Первые блюда        2081      

Щи с яйцом — 7 рецептов с зеленью


Свежие зеленые щи с яйцом — легкое блюдо на мясном или курином бульоне с капустой, щавелем или крапивой.

Рецепт 1: щи с яйцом (пошаговые фото)

Рецепт вкусных зеленых щей из щавеля с пекинской капустой и яйцом. Каждый год, когда начинается пора первой зелени, и на прилавках появляется щавель, обязательно варю зеленые щи с яйцом. Вариаций тут много, можно сделать их с мясом или курицей, или овощной вариант, как у меня сегодня, но на курином бульоне.

  • Картофель 3 шт.
  • Бульон куриный 1,3 л
  • Капуста пекинская 100 г
  • Щавель большой пучок
  • Петрушка пучок
  • Яйца 4 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Щи зеленые с щавелем и яйцом

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюле довести до кипения бульон, выложить картофель. Варить 10 минут.

Пекинку нарезать полосками. Переложить в кастрюлю. Варить 5 минут.

Щавель перебрать, промыть и нарезать полосками. Выложить в суп с измельченной петрушкой.

Приправить суп по вкусу солью и перцем. По одному разбить в суп яйца и каждый раз тщательно размешивать вилкой. Варить еще пару минут и снять с огня.

Разлить по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: щи из щавеля с яйцом

Весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро, а хранившиеся с осени овощи теряют свою пищевую привлекательность, наступает пора ранней зелени. И главная задача состоит в том, как бы съесть ее побольше. Решая эту задачу, я варю щи со щавелем и яйцом по очень простому рецепту. Зеленые компоненты в нем подвергаются минимальной термической обработке, и поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

  • Бульон 2 л
  • Щавель 300 г
  • Лук зеленый 200 г
  • Укроп 50 г
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Картошка 500 г
  • Соль по вкусу

Как приготовить зеленые щи из щавеля с яйцом по пошаговому рецепту с фото

Заранее отвариваем вкрутую 5 яиц. В кастрюлю наливаем 2 л готового бульона, ставим на плиту.

Чтобы приготовить вкусные и сытные щавелевые щи с яйцом по этому простому рецепту, надо сначала сварить бульон.

Тщательно промытый щавель нарезаем соломкой.

Готовить щавелевые щи будем из свежего щавеля, поэтому нарезаем его.

Измельчаем 200 г зеленых перьев лука и 50 г укропа.

В рецепте щей со щавеле и яйцом используем также зеленый лук и укроп, которые надо измельчить.

Моем и очищаем 500 г картошки. Нарезаем ее не слишком мелкими кусочками.

Некрупными кубиками нарезаем очищенный картофель.

Чистим яйца и нарезаем кубиками.

Отваренный вкрутую яйца режем мелким кубиком.

В закипевший бульон высыпаем нарезанную картошку и варим до мягкости. На это потребуется минут 15-20.

В кипящий бульон выкладываем картошку.

Когда картошка станет абсолютно готовой, добавляем щавель.

Когда картофель будет практически готов, закладываем в кастрюлю весь нарезанный щавель.

Сразу же засыпаем лук и укроп. Солим.

Добавляем сразу же зеленый лук и укроп.

После того, как кипение возобновится, выдерживаем 1-2 минуты и выключаем огонь.

Доводим блюдо до кипения и выключаем.

Добавляем в кастрюлю измельченные яйца.

Теперь можно добавлять яйца.

Даем щам настояться минут 10-15, наливаем в тарелки и подаем на стол.

Теперь вы знаете, как сварить щи из щавеля.

Подают щи горячими со сметаной. Проследите, чтобы на столе были хлеб, перец и горчица.

Подаем блюдо со сметаной.

Рецепт 3: зеленые щи с щавелем и яйцом (с фото)

  • 300 г свинины на кости
  • 2–2,5 л воды
  • 5–6 клубней картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 большой пучок щавеля
  • 1 большой пучок молодой крапивы
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 яйца
  • 50 г мягкого сала
  • 2 зубчика чеснока
  • сметана
  • соль, специи по вкусу

Тщательно вымой свинину и залей холодной водой. Поставь на огонь, доведи до кипения, сними пену и слей первый бульон. Опять вымой мясо, залей водой и вновь поставь на огонь. Вари на среднем огне до готовности.Готовое мясо вынь из бульона, раздели на кусочки и положи обратно в кастрюлю. Долей воды или сыворотки, если много жидкости выкипело, и посоли.

Картофель очисти и нарежь небольшими кубиками.Молодую крапиву залей кипятком и оставь на 10 минут. Это необходимо, чтобы «обезоружить» жгучие колючки крапивы.

Пока щи закипают, приготовь зажарку. Очисти лук и нарежь кубиками, морковь натри на терке. Налей в сковороду растительное масло и обжарь лук до золотистого цвета. Затем добавь морковь, томатную пасту и перемешай. Обжаривай еще 2 минуты, затем накрой крышкой и выключи.

Щавель, крапиву и другую зелень нарежь максимально тонко и добавь в щи. Дождись, когда закипит, добавь специи и зажарку. В самом конце заправь толченым салом с чесноком.Подавай зеленые щи с рубленым вареным яйцом и сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 4: сытные щи из капусты с яйцом (пошагово)

  • Бульон (мясной, у меня куриный в этот раз) — 2 л
  • Капуста белокочанная / Капустa (молодая, можно брать меньше капусты и больше щавеля, как любите) — 400 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Картофель (зависит от размера) — 1-2 шт
  • Помидор (по желанию, я добавляю) — 1 шт
  • Щавель (без черенков, можно заменить на консервированный) — 1-2 пуч.
  • Зелень (по желанию, я добавляю укроп, петрушку) — по вкусу
  • Специи (любимые специи, соль, лавровый лист) — по вкусу
  • Яйцо куриное (вареное, для подачи) — по вкусу
  • Сметана (для подачи) — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) — по вкусу

Рецепт: Щи из щавеля с капустой

Варим мясной бульон, очищенный картофель режем на 2 части, добавляем в бульон в конце варки мяса (минут за 10)

(если у вас готовый бульон, то доводим его до кипения и кладем картофель, варим до мягкости)

Режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле, затем добавляем к нему морковь, тушим под крышкой практически до готовности, но не зажариваем сильно.

Нарежьте помидор. Можно предварительно освободить от кожи, обдав кипятком.

Добавляем помидор в зажарку и тушим почти до готовности под крышкой на слабом огне (для маленьких детей просто потушите овощи с небольшим количеством воды и масла)

Как только сварился картофель, достаем его и разминаем вилкой. (Мясо из бульона тоже достаем, по желанию можно потом нарезать и вернуть в суп, а можно подать и отдельно)

Шинкуем капусту

Кладем капусту в кипящий бульон, варим минут 5

Добавляем зажарку в суп и варим до полуготовности капусты (специи не забываем)

Молодая капуста варится очень быстро, 10-15 мин. Не доводите ее до полной мягкости. Пусть она будет с легкой хрустинкой.

Добавляем картофель в суп. Можно на этом этапе добавить лавровый лист (я его раньше добавляю)

Щавель промываем, убираем стебли

Нарезаем щавель, добавляем в суп,

Доводим суп до кипения, убавляем огонь до минимума и томим минуты 3-5. В конце добавляем зелень

Наш суп готов. Подаем с отварным яйцом и сметаной.

Рецепт 5: щавелевые щи со сладким перцем и яйцом

Удивительная особенность русских щей состоит в том, что они не надоедают даже при ежедневном их употреблении. Это легкое вкусное блюдо варят из свежей или квашеной капусты. Весной готовят щи зеленые – из щавеля, шпината, крапивы. Мы приготовили щи из ранней капусты и щавеля.

  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Картофель – 3 клубня
  • Щавель – 1 пучок
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Масло сливочное или растительное – 2-3 ст. ложки
  • Сухие пряные травы – по вкусу
  • Яйцо сырое – по вкусу
  • Вода – 1 л
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Щи с щавелем и капустой

Воду в кастрюле нагреть до кипения.

Пока вода нагревается, подготовить овощи: капусту тонко нашинковать.

Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать.

Картофель и капусту положить в кипящую воду и варить при небольшом кипении.

Лук репчатый очистить, нарезать мелкими кубиками.

Перец сладкий очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими полосками.

Лук и перец потушить в масле до прозрачности лука.

После чего переложить их в кастрюлю с овощами.

Добавить сухие пряные травы по вкусу, варить щи до готовности.

Щавель вымыть, мелко нарезать.

Щавель добавить к овощам, варить 1-2 минуты. В конце приготовления можно взболтать сырое яйцо и тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, влить его в суп.

Готовый суп разлить по тарелкам, положить сметану и укроп. Приятного аппетита.

Рецепт 6: зеленые щи с молодой крапивой и яйцом

  • молодая крапива 500 граммов
  • картофель 3 шт.
  • петрушка, укроп, перья зелёного лука по вкусу
  • лук средняя головка
  • морковка 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • лимон ½ шт.
  • соль по вкусу
  • масло подсолнечное для пассерования

Как вкусно приготовить щи из крапивы

Оборвать листья крапивы от жёсткого стебля и залить в миске кипятком на тридцать минут. После чего нужно слить жидкость через дуршлаг;

ошпарить крапиву

Морковь и лук нужно порезать тонкими полукольцами;

морковь

В кастрюлю налить небольшое количество рафинированного масла и нужно на нём пассировать подготовленные овощи примерно три минуты. Овощи нужно постоянно помешивать;

Картофель почистится и нарезается соломкой. Добавить в кастрюлю и обжаривать с луком и морковью одну минуту;

картофель порезать

В кастрюлю налить воды и готовить содержимое минут десять, накрыв крышкой;

Укроп, петрушку и перья лука ополоснуть и порубить;

порезать лук

Нарезать листья крапивы;

Когда содержимое кастрюли будет готово добавить крапиву и зелень;

Щи готовить ещё минут шесть. После чего выключить огонь и немного подождать, чтобы суп настоялся;

зеленый борщ

Яйцо нужно сварить в слегка подсоленной воде. После этого нарезать любыми размерами;

Разлив щи по тарелкам украсить яйцом и добавить сока лимона. Если возникнет желание можно украсить свежей зеленью и добавить сметану.

борщ зеленый

Рецепт 7: щи на курином бульоне из крапивы с яйцом

Рецепты простых супов чаще всего привлекают многих хозяюшек, согласны? Сегодня предлагаю попробовать вкусный картофельный суп на курином бульоне с добавлением свежей крапивы и вареных куриных яиц. Кстати, его еще называют зеленые щи с крапивой. Приготовление этого первого блюда не отличается сложностью, а его вкус и аромат порадуют ваших домашних.

Основой супа может быть не только куриный, но и овощной или мясной бульон. А хотите, используйте просто воду. Количество и разнообразие овощей можно варьировать по желанию, так же как и заменять свежую зелень (отлично подойдет укроп). Подавайте готовый суп со сметаной.

  • Куриный бульон (1.5 литра)
  • Картофель (4 штуки)
  • Морковь (1 штука)
  • Лук репчатый (1 штука)
  • Крапива (1 пучок)
  • Яйца куриные (3 штуки)
  • Петрушка (1 пучок)
  • Поваренная соль (1 чайная ложка)

Суп с крапивой и яйцом

В кастрюльку наливаем куриный бульон и ставим его на плиту греться. Тем временем тщательно моем и отправляем вариться вкрутую куриные яйца.

Суп с крапивой и яйцом. Шаг 2

Свежая крапива жжется, поэтому для удобства работы с ней нужно подготовить зелень. Наливаем в большую миску холодную воду и моем крапиву от песка, земли и других загрязнений.

Суп с крапивой и яйцом. Шаг 3

Сливаем холодную воду и заливаем свежую крапиву кипятком. Буквально несколько секунд и от жгучести крапивы не останется и следа. Собираем ее в комок и отжимаем.

Суп с крапивой и яйцом. Шаг 4

Нарезаем крапиву и свежую петрушку довольно мелко — пусть ждут своей очереди.

Суп с крапивой и яйцом. Шаг 5

Тем временем моем, чистим и режем кусочками картофель. Форма может быть произвольной — брусочки, кубики или как вам больше нравится.

Суп с крапивой и яйцом. Шаг 6

В кипящий бульон закладываем картофельные ломтики.

Суп с крапивой и яйцом. Шаг 7

Следом чистим и режем морковь с луком. Морковь мне нравится четвертинками кружочков, а репчатый лук — как можно мельче (мои домашние не любят крупные куски вареного лука).

Суп с крапивой и яйцом. Шаг 8

Кладем в бульон с картофелем, который варится на медленном огне уже минут 10-12, морковь с луком. Продолжаем варить еще минут 10.

Суп с крапивой и яйцом. Шаг 9

Когда сварятся куриные яйца, чистим их и нарезаем кубиком.

Суп с крапивой и яйцом. Шаг 10

Отправляем вареные яйца в кастрюлю и варим суп буквально пару минут.

Суп с крапивой и яйцом. Шаг 11

В конце закладываем крапиву с петрушкой, солим по вкусу.

Суп с крапивой и яйцом. Шаг 12

После закипания (когда закладывается очередной компонент, кипение временно прекращается) даем супу побулькать минуту-две и можно выключать огонь. Закрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться 5-7 минут и можно подавать.

Суп с крапивой и яйцом. Шаг 13

Овощной суп на курином бульоне с яйцами и крапивой получается очень вкусный и ароматный.

Суп с крапивой и яйцом. Шаг 14

ВИДЕО

На видео рецепты приготовления домашних щей с яйцом:

Источники: https://foodmood.ru, https://www.alizy.club, https://edalnya.com, https://www.povarenok.ru, https://boilbroil.ru, https://notefood.ru, https://finecooking.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!