Слоеная пахлава: 7 восточных рецептов

Слоеная пахлава
Настоящая восточная пахлава на Вашем столе — простые и сложные рецепты, традиционные и авторские воплощения.

Рецепт 1: пахлава слоеная с медовым сиропом (с фото)

Настоящая пахлава – довольно трудоёмкий рецепт, но есть и простой вариант – гораздо более быстрый, но такой же вкусный!

Слоёная пахлава готовится легко – даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой.

  • 1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан изюма.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ¼ стакана воды;
  • Несколько ложек лимонного сока.

слоёная пахлава рецепт с фото

Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.

Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.

Загрузка...

Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.

всыпаем сахар во взбитые белки

И взбиваем дальше, постепенно наращивая обороты, до тех пор, пока получится густая пена.

взбиваем белки с сахаром

В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мягким.

во взбитую массу высыпаем изюм и орехи

Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.

перемешиваем начинку

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.

формируем корж из слоёного теста на противне

По коржу распределяем белково-ореховую массу.

распределяем начинку по коржу

И накрываем вторым коржом из слоёного теста.

накрываем вторым коржом из слоёного теста

Смазываем верхний корж взбитыми желтками.

смазываем верхний корж желтком

Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.

режем заготовку для пахлавы ромбиками

Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре при 170С, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.

выпекаем слоёную пахлаву до золотистости

Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.

слоёная пахлава

Поливаем слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.

Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.

поливаем пахлаву сиропом и украшаем орехами

Рецепт 2: пахлава из слоеного теста в домашних условиях

Этот десерт достоин любого праздничного стола! Нежное слоеное тесто, ароматная начинка, сладкая заливка и все это – пахлава!

  • Слоеное тесто готовое (дрожжевое) 1 упаковка
  • Сливочное масло (для смазывания коржей) 100 грамм
  • Мука пшеничная просеянная 50 грамм
  • Мед 300 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Вода дистиллированная 100 грамм
  • Орехи (грецкие, миндаль, фисташки) 3 стакана
  • Корица 1,5 чайные ложки
  • Ваниль (по желанию) 1 пакетик

Пахлава из слоеного дрожжевого теста. пошаговый рецепт с фото

Орехи измельчаем в блендере, также можно их перетереть в ступке ( если вам нравится более крупная крошка)

Орехи измельчаем в блендере, также можно их перетереть в ступке ( если вам нравится более крупная крошка)

Добавляем к нашим орешкам корицу, ваниль и 100 грамм сахар, всё перемешиваем и отставляем пока в сторону. Я ещё в эту массу добавила чуть-чуть воды, чтобы она была не слишком сухой.

Добавляем к нашим орешкам корицу, ваниль и 100 грамм сахар, всё перемешиваем и отставляем пока в сторону, до лучших времён)))) Я ещё в эту массу добавила чуть-чуть воды, чтобы она была не слишком сухой

А тем временем приступаем к тесту. Я брала одну пачку, в ней было 2 части, как показано на фото. Каждый я ещё разрезала пополам, чтобы получилось 4 коржа. Для удобства раскатки теста используем муку (50 гр).

А тем временем приступаем к тесту

В микроволновой печи растапливаем сливочное масло и смазываем им форму.

В микроволновой печи растапливаем сливочное масло и смазываем им форму

Выкладываем первый слой раскатанного теста и обильно смазываем его маслом, сверху посыпаем ореховой начинкой и аккуратно разравниваем её по всей поверхности.

Выкладываем первый слой раскатанного теста и обильно смазываем его маслом, сверху посыпаем ореховой начинкой и аккуратно разравниваем её по всей поверхности

Затем выкладываем второй слой теста, далее всё выполняем аналогично, чередуя тесто и начинку.

Затем выкладываем второй слой теста, далее всё выполняем аналогично, чередуя тесто и начинку

Последний слой у нас должен получиться тестом, его также обильно поливаем сливочным маслом и убираем лишние края.

Последний слой у нас должен получиться тестом, его также обильно поливаем сливочным маслом и убираем лишние края

Делаем разрезы (как показано на фото) и отправляем её в предварительно разогретую духовку (180º) на 35-40 минут.

Делаем разрезы (как показано на фото) и отправляем её в предварительно разогретую духовку (180º) на 35-40 минут

Пока наша пахлава готовится, мы параллельно готовим заливку. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Добавляем 100 грамм сахара и помешиваем ложкой до полного растворения сахарных крупинок.

Пока наша пахлава готовится, мы параллельно готовим заливку

Затем добавляем мёд и варим ещё примерно 8 минут. Заливка должна получиться средней густоты.Снимаем с огня и даем ей остыть.

Затем добавляем мёд и варим ещё примерно 8 минут

Достаём из духовки нашу пахлаву, с помощью острого ножа разрезаем по намеченным разрезам и поливаем заливкой. Поливайте пахлаву стараясь сделать так, чтобы медовая смесь попадала между слоями т.к. жидкость будет стекать на дно противня, постепенно пропитывая слой за слоем.

Достаём из духовки нашу пахлаву, с помощью острого ножа разрезаем по намеченным разрезам и поливаем заливкой

Накрываем нашу пахлаву листом бумаги и ставим на 6-8 часов пропитываться, при комнатной температуре.

Пахлава получается мягкой, вкусной и сладкой. Всем приятного аппетита!!!!

Накрываем нашу пахлаву листом бумаги и ставим на 6-8 часов пропитываться, при комнатной температуре

Рецепт 3: домашняя слоеная пахлава (пошаговые фото)

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) — 500 г
  • Орехи грецкие — 1,5 стак.
  • Сахар коричневый — 150 г
  • Мед — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Вода — 80 мл

Тесто освобождаем от упаковки и полностью размораживаем. Сливочное масло оставляем в теплой кухне и доводим его до сметанной консистенции.

Грецкие орехи измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки.
Смешиваем орехи с 1 столовой ложкой коричневого сахара и молотой корицей. Включаем духовку для разогрева до 190 град. с.

Теперь будем раскатывать слоеное тесто. Каждый пласт делим пополам, получаем 4 маленьких пласта теста.
На присыпанной мукой доске раскатываем пластик теста так тонко, как только можем. Если можем, то до толщины в 1 мм.

Потом опять складываем раскатанный пласт в четыре раза и снова раскатываем тонко-тонко. Это нужно, чтобы при выпечке наше слоеное тесто не сильно вздувалось.

Берем прямоугольную форму (у меня 22×30 см), щедро смазываем её дно сливочным маслом, укладываем на дно тонкий пласт теста, лишнее тесто обрезаем ножницами, обрезки откладываем в сторонку, из них мы раскатаем ещё один пласт теста.

Тесто в форме смазываем очень мягким сливочным маслом.

И засыпаем орехово-сахарной смесью.

Сверху укладываем следующий пласт теста и повторяем процедуры смазывания и засыпки орехами. Последним слоем у нас будет тесто.

Смазываем поверхность чуть взбитым желтком и разрезаем все слои ромбами или квадратами. Резать лучше круглым резаком для пиццы.

Ставим форму в горячую духовку на 30 минут. Пока «пахлава» печется, сделаем медовую заливку.

Наливаем в кастрюльку воду, всыпаем сахар, ставим на сильный огонь и кипятим минут 7, потом добавляем мед и варим ещё минут 5.

Вынимаем «пахлаву» из духовки, ещё раз прорезаем то, что сразу не прорезалось и заливаем горячей медовой смесью
Оставляем всё часа на 3, чтобы всё хорошо пропиталось и остыло.  Только не пробуйте раньше времени!

Тесто чувствуется только в верхнем слое, всё пропитано чудесно, много орехов, сладость — в самый раз.

Рецепт 4: пахлава из готового слоеного теста с орехами

Проще приготовления пахлавы в домашних условиях не найти.

  • 1 упаковка слоеного теста,
  • 200 грамм грецких орехов,
  • 0,5-1 стакан сахара,
  • 1 столовая ложечка меда.

Домашняя пахлава из слоеного теста

Разморозила тесто.

разморозила тесто

Для домашней пахлавы грецкие орешки я очистила, выложила в чашу блендера.

очистила орешки

Измельчила их.

измельчила их

Затем добавила к ним сахар.

добавила сахар

Перемешала ложечкой.

перемешала ложкой

Полученную ореховую начинку разложила на пласты теста. Один пласт оставила без начинки, для верха.

разложила начинку

Аккуратненько сложила пласты один на другой. Смазала медом.

смазала медом

Сделала надрезы (не до конца), положила по кусочку орешка.

сделала надрезы

Отправила свою пахлаву из слоеного теста в духовку на 20 минут. Температуру выставила 180 градусов. Готовый десерт полностью прорезала до конца и выложила на блюдо!

Рецепт 5: медовая слоеная пахлава по-восточному

Пахлава – это одна из знаменитейших сладостей востока – очень сладкая, влажная, до неприличия калорийная, трудоемкая, но вкусная!

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • молоко — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • дрожжи — полпачки сухих (5-6 г);
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч. л.

Для начинки:

  • грецкие орехи — 250 г;
  • сахарная пудра — 250 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • ваниль.

Для верха:

  • яйцо взбитое — 1 шт.;
  • грецкие орехи (половинки).

Для сиропа:

  • мед — 150 г;
  • горячая вода — 90-100 мл.

Сначала подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, добавляем в него дрожжи и сахар, размешиваем и даём дрожжам «ожить», чтобы они поднялись шапочкой.

В другой миске смешиваем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка. Затем в эту смесь добавляем наши «ожившие» дрожжи. Размешиваем и хорошо вымешиваем мягкое тесто, ставим его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв  полотенчиком. Тесто для пахлавы должно хорошо подойти.

Сначала подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, добавляем в него дрожжи и сахар, размешиваем и даём дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой. В другой миске смешиваем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка. Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи. Размешиваем и хорошо вымешиваем мягкое тесто, ставим его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв полотенчиком. Тесто для пахлавы должно хорошо подойти.

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.

Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.

Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.

Измельченные орехи смешиваем с ванилином и сахарной пудрой.

Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.

Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его так, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал. Теперь наматываем тесто на скалку, переносим на форму. Выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают. Теперь растопим сливочное масло и смажем им тесто.

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его так, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал. Теперь наматываем тесто на скалку, переносим на форму. Выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают. Теперь растопим сливочное масло и смажем им тесто.

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы,толщиной примерно 1 мм. Переносим так же на скалке и застилаем дно. Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла.

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы,толщиной примерно 1 мм. Переносим так же на скалке и застилаем дно. Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла.

И теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).

И теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).

И таким образом — раскатали, уложили, смазали, посыпали — повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт.

И таким образом - раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт.

11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края пахлавы взбитым яйцом.

11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края пахлавы взбитым яйцом.

Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.

Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем, слегка прижимая, половинку грецкого ореха.

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики.Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем, слегка прижимая, половинку грецкого ореха.

Готово!  Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов. И печем ее 15 минут!

Затем достаем приготовленную пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы масло тоже попадало.

Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50, т.к. поливание маслом — это важный этап, без которого не будет нужного вкуса. Отправляем пахлаву в духовку ещё на 15-20 минут.

Через 15 минут достаем пахлаву и поливаем сверху сливочным маслом. затем отправляем пахлаву в духовку ещё на 15-20 минут.

Еще необходимый этап приготовления пахлавы  — это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.

Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.

Еще необходимый этап приготовления пахлавы - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом. Сироп готовится просто - смешаем мед с горячей водой.

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом.

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом.

Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.

Пахлава

Рецепт 6, пошаговый: простая слоеная пахлава с орехами

  • Масло сливочное 350 г
  • Сметана 300 г
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Мука 4 Стакан
  • Сода 1 ложка чайная
  • Сахар 2,5 Стакан
  • Грецкий орех 2 Стакан
  • Мед 2 ложка чайная

Пахлава

Муку просеять, высыпать в глубокую чашку. Добавить кусочки размягченного сливочного масла. Перетереть ингредиенты в крошку. Добавить яичные желтки, сметану, соду. Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 60 минут.

скачанные файлы (1)

Орехи перемолоть. Важно, чтобы не получилась ореховая «мука». Добавить сахар, яичные белки (4 шт.). Тщательно перемешать.

скачанные файлы (4)

Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку.

скачанные файлы (5)

На противень выложить лист теста, равномерно распределить начинку.  Чередовать слои теста и начинки. Последний слой должен быть из теста.

скачанные файлы (6)

Получившийся пирог разрезать на ромбы или квадраты. В центра каждого выложить половинку грецкого ореха. Смазать яичным желтком. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пахлаву 50 минут.

скачанные файлы (7)

Масло растопить, добавить мед, перемешать. За 10 минут до готовности вынуть противень из духовки, пахлаву залить медовой смесью, вернуть в духовку, выпекать до готовности.

скачанные файлы (8)

Готовую пахлаву не вынимать из духовки, дать ей остыть там, иначе она растечется. Остывшее угощение можно подавать. Приятного чаепития!

скачанные файлы

Рецепт 7: слоеная пахлава с грецкими орехами (пошагово)

Пахлава – это, пожалуй, один из самых знаменитых турецких десертов, наравне с лукумом. Эта восточная сладость так полюбилась многим, что искусные кулинары попробовали упростить метод ее приготовления. Пахлава из слоеного теста, рецепт с фото которой я предлагаю, получается ни чуть не хуже традиционной.

  • слоеное тесто готовое – 900 г,
  • яичный желток – 1 шт. ,
  • ядра грецкого ореха – 400 г,
  • сливочное масло–120 г ,
  • молотая корица – 1 ч. лож.,
  • сахарная пудра – 1-2 ст. лож.,
  • мед — 300 г ,
  • сахар – 100 г.

Пахлава из слоеного теста

Растопите сливочное масло до жидкой консистенции, не доводя до кипения.

Растопить масло

Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно либо в блендере, либо скалкой. Для второго метода необходимо высыпать орехи на пищевую пленку, завернуть и раскатать до измельчения.

Измельчить орехи

В отдельной миске смешайте молотые орехи, сахарную пудру и корицу. Корицу можно использовать как молотую, так и натертые палочки корицы. С палочками аромат будет свежее.

Добавить корицу

Просейте немного муки на столе или другой чистой поверхности. Разделите тесто на несколько кусков (7-8 штук). Раскатайте тонко первый пласт. Чем тоньше будут пласты, тем лучше.

Вымешиваем тесто

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Уложите первый пласт в форму и смажьте его маслом, а на него уложите и второй пласт теста. Его также смажьте растопленным маслом и посыпьте обильно ореховой начинкой.

Промазать маслом

Продолжайте раскатывать и укладывать слои, каждый смазывая маслом и добавляя начинку, пока не кончится тесто.

Добавить орехи

Последний слой не посыпаем начинкой, а только смазываем желтком.

Промазать яйцами

Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте на пахлаве небольшие надрезы в форме ромбов или квадратов, чтобы было проще нарезать уже готовое изделие. Выпекайте пахлаву примерно 40-45 минут, до готовности и золотой корочки.

Отправить в духовку

Загрузка...

Пока пахлава готовится, нужно приготовить заливку. Для этого добавьте в кастрюльку 70-80 мл воды и вскипятите ее. После, растворите в воде сахар (100г) и варите пять минут. Добавьте мед и готовьте заливку еще 10 минут. Совет: при отсутствии натурального меда можете использовать искусственный.

Готовим сироп

Пахлаву выньте из духовки и дайте ей немного остыть. Нарежьте кусочки по заранее намеченным местам и залейте медовой заливкой (по всей поверхности пахлавы). Оставьте пахлаву впитать медовую смесь в течение 8 часов при комнатной температуре.

Нарезать пахлаву

© http://рецепты-юльетты.рф, https://www.vkussovet.ru, http://www.povarenok.ru, http://every-holiday.ru, http://rutxt.ru, https://dinne.ru, http://namenu.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...

Куча вкусного!!!