Первые блюда        7908      

Суп гаспачо: 7 рецептов по-испански

Суп гаспачо
Суп Гаспачо, приготовленный из помидоров — прекрасный обед в жаркий день! Попробуйте в домашних условиях.

Рецепт 1: овощной суп гаспачо (пошаговые фото)

Овощной суп гаспачо — одно из наиболее популярных блюд испанской кухни. Представляет собою холодный суп из перетертых томатов с добавлением других овощей.

В каждой исторической части Испании суп гаспачо могут готовить по разному. Иногда, местные считают его вообще напитком, а вовсе не супом и подают в стаканах. Другая вариация блюда — это мелко нарезанные овощи, залитые тертыми томатами. Получается, что то вроде жидкого салата. Далее смесь приправляют перцем, солью, добавляют чеснок и дают настояться от нескольких часов до одного дня, для приобретения блюдом наиболее гармоничного вкуса. Главная составляющая данного блюда — это конечно же, спелые, сочные помидоры, которые есть не только в Испании, а и у нас ничем не хуже. В этот раз хочу приготовить второй вариант данного блюда.

  • Помидоры — 300 гр.
  • Овощной (или томатный) сок — 1 л
  • Огурец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1-2 шт.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубец
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу

Суп гаспачо

Подготовить все необходимые составляющие (ингредиенты) для овощного супа гаспачо.

Фото рецепта - Суп гаспачо - шаг 1

Помидор помыть, обдать кипятком, чтоб слезла кожица и нарезать.

Фото рецепта - Суп гаспачо - шаг 2

Помыть и мелко нарезать другие овощи — перец и огурец.

Фото рецепта - Суп гаспачо - шаг 3

Смешать все нарезанные овощи, залить соком. Добавить несколько столовых ложек соевого соуса (по вкусу). Добавить в гаспачо измельченный зубец чеснока, петрушку, поперчить, посолить.

Фото рецепта - Суп гаспачо - шаг 4

Рецепт 2: суп гаспачо с сухариками в домашних условиях

Холодный овощной суп — идеальное блюдо в жаркую погоду. Это отличный легкий перекус, насыщающий организм при минимуме калорий! Сегодня мы предлагаем вам опробовать именно такое полезное и освеждающее блюдо — испанский томатный суп гаспачо.

Ингредиенты будем пюрировать с помощью блендера, а полученную в итоге густую массу пропустим через мелкое сито для получения наиболее приятной консистенции. Итоговый томатный суп обязательно охладим, а подавать гаспачо будем, конечно же, с сухариками.

  • свежие помидоры — 4-5 шт. (около 500 г);
  • красный болгарский перец — 1 шт. (около 150 г);
  • огурец — 1 шт. (около 100 г);
  • белый хлеб — 30 г;
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • красный винный уксус — 1 ст. ложка (можно заменить лимонным соком);
  • соль, перец — по вкусу.

Для сухариков:

  • белый хлеб — 2-3 ломтика;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Томатный суп гаспачо

Для гаспачо выбираем самые спелые, яркие и сочные помидоры. Промываем их, а затем острым ножом делаем перекрестные надрезы на кожуре, после чего помещаем в миску с кипятком на пару минут.

Как готовить гаспачо

Разгоряченные томаты извлекаем шумовкой и сразу же помещаем в другую миску с ледяной водой. С охлажденных сочных плодов снимаем уже размягченную шкурку — для гаспачо нам нужна только овощная мякоть.

Как приготовить суп гаспачо

Удалив плодоножку, семена и мягкие перегородки, нарезаем красный болгарский перец некрупными кусочками.

Гаспачо рецепт

Срезав кожуру, нарезаем огурец произвольными кубиками или кружочками.

Суп гаспачо рецепт

Вырезав плодоножки, помидоры делим на четвертинки и затем закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем кусочки сладкого перца  и ломтики огурца. Очищенные чесночные зубцы раздавливаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем овощное «ассорти» в однородную красную массу. Если за раз все ингредиенты не умещаются в чашу блендера, закладываем овощи партиями.

Рецепт томатного супа гаспачо

Хлеб замачиваем в воде на 5-7 минут, после чего добавляем к яркому овощному «пюре». Вливаем оливковое масло и снова «пюрируем» массу. Бросаем соль, перец и приправляем гаспачо винным уксусом по вкусу (или лимонным соком).

Суп гаспачо пошаговый рецепт

Перетираем полученную смесь через мелкое сито для получения наиболее гладкой текстуры. Это необязательно: если вы предпочитаете густые супы-пюре, смело пропускайте этот шаг.

Рецепт гаспачо

Прикрываем миску с овощным супом пищевой пленкой или крышкой и убираем на пару часов в холодильник. Тем временем приготовим сухарики для подачи первого блюда. Срезав корки, нарезаем ломтики белого хлеба некрупными кубиками. В толстодонной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем хлебные кусочки и обжариваем  до легкого зарумянивания.

Сухарики для гаспачо

Охлажденный суп разливаем по порционным емкостям и, дополнив сухариками, сразу же подаем.

Холодный томатный суп гаспачо готов! Приятного аппетита!

Томатный суп гаспачо

Рецепт 3: суп гаспачо из помидор с чесноком (с фото)

Гаспачо — самый известный томатный суп, блюдо испанской кухни. Так же, как и наша родная окрошка, освежает в жаркие летние дни, когда одна мысль о наваристом горячем борще бросает в пот. Существует множество рецептов Гаспачо с различными добавками, овощами и даже фруктами, но основой супа всегда являются томаты. Если у Вас есть блендер, приготовление такого супа не составит большого труда, а Ваши близкие обязательно попросят повторить это яркое блюдо.

  • помидоры 2-3 шт
  • огурцы 2 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • томатный сок 1 стакан
  • французский батон (или белый хлеб) 2 ломтика
  • оливковое масло
  • соль
  • чёрный молотый перец

суп Гаспачо

Начните приготовление Гаспачо с выбора помидоров. Они должны быть большие и очень спелые.

помидоры

На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Хлеб придаёт этому блюду густоту и насыщенность, превращает овощной коктейль в суп.

батон

Сверху ломтики огурца — очистите кожуру, если она горчит.

огурец

Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками.

болгарский перец

Помидоры, нарезанные на куски.

помидоры

Не забудьте про чеснок.

чеснок

Теперь залейте заготовку для супа томатным соком.

томатный сок

Добавьте соль, перец и оливковое масло, перемешайте. Будущий суп должен постоять минут 30-40, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок.

оливковое масло

Взбейте всё блендером до однородной массы.

томатный суп

Протрите суп через сито, чтобы отделить кожуру овощей.

томатный суп

Гаспачо готов! Перед подачей суп надо охладить в холодильнике, можно добавить в него лёд.

Суп Гаспачо

Очень приятный кисленький супчик, насыщенный витаминами и освежающий в жару. Благодаря хлебу, он получился довольно густым и сытным. Приятного аппетита!

Суп Гаспачо

Рецепт 4, пошаговый: холодный томатный суп гаспачо

  • помидоры — 15 шт (сочные, спелые и мясистые)
  • огурец — 4 большие шт
  • болгарский перец — 3 шт (красный)
  • чеснок — 4 больших зубчика (лучше молодой)
  • хлеб — 3 больших куска (белый или с отрубями, черствый)
  • лук — крымский — 1 шт или шалот — 5 маленьких шт
  • растительное масло — оливковое — 125 мл
  • уксус — бальзамический или красный винный — 4 ст.л
  • морская соль — 1 ст.л (без горки!)
  • зелень — петрушка — 1 пучок
  • Табаско — острый соус — несколько капель по желанию

на выбор

  • вода очищенная — по вкусу
  • томатный сок — по вкусу
  • вино — красное сухое — по вкусу

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Итак, как готовить Гаспачо-суп? Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер.

Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила. Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа настаиваться. Гаспачо — суп томатный, и чеснок добавит ему пряности и остринки, а хлеб — густоты и сытности.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Пока хлебно-чесночная заготовка настаивается, продолжаем подготавливать и другие ингредиенты для Гаспачо. Рецепт приготовления включает в себя запеченные перцы, поэтому с них и начнем. Включаем духовку на 200 градусов греться, моем перцы, кладем на противень.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Ставим Паприку запекаться на 10-20-30 минут, пока перец не начнет чернеть по краям. Время зависит от вашей духовки, у всех они разные! Достаем из духовки и сразу же накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут. Так легче будет очистить болгарский перец от шкурки. В этот момент аромат печеного болгарского перца заполонит вашу квартиру, а он просто волшебный! Есть рецепты и без запекания перца, но поверьте мне, запекание того стоит! Если вы не знаете, как готовить суп Гаспачо, рецепта лучше не найдете, честное слово!

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Через 10 минут начинаем снимать с перцев шкурку и очищать его от черенков и семян. Это будет сделать довольно просто, главное не обжечься, потому что плоды еще горячие. Рецепт Гаспачо включает в себя вот такую очищенную мякоть Паприки:

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Продолжаем готовить суп из помидоров. Очищаем лук и нарезаем его очень мелко. Кладем в мисочку и заливаем бальзамическим или винным уксусом, размешиваем и оставляем в сторонке. Можно это сделать и до запекания перцев.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Теперь очищаем от шкурки огурцы и нарезаем на крупные куски. Помидорный суп Гаспачо наполнится свежестью и легкостью именно за счет огурцов.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Следующим шагом в приготовлении Гаспачо, наконец-то, будут помидоры, все-таки это суп из томатов. Нужно очистить их от шкурки и у половины вырезать семена.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Последний ингредиент — петрушка. Нарезаем листья крупно. В кастрюлю на 3 литра кладем подготовленные огурцы, мякоть перцев и помидоров и перемалываем все погружным блендером. Если погружного нет, кладем, конечно, все в стакан блендера. Перемалываем тщательно, суп из помидор Гаспачо должен быть однородным. Затем кладем петрушку и снова все перемалываем.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Кладем замоченный лук вместе с уксусом, перемалываем, кладем хлебно-чесночную заготовку, перемалываем, капаем несколько капель острого соуса Табаско по желанию и по вкусу и снова все перемалываем.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

И убираем томатный суп Гаспачо в холодильник минимум на 8 часов!

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Теперь вы знаете, как приготовить суп Гаспачо из помидоров, огурцов и болгарского перца! При подаче разливаем по тарелкам и немного разбавляем водой, томатным соком или красным сухим вином. Я настоятельно рекомендую разбавлять водой, так намного вкуснее! Украшаем листьями петрушки.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Рецепт 5: суп гаспачо с томатами и болгарским перцем

Суп гаспачо появился в Андалусии (Испания) много лет назад,  теперь его готовят во всем мире. Гаспачо — это холодный суп-пюре из овощей. Обычно используются помидоры, огурец, болгарские перцы. Но не только из этих овощей можно приготовить гаспачо. В данном рецепте мы взяли за основу сладкие болгарсике перцы, запекли и из мякоти сделали суп, добавив помидоры и хлебный мякиш. Такое блюдо вкусно есть с творожным сыром, он хорошо оттеняет сладкий вкус перцев.

  • болгарский перец (красный сладкий ) 4 шт.
  • зубчик чеснока 1 шт.
  • помидоры (2 шт. среднего размера ) 120 гр.
  • оливковое масло (3 ст.л. ) 30 мл.
  • батон белого хлеба (200 гр. сухого белого хлеба ) 1 шт.
  • хересный уксус 2 с. л.
  • козий сыр (свежий) 60 гр.

Нагрейте духовку до 210-215 градусов (функция «Гриль с конвекцией»)

Перцы проткните в нескольких местах вилкой, выложите на противень с ковриком или бумагой, можно просто на решетку. Запекайте около 30 минут, перевернув один раз через 15 минут. Перцы готовы, если они мягкие и хорошо коричневые.

Выньте перцы, поместите их в пакет, закройте герметично и оставьте на 10 минут — так легче потом будет убирать кожу. Достаньте овощи из пакета, снимите с них кожу и удалите семена.

Чеснок почистите.

Помидоры нарежьте дольками, хлеб — небольшими кусочками.

В чашу блендера или миску положите перцы, чеснок, помидоры, хлеб.

Добавьте оливковое масло, уксус, соль с перцем и взбейте до однородного состояния. Если суп очень густой, можно добавить немного воды или томатного сока.

Далее суп перелейте в контейнер с крышкой, поставьте в холодильник и охладите. Подавайте в стаканчиках или чашках, украсив козьим сыром.

Рецепт 6: суп гаспачо классический по-испански

Для приготовления классического гаспачо нам понадобится:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
  • 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
  • 1 маленькая луковица или половинка средней
  • 2 сладких перца
  • 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец — по желанию

Классический гаспачо готов

Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.

Сладкий перец - подготовка

Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.

Чеснок и лук

Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.

Очистить помидоры

Срезать кожицу у огурца.

Почистить огурец

Теперь можно выложить все овощи в блендер.

Овощи в блендере

Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.

Взбить все овощи в пюре

Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.

Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.

Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.

Приятного аппетита!

Классический гаспачо готов

Рецепт 7: суп гаспачо — простой и вкусный (пошагово)

Суп гаспачо – это холодное блюдо испанского происхождения, и в древности часто встречался в меню крестьян, центра и севера Испании. Однако в сегодняшнее время, он прочно занял одно из лидирующих мест среди охлажденных первых блюд во всем мире.

Готовится это блюдо на основе сырых перетертых томатов с помощью блендера или вручную через сито. К помидорам могут добавлять другие сырые овощи, как огурцы, лук, чеснок, зелень, сладкий перец. Полученную овощную массу заправляют уксусом, оливковым маслом и всевозможными специями по вкусу. Готовый суп разливается по тарелкам, украшается зеленью, в него кладется по дольке помидоров и подается к столу.

При этом степень измельчения продуктов, в каждом рецепте может быть разная. Например, в одном рецепте предлагается овощи измельчить до состояния пюре, а в другом – мелко нарезать, как на салат. Очень удобно готовить гаспачо большими порциями, и держать его в холодильнике, а при наступлении жажды, ее утолять, разбавив суп водой.

Кроме того, в кулинарии существует 3 варианта гаспачо: белый, зеленый и красный. Но сегодня хочу остановиться на последнем рецепте, т.к. томатный холодный суп гаспачо, пошаговый рецепт с фото приготовления которого я хочу предложить — это самый распространенный среди хозяек и поваров.

  • помидоры – 500 грамм,
  • огурцы – 0,5 шт.,
  • болгарский красный перец – ¼ части,
  • репчатый лук – 0,5 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень кинзы – 2-3 веточки,
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • лимон – 0,5 шт.

Суп гаспачо

Томаты помойте, нарежьте на 4 части и опустите их в чашу блендера.

Нарезанные помидоры опущены в чашу блендера

Овощи и зелень помойте, очистите и нарежьте любого размера.

Все овощи очищены и нарезаны

К помидорам в чашу блендера добавьте подготовленные овощи.

Все овощи добавлены к помидорам

Все продукты пюрируйте с помощью блендера до однородности.

Продукты пюрированы

После перетрите томатную массу через сито. Оставшийся жмых выбросьте.

Овощное пюре перетерто через сито

В томатное пюре налейте оливковое масло и сок половинки лимона. Приправьте солью, перцем и сахаром. Хорошо перемешайте продукты и храните суп в холодильнике.

В суп добавлено оливковое масло и сок лимона

Когда возникнет у вас желание охладиться, разведите гаспачо питьевой фильтрованной водой в пропорциях 2:1 (гаспачо:вода) и разливайте его по тарелкам. Хотя эти пропорции условные, поэтому можете корректировать консистенцию и вкус супа самостоятельно.

Суп гаспачо

(с) http://www.photorecept.ru, http://kulinarnia.ru, http://maminapechka.ru, http://rightfood.net, http://www.cookntalk.ru, http://klassnie.ru, http://namenu.ru/6141/Sup_gaspacho/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!