Курица        139      

Курица в рукаве целиком — 7 рецептов сочного блюда


Сочная, ароматная курочка, запеченная в рукаве целиком в духовке — достойное праздничного стола блюдо. Добавляйте любимые специи, овощи. Очень вкусно!

Рецепт 1: курица в рукаве целиком (пошаговые фото)

Рецепт сочной, ароматной и румяной курицы, запеченной в рукаве в духовке целиком. Готовое блюдо из птицы получается не только сказочно аппетитным, но и по-настоящему вкусным. Подайте запеченную курицу на праздничный стол — она того стоит! А секрет приготовления такой курочки прост — удачный маринад, время и рукав для запекания.

  • Курица (1 штука)
  • Соевый соус (100 миллилитров)
  • Мед натуральный (50 граммов)
  • Масло растительное (40 миллилитров)
  • Чеснок (5 зубков)
  • Приправа для курицы (1 столовая ложка)
  • Паприка (1 чайная ложка)
  • Сушеный чеснок (1 чайная ложка)
  • Горчица столовая (1 чайная ложка)

Курица в рукаве в духовке

Для приготовления вкуснейшей запеченной курочки в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная тушка, соевый соус, натуральный мед, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, свежий и сушеный чеснок, молотая паприка, столовая горчица и приправа для курицы. Я использую 2 вида чеснока, так как они по-разному ведут себя при мариновании и запекании. Сушеный чеснок более нежный и дольше сохраняет аромат, в то время как свежий отличается большей насыщенностью, но довольно быстро теряет характерный запах.

Курица в рукаве в духовке. Шаг 1

Сначала сделаем особый маринад. Для этого соединяем в миске 100 миллилитров соевого соуса, 40 миллилитров растительного масла, 1 столовую ложку приправы для курицы, а также по 1 чайной ложке столовой горчицы, паприки и сушеного гранулированного чеснока.

Курица в рукаве в духовке. Шаг 2

Следом добавляем 50 граммов натурального меда. Если мед густой, слегка растопите его в микроволновке, чтобы он хорошо растворился в маринаде. 5 довольно крупных зубчиков свежего чеснока чистим и измельчаем любым удобным способом — тоже кладем в миску.

Курица в рукаве в духовке. Шаг 3

Тщательно перемешиваем все составляющие маринада. Он уже получается необыкновенно ароматным, а по консистенции — в меру густым.

Курица в рукаве в духовке. Шаг 4

Куриную тушку осматриваем на наличие остатков перьев (удаляем), моем и обсушиваем. Вырезаем сальные железы, которые находятся в гузке. Дополнительно я вырезаю внутренний жир, если курочка попалась очень жирная. Курочка, которую я купила, после всех манипуляций весила ровно 2 килограмма.

Курица в рукаве в духовке. Шаг 5

Натираем куриную тушку маринадом, не забывая часть ароматной смеси налить внутрь. Маринада получается довольно много, поэтому пока оставьте его.

Курица в рукаве в духовке. Шаг 6

Для запекания в духовке нам понадобится специальный рукав. Для подстраховки я всегда делаю его двойным, то есть один отрез закладываю во второй. Для чего? Были случаи, когда попадался не очень качественный рукав и его разрывало в процессе выпечки, а сок вытекал в форму и чадил. Именно поэтому и вам советую сделать двойной рукав, который нужно закрепить с одной стороны. Для этого в комплекте чаще всего идут специальные клипсы, но в последнее время у меня попадаются рукава без них, поэтому я просто очень тщательно завязываю рукав с бичевкой. Закладываем в рукав курочку и заливаем туда же оставшийся маринад.

Курица в рукаве в духовке. Шаг 7

Выпускаем воздух и завязываем рукав со второго конца. В результате получается практически герметичная конструкция, в которой курочка будет не только запекаться в духовке, но и мариноваться.

Курица в рукаве в духовке. Шаг 8

Очень удобно сразу взять какую-нибудь форму или противень и переложить туда курочку. Мариноваться курочке лучше всего как минимум 4 часа, но лучше оставьте ее в холодильнике на ночь. За это время несколько раз переверните тушку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом. Кстати, если соберетесь готовить запеченную в рукаве курицу на Новый год, замаринуйте ее утром 31-го или поздно вечером 30 декабря, а запекайте накануне застолья (учитывая время приготовления). Запекаем курочку в рукаве, уложив ее на спинку, в заранее прогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции.

Курица в рукаве в духовке. Шаг 9

В процессе запекания рукав сильно надуется — это нормально. Не переживайте, он не лопнет! Спустя 1,5 часа курица будет готова — с помощью кухонных ножниц разрезаем рукав сверху и подгибаем его внутрь. Делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься паром — он стремительно выйдет при разрезании пленки. Я забыла сразу завязать ножки курочке, чтобы она выглядела аппетитней при подаче, поэтому сделала это прямо в данный момент. Совет: чтобы убедиться в готовности мяса, сделайте прокол ножом или зубочисткой в том месте, где окорочок крепится к телу. Если сок выделяется прозрачный, мясо точно не будет сырым.

Курица в рукаве в духовке. Шаг 10

Оставляем нашу курочку в духовке еще минут на 15-30, чтобы она зарумянилась. Конечно, если есть, можно включить в духовке верхний нагрев, но в этом случае придется пристально следить, чтобы кожа не сгорела. У меня курочка провела в духовке при 180 градусах и нижнем нагреве ровно 30 минут.

Курица в рукаве в духовке. Шаг 11

Подаем запеченную в рукаве курицу сразу после приготовления горячей на красивом блюде. Ставим на стол, а там уж разделываем порционными кусочками и угощаем всех желающих. Аппетитная и румяная корочка… Нежное, сочное и ароматное мясо, пропитанное душистым маринадом… Приятного вам аппетита!

Курица в рукаве в духовке. Шаг 12

Рецепт 2: сочная курица в духовке целиком в рукаве

Во время приготовлении курицы целиком многие хозяйки не могут правильно рассчитать время, чтобы она равномерно и нормально приготовилась, но в рукаве для запекания мясо всегда получается нежным и сочным.

  • курица 1 тушка
  • майонез 100 г
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Как запечь курицу целиком в рукаве в духовке

Майонез переложить в мисочку, добавить к нему соль, а также специи, перемешать;

сделать соус

Выпотрошенную курицу помыть, просушить бумажными полотенцами и натереть ее со всех сторон, в том числе и внутри подготовленным маринадом;

замариновать

Переложить тушку в глубокую миску и поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы она полностью промариновалась и впитала в себя ароматы приправ;

Ножку и крылья перевязать ниткой, чтобы они плотно прилегали к тушке, переложить в рукав для запекания, завязать его края, положить в противень и поставить на час в духовку, разогретую до 170 градусов;

завязать ножки

За 15 минут до конца приготовления разрезать рукав, чтобы курица подрумянилась сверху и приобрела золотистый оттенок.

Готовое блюдо лучше всего выложить на красивую тарелку и подавать в горячем виде.

Как запечь курицу целиком в рукаве в духовке

Рецепт 3: курица, запеченная в рукаве целиком

Курица, запеченная в духовке целиком в рукаве – это простое, но вместе с тем праздничное блюдо. Куриное мясо получается очень вкусным и ароматным. Достаточно ненадолго замариновать птицу, а потом просто запечь в духовке. Предлагаем вам несложный рецепт с фото пошагово. Для маринада отлично подойдет соевый соус и майонез. Курица получится в меру соленой, а сочное мясо понравится все вашим гостям, никто не сможет устоять перед таким блюдом. Курица, запеченная целиком, всегда выглядит аппетитно и делает праздничный стол более эффектным.

  • курица, целая – 1,5 кг;
  • соевый соус – 100 г;
  • майонез – 70 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • овощи, зелень – для декора;
  • рукав для запекания.

Курица, запеченная в духовке целиком в рукаве

Для соуса смешать в миске соевый соус и майонез, перемешать до однородной структуры.

смешать майонез и соевый соус

Курицу промыть, высушить на бумажном полотенце, затем натереть небольшим количеством соли и перца. Далее полить курицу соево-майонезным маринадом, распределить равномерно по всей поверхности и внутри. Оставить курицу мариноваться на 1-1,5 часа, можно переложить птицу в холодильник.

замариновать курицу

Выложить замаринованную курицу в рукав для запекания, завязать с двух сторон. Можно сделать несколько проколов в рукаве, чтобы он не вздувался в духовке и пар равномерно выходил. Отправить птицу запекаться в духовку, разогретую до 180С.

выложить курицу в рукав

Через 1-1,2 ч достать запеченную курицу из духовки и разрезать рукав. Проколов осторожно курицу ножом, можно понять, что она готова – мясо будет нежным и мягким.

запечь курицу

Выложить готовую курицу на широкое блюдо и украсить зеленью и свежими овощами, можно использовать листья салата и помидоры черри. В таком виде подавать к столу. Разделывать курицу можно ножом или специальными ножницами, чтобы каждому достался желанный кусочек. Кто-то любит крылышки, кто-то голени, а кто-то белое мясо – грудку. Приятного вам аппетита!

курица целиком в духовке в рукаве

Рецепт 4, пошаговый: курица в рукаве целиком с медом

Курица, запеченная целиком в рукаве станет самым главным блюдом на любом праздничном столе, а вы по желанию можете ее нафаршировать чем угодно: гречневой крупой, картофелем или даже заканчивая яблоками и сливами.

Невозможно переоценить нежный аромат дымящегося куриного мяса, аппетитный вид румяной хрустящей кожицы.

Замечательное приспособление в виде кулинарного рукава позволяет убить сразу двух зайцев: сохранить и сочность куриной тушки, и чистоту духовки.

Предварительное маринование в пряном соевом соусе с добавление меда придаст птице мягкий бархатный вкус с карамельным оттенком. Лучшее дополнение к печеному мясу — листовая зелень и салаты из свежих овощей.

  • 1 тушка курицы, весом около 1,5-2 кг
  • 50 мл соевого соуса
  • 2-3 щепотки крупной соли
  • 50 г мёда
  • приправа по желанию

Курица запеченная целиком в рукаве в духовке

Приобретенная курица должна быть охлажденной, то есть размороженной, если она заранее замораживалась. Промойте тушку в воде, счищая с нее все загрязнения. Дайте слегка обсохнуть или сами обсушите бумажными салфетками. Влейте соевый соус в небольшую емкость и подогрейте в микроволновой печи или на водяной бане. В горячий соус добавьте мёд и пару щепоток соли. Можно также всыпать любую приправу по вашему вкусу. Она создаст на птице золотистую корочку при запекании и наградит отменным бархатным вкусом!

Тушку курицы натрите приготовленным соусом, вливая некоторую ее часть и внутрь. Оставьте ее в маринаде примерно на 40-50 минут, за это время несколько раз смажьте тушку и переверните ее. Для этого вам наверняка понадобится глубокая емкость.

После 1 часа, проведенного в заправке, птичку аккуратно переместите в рукав для запекания.

Завяжите рукав плотно и выложите на противень. Форму с маринованной птицей поместите в духовку и запекайте курицу целиком около 50-60 минут при 180С. Если вы увидите, что поверхность тушки зарумянилась, а она еще не готова, то прикройте ее сверху пергаментной бумагой или фольгой. Если же наоборот – курочка уже готова, но еще без румяной корочки, то разрежьте рукав для запекания и томите птичку еще 15 минут в духовке, пока она не станет золотистой.

Готовую запеченную курицу в духовке подавайте целиком, выложив из рукава на блюдо. Образовавшийся в пакете жир не выливайте, а заморозьте – в нем можно запекать картофель и другие овощи.

Подавайте румяную курочку вместе со свежей зеленью, разделив на части.

Рецепт 5: курица с яблоками целиком в рукаве (с фото)

Праздничное меню можно разнообразить, приготовив целую курицу в рукаве вместе с яблоками. Курица получается ароматной, мягкой и сочной, а духовка при этом остаётся чистой, что немаловажно в праздники, когда просто не хочется заниматься лишней работой, такой как мытьё посуды или духовки.

  • Курица (тушка) 1.8 кг
  • Яблоко 2-3 шт.
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Горчица 2-3 ч.л.
  • Приправа для курицы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Фото приготовление рецепта: Курица с яблоками в рукаве шаг №5

Курицу обязательно нужно обсмалить и хорошо промыть. Поместить её на бумажный полотенца, тщательно обтереть. Затем натереть солью, перцем и приправой для птицы, хотя достаточно и просто солью и перцем.

Фото приготовление рецепта: Курица с яблоками в рукаве шаг №1

Смешать горчицу с чесноком и намазать этой смесью курицу как снаружи, так и внутри.

Фото приготовление рецепта: Курица с яблоками в рукаве шаг №2

Разрезать яблоки на 4 части, удалить сердцевины, чистить яблоки не нужно. Сложить их внутрь курицы.

Зашить отверстие, а ножки связать нитками.

Фото приготовление рецепта: Курица с яблоками в рукаве шаг №3

Помесить курицу в рукав для запекания, закрепить с двух сторон.

Духовку выставить на 180 градусов и сразу поставить в неё противень с курицей.

Запекать курицу 1 час 20 минут. Затем рукав разрезать и оставить курицу в духовке, чтоб она подрумянилась ещё на 15 минут.

Фото приготовление рецепта: Курица с яблоками в рукаве шаг №4

Мясо курицы проверить на готовность, прокалывая вилкой, чтобы вытекал прозрачный сок.

Подать вкуснейшую курочку с яблоками к столу.

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Курица с яблоками в рукаве шаг №5

Рецепт 6: курица в рукаве целиком с овощами (пошагово)

Очень люблю натуральный вкус продуктов. Именно такими они получаются при приготовлении в рукаве. Никакого масла и майонеза, немного соли и специй. Пальчики оближешь!

  • Курица — 1000 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Рецепт: Курица с овощами в рукаве

Порезать курицу на порционные куски. Овощи помыть, почистить, порезать довольно крупно, как на фото. Всё сложить в большую чашку, перемешать, посолить, сдобрить любимыми специями. Оставить на минут 15-20, можно и больше… вкус будет только лучше.

Сложить всё в рукав, завязать. Можно отправлять в духовку. Выпекать при 180 градусах около часа. Не забудьте проколоть пакет в нескольких местах.

В процессе готовки содержимое кипит в собственном соку. Как видите на фото даже успевает поджариться. Вынимаем пакет, аккуратно разрезаем, чтоб не обжечься паром и наслаждаемся. Приятного аппетита!!!

Рецепт 7: целая курица с черносливом в духовке в рукаве

Чернослив украшает вкус любого мяса, не исключение и курочка. Курицу с черносливом тушат или запекают как кусочками, так и целиком.

Если предполагается, что курица будет готовиться тушкой, нафаршированной черносливом, то обычно к нему добавляют какие-то еще ингредиенты, например, яблоки, рис или субпродукты, так как чернослив обладает интенсивным вкусом и много его класть не стоит.

Мне нравится вариант смеси чернослива с яблоками, в этом случае курица пропитывается кисло-сладким соком фруктов и имеет восхитительный вкус.

  • Курица целая 1.3 кг
  • Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
  • Прованские травы 0.5 ч. л.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Чернослив сушёный 100 г
  • Яблоко 3 шт.

Фото Курица с черносливом

Смешиваем сметану с солью, свежемолотым перцем и прованскими травами.

Фото к шагу 2

Вымытую и подготовленную тушку курицы обмазываем снаружи и внутри сметаной со специями и оставляем мариноваться не менее, чем на полчаса.

Фото к шагу 3

Чернослив промываем водой, если он сухой и твёрдый, заблаговременно замачиваем. Яблоки нарезаем дольками и смешиваем с черносливом.

Фото к шагу 4

Плотно набиваем черносливно-яблочной начинкой курицу, скалываем зубочисткой.

Фото к шагу 5

Ниткой связываем ножки курицы.

Фото к шагу 6

Укладываем курицу в пакет для запекания, закрываем пакет скрепкой, прокалываем в нескольких местах и кладем в лоток. Отправляем запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 180 ºC.

Фото к шагу 7

Проверяем готовность курицы, проткнув через пакет зубочисткой, затем разрезаем пакет и даем курице зарумяниться ещё минут пятнадцать.

Фото к шагу 8

Переносим курицу на блюдо, удаляем нитки и зубочистку, тушёные яблоки и чернослив выкладываем вокруг курицы. Можно добавить листья салата, зелень или свежие овощи.

Фото к шагу 9

ВИДЕО

Рецепта на видео расскажут, как приготовить сочную курицу целиком в рукаве в духовке:

Источники: https://finecooking.ru, https://notefood.ru, https://every-holiday.ru, https://nakormi.com, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru

  • 151
  • 3
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector