Прекрасный вариант окрошки на айране — можно приготовить классическую с колбасой или курицей, или побаловать себя блюдом с креветками и авокадо.
Содержание:
- Рецепт 1: окрошка на айране (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: окрошка на айране с колбасой
- Рецепт 3: окрошка с ледяным квасом на айране
- Рецепт 4: классическая окрошка на айране
- Рецепт 5: окрошка на тане или айране с креветками
- Рецепт 6: как приготовить окрошку на айране (с фото)
- Рецепт 7: окрошка на айране со сметаной (пошагово)
Рецепт 1: окрошка на айране (пошаговые фото)
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, популярное, в основном, в весенне-летнее время. Этот холодный суп готовят на хлебном квасе, кефире, простокваше, свекольном отваре. А мы приготовим окрошку на кисломолочном напитке – айране.
Основу блюда составляет смесь мелко нарезанных вареных и свежих овощей, отварных яиц и куриного филе, а также измельченных пряных трав – укропа, петрушки и зеленого лука. Заправлена окрошка айраном и жирной сметаной. Приправлено кушанье свежемолотым черным перцем. Как результат – вкусное, питательное, освежающее в жаркую пору блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье.
- айран – 2 л
- куриное филе – 400 г
- картофель – 3 крупных или 6 мелких клубней
- морковь – 1 шт.
- огурец средний – 3-4 шт.
- редис – 6-8 шт.
- зелень петрушки – 10 веточек
- зелень укропа – 10 веточек
- лук зеленый – 8 перьев
- яйцо – 4 шт.
- сметана 20-25%-ной жирности – 10 ст. л.
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- перец душистый горошком – 5 шт.
- лист лавровый – 1-2 шт.
- соль – по вкусу.
Филе курицы хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость была выше уровня мяса примерно на 2 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой появившуюся на поверхности воды пену. Затем огонь уменьшите и варите куриное филе 30 минут, неплотно накрыв кастрюлю крышкой. За 15 минут до окончания варки добавьте в бульон листочки лавра, горошины душистого перца и по вкусу соль.
Морковь вымойте щеткой для овощей и отварите в течение 20 минут с момента закипания воды.
Картофель тоже тщательно вымойте щеткой. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20-25 минут после закипания жидкости.
Яйца сварите вкрутую – 10 минут с момента закипания. Затем сразу же остудите, поместив яйца в холодную воду.
Полностью остывшие вареные морковь и картофель почистите от кожуры и нарежьте кубиками размером примерно 7-8 мм.
Филе выньте из бульона. Яйца очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.
Огурцы и редис вымойте. У огурцов обрежьте с обеих сторон кончики, а у редиски удалите плодоножки и хвостики. Нарежьте овощи кубиками.
Укроп, петрушку, зеленый лук промойте и обсушите. Зелень мелко порубите, а лук нарежьте колечками.
Подготовленные куриное филе, картофель, морковь, огурцы, редис, яйца и зелень сложите в кастрюлю. По вкусу приправьте черным молотым перцем и солью. Тщательно перемешайте.
Добавьте сметану и еще раз перемешайте.
Влейте айран и аккуратно размешайте.
Окрошка на айране готова. Поставьте кастрюлю с супом минут на 30 в холодильник, а затем разлейте в глубокие тарелки и подавайте на стол. В жаркое время года можете положить в тарелки при подаче кубики льда, приготовленного из питьевой воды.
Рецепт 2, пошаговый: окрошка на айране с колбасой
Окрошка с колбасой и айраном вам обязательно понравится. Смесь кефира и айрана делает окрошку очень легкой, словно воздушной, оптимальной по густоте, с приятной ненавязчивой кислинкой. В этом рецепте приготовление тертой окрошки, многим нравится именно такая!
- 1 литр 1% кефира
- 1 литр айрана
- 3 средние картофелины
- 4 яйца
- 250 гр колбасы докторской или любительской
- 3 средних огурца
- 6 шт. редисок
- много зелени: укроп, петрушка, зеленый лук
- 5 ст. ложек сметаны
- соль, черный перец
Картошечку в кожуре и яйца отвариваем до готовности. Картофель желательно сильно не разваривать, чтобы он не превратился в пюре. Остужаем, чистим от кожуры картофель и натираем его на крупной терке сразу в кастрюлю или другую емкость, выбранную вами для окрошечки.
Следом отправляем натертые на крупной терке яйца, огурцы и редиску, перемешиваем подсаливаем. Сразу много соли не сыпьте, так как Айран соленый!
Засыпаем МНОГО мелко рубленной зелени укропа, петрушки и зеленый лук. Если любите такие травы, как базилик или кинза – вперед, все по вкусу!
Теперь добавляем нарезанную кубиками колбасу: докторскую или любительскую. На колбасу денег не жалейте! К сожалению, сейчас редко где купишь такую колбасу как в детстве, но запомните – хорошая колбаса не может быть дешевой!
Добавим сметану, лучше жидкую и перемешаем. Можно и без нее, но сметана придаст особую пикантность вашей окрошке!
Заливаем кефир.
Заливаем айран. Перемешали, поперчили. Готово!
Рецепт 3: окрошка с ледяным квасом на айране
Сытная и ароматная окрошка со льдом из кваса.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Огурец — 2 шт
- Редис — 10 шт
- Лук зеленый — 3 веточ.
- Грудка куриная (небольшая отварная) — 1 шт
- Хрен — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Зелень (мелко рубленная) — по вкусу
- Базилик (фиолетовый) — по вкусу
- Квас (ТМ Очаково) — 150 мл
- Айран (Тан) — 1 л
Картофель и яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.
Редис и огурец также нарезать мелкими кубиками.
Нарезать лук. Затем куриную грудку нарезать полосками и вилкой разобрать на волокна.
В конце добавить горчицу, хрен и тан газированный. Перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Квас налить в формочки для льда и убрать в морозилку на 3-4 часа. (Это можно сделать заранее). Настоявшуюся окрошку разлить по тарелкам, добавить лед из кваса и зелень с базиликом. Приятного аппетита!
Рецепт 4: классическая окрошка на айране
Окрошка — запах огурчиков и укропа…вкус лета! Видимо мне совсем уже очень хочется лета, что до безумия захотелось окрошки. С чем только её не готовят, я предпочитаю классическую с варёной колбасой. А вот заправляю я её кисломолочным напитком Айран. Для меня это идеальный вариант после многих дегустаций окрошки.
- огурец — 2 шт
- куриное яйцо — 4 шт
- вареная колбаса — 350 гр
- картофель — 4 шт
- соль
- укроп — 1 пучок
- айран — 1 л
Картошку и яйца нужно заранее отварить. Так же хочу поделиться не большим секретом приготовления — картошку, яйца, огурцы нужно половину резать, а другую половину натереть на крупной тёрке. Таким образом окрошка получается густая. Итак, приступим. Половину отварной картошки нарезать небольшими кубиками, а вторую половину натереть на тёрке. Отправляем её в кастрюлю.
Два яйца нарезать мелко, а оставшиеся два натереть на тёрке. Добавить к картошке.
Колбасу нарезать кубиками. Положить в кастрюлю.
Огурец нарезать мелкими брусочками, второй огурец натереть. Тоже положить в кастрюльку.
Далее нужно добавить зелень, ту которую вы любите. Посолить и всё перемешать. Разложить по тарелкам получившуюся заготовку окрошки и разбавить её айраном по своему вкусу. Я ещё добавляю горчицу.
Рецепт 5: окрошка на тане или айране с креветками
- Большая бутылка айрана или тана
- Пучок черешков маринованной черемши (можно и листьев)
- Два авокадо
- 150 г отварных очищенных креветок
- Пучок зелени лука
- Большой огурец, но с мелкими семенами
Черемшу нарезать колечками, а если используются листочки, то – мелкой ленточкой.
Зелень лука порубить так же, как и черешки черемши.
Мякоть авокадо без кожицы и огурец нарезать некрупными кубиками.
Смешать все обработанные продукты в чашке, добавить креветки и залить айраном.
Рецепт 6: как приготовить окрошку на айране (с фото)
- Картофель 2-2шт
- Огурцы3шт
- Колбаса вареная ( или отварное мясо)150гр
- Морковь1шт
- Яйца2шт
- Кефир0.5л
- Айран0.5л
- Сметана2ст.ложки
- Майонез2ст.ложки
- Горчица2-3ч.ложки
- Сольпо вкусу
- Зеленый лук, укроп, петрушка
Отварить картофель, морковь, яйца. Почистить и охладить. Порезать мелко огурцы, картофель, морковь. Можно еще добавить редиску, но у меня в данный момент не было.
Порезать мелкими кубиками колбасу и яйца.
Порезать зеленый лук, петрушку, укроп.
Сложить все порезанные ингредиенты в кастрюлю, перемешать.
Охлажденные кефир и айран смешать, добавить сметану, майонез, горчицу, посолить по вкусу, добавить 1 стакан охлажденной кипяченой воды.
Хорошо перемешать. Если нет айрана, можно делать на одном кефире, увеличив количество майонеза и горчицы для остроты.
Добавить смесь в кастрюльку, перемешать, дать настояться 0.5-1.0часа, чтобы продукты в окрошке «подружились». Приятного аппетита!
Рецепт 7: окрошка на айране со сметаной (пошагово)
Сегодня предлагаю вот такой вариант — окрошка на сметане и айране смешанной нарезки… огурцы и редис на терке, чтоб пустили побольше сока, а яйца, картофель и колбасу — мелким кубиком, чтобу кусочки хорошо ощущались в структуре супа. В общем, пробуйте, получилось очень вкусно!
- сметана (15-20%) — 400 г;
- айран — 1 л;
- картофель — 3 шт;
- яйца — 3 шт;
- огурец свежий — 4 шт;
- редис — 10 шт;
- зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пуч.;
- колбаса вареная докторская — 300 г;
- соль (щепотка) — 1 шт.
Огурцы и редис помыть, натереть на крупной терке.
Картофель и яйца отварить, очистить, остудить, нарезать небольшим кубиком.
Зелень мелко нарезать, посыпать солью, чтоб она дала сок. Колбасу нарезать мелким кубиком.
Добавить сметану и айран.
Перемешать, накрыть крышкой, отправить в холодильник настаиваться минимум на час.
Подайте такую окрошку очень холодной, с ломтиком черного хлеба. Приятного аппетита!
(с) http://nakormi.com, https://vkusneet.ru, http://www.povarenok.ru, http://findfood.ru, http://vcusnyatina.ru, https://vpuzo.com, http://www.cooksa.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru