойдет нержавейка, пищевой пластик или стеклянная посудина.
Перекладываем сельдь с пряностями на дно емкости, заливаем ранее приготовленным рассолом. Ставим на 3 суток на самую холодную полку холодильника, в погреб или на холодный балкон, периодически переворачивая селедку, если она погружена в рассол не полностью.
Через 3 дня можно вынимать селедку из рассола, потрошить как обычно, есть отдельно или использовать в любимых рецептах!
Селедка в рассоле, приготовленная в домашних условиях, готова. Приятного аппетита!
Рецепт 3: как вкусно засолить селедку и быстро разделать
- Селёдка свежемороженная или свежая – 3 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Гвоздика (целая) – 2–3 шт.
- Кориандр (целый) – 4–5 шт.
- Лавровый лист – 1–2 шт.
- Перец чёрный, горошком – 3–4 шт.
- Вода – 1 л
В ингредиентах указано количество специй из расчета на 1 литр воды и 3 селёдки. Мы засаливаем 7 штук, поэтому пропорционально увеличили их количество. Берем воду, засыпаем в неё все специи и варим рассол. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, выключаем и ставим остывать.
Селёдку размораживаем и, не разбирая её, складываем в кастрюлю, спинками вверх.
Когда рассол остыл, заливаем им селёдку.
Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. У нас – не очень большой камень, весом ~ 1,5 кг. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Через 5 дней селёдка полностью просолилась и мы можем приступать к её разделыванию. Рассол стал коричневого цвета – это признак того, что селёдка готова.
Селёдку достаём из рассола. Она держит форму и не расползается.
Это, кстати, один из признаков свежей рыбы. Покупая в магазине рыбу надавите на неё пальцем. Если она не вернула форму, на ощупь мягкая, Вы повредили небольшим нажатием её целостность, то скорее всего это не свежая рыба. Рыба должна быть плотной, без неприятного запаха, не расползаться. Это касается и филе рыбы.
Рыбу всегда начинают чистить с головы. Так удобнее. Отрезаем селёдке голову.
Острым ножом делаем надрез от головы до хвоста.
Достаём все внутренности и ребром ножа очищаем чёрную плёнку. Если её не удалить, она даст горечь и привкус. Счищаем до розового филе. В некоторых местах начнут вылазить реберные кости. Если у Вас селёдка «девочка», то Вам повезло! Вы сразу получили еще и соленую икру.
Отрезаем селёдке хвост. Берём маленький и очень острый нож. От плавника, с одной стороны хребта, делаем продольный надрез по всей длине.
И со второй стороны. Посередине у нас остался хребет.
С краю поддеваем ногтем или ножом, как Вам удобнее, тонкую шкурку. И аккуратно стягиваем её. Снимаем эту шкурку с обеих сторон.
Затем, начиная от хребта снимаем филе с костей сначала с одной стороны …
потом со второй.
Если остаются косточки – удалите их руками или с помощью пинцета. Когда филе уже без костей, нарезаем его кусочками.
Нарезанное филе укладываем в банку. Вместе с филе закидываем и икру. Не уплотняйте кусочки филе слишком сильно.
Когда банку наполнили, заливаем подсолнечное масло так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маслом со всех сторон. Если у Вас где–то остаётся воздух, немного потрясите банку, но воздух должен выйти полностью, иначе рыба испортится.
Из семи селёдок у нас получилось 2 банки готового филе, которое может хранится в холодильнике более месяца. Но, поверьте, филе получается такое нежное и вкусное, что съедается гораздо раньше!
Рецепт 4, пошаговый: селедка в пряном маринаде
Пряный посол — это, когда для посола сельди применяют соль, сахар и пряности.
- Сельдь – 3 шт. (1,1 кг)
Для маринада:
- Вода – 750 мл
- Соль не йодированная (морская, каменная) – 150 г
- Сахар – 1 чайная ложка
- Набор специй для соления (готовый) — 1 десертная ложка
- или готовим такой набор специй сами, из следующих пряностей:
- Перец горошком (разный)
- Гвоздика
- Лавровый лист (несколько штук)
- Горчица в зернах
- Кориандр в зернах
- Ароматные травы в наборе
Разморозить рыбу. Отрезать голову и хвост. Разрезать брюшко и вынуть внутренности. Отделить молоки или икру. Рыбу хорошо промыть и сложить в миску.
Залить холодной водой на 1 час. Вода «вытянет» остатки крови.
Нагреть воду до кипения, растворить в ней соль и сахар, затем вкинуть пряности и дать им немного покипеть (1-2 минуты).
Маринад должен полностью остыть.
Выложить сельдь в подходящую посуду. Подошел пластмассовый контейнер.
Залить остывшим маринадом. Он должен полностью покрыть сельдь.
Второй пластмассовый контейнер, наполненный водой, ставлю сверху вместо гнета. Все это сооружение надо поместить в прохладное место на 1,5-2 суток.
В обед второго дня сельдь была уже такая, как надо. Осталось порезать ее на кусочки, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, украсить луком.
Рецепт 5: селедка кусочками с сахаром по-скандинавски
- сельдь 3 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- семена горчицы 2 ч.л.
- соль 2 ст.л.
- сахарная пудра 100 г
- винный уксус 100 г
- вода кипяченая холодная 50 г
- масло оливковое 15 г
- лавровый лист 1 шт.
- имбирь свежий 1 шт.
- перчик чили 1 шт.
Выбрать селедку для засолки. Рыбки должны быть без «ржавчины», неповрежденные, с ясными глазами. Свежие селедки – залог успеха! В моем рецепте 3 нечищеных сельди весили около 1 кг.
Не самая приятна процедура очистки селёдки. Отрезать головы, отрезать плавники, почистить чешую и хорошенько отмыть.
Отделить филе селёдки от костей. Пинцетом достать мелкие косточки от хребта, которые остались в филе.
Посолить селёдку. Расчет соли такой – на одну среднего размера сельдь 10-12 г крупной соли, это чуть меньше столовой ложки. Поставить в холодильник на 3 часа.
Подготовить маринад. Смешать в банке, в которой будет мариноваться селёдка сахарную пудру, уксус, воду, оливковое масло, горчичные зерна. Корень имбиря почистить, мелко настрогать. Репчатый лук порезать кольцами.
Достать филе сельди из холодильника и влажной рукой удалить излишки соли. Порезать на кусочки размером 2 см.
Плотно уложить в банку кусочки селедки, чередуя их с кольцами лука и кусочками имбиря. Если селёдка вытеснит из банки лишний маринад, то ничего страшного.
Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Можно регулировать и корректировать процесс засолки. Попробуйте на следующий день кусочек селёдки. Если кажется, что какого-нибудь ингредиента слишком много, то можно слить рассол и залить кипяченой, подсоленной водой. Через день селедка готова.
Рецепт 6: как посолить селедку в рассоле (пошагово)
- сельдь — 3 шт
- вода питьевая – 1 л
- соль морская – 160 г
- душистый перец – 20 шт.
- лавровый лист – 3- 4 шт.
- семена кориандра – 1 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- столовый уксус 6% – 2ст. л.
Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте 160 г морской соли, 3 – 4 лавровых листа, 20 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян кориандра и 2 ст. л. сахара. Рассол кипятите в течение 3-4 мин., затем остудите. Когда рассол полностью остынет, добавьте к нему 2 ст. л. уксуса.
Селёдку промойте, вскройте брюшко и удалите внутренности. Голову у сельди можно не отрезать и жабры можно не удалять, так как сельдь – это морская рыба, и она не может быть носителем описторхоза, как речная рыба.
Но все же, имейте в виду, жабры могут придать небольшую горечь готовому продукту. По большому счёту, и внутренности тоже можно не удалять, именно так и делают на консервных заводах. Но в домашних условиях лучше солить выпотрошенную рыбу, не тонну же сельди вы засаливаете. Сельдь положите в широкую посуду с высокими бортиками.
Залейте селёдку рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.
Прижмите сельдь плоской тарелкой и придавите любым грузом, например, кастрюлей с водой.
Оставьте рыбу при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа она будет готова.
Рецепт 7, простой с фото: как вкусно сделать селедку
- Сельдь — 2 штуки (700-800 г)
- Вода — 1 л
- Соль — 3-4 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Кориандр — 1 ст.л. зерен
- Перец душистый — 8-10 горошин
- Перец черный — 5-6 горошин
- Гвоздика — 3-5 соцветий
- Лавр — 2 листа
- Тмин, анис или фенхель — по вкусу
Для засолки выбирайте селедку пожирнее и … красивую на вид, с неповрежденной поверхностью, негнутой головой и т.д.
Селедку промойте. Подберите контейнер, в котором будете солить. Лучше всего стеклянный, но можно и в подходящем пластмассовом. Отмерьте нужное количество соли, сахара и всех специй (перцев, пряностей и т.д.).
Размешайте соль, сахар и специи с водой холодной или комнатной температуры. Иногда рассол готовят горячим, а затем остужают, но можно обойтись без этого шага.
Поместите в пряный рассол селедку и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, а затем отправьте на 2-3 дня в холодильник. Дольше держать рыбу в рассоле нежелательно, она может пересолиться.
Чтобы рыба не всплывала из рассола, её можно чем-нибудь придавить или в процессе соления перевернуть другой стороной.
Сельдь домашнего пряного посола готова.
Разделайте её для подачи: отрежьте голову, выпотрошите и нарежьте на кусочки.
Рецепт 8: как засолить волжскую селедку (пошаговые фото)
- 2 штуки жирных сельдей;
- Соль — 50 грамм;
- 1 ч. л. сахара;
- Пара штучек лаврового листа;
- Пачка горошка черного перца;
- 500 мл воды.
Две крупные и жирные селедки тщательно промываются и закладываются в посуду для соления.
В кастрюлю налить воду и разогреть до кипения на небольшом огне. В кипящую воду следует засыпать соль, сахарный песок, листья лаврушки и пачку горошка. Хорошо размешать до полного растворения и отключить огонь. Оставить на некоторое время, чтобы полученный рассол остыл.
После этого сельдь заливается теплым рассолом и закрывается. Чашку с селедкой и рассолом следует поставить в холод. Примерно через пару дней селедка будет малосольной. Если нужно, чтобы сельдь получилась чуть посолёнее, то тогда следует еще подождать пару дней.
Готовая соленая селедка нарезается на небольшие кусочки, складывается в специальную посуду, заливается подсолнечным маслом и убирается на хранение в холодильник.
Рецепт 9: сельдь домашнего посола (с фото)
- сельдь — 4 шт
- вода питьевая – 1 л,
- соль крупного помола – 1 ст.,
- сахар – 1 ст. л,
- кориандр (семена ) — 1 ч. л.,
- лавровый лист – 5 шт.,
- душистый перец – 1ч. л.,
- смесь разных перцев – 1 ч. л.,
- уксус столовый 6% — 2 ст. л.
Вскипятите воду. Добавьте в кипящую воду стакан соли (или половину, если хотите получить слабосолёную селёдку), 1 ст. л. сахара, по 1 ч. л. кориандра, душистого перца и смеси горьких перцев, 5 лавровых листиков.
Полностью остудите рассол. Пока рассол остывает, подготовьте к засолке селёдочку. Удалите головы, вскройте брюшко и выньте внутренности. Если в селёдке есть икра или молозиво, не выкидывайте их, а зачистите их от плёнок, они тоже вкусные в солёном виде.
Уложите сельдь плотно в любую ёмкость с высокими бортиками.
В остывший рассол добавьте 2 ст. л. уксуса. Залейте рассолом селёдку.
Прижмите сверху плоской тарелкой и установите на неё небольшой груз. Не нужно слишком сильно придавливать селёдку. Груз устанавливается только для того, чтобы сельдь не всплывала, а полностью находилась в рассоле.
Оставьте сельдь домашнего посола в кухне при обычной температуре на сутки. Через сутки её уже можно будет есть.
(с) http://every-holiday.ru, http://prorecept.com, https://gorshochek.by, http://www.russianfood.com, http://zhenskiy-sait.ru, http://na-vilke.ru, http://www.iamcook.ru, http://notefood.ru, https://supy-salaty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru