Традиционное угощение для праздника — кролик, приготовленный с картофелем. Мы собрали лучшие рецепты: в духовке, рукаве, на сковороде и просто в кастрюле.
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: тушеный кролик с картошкой
- Рецепт 2: тушеный кролик с овощами и картофелем
- Рецепт 3: кролик в духовке с картошкой (пошаговые фото)
- Рецепт 4: кролик с картошкой и грибами в мультиварке
- Рецепт 5: кролик, запеченный в рукаве с картошкой
- Рецепт 6: кролик в горшочке с картошкой (пошагово с фото)
- Рецепт 7: тушеный кролик с картошкой в кастрюле
Рецепт 1, пошаговый: тушеный кролик с картошкой
- Кролик — 1/2 шт;
- Картошка — 9 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Зелень — петрушка;
- Консервированные помидоры в собственном соку;
- Специи, соль, лавровый лист;
- Подсолнечное масло.
Подготовить овощи. Помыть и почистить их.
Мясо кролика порезать небольшими кусочками.
В казане нагреть подсолнечное масло. Обжарить мясо минут 10.
Добавить лук и морковь.
Добавить консервированные помидоры и специи, посолить.Консервированные помидоры можно заменить томатной пастой или свежими помидорами, предварительно с них надо снять кожицу.
Минут через 5 добавить картошку и водичку.
Тушить до готовности картошки. В конце добавить зелень и лавровый лист.
Рецепт 2: тушеный кролик с овощами и картофелем
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото популярного блюда русской кухни: кролик тушеный с картошкой. Кролик должен быть около одного килограмма весом, не молодой и не старый, мясо должно иметь в идеале светло розовый цвет. Такое мясо будет сочным и вкусным.
- Кролик 400 грамм.
- Картошка 1 килограмм.
- Луковица 1 средняя.
- Морковь 1 средняя.
- Помидор 3 средних.
- Масло оливковое 50 грамм.
- Соль 1 чайная ложка.
- Чёрный молотый перец по вкусу.
- Вода кипяченая 0,5 литра.
Первым делом нарезаем мелкими кубиками наши овощи: лук, помидоры и морковь.
Затем чистим и нарезаем картошку.
Нагреваем толстую чугунную сковороду, наливаем оливковое масло и кладём лук, обжариваем до золотистого цвета.
После этого кладём нашего кролика предварительно порезанного на кусочки.
Обжариваем его с двух сторон по пять минут.
Когда кролика переворачиваем на другую сторону, немного солим его и покрываем нашим помидором.
Уменьшаем огонь, в этот момент помидоры дадут сок, а это придаст кролику мягкость. Томим под закрытой крышкой 10 минут.
После этого выкладываем картошку.
Затем кладем морковку.
Солим, перчим.
Заливаем водой, сверху кладём крышку и тушим все вместе 30 минут.
Через 30 минут выключаем и даём постоять нашему кролику с картошкой 10 минут.
Рецепт 3: кролик в духовке с картошкой (пошаговые фото)
Обязательно попробуйте приготовить это нежнейшее мясо в духовке. Можно предварительно замариновать в белом вине, так получится еще вкуснее. Как приготовить в духовке кролика в сметане с картошкой, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
- 1 шт. — тушка кролика
- 800 г — картофеля
- 200 г — моркови
- з шт. (по 100 г) — лука репчатого
- 6 шт. (дольки) — чеснока
- 1 ст.л. — аджики
- 100 г -майонеза
- 1 ч.л. — соли
Сначала рубим на порционные кусочки тушку кролика и моем их.
Нарезаем картофель дисками, соломкой, либо дольками. Кролик будет запекаться на овощах, которые станут к нему гарниром.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель.
Нарезаем дисками морковь и выкладывает поверх картошки.
Следующим слоем выкладываем лук, нарезанный полукольцами.
Сверху на овощи выкладываем мясо.
Готовим из сметаны (можно использовать майонез или йогурт) заливку. В нашем примере заправка состоит из майонеза, выдавленного чеснока и сухой аджики (можно использовать обычную аджику). Можно добавить другие специи по вкусу.
Добавляем в заправку 150-200 мл воды и размешиваем.
Мясо с овощами заливаем заправкой.
Ставим противень в духовку на 50 минут при 180 градусах. Чтобы быть уверенными, что мясо не подрумянится слишком сильно, можно накрыть блюдо фольгой и убрать её за 10 минут до конца запекания.
Это весь рецепт кролика в духовке в сметане с картошкой. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 4: кролик с картошкой и грибами в мультиварке
Традиционно, хорош кролик тушеный. Мы сегодня будем тушить мясо вместе с грибами и картофелем в мультиварке. Тушение – это такой процесс приготовления, в котором соединены жарение и варка. Обычно мясо перед приготовлением обжаривается на каком-либо жире, затем варится в небольшом количестве воды. Если мясо тушится с грибами и овощами, как в нашем случае, то мы получаем блюдо в своеобразном соусе, который получается в процессе приготовления.
- кролик — 500-600 гр
- лук репчатый — 1 шт
- лавровый лист
- морковь — 1 шт
- шампиньоны — 180 гр
- соль
- подсолнечное масло — 4 ст.л.
- картофель
Кролика разрежем на небольшие кусочки. Для тушения можно брать среднюю реберную часть. Ножки, как более мясистую часть, лучше всего использовать для запекания, а вот ребрышки неплохими получатся и в результате тушения.
Почистим и натрем на терке морковь, измельчим лук.
Шампиньоны нарежем скибочками.
В чашу мультиварки нальем немного рафинированного растительного масла и обжарим на нем мясо и лук с морковкой. Для этого установим программу «Жарка» на 20 минут.
Начищенный и нарезанный кубиками картофель добавим к мясу, туда же выложим и грибы.
Зальем содержимое водой (немного, чтобы только прикрыть компоненты), посолим, добавим лавровый лист, поперчим.
Далее закрываем мультиварку крышкой, устанавливаем программу «Тушение» на 1.20 (в некоторых моделях дольше) и ждем.
В готовое блюдо добавим немного зелени.
Рецепт 5: кролик, запеченный в рукаве с картошкой
Мясо кролика получается очень вкусным если его запечь в духовке. Чтобы кролик получился сочным и нежным, его лучше запекать в кулинарном рукаве вместе с репчатым луком. Так же, можно добавить картофель или другие сезонные овощи.
- Мясо кролика400 г
- Лук репчатый1-2 шт.
- Картофель4-5 шт.
- Лавровый лист3 шт.
- Сольпо вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло подсолнечное3 ст. л.
Мясо кролика посыпаем солью и перцем.
Лук чистим, режем и высыпаем к мясу.
Добавляем порезанный картофель и лавровый лист.
Мясо кролика с картофелем помещаем в кулинарный рукав, добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем. Рукав завязываем с двух сторон и отправляем в духовку минут на 45. Готовим при температуре 190-200 градусов.
Кролик запеченный с картофелем готов, приятного аппетита.
Рецепт 6: кролик в горшочке с картошкой (пошагово с фото)
Кролик, приготовленный в горшочке с картошкой, — замечательное, простое блюдо, которое обязательно вам понравится. Мясо кролика в сочетании с картофелем получается очень вкусным, нежным и ароматным. Блюдо можно подать на обед или ужин с салатом из свежих овощей. Попробуйте, рекомендую! Расчет продуктов дан на 2 горшочка емкостью 600 мл.
- мясо кролика — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 2-3 ст. л.;
- картофель — 4-5 шт.;
- бульон мясной или куриный (если нет бульона, можно заменить на воду) — 300 мл;
- лист лавровый — 2 шт.
Для приготовления блюда подойдут любые части кролика.
Обрезать мясо, освободив его от костей (из костей можно приготовить отличный бульон для супа).
К мясу добавить нарезанный перьями репчатый лук, всыпать соль, специи.
Также добавить сметану и нарезанную полукружочками морковь.
Все тщательно перемешать и оставить на 1 час.
Затем в горшочек выложить половину мяса кролика с луком и морковью.
Сверху разложить нарезанный кубиками или кусочками картофель, который немного посолить.
Поверх картофеля выложить оставшееся мясо кролика с морковкой и луком. Влить бульон и добавить лавровый листик.
Накрыть горшочек крышкой и поместить его в холодную духовку. Выставить температуру 170 градусов и готовить блюдо около 1,5 часов.
Кролик с картошкой, приготовленный в горшочке, — нежнейшее и очень вкусное блюдо, подаём к столу в горячем виде, посыпав зеленью.
Рецепт 7: тушеный кролик с картошкой в кастрюле
- Кролик – 400 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Картофель – 1 кг,
- Морковь – 1 шт.,
- Вода – 1,5 литра,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Специи к мясу – 5 гр.,
- Подсолнечное масло
Приготовление тушеного кролика начинается с подготовки овощей. Морковь и картошку помойте и очистите от кожуры. Морковь нашинкуйте на мелкой терке.
Небольшими кусочками как для супа или борща нарежьте картошку. Залейте его водой, чтобы он не потемнел.
Очистите и нарежьте кубиками лук.
Теперь подготовим кролика. В супермаркете продаются готовые суповые наборы из нарезанных частей кролика. Если у вас целый кролик, то разрежьте его на части. Для тушения подойдут любые части кролика. Подготовленное мясо обязательно следует ополоснуть холодной водой и промокнуть от воды салфетками.
Чтобы тушеная картошка с кроликом получилась с более выразительным вкусом, мясо кролика перед тушением рекомендуется обжарить на сковороде с маслом. Выложите кролика на сковороду, после того как она нагреется. Помешивая, обжарьте кролика до золотистого цвета.
В казанок, сотейник или кастрюлю выложите картофель. Сверху на него положите кусочки жареного кролика. Морковку и лук спассеруйте на подсолнечном масле.
Добавьте в кастрюлю с кроликом и картошкой.
Добавьте горячую воду. Вода должна покрывать овощи с мясом примерно на 2 см.
Положите лавровый лист и специи, с которым тушеная картошка с кроликом получится еще более вкусной. Посолите по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой. На медленном огне тушите картошку около 30 минут.
Если вы хотите, чтобы подливки в картошке было больше, в процессе тушения подлейте немного воды. Картошка тушеная с кроликом подается горячей, как основной гарнир. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеного кролика с картошкой вам понравился.
(с) http://alenushkadoma.ru, https://hozoboz.com, http://homecooker.ru, http://vkusnoblog.net, https://vpuzo.com, http://rutxt.ru, http://www.kushat.net
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru