Очень вкусный десерт родом из Италии — сабайон, на основе красного или белого вина, шампанского или даже на молоке. Украшайте любимыми ягодами и фруктами.
Содержание:
- Рецепт 1: сабайон из красного вина (пошагово)
- Рецепт 2: сабайон с вином и печеньем
- Рецепт 3: десерт сабайон на молоке
- Рецепт 4: апельсиновый сабайон
- Рецепт 5: сабайон на белом вине (пошаговые фото)
- Рецепт 6: сабайон с ягодами и сладким шампанским
- Рецепт 7, пошаговый: ягодный сабайон
- Рецепт 8: крем сабайон с печеньем савоярди
- ВИДЕО
Рецепт 1: сабайон из красного вина (пошагово)
Сабайон — яичный крем с добавлением вина. Один из самых известных десертов итальянской кухни. Одни считают автором сабайона итальянского повара 16 века Бартоломео Скаппи, другие —придворного повара герцога Карла Эммануила Савойского.
Крем готовится довольно просто, а в результате получается великолепный результат. Яичный желток надо взбить с сахаром до образования пены. Добавить алкоголь и затем взбить смесь на водяной бане до образования пены. Сабайон чаще всего подают с фруктами, бисквитным печеньем!
- Вино красное десертное 65 мл
- Сахар 0.25 ст.
- Яйца куриные 3 шт.
Отделить белки от желтков.
Соединить желтки и сахар.
Вбить всё до образования пены.
Добавить порциями вино, продолжая взбивать.
Поместить посуду с яичной смесью на водяную баню. Вода в нижней посуде не должна кипеть, а только слегка пузыриться.
Взбивать смесь на водяной бане 4-5 минут до лёгкого загустения пены. Чем дольше будет происходить взбивание, тем гуще будет крем. Охладить.
Крем готов. Сверху Сабайон можно посыпать тёртым шоколадом.
Или подать с фруктами и бисквитным печеньем.
Выложить на дно бокала фрукты, затем крем и украсить парой листиков мяты. Десерт готов!
Рецепт 2: сабайон с вином и печеньем
Сабайон — непревзойденный хит итальянской гастрономии. Этот десерт — заварной крем, где желтки смешиваются с вином «Марсала», томятся на водяной бане до загущения, а затем сервируются печеньем, фруктами и ягодами. Zabaione я готовила впервые, равно как и впервые попробовала легендарное сицилийское вино. Гастрономический вывод прост — десерт впечатляющий и невероятно вкусный.
- Яйцо перепелиное 20 шт
- Марсала 150 мл
- Сахарная пудра 150 граммов
- Печенье савоярди 4-6 шт
- Ягоды для подачи
- Мята свежая для подачи
У перепелиных яиц взять только желтки.
Взбить желтки с сахарной пудрой в густую и пышную пену.
Влить в массу десертное вино. В аутентичных рецептах говорится, что можно использовать просекко.
Поставить массу на водяную баню и готовить 30-35 минут, постоянно помешивая венчиком.
На дно порционных бокалов выложить крошку печенья савоярди.
Залить печенье заварным кремом и оставить остывать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник и выдержать как минимум 1,5-2 часа.
Сервировать сабайон свежими ягодами и фруктами и подавать с веточкой свежей мяты.
Рецепт 3: десерт сабайон на молоке
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахарный песок — 30 г
- Молоко — 250 мл
- Ваниль натуральная — щепотка
- Ванильное масло натуральное — пара капель
На водяную баню помещаем кастрюлю с водой;
В миску помещаем яичные желтки;
Досыпаем сахарный песок;
Добавляем немного натуральной ванили;
Водим несколько капель натурального ванильного масла;
Теперь взбиваем крем миксером до однородной массы;
Помещаем миску на кипящую кастрюлю с водой и продолжаем взбивать;
Молоко разогреваем до температуры около 50 градусов;
Небольшими порциями начинаем вводить молоко в крем не переставая взбивать;
Продолжаем взбивать крем пока он не станет «расти». На это уходит от 5 до 9 минут именно теперь положено добавить и алкоголь, который вы выберете для своего крема;
О том что Сабайон готов свидетельствует его значительно увеличение в объеме, примерно в 2 раза. Теперь можно перестать взбивать и снять миску с водяной бани;
Вот такой пушистый и душистый крем у нас получился — теперь отправляем его в холодильник часа на 2, после чего используем для тортов и десертов.
Рецепт 4: апельсиновый сабайон
Очень нежный десерт… В меру сладкий, с изумительно-цитрусовым вкусом.
- Апельсин (средний) — 3 шт
- Сахар — 70 г
- Лимон (средний) — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Масло сливочное — 30 г
Из лимона отжимаем сок.
В миску помещаем яйца, желтки и сахарный песок.
Тщательно взбиваем венчиком ~ 2 минуты.
Когда смесь станет однородной, отправляем миску на водяную баню с кипящей водой, продолжая взбивать еще ~ 2 минуты.
Должна получиться густая пена.
Не снимая с водяной бани, добавляем в яичную смесь 1/3 лимонного сока, продолжая взбивать (~ 1 минуту). И так еще 2 раза.
После добавления всего сока взбиваем еще 8 минут (на водяной бане).
Получается вот такой крем.
Снимаем с водяной бани и сразу же добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
Даем сабайону немного остыть.
Тем временем очистим апельсины от кожуры, перегородок и разделим на кусочки.
Кусочки апельсинов разложим равными частями в 3 креманки, сверху равномерно распределим крем.
Подаем теплым!!!
Рецепт 5: сабайон на белом вине (пошаговые фото)
Главный принцип при приготовлении сабайона — постепенность. Его надо строго придерживаться, смешивая все ингредиенты изысканного итальянского десерта.
Необычное лакомство с мягким вкусом легко приготовить дома, а рецепт трансформируется по желанию.
Чтобы не допустить сворачивания желтков, не следует использовать крепкие вина и допускать закипания взбиваемой массы. Если заменить вино молоком и увеличить количество сахара, можно сделать приятный сюрприз детям. Коктейль можно ароматизировать ванилином, корицей, добавить сок цитрусовых, изюм или дынные ломтики, украсить взбитыми белками.
- куриные желтки — 5 шт.
- сахарный песок — 10 ст. л.
- белое десертное вино — 10 ст. л.
- вода — 5 ст. л.
Отделяем белки от желтков в разную посуду. Для приготовления сабайона нам понадобятся только желтки.
Ставим пустую стеклянную или железную посуду на водяную баню. Пока вода будет греться, занимаемся взбиванием желтков с сахаром.
Взбиваем миксером на средней скорости 5-7 минут — за это время яичная смесь побелеет и слегка загустеет.
Продолжая работать миксером, постепенно вливаем во взбитые желтки белое десертное вино (комнатной температуры). Если готовите по классическому рецепту, используйте «Марсалу», я взяла белый десертный «Мартини».
Как только сахар полностью растворится, добавляем 5 столовых ложек воды и еще немного взбиваем до однородности.
Переливаем смесь в емкость, которая подогревалась на водяной бане.
Работая уже венчиком, а не миксером, интенсивно взбиваем сабайон до состояния крема.
В целом на взбивание уйдет 20-30 минут — время зависит от начальной температуры ингредиентов, интенсивности кипения воды на бане, а также количества порций.
Постепенно смесь начнет густеть, становиться более вязкой.
Готовность сабайона проверяем ложкой — если крем задерживается на ней в течение 5 секунд, то он готов.
Разливаем сабайон по креманкам или бокалам.
Креманки отправляем в холодильник для застывания на 3-4 часа. Подаем десерт со сладкими ягодами, например, очень вкусный сабайон с клубникой или малиной.
Перед подачей украшаем веточкой свежей мяты, можно дополнить десерт печеньем савоярди.
Рецепт 6: сабайон с ягодами и сладким шампанским
- клубника — 75 гр
- малина — 75 гр
- черника — 75 гр
- лимон — 0,5 шт
- яичный желток — 4 шт
- шампанское сладкое белое — 100 мл
- сахар-песок — 85 гр
Крупную клубнику порежьте на 2-4 части, сбрызните лимонным соком и посыпьте 1 ч.л. сахара. Перемешайте аккуратно и поставьте в холодильник.
Подготовьте водяную баню: вскипятите в большой кастрюле столько воды, чтобы дно стальной миски не доставало до нее. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Установите миску в кастрюлю. Положите в миску цедру, сахар, желтки, шампанское и начните взбивать венчиком.
Разложите десерт по креманкам и украсьте ягодами. Подавайте сразу и теплым.
Рецепт 7, пошаговый: ягодный сабайон
Ягодный сабайон с шампанским и соком лимона. Это простой летний десерт — очень вкусный. Летом конечно используются свежие ягоды, а сейчас пойдут и замороженные.
- Вишня замороженная 10 шт.
- Малина 10 шт.
- Смородина черная 20 шт.
- Клубника 4 шт.
- Сахар 2 ст.лож.
- Желток яичный 2 шт.
- Шампанское 3 ст лож.
- Сок лимонный 2 ст.лож.
Ягоды разложить по формочкам. У меня вишня, клубника и черная смородина — прямо из морозилки.
И малина.
Готовим заливку. Используем два желтка с сахаром. Перемешать венчиком и ставим на водяную баню, постоянно перемешивая.
Добавляем шампанское — у меня кубики замороженного розового шампанского. Выдавить сок лимона и продолжаем взбивать пока масса увеличится в три раза и станет густой.
Заливаем ягоды и отправляем в уже разогретую духовку до 220 гр. на несколько секунд. Как только увидели, что верхушка начала покрываться корочкой — все готово. не передержите в духовке.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: крем сабайон с печеньем савоярди
Приятным завершением романтического ужина на День влюбленных или дружеской вечеринки может быть нежный крем «Сабайон». Рецепт с фото пошаговый и понятный поможет вам приготовить его из шампанского. Этот ароматный праздничный десерт с легкими нотками цитрусовых способен опьянить любого благодаря своему нежному вкусу и шелковистой текстуре, а не только содержащимся в нем алкоголю.
- яичные желтки – 4 шт.;
- сахар – 4 ст. лож.;
- шампанское (светлое) – 150 мл;
- эссенция «Цитрусовая» — 0,5 ч. лож.;
- печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»;
- тертый шоколад или цедра для украшения.
В небольшой кастрюле соединить яичные желтки с сахаром. При помощи венчика взбить смесь до растворения сахара. Совет: чтобы этот процесс пошел быстрее, лучше использовать мелкокристаллический сахар.
Влить в сахарно–яичную массу шампанское и тщательно перемешать. Совет: сабайон также можно приготовить с использованием светлого десертного вина или ликера(«Бейлиз», «Куантро»). Соответственно вкус крема будет отличаться.
Добавить в слабоалкогольную смесь эссенцию с ароматом цитрусовых (лимона или апельсина – значения не имеет). Снова перемешать. Совет: вместо эссенции можно использовать свежий апельсиновый или лимонный сок, а также цедру, натертую на мелкой терке.
Кастрюлю поставить на водяную баню. При постоянном помешивании (взбивании венчиком) довести крем сабайон из шампанского до загустения. На это потребуется не более 3-5 минут. Вначале масса увеличится в объеме и вспенится, затем приобретет гладкую, шелковистую текстуру. Снять с огня и охладить до комнатной температуры (изредка мешая содержимое, чтобы на поверхности крема не образовалась пленка).
Бокалы или стаканы заполнить охлажденным кремом сабайон из шампанского и украсить при желании апельсиновой (лимонной) цедрой или тертым шоколадом.
Прекрасным украшением десерта также могут быть свежие (или замороженные) ягоды. Сабайон из шампанского сервировать с печеньем «Савоярди» или «Дамские пальчики».
ВИДЕО
Как приготовить классический сабайон — смотрите видео:
Источники: https://webspoon.ru, https://tvoirecepty.ru, https://hozoboz.com, https://www.povarenok.ru, https://nakormi.com, http://racion.net, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru/1070/Krem_Sabajon_iz_shampanskogo/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru