Варенье из облепихи: 7 витаминных рецептов

Варенье из облепихи
Как правильно сварить вкусное, густое и ароматное варенье из облепихи? Варить с косточками, без косточек? Самый лучший рецепт выбирать Вам!

Рецепт 1: как сварить варенье из облепихи (с фото)

Оно имеет приятную консистенцию и прозрачный янтарный цвет. Такое домашнее варенье из облепихи можно подавать к столу с оладьями и блинами, использовать как начинку для пирожков или любой другой выпечки.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Варенье из облепихи без косточек

Первое, что нужно сделать, это подготовить ягоды для варки. Следует удалить листья, плодоножки, подпорченные плоды.

Густое варенье из облепихи

Промыть облепиху в холодной воде и отвесить 800 гр сахара.

Густое варенье из облепихи

Загрузка...

Варенье готовится из сока облепихи с мякотью, но без косточек. Чтобы легче извлечь сок, ягоды необходимо бланшировать. Можно это сделать в соковарке или в мультиварке. Нужно просто выложить ягоды в лоток пароварки, подстелив кусок марли.

Густое варенье из облепихи

Включить программу «пар», установить время 35 минут. После того как программа закончится, ягоды нужно выкладывать на сито небольшими порциями.

Густое варенье из облепихи

И протирать.

Варенье из облепихи без косточек

Жмых облепиховый можно использовать для получения облепихового масла.

Полученный облепиховый сок вылить в чашу мультиварки, смешать с сахаром.

Варенье из облепихи без косточек

Уваривать до уменьшения объема минут 15, установив программу «жарка» при открытой крышке.

Если уваривать облепиховый сок дольше, то получается еще более густое варенье. Если дольше уваривать сок облепихи с сахаром, то можно приготовить джем, повидла и даже карамель. Одним словом, смотрите не переусердствуйте.

Варенье из облепихи без косточек

Рецепт 2: варенье из облепихи на зиму (пошагово)

Варенье из облепихи на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, вкусное и ароматное. готовится без варки. Облепиха – это кладезь витаминов. А облепиха, не подвергшаяся термической обработке полезнее в разы.

  • 1300 грамм ягод облепихи;
  • 2 килограмма сахара.

Живое варенье из облепихи

Облепиха нужна свежесобранная, не расквашенная. Даже одна подгнившая ягодка испортит всё варенье, оно просто-напросто забродит. Переберите ягоды от листиков и мусора, промойте под проточной водой. Обсушите на дуршлаге, чтобы жидкость стекла, в течение 20 минут.

промываем облепиху

На полотенце раскладывать не нужно, эта ягода слишком нежная. Теперь нужно отделить жмых и семена от сока. Можно использовать соковыжималку, можно протереть облепиху через сито.

перетираем через сито

Взвесь полученный облепиховый сок. С 1300 грамм ягод должен получиться килограмм сока. Засыпьте облепиховый сок сахаром. Вес сахара должен превышать вес облепихового пюре ровно в два раза.

добавляем сахар

Сахар хорошо перемешайте, накройте пюре из облепихи чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Самое главное условие хорошего живого варенья из облепихи, которое будет долго храниться – это полностью растворившийся сахар. Примерно каждые полчаса перемешивайте массу, чтобы ускорить растворение сахарного песка. Вместо сахара можно использовать пудру, тогда время «настойки» облепихового пюре сократится до часа.

перемешайте сахар

Хорошо промойте банки с содой и моющим средством, простерилизуйте. Важное условие – полная стерильность. Когда растворится сахар, выложите облепиховое пюре в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Банки должны быть абсолютно сухими. Хранить варенье из облепихи без варки можно год в холодильнике, либо три месяца при комнатной температуре. Это гарантированный срок хранения при соблюдении всех условий. Скорей всего, пюре из облепихи может храниться и дольше.

разложите в банки

Но имейте ввиду, что чем дольше оно будет храниться, тем меньше витаминов в нём будет оставаться.

Варенье из облепихи на зиму: рецепт с фото

Рецепт 3: как сделать варенье из облепихи с косточкой

Готовить облепиховое варенье в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любое другое. Убедиться в этом вы сможете, изучив данный фото рецепт. С ним сможет справиться даже новичок, не имеющий опыта в консервировании.

В данном рецепте варить варенье мы будем из замороженной облепихи, однако вы можете взять свежие ягоды.

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

облепиховое варенье на зиму

Поскольку в данном случае используются мороженые ягоды, то мы их, прежде всего, разморозим.

облепиха замороженная

Засыплем ягоды сахаром и оставим их в таком состоянии на сутки или хотя бы на ночь.

облепиха с сахаром

Теперь отправляем облепиху с сахаром на огонь  и варим ее около получаса. Варенье нужно постоянно помешивать, а иначе оно будет пригорать.

Как приготовить варенье?

Полезное лакомство должно закипеть.

Как варить облепиховое варенье?

Убирайте образующуюся на облепиховом варенье пенку.

сладкая пена

Теперь можно проверять готовность варенья. Сделать это в домашних условиях можно простым способом: капните чуть-чуть варенья на столешницу. Если пятнышко не растекается, и если оно липкое как мед, то варенье готово.

капли варенья

Теперь нужно дать варенью остыть. Горячим его закатывать нельзя, а иначе в банках образуется конденсат и готовое лакомство быстро заплесневеет.

Варенье закрывать горячим или холодным?

Пока остывает варенье, можно простерилизовать банки. Холодное варенье закупориваем и отправляем в кладовую.

Как закрыть варенье?

Рецепт 4: непастеризованное облепиховое варенье

Вкусное, сладкое и очень полезное варенье из облепихи. Облепиха — волшебная ягода от 100 недуг. В ее семенах кожице и мякоти содержится огромное количество полезных масел и витаминов. И если у вас много свободного времени, вы некуда не спешите и хотите приготовить полезную и вкусную консервацию, варенье из облепихи не пастеризованное это то, что вам надо во время зимней холодной стужи от вредного авитаминоза, который ослабляет иммунную систему человека.

  • Облепиха 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 300 грамм
  • Вода чистая пастеризованная 500 миллилитров

Вкуснейшее и очень полезное варенье из облепихи!

Ягоды облепихи очень плотно прилегают к веткам, так что возьмите ножницы и аккуратно срежьте их в большую глубокую эмалированную миску. Отберите испорченные, подгнившие, а у остальных обрежьте ножницами плодоножки и перекиньте их в большой глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под проточной водой от различного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Затем переложите ягоды обратно в вымытую миску.

облепиха

Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, всыпьте в нее нужное количество сахара и варите сироп в течение 5 – 10 минут до полного растворения сахара, периодически перемешивая его деревянной ложкой или деревянной кухонной лопаткой.

сироп

Затем влейте сироп в миску с ягодами и дайте им настояться в течение 30 – 40 минут. После поставьте миску с ингредиентами на плиту и варите варенье в течение 10 минут на слабом гоне, постоянно перемешивая и снимая пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания общей массы.

сироп с ягодами

После отставьте варенье в прохладное место и накройте миску крышкой. На следующий день снова проварите варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку шумовкой, и оставьте на ночь отстояться. На третий день проварите варенье 15 минут.

варенье из облепихи

После того как вы проварили варенье в третий раз, возьмите половник и разлейте его горячим в стерилизованные банки которые накройте стерилизованными крышками для консервации и сразу же закатайте колючем для консервации. Оботрите банки кухонным влажным полотенцем от липкостей, переверните верх дном и поставьте на пол.

Сверху на консервацию уложите шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей, таким образом, варенье будет остывать постепенно без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.

варенье из облепихи

Рецепт 5, пошаговый: облепиховое варенье без косточек

  • облепиха
  • сахар

Облепиховое варенье

Спелые ягоды облепихи перебираем, удаляем хвостики. Заливаем холодной водой, моем. Опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промываем еще раз и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла ягоды. Ставим на большой огонь вариться. Когда вода закипит, соберем пену и прикрутим огонь. Варим варенье из облепихи на медленном огне 20 минут.

Облепиховое варенье

Снимаем с огня. Протираем через дуршлаг вареную облепиху и выливаем всю остальную жидкость, в которой варилась ягода. Добавляем сахар, из расчета: на 1 кг варенной и перетертой облепихи кладем полтора килограмма сахара.

рецепт облепихового варенья

Снова ставим вариться на медленный огонь и периодически собираем пену и мешаем варенье. Пока варится облепиховое варенье, приготовим банки. Их моем, а затем прожариваем в духовке при 180 градусах 10 минут.

В процессе варки облепиховое варенье станет более густым и немного темнее. Готовое варенье горячим, разливаем в чистые банки и закатываем крышками на зиму.

как приготовить облепиховое варенье

Рецепт 6: варенье из облепихи без варки (пошаговые фото)

Если подвергать плоды термической обработке, то большую половину своих полезных свойств облепиха попросту утратит.

Поэтому наше варенье и готовится без варки.

  • облепиха — 2 кг
  • сахар — 1 кг

Облепиховое варенье без варки

Отбираем качественные плоды облепихи, давленные или сухие отбраковываем: для приготовления облепихового варенья без варки они не подойдут.

Ягодки моем и просушиваем.

Отбираем облепиху

И засыпаем ягоду сахаром в соотношении примерно 2 к 1.

Засыпаем сахаром

Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов облепиховое варенье без варки, чтобы облепиха пустила сок.

Пускает сок

Банки стерилизуем (или в микроволновке, или в кипятке).

Стерилизуем банки

Варенье из облепихи укладываем в банки очень плотно и до самих краев.

Укладываем варенье

Закручиваем крышками и отправляем на хранение либо в погреб (если у кого есть), либо в холодильник.

Закручиваем крышками

Рецепт 7: вкусное облепиховое варенье с орехами

  • 1,5 стакана облепихи
  • 150 г сахара
  • 100 г грецких орехов

Облепиховое варенье с грецкими орехами

Первым делом я обобрала ягоды с веточек.

Облепиховое варенье с грецкими орехами

Промыла их в дуршлаге под холодной водой.

Облепиховое варенье с грецкими орехами

Выложила в ковш для варки, засыпала сахаром и оставила так на 1,5 часа.

Облепиховое варенье с грецкими орехами

Размешала и поставила на минимальный огонь.

Облепиховое варенье с грецкими орехами

После того, как сахар полностью разошёлся, проварила, помешивая, 10 минут и выключила.

Облепиховое варенье с грецкими орехами

Дала полностью остыть. Затем поставила на огонь и проварила до кипения.

Облепиховое варенье с грецкими орехами

Грецкие орехи мелко порубила ножом.

Облепиховое варенье с грецкими орехами

Засыпала к ягодам.

Облепиховое варенье с грецкими орехами

Проварила в течение 12-15 минут, регулярно помешивая.

Облепиховое варенье с грецкими орехами

Загрузка...

Один нюанс. Многие добавляют в облепиховое варенье воду. На мой взгляд, абсолютно зря, потому что облепиха даёт много своего сока и в сочетании с водой общая консистенция становится слишком жидкой. Но это дело вкуса.

Облепиховое варенье с грецкими орехами

Если планируете сварить много и на долгое хранение, то нужно сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам.

Облепиховое варенье с грецкими орехами

© http://suseky.com, http://every-holiday.ru, http://xcook.info, https://www.tvcook.ru, http://konservashka.ru, http://namenu.ru, http://alimero.ru

Куча вкусного!!!