Яркая и насыщенная закуска к мясу под названием «лютеница» – в Болгарии эта традиционная закуска является национальным блюдом.
Содержание:
- Рецепт 1: соус лютеница (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: лютеница с чесноком на зиму
- Рецепт 3: балгарская лютеница на зиму (пошагово)
- Рецепт 4: лютеница из болгарского перца с баклажаном
- Рецепт 5: лютеница из сладкого перца по-болгарски
- Рецепт 6: домашняя лютеница с острым перцем и чесноком
- Рецепт 7: лютеница болгарская в домашних условиях
- Рецепт 8: лютеница с баклажанами к мясу или на хлеб
- ВИДЕО
Рецепт 1: соус лютеница (пошаговые фото)
- Перец болгарский красный — 1 кг
- Помидоры — 400 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Сельдерей свежий — 1 ветка
- Перец острый — 1 шт.
- Уксус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Подготовьте все ингредиенты по рецепту лютеницы болгарской на зиму. Для данной заготовки необходимо взять спелый сладкий болгарский перец с толстой коркой и спелые мясистые помидоры.
Как приготовить лютеницу болгарскую (на зиму):
Подготовьте перец для запекания – порежьте на две части, достаньте семена и помойте. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожуру.
Помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Некоторые еще и перетирают их через сито, но я считаю это лишней тратой времени, так как на вкус семечки помидор практически не влияют.
Поместите томатное пюре в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
Уварите томатный сок до состояния пюре, чтобы выпарилась вода. Количество уменьшится примерно в 2-3 раза.
Половинки перца поместите на противень и запеките в духовке до мягкости.
Перец должен даже немного потемнеть, именно так его вкус в соусе раскроется наиболее ярко.
Половинки положите в герметичный полиэтиленовый пакет и завяжите тщательно. Перцы выделят влагу и кожура будет очень легко сниматься.
Очищенный перец измельчите в блендере до состояния пюре.
Положите пюре из печеного перца в кастрюлю к уваренным помидорам и закипятите. Варите на небольшом огне 10-15 минут.
Затем добавьте измельченный чеснок, сельдерей и острый перец, а также соль и сахар. Проварите еще 3-5 минут.
В конце добавьте уксус и растительное масло. Выключите и немного остудите.
Разлейте по стерилизованным баночкам.
Плотно закрутите и укутайте до полного остывания.
Подавайте лютеницу болгарскую охлажденной к мясу или просто, намазав на кусочек черного хлеба.
Рецепт 2, пошаговый: лютеница с чесноком на зиму
- пюре из томатов — 3 литра
- красный болгарский перец — 3 кг (вес брутто)
- острый перец — 1-2 шт.
- чеснок (через пресс) — 2 головки
- растительное масло — 0,5 стакана
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст.л.
- специи и зелень по своему вкусу
Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский и острый перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, ставим запекаться приблизительно на 25 минут в духовку (до черных подпалин).
Затем аккуратно вынимаем, перекладываем в пакет и даем перцу «пропотеть», далее очищаем перцы от кожицы и семян,
перцы измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере (мясорубке). Я использовала шнековую соковижималку — насадка для соуса, так что кожу с помидор я не снимала.
Томатную смесь ставим на плиту на максимальный огонь, варим на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя огонь. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза.
После этого в нее перекладываем оставшиеся овощи, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль по вкусу и оставляем еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Я добавила в лютеницу 3 зонтика укропа, и несколько веточек базилика, потом их убрала из смеси.
Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Разложить в предварительно стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки крышкой вниз и выдержать до полного остывания.
Рецепт 3: балгарская лютеница на зиму (пошагово)
Лютеница по-болгарски, заготовленная на зиму – традиционная болгарская закуска, которая обычно готовится на основе сладкого перца и помидоров. Иногда в закуску может быть добавлен баклажан и свежая зелень. Благодаря специям и пряностям лютеница получается еще более ароматной. Структура закуски должна быть максимально однородной, похожей на густой кетчуп.
- 4 кг сладкого перца
- 1-2 стручка горького перца
- 1 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- 1 ст. л. соли (под нож)
- 2 ст. л. сахара (под нож)
Выход: 3 л лютеницы.
Подготовьте овощи – сложите помидоры и перец в большой таз, тщательно вымойте. Испорченные овощи использовать не нужно.
Помидоры и перец нарежьте небольшими кусочками. У перцев удалите семена и плодоножки.
Нарезанные овощи сложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте 100-150 мл воды и поставьте вариться на слабом огне.
Спустя 10-15 минут овощи станут мягкими.
Теперь овощи нужно протереть через сито. Сэкономит время использование мощного блендера, чтобы масса получилась максимальной однородной.
В протертую овощную массу добавьте свежую рубленую зелень. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс и переложите в сотейник.
Влейте в сотейник растительное масло, добавьте соль и сахар, по желанию специи. Перемешайте и проварите лютеницу еще в течение 30 минут, помешивая. Закуска должна загустеть.
Банки тщательно вымойте и стерилизуйте, разложите по ним закуску. Удобно консервировать лютеницу в небольших банках, емкостью по 350-500 мл.
Закупорьте банки стерильными крышками, опрокиньте их и укутайте. Через пару дней переставьте для хранения в прохладное затемненное место. Можно намазывать готовую лютеницу на хлеб, а также подавать в качестве добавки к мясу, рыбе, гарнирам.
Рецепт 4: лютеница из болгарского перца с баклажаном
По консистенции лютеница бывает различной, кто-то делает ее с кусочками овощей, а кто-то перетирает до состояния однородной пасты. Лютеницу можно подать как гарнир к рыбе, мясу или птице, можно есть как самостоятельное блюдо намазав ее на хлеб или добавить в качестве приправы в суп – вообщем использовать ее можно как Вам нравится.
В скобках приведен вес продукта после обработки, т. е. после запекания, очищения семян и кожицы с перцев их вес составил 7.8 кг.
- перец болгарский 21 кг (7.8 кг)
- помидоры 5 кг (4 кг)
- баклажаны 6 кг (2.8 кг)
- чеснок 300 г
- перец острый 150 г (120 гр.)
- масло растительное без запаха 1.2 л
- соль 200 г
- сахар 260 г
- паприка сладкая красная молотая 40 г
- зира 1.5 ст. л.
Болгарский перец вымыть, высушить и запечь в духовке при 230 гр.
Сложить запеченный перец в кастрюльку.
Накрыть кастрюльку крышкой или полиэтиленовым пакетом и оставить на 20 минут. Так нам проще будет очистить перчик от шкурки.
Баклажаны вымыть, обсушить и запечь в духовке до готовности.
Сложить баклажаны в миску и накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставить баклажаны в миске на 20 минут.
Болгарский перец очистить от кожицы и семян. Переложить очищенный перец в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы стекла лишняя влага.
Помидоры вымыть. На каждом помидоре сделать надрез крест накрест. Залить помидоры кипятком и оставить на 5 минут.
Переложить помидоры в холодную воду и очистить кожицу.
Острый перец запечь в духовке, переложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Острый перчик очищаем от шкурки и семян. Очищенный перчик измельчаем.
Чеснок очистить и нарезать очень мелким кубиком.
Смешать чеснок с 1 ст. л. соли и истолочь.
Прокрутить помидоры через мясорубку с крупной решеткой.
Прокрутить очищенные перцы на мясорубке с крупной решеткой.
С баклажанов снять шкурку, переложить баклажаны в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы удалить лишнюю влагу. Прокрутить баклажаны на мясорубке с крупной решеткой.
Перелить прокрученные помидоры в кастрюльку и варить при постоянном помешивании до загустения.
Добавить к уваренным помидорам баклажаны, перец и подсолнечное масло. Варить при постоянном помешивании до загустения, примерно 50 минут.
Добавить соль, сахар, острый перец, чеснок, зиру и паприку. Варить при постоянном помешивании 10 — 15 минут.
Что получается в итоге. Горячую лютеницу разложить в стерелизованные баночки и закрутить. Перевернуть и укутать баночки одеялом до полного остывания.
Рецепт 5: лютеница из сладкого перца по-болгарски
Лютеница — это густой острый соус из перетертых томатов и перца. Лютеницу можно подавать как соус к спагетти, как закуску или на гарнир.
- 3 сладких перца;
- 2 томата;
- зубчик чеснока;
- специи или травы;
- соль;
- черный перец.
Итак, для приготовления лютеницы перцы я решила запечь, а заодно и томаты. Очищаем перцы от семян, томаты режем пополам и отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
Готовые овощи остужаем и снимаем кожицу и с перцев, и с томатов. Выкладываем их в блендер и взбиваем в пюре. Либо протираем через сито.
Выливаем пюре из перцев и томатов на разогретую сковороду, солим и перчим по вкусу. Добавляем мелконарезанный чеснок. Тушим овощное пюре до загустения.
Я добавила в свою лютеницу орегано для аромата. По рецепту нужно добавить еще и зелень.
Лютеница готова, когда станет достаточно густой, как паста.
Мне очень нравится намазывать лютеницу на свежеиспеченный хлеб или подавать как закуску. Приятного аппетита!
Рецепт 6: домашняя лютеница с острым перцем и чесноком
- cлaдкий кpacный пepeц 5-6 шт
- Кpacный cпeлый пoмидop 4-5 шт
- Кpacный ocтpый пepeц 1-2 шт
- Чecнoк 3-4 зубчикa
- Пeтpушкa 4-5 вeтoчeк
- pacтитeльнoe мacлo 3-4 cт. л.
- Бaклaжaн (пo жeлaнию) 1-2 шт
- coль, caxap, зиpa пo вкуcу
Учитывaя, чтo лютeницa — этo, в пepвую oчepeдь, кaчecтвeнный кpacный cлaдкий пepeц, cтoит opиeнтиpoвaтьcя нa кoличecтвo пepцa и вce ocтaльныe кoмпoнeнты выбиpaть в зaвиcимocти oт нeгo. cтoит, чтoбы пepцa пo oбъeму былo бoльшe пoлoвины. Пoмидopы нужны cпeлыe, дaжe нeмнoгo пepecпeвшиe. Бaклaжaны — пo жeлaнию, в тpaдициoнныe peцeпты бaклaжaны, кaк пpaвилo, включeны peдкo. Пpичeм, в тaкиx cлучaяx coуc нaзывaют — лютeницa c бaклaжaнaми.
Чтoбы лютeницa былa нeимoвepнo вкуcнoй и apoмaтнoй, пepeц и бaклaжaны нaдo иcпeчь. Мнoгиe peцeпты пpeдлaгaют пpивapить oвoщи, нo пpи тaкoм cпocoбe тepяeтcя вcя изюминкa лютeницы. Иcпeчь пepeц и бaклaжaны мoжнo paзными cпocoбaми. Лучшe вceгo — иcпoльзoвaть oткpытый oгoнь или жap oт гopящиx углeй нa мaнгaлe. Кaк вapиaнт, oвoщи xopoшo пeкутcя в дуxoвкe.
В Бoлгapии oвoщи зaпeкaют c пoмoщью xитpoумнoй элeктpичecкoй пeчки — чушкoпeк, пepцeпeчкa. Удивитeльнoe и oчeнь удoбнoe пpиcпocoблeниe, кpупный и мяcиcтый кpacный пepeц зaпeкaeтcя зa нecкoлькo минут. Пooчepeднo иcпeчь вce cлaдкиe пepцы, ocтpый пepeц и бaклaжaны дo чepнoты кoжуpы и cлoжить иx в кacтpюлю, нaкpыв кpышкoй. Кaк вapиaнт, мoжнo cлoжить иcпeчeнныe oвoщи нa тapeлку и нaкpыть пoлиэтилeнoм.
Пocлe ocтывaния, oчиcтить пepeц и бaклaжaны oт oбгopeвшeй внeшнeй кopки — oнa пpeвocxoднo oтcлaивaeтcя. Тoлькo нe cтoит тopoпитьcя, oчищaя гopячиe oвoщи, мoгут быть oжoги. Пуcть пepeц и бaклaжaны ocнoвaтeльнo ocтынут. Кpoмe тoгo, пpи ocтывaнии в зaкpытoм oбъeмe, oвoщи cтaнут бoлee мягкими, зa cчeт дoпoлнитeльнoй тepмooбpaбoтки зa cчeт coxpaнившeгocя тeплa и внeшняя oбoлoчкa oтcлoитcя кaчecтвeннeй.
Пoмидopы cлoжить в глубoкую миcку и зaлить кипяткoм нa 1-2 мин. oбдaть пoмидopы xoлoднoй вoдoй и oчиcтить oт внeшнeй кoжицы, удaлить ceмeнa и вce бeлыe учacтки. c пoмoщью блeндepa измeльчить мякoть пoмидopoв, чтoбы пoлучилocь тoмaтнoe пюpe. Пo бoльшoму cчeту, пoдгoтoвкa тoмaтoм пoxoжa нa пpигoтoвлeниe мeкcикaнcкoгo coуca caльca из пoмидopoв или физaлиca.
Иcпeчeнныe cлaдкиe пepцы и ocтpый пepeц тщaтeльнo oчиcтить oт ceмян и xвocтикoв, зaoднo удaляя ocтaтки oбгopeвшeй кoжицы. aнaлoгичнo тoмaтaм, измeльчить пepeц в блeндepe дo cocтoяния пюpe — этo ocнoвнoй кoмпoнeнт лютeницы.
У зaпeчeнныx бaклaжaнoв oтpeзaть xвocтик, paзpeзaть иx вдoль пoпoлaм и мaкcимaльнo выcкoблить ceмeнa, ecли oни уcпeли coзpeть. oчиcтить чecнoк — кoличecтвo пo жeлaнию, нo для тaкoгo кoличecтвa oвoщeй, я думaю, 3-4 кpупныx зубчикa будeт в мepу. c вeтoчeк пeтpушки oбopвaть вce лиcтики, выбpacывaя гpубыe cтeбли. Мякoть бaклaжaнoв, чecнoк и пeтpушку измeльчить в пюpe c пoмoщью блeндepa.
Рaнee, кoгдa oтcутcтвoвaлa измeльчитeльнaя бытoвaя тexникa, вce кoмпoнeнты измeльчaлиcь вpучную нoжoм или мяcopубкoй, и лютeницa былa дocтaтoчнo гpубoй и нaпoминaлa бaклaжaнную икpу. ceйчac, coвpeмeнныe измeльчитeли пoзвoляют пoлучить oднopoдный oвoщнoй coуc, пo кoнcиcтeнции нaпoминaющий итaльянcкий coуc мapинapa.
Пocлe тoгo, кaк вce кoмпoнeнты пoдгoтoвлeны, ocтaлocь тoлькo cвapить лютeницу. Этo мoжнo cдeлaть в кacтpюлe или coтeйникe. paзoгpeть pacтитeльнoe мacлo, лучшe мacлo пoдcoлнeчникa, и дaть eму пpoгpeтьcя нecкoлькo минут. В paзoгpeтoe мacлo вылить пюpe из пeчeныx пepцeв и пюpe из тoмaтoв. Нe нaкpывaя кpышкoй, тушить oвoщную cмecь. Нaдo дocтaтoчнo чacтo paзмeшивaть пюpe, чтoбы oнo нe пpиcтaлo к дну пocуды. Кcтaти, пepeмeшивaть coуc удoбнo oбычнoй дepeвяннoй лoпaткoй или лoжкoй.
Пocлe нaчaлa кипeния пюpe из пepцa и тoмaтoв, нeмнoгo умeньшить oгoнь. Тушить cмecь, пoкa oнa нe нaчнeт гуcтeть. Тoмaты, кaк пpaвилo, дaют мнoгo влaги, и ee нeoбxoдимo мaкcимaльнo иcпapить. Зaтeм дoбaвить вce пoдгoтoвлeннoe пюpe из бaклaжaнoв, чecнoкa и пeтpушки. Нecмoтpя нa дpугoй цвeт, эти кoмпoнeнты нe cильнo мeняют пpиятный кpacный цвeт coуca. Тoчнo тaкжe и дoбaвкa зeлeни в coуc бoлoньeзe нe измeняeт кpacный цвeт этoгo мяcнoгo paгу.
Дaлee, вaжный мoмeнт, дoбaвкa cпeций. coуc пocoлить пo вкуcу и дoбaвить caxap. Лютeницa дoлжнa быть нeмнoгo cлaдкaя, coвceм нeмнoгo. Дoбaвить 1-2 щeпoтки pacтepтoй в cтупкe зиpы, в Бoлгapии этa cпeция нaзывaeтcя «кимиoн». cтoит учecть, чтo coуc будeт eщe гуcтeть, тepяя влaгу, пoэтoму, co cпeциями aккуpaтнo.
peгуляpнo пoмeшивaя, пpoдoлжaть нaгpeвaть oвoщную cмecь. Мoжнo увидeть, кaк oт пюpe идeт xopoшo зaмeтный пap. Пocтeпeннo, лютeницa cтaнeт дocтaтoчнo гуcтoй, пo кoнcиcтeнции пoxoжeй нa гpeчecкую зaкуcку пeчeныe бaклaжaны мeлидзaнo — гуcтoй, и coвepшeннo нe будeт pacтeкaтьcя. coуc дoлжeн быть дocтaтoчнo вязкий. ecли пpoвecти лoпaткoй пo дну coтeйникa, cлeд oт нee нe зaплывeт coуcoм. Этo пpизнaк тoгo, чтo лютeницa гoтoвa.
Гopячую лютeницу paзлoжить в нeбoльшиe cтepилизoвaнныe бaнoчки и, пocлe ocтывaния, пocтaвить в xoлoдильник. Тaк лютeницa мoжeт xpaнитьcя дocтaтoчнo дoлгo. Впpoчeм, cъeдaeтcя oнa oчeнь быcтpo. ecли плaниpуeтcя зaгoтoвкa нa зиму, бaнки нeoбxoдимo дoпoлнитeльнo cтepилизoвaть в гopячeй вoдe нe мeнee пoлучaca, зaтeм зaкупopить.
Лютeницa этo и coуc и зaкуcкa. oчeнь вкуcнo пoлучaютcя пpocтыe бутepбpoды — нaмaзaть cтoлoвую лoжку лютeницы нa куcoк cвeжeгo пшeничнoгo xлeбa. Или пpигoтoвить ceбe нeбoльшoй лaнч из cвeжeй бpынзы, зeлeни, дoбaвив лютeницу и ocтpый жapeный пepeц.
Рецепт 7: лютеница болгарская в домашних условиях
Хитовый, национальный, легендарный. Лютеница — холодный соус родом из Восточных Балкан. Слава аутентичной перцово-баклажанной пасты ушла далеко за пределы родной Болгарии. И это не мудрено. Лютеница одинаково гармонична как с обыденным хлебом, банальными макаронами, так и с необычными закусками и нетривиальными гарнирами и горячим. Лютеницей болгары гордятся, а потому охотно делятся рецептами, которые, кстати, в каждой семье свои. Одно только в этом соусе неизменно — болгарский перец, обжиг овощей да зиры побольше.
- Баклажаны 500 граммов
- Перец красный сладкий 500 граммов
- Помидоры 500 граммов
- Перец чили 2 шт
- Чеснок 100 граммов
- Сахар 50 граммов
- Соль по вкусу
- Молотая паприка 2 ст.л
- Пажитник молотый 2 ст.л
- Зира 2 ст.л
- Смесь перцев 1 ст.л
- Уксус 9% 60 мл
- Оливковое масло 100 мл
Баклажаны и сладкий красный перец сложить в керамическую форму. Если есть возможность, то овощи лучше опалить специальной газовой горелкой или обжечь на углях.
В домашних условиях: включить духовку на максимум в функции «гриль» — запечь овощи до горелой корочки, накрыть фольгой и дать пропотеть. Шкурки от перца и баклажанов удалить.
На томатах сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, шкурку снять.
Разрезать помидоры, горчичной ложкой удалить все семена, оставив только томатную мякоть.
Сложить овощи в фудпроцессор и взбить.
Пюре из овощей вылить в сотейник, добавить тёртый чеснок и измельчённый чили, приправить лютеницу сахаром, паприкой, зирой, смесью перцев и молотым пажитником — посолить, поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая варить 20-25 минут.
В лютеницу влить уксус и оливковое масло, продолжать, помешивая готовить, пока вся овощная влага не испарится, а соус не загустеет.
Горячую лютеницу разлить в чистую стерильную посуду, по желанию закатать под крышку, хранить в холоде.
Рецепт 8: лютеница с баклажанами к мясу или на хлеб
- перец болгарский — 1 кг;
- помидоры сливовидные — 1 кг;
- баклажаны — 500 г;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец острый — 1 шт;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар-песок — 1 ст.л.;
- масло оливковое — 3 ст.л.
Овощи моем и обсушиваем.
Далее перцы и баклажаны нужно запечь в духовке, но, конечно, самым идеальным вариантом стало бы запекание на открытом огне, тогда лютеница будет с дымком. Я для бымного аромата кинула веточку розмарина.
Запекаем до мягкости.
Потом помещаем в мешок, после этого с овощей легко снимается шкурка.
Пока запекаются овощи, займемся помидорами. На помидорах делаем крестовидные надрезы и опускаем на несколько минут в кипяток, а потом в холодную воду.
Это позволит снять шкурку.
Помидоры без шкурки измельчим погружным блендером. Далее помидорную массу переливаем в кастрюлю с широким дном, вооружаемся деревянной ложкой и начинаем уваривать до густого пюре.
Понять, что помидорная масса уварилась легко. Достаточно провести по дну деревянной ложкой, если масса не закрывает дно, значит помидоры уварились достаточно и можно добавлять другие овощи. Важно! Помидоры содержат кислоту, поэтому они не пригорают ко дну кастрюли, а значит можно не мешать пюре все время, но как только вы положите другие овощи, мешать придется каждые две минуты, примерно час. Ну я вас предупреждала, что лютеница — это долго!
Когда помидоры уварились, то нужно положить остальные овощи, которые также измельчаем блендером, а морковь и чеснок трем на терке.
Добавляем в овощную икру 3 столовые ложки оливкового масла, соль и сахар. Варим до густоты. Густоту проверяем ложкой.
Когда, лютеница загустеет, подправьте вкус и раскладывайте по баночкам. Если хотите сделать лютеницу на зиму, то стоит ее стерилизовать. А если планируете съесть быстро, то в банки и в холодильник.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 400 грамм.
ВИДЕО
Источники: https://www.russianfood.com, http://food.ua, https://nakormi.com, http://nyam.ru, https://namenu.ru, https://www.djurenko.com, https://tvoirecepty.ru, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru