Сырная пасха: 5 лучших рецептов

сырная пасха рецепт

Рецепт пасхи из творога очень прост, но чтобы сырная пасха получилась вкусная и хорошо держала форму, все-таки следует придерживаться нескольких правил.

Рецепт 1: сырная пасха

  • 450 г сливочного масла
  • 5−6 желтков
  • 500 г сахара
  • 1 кг творога (желательно домашнего)
  • 300 г сливок 30 % жирности
  • 100 г изюма
  • 100 г миндаля
  • 100 г цукатов
  • ванильный сахар
  • цедра лимона

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Полученную массу растирать до полного растворения кристаллов сахара. Добавить ванилин.

Творог дважды протереть через сито. Смешать с массой из масла, сахара и яиц.
Изюм хорошо промыть, перебрать и просушить. Цукаты мелко нарезать. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Миндаль смолоть в кофемолке.
Сливки взбить.
Смешать все ингредиенты. Тщательно перемешать, влить сливки. Заполнить массой формочку, застланную немного влажной марлей (чтобы потом было легче доставать), закрыть тарелкой или блюдцем, поставить под гнет (лучше всего для этой цели подходит банка с водой), поместить в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов пасху достать, аккуратно извлечь из формочки. Снять марлю. Украсить.
Готовить сырную пасху лучше всего в субботу, ведь она должна простоять под гнетом в холодильнике как минимум 12 часов. Заранее продумайте, что будет формочкой для пасхи. Можно всю массу поместить в небольшую кастрюльку или ведерко от когда-то съеденного мороженого. Если же количество гостей не предполагает пышного застолья, лучше разложить творожную массу в несколько формочек. Творог, к сожалению, хорошо вбирает запахи других продуктов в холодильнике, поэтому пасху следует съесть как можно быстрее.

Рецепт 2: сырная пасха со сгущенкой

  • творог – 500 г
  • сметана 20% –  500 г
  • молоко сгущенное – 400 г
  • масло сливочное – 150 г
  • лимон – ½ шт.
  • сухофрукты и цукаты – 1 ст.
  • сахар – 7 ч.л.

Молочные продукты (творог, сметана и сливочное масло) нам потребуются комнатной температуры, поэтому, если они находятся в холодильнике, вынимаем их оттуда заранее. 2. В чашу блендера кладем размягченное сливочное масло, добавляем сметану и взбиваем. Затем добавляем творог и снова взбиваем. 3. Сгущенки нам потребуется 1 баночка (400-граммовая), вареная. 4. Натираем цедру половины лимона, нам потребуется 1 столовая ложка цедры и 2 столовые ложки  свежевыжатого лимонного сока. 5. Добавляем в чашу блендера сгущенку, цедру и сок лимона. Взбиваем, пока масса равномерно не окрасится. Пробуем на вкус получившуюся массу. Если вы считаете, что получилось не слишком сладко, добавьте сахар на свой вкус. 6. Для рецепта берем такие сухофрукты: курага, чернослив и финики. Промываем их, если попадаются достаточно крупные – нарезаем размером с изюминку. Добавляем сухофрукты и цукаты к творожной массе и аккуратно размешиваем ложкой. 7. Пасочницу застилаем плотной тканью. Если же у вас нет пасочницы, то воспользуйтесь дуршлагом, поместив его на миску или кастрюлю. Дуршлаг застилаем плотной тканью таким образом, чтобы остались большие свисающие края. 8. Выливаем в пасочницу (или дуршлаг) творожную массу, накрываем ее краями ткани. Сверху прикрываем блюдцем, подходящим по размеру, и кладем на него груз (можно трехлитровую банку с жидкостью). 9. Ставим на сутки в холодильник. 10. Застывшую пасху разворачиваем и переворачиваем на блюдо. Снимаем материю. 11. Украшаем пасху на свой вкус. 12. Нарезать пасху желательно теплым ножом, для этого нож окунаем в теплую воду и вытираем салфеткой. Затем производим разрез. Прогреваем нож перед каждым очередным разрезом. 13. Подаем нашу творожно-сметанную пасху на стол охлажденной.

Рецепт 3: сырная пасха запеченая

Фото Запечённая сырная пасха

  • Апельсиновые цукаты60 г
  • Ванильный экстракт 7 мл
  • Изюм тёмный 150 г
  • Крем-сыр сметанный 500 г
  • Сахар 1 ст.л.
  • Сливки 200 мл
  • Сыр Маскарпоне 500 г
  • Цедра апельсина 2 ст.л.
  • Яйца куриные 4 шт.

Нам надо: крем-сыр или гладкий не кислый творог, маскарпоне, сахар, яйца, цукаты, изюм, цедра апельсина, сливки 35% и прекрасное настроение!

Нам надо: крем-сыр или гладкий не кислый творог, маскарпоне, сахар, яйца, цукаты, изюм, цедра апельсина, сливки 35% и прекрасное настроение!

Отделить белки от желтков. Желтки взбить с большей половиной сахара до пышного светлого «крема».Отделить белки от желтков. Желтки взбить с большей половиной сахара до пышного светлого «крема».

Белки взбить с оставшемся сахаром до мягких пик.Белки взбить с оставшемся сахаром до мягких пик.

Оба сыра смешать, добавить сливки — взбить.Оба сыра смешать, добавить сливки — взбить.

Добавить желтки, перемешать до однородности. Добавить ванильный экстракт, цедру, изюм, цукаты.Добавить желтки, перемешать до однородности. Добавить ванильный экстракт, цедру, изюм, цукаты.

Аккуратно ввести белки по 1/3.Аккуратно ввести белки по 1/3.

Разложить по смазанным сливочным маслом формы. Запекать в разогретой до 180 °C духовке, 30-45 минут (в зависимости от размера формы).Разложить по смазанным сливочным маслом формы. Запекать в разогретой до 180 °C духовке, 30-45 минут (в зависимости от размера формы).

Готово! Все к столу!

Рецепт 4: сырная пасха с курагой

  • 500 гр. некислого творога
  • 2 яичных желтка
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 мл. сливок или сметаны
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 50 гр. кураги
  • 2 ст.л. изюма без косточек
  • пакетик ванили
  • 100 гр. миндаля
  • 100 гр. цукатов

Поскольку все ингредиенты используются сырыми, особое внимание уделяем свежести и качеству продуктов.

Выбор продуктов для сырной пасхи

Творог — это главный продукт сырной пасхи, поэтому выбираем творог жирный, некислый и хорошо отжатый. Такой творог одновременно сухой, мягкий и без жестких вкраплений.

Сливки тоже покупаем свежие, 25–30% жирности. Сливки можно заменить некислой сметаной.

Яйца лучше всего домашние, кстати, куриные яйца можно заменить перепелиными.

Творожная пасха

Как приготовить сырную пасху

Творог перетираем через мелкое сито. Использовать блендер, хоть и удобно, но не желательно, ножи не перетрут творог до нужной консистенции.

Растираем желтки с сахаром или сахарной пудрой, добавляем мягкое сливочное масло. По желанию добавляем ваниль. Все растираем до однородной массы.

Смешиваем перетертый творог и яичную смесь. Поскольку разный творог имеет разную влажность, то сливки лучше добавлять не все сразу, а порциями. Так мы сможем откорректировать количество жидкости в сырной массе.

Все тщательно перемешиваем, пока творожная масса не станет однородной и пластичной.

Изюм и курагу моем, просушиваем, курагу измельчаем, а затем все добавляем, в том числе и часть цукатов, в творожную массу. Специально запаривать изюм и курагу не обязательно, они прекрасно возьмут влагу из сырной массы.

Берем форму для творожной пасхи. Внутрь формы выкладываем 2–3 слоя чистой марли, при этом края марли должны свисать. Именно благодаря этим свисающим участкам марли лишняя влага будет уходить из творожной пасхи.

В форму с марлей выкладываем творожную массу, очень плотно утрамбовываем ложкой. Накрываем еще одним сложенным в несколько раз куском марли. Наверх кладем небольшую разделочную доску, ставим гнет (гиря, бутыль с водой и т. д.).

Под саму форму подставляем широкую миску или тарелку, именно туда и будет стекать лишняя влага.

Всю эту конструкцию ставим в холодильник минимум на сутки. Периодически собравшуюся в тарелке жидкость сливаем.

Через сутки убираем гнет, переворачиваем форму на подготовленное блюдо, аккуратно снимаем формочку, убираем марлю.

Пасху из творога украшаем измельченным миндалем, желательно очищенным, и цукатами. Я использовала цукаты ананаса, получилась очень нежная и красивая творожная пасха. При одном только взгляде на эту пасху сразу же начинают течь слюнки)

Загрузка...


Рецепт 5:  Сырная пасха запеченная с песочным печеньем

  • творожная масса
  • 600 гр. жирного рассыпчатого творога
  • 100 мл. сливок
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 6 ст.л. сахара
  • 30 гр. изюма
  • 30 гр. цукатов
  • цедра апельсина (по желанию)
  • 250 гр. песочного печенья
  • 100 гр. сливочного масла
  • сахарная пудра
  • белая или шоколадная глазурь

Печеная творожная пасха

Эта печеная сырная пасха несколько отличается от традиционного классического рецепта тем, что пасха состоит как бы из двух частей: тонкой песочной основы и нежной запеченной творожной массы. Но если вы не сторонник нововведений, то можно просто испечь творожную пасху из предложенной сырной массы.

Итак, сначала подготовим форму. Удобно использовать не очень высокую разъемную, но в принципе подойдет любая. Форму смазываем маслом или маргарином. Основу можно выстлать пергаментной бумагой (калькой).

Песочное печенье растираем в ступке до мелкой крошки, затем смешиваем с мягким растительным маслом.

Выкладываем песочную массу на дно формы. Тщательно утрамбовываем ложкой, чтобы получилась ровная плотная основа.

Чтобы основа стала хрустящей, ставим ее в духовку. Выпекаем основу 10 минут при температуре 180 градусов.

Жирный и некислый творог перетираем через сито, можно пропустить через мясорубку. Важно купить сухой творог, поэтому лучше выбирать на базаре, где можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.

Желтки отделяем от белков, растираем желтки с тремя ложками сахара.

Смешиваем желтки с перетертым творогом, добавляем жидкие сливки, муку, цедру апельсина, изюм и цукаты. Если творог не очень сухой, то количество сливок уменьшаем.

Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром до образования стойкой белой пены. Для взбивания лучше воспользоваться миксером или блендером (насадка — веничек). Сначала белки взбиваем без сахара, а когда образуется пена, начинаем добавлять сахар.

Хорошо взбитые белки аккуратно смешиваем с остальной сырной массой. По сути у нас получается бисквитно-творожное тесто.

Аккуратно выкладываем сырную массу поверх основы.

Загрузка...

Снова ставим форму в духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 180º и потом еще 30–35 минут при 160ºС. Время выпечки, конечно же, зависит от каждой конкретной духовки. В моей за это время сырная масса довольно сильно поднимается. Потом масса немного осядет.

Когда сырная пасха приобретет красивый румяный цвет, выключаем духовку, пасху оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на час.

Остывшую творожную пасху украшаем сахарной пудрой, можно покрыть шоколадной глазурью или же традиционной глазурью из взбитых с сахаром яичных белков.

Вот и все, наша вкусная и очень аппетитная печеная творожная пасха готова.

© http://drinkinform.com.ua/http://www.1001eda.com/http://webspoon.ru/http://www.good-menu.ru/http://www.good-menu.ru/

Куча вкусного!!!