Как приготовить классический кебаб на шампурах на мангале и чтобы мясо не отвалилось? Лучшие рецепты приготовления ниже.
Содержание:
Рецепт 1: кебаб на шампурах (пошаговые фото)
Приготовим кебаб из баранины с добавлением куриного филе.
- Баранина молодая (окорок) — 1,5 кг
- Филе куриное — 1 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Петрушка свежая — 10 г
- Кинза свежая — 10 г
- Хмели-сунели — 5 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Мясо отделяем от кости. Нарезаем баранину и куриное филе кусочками для перекручивания на мясорубке.
Лук чистим и крупно нарезаем.
Петрушку нарезаем мелко.
Кинзу нарезаем мелко.
Перемалываем на мясорубке баранину, куриное филе и лук.
В мясной фарш с луком добавляем нарезанную зелень (кинзу, петрушку) и хмели-сунели. Солим и перчим по вкусу.
Всё тщательно перемешиваем. Чтобы фарш не разваливался при приготовлении, хорошо отбиваем его. Отбитый фарш должен быть плотным и вязким.
Подготавливаем миску с водой и шампура для формирования люля-кебаба.
Формируем люля-кебаб на шампуре. Для этого смачиваем руки водой, берем немного фарша и формируем из него колбаску вокруг шампура, диаметром 4-5 см. Фарш должен плотно прилегать к шампуру. Обязательно защипываем плотно фарш по краям люля-кебаба.
Чтобы люля-кебаб не упал с шампура в процессе приготовления на мангале (это часто происходит, особенно у новичков), я выкладываю люля-кебаб на шампурах на решетку, что и вам советую.
Насыпаем уголь на мангал, разжигаем огонь. Когда угли прогорят, пламя поливаем водой, чтобы не было открытого огня.
Ставим решетку с шампурами на мангал.
Переворачиваем шампуры каждые 5 минут и жарим люля-кебаб на мангале до готовности примерно 20-25 минут.
Подаем люля-кебаб с овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: люля-кебаб из фарша на шампурах
- Говядина 2 кг
- Филе курицы 1 кг
- Сало 450-500 г
- Лук 600-700 г
- Соль 2 ст. л.
- Перец 2 ч. л.
- Паприка 2 ст .л.
- Кориандр 4 ч. л.
- Чеснок 1 головка
Из 2 кг говядины, 1 кг филе курицы, 500 г сала сделать фарш. Добавить к нему 2 ст. л. соли, 2 ч. л. перца, 2 ст. л. паприки, 4 ч. л. кориандра. Вымешивать до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам.
Нарезать мелкими кубиками 700 г лука и высыпать в фарш. Немного перемешать. Если вам нужно оставить его на некоторое время, тогда накройте пищевой пленкой или фольгой, сделав в ней небольшие дырочки, чтобы дать влаге из него выйти. В холодильнике можно хранить такой фарш до 1,5 суток.
Смочить руки в воде, нанизать фарш на шампура, сформировать длинные «колбаски» и обжарить на мангале.
Несколько правил к рецепту, как приготовить люля-кебаб на шампурах так, чтобы заготовки не распадались:
- Обязательно отбейте фарш. Этот процесс займет 10 минут. Так он избавится от лишней влаги и выделит белок, который и поможет колбаскам держать форму в процессе жарки.
- Во время нанизывания пальцами прокручивайте и придавливайте фарш по шампуру, так он будет лучше держаться.
- При формировании колбасок смачивайте руки в холодной воде, чтобы масса не тянулась за пальцами.
- Во время готовки обжарьте кебаб до светлого цвета и только потом переворачивайте шампуры. Не стоит крутить еще сырое мясо.
Рецепт 3: кебаб на шампурах на мангале
Люля-кебаб— восточное блюдо в виде продолговатой котлеты, обжаренной на шампуре. Классический люля-кебаб изготавливается из баранины, перемолотой с луком. Я предлагаю вам приготовить люля-кебаб из свинины. На мой взгляд, это прекрасное блюдо для пикника. Хорошая альтернатива шашлыкам.
- мясо – 500 г
- белый хлеб – 40–50 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 4–5 зубчиков
- белый винный уксус или лимонный сок – 1 ст. ложка
- соль
- красный острый перец
- черный молотый перец
- молотый кориандр — 0,5 ч. ложки
- зира — 1 ч. ложка
Мясо и белый хлеб перекрутите один раз на мясорубке. Не нужно перекручивать его дважды или даже трижды, как частенько советуют кулинарные книги. Мясорубка не только дробит мясо, но и способствует тому, что из мяса выжимается сок. Следовательно, чем больше прокручиваний – тем больше сока и, как следствие, тем более влажный фарш, а влажность фарша – основная проблема при приготовлении люля–кебаба, основная причина того, что он при обжаривании падает с шампура. Лук нарежьте как можно мельче.
В случае лука я очень настоятельно вам советую его именно нарезать, а не пропускать через мясорубку, т.к. мясорубка выдавит из него сок, что в свою очередь сделает фарш более водянистым, а это нежелательно. Да и нарезка лука не займет у вас много сил и времени. Добавьте к прокрученному мясу лук, нарубленный мелко чеснок, уксус, соль и специи.
Далее нам предстоит самый ответственный и самый трудоемкий этап в приготовлении люля-кебаба – вымешивание и выбивание фарша. От того насколько тщательно вы вымешаете и выбьете зависит конечная вязкость фарша. А вязкость фарша, как я уже писала, основная причина того, что люля при обжаривании падает с шампура. Вымешивайте фарш так же, как вы вымешиваете тесто – довольно интенсивно. Вымешивать нужно достаточно долго, около 10 минут.
После того как фарш будет вымешан, нам нужно его еще и выбить. Для этого собирайте фарш в ком и затем бросайте обратно в миску. Выбивать следует тоже достаточно долго – около 10 минут. Некоторые выбивают фарш в полиэтиленовом мешке. Для этого фарш накладывают в мешок, выжимают воздух, мешок завязывают и затем в течение 10 минут бросают его в миску. Такой способ помогает сделать процесс выбивания более чистым, предохраняет от случайных мясных брызг. Лично я выбиваю без всякого мешка, а, возможно, вам этот метод понравится, и вы будете делать именно так. Подготовленный фарш ставим в холодильник настояться. Настаиваться он должен не менее 2–3 часов, а лучше приготовить его накануне и оставить в холодильнике на ночь. Подготовленный фарш разделите на равные части по количеству шампуров. Из приведенных в рецепте норм продуктов у меня получилось 4 шампура. Каждую часть перед нанизыванием на шампур еще раз хорошенько выбейте на руках. Для этого побросайте фарш из одной руки в другую.
Подготовленный фарш нанижите на шампур и, поворачивая шампур одной рукой, другой обожмите-распределите фарш по всей «рабочей» поверхности шампура.
Если при обжимании фарш прилипает к рукам, смачивайте руки в соленой воде. Обжарьте люля-кебабы на мангале.
Обжаривайте на горячих углях, при очень частом, практически постоянном поворачивании, до аппетитной румяной корочки. Подают люля-кебабы к столу с пылу – с жару.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 4: домашний кебаб на шампурах
- Баранина 1000 г
- Перец черный 5 г
- Кинза для сервировки
- Лук репчатый 2 штуки
- Сушеная мята 20 г
- Базилик сушеный 20 г
- Соль по вкусу
- Курдючное сало (баранье) 5 столовых ложек
Мясо тщательно промывают и просушивают с помощью чистой салфетки;
Его с курдючным салом перемалывают в фарш;
Полученную мясную массу солят, перчат, добавляют базилик и мяту;
Следующий шаг – основательное вымешивание ручным способом (как это делают в отношении теста);
После этого из заготовки формируют шашлычки, надевают их на палочки;
Затем кладут люля-кебабы на специальное приспособление – решетку в мангале, тщательно прожаривают со всех сторон.
Рецепт 5: кебаб из баранины на шампурах
Люля-кебаб на шампурах – это отличная альтернатива шашлыкам. Сочное лакомство имеет нежный аромат и не передаваемый на словах вкус. Для приготовления блюда желательно использовать баранину, но в целом этот продукт можно заменить говядиной или же мясом индейки или курицы. Можно также приготовить лакомство и из свинины.
Для того чтобы колбаски из фарша не разваливались при приготовлении на мангале, следует не только правильно замесить измельченное мясо, но и нанизать массу, следуя некоторым правилам. Первый секрет отличных люля-кебабов заключается в плотности фарша. Второе – это использование профессиональных плоских шампуров, ширина лезвия которых равна двум сантиметрам. Третье условие, которое обязательно следует учесть при приготовлении лакомства всем кулинарам, – жарка на «седых» углях.
Если качественно отбить фарш и закрепить заготовку на шпажке, то люля-кебаб никогда не развалится. О том, как это сделать своими руками, рассказано и показано в пошаговом рецепте с фотографиями. Точно следуя ему, в домашних условиях вы получите изумительно вкусные и нежные колбаски, которые станут фирменным блюдом любого застолья.
Готовое лакомство подавайте к столу с пылу-жару, потому что баранина очень быстро стынет. В качестве заправки или так называемого соуса можно использовать измельченный чеснок, смешанный с нарубленной зеленью кинзы, ароматным подсолнечным маслом и несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока.
- баранина мякоть — 1 кг
- курдючный жир — 300 гр
- лук репчатый — 4 шт
- перец черный молотый — 1 ч.л.
- поваренная соль — 1 ст.л.
- базилик сушеный — 1 ч.л.
Из баранины приготовьте фарш. Для этого пропустите мясо через мясорубку с крупноячеистой решеткой.
После мяса точно так же измельчите репчатый белый лук. В последнюю очередь прокрутите курдючное сало. Используйте около двухсот пятидесяти граммов продукта.
Остаток жира нарежьте кусочками, как на фото.
Замесите из лука, молотого жира и баранины фарш. После чего заготовку пропустите через мясорубку еще раз.
После этого добавьте в массу пряности и соль.
Снова хорошенько вымесите фарш и отбейте руками. Месить фарш на люля-кебаб следует так, как на вареники или пирожки, – с силой и двумя руками. Процесс этот длится не менее десяти минут. В противном случае колбаски будут спадать с шампуров.
В результате фарш должен стать пластичным и приобрести однородную структуру, без крупинок и жидких мест. После того, как заготовка станет похожей на продукт на фото, поставьте миску с фаршем в холодильник как минимум на час.
По истечении времени приступаем к приготовлению колбасок. Для этого ладони смачиваем в горячей воде, отрываем кусочек фарша весом около пятидесяти граммов и облепляем им шампур. Длина колбаски должна быть около двенадцати сантиметров. После этого на лезвие надеваем кусочек курдючного жира и вылепливаем еще одну колбаску.
Подготовленные шампуры укладываем на мангал с прогоревшими, но раскаленными углями.
Приготовление люля-кебабов длится около десяти минут. Все это время шампуры нужно проворачивать, равномерно прогревая и пропекая мясо, нанизанное на них.
Готовое лакомство подавайте горячим.
Рецепт 6: кебаб с фисташками на шампурах
- Фарш мясной (свинина) — 1 кг
- Фисташки (соленые очищенные) — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соус-маринад (терияки) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (щепотка)
- Перец красный жгучий (щепотка)
При помощи блендера или кофемолки измельчить фисташки.
Фисташки добавить в мясной фарш, посолить, поперчить, добавить одно яйцо. Далее добавить в фарш две столовые ложки соуса-маринада терияки, хорошо перемешать и отбить (побить, как можно сильнее) об деревянную доску.
Разжечь в мангале костер. Фарш отправить в холодильник на время, пока прогорает костер.
Смочить руки холодной водой и быстро распределить фарш по шампуру, хорошо его прижимая, чтобы у нас получилась колбаска и не соскользнула с шампура и незамедлительно отправить жариться на мангал. Очень важно, чтоб фарш был холодный, тогда наша колбаска уж точно с шампура не упадет.
Обжариваем люля-кебаб на хорошо прогоревших углях до золотистой корочки. Примерно около 15-20 минут.
ВИДЕО
На видео смотрите, ка приготовить кебаб на шампурах, чтобы мясо не отвалилось:
Источники: https://www.russianfood.com, https://www.alizy.club, https://kyxarka.ru, https://notefood.ru, https://xcook.info, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru