Мясное        2130      

Котлеты из свиной печени — 7 замечательных рецептов


Печеночные котлетки из свиной печени готовить до безобразия просто и не сильно затратно по времени. Рецепты с рисом, геркулесом, гречкой или овощами — выбирайте то, что любите.

Рецепт 1, классический: котлеты из печени свиной

  • печени свиньи полкило
  • яиц 2 шт.
  • просеянной муки 150-200 г
  • лука 1 шт.
  • масла постного для жарки
  • приправ и специй по вкусу

Как приготовить печеночные котлеты из свиной печени

Печенку следует тщательно вымыть под проточной водой, избавиться от пленки и жил, разделить ножом на части средних размеров;

нарезать печень

Луковичку очистить от шелухи, измельчить до кашеобразного состояния вместе с печенью в блендере или при помощи мясорубки;

перемолоть

В глубокой миске соединить получившийся фарш с яйцами. Смесь приправить и тщательно вымешать;

Небольшими порциями добавлять муку, перемешивая. Должна получиться густая консистенция;

добавить манку

Сковороду с маслом раскалить и при помощи ложки выложить на нее печеночный фарш, формируя лепешки. Для обжаривания каждой партии достаточно 3-4 мин.

обжарить

Рецепт 2: печеночные котлеты из свиной печени

Печеночные котлеты из свиной печени получаются очень сытными и полезными. Придерживаясь данного пошагового рецепта приготовления печеночных котлет из свиной печени, можно получить отличное блюдо на обед. Ведь готовое блюдо хорошо сочетается с гарниром из круп, картофеля и макаронных изделий. Котлеты можно употреблять и как самостоятельное блюдо с маринованными огурцами.

Именно пропаривание позволит сделать котлеты из свиной печени более нежными и сочными.
  • печень свиная 700 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • манная крупа 7 ст. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • вода, для тушения стакана
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить печеночные котлеты из свиной печени

Начинать готовить печеночные котлеты из свиной печени следует с подготовки субпродукта. Печень требуется предварительно вымочить в воде (можно применить молоко, тогда она будет более нежной). В воде она должна простоять около 40-60 минут.

Пока печень вымачивается, мелко нарезают репчатый лук.

Пассируют нарезанный лук на небольшом количестве масла.

Сливают воду из печени, промывают ее хорошо и нарезают на средние кусочки.

В блендер помещают нарезанный субпродукт и обжаренный лук (масло из лука желательно слить). Измельчают до однородной массы.

Перекладывают полученную массу в емкость для смешивания ингредиентов. Туда же трут на мелкой терке зубчики чеснока.

Добавляют соль и перец по вкусу.

Всыпают 7 ст. л. манной крупы. Тщательно все перемешивают и дают печеночному фаршу настояться 20 минут, чтобы манная крупа разбухла.

После можно приступать к процессу жарки. Для этого ставят сковороду на газ, наливают в нее масло. С помощью ложки выкладывают фарш на нагретую сковороду и жарят с двух сторон на среднем огне примерно по 2 минуты.

Готовые котлеты выкладывают на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Затем их снова помещают в сковороду, заливают полстакана воды, накрывают крышкой и тушат 20 минут.

Рецепт 3, пошаговый: котлеты из печени свиной с манкой

Легкие, очень сытные и быстрые в приготовлении печеночные котлеты из свиной печени можно давать даже деткам, так как они легко жуются и получаются не слишком зажаренными, скорее пропаренными.

Хочу предложить свой рецепт печеночных котлет с манкой.

  • Печень свиная — 700 грамм;
  • Манка — 6-7 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло для жарки.

печеночные котлеты из свиной печени

Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.

вбить одно куриное яйцо в миску

Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет “сдержать” жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.

всыпать в яйцо манную крупу

Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.

размешать яйцо с манной крупой

Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.

нарезанный репчатый лук для печеночных котлет

Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.

добавить измельченный лук в манную крупу с яйцом

Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.

перемешать лук с манной крупой

Охлажденную печень нарезать кусками произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.

нарезанная свиная печень для котлет

Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.

смешать свиную печень с луковой массой

Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.

фарш из свиной печени для котлет

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.

котлеты из печени жарятся в сковородке

Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.

перевернуть котлеты из свиной печени

Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не тонкими блинчиками. Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного “дойдут”, станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.

Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.

котлеты из свиной печени в кастрюле

Рецепт 4: котлеты из свиной печени с морковью и луком

Печеночные котлеты с картофелем, луком и морковью. Хочу предложить приготовить очень бюджетные котлетки из свиной печени с овощами. Вкусно, просто и аппетитно!

  • Печень свиная 0.5 кг.
  • Картофель 250 гр.
  • Лук репчатый 2 средних
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для мяса щепотка
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Фото приготовление рецепта: Печеночные котлеты с картофелем, луком и морковью шаг №8

Подготовить нужные ингредиенты. Овощи очистить, свиную печень зачистить.

Фото приготовление рецепта: Печеночные котлеты с картофелем, луком и морковью шаг №1

Нарезать овощи, нарезка любая.

Фото приготовление рецепта: Печеночные котлеты с картофелем, луком и морковью шаг №2

Крупно нарезать печень.

Фото приготовление рецепта: Печеночные котлеты с картофелем, луком и морковью шаг №3

Пропустить через мясорубку печень и овощи.

Фото приготовление рецепта: Печеночные котлеты с картофелем, луком и морковью шаг №4

Добавить яйцо, специи. Перемешать.

Фото приготовление рецепта: Печеночные котлеты с картофелем, луком и морковью шаг №5

Добавить муку. Перемешать венчиком.

Фото приготовление рецепта: Печеночные котлеты с картофелем, луком и морковью шаг №6

Ложкой выложить печеночную массу, у меня одна с горой. Обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.

Фото приготовление рецепта: Печеночные котлеты с картофелем, луком и морковью шаг №7

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Печеночные котлеты с картофелем, луком и морковью шаг №8

Рецепт 5: свиные печеночные котлеты с гречкой (с фото)

Очень нежные, на мой вкус, самые вкусные печеночные котлеты.

  • Печень говяжья — 400 г
  • Крупа гречневая (вареная) — 0,75 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Масло растительное (для жарения)

Рецепт: Печеночные котлеты с гречкой

Печень и репчатый лук пропустить через мясорубку.

Добавить яйца, гречку, муку, соль и перец, перемешать.

Фарш выкладывать столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом.

Жарить с двух сторон до готовности.

Подать с майонезом или сметаной.

Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом

  • печень — 1 кг;
  • рис — 200 гр;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • мука — 5-6 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика

Печеночные котлеты с рисом

Печень можно брать любую: свиную, говяжью, телячью, куриную, индюшиную — это зависит от ваших предпочтений. Я больше люблю телячью, для меня она более нежная. Если печень заморожена, то ее надо предварительно разморозить, но не полностью. Слегка подмороженная печень лучше режется и ее удобней прокручивать через мясорубку, а так же она тогда получается более сочная. Промоем ее в воде.

Печеночные котлеты с рисом

Разрежем на кусочки, чтоб удобно было ее класть в мясорубку.

Печеночные котлеты с рисом

С разу же подготовим чеснок.

Печеночные котлеты с рисом

А так же лук, почистим его помоем и разрежем на несколько частей для удобства.

Печеночные котлеты с рисом

Рис промываем, заливаем водой, слегка подсолим и варим до полной готовности. За тем его ставим остывать.

Печеночные котлеты с рисом

Теперь печень, чеснок, лук пропускаем через мясорубку.

Печеночные котлеты с рисом

За тем перемалываем остывший рис и добавляем в полученный фарш, добавляем муку, яйца, соль, перец.

Печеночные котлеты с рисом

Всю эту массу тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Печеночные котлеты с рисом

Если фарш получился жидковатый, то добавьте еще муки, нам надо, чтоб он был похож на тесто для оладий — не редкий, но не густой.

Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем фарш ложкой, аккуратно придавая форму котлетки. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Печеночные котлеты с рисом

Наши печеночные котлеты готовы.

Печеночные котлеты с рисом

Подавать их можно с любым гарниром либо с овощным салатом, а можно делать из них бутерброд, положив котлету на кусочек хлеба.

Печеночные котлеты с рисом

Рецепт 7: печеночные свиные котлеты с геркулесом

Хочу поделится с вами рецептом котлет из печени и овсянки. Очень полезные, вкусные и сочные котлеты получаются, тем более, что в этом рецепте нет хлеба и других не очень полезных составных.

  • печень — 200 гр;
  • овсянные хлопья — 2 ст;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Котлеты из печени фото

В первую очередь берем овсянку, насыпаем в глубокую емкость и заливаем кипятком, так чтоб вода полностью покрыла ее.

Котлеты из печени фото

Накрываем крышкой и оставляем запариваться минимум на 30 минут.

А мы пока займемся печенью, моем ее и нарезаем мелкими кубиками. Чтобы легче было резать, печень лучше слегка подморозить.

Котлеты из печени фото

Чистим, моем и мелко режим лук.

Котлеты из печени фото

Морковь тоже чистим, моем и трем на крупной терке.

Котлеты из печени фото

Теперь обжариваем овощи на растительном масле.

Котлеты из печени фото

За это время наша овсянка уже запарилась.

Котлеты из печени фото

Немного охлаждаем ее и прокручиваем через мясорубку.

Котлеты из печени фото

Теперь соединяем все ингредиенты, солим, перчим.

Котлеты из печени фото

Хорошенько перемешиваем.

Котлеты из печени фото

Разогреваем сковороду с растительным маслом, смачиваем руки водой, берем немного фарша, примерно с куриное яйцо и формируем котлетку. Кладем их в сковороду.

Котлеты из печени фото

Жарить лучше на среднем огне, на сильном они быстро поджариваются, а середина не успевает пропарится, на медленном — не образуется корочка и они разваливаются, а под крышкой печень становится жестковата.

Котлеты из печени фото

Котлеты готовы, можно подавать на стол. Кушать можно самостоятельно, без гарнира, ведь там уже присутствует овсянка.

Котлеты из печени фото

ВИДЕО

На видео смотрите, как приготовить котлеты из свиной печени в домашних условиях:

Источники: https://notefood.ru, https://vmolo.by, https://ablexur.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Съешь Меня!