На завтрак или на десерт — очень вкусный и нежный творожный пудинг: с фруктами и ягодами!
Содержание:
- Рецепт 1: творожный пудинг (пошаговые фото)
- Рецепт 2: творожный пудинг с ягодным соусом в духовке
- Рецепт 3: творожный пудинг в мультиварке (с фото)
- Рецепт 4: диетический творожный пудинг с изюмом
- Рецепт 5: как приготовить творожный пудинг с рисом
- Рецепт 6: пудинг творожный с манкой и ягодами
- Рецепт 7, пошаговый: домашний творожный пудинг
Рецепт 1: творожный пудинг (пошаговые фото)
Исконно традиционным блюдом рождественского стола в Англии всегда считался именно пудинг. Нежнейший воздушный десерт в классическом виде всегда готовится из муки, яиц, сахара и молока.
- 500 грамм творога (не жирного)
- 2 ст. ложки крупы манной
- 2 ½ ст. ложки песка сахарного
- ½ стакана молока
- 2 штуки куриных яиц
- ⅔ стакана сметаны
- 20 грамм масла сливочного
- 1-2 яблока (средних размеров)
- 2 ст. ложки изюма (кураги и прочих сухофруктов по вкусу по желанию)
- экстракт ванили либо ванильный сахар по желанию
Для начала займемся перетиранием творога. Сделать это можно с использованием сита (перетереть через сито). Либо пропустим творог через мясорубку, что может быть быстрее и несколько удобнее.
Замачиваем изюм для набухания и размягчения.
Если будем использовать в качестве наполнителя и курагу, то замочим и ее в водичке.
Яблоки очищаем от кожуры и внутренности, нарезаем кубиками.
Яйца разделим на белковый состав и желтки.
Промоем замоченный ранее изюм и немного промокнем от воды на салфетке. То же самое делаем с остальными сухофруктами, если используем их.
Творог смешиваем с яичным желтком, нарезанными яблоками, замоченным ранее изюмом, кристаллическим сахаром, экстрактом ванили, манной крупой и другими ингредиентами.
Отдельно взбиваем белки в пышную массу. Воссоединяем взбитые белки с творожным составом.
Форму для выпекания нужно смазать маслом сливочным (дополнительно можно присыпать молотыми сухариками). Выкладываем полученную массу в форму, и отправляем на выпекание в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры в 180-200°.
Процесс выпекания длится совсем недолго при условии, что духовка исправно работает – около 20-25 минут и не более. Наша задача не пересушить десерт, но довести его готовности.
Рецепт 2: творожный пудинг с ягодным соусом в духовке
Творожный пудинг с кусочками засахаренных ананасов и клюквой мы приготовим в домашних условиях. Также к этому восхитительному английскому десерту мы подадим собственноручно приготовленный соус на основе клубники, вишни и кагора. Пошаговый рецепт этого утонченного и полезного десерта с фото вы найдете ниже: очень подробная и наглядная инструкция подробно опишет каждый этап готовки.
Основа пудинга будет состоять из творога, манной крупы, сахара, яичных желтков и белков. Яичные белки нужны для того, чтобы придать пудингу воздушную и легкую форму, так как сам по себе творог достаточно плотный. Цедра апельсина и лимона разнообразит вкус творога и сделает его очень ярким и ароматным. Соус получится очень терпким и насыщенным, он прекрасно дополнит творожную запеченную массу.
Пудинг из творога и манки получится очень полезным и диетическим. Подавать его можно в горячем и холодном виде.
Приступим к приготовлению творожного пудинга на десерт!
- творог жирный — 700 гр
- сахар — 100 гр для пудинга, 40 гр для соуса
- лимонная цедра — 3 ч.л.
- цедра апельсиновая — 3 ч.л.
- клюква сушеная — 100 гр
- цукаты из ананаса — 100 гр
- яичный белок — 5 шт
- яичный желток — 5 шт
- масло сливочное — 10 гр
- замороженная вишня — 120 гр
- свежемороженая клубника — 120 гр
- крахмал кукурузный — 10 гр
- манная крупа — 40 гр
- соль — 0,5 ч.л.
- вино Кагор — 50 мл
Приобретите для приготовления такого пудинга достаточно жирный, но сухой творог. Также вы можете протереть его через сито для более удобной готовки.
Непротертый через сито творог соединяем с указанным количеством яичных желтков и измельчаем в блендере: так не останется комочков. Если же творог через сито вы протерли, тогда достаточно будет смешать его с желтками обычной вилкой.
Перекладываем густую творожную массу в глубокую миску, туда же высыпаем весь сахарный песок, а также натертую на самой мелкой терке цедру лимона и апельсина.
Высыпаем в миску с творогом кусочки засахаренных ананасов, клюквенные ягоды и манную крупу. Тщательно вымешиваем все ингредиенты до однородной массы.
Традиционно взбиваем яичные белки до пышной и плотной пены вместе с небольшим количеством соли. Аккуратно вводим взбитые белки в творожную массу так, чтобы они не потеряли свою форму.
Должна получиться довольно воздушная масса так, как показано на фото.
Кусочком сливочного масла смазываем выбранную форму для запекания пудинга.
Заливаем тесто в форму и равномерно его в ней распределяем. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, отправляем форму в духовку и запекаем блюдо в течение 30-40 минут до готовности. Также можно приготовить пудинг на пару, но тогда он не получится такой сытный и на нем не образуется аппетитная румяная корочка.
За время запекания пудинга подготовим соус. В сотейник выкладываем клубнику и вишни, а также засыпаем в него сахар, ставим на небольшой огонь.
После того как клубника с вишней выделят первую жидкость, перекладываем их в блендер, добавляем кагор и взбиваем ингредиенты. Возвращаем массу в сотейник, доводим до кипения и слегка выпариваем в течение 2-3 минут. Разводим кукурузный крахмал в одной столовой ложке воды, добавляем его в сотейник, тщательно перемешиваем ингредиенты: у нас не должно получиться комочков.
Готовое блюдо нарезаем порциями и подаем вместе с приготовленным соусом в горячем или холодном виде. Творожный пудинг с манкой запеченный в духовке готов!
Рецепт 3: творожный пудинг в мультиварке (с фото)
Приготовьте замечательно нежный и воздушный пудинг в мультиварке на десерт по нашему рецепту. Сочетание творога, банана, сливок и шоколада подарит вам незабываемое удовольствие.
- 500 грамм мягкого творога;
- 5 яиц;
- 100 грамм сметаны;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1,5 мультистакана сахара;
- 1 пакетик ванилина;
Ингредиенты для крема:
- 200 миллилитров 33% сливок;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 спелый банан;
- Шоколад (для посыпки);
- Ванилин на кончике ножа.
Отделяем желтки от белков в яйцах. Затем отправляем белки в холодильник, а желтки кладем в миску к творогу. Добавляем к ним ванилин, сметану и крахмал. Взбиваем массу миксером до кремового состояния.
Взбиваем в пышную пену белки, вводим в них постепенно сахар. Затем вмешиваем их аккуратно в творожную массу. Перемешиваем все ложкой, без быстрых движений.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, перекладываем в неё творожную массу. Сразу вываливать нельзя, поэтому перекладываем столовой ложкой. Готовим творожный пудинг 65 минут в мультиварке в режиме *выпечка*.
Открывать крышку во время выпечки нельзя, иначе пудинг осядет. После сигнала оставляем пудинг 60 минут остывать в мультиварке. Затем вынимаем его с чаши при помощи поддона для *варки на пару*, кладем его на блюдо. Готовим вкусный крем для пудинга. Для этого измельчаем очищенный банан в пюре при помощи блендера. Взбиваем миксером сливки, добавляем к ним банановое пюре, ванилин и сахарную пудру. Перемешиваем все хорошенько.
Заливаем творожный пудинг банановым кремом. Натираем на мелкой терке шоколад, украшаем им пудинг и подаем к столу. Приятного чаепития!
Рецепт 4: диетический творожный пудинг с изюмом
Диетический творожный пудинг на пару, рецепт приготовления которого вы смотрите, безусловно имеет ряд преимуществ. Поскольку в отличии от выпечки, этот вариант более легкий, то такое кушанье может себе позволить съесть даже тот, кто по состоянию здоровья или вынужденной диете отказывает себе в выпечке. Ну, и конечно, нельзя не отметить, что пудинг идеально подойдет для детского питания.
- творог – 400 гр.,
- яйца – 3 шт.,
- сливочное масло – 50 гр.,
- мед – 1-2 ст.л.,
- изюм – горсть.
Творог положите в глубокую пиалу для замеса теста.
Добавьте к нему размягченное сливочное масло комнатной температуры, которое предварительно нарежьте более мелкими кусочками. Положите мед. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то замените его сахаром или вареньем. Так же положите куриные желтки, а белки вылейте в чистую миску.
Блендером перебейте творожную массу до однородности и гладкости, чтобы не было комочков.
Изюм предварительно замочите в кипятке, чтобы он распарился, и выдержите его около 10 минут. Потом высушите бумажной салфеткой и добавьте в творожную массу. Вмешайте его.
Белки взбейте миксером до образования белой воздушной пены, до пиков.
Соедините белки и творожную смесь. Аккуратно вымешайте тесто, чтобы белки не осели. Масса должна оставаться воздушной и нежной.
Далее сделайте паровую конструкцию. Творожную массу вылейте в удобную форму, которую застелите пергаментом, чтобы можно было без трудностей извлечь готовый пудинг. Чтобы бумага хорошо легка, смочите ее водой. Эту миску установите в сито, которое поместите на кастрюлю с водой. Количество воды должно быть столько, чтобы при кипении она не соприкасалась с ситом. Поставьте это сооружение на огонь, творог прикройте крышкой и варите на пару около 25 минут.
Подавать творожный пудинг на пару можно как в горячем, так и охлажденном виде. Употребляйте его с чаем или кофе. По желанию можете полить любимым соусом.
Рецепт 5: как приготовить творожный пудинг с рисом
Надоели обычные запеканки и банальный творог?! Тогда эта идея — для вас. Скучная английская кухня перестает быть таковой в ромово-цитрусовом решении. Стоит сказать, что в этом рецепте смешались не только рис и творог, но и кондитерские «фишки» нескольких стран и континентов. Принципы пудинга — из Англии и правила иерусалимской кодафы — из Израиля. Все вместе в одном рамекине — это превосходнейший десерт, который нравится даже превередам. И да, если не будете добавлять в сироп ром, смело угощайте этим творожным пудингом и детей.
- Творог обезжиренный 200 граммов
- Рис красный 60 граммов
- Яйцо куриное 2 шт
- Апельсин 1 шт
- Ром белый 2 ст.л
- Кленовый сироп 4 ст.л
- Сахарная пудра 150 граммов
- Соль морская щепотка
- Масло сливочное 50 граммов
- Миндаль молотый 80 граммов
- Мята свежая для подачи
Красный рис отварить, откинуть на сито.
Обезжиренный творог размять вилкой или протереть через сито.
С апельсина снять цедру, разрезать пополам и острым ножом выбрать между створок цитрусовое «филе», сок слить в отдельную емкость. Дольки цитруса залить ромом и кленовым сиропом — дать постоять, пока готовится пудинг.
Смешать рис, творог, сахарную пудру, щепотку соли, цедру и сок апельсина.
Добавить в творожно-рисовую массу миндальную крошку, вбить яйцо — перемешать.
Вмешать растопленное сливочное масло.
Пудинговую массу распределить в жаропрочных рамекинах или кокотницах. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверить сухой зубочисткой.
Готовый творожный пудинг накрыть «шапкой» из апельсиново-кленового топинга, посыпать миндальными лепестками и подавать с веточкой свежей мяты.
Рецепт 6: пудинг творожный с манкой и ягодами
Творог — продукт, который можно использовать для приготовления массы вкуснейших десертов. К примеру, творожный пудинг с яблоком, ягодами, запеченный в духовке, может стать как повседневным блюдом, так и прекрасным лакомством.
Творог для приготовления творожного пудинга годится любой (жирный и обезжиренный, зернистый и пастообразный). В качестве фруктовых добавок вы можете взять яблоки или груши, персики или абрикосы, нектарины. А наряду с фруктами в таком десерте будут уместны практически любые ягоды: черная смородина или черника, малина или вишня без косточек, клубника или ежевика. Словом, используйте то, что у вас есть!
- сливочное масло — 30 гр
- песок сахарный — 10 гр
- молотая корица — по вкусу
- яблоко — 1 шт
- творог — 200 гр
- ягоды смородины (замороженные) — 80-100 гр
- манная крупа и крахмал картофельный — по 2 ст.л.
- мед — 30-40 гр
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт
- растительное масло — для смазывания формочек
- соль — 1 щепотка
Яичный белок отделите от желтка и сразу взбейте его с солью в стойкую пену. В небольшую емкость налейте примерно половину молока, размешайте в нем манную крупу.
Смешайте творог, мед, желток и молоко.
Введите в полученную массу размокшую в молоке манку и крахмал, перемешайте. Затем в несколько приемов вмешайте белковую пену. Основа для пудинга готова.
Вымойте яблоко, извлеките из него семена, порежьте фрукт на мелкие кусочки. Бросьте измельченное яблоко в совороду с растопленным маслом, посыпьте смесью из корицы и сахарного песка, томите на среднем огне, пока фруктовые кусочки слегка не размягчатся.
Смажьте маслом подготовленные для приготовления пудинга формочки и разложите по ним карамелизованые яблоки.
Сверху — по горсточке ягод смородины.
Залейте творожной основой (не более чем на 2/3 высоты емкостей) и заполненные формочки отправьте в духовой шкаф (заранее прогрейте до нужной температуры). Выпекайте пудинги при 190С примерно 35 минут.
К столу можно подавать прямо в формочках.
Рецепт 7, пошаговый: домашний творожный пудинг
- 2 пачки творога;
- 3 крупных куриных яйца;
- 2-3 ст. ложки манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 3 грамма пищевой соды;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 щепочки апельсиновой цедры (по желанию).
Чтобы начать приготовление нежного творожного десерта необходимо подготовить продукты. Сливочное масло, творог и яйца достанем из холодильника и подержим в тепле. Для воздушного пудинга нужны ингредиенты комнатной температуры. Сыпучие продукты никакой особой подготовки не требуют.
Отделим куриные желтки от белков и смешаем с сахаром и содой в отдельной миске.
Преобразуем с помощью миксера в однородную пышную массу, которая в процессе взбивания приобретет светлый оттенок.
Творог смешаем с мягким сливочным маслом и также преобразуем в однородную массу.
Сразу добавим в нее манку и снова хорошо перемешаем. Оставим смесь на 15 минут, чтобы «распустилась» манная крупа.
Куриные белки необходимо взбить в пену отдельно от всех остальных ингредиентов.
Затем соединим с помощью миксера все три массы в одну – получим нежное и пышное тесто для творожного пудинга.
Распределим тесто в высокую форму для выпечки, которую необходимо обильно смазать сливочным маслом. Поверх посыпем апельсиновой цедрой.
Отправим формочку в духовку примерно на 35 минут. Выпечка запеканок и творожных пудингов осуществляется при температуре 180 °C в закрытом духовом шкафу до завершения процесса приготовления.
Румяный творожный пудинг великолепно отходит от стенок формы. Его достаточно поддеть лопаткой и извлечь на блюдо путем переворачивания. Когда десерт немного остынет, его можно с легкостью нарезать и подать к столу в яркой тарелочке с чашечкой ароматного чая.
(с) http://mirutort.ru, http://xcook.info, http://multirecepty.com, https://dieta-prosto.ru, http://tvoirecepty.ru, https://edabez.ru, https://every-holiday.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru