Торт Черный лес — это сочетания шоколадных бисквитов, нежного крема и свежей вишни. Его вкус оценили по всему миру и готовят как известные кулинары в своих кондитерских, так и домохозяйки.
Содержание:
- Рецепт 1: торт Черный лес (пошаговые фото)
- Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес
- Рецепт 3: очень вкусный торт Черный лес с вишней
- Рецепт 4: Черный лес — классический бисквитный торт
- Рецепт 5: торт Черный лес с вишневым кремом (с фото)
- Рецепт 6: вишневый торт Черный лес со сливочным кремом
- ВИДЕО
Рецепт 1: торт Черный лес (пошаговые фото)
орт Черный лес представляет собой нескольких слоев шоколадного бисквита, пропитанного Киршвассером, с начинкой из сливочного крема и вишни и украшенного шоколадной стружкой и вишней. В Германии, по закону, только торты, отвечающие этим критериям, могут быть проданы под названием Черный лес. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и нежного торта Черный лес.
Бисквит
- Яйца — 7 штук
- Желтки – 7 штук
- Сахар – 450 грамм
- Мука – 350 грамм
- Порошок какао – 70 грамм
- Масло сливочное – 150 грамм
- Сахар ванильный – 10 грамм
Крем сливочный шоколадный
- Шоколад горький — 300 грамм
- Сливки не менее 30% жирности – 500 миллилитров
- Крем сливочный
- Сливки не менее 30% жирности – 500 миллилитров
- Сахар – 100 грамм
Вишнёвая начинка
- Вишневый компот – 1 банка (650 грамм)
- Сахар – 300 грамм
- Крахмал — 40 грамм
Сироп
- Киршвассер или ром – 100 миллилитров
- Вода — 150 миллилитров
- Сахар — 150 грамм
Приготовим бисквит. В миску разбиваем 7 яиц, добавляем 7 желтков, 450 граммов сахара и 10 граммов ванильного сахара. Ставим миску на водяную баню и, все время перемешивая, нагреваем до температуры 45 градусов Цельсия.
Переливаем смесь в миску миксера и взбиваем на большой скорости, пока масса не увеличится в объеме в 4 раза. Уменьшаем скорость до средней и взбиваем еще 10 минут.
Смешиваем 350 граммов муки и 70 граммов порошка какао. Просеиваем треть смеси муки с какао во взбитые яйца, перемешиваем в одном направлении сверху вниз. Просеиваем еще треть смеси муки с какао, перемешиваем. Просеиваем оставшуюся муку с какао и перемешиваем.
В миске растапливаем 150 граммов сливочного масла, добавляем в растопленное масло 3-4 половника бисквитного теста, перемешиваем, возвращаем в миску с бисквитным тестом и перемешиваем в одном направлении, сверху вниз до получения однородного теста.
Готовое тесто выкладываем в форму диаметром 26 или 28 сантиметров, выстеленную бумагой для выпечки. Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия, приблизительно, 40 минут.
Через 40 минут выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем бисквит в духовке еще на 10 минут. Через 10 минут вынимаем бисквит из духовки, даем немного остыть, освобождаем от формы и бумаги для выпечки, выкладываем на деревянную доску и даем отдохнуть бисквиту минимум 5-6 часов.
Для приготовления сливочного шоколадного крема наливаем в кастрюлю 500 миллилитров сливок, жирностью не менее 30%, ставим на огонь, доводим до кипения. В отдельную миску разламываем на небольшие кусочки 300 граммов горького шоколада, заливаем шоколад горячими сливками, перемешиваем до получения однородной массы и ставим в холодильник.
Приготовим вишнёвую начинку для торта Черный лес. Одну банку, консервированного вишневого компота, весом брутто 650 граммов, откидываем на дуршлаг. Добавляем в жидкость 300 граммов сахара.
В отдельной миске смешиваем 40 граммов крахмала и 40 миллилитров компота, перемешиваем и отставляем в сторону. Кастрюлю с компотом ставим на огонь, доводим до кипения. Перемешивая венчиком, вливаем крахмал, продолжая перемешивать, доводим до кипения, добавляем вишню, снимаем с огня и остужаем.
Приготовим сироп для промочки бисквита. В кастрюльку насыпаем 150 граммов сахара, добавляем 150 миллилитров воды, ставим на огонь, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем 100 миллилитров киршвассера (кирша) или рома, перемешиваем, даем немного остыть.
Приготовим сливочный крем. В миску миксера наливаем 500 миллилитров холодных сливок, жирностью не менее 30%, добавляем 100 граммов сахара и взбиваем на высокой скорости до получения пышного крема.
Приготовим сливочный шоколадный крем. Вынимаем из холодильника смесь сливок с шоколадом, перемешиваем, перекладываем в миску миксера, взбиваем до получения пышного крема (крем взбивается очень быстро).
Приступаем к сборке торта Черный лес. У бисквита срезаем шапку (выравниваем его) и разрезаем его на 3 равных коржа. Кладем верхний корж на блюдо, на котором будем собирать торт. Смачиваем третьей частью сиропа для промочки. При помощи кондитерского мешка, выкладываем сливочный крем в виде трех колец, треть сливочного крема оставляем для украшения торта.
Пространство между кольцами крема заполняем вишневой начинкой, накрываем вторым коржом.
Промачиваем его третьей частью подготовленного сиропа. Выкладываем на него три четверти сливочного шоколадного крема, разравниваем.
Третий корж кладем ровной стороной вверх, промачиваем оставшимся сиропом.
Покрываем бока торта сливочным кремом. Верх торта покрываем сливочным шоколадным кремом. Делаем окантовку из сливочного крема и шоколадной стружки. Украшаем торт сливочным кремом, вишней, шоколадной стружкой.
Мы украшаем торт шоколадным деревом.
Ставим торт в холодильник на несколько часов. Вынимаем торт из холодильника за 2 часа до подачи. Подаем очень вкусный, ароматный, нежный, знаменитый торт Черный лес к чаю или к кофе.
Рецепт 2: Шварцвальдский вишневый торт Черный лес
Для торта
- Коржи бисквитные тёмные 2 шт.
- Сахар ванильный 10 г
- Сливки 33% 250 мл
- Шоколад чёрный 100 г
Для вишни
- Вишня замороженная 400 г
- Вода 200 мл
- Кирш 70 мл
- Корица молотая 7 г
- Марципан 30 г
- Сахар 200 г
Для украшения
- Сахарная пудра 7 г
- Сливки 33% 250 мл
- Шоколад тёмный 150 г
Нам потребуется: шоколадный бисквит, шоколад, сливки, сахар, вишня, Кирш, корица, ваниль.
Для вишни сварить сироп, вишню (не размораживать!) посыпать корицей, залить горячим сиропом, влить кирш и так оставить минимум на 2 часа (я оставляла на ночь мариноваться).
Крем. Сливки довести до кипения с ванильным сахаром (для сладкоежек, можно добавить 1 ст. л. сахара), не кипятить! Добавить измельчённый шоколад. Размешать до блеска и однородности.
Остудить в холодильнике 2-3 часа.
Охлаждённый крем взбить на сильных оборотах. Масса должна стать густой, пышной и посветлеть, не переусердствуйте!
Вишню откинуть на сито, сироп собрать, отложить 10 вишенок для украшения. Вишенки для декора хорошо обсушить и нафаршировать марципаном.
Бисквит разрезать на 3 коржа, каждый щедро пропитать вишнёвым сиропом (примерно 5-6 ложек на корж).
Крем переложить в мешок с круглой насадкой. Немного отступив от края, выдавить 3 кольца. В промежутки выкладываем вишню.
Сверху добавляем ещё крем, разравниваем (чтоб на срезе не было пустот). И так поступить со всеми коржами. Верхний не покрывать.
Для оформления — хорошо охлаждённые сливки взбить до плотных пик. Часть отложить в мешок с фигурной насадкой.
Покрыть со всех сторон торт.
Отсадить розетки по периметру тортика. Острым ножом снять с шоколада стружку, остальной измельчить в крошку с помощью комбайна или тёрки. Стружку выложить в середину, крошкой обсыпать бока.
Вишенки (нафаршированные шариками марципана), обвалять в сахаре, разложить в розетки. Охладить торт 2 часа. И звать родных и любимых!
Рецепт 3: очень вкусный торт Черный лес с вишней
- Мука белая 100 г
- Сахар (для бисквита) 190 г
- Какао-порошок 30 г
- Яйца 6 шт
- Сливочное масло 80 г
- Вишня без косточек 400 г
- Вишневый сок (образуется при перемешивании вишен с сахаром) 170 мл
- Сахарная пудра 50 г+120 г
- Сливки (35%) 800 мл+70 мл
- Шоколад горький 100 г+ 35 г
- Коктейльная вишня (консервированная) по вкусу
Приготовить генуэзский бисквит Муку (100 г) соединить с какао-порошком (30 г) и 2 раза просеять через мелкое сито..
Сливочное масло растопить.
В большую миску разбить яйца и добавить сахар.Миску поставить на водяную баню и взбивать венчиком или миксером, на минимальной скорости, яйца с сахаром.
Как только яичная масса достигла температуры примерно 38-40°С (то есть стала теплой, но не горячей) и сахар полностью или частично растворился — снимаем миску с водяной бани.
Продолжаем взбивать яичную массу при помощи миксера на максимальной скорости.
Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Яичную массу можно считать готовой, когда она больше не увеличивается в объеме при взбивании.
Введение муки и сливочного масла во взбитую яичную массу.
Как только завершили взбивание яичной массы насыпать на поверхность взбитой массы третью часть просеянной муки с какао.
Аккуратно перемешать муку с яичной массой, перемешивая не круговыми движениями, а сверху-вниз.
По краю миски влить в тесто примерно половину растопленного сливочного масла.
Также аккуратно перемешать.
Затем снова посыпать поверхность теста третьей частью муки — также аккуратно перемешать сверху-вниз.
Влить по краю миски оставшееся сливочное масло — перемешать.
Всыпать оставшуюся третью часть муки — все аккуратно перемешать.
Тесто выложить в подготовленную разъемную форму.
Разровнять поверхность лопаточкой или ложкой.
Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке ~30-35 минут (время и температура выпечки могут быть иными — все зависит от особенностей духовки).
Готовность бисквита проверяется зубочисткой — она должна выходить из бисквита сухой, без следов теста.
Готовый бисквит достать из духовки, дать немного остыть, аккуратно извлечь из формы и поставить на решетку до полного охлаждения (желательно оставить бисквит выстаиваться на 8-12 часов или на ночь).
Вишни ополоснуть чистой холодной водой, выложить в миску, засыпать сахаром (50 г) и оставить на 30 минут.
Образовавшийся вишневый сок слить в чистую посуду.
Нам понадобится 170 мл вишневого сока (если сока недостаточно, долить воды).
Приготовить вишневый сироп.
В маленькую кастрюлю влить вишневый сок и всыпать сахар (~120 г).
Довести сок с сахаром до кипения и немного уварить сироп ~3 минуты.
Сироп за это время должен слегка(!) загустеть.
Кастрюлю с сиропом снять с огня, добавить вишню и перемешать.
При добавлении вишен, сироп становится более жидким. Поэтому, при необходимости, сироп вместе с вишнями можно проварить еще примерно 1 минуту.
Снять кастрюлю с вишнями с огня, накрыть крышкой и дать вишням полностью остыть в сиропе.
Извлечь вишни из сиропа при помощи ложки с отверстиями и выложить на дуршлаг, чтобы с вишен стекло как можно больше сиропа.
Весь сироп собрать и сохранить
Приготовить шоколадный крем.
Шоколад порубить ножом.
В кастрюле нагреть сливки с сахарной пудрой (но не доводить до кипения).
Снять кастрюлю с горячими сливками с огня, добавить рубленый шоколад и перемешать.
Шоколадную массу остудить и убрать в холодильник на ~30 минут (можно оставить в холодильнике на ночь).
Шоколадно-сливочная масса должна за это время загустеть.
Загустевший шоколадно-сливочный крем слегка(!) взбить венчиком (сильно взбивать не нужно, чтобы крем не расслоился).
Затем пропитать сиропом второй корж и выложить его на смазанный шоколадным кремом корж, пропитанной стороной вниз.
Сверху корж еще немного пропитать сиропом.
Взбить сливки.
Перед взбиванием сливки нужно хорошо охладить.
Взбивать сливки (250 мл) миксером на средней скорости, пока они не начнут густеть.
Когда становятся видны следы от венчика (сами сливки в этот момент еще не держат форму и следы от венчика тут же заплывают), небольшими порциями добавить просеянную сахарную пудру (2 столовых ложки).
Смазать пропитанный корж взбитыми сливками и выложить вишни из сиропа.
Оставшийся 3 корж также пропитать сиропом и смазать пропитанную сторону оставшимися взбитыми сливками.
Уложить корж сливками вниз.
Торт слегка придавить и подровнять края, придавая правильную форму
Взбить еще 200 мл сливок с сахарной пудрой (1,5 столовых ложки).
Обмазать взбитыми сливками торт и выровнять при помощи сливок поверхность и боковины торта.
Бока торта обсыпать рубленым шоколадом.
В центр торта выложить шоколадные завитки (завитки срезаются ножом с плитки шоколада комнатной температуры)
По краям выдавить сливки при помощи кондитерского мешка и насадки «звездочка», в виде розочек.
Украсить коктейльными вишнями.
Готовый торт подарить маме.
Рецепт 4: Черный лес — классический бисквитный торт
Шварцвальдский торт «Черный лес» — популярный десерт, который уже приобрел мировую известность. Обладающая легкой кислинкой вишня в сочетании с нежным сливочным кремом создает приятную и очень нежную прослойку между бисквитными коржами с насыщенным шоколадным вкусом. В итоге получается великолепное сочетание!
Пусть и хлопотная, но очень вкусная и эффектная выпечка — прекрасный повод устроить себе праздник! Предлагаем приготовить торт «Черный лес» по рецепту с пошаговым фото.
Для бисквита:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 200 г;
- какао-порошок — 35 г;
- мука — 120 г;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- картофельный крахмал — 35 г;
- масло сливочное — 55 г.
Для начинки:
- вишня замороженная (без косточек) — 300 г;
- сахар — 35 г (+ 90 г для сиропа);
- коньяк (по желанию) — 1 ст. ложка.
Для шоколадного крема:
- сливки 33-35% — 70 мл;
- сахарная пудра — 1 ст. ложка;
- шоколад горький — 35 г.
Для светлого крема:
- сливки (33-35%) — 300-400 мл;
- сахарная пудра — 2,5-3 ст. ложки.
Для декора:
- шоколад темный — 100-150 г;
- коктейльная вишня (по желанию) — 15-20 ягод.
В жаростойкой и достаточно вместительной емкости соединяем яйца и сахар. Первые минуты взбивать сахарно-яичную смесь будем на «водяной бане», а для этого готовим все необходимое. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. Снижаем нагрев, чтобы жидкость тихо кипела, но не бурлила, а затем сверху помещаем емкость с яйцами и сахаром (кипящая вода в кастрюле не должна касаться дна миски).
Интенсивно перемешиваем массу венчиком. Сахарно-яичная смесь должна нагреться до теплого, но не горячего состояния (приблизительная температура 38-40 градусов).
Сняв миску с «водяной бани», начинаем работать миксером. Взбиваем массу не менее 5 минут (до побеления, уплотнения и увеличения объема в 2-3 раза).
В отдельной емкости соединяем какао-порошок, крахмал, разрыхлитель и муку. Частями (в 3-4 захода) просеиваем сухую смесь на взбитые яйца, каждый раз бережно вымешивая содержимое миски строго в одном направлении снизу вверх. Стараемся не осадить пышную массу и максимально сохранить ее «воздушность», но при этом размешиваем тесто тщательно, не оставляя комков.
Когда вся сухая смесь будет вмешана, откладываем примерно 2 половника бисквитного теста в отдельную посуду. Добавляем к этой части заранее растопленное и остуженное масло, перемешиваем. Возвращаем отложенное тесто к общей массе, слегка размешиваем снизу вверх.
Выпекаем бисквит для торта «Черный лес» в застеленной пергаментом разъемной форме диаметром 22 см около 30-40 минут (до сухой спички). Температура — 180 градусов. Извлекаем из формы полностью остывшую выпечку и разрезаем на 3 коржа.
Подготовим для начинки вишню. Замороженную ягоду, слегка ополоснув водой, выкладываем в миску, добавляем 35 г сахара. Оставляем минут на 40-50 (до момента, когда ягода пустит сок).
Сливаем в маленькую кастрюлю весь вишневый сок — нам нужно получить 130 мл жидкости (если сока не хватит, подливаем воду). Добавляем 90 г сахара, доводим вишневый сироп до кипения и варим на медленном огне 3-4 минуты.
Далее добавляем в кастрюлю всю вишню и продолжаем варку в течение 1-2 минут. Снимаем сироп с огня, накрываем крышкой и настаиваем до полного остывания.
Шумовкой извлекаем остывшую вишню и сразу выкладываем на дуршлаг, чтобы с ягод стекло как можно больше сока. Весь сироп собираем и сохраняем для пропитки бисквита, по желанию для дополнительного аромата добавляем ложку коньяка.
Самый нижний бисквит при «сборке» торта будем промазывать шоколадным кремом. Для его приготовления сливки смешиваем с сахарной пудрой и нагреваем на медленном огне до сильно горячего состояния. Сняв с плиты, сразу загружаем к сливочной массе заранее мелко нарубленный горький шоколад.
Активно перемешиваем смесь венчиком до гладкости. Убираем шоколадный крем в холодильник примерно на полчаса (до загустения).
На большую тарелку выкладываем один корж, обильно пропитываем его вишневым сиропом. Подзагустевший крем достаем из холодильника, слегка взбиваем венчиком, а затем размазываем по всей площади бисквита.
Перед взбиванием жирные сливки обязательно сильно охлаждаем. Также не помешает подержать минут 10 в холодильнике венчики и миску, в которой будет взбиваться сливочная масса. Начинаем работать миксером на средней скорости. Когда масса начнет густеть, добавляем просеянную сахарную пудру.
Продолжаем взбивать сливки, в конце увеличиваем скорость оборотов. Когда следы от венчиков перестанут заплывать, выключаем миксер. Здесь важно не переусердствовать и вовремя остановиться, так как при длительном взбивании сливки могут расслоиться (в таком случае крем, к сожалению, уже не спасти).
Накрываем нижний бисквит с шоколадным кремом вторым коржом, смоченным вишневым сиропом. Порцию сливочного крема выкладываем в кондитерский пакет и кругами наносим на корж, начиная с края. Пустоту между кольцами взбитых сливок заполняем вишней.
Пропитываем наш последний бисквит. Если вдруг вишневого сиропа не хватит для смачивания всех коржей, можно дополнительно приготовить простую пропитку, залив сахар кипятком и тщательно перемешав (пропорция 1 к 1). Пропитанный бисквит смазываем сливочным кремом.
Выкладываем на торт последний корж сливками вниз. Слегка придавливаем.
Остатками крема смазываем верх и боковые стороны десерта.
Бока торта обсыпаем натертым на мелкой или средней терке шоколадом. Для декора можно приготовить отдельную порцию крема и оформить выпечку с помощью кондитерского пакета и фигурной насадки. Также для украшения можно задействовать коктейльную вишню, шоколадную стружку, листочки мяты и т.д.
Перед подачей торт «Черный лес» обязательно настаиваем в холодильнике не менее 4 часов.
Вот и все — наконец можно приступать к долгожданному чаепитию. Приятного аппетита!
Рецепт 5: торт Черный лес с вишневым кремом (с фото)
Классический рецепт торта «Черный лес» имеет еще одно название, «Шварцвальдский вишневый торт». Невероятный шоколадный вкус коржей, пропитка из вишневого сиропа и тающий во рту крем вот что заставляет влюбиться в торт который приготовлен по данному рецепту.
Для бисквита:
- 6 яиц;
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм муки;
- 2 столовые ложки какао-порошка.
Для крема:
- 400 грамм вишни;
- 2 столовые ложки вишневой настойки;
- 170 миллилитров вишневого сока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 столовой ложки крахмала;
- 500 миллилитров сливок высокой жирности;
- 50 грамм сахарной пудры.
Для украшения:
- 100 грамм черного шоколада;
- вишня консервированная.
В первую очередь приготовить следует тесто для бисквита. Для этого яйца комнатной температуры взбить с сахаром. На этого потребуется не менее 10-12 минут. Масса должна увеличиться в 4 раза и приобрести белоснежный цвет.
Далее, смешать отдельно в чашке просеянную муку и какао-порошок. Всыпать порциями смесь в яичную массу. Перемешать силиконовой или деревянной лопаткой, очень аккуратно по направлению снизу вверх. Это позволить массе остаться воздушной и не упасть.
Подготовить форму для выпекания, желательно она должна быть разъемной. Смазать ее сливочным маслом и вылить тесто. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.
Пока выпекается бисквит можно приступить к приготовлению начинки. Для этого вишню свежую без косточек выложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Всыпать сахар и дождаться пока смесь закипит. После развести в 50 миллилитров воды крахмал и вылить его. Варить, постоянно помешивая не более 10 минут. Начинка должна загустеть.
Остудить начинку и слить сироп в отдельную чашку. Влить вишневую настойку, хорошо перемешать.
К тому времени как готова начинка, должен приготовиться бисквит. Его следует достать из формы и остудить на решетке. После этого разрезать на три части и каждый бисквит пропитать сиропом из вишни.
Для приготовления крема, нужно взбить сливки жирностью не менее 38% с сахарной пудрой. Добавить ванилин. Крем должен получиться в виде устойчивой пены.
Теперь можно приступать к сборке торта. Первый корж пропитанный сиропом, выложить на блюдо и смазать обильно кремом, выложить сверху вишню. Накрыть вторым коржом и проделать все то же самое. Третий корж, который завершающий, пропитывать не нужно, он смазывается только взбитыми сливками. Ими же смазываются и бока торта.
Шоколад надо натереть на крупной терке и присыпать по краю торта и бока. В середину выложить консервированную вишню. Шоколадом можно украсить и полностью торт не оставляя белых просветов.
Рецепт 6: вишневый торт Черный лес со сливочным кремом
Генуэзский шоколадный бисквит:
- яйца куриные — 6 шт
- сахар — 180 гр
- мука пшеничная — 110 гр
- масло сливочное — 80 гр
- какао-порошок — 35 гр
Шоколадный крем:
- сливки — 70 гр
- шоколад горький — 40 гр
- сахар — 20 гр
Вишневая начинка:
- вишни — 400 гр
- сахар — 170 гр
Сливочный крем и украшение:
- сливки — 700 мл
- шоколад горький — 100 гр
- сахарная пудра — 100 гр
- вишня коктейльная — 8 шт
Для приготовления этого шоколадного бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта), куриные яйца среднего размера (около 45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло, а также несладкий порошок какао хорошего качества.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. У меня обычная газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Первым делом подготовим необходимые продукты для приготовления шоколадного бисквита. В отдельную миску просеиваем 110 граммов пшеничной муки, добавляем 35 граммов какао-порошка.
Тщательно перемешиваем сухую заготовку, после чего просеиваем муку с какао через мелкое сито (желательно дважды). Как вы заметили, разрыхлитель теста в данном рецепте шоколадного бисквита не используется.
В мисочке растопим 80 граммов сливочного масла (берем жирностью не менее 72%). Можно топить на плите в кастрюльке или сотейнике, но быстрее и проще делать это в микроволновой печи на режиме Разморозка. Даем растопленному сливочному маслу остыть.
В объемную емкость, которая подходит для взбивания, разбиваем 6 куриных яиц. Туда же насыпаем 180 граммов сахарного песка.
Теперь делаем водяную баню. А еще лучше подготовить ее заранее — налить в небольшую кастрюлю воду, но в таком объеме, чтобы посуда с яйцами и сахарном не касалась поверхности жидкости. Ставим кастрюльку на огонь, даем воде закипеть, после чего делаем огонь ниже среднего. Помещаем в нижнюю посуду кастрюльку с сахаром и яйцами.
Постоянно перемешивая (это важно!), нужно прогреть смесь до температуры около 38-40 градусов (смесь должна стать приятно теплой).
После этого снимаем емкость с водяной бани и с помощью миксера взбиваем яйца с сахаром на высокой скорости до устойчивой светлой пены и увеличения в объеме в 5-6 раз. Мой планетарный миксер на самой высокой скорости справляется за 11 минут, поэтому ручным придется потрудиться гораздо дольше.
Я убрала венчик, чтобы показать, насколько стабильной получается яично-сахарная масса. Видите, она отлично держит форму и не растекается — яйца взбиты как следует. А это основа будущего шоколадного бисквита, которая отвечает за пышность выпечки.
Теперь, чередуя сухую шоколадную смесь из шага 3 и растопленное сливочное масло, вводим их в яичную массу за три приема.
Вливать масло желательно по стенке посуды.
Для соединения ингредиентов желательно пользоваться лопаткой (удобнее всего силиконовой). Миксер — ни в коем случае, иначе сильно осадите тесто.
Для выпечки генуэзского шоколадного бисквита понадобится форма (диаметром 20-24 см). У меня используется кулинарное кольцо, в котором я сделала диаметр 21 сантиметр. Дно и бока обернула 3 слоями пищевой фольги, поместила конструкцию на нижнюю часть формы для выпечки большего диаметра. Для чего такие сложности? Просто у меня нет формы именно такого диаметра.
Ставим форму с шоколадным тестом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 30-35 минут до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Даем готовому бисквиту постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей 5-7 минут, после чего достаем форму и остужаем выпечку. У меня бисквит отошел от стенок кольца, так как я его быстро достала из духовки (нужно было срочно). Вы же не торопитесь и дайте ему прийти в себя, чтобы не было резких перепадов температуры. Сверху бисквит получается со светлой корочкой, которую я потом аккуратно срезаю.
Когда бисквит остынет, аккуратно вырезаем его из формы вдоль стенок. В полностью остывшем виде генуэзский шоколадный бисквит весит 680 граммов. Для созревания оборачиваем его пищевой пленкой или заворачиваем в фольгу и оставляем при комнатной температуре часов на 5-8. Лучше и удобнее испечь бисквит вечером, чтобы утром собирать торт.
Спустя отведенное время разрезаем шоколадный бисквит на 3 одинаковых коржа. Я это делаю так: вначале по окружности слегка надрезаю ножом-пилкой, после чего разрезаю бисквит с помощью обычной нити. В этот раз решила воспользоваться специальной струной, но при работе с ней нужно иметь еще пару рук (попросила мужа держать бисквит, а то он постоянно ерзал).
Переходим к следующему этапу приготовления и сборки торта Черный лес. Для начинки и украшения нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные сливки для взбивания, вишня (без косточек), сахарный песок и сахарная пудра, горький шоколад и коктейльная вишня.
400 граммов вишни засыпаем 50 граммами сахарного песка. Если ягоды замороженные, можете их заранее разморозить, но это необязательно.
Перемешиваем и оставляем до полного растворения кристалликов сахара — минут 30 хватит. Это можно сделать накануне вечером, когда готовьте шоколадный бисквит, и оставить вишню в холодильнике до утра. В результате весь сахар полностью растворится и вишня пустит много сока.
Переливаем вишневый сок в кастрюльку или сотейник, добавляем оставшийся сахарный песок (120 граммов).
Провариваем вишневый сироп после закипания 3-4 минуты на огне ниже среднего, не забывая помешивать.
Выключаем огонь, закладываем в сироп вишню и оставляем так до полного остывания.
Откидываем вишню на сито, чтобы сироп максимально стек. В итоге ягоды пропитаются сиропом, но сохранят форму. Пропитка для бисквитных коржей и ягодная начинка готовы — пусть подождут своего часа на столе.
Теперь пора заняться шоколадным кремом. Для этого в отдельной посуде соединяем 70 миллилитров жирных (32-35%) сливок, 40 граммов горького шоколада и 20 граммов (1 столовая ложка) сахара.
Прогреваем содержимое до горячего состояния, помешивая, чтобы получилась однородная шоколадная глазурь. Делать это можно в кастрюльке на плите, но лично мне удобнее в микроволновой печи. Каждые 10-15 секунд я перемешиваю сливки с шоколадом, чтобы не перегреть их.
Даем шоколадному крему полностью остыть, после чего взбиваем миксером или венчиком буквально секунд 10-15 до пышности. Крем готов к работе.
Переходим к жирным сливкам (700 миллилитров). Разделим их на две неравные части — 500 и 200 миллилитров. Меньшую часть пока вернем в холодильник, а в большую порцию добавляем 70 граммов сахарной пудры и взбиваем миксером на средней скорости до пышности и рельефа. Конечно, можно и ручным венчиком, но это долго, а вот миксер справится за пару минут (а может и быстрее). Если будете использовать закрепитель для сливок, читайте инструкцию на упаковке. Не перебейте сливки, иначе в результате получите сливочное масло и пахту. Как только крем станет рельефным, то есть появятся четкие бороздки, будьте внимательны!
Сборка торта Черный лес. Для подачи возьмите плоское блюдо или специальную картонную подложку. Советую застелить ее отрезами пергаментной бумаги, чтобы потом аккуратно их удалить — тарелка останется чистой. Кладем первый бисквитный корж.
Пропитываем его частью остывшего вишневого сиропа. Так как коржей у нас три, визуально или с помощью кухонных весов разделите сироп на 3 равные части, чтобы бисквиты пропитались равномерно.
Наносим на корж половину шоколадного крема и разравниваем его ложкой или палеткой.
Перекладываем взбитые сливки (можно часть крема) в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет. Если есть круглая насадка (как для эклеров) — отлично. Нет — ножницами отрезаем уголок. Наносим взбитые сливки на корж в виде двух кругов (как на фото). В центр также отсаживаем немного крема. А теперь в пространство между сливками кладем вишню. Рассчитайте ее количество так, чтобы хватило и на второй корж.
Накрываем нижнюю часть будущего торта черный лес вторым бисквитом. Повторяем все то же самое: пропитка, шоколадный крем, взбитые сливки, вишня.
Накрываем третьим коржом и не забываем пропитать его вишневым сиропом. Получается вот такая конструкция, как на фото (вид сбоку).
Наносим на бока и верх заготовки оставшиеся взбитые сливки. Разравниваем их палеткой, лопаткой или ложкой.
И снова сделала фотографию, чтобы показать заготовку сбоку. Отправляем будущий торт в холодильник на полчаса, чтобы сливки схватились и уплотнились (тогда с ними будет комфортнее работать дальше).
Тем временем нужно измельчить горький шоколад (100 граммов) для украшения. Если не любите именно горький, никто не запретит использовать молочный, но в первом случае получается более выразительный вкус (на мой взгляд). Часть шоколада нужно измельчить на крупной терке (получится мелкая крошка), а часть — поскрести ножом, чтобы сделать стружку. Мелкой крошкой оформляем бока торта, аккуратно и постепенно прижимая шоколад к сливкам. Не торопитесь, работайте спокойно.
А вот красивую длинную шоколадную стружку мы переносим на верх торта. Только не трогайте шоколад пальцами, иначе он сразу же начнет таять и терять форму. Переносите его частями прямо на лезвии ножа и нежно укладывайте на сливочный верх.
Еще фотография, чтобы вы имели представления, как это все выглядит. На данном этапе аккуратно вынимаем отрезы пергамента, которые служили своего рода защитой блюда от крема и шоколадной крошки.
Для заключительной отделки торта Черный лес нужно будет взбить те самые 200 миллилитров сливок, которые мы ставили в холодильник. Добавляем 30 граммов сахарной пудры и взбиваем до рельефа и стабильности. Кстати, сахарную пудру можно не покупать в магазине — измельчите обычный сахар-песок в кофемолке.
Для декора понадобится кондитерский мешок с насадкой Звезда. Перекладываем в него взбитые сливки.
Отсаживаем сливочный крем в виде розеток по краю заготовки. У меня 8 штук по количеству порций. Между крупными розетками можно добавить украшения помельче, но это по желанию.
Торт Черный лес готов. Не хватает лишь изюминки этого десерта…
Кладем на каждую розетку из взбитых сливок коктейльную вишенку (промокните каждую ягодку о бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя излишки сиропа), нежно вдавливая ее в крем.
Вуаля — эффектный, праздничный и необыкновенно вкусный Шварцвальдский торт готов. В таком виде он весит 2,3 килограмма. Перед подачей дайте торту пропитаться и стабилизироваться в холодильнике 3-4 часа.
Нежный шоколадный бисквит, бархатный шоколадный крем, воздушные взбитые сливки, сочная вишня и шоколад — самый настоящий подарок для нас, сладкоежек!
ВИДЕО
Чтобы на 100% справиться с приготовлением и ничего не перепутать, смотрите на видео, как готовить знаменитый торт Черный лес:
Источники: https://www.videoculinary.ru, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, http://kulinarnia.ru, https://protorti.ru, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru