Сытное блюдо на праздничный стол — мусака с фаршем! Лучшие рецепты с овощами и сыром — выбирайте!
Содержание:
Рецепт 1: мусака с фаршем и брокколи (с фото)
Хочу поделиться с вами рецептом очень интересной запеканки из овощей и фарша. Вкус настолько изумителен, что блюдо станет достойным украшением праздничного стола, хотя я его готовила как обычное воскресное блюдо.
- Картофель (разваривающийся) — 650 г
- Брокколи — 400 г
- Фарш мясной (смешанный или говяжий) — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Бульон (или вода) — 250 мл
- Орегано (сушеный) — 0,5 ч. л.
- Помидор (крупный) — 1 шт
- Сливки — 250 мл
- Сыр мягкий — 50 г
- Сыр голландский (или другой) — 50 г
- Орех мускатный (молотый)
- Перец черный (молотый)
Поставить отваривать картофель.
В это время разогреть на сковороде растительное масло и хорошо обжарить на нём фарш (у меня был говяжий, но можно любой). Добавить к фаршу лук, нарезанный небольшими кубиками, томатную пасту.
Добавить бульон или воду, протушить на небольшом огне 5-10 мин., посолить и приправить орегано.
Брокколи разделить на соцветия (можно использовать замороженную заготовку) и бланшировать в подсоленном кипятке ок. 5 мин. Сцедить.
Помидоры нарезать дольками.
Готовый отварной, процеженный картофель размять и добавить масло, тёплое молоко, сделать пюре и отложить в сторону 2-3 ст. л.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из 2/3 фарша. По бокам — соцветия брокколи.
На фарш выложить дольки помидора, а сверху — слой картофельного пюре.
Выложить сверху ещё 1/3 фарша. Из отложенного картофельного пюре сделать шарики размером с грецкий орех и выложить по центру.
Подогреть сливки и добавить сливочный и твёрдый сыры, дать им расплавиться.
Приправить солью, перцем, мускатным орехом и зеленью.
Полить этим соусом запеканку-мусаку.
Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке 30-40 мин., до румяности.
Рецепт 2, пошаговый: мусака с картофелем и фаршем
Мусака — греческая запеканка, традиционно ее готовят, добавляя баклажаны и мясо барашка. Что же, к сожалению, не всегда мы можем иметь под рукой ягненка, а душа требует, чтоб в горячем непременно присутствовала любимая картошечка. Поэтому я предлагаю вам приготовить блюдо мусака с картошкой. Наверняка, этот рецепт покорит вас и станет завсегдатаем на семейном столе, а так же коронным блюдом на вашем праздничном столе.
Для начинки
- Баклажаны 4 штуки
- Картофель 1 килограмм
- Фарш говяжий 500 грамм
- Помидоры 4 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Лавровый лист 2–3 штуки
- Зелень сушеная 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для заливки
- Мука пшеничная 4 столовых ложки
- Масло сливочное 100 грамм
- Молоко 2,5 стакана
- Яйцо 1 штука (отборное)
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Картофель очистите от кожуры и как следует промойте. С помощью острого ножа порежьте корнеплод кружочками и разложите тонкие дольки на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте картофель до образования золотистой корочки.
Баклажаны так же хорошо промойте и срежьте хвостик. Покрошите овощи тонкими кружочками, обсушите полотенцами точно так же, как и картофель. После чего обжарьте ломтики баклажанов до золотистой корочки. Кожуру срезать не надо.
Томаты промойте теплой водой и нарежьте мелкими кубиками. Не раздавите их и не забудьте вырезать то место, где раньше был хвостик.
Прежде чем чистить, разрежьте луковицу напополам, как показывает практика, с половинок шелуху счищать проще. Чистый лук накрошите как можно мельче.
Зубчик чеснока очистите от шелухи и измельчите любым удобным для час способом: потрите, нарежьте или пропустите через специальный пресс.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте чеснок и лук вместе с фаршем на сильном огне в течении 5 минут, затем убавьте огонь и тушите еще 10 минут. Не забывайте перемешивать с помощью специально лопатки! После того, как фарш станет коричневым, а лук прозрачным, добавьте в сковородку нужные специи и нарезанные помидоры. Тушите еще 15 минут. Вся вода должна исправиться.
Пока жарится фарш, у вас есть время для готовки заливки. Поэтому возьмите небольшую сковороду и растопите в ней указанное количество сливочного масла. Обжарьте в масле муку в течении 1-2 минут, все время помешивая. А затем постепенно добавляйте молоко, соус должен иметь густую консистенцию, как только он станет таковым, снимите его с плиты и слегка остудите. После добавьте в заливку яйцо, приправы и натрите примерно половину имеющегося у вас сыра.
В смазанную растительным маслом форму выложите картофель, он образует для нашей запеканки поджаристую основу, на картошку сложите половину подготовленных баклажанов, а сверху вывалите половину фарша, повторите так же еще два слоя. Залейте сырую мусаку подготовленным сливочно-сырным соусом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте запеканку оставшимся тертым сыром, чтоб она покрылась аппетитной коричневой корочкой.
Готовую мусаку выньте из духовки и дайте ей отдохнуть 10 минут, после чего режьте на порции и подавайте.
Мусаку с картошкой подавайте со сметанным или томатным соусом, можно приправить свежими помидорами или зеленью. Разумеется, никакого дополнительного гарнира не нужно. Приятного аппетита!
Рецепт 3: овощная мукаса с фаршем (пошаговые фото)
- Фарш говяжий — 600 г.
- Баклажаны — 600 г.
- Помидоры(красные) — 400 г
- Картофель — 600 г.
- Вино белое(столовое)сухое — 200 мл
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 50 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Мука пшеничная — 40 г.
- Оливковое масло — 80 мл
- Петрушка(сушеная)- 2 ч.л.
- Сахар коричневый — 5 г.
- Корица молотая — ½ ч.л.
- Мускатный орех тертый — ¼ ч.л.
- Соль морская — 1 ч.л.
Начнем с баклажан, нарежьте их вдоль пластинками толщиной около 1 см. Разложите на противень, каждый «язычек» сбрызните маслом оливковым. Отправьте в уже нагретую до 180 гр. духовку, где-то на полчаса, пока не станут мягкими.
В это время обжарьте в сковороде до прозрачности измельченный лук. Затем к луку добавьте фарш, хорошо перемешайте и готовьте, пока мясо не избавится от розового оттенка. После влейте вино, перемешайте, огонь убавьте на минимум и готовьте около 20 минут.
С помидор снимите кожицу, для этого сделайте крестовидный надрез на передней части и обдайте их кипятком, то есть бланшируем. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками сложите в блендер и превратите в пюре,
Затем отправьте к фаршу, приправьте солью и перцем, готовьте 20 минут периодически помешивая.
Посыпьте специями. Если вдруг мясной соус для запеканки окажется кисловатым, всыпьте немного сахара. Хорошенько перемешайте и снимите с огня.
Дальше для нашей запеканки (мусаки) нужно очистить картофель нарезать его кольцами толщиной 0,5 см, присолить и поджарить до готовности.
Теперь берем формочку для запекания и выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: первым слоем картофель, вторым кладем фарш, сверху кладем баклажаны запеченные и заливаем соусом бешамель.
Для его приготовления необходимо обжарить муку на сливочном масле, до светло-золотистого цвета. Влить молоко небольшой струйкой, при этом постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. Готовим, пока белый соус загустеет, постоянно мешаем, заправляем солью и мускатным орехом.
Даем остыть и заливаем запеканку выложенную слоями. Ставим мусаку по-гречески в духовку (190С) на 35-40 минут. Приготовленную запеканку можно подавать как горячую, так и холодную, холодная мусака лучше режется. Приятного аппетита!
Рецепт 4: мусака с фаршем и помидорами по-гречески
- Баклажан — 1 кг
- Перец — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
- Картофель — 800 г
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 5 ст. ложек
- Розмарин — 1 ч. ложка
- Тимьян (чабрец, богородская трава) — 1 ч. ложка
- Шалфей — 1 ч. ложка
- Фарш мясной — 400 г
- Помидоры свежие — 400 г
- или помидоры консервированные — 400 г
- Томат-паста — 2 ст. ложки
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 125 мл
- Сыр — 200 г
- Орех мускатный — на кончике ножа (по вкусу)
Как приготовить мусаку с фаршем и овощами: баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать постоять.
Картофель вымыть, залить холодной водой, отварить «в мундире» до готовности (около 20 минут).
Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, натереть на терке.
Пассеровать лук и чеснок в 1 ст. ложке растительного масла на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
Добавить фарш с травами.
Все обжарить на среднем огне, помешивая периодически, 4-5 минут.
Добавить помидоры, томатную пасту, специи и пряности.
Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Баклажаны промыть, обсушить и обжаривать в оставшемся масле 5 минут.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Включить духовку. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слоями баклажаны.
Затем фарш с помидорами.
Последний слой — картофель.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца смешать с молоком и сыром, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Полученной смесью залить овощи с фаршем.
Поставить форму в духовку на среднюю полку.
Мусака с баклажанами и фаршем запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут.
Мусака с баклажанами и картофелем готова. Приятного аппетита!
Рецепт 5: греческая мусака с фаршем в духовке
Приготовление этого блюда займет некоторое время и потребует определенной сноровки. Но даже если вы потратите свое время на подготовку мусаки, то результат того стоит! Это большое блюдо, которого хватит на небольшую компанию гостей и которое одинаково вкусно как горячим, так и холодным.
- 2-3 картофелины;
- 2 синих баклажана;
- 300-400 г говяжьего фарша;
- 1 большой помидор или 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковица;
- смесь трав и специй для мяса;
- оливковое масло;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
Соус бешамель:
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки белой муки;
- пол-литра молока;
- 2 яйца;
- 250 г тертого сыра (обычно используют острый мягкий сыр).
Нарежьте баклажаны кружочками около 1 см толщиной. Посолите кусочки баклажана с каждой стороны, положите их на тарелку и оставьте их по крайней мере на 20 минут.
Очистите картофель, нарежьте кружочками, посолите и обжарьте их на оливковом масле с обеих сторон.
Положите жаренный картофель в качестве первого слоя в судок для выпекания в духовке (или на противень).
Очистите и нарежьте лук. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте нарезанный лук и обжаривайте на слабом огне до мягкости.
Удалите семена из болгарского перца, мелко нарежьте его и добавьте в сковородку с луком. Перемешайте и жарьте овощи вместе в течение приблизительно 5 минут.
Увеличьте огонь под сковородой, добавьте говяжий фарш и обжаривайте его вместе с овощами еще 5 минут.
Добавьте нарезанный помидор (или 2 столовые ложки томатной пасты), соль и молотый черный перец, все хорошо перемешайте.
Тушите мясо с овощами и томатом в течение примерно 15 минут. В конце добавьте смесь трав и специй. Выложите мясо и овощи следующим слоем поверх картофеля в форму для выпекания.
Слейте жидкость, которую выпустили посоленные баклажаны (излишки соли можно удалить бумажным полотенцем, если вы посолили их слишком щедро). Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте каждый ломтик баклажана с обеих сторон.
Выкладываем баклажаны поверх мяса с овощами третьим слоем в форму для выпекания мусаки.
Теперь нужно подготовить соус бешамель. Для этого поставьте на небольшой огонь кастрюлю и растопите в ней 50-60 г сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки муки. Тщательно размешайте масло и муку вместе, убедитесь, что нагревание является слабым и мука не горит.
Начинайте добавлять в кастрюлю молоко, чашка за чашкой, тщательно размешивая его с маслом и мукой. Держите соус на огне, постоянно помешивая, пока он не начнет загустевать.
Разбейте яйца и смешайте их в отдельной миске. Снимите соус с плиты и влейте в него яйца. Быстро и тщательно размешайте соус, добавьте соль и размешайте до однородного состояния.
Залейте приготовленным соусом все слои подготовленного к выпеканию блюда.
Сверху покройте тертым сыром. Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 200 гр. С на период и от 45 минут до часа (в зависимости от размеров формы).
По окончании выпекания выньте форму из духовки и оставьте на 20-30 минут, чтобы блюдо немного остыло. Затем разрежьте его и подавайте как основное блюдо (можно добавить соус Тартак). Приятного аппетита!
Рецепт 6: как приготовить мусаку с фаршем (пошагово)
Греческая кухня полна характерными вкусами и запахами настоящей средиземноморской кухни: козьи сыры фета, баранина, оливки, баклажаны. Пик ощущений вызывающих аппетит. Слоеная запеканка с баклажанами, фаршем и помидорным соусом — одно из классических блюд греческой кухни. Для остроты вкуса мусаки предпочтительно взять бараний фарш или говяжий пополам с бараньим.
- 3 больших или 4 средних баклажана около 2 кг (на иврите — хацилим)
- 1 кг фарша (баранина+говядина)
- 2 луковицы
- 4-5 крупных помидор
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. белого вина
- 1 ч. ложка орегано (на иврите — тоже орегано)
- 1/4 ст. рубленной петрушки
- 1/4 ст. панировочных сухарей (на иврите — прирурей лэхэм)
- Масло растительное для смазки и жарки (желательно оливковое)
Для заливки верхнего слоя:
- 60 гр. сливочного масла
- 6 ст. ложек муки
- 1 литр молока
- Мускатный орех (на иврите — эгоз мускат)
- 150 гр. сыра фета или кашкавал (Caciocavallo), ну или моцарелла
Подготовим баклажаны. Нарезаем кружками, толщиной до 1 см. Я люблю нарезать по диагонали. Ломтики получаются овальные. Посыпаем каждый кружок крупной солью (если нет крупной, то мелкой) и оставляем на 20 мин. Соль вытягивает горечь из баклажан. Через 20 мин, смоем соль и обсушим каждый кружок полотенцем или бумажной салфеткой.
Прокладываем противень бумагой для выпечки и выкладываем на нее кружки баклажан. Смазываем небольшим количеством растительного (желательно оливкового) масла.
Ставим в духовку на самый верх, под гриль. Запекаем 5-10 минут до румяной корочки. Для особо старательных — перевернуть и запечь с другой стороны тоже. Главное чтобы баклажаны стали быть мягкие. Таким образом подготавливаем всю порцию. Можно, конечно, баклажаны банально обжарить в масле, но я не люблю это делать из-за огромного количества масла которое впитывают баклажаны.
Отложим в сторону готовые баклажаны и займемся фаршем. Мелко порежем лук
и слегка обжарим его.
Добавим фарш и продолжим обжаривать еще 5 мин.
Добавляем чеснок. Солим и перчим. Добавляем нарезанные помидоры. Готовим еще 10 мин.
Готовим еще 10 мин.
Добавляем вино и тушим 30 мин.
Добавляем орегано,
а затем петрушку
и готовим еще 5 мин, помешивая, до загущения. Снимаем с огня.
Форму для мусаки смазываем растительным маслом. Посыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем слой баклажан
затем слой фарша с соусом.
Затем снова баклажаны и снова соус. Верхним слоем выкладываем баклажаны.
Натираем половину количества сыра.
Переходим к подготовке заливки. Это фактически соус бешамель. Готовим его так. Нагреваем молоко в микроволновой печи или в кастрюльке. Оно должно быть теплое, но не горячее. В сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло.
Добавляем понемногу муку быстро перемешивая. Вливаем небольшими порциями молоко, постоянно мешая лопаткой или венчиком, чтобы не образовались комки. Доводим до густоты.
Снимаем с огня. Натираем немного мускатного ореха.
Натираем немного мускатного ореха.
В отдельной посуде взбиваем вилкой желтки и оставшийся сыр.
Добавляем в смесь понемногу одной рукой, а второй быстро помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры.
Заливаем соусом баклажаны.
Соус должен покрывать всю поверхность.
Ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и готовим 1 час. Даем немного остыть и подаем.
Приятного аппетита!
(с) http://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, http://www.receptoff.com, https://www.russianfood.com, http://recept-duhovka.ru, http://captaincook.co.il
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru