Мясное        2738      

Мусака с фаршем: 6 сытных рецептов

Мусака с фаршем
Сытное блюдо на праздничный стол — мусака с фаршем! Лучшие рецепты с овощами и сыром — выбирайте!

Рецепт 1: мусака с фаршем и брокколи (с фото)

Хочу поделиться с вами рецептом очень интересной запеканки из овощей и фарша. Вкус настолько изумителен, что блюдо станет достойным украшением праздничного стола, хотя я его готовила как обычное воскресное блюдо.

  • Картофель (разваривающийся) — 650 г
  • Брокколи — 400 г
  • Фарш мясной (смешанный или говяжий) — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Бульон (или вода) — 250 мл
  • Орегано (сушеный) — 0,5 ч. л.
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Сливки — 250 мл
  • Сыр мягкий — 50 г
  • Сыр голландский (или другой) — 50 г
  • Орех мускатный (молотый)
  • Перец черный (молотый)

Рецепт: Мусака с брокколи и картофельным пюре

Поставить отваривать картофель.

В это время разогреть на сковороде растительное масло и хорошо обжарить на нём фарш (у меня был говяжий, но можно любой). Добавить к фаршу лук, нарезанный небольшими кубиками, томатную пасту.

Добавить бульон или воду, протушить на небольшом огне 5-10 мин., посолить и приправить орегано.

Брокколи разделить на соцветия (можно использовать замороженную заготовку) и бланшировать в подсоленном кипятке ок. 5 мин. Сцедить.

Помидоры нарезать дольками.

Готовый отварной, процеженный картофель размять и добавить масло, тёплое молоко, сделать пюре и отложить в сторону 2-3 ст. л.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из 2/3 фарша. По бокам — соцветия брокколи.

На фарш выложить дольки помидора, а сверху — слой картофельного пюре.

Выложить сверху ещё 1/3 фарша. Из отложенного картофельного пюре сделать шарики размером с грецкий орех и выложить по центру.

Подогреть сливки и добавить сливочный и твёрдый сыры, дать им расплавиться.

Приправить солью, перцем, мускатным орехом и зеленью.

Полить этим соусом запеканку-мусаку.

Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке 30-40 мин., до румяности.

Рецепт 2, пошаговый: мусака с картофелем и фаршем

Мусака — греческая запеканка, традиционно ее готовят, добавляя баклажаны и мясо барашка. Что же, к сожалению, не всегда мы можем иметь под рукой ягненка, а душа требует, чтоб в горячем непременно присутствовала любимая картошечка. Поэтому я предлагаю вам приготовить блюдо мусака с картошкой. Наверняка, этот рецепт покорит вас и станет завсегдатаем на семейном столе, а так же коронным блюдом на вашем праздничном столе.

Для начинки

  • Баклажаны 4 штуки
  • Картофель 1 килограмм
  • Фарш говяжий 500 грамм
  • Помидоры 4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 2–3 штуки
  • Зелень сушеная 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для заливки

  • Мука пшеничная 4 столовых ложки
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Молоко 2,5 стакана
  • Яйцо 1 штука (отборное)
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Картофель очистите от кожуры и как следует промойте. С помощью острого ножа порежьте корнеплод кружочками и разложите тонкие дольки на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте картофель до образования золотистой корочки.

Баклажаны так же хорошо промойте и срежьте хвостик. Покрошите овощи тонкими кружочками, обсушите полотенцами точно так же, как и картофель. После чего обжарьте ломтики баклажанов до золотистой корочки. Кожуру срезать не надо.

Томаты промойте теплой водой и нарежьте мелкими кубиками. Не раздавите их и не забудьте вырезать то место, где раньше был хвостик.

Прежде чем чистить, разрежьте луковицу напополам, как показывает практика, с половинок шелуху счищать проще. Чистый лук накрошите как можно мельче.

Зубчик чеснока очистите от шелухи и измельчите любым удобным для час способом: потрите, нарежьте или пропустите через специальный пресс.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте чеснок и лук вместе с фаршем на сильном огне в течении 5 минут, затем убавьте огонь и тушите еще 10 минут. Не забывайте перемешивать с помощью специально лопатки! После того, как фарш станет коричневым, а лук прозрачным, добавьте в сковородку нужные специи и нарезанные помидоры. Тушите еще 15 минут. Вся вода должна исправиться.

Пока жарится фарш, у вас есть время для готовки заливки. Поэтому возьмите небольшую сковороду и растопите в ней указанное количество сливочного масла. Обжарьте в масле муку в течении 1-2 минут, все время помешивая. А затем постепенно добавляйте молоко, соус должен иметь густую консистенцию, как только он станет таковым, снимите его с плиты и слегка остудите. После добавьте в заливку яйцо, приправы и натрите примерно половину имеющегося у вас сыра.

В смазанную растительным маслом форму выложите картофель, он образует для нашей запеканки поджаристую основу, на картошку сложите половину подготовленных баклажанов, а сверху вывалите половину фарша, повторите так же еще два слоя. Залейте сырую мусаку подготовленным сливочно-сырным соусом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте запеканку оставшимся тертым сыром, чтоб она покрылась аппетитной коричневой корочкой.

Готовую мусаку выньте из духовки и дайте ей отдохнуть 10 минут, после чего режьте на порции и подавайте.

Мусаку с картошкой подавайте со сметанным или томатным соусом, можно приправить свежими помидорами или зеленью. Разумеется, никакого дополнительного гарнира не нужно. Приятного аппетита!

Рецепт 3: овощная мукаса с фаршем (пошаговые фото)

  • Фарш говяжий — 600 г.
  • Баклажаны — 600 г.
  • Помидоры(красные) — 400 г
  • Картофель — 600 г.
  • Вино белое(столовое)сухое — 200 мл
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Мука пшеничная — 40 г.
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Петрушка(сушеная)- 2 ч.л.
  • Сахар коричневый — 5 г.
  • Корица молотая — ½ ч.л.
  • Мускатный орех тертый — ¼ ч.л.
  • Соль морская — 1 ч.л.

Мусака или овощная запеканка с мясным фаршем

Начнем с баклажан, нарежьте их вдоль пластинками толщиной около 1 см. Разложите на противень, каждый «язычек» сбрызните маслом оливковым. Отправьте в уже нагретую до 180 гр. духовку, где-то на полчаса, пока не станут мягкими.

нарезаннае баклажаны

В это время обжарьте в сковороде до прозрачности измельченный лук. Затем к луку добавьте фарш, хорошо перемешайте и готовьте, пока мясо не избавится от розового оттенка. После влейте вино, перемешайте, огонь убавьте на минимум и готовьте около 20 минут.

обжаренный лук с фаршем

С помидор снимите кожицу, для этого сделайте крестовидный надрез на передней части и обдайте их кипятком, то есть бланшируем. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками сложите в блендер и превратите в пюре,

бланшируем помидоры

Затем отправьте к фаршу, приправьте солью и перцем, готовьте 20 минут периодически помешивая.

фарш с помидорами

Посыпьте специями. Если вдруг мясной соус для запеканки окажется кисловатым, всыпьте немного сахара. Хорошенько перемешайте и снимите с огня.

посыпать специями

Дальше для нашей запеканки (мусаки) нужно очистить картофель нарезать его кольцами толщиной 0,5 см, присолить и поджарить до готовности.

обжарить картофель кольцами

Теперь берем формочку для запекания и выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: первым слоем картофель, вторым кладем фарш, сверху кладем баклажаны запеченные и заливаем соусом бешамель.

складываем слоями

Для его приготовления необходимо обжарить муку на сливочном масле, до светло-золотистого цвета. Влить молоко небольшой струйкой, при этом постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. Готовим, пока белый соус загустеет, постоянно мешаем, заправляем солью и мускатным орехом.

Даем остыть и заливаем запеканку выложенную слоями. Ставим мусаку по-гречески в духовку (190С) на 35-40 минут. Приготовленную запеканку можно подавать как горячую, так и холодную, холодная мусака лучше режется. Приятного аппетита!

мусака залита соусом

Рецепт 4: мусака с фаршем и помидорами по-гречески

  • Баклажан — 1 кг
  • Перец — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Картофель — 800 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 5 ст. ложек
  • Розмарин — 1 ч. ложка
  • Тимьян (чабрец, богородская трава) — 1 ч. ложка
  • Шалфей — 1 ч. ложка
  • Фарш мясной — 400 г
  • Помидоры свежие — 400 г
  • или помидоры консервированные — 400 г
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • Сыр — 200 г
  • Орех мускатный — на кончике ножа (по вкусу)

Как приготовить мусаку с фаршем и овощами: баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать постоять.

Картофель вымыть, залить холодной водой, отварить «в мундире» до готовности (около 20 минут).

Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Чеснок очистить и мелко нарезать.

Помидоры вымыть, натереть на терке.

Пассеровать лук и чеснок в 1 ст. ложке растительного масла на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.

Добавить фарш с травами.

Все обжарить на среднем огне, помешивая периодически, 4-5 минут.

Добавить помидоры, томатную пасту, специи и пряности.

Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут.

Баклажаны промыть, обсушить и обжаривать в оставшемся масле 5 минут.

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Включить духовку. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слоями баклажаны.

Затем фарш с помидорами.

Последний слой — картофель.

Сыр натереть на крупной терке.

Яйца смешать с молоком и сыром, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

Полученной смесью залить овощи с фаршем.

Поставить форму в духовку на среднюю полку.

Мусака с баклажанами и фаршем запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут.

Мусака с баклажанами и картофелем готова. Приятного аппетита!

Рецепт 5: греческая мусака с фаршем в духовке

Приготовление этого блюда займет некоторое время и потребует определенной сноровки. Но даже если вы потратите свое время на подготовку мусаки, то результат того стоит! Это большое блюдо, которого хватит на небольшую компанию гостей и которое одинаково вкусно как горячим, так и холодным.

  • 2-3 картофелины;
  • 2 синих баклажана;
  • 300-400 г говяжьего фарша;
  • 1 большой помидор или 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • смесь трав и специй для мяса;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;

Соус бешамель:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки белой муки;
  • пол-литра молока;
  • 2 яйца;
  • 250 г тертого сыра (обычно используют острый мягкий сыр).

мусака с баклажанами

Нарежьте баклажаны кружочками около 1 см толщиной. Посолите кусочки баклажана с каждой стороны, положите их на тарелку и оставьте их по крайней мере на 20 минут.

мусака с баклажанами

Очистите картофель, нарежьте кружочками, посолите и обжарьте их на оливковом масле с обеих сторон.

мусака с баклажанами

Положите жаренный картофель в качестве первого слоя в судок для выпекания в духовке (или на противень).

мусака с баклажанами

Очистите и нарежьте лук. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте нарезанный лук и обжаривайте на слабом огне до мягкости.

мусака с баклажанами

Удалите семена из болгарского перца, мелко нарежьте его и добавьте в сковородку с луком. Перемешайте и жарьте овощи вместе в течение приблизительно 5 минут.

мусака с баклажанами

Увеличьте огонь под сковородой, добавьте говяжий фарш и обжаривайте его вместе с овощами еще 5 минут.

мусака с баклажанами

Добавьте нарезанный помидор (или 2 столовые ложки томатной пасты), соль и молотый черный перец, все хорошо перемешайте.

мусака с баклажанами

Тушите мясо с овощами и томатом в течение примерно 15 минут. В конце добавьте смесь трав и специй. Выложите мясо и овощи следующим слоем поверх картофеля в форму для выпекания.

мусака с баклажанами

Слейте жидкость, которую выпустили посоленные баклажаны (излишки соли можно удалить бумажным полотенцем, если вы посолили их слишком щедро). Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте каждый ломтик баклажана с обеих сторон.

мусака с баклажанами

Выкладываем баклажаны поверх мяса с овощами третьим слоем в форму для выпекания мусаки.

мусака с баклажанами

Теперь нужно подготовить соус бешамель. Для этого поставьте на небольшой огонь кастрюлю и растопите в ней 50-60 г сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки муки. Тщательно размешайте масло и муку вместе, убедитесь, что нагревание является слабым и мука не горит.

мусака с баклажанами

Начинайте добавлять в кастрюлю молоко, чашка за чашкой, тщательно размешивая его с маслом и мукой. Держите соус на огне, постоянно помешивая, пока он не начнет загустевать.

мусака с баклажанами

Разбейте яйца и смешайте их в отдельной миске. Снимите соус с плиты и влейте в него яйца. Быстро и тщательно размешайте соус, добавьте соль и размешайте до однородного состояния.

мусака с баклажанами

Залейте приготовленным соусом все слои подготовленного к выпеканию блюда.

мусака с баклажанами

Сверху покройте тертым сыром. Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 200 гр. С на период и от 45 минут до часа (в зависимости от размеров формы).

мусака с баклажанами

По окончании выпекания выньте форму из духовки и оставьте на 20-30 минут, чтобы блюдо немного остыло. Затем разрежьте его и подавайте как основное блюдо (можно добавить соус Тартак). Приятного аппетита!

мусака с баклажанами

Рецепт 6: как приготовить мусаку с фаршем (пошагово)

Греческая кухня полна характерными вкусами и запахами настоящей средиземноморской кухни: козьи сыры фета, баранина, оливки, баклажаны. Пик ощущений вызывающих аппетит. Слоеная запеканка с баклажанами, фаршем и помидорным соусом — одно из классических блюд греческой кухни. Для остроты вкуса мусаки предпочтительно взять бараний фарш или говяжий пополам с бараньим.

  • 3 больших или 4 средних баклажана около 2 кг (на иврите — хацилим)
  • 1 кг фарша (баранина+говядина)
  • 2 луковицы
  • 4-5 крупных помидор
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. белого вина
  • 1 ч. ложка орегано (на иврите — тоже орегано)
  • 1/4 ст. рубленной петрушки
  • 1/4 ст. панировочных сухарей (на иврите — прирурей лэхэм)
  • Масло растительное для смазки и жарки (желательно оливковое)

Для заливки верхнего слоя:

  • 60 гр. сливочного масла
  • 6 ст. ложек муки
  • 1 литр молока
  • Мускатный орех (на иврите — эгоз мускат)
  • 150 гр. сыра фета или кашкавал (Caciocavallo), ну или моцарелла

мусака

Подготовим баклажаны. Нарезаем кружками, толщиной до 1 см. Я люблю нарезать по диагонали. Ломтики получаются овальные. Посыпаем каждый кружок крупной солью (если нет крупной, то мелкой) и оставляем на 20 мин. Соль вытягивает горечь из баклажан. Через 20 мин, смоем соль и обсушим каждый кружок полотенцем или бумажной салфеткой.

мусака

Прокладываем противень бумагой для выпечки и выкладываем на нее кружки баклажан. Смазываем небольшим количеством растительного (желательно оливкового) масла.

мусака

Ставим в духовку на самый верх, под гриль. Запекаем 5-10 минут до румяной корочки. Для особо старательных — перевернуть и запечь с другой стороны тоже. Главное чтобы баклажаны стали быть мягкие. Таким образом подготавливаем всю порцию. Можно, конечно, баклажаны банально обжарить в масле, но я не люблю это делать из-за огромного количества масла которое впитывают баклажаны.

мусака

Отложим в сторону готовые баклажаны и займемся фаршем. Мелко порежем лук

мусака

и слегка обжарим его.

мусака

Добавим фарш и продолжим обжаривать еще 5 мин.

мусака

Добавляем чеснок. Солим и перчим. Добавляем нарезанные помидоры. Готовим еще 10 мин.

мусака

Готовим еще 10 мин.

мусака

Добавляем вино и тушим 30 мин.

мусака

Добавляем орегано,

мусака

а затем петрушку

мусака

и готовим еще 5 мин, помешивая, до загущения. Снимаем с огня.

мусака

Форму для мусаки смазываем растительным маслом. Посыпаем панировочными сухарями.

мусака

Выкладываем слой баклажан

мусака

затем слой фарша с соусом.

мусака

Затем снова баклажаны и снова соус. Верхним слоем выкладываем баклажаны.

мусака

Натираем половину количества сыра.

мусака

Переходим к подготовке заливки. Это фактически соус бешамель. Готовим его так. Нагреваем молоко в микроволновой печи или в кастрюльке. Оно должно быть теплое, но не горячее. В сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло.

мусака

Добавляем понемногу муку быстро перемешивая. Вливаем небольшими порциями молоко, постоянно мешая лопаткой или венчиком, чтобы не образовались комки. Доводим до густоты.

мусака

Снимаем с огня. Натираем немного мускатного ореха.

мусака

Натираем немного мускатного ореха.

мусака

В отдельной посуде взбиваем вилкой желтки и оставшийся сыр.

мусака

Добавляем в смесь понемногу одной рукой, а второй быстро помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры.

мусака

Заливаем соусом баклажаны.

мусака

Соус должен покрывать всю поверхность.

мусака

Ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и готовим 1 час. Даем немного остыть и подаем.

Приятного аппетита!

мусака

(с) http://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, http://www.receptoff.com, https://www.russianfood.com, http://recept-duhovka.ru, http://captaincook.co.il

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!