Свежие зеленые щи с яйцом — легкое блюдо на мясном или курином бульоне с капустой, щавелем или крапивой.
Содержание:
- Рецепт 1: щи с яйцом (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: щи из щавеля с яйцом
- Рецепт 3: зеленые щи с щавелем и яйцом (с фото)
- Рецепт 4: сытные щи из капусты с яйцом (пошагово)
- Рецепт 5: щавелевые щи со сладким перцем и яйцом
- Рецепт 6: зеленые щи с молодой крапивой и яйцом
- Рецепт 7: щи на курином бульоне из крапивы с яйцом
- ВИДЕО
Рецепт 1: щи с яйцом (пошаговые фото)
Рецепт вкусных зеленых щей из щавеля с пекинской капустой и яйцом. Каждый год, когда начинается пора первой зелени, и на прилавках появляется щавель, обязательно варю зеленые щи с яйцом. Вариаций тут много, можно сделать их с мясом или курицей, или овощной вариант, как у меня сегодня, но на курином бульоне.
- Картофель 3 шт.
- Бульон куриный 1,3 л
- Капуста пекинская 100 г
- Щавель большой пучок
- Петрушка пучок
- Яйца 4 шт.
- Соль, перец по вкусу
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюле довести до кипения бульон, выложить картофель. Варить 10 минут.
Пекинку нарезать полосками. Переложить в кастрюлю. Варить 5 минут.
Щавель перебрать, промыть и нарезать полосками. Выложить в суп с измельченной петрушкой.
Приправить суп по вкусу солью и перцем. По одному разбить в суп яйца и каждый раз тщательно размешивать вилкой. Варить еще пару минут и снять с огня.
Разлить по тарелкам. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: щи из щавеля с яйцом
Весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро, а хранившиеся с осени овощи теряют свою пищевую привлекательность, наступает пора ранней зелени. И главная задача состоит в том, как бы съесть ее побольше. Решая эту задачу, я варю щи со щавелем и яйцом по очень простому рецепту. Зеленые компоненты в нем подвергаются минимальной термической обработке, и поэтому сохраняют все свои полезные свойства.
- Бульон 2 л
- Щавель 300 г
- Лук зеленый 200 г
- Укроп 50 г
- Яйца куриные 5 шт.
- Картошка 500 г
- Соль по вкусу
Заранее отвариваем вкрутую 5 яиц. В кастрюлю наливаем 2 л готового бульона, ставим на плиту.
Тщательно промытый щавель нарезаем соломкой.
Измельчаем 200 г зеленых перьев лука и 50 г укропа.
Моем и очищаем 500 г картошки. Нарезаем ее не слишком мелкими кусочками.
Чистим яйца и нарезаем кубиками.
В закипевший бульон высыпаем нарезанную картошку и варим до мягкости. На это потребуется минут 15-20.
Когда картошка станет абсолютно готовой, добавляем щавель.
Сразу же засыпаем лук и укроп. Солим.
После того, как кипение возобновится, выдерживаем 1-2 минуты и выключаем огонь.
Добавляем в кастрюлю измельченные яйца.
Даем щам настояться минут 10-15, наливаем в тарелки и подаем на стол.
Подают щи горячими со сметаной. Проследите, чтобы на столе были хлеб, перец и горчица.
Рецепт 3: зеленые щи с щавелем и яйцом (с фото)
- 300 г свинины на кости
- 2–2,5 л воды
- 5–6 клубней картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 большой пучок щавеля
- 1 большой пучок молодой крапивы
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 яйца
- 50 г мягкого сала
- 2 зубчика чеснока
- сметана
- соль, специи по вкусу
Тщательно вымой свинину и залей холодной водой. Поставь на огонь, доведи до кипения, сними пену и слей первый бульон. Опять вымой мясо, залей водой и вновь поставь на огонь. Вари на среднем огне до готовности.Готовое мясо вынь из бульона, раздели на кусочки и положи обратно в кастрюлю. Долей воды или сыворотки, если много жидкости выкипело, и посоли.
Картофель очисти и нарежь небольшими кубиками.Молодую крапиву залей кипятком и оставь на 10 минут. Это необходимо, чтобы «обезоружить» жгучие колючки крапивы.
Пока щи закипают, приготовь зажарку. Очисти лук и нарежь кубиками, морковь натри на терке. Налей в сковороду растительное масло и обжарь лук до золотистого цвета. Затем добавь морковь, томатную пасту и перемешай. Обжаривай еще 2 минуты, затем накрой крышкой и выключи.
Щавель, крапиву и другую зелень нарежь максимально тонко и добавь в щи. Дождись, когда закипит, добавь специи и зажарку. В самом конце заправь толченым салом с чесноком.Подавай зеленые щи с рубленым вареным яйцом и сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 4: сытные щи из капусты с яйцом (пошагово)
- Бульон (мясной, у меня куриный в этот раз) — 2 л
- Капуста белокочанная / Капустa (молодая, можно брать меньше капусты и больше щавеля, как любите) — 400 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Картофель (зависит от размера) — 1-2 шт
- Помидор (по желанию, я добавляю) — 1 шт
- Щавель (без черенков, можно заменить на консервированный) — 1-2 пуч.
- Зелень (по желанию, я добавляю укроп, петрушку) — по вкусу
- Специи (любимые специи, соль, лавровый лист) — по вкусу
- Яйцо куриное (вареное, для подачи) — по вкусу
- Сметана (для подачи) — по вкусу
- Масло растительное (для обжарки) — по вкусу
Варим мясной бульон, очищенный картофель режем на 2 части, добавляем в бульон в конце варки мяса (минут за 10)
(если у вас готовый бульон, то доводим его до кипения и кладем картофель, варим до мягкости)
Режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле, затем добавляем к нему морковь, тушим под крышкой практически до готовности, но не зажариваем сильно.
Нарежьте помидор. Можно предварительно освободить от кожи, обдав кипятком.
Добавляем помидор в зажарку и тушим почти до готовности под крышкой на слабом огне (для маленьких детей просто потушите овощи с небольшим количеством воды и масла)
Как только сварился картофель, достаем его и разминаем вилкой. (Мясо из бульона тоже достаем, по желанию можно потом нарезать и вернуть в суп, а можно подать и отдельно)
Шинкуем капусту
Кладем капусту в кипящий бульон, варим минут 5
Добавляем зажарку в суп и варим до полуготовности капусты (специи не забываем)
Молодая капуста варится очень быстро, 10-15 мин. Не доводите ее до полной мягкости. Пусть она будет с легкой хрустинкой.
Добавляем картофель в суп. Можно на этом этапе добавить лавровый лист (я его раньше добавляю)
Щавель промываем, убираем стебли
Нарезаем щавель, добавляем в суп,
Доводим суп до кипения, убавляем огонь до минимума и томим минуты 3-5. В конце добавляем зелень
Наш суп готов. Подаем с отварным яйцом и сметаной.
Рецепт 5: щавелевые щи со сладким перцем и яйцом
Удивительная особенность русских щей состоит в том, что они не надоедают даже при ежедневном их употреблении. Это легкое вкусное блюдо варят из свежей или квашеной капусты. Весной готовят щи зеленые – из щавеля, шпината, крапивы. Мы приготовили щи из ранней капусты и щавеля.
- Капуста белокочанная – 150 г
- Картофель – 3 клубня
- Щавель – 1 пучок
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 луковица
- Масло сливочное или растительное – 2-3 ст. ложки
- Сухие пряные травы – по вкусу
- Яйцо сырое – по вкусу
- Вода – 1 л
- Соль, перец молотый – по вкусу
Воду в кастрюле нагреть до кипения.
Пока вода нагревается, подготовить овощи: капусту тонко нашинковать.
Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать.
Картофель и капусту положить в кипящую воду и варить при небольшом кипении.
Лук репчатый очистить, нарезать мелкими кубиками.
Перец сладкий очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими полосками.
Лук и перец потушить в масле до прозрачности лука.
После чего переложить их в кастрюлю с овощами.
Добавить сухие пряные травы по вкусу, варить щи до готовности.
Щавель вымыть, мелко нарезать.
Щавель добавить к овощам, варить 1-2 минуты. В конце приготовления можно взболтать сырое яйцо и тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, влить его в суп.
Готовый суп разлить по тарелкам, положить сметану и укроп. Приятного аппетита.
Рецепт 6: зеленые щи с молодой крапивой и яйцом
- молодая крапива 500 граммов
- картофель 3 шт.
- петрушка, укроп, перья зелёного лука по вкусу
- лук средняя головка
- морковка 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- лимон ½ шт.
- соль по вкусу
- масло подсолнечное для пассерования
Оборвать листья крапивы от жёсткого стебля и залить в миске кипятком на тридцать минут. После чего нужно слить жидкость через дуршлаг;
Морковь и лук нужно порезать тонкими полукольцами;
В кастрюлю налить небольшое количество рафинированного масла и нужно на нём пассировать подготовленные овощи примерно три минуты. Овощи нужно постоянно помешивать;
Картофель почистится и нарезается соломкой. Добавить в кастрюлю и обжаривать с луком и морковью одну минуту;
В кастрюлю налить воды и готовить содержимое минут десять, накрыв крышкой;
Укроп, петрушку и перья лука ополоснуть и порубить;
Нарезать листья крапивы;
Когда содержимое кастрюли будет готово добавить крапиву и зелень;
Щи готовить ещё минут шесть. После чего выключить огонь и немного подождать, чтобы суп настоялся;
Яйцо нужно сварить в слегка подсоленной воде. После этого нарезать любыми размерами;
Разлив щи по тарелкам украсить яйцом и добавить сока лимона. Если возникнет желание можно украсить свежей зеленью и добавить сметану.
Рецепт 7: щи на курином бульоне из крапивы с яйцом
Рецепты простых супов чаще всего привлекают многих хозяюшек, согласны? Сегодня предлагаю попробовать вкусный картофельный суп на курином бульоне с добавлением свежей крапивы и вареных куриных яиц. Кстати, его еще называют зеленые щи с крапивой. Приготовление этого первого блюда не отличается сложностью, а его вкус и аромат порадуют ваших домашних.
Основой супа может быть не только куриный, но и овощной или мясной бульон. А хотите, используйте просто воду. Количество и разнообразие овощей можно варьировать по желанию, так же как и заменять свежую зелень (отлично подойдет укроп). Подавайте готовый суп со сметаной.
- Куриный бульон (1.5 литра)
- Картофель (4 штуки)
- Морковь (1 штука)
- Лук репчатый (1 штука)
- Крапива (1 пучок)
- Яйца куриные (3 штуки)
- Петрушка (1 пучок)
- Поваренная соль (1 чайная ложка)
В кастрюльку наливаем куриный бульон и ставим его на плиту греться. Тем временем тщательно моем и отправляем вариться вкрутую куриные яйца.
Свежая крапива жжется, поэтому для удобства работы с ней нужно подготовить зелень. Наливаем в большую миску холодную воду и моем крапиву от песка, земли и других загрязнений.
Сливаем холодную воду и заливаем свежую крапиву кипятком. Буквально несколько секунд и от жгучести крапивы не останется и следа. Собираем ее в комок и отжимаем.
Нарезаем крапиву и свежую петрушку довольно мелко — пусть ждут своей очереди.
Тем временем моем, чистим и режем кусочками картофель. Форма может быть произвольной — брусочки, кубики или как вам больше нравится.
В кипящий бульон закладываем картофельные ломтики.
Следом чистим и режем морковь с луком. Морковь мне нравится четвертинками кружочков, а репчатый лук — как можно мельче (мои домашние не любят крупные куски вареного лука).
Кладем в бульон с картофелем, который варится на медленном огне уже минут 10-12, морковь с луком. Продолжаем варить еще минут 10.
Когда сварятся куриные яйца, чистим их и нарезаем кубиком.
Отправляем вареные яйца в кастрюлю и варим суп буквально пару минут.
В конце закладываем крапиву с петрушкой, солим по вкусу.
После закипания (когда закладывается очередной компонент, кипение временно прекращается) даем супу побулькать минуту-две и можно выключать огонь. Закрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться 5-7 минут и можно подавать.
Овощной суп на курином бульоне с яйцами и крапивой получается очень вкусный и ароматный.
ВИДЕО
На видео рецепты приготовления домашних щей с яйцом:
Источники: https://foodmood.ru, https://www.alizy.club, https://edalnya.com, https://www.povarenok.ru, https://boilbroil.ru, https://notefood.ru, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru