Простое и полезное блюдо — постная лапша. Как приготовить и какие блюда можно сделать с лапшой: читайте в нашей подборке рецептов.
Содержание:
- Рецепт 1: постная лапша с овощами (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: постная лапша с грибами
- Рецепт 3: гороховый постный суп с лапшой
- Рецепт 4: постная грибная лапша с шампиньонами
- Рецепт 5: постная гречневая лапша (пошагово)
- Рецепт 6, простой: домашняя постная лапша
- Рецепт 7: постный овощной суп из лапши (с фото)
- Рецепт 8: постный суп юшка с белыми грибами и лапшой
Рецепт 1: постная лапша с овощами (пошаговые фото)
Вкусная лапша со свежими овощами для постной кухни.
- Перец болгарский (Нарезать соломкой) — 1 шт
- Шампиньоны (Нарезать крупными кубиками) — 4 шт
- Лук красный (Нарезать полукольца) — 1 шт
- Перец чили (Тушить целиком) — 1 шт
- Чеснок (Жарить для аромата в масле) — 5 зуб.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Лук-порей
- Удон — 1/2 упак.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Перец черный — 1/4 ч. л.
- Кунжут
- Морковь (Нарезать соломкой) — 1 шт
Помыть и нарезать все ингредиенты.
В сковороду налить 2 ст ложки масла. Выложить чеснок, чили и грибы. Готовить до полуготовности грибов. Как чеснок станет золотистым можно его убрать.
Добавить в сковороду морковь, важно не ужаривать овощи. Они должны быть свежими.
Вскипятить воду и закинуть лапшу удон. Солить не рекомендуется, так как соевый соус солью поделиться. Удон варить до состояния Al dente.
Когда морковь станет мягкой, добавьте болгарский перец и лук порей.
Лапшу промойте в сите под холодной водой и выложите в сковороду к овощам.
Добавьте соевого соуса и кунжут, готовьте 5-7 минут помешивая. Лапша готова. Приятного аппетита!!!
Рецепт 2, пошаговый: постная лапша с грибами
Домашняя лапша постная с грибами – блюдо для постного меню с лесными солёными грибами. Макаронные изделия из пшеничной муки легко готовить в домашних условиях, для постной лапши не нужно ничего кроме муки, воды и капельки растительного масла.
Лапша пшеничная (постная) готовится из пшеничной муки высшего сорта. Влажность муки бывает разной, поэтому количество воды, указанное в рецепте, может быть либо увеличено, либо уменьшено.
Летом и осенью эту лапшу вы можете готовить со свежими лесными грибами, а зимой и весной пригодятся домашние заготовки. Для рецепта подходят соленые (не маринованные!) грибочки, важно их хорошо промыть или вымочить в холодной воде.
Ингредиенты для приготовления теста для домашней лапши:
- 200 г пшеничной муки (+ мука для раскатывания и посыпки);
- 50 мл воды (примерно);
- 7 мл оливкового масла.
Ингредиенты для приготовления соуса к домашней лапше с грибами:
- 350 г солёных грибов;
- 150 г репчатого лука;
- 30 г сушеной моркови;
- 1 кубик грибного бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- 35 мл оливкового масла;
- соль, перец, укроп.
Отмеряем нужное количество муки, взвешиваем. Если весов нет, то в гранёном стакане муки 130 г, а в стакане из тонкого стекла – 160 г.
Делаем небольшое углубление в муке, наливаем холодную воду и оливковое масло.
Руками замешиваем тесто для лапши, которое в готовом виде не должно прилипать к рукам и столу. Если оно получается тугим, добавляем холодную воду.
Готовое тесто скатываем в шар, накрываем салатником и оставляем в покое на 20 минут, в холодильник убирать не нужно.
Присыпаем разделочный стол, скалку и руки мукой. Тесто для лапши раскатываем тонко, старайтесь не порвать лист. Если опыта маловато, можно разделить колобок на две части и раскатать каждую в отдельности. Раскатанное тесто получается похожим на кусок мягкой ткани.
Далее сворачиваем лоскут теста в трубочку и нарезаем полосками. Ширина лапши на усмотрение хозяйки – от 1 сантиметра до совсем тоненьких полосок. Лапшу посыпаем мукой, оставляем на доске ещё на 20 минут.
Для грибного соуса мелко нарезаем головки репчатого лука.
Солёные грибы промываем холодной водой, кладём на доску и рубим острым ножом. Для этого соуса также подходят сушеные грибы – отварите их до готовности и пропустите через мясорубку.
Далее нагреваем в сотейнике или сковороде оливковое масло, добавляем нарезанный репчатый лучок, обжариваем 5-7 минут до прозрачности.
К луку бросаем нарезанные грибочки, добавляем раскрошенный кубик грибного бульона, сушеную морковку, перемешиваем, жарим на маленьком огне ещё 10 минут, пока не выпарится влага.
Затем добавляем пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока, насыпаем по вкусу соль, перчим чёрным перцем, перемешиваем, готовим 3 минуты, снимаем с плиты.
Нагреваем в кастрюле 2 л воды до кипения, солим, бросаем в кипящую воду лапшу. Варим 5 минут, откидываем на дуршлаг.
Смешиваем лапшу с грибным соусом.
Постную домашнюю лапшу с грибами подаём к столу горячей, перед подачей посыпаем укропом.
Домашнюю лапшу можно высушить и хранить в коробке, но лучше готовить их сразу – так будет вкуснее.
Постная домашняя лапша с грибами готова. Приятного аппетита!
Рецепт 3: гороховый постный суп с лапшой
Очень вкусный суп гороховый с домашней лапшой к постному столу.
- Горох : 1 стак.
- Картофель : 3 шт.
- Морковь : 1 шт.
- Лук репчатый: 1-2 шт.
- Растительное масло : 30 г
- Соль: по вкусу
- Перец : по вкусу
- Зелень : по вкусу
- Вода : 2,5 л
- Для лапши: Мука : 1 стак.
- Вода : 0,3-0,5 л
- Соль : по вкусу
Горох сушеный хорошо промыть.
Горох залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения. Варить на минимальном огне до готовности, 60-90 минут.
Почистить, помыть и нарезать кусочками картофель. Поместить в кастрюлю. Варить около 15 минут.
Сделать лапшу, для этого просеять муку. Посолить.
Понемногу добавляя воду, замесить тесто, как на вареники. Накрыть полотенцем и дать ему постоять 15 минут.
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками.
Тесто раскатать в тонкий корж, подсыпать муку, по мере надобности.
Свернуть корж в трубочку. Нарезать ножом заготовку лапши.
Раскрутить лапшу, можно дать подсохнуть.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
В кастрюлю выложить зажарку. Посолить, поперчить, добавить перец и лавровый лист. Дать закипеть.
В кипящий суп выложить лапшу. Дать закипеть. Варить гороховый суп постный на небольшом огне 5 минут. Снять с огня.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Выложить зелень в суп. Гороховый суп постный готов.
Готовый гороховый суп с лапшой.
Рецепт 4: постная грибная лапша с шампиньонами
Сегодня поделюсь с вами рецептом постной лапши, лапша получается очень вкусная и ароматная.
- грибы, шампиньоны, свежие… от 400 гр. до 1 кг.
- морковь — 3 средних.
- лук — 1 крупная луковица
- лапша домашняя или покупная — 300 гр.
- вода, соль, масло растительное
Для начала, порежем грибы соломкой. Режем пополам, потом каждую половинку вдоль, затем поперек.
Получаем такие хорошенькие, маленькие брусочки.
Обжариваем грибы до полной готовности, на растительном масле. на среднем огне, в течении 15-20 минут.
Лук и морковку режем и трем соответственно.
Обжариваем в растительном масле, до полной готовности. масла не жалеем. Для того, чтобы получить насыщенный колер, добавьте щепотку сахара.
Вскипятим воду, или овощной бульон. Поместим готовые овощи в сито или марлевый кулечек и тщательно промоем поджарку в кипящем бульоне.
Теперь очередь грибов. выкладываем их в бульон.
Дадим закипеть нашей основе. Теперь можно солить и закидывать лапшу.
Перемешиваем содержимое кастрюли, даем закипеть и ВЫКЛЮЧАЕМ!! Не варим, а просто даем настоятся 5-10 минут под закрытой крышкой. Наша лапша готова. Приятного аппетита!!!
Рецепт 5: постная гречневая лапша (пошагово)
- 1,5 стакана гречневой муки
- 2,5 стакана обычной пшеничной муки
- 1-1,5 стакана горячей воды.
Просейте в одну миску гречневую и пшеничную муку. В гречневую лапшу обязательно нужно добавлять пшеничную муку. Без нее лапша будет разваливаться. Именно добавление пшеничной муки делает тесто эластичным.
Влейте в муку горячую воду. Вода должна быть очень горячей, около 80-90 градусов. Таким образом вы немного заварите муку.
Сначала вмешайте воду ложкой.
А затем начните месить тесто руками. Оно должно быть крутым и упругим. Скатайте из теста шар и положите его отдохнуть на 30 минут. Благодаря этому тесто станет эластичнее и его будет проще раскатывать.
Разделите тесто на 8 комочков размером с небольшое яблоко. Укройте комочки полотенцем или пакетом, чтобы они не заветривались. Доставайте по одному куску теста за раз.
Раскатайте первый кусок в пласт (толщиной около 5 мм).
Сложите его вчетверо.
Теперь раскатайте сложенный пласт в лепешку, толщиной 1-1,5 мм.
Густо присыпьте лепешку мукой и отложите в сторону, ничем не накрывая – она должна подсохнуть. Этим временем раскатывайте по очереди другие куски теста таким же образом. Когда все куски будут раскатаны, сложите одну на одну по 4 лепешки, очень обильно пересыпая их между собой мукой.
Сверните лепешки рулетом.
Острым ножом нарежьте рулет на полоски шириной 6-10 мм (по желанию).
Разделите полоски теста и немного встряхните.
Такую гречневую лапшу можно варить сразу или заготовить впрок. Для этого уложите полоски теста на присыпанную мукой поверхность и сушите при комнатной температуре. Гречневая лапша сушится дольше, чем пшеничная – ей необходимо около 9-10 часов. Можете сушить лапшу в духовке при температуре 50-60 градусов около 2 часов.
Готовую лапшу храните в сухом месте, чтобы она не отсырела. Варится гречневая лапша домашнего приготовления 10-12 минут.
Рецепт 6, простой: домашняя постная лапша
- Масло растительное 1 ст.л
- Соль 1 ч.л
- Вода 3 ст.л
Просеиваем муку с солью, в центре делаем углубление.
Влейте холодную воду и растительное масло.
При помощи вилки начинайте замес теста, подгребая муку с краев. После чего месите тесто руками.
Тесто сначала будет тугим, не добавляйте больше жидкости, иначе лапша будет невкусной. После чего оберните пленкой и оставьте на 30 минут в холодильнике.
После чего раскатайте на слегка подпыленной мукой поверхности в тонкий пласт.
Затем нарежьте лапшу полосками и подсушите минут 30 прямо на столе.
Рецепт 7: постный овощной суп из лапши (с фото)
Постный суп из лапши – одно из таких кушаний, в меру сытный, аппетитный, недорогой и благодатный!
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Лапша (или другие макаронные изделия) 100 грамм
- Картофель 2 штуки (средние)
- Морковь 2 штуки (маленькие)
- Лук репчатый 2 штуки (маленькие)
- Лук зеленый 2–3 пера
- Перец горошком 2–3 штуки
- Соль по вкусу
- Вода очищенная 1 литр и 3 столовые ложки
В первую очередь берем небольшую кастрюлю, вливаем в нее литр очищенной воды, добавляем по вкусу соль и ставим на средний огонь, пускай закипает.
Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и картофель, а у зеленого лука отрезаем корешки.
Затем тщательно промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Потом по очереди кладем их на разделочную доску и измельчаем кубиками размером в 1–1,5 сантиметра, а зелень просто мелко шинкуем.
Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам, ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.
Как только вода в кастрюле закипит, отправляем в нее черный перец горошком, кубики картофеля и моркови. Варим их 15 минут. Тем временем ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла.
Через 2–3 минуты выкладываем туда нарезанный репчатый лук и обжариваем его до легкой золотистой корочки, периодически помешивая кухонной лопаткой. После того как овощ подрумянится, подливаем в сковороду три столовые ложки воды, слегка пассеруем его до мягкости и добавляем в кастрюлю.
Спустя 15 минут овощи дойдут до полуготовности, а репчатый лук слегка разварится. Кладем в почти готовый суп лапшу вместе с зеленым луком и варим ароматное кушанье еще 10 минут, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы макаронные изделия не слиплись.
Потом пробуем блюдо на вкус и, если надо, добавляем больше специй с солью. Дальше выключаем плиту и настаиваем суп под крышкой 7–10 минут. Затем при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и сервируем к обеденному столу.
Постный суп из лапши подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. Его можно сервировать с салатом из свежих овощей, соленьями, постным хлебом или лепешками.
Этот супчик не только вкусен, но также очень полезен за счет содержащихся в овощах пребиотиков, микроэлементов и омега-кислот, а в одной его порции содержится всего 140 килокалорий. Наслаждайтесь здоровой едой! Приятного аппетита!
Рецепт 8: постный суп юшка с белыми грибами и лапшой
Одним из достоинств грибной юшки именно с этой лапшой является то, что суп можно есть в пост. Легкий во всех отношениях, ароматный и сытный, а главное — очень вкусный!
Для лапши:
- Крупа манная (Мистраль) — 175 г
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Вода — 100 мл
Для супа:
- Вода — 3,5 л
- Грибы (белые сухие) — 30 г
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 200 г
- Масло растительное — 50 мл
- Лист лавровый — 3 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Перец черный (горошек + молотый)
- Соль
Муку смешать с манной крупой, собрать горкой и, сделав в ней кратер, влить воду.
Манную крупу нужно использовать мелкую, а нашем случае подходит манная крупа Мистраль.
Замесить тесто. Оно очень тяжело собирается, но воду больше не добавлять.
Вымесить тесто в течение 15 минут. Смотрите, как оно изменило структуру и цвет. Поместить в пищевой мешочек и отправить на 30 минут в холодильник.
Разделить созревшее тесто на 2 части.
Раскатать каждую часть в круг толщиной 1-2 мм. Столешню ничем не присыпать, так будет легче раскатать тонкое тесто. Оно абсолютно не прилипает ни к скалке, ни к столешне.
А вот уже раскатанное тесто припудрить с обеих сторон мукой, причем пудрим так же тщательно, как лицо.
Скатать тесто в рулон и тонко нарезать шайбочками. Вы можете сами регулировать длину и ширину лапши.
Распрямить нарезанное тесто. Поместить его на полотенце и дать отдохнуть. У меня получилось 350 г лапши.
Грибы замочить в теплой воде на 20 минут.
Мелко нарезанный лук и натертую морковь пасиировать в масле до золотистого цвета.
В кипящую воду добавить набухшие грибы и пассировку, убавить огонь и дать поваритья 20 минут.
Добавить в бульон лавровый лист, перец горошком, посолить и поперчить. В самую последнюю очередь закинуть всю лапшу (350 г), как только суп закипит, добавить укроп и через минуту снять с огня.
Дать супу настояться. Разлить по тарелкам и позвать своих близких наслаждаться!
Не переживайте, что лапша не сварилась. Она дойдет за то время, пока суп будет настаиваться.
(с) http://www.povarenok.ru, https://www.botanichka.ru, http://moi-kulinar.ru, http://www.stranamam.ru, http://na-vilke.ru, http://tvoirecepty.ru, https://www.tvcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru