Сладости        2310      

Сабайон — 8 рецептов вкуснейшего итальянского десерта


Очень вкусный десерт родом из Италии — сабайон, на основе красного или белого вина, шампанского или даже на молоке. Украшайте любимыми ягодами и фруктами.

Рецепт 1: сабайон из красного вина (пошагово)

Сабайон — яичный крем с добавлением вина. Один из самых известных десертов итальянской кухни. Одни считают автором сабайона итальянского повара 16 века Бартоломео Скаппи, другие —придворного повара герцога Карла Эммануила Савойского.

Крем готовится довольно просто, а в результате получается великолепный результат. Яичный желток надо взбить с сахаром до образования пены. Добавить алкоголь и затем взбить смесь на водяной бане до образования пены. Сабайон чаще всего подают с фруктами, бисквитным печеньем!

  • Вино красное десертное 65 мл
  • Сахар 0.25 ст.
  • Яйца куриные 3 шт.

Фото Сабайон

Отделить белки от желтков.

Фото к шагу 2

Соединить желтки и сахар.

Фото к шагу 3

Вбить всё до образования пены.

Фото к шагу 4

Добавить порциями вино, продолжая взбивать.

Фото к шагу 5

Поместить посуду с яичной смесью на водяную баню. Вода в нижней посуде не должна кипеть, а только слегка пузыриться.

Фото к шагу 6

Взбивать смесь на водяной бане 4-5 минут до лёгкого загустения пены. Чем дольше будет происходить взбивание, тем гуще будет крем. Охладить.

Фото к шагу 7

Крем готов. Сверху Сабайон можно посыпать тёртым шоколадом.

Фото к шагу 8

Или подать с фруктами и бисквитным печеньем.

Фото к шагу 9

Выложить на дно бокала фрукты, затем крем и украсить парой листиков мяты. Десерт готов!

Фото к шагу 10

Рецепт 2: сабайон с вином и печеньем

Сабайон — непревзойденный хит итальянской гастрономии. Этот десерт — заварной крем, где желтки смешиваются с вином «Марсала», томятся на водяной бане до загущения, а затем сервируются печеньем, фруктами и ягодами. Zabaione я готовила впервые, равно как и впервые попробовала легендарное сицилийское вино. Гастрономический вывод прост — десерт впечатляющий и невероятно вкусный.

  • Яйцо перепелиное 20 шт
  • Марсала 150 мл
  • Сахарная пудра 150 граммов
  • Печенье савоярди 4-6 шт
  • Ягоды для подачи
  • Мята свежая для подачи

У перепелиных яиц взять только желтки.

Взбить желтки с сахарной пудрой в густую и пышную пену.

Влить в массу десертное вино. В аутентичных рецептах говорится, что можно использовать просекко.

Поставить массу на водяную баню и готовить 30-35 минут, постоянно помешивая венчиком.

На дно порционных бокалов выложить крошку печенья савоярди.

Залить печенье заварным кремом и оставить остывать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник и выдержать как минимум 1,5-2 часа.

Сервировать сабайон свежими ягодами и фруктами и подавать с веточкой свежей мяты.

Рецепт 3: десерт сабайон на молоке

  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахарный песок — 30 г
  • Молоко — 250 мл
  • Ваниль натуральная — щепотка
  • Ванильное масло натуральное — пара капель

Как только крем вдвое увеличится в объеме, прекратим взбивать и снимаем его с огня. Выглядеть Сабайон будет как на фото

На водяную баню помещаем кастрюлю с водой;

В кастрюле доводим до кипения воду, ее мы в последующем будем использовать для водяной бани

В миску помещаем яичные желтки;

Желтки отделим от белков и выложим в миску

Досыпаем сахарный песок;

Всыпаем к яйцам сахар

Добавляем немного натуральной ванили;

Теперь добавим щепотку натуральной ванили

Водим несколько капель натурального ванильного масла;

Пришло время капнуть к крему немного ванильного масла

Теперь взбиваем крем миксером до однородной массы;

Далее крем следует взбить и придать ему однородную консистенцию

Помещаем миску на кипящую кастрюлю с водой и продолжаем взбивать;

Продолжая взбивать крем, отправляем его прямиком на водяную баню с кипящей водой

Молоко разогреваем до температуры около 50 градусов;

Согреваем до 50 градусов молоко

Небольшими порциями начинаем вводить молоко в крем не переставая взбивать;

Продолжая взбивать крем, добавляем в него по немного молоко

Продолжаем взбивать крем пока он не станет «расти». На это уходит от 5 до 9 минут именно теперь положено добавить и алкоголь, который вы выберете для своего крема;

Взбиваем крем около 5-9 минут, до тех пор пока он не начнет становится пушистым. Если вы добавляете алкоголь, на этом этапе самое время

О том что Сабайон готов свидетельствует его значительно увеличение в объеме, примерно в 2 раза. Теперь можно перестать взбивать и снять миску с водяной бани;

Вот такой пушистый и душистый крем у нас получился — теперь отправляем его в холодильник часа на 2, после чего используем для тортов и десертов.

Как только крем вдвое увеличится в объеме, прекратим взбивать и снимаем его с огня. Выглядеть Сабайон будет как на фото

Рецепт 4: апельсиновый сабайон

Очень нежный десерт… В меру сладкий, с изумительно-цитрусовым вкусом.

  • Апельсин (средний) — 3 шт
  • Сахар — 70 г
  • Лимон (средний) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Желток яичный — 2 шт
  • Масло сливочное — 30 г

Рецепт: Сабайон Цитрус

Из лимона отжимаем сок.

В миску помещаем яйца, желтки и сахарный песок.

Тщательно взбиваем венчиком ~ 2 минуты.

Когда смесь станет однородной, отправляем миску на водяную баню с кипящей водой, продолжая взбивать еще ~ 2 минуты.

Должна получиться густая пена.

Не снимая с водяной бани, добавляем в яичную смесь 1/3 лимонного сока, продолжая взбивать (~ 1 минуту). И так еще 2 раза.

После добавления всего сока взбиваем еще 8 минут (на водяной бане).

Получается вот такой крем.

Снимаем с водяной бани и сразу же добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

Даем сабайону немного остыть.

Тем временем очистим апельсины от кожуры, перегородок и разделим на кусочки.

Кусочки апельсинов разложим равными частями в 3 креманки, сверху равномерно распределим крем.

Подаем теплым!!!

Рецепт 5: сабайон на белом вине (пошаговые фото)

Главный принцип при приготовлении сабайона — постепенность. Его надо строго придерживаться, смешивая все ингредиенты изысканного итальянского десерта.

Необычное лакомство с мягким вкусом легко приготовить дома, а рецепт трансформируется по желанию.

Чтобы не допустить сворачивания желтков, не следует использовать крепкие вина и допускать закипания взбиваемой массы. Если заменить вино молоком и увеличить количество сахара, можно сделать приятный сюрприз детям. Коктейль можно ароматизировать ванилином, корицей, добавить сок цитрусовых, изюм или дынные ломтики, украсить взбитыми белками.

  • куриные желтки — 5 шт.
  • сахарный песок — 10 ст. л.
  • белое десертное вино — 10 ст. л.
  • вода — 5 ст. л.

Сабайон

Отделяем белки от желтков в разную посуду. Для приготовления сабайона нам понадобятся только желтки.

Ставим пустую стеклянную или железную посуду на водяную баню. Пока вода будет греться, занимаемся взбиванием желтков с сахаром.

Взбиваем миксером на средней скорости 5-7 минут — за это время яичная смесь побелеет и слегка загустеет.

Продолжая работать миксером, постепенно вливаем во взбитые желтки белое десертное вино (комнатной температуры). Если готовите по классическому рецепту, используйте «Марсалу», я взяла белый десертный «Мартини».

Как только сахар полностью растворится, добавляем 5 столовых ложек воды и еще немного взбиваем до однородности.

Переливаем смесь в емкость, которая подогревалась на водяной бане.

Работая уже венчиком, а не миксером, интенсивно взбиваем сабайон до состояния крема.

В целом на взбивание уйдет 20-30 минут — время зависит от начальной температуры ингредиентов, интенсивности кипения воды на бане, а также количества порций.

Постепенно смесь начнет густеть, становиться более вязкой.

Готовность сабайона проверяем ложкой — если крем задерживается на ней в течение 5 секунд, то он готов.

Разливаем сабайон по креманкам или бокалам.

Креманки отправляем в холодильник для застывания на 3-4 часа. Подаем десерт со сладкими ягодами, например, очень вкусный сабайон с клубникой или малиной.

Перед подачей украшаем веточкой свежей мяты, можно дополнить десерт печеньем савоярди.

Рецепт 6: сабайон с ягодами и сладким шампанским

  • клубника — 75 гр
  • малина — 75 гр
  • черника — 75 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • яичный желток — 4 шт
  • шампанское сладкое белое — 100 мл
  • сахар-песок — 85 гр

Рецепт Сабайон с шампанским и ягодами. Приготовление блюда

Крупную клубнику порежьте на 2-4 части, сбрызните лимонным соком и посыпьте 1 ч.л. сахара. Перемешайте аккуратно и поставьте в холодильник.

Сабайон с шампанским и ягодами

Подготовьте водяную баню: вскипятите в большой кастрюле столько воды, чтобы дно стальной миски не доставало до нее. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Установите миску в кастрюлю. Положите в миску цедру, сахар, желтки, шампанское и начните взбивать венчиком.

Сабайон с шампанским и ягодами

Разложите десерт по креманкам и украсьте ягодами. Подавайте сразу и теплым.

Сабайон с шампанским и ягодами

Рецепт 7, пошаговый: ягодный сабайон

Ягодный сабайон с шампанским и соком лимона. Это простой летний десерт — очень вкусный. Летом конечно используются свежие ягоды, а сейчас пойдут и замороженные.

  • Вишня замороженная 10 шт.
  • Малина 10 шт.
  • Смородина черная 20 шт.
  • Клубника 4 шт.
  • Сахар 2 ст.лож.
  • Желток яичный 2 шт.
  • Шампанское 3 ст лож.
  • Сок лимонный 2 ст.лож.

фото рецепта: Ягодный сабайон с шампанским и соком лимона

Ягоды разложить по формочкам. У меня вишня, клубника и черная смородина — прямо из морозилки.

Фото приготовление рецепта: Ягодный сабайон с шампанским и соком лимона шаг №1

И малина.

Фото приготовление рецепта: Ягодный сабайон с шампанским и соком лимона шаг №2

Готовим заливку. Используем два желтка с сахаром. Перемешать венчиком и ставим на водяную баню, постоянно перемешивая.

Фото приготовление рецепта: Ягодный сабайон с шампанским и соком лимона шаг №3

Добавляем шампанское — у меня кубики замороженного розового шампанского. Выдавить сок лимона и продолжаем взбивать пока масса увеличится в три раза и станет густой.

Фото приготовление рецепта: Ягодный сабайон с шампанским и соком лимона шаг №4

Заливаем ягоды и отправляем в уже разогретую духовку до 220 гр. на несколько секунд. Как только увидели, что верхушка начала покрываться корочкой — все готово. не передержите в духовке.

Фото приготовление рецепта: Ягодный сабайон с шампанским и соком лимона шаг №5

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Ягодный сабайон с шампанским и соком лимона шаг №6

Рецепт 8: крем сабайон с печеньем савоярди

Приятным завершением романтического ужина на День влюбленных или дружеской вечеринки может быть нежный крем «Сабайон». Рецепт с фото пошаговый и понятный поможет вам приготовить его из шампанского. Этот ароматный праздничный десерт с легкими нотками цитрусовых способен опьянить любого благодаря своему нежному вкусу и шелковистой текстуре, а не только содержащимся в нем алкоголю.

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахар – 4 ст. лож.;
  • шампанское (светлое) – 150 мл;
  • эссенция «Цитрусовая» — 0,5 ч. лож.;
  • печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»;
  • тертый шоколад или цедра для украшения.

Крем Сабайон из шампанского

В небольшой кастрюле соединить яичные желтки с сахаром. При помощи венчика взбить смесь до растворения сахара. Совет: чтобы этот процесс пошел быстрее, лучше использовать мелкокристаллический сахар.

соединить яичные желтки с сахаром

Влить в сахарно–яичную массу шампанское и тщательно перемешать. Совет: сабайон также можно приготовить с использованием светлого десертного вина или ликера(«Бейлиз», «Куантро»). Соответственно вкус крема будет отличаться.

Влить шампанское

Добавить в слабоалкогольную смесь эссенцию с ароматом цитрусовых (лимона или апельсина – значения не имеет). Снова перемешать. Совет: вместо эссенции можно использовать свежий апельсиновый или лимонный сок, а также цедру, натертую на мелкой терке.

добавьте эссенцию

Кастрюлю поставить на водяную баню. При постоянном помешивании (взбивании венчиком) довести крем сабайон из шампанского до загустения. На это потребуется не более 3-5 минут. Вначале масса увеличится в объеме и вспенится, затем приобретет гладкую, шелковистую текстуру. Снять с огня и охладить до комнатной температуры (изредка мешая содержимое, чтобы на поверхности крема не образовалась пленка).

поставить на водяную баню

Бокалы или стаканы заполнить охлажденным кремом сабайон из шампанского и украсить при желании апельсиновой (лимонной) цедрой или тертым шоколадом.

стаканы заполнить охлажденным кремом

Прекрасным украшением десерта также могут быть свежие (или замороженные) ягоды. Сабайон из шампанского сервировать с печеньем «Савоярди» или «Дамские пальчики».

положите рядом печенье

ВИДЕО

Как приготовить классический сабайон — смотрите видео:

Источники: https://webspoon.ru, https://tvoirecepty.ru, https://hozoboz.com, https://www.povarenok.ru, https://nakormi.com, http://racion.net, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru/1070/Krem_Sabajon_iz_shampanskogo/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!