Тефтели из куриного фарша — легкое блюдо, которое можно подать с любимым гарниром, приготовить в духовке или в кастрюле, в соусе или в глазури.
Содержание:
- Рецепт 1: тефтели из куриного фарша с подливкой (пошагово с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом из куриного фарша
- Рецепт 3: тефтели из куриного фарша в духовке в глазури
- Рецепт 4: диетические куриные тефтели в томатном соке
- Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)
- Рецепт 6: тефтели из куриного фарша с рисом и морковью
- Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе
Рецепт 1: тефтели из куриного фарша с подливкой (пошагово с фото)
- 500 г куриного филе,
- 250 г риса,
- 130 г моркови,
- 100 г лука,
- соль, перец (по вкусу),
- 1 куриное яйцо,
- пучок петрушки,
- столовая ложка сметаны,
- столовая ложка томатной пасты (можно треть стакана томатного сока)
- стакан кипяченой воды.
Чтобы блюдо получилось легким и низкокалорийным, советуем вам использовать тефлоновую сковороду. В противном случае нам понадобится еще немного подсолнечного масла для жарки.
Куриное филе промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Вы спросите, почему нарезаем, можно ведь прокрутить в мясорубке? Можно, но мы пойдем по пути большего сопротивления, чтобы в тефтелях отчетливо чувствовалось куриное мясо. Если вы также будете нарезать курицу вручную, то советуем вам полностью ее не размораживать. Слегка замерзшее филе режется намного проще.
Что касается моркови и лука, то сейчас нам понадобятся лишь половинки того и другого. Лук режем меленько, а морковь натираем на терке. Отправляем овощи в глубокую посудину для перемешивания продуктов. Туда же отправляем и мелко нарезанную петрушку.
Измельченное филе вместе с куриным яйцом и рисом также отправляем в посудину к овощам. Солим и перчим содержимое миски и перемешиваем. У нас получился куриный фарш с рисом и овощами. Отложим его в сторону.
Оставшиеся половинки лука и моркови опять же измельчаем и слегка обжариваем на сковородке в течение 5 минут. Откладываем в сторону. Эту зажарку мы чуть позднее добавим в подливу для тефтелей.
Возвращаемся к нашему фаршу. Ополаскиваем руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш и начинаем лепить круглые тефтельки размером с перепелиное яичко. Отправляем тефтельки на сковородку и готовим их по полторы минуты с обеих сторон.
Обжариваем с другой стороны.
Готовые тефтели складываем в толстостенную кастрюлю.
Приступаем к приготовлению подливы. В морковно-луковую зажарку добавляем столовую ложку сметаны, примерно столько же томатной пасты (или треть стакана томатного сока) и стакан воды.
Перемешиваем и выливаем подливу в кастрюлю с тефтелями.
Ставим тушить тефтели из куриного фарша на не очень сильный огонь и тушим около 20-25 минут. Если подлива начала испаряться, можно смело добавить еще полстакана воды.
Сказать, что куриные тефтели получились божественными – это ничего не сказать! Их можно подавать с гарниром из картофельного пюре, гречневой или пшеничной каши.
Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом из куриного фарша
Куриные тефтели с рисом — простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.
- куриное филе 900 г;
- рис 100 г;
- репчатый лук 170 г;
- ржаная мука 2-3 ст. л.;
- томатная паста 100 г;
- сметана 20% жирности 150 г;
- соль щепотка;
- вода 1,5 ст.л.;
- итальянские травы по вкусу.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.
Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой, затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.
Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.
Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.
Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.
Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.
В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.
На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.
Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.
Рецепт 3: тефтели из куриного фарша в духовке в глазури
Замечательные тефтели из куриного фарша в ароматном соусе-глазури. Куриные тефтели, запечённые в духовке, подойдут и для детского праздника, и для взрослого стола, особенно если в ароматную глазурь добавить немного острого соуса.
- Фарш куриный — 500 г
- Хлебные крошки — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соус кисло-сладкий — 100 мл
- Соус острый, чили (по желанию) — по вкусу
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лук сушеный — 1 ст. л.
- Паприка молотая — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
Подготовим все продукты для тефтелей из курицы. Сделаем фарш из куриного филе. Измельчим белый хлеб до состояния некрупной крошки.
Чеснок пропустим через пресс.
В миске смешаем куриный фарш, хлебные крошки, яйца, соль, перец, чеснок, молотую паприку.
Хорошо перемешаем все ингредиенты фарша для тефтелей.
Смажем руки растительным маслом и сформируем маленькие тефтели из куриного фарша, размером с грецкий орех.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на бумагу тефтельки-шарики. Отправляем тефтели в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем тефтели из куриного фарша в духовке 15 минут.
Готовим глазурь. Для этого смешиваем кисло-сладкий соус (любой, на ваш вкус), яблочный уксус, кетчуп и сахар (при желании добавляем острый соус чили).
Тефтельки достаем из духовки.
Обмазываем куриные тефтельки приготовленной глазурью и отправляем тефтели в глазури в духовку еще на 5 минут.
В готовые куриные тефтельки втыкаем шпажки или зубочистки и подаем запеченные тефтельки в глазури к столу.
Рецепт 4: диетические куриные тефтели в томатном соке
В этом рецепте тефтелей из куриного фарша их сразу нужно готовить в кастрюле – без обжарки. Помимо этого, фарш куриный, поэтому тефтели получатся как бы диетические и в них меньше лишнего жира. Конечно, лучше всего сделать их на пару – ну это кому по здоровью необходимо.
- Фарш куриный – 200-300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис – полстакана
- Лук репчатый – 1 головка
- Томат из помидор домашнего приготовления – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Перец черный горошком – несколько горошин
- Лавровый лист
- Приправы для мяса – по желанию
- Соль – по вкусу
Рис предварительно сварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать.
Натереть на терке морковь и обжарить вместе с луком до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.
Далее необходимо смешать рис, поджаренные лук с морковью, яйцо и фарш.
Тщательно перемешать, посолить, добавить перца черного молотого по вкусу и сформировать шарики – наши тефтели.
В глубокую ёмкость налить томат из помидор.
Добавить в него перец горошком, лавровый лист, приправы, если нужно – подсолить.
Томатную смесь вместе с тефтелями тушить на умеренном огне в течение 30 -40 минут.
Готовые тефтели перед подачей на стол полить соусом, в котором они готовились, можно с гарниром.
Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)
- куриный фарш – 350 г;
- батон – 3-4 кусочка;
- молоко – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 головка;
- мука – 2 столовые ложки без горки;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 4 корнеплода;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей. Все те, кто знают, что такое нож, и держали в руках поварёшку, справятся с ним на раз-два.
Итак, с кусочков батона срезаем корочки, перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Пусть постоит размокнет.
Фарш предварительно размораживаем или покупаем охлаждённый. Необходимое нам количество выкладываем в посудину, в неё же бросаем мелко порезанный лучок и пропущенный через пресс чеснок. Мякоть белого хлеба отжимаем, добавляем к фаршу.
Всыпаем муку, солим по вкусу и перемешиваем.
Одной из особенностей приготовления тефтелей является то, что они обваливаются в муке, а не в панировочных сухарях. В данном случае мы её всыпали сразу в фарш. Очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке и перекладываем в сковородку с высокими бортами. Вливаем масло и 0,5 стакана воды.
Если вы не добавите водички, морковь очень быстро впитает масло, не успеет выделить сок и начнёт пригорать. Поэтому слегка поможем ей остаться сочной. Чуть-чуть подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда содержимое сковородки закипело, крутим из фарша небольшие шарики, кладём их на морковь.
Закрываем крышкой и тушим тефтели из куриного фарша на медленном огне 35-40 минут. Получится очень вкусное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 6: тефтели из куриного фарша с рисом и морковью
Благодаря рису, изделия получаются более вкусными, питательными и сохраняют форму в процессе приготовления. Это блюдо можно назвать бюджетным и, по мнению многих хозяек, одним из лучших и любимых. Они подходят даже для детского меню, что позволяет готовить тефтели на всю семью.
- куриная грудка – 1 шт. (600-800 грамм);
- рис – 1 стакан;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Рис заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до полного испарения жидкости. Варить лучше под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе.
Куриное мясо измельчаем в блендере или мясорубке. Репчатый лук также измельчаем и добавляем в куриный фарш. Лук понадобится еще для подливы. Потому используем не весь, а половину.
Соединяем фарш с рисом. Перемешиваем. Приправляем перцем и солью. Тщательно вымешиваем готовый фарш.
Формируем шарики и выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Формировать шарики проще мокрыми руками. Так они получаются аккуратными и ровными. Слегка обжариваем куриные тефтели со всех сторон на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем тефтели, чтобы они были хорошо покрыты водой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелкими кусочками. Все это отправляем в кастрюлю и доводим до кипения вместе с тефтелями. Добавляем перец душистый горошком 2-3 штуки, чтобы блюдо получилось ароматным.
Тушим тефтели на умеренном огне с закрытой крышкой 20-30 минут. Солим, приправляем перцем по вкусу.
Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе
Куриные тефтели с тыквой – замечательное диетическое блюдо на второе: они готовятся без риса, с большим количеством полезной тыквы, благодаря которой получаются сочными и нежными. Томатный соус отлично дополняет тефтели и удобен при использовании гарниров.
Тефтели с тыквой можно считать также самостоятельным вторым блюдом и подавать без гарнира, поскольку тыква и куриный фарш берутся в одинаковом количестве. Это рецепт здорового питания.
- куриное филе или фарш – 500 г.
- тыква – 400-500 г.
- яйцо — 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- сыр – 50 г.
- зелень петрушки,
- соль, перец
Для соуса:
- лук – 1 шт.
- помидор – 2 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
- 1 стакан воды,
- соль, перец
Делаем фарш из куриного филе (если используем филе), трем или пропускаем через блендер тыкву и лук, трем сыр на терке, чеснок пропускаем через пресс, режем петрушку. Соединяем измельченные ингредиенты, добавляем яйцо, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Формируем из полученного фарша небольшие тефтели, укладываем их в форму.
Готовим томатный соус: режем лук, помидоры, заливаем их водой, добавляем соль и перец и даем покипеть пару минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту – с ней подливка имеет более томатный вкус и цвет.
Заливаем соусом тефтели и ставим их в духовку при 180С на 30-40 минут. Можно также приготовить тефтели на плите — накрыть тефтели крышкой и поставить тушиться при небольшом огне. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам и подаем как отдельное блюдо или с гарниром.
(с) http://vkys.info, http://xcook.info, http://www.russianfood.com, http://alimero.ru, https://foto-recipes.ru, http://super-bluda.ru, http://poleznogotovim.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru