Конфитюр из абрикосов — 7 ароматных южных рецептов


Каждое лето, как только наступает сезон абрикос, готовим из этих ароматных и сладких оранжевых шариков конфитюр.

Рецепт 1: конфитюр из абрикосов (пошаговые фото)

Абрикосовый конфитюр очень похож на джем, только он варится немного меньше, соответственно, его цвет ярче, ближе к цвету свежих фруктов. А во-вторых, это очень вкусная домашняя заготовка, которой так все любят лакомиться (особенно детвора) в зимнее время, когда о свежих абрикосах можно будет только мечтать. Абрикосовый конфитюр по этому рецепту хорош и сам по себе, и как дополнение к тостам, и как начинка для пирогов. Представьте, как будет замечательно собраться всей семьей холодным январским вечером на чаепитие, к которому вы подадите собственноручно приготовленный, невероятно вкусный и красивый абрикосовый конфитюр!

  • 1,6 кг очищенных абрикос;
  • 600 г сахара.

Абрикосовый конфитюр

Для абрикосового варенья или компота лучше всего использовать недозревшие фрукты, чтобы они лучше держали форму. А вот для конфитюра подойдут спелые абрикосы и даже немного перезревшие. Даже если у плодов будут встречаться подмятые бока, надавленности, потертости, не обращайте внимания – главное, чтобы абрикосы были свежие, ароматные и сладкие.

абрикосы помыть

Абрикосы моем и перебираем. Убираем подгнившие (все-таки подгнившие фрукты — это совсем не примятые, они нам не нужны абсолютно, еще испортят нам вкус конфитюра!). Все примятости, надавленности, подозрительные темные пятна на шкурке срезаем ножом. Косточки тоже выбрасываем без сожаления. Желательно еще и разрезать мякоть на 3-4 части – так из плодов быстрее выделится сок, уменьшится время варки, а, следовательно, меньше изменится цвет.

абрикос очистить и нарезать

Перебранные и очищенные от косточек абрикосы складываем в металлическую (эмалированную или из нержавеющей стали) емкость – миску или кастрюлю. Засыпаем сахаром, распределяя его более-менее равномерно по поверхности фруктов. Отлично, если ваша емкость будет достаточно широкой, чтобы абрикосы расположились в ней не слишком толстым слоем. В противном случае лучше выкладывать фрукты и сахар поочередно: слой абрикос — слой сахара, слой абрикос — слой сахара. До того, как вы почистите плоды, нельзя сказать точно, сколько сахара вам понадобится – ведь неизвестно, сколько получится обрезанной мякоти и косточек. Поэтому не забудьте взвесить подготовленные абрикосы, чтобы рассчитать количество сахара.

Засыпаем сахаром

Итак, абрикосы засыпали сахаром, прикрыли чистым полотенцем и оставили на 3-4 часа. Помещать абрикосы с сахаром в холодильник не нужно, но и на солнце тоже не выставляйте. За это время абрикосы выпустят достаточно много сока. Вы присматривайте за ними – если на кухне тепло, а плоды спелые и достаточно мелко нарезаны, через пару часов у вас может быть достаточно сока. На большее время отставлять абрикосы не следует – сока может оказаться слишком много, и для получения нужной консистенции конфитюра его надо будет дольше варить. А из-за этого цвет абрикосового конфитюра сильно потемнеет, и конечный результат не порадует вас своим золотисто-рыжим оттенком (он будет скорее коричневатый, как, например, в абрикосовом повидле). Будет вкусно, конечно, но не так красиво.

дайте постоять 3 часа

А дальше все совсем просто. Если вы засыпали фрукты сахаром в не пригодной для варки емкости, переливаем получившуюся массу в подходящую широкую кастрюлю с толстым дном (или специальный таз для варки варенья). Ставим кастрюлю или таз на слабый огонь, доводим до кипения и варим на минимальном огне. Не варите за раз слишком много абрикос – слой плодов в кастрюле не должен быть большой, чтобы будущий конфитюр нагревался равномерно. Сразу после закипания появится «пенка» — любимое лакомство малышей (и большинства взрослых). Мы ее аккуратно чистой ложкой снимаем и складываем отдельно – наверняка сразу подтянутся желающие попробовать! Варим конфитюр из абрикосов не долго: следим, чтобы он не изменил цвет. Нужно лишь, чтобы уварилась лишняя жидкость. По густоте готовый конфитюр в горячем состоянии близок к густой сметане (остывший он гораздо мене жидкий и не такой пластичный), кусочки абрикосов в нем равномерно распределены по всему объему. В среднем для этого достаточно держать на огне кастрюлю минут 30-40.

варить снимая пенку 40 минут

Нужно учесть, что, поскольку сахара не слишком много и длительность варки не велика, укупорка конфитюра должна быть герметичной. Вы можете или закрыть банки с помощью закаточной машинки или применить завинчивающиеся крышки. Ну и, разумеется, банки и крышки должны быть обязательно простерилизованы. Лично я люблю расфасовывать конфитюр в небольшие баночки, объемом 200-300 мл, с завинчивающейся крышкой. Но можно и в баночки побольше, но не в трехлитровые – это точно!

подготовить банки

Баночки заполняем конфитюром. После остывания абрикосовый конфитюр немного уменьшится в объеме, так что если не хотите видеть пустое горлышко у банки, заполняйте банку до самого-самого верха.

заполняйте банку до верха

Завинчиваем сухую крышку (или закатываем машинкой) и переворачиваем банку вверх дном. Оставляем так до полного остывания. Некоторые накрывают консервацию толстым полотенцем или пледом, чтобы она остывала медленнее. Если честно, я не знаю, зачем это в принципе нужно: я пробовала и накрывать, и не накрывать – на вкусе абрикосового конфитюра мои манипуляции никак не отразились.

Завинчиваем сухую крышку и переварачиваем

Вот и все, теперь у вас есть чудесная заготовка на зиму – абрикосовый конфитюр.

простой рецепт абрикосового конфитюра

Рецепт 2, пошаговый: конфитюр из абрикос для торта

  • Курага — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 200 г

Рецепт: Абрикосовый конфитюр

В кастрюлю вылить воду, добавить сахар и промытую курагу.

Довести до кипения и варить на медленном огне до размягчения кураги, я варила где-то минут 20, может чуть больше.

Пюрировать курагу блендером, до однородности. Получается очень вкусный кофитюр, с ярким абрикосовым ароматом. Можно использовать для прослойки тортов (как в моем случае), как самостоятельно блюдо — отличный десерт к чаю и, наверно, можно даже заготовить впрок, разлив по банкам.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: абрикосовый конфитюр с орехами (с фото)

Невероятно вкусный, тягучий абрикосовый конфитюр с грецкими орехами — сладость, которая влюбит в себя с первой ложки! Обязательно заготовьте такую консервацию на зиму, чтобы в студёные дни полакомиться абрикосовым вареньем с чашечкой горячего чая.

  • Абрикосы — 0,5 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Подготовьте необходимые ингредиенты для абрикосового конфитюра: абрикосы промойте в воде, грецкие орехи слегка просушите в духовке до хруста.

Очистите абрикосы от косточек и выложите их в кастрюлю или казан.

Всыпьте туда же сахарный песок и щепотку лимонной кислоты — она подчеркнет сладость сахара и выразит аромат фруктов.

Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите 4-5 минут на минимуме огня.

После этого всыпьте в кастрюлю грецкие орехи. Если вы любите сладости с крупными кусочками орехов, то всыпайте их, не измельчая; и наоборот.

Остудите абрикосовое варенье в течение 30-40 минут на холоде. Во время остывания сахарный сироп проникнет внутрь половинок абрикосов и в орехи.

Прогрейте еще два раза конфитюр на плите, поочередно охлаждая в течение 30-40 минут и прогревая его в течение 5 минут. Вы можете это делать множество раз, но с каждым прогреванием конфитюр будет становится более густым.

Как только доведете содержимое емкости до необходимой густоты, разложите его по стерилизованным пропаренным банкам и закрутите или закатайте их горячими крышками с помощью ключа для консервации. Дайте заготовке остыть и переместите ее в кладовую.

Если же вы не могли дождаться дегустации лакомства, то выложите абрикосовое варенье-конфитюр в креманки или пиалы и подайте к столу в охлажденном виде. Такой абрикосовый конфитюр с грецкими орехами особенно вкусен на тостах со сливочным маслом!

Рецепт 4: конфитюр из абрикосов без косточек

Конфитюр из абрикосов получается очень вкусным. Он идеально подойдёт для блинов, пирожков, различных пирожных и эклеров, а также для начинки пирожков. Кроме того, абрикосовый конфитюр является главным ингредиентом для соуса к индейке и для пропитки «Захера». Ну, а наш полёт фантазий в кулинарии безграничен, так что это — не предел…

Итак, для приготовления конфитюра из абрикосов на зиму нам понадобятся абрикосы, сахар и загуститель для варенья (я же буду использовать желатин).

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 0.5 кг
  • Загуститель для варенья — 30 г

Для начала отделим абрикосы от косточки.

Убрать из абрикосов косточки

Далее измельчаем в пюре с помощью блендера.

Измельчить абрикосы в пюре

Затем добавляем загуститель и 2 ст.л. сахара.

Всыпать загуститель и сахар

Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем сахар. Затем снова доводим до кипения, варим 5 минут и убираем с огня.

Сварить конфитюр

Готовый конфитюр из абрикосов закатываем в банки и даём остыть до утра.

Готовый конфитюр из абрикосов на зиму

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

  • Абрикосы свежие 800 г
  • Лаванда свежая 1 г
  • Пектин 5 г
  • Сахар 270 г

Фото Абрикосовый конфитюр с лавандой

Для ароматнейшего конфитюра надо взять абрикосы (800 г без косточки), сахар, лаванду (я добавила 1 ч. л., а лучше 1 ст. л. без горки), пектин.

Фото к шагу 1

Абрикосы, порезать, засыпать сахаром, отложив для пектина 2 ложки.

Фото к шагу 2

Измельчить до желаемой консистенции.

Фото к шагу 3

Перелить в кастрюльку (миску), добавить лаванду. На огне (ниже среднего) довести до кипения, помешивая.

Фото к шагу 4

Тщательно смешать пектин с сахаром. И тонкой струйкой, интенсивно мешая, всыпать к конфитюру.

Фото к шагу 5

Довести до кипения, проварить 3 минуты.

Фото к шагу 6

Разлить по стерильным банкам, закатать, перевернуть.

Фото к шагу 7

Рецепт 6: абрикосовый конфитюр в домашних условиях

Аромат восточного лета для русской зимы! Абрикосы сейчас в маркетах продают круглый год, но именно летом они самые сочные и душистые. Спрячьте их превосходный аромат на долгие, суровые холода. Зато зимой из такого конфитюра можно готовить десерты, печь пирожки и тарты, и вкусно ждать следующего лета.

  • Абрикосы 700 граммов
  • Сахар тростниковый 550 граммов
  • Ваниль 1 стручок
  • Миндальный ароматизатор 1-2 капли
  • Агар-агар 1 ч.л

Абрикосы помыть, косточки удалить.

Если абрикосы достаточно твёрдые и недозрелые — порезать их кубиком, если мягкие и перезрелые — взбить блендером.

В абрикосы всыпать сахар и оставить при комнатной температуре на часа 2,5-3. Затем поставить кастрюлю на плиту, довести конфитюр до кипения и дать побурлить при умеренной температуре пять минут, затем остудить и снова дать пять минут покипеть.

Абрикосовый конфитюр вернуть на плиту, добавить стручок ванили и в третий раз довести до кипения и дать покипеть пять минут.

В горячий абрикосовый конфитюр всыпать агар-агар и добавить пару капель миндальной эссенции, перемешать, чтобы агар-агар не оставил в конфитюре комочки.

Готовый абрикосовый конфитюр разлить по чистым банкам или стерильным пищевым пакетам. Пакеты можно порционно заморозить, а банки при желании — закатать под ключ. До подачи хранить в холоде.

Рецепт 7: абрикосовый конфитюр с апельсином на зиму

Невероятно ароматный, безумно вкусный тягучий конфитюр из абрикосов и апельсина покорит вас с первой пробы! Лакомство настолько ошеломляет, что вы даже не заметите, как съедите его полностью, опустошив всю розетку или баночку с ним. Обязательно заготовьте такой десерт для подачи в зимние и холодные дни, чтобы он вас согревал не только своим ароматом, но и поднимал ярким цветом настроение на весь день. Кстати, конфитюр получается еще и очень полезным, так как содержит витамин С, необходимый в прохладную погоду нашему организму для профилактики сезонных заболеваний. Так что обязательно готовьте конфитюр и запасайтесь им на зиму!

  • 400 г абрикосов
  • 1 апельсин
  • 1 ст. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Конфитюр из абрикосов и апельсинов

Спелые абрикосы промоем в воде, очистим от косточек и нарежем мелкими кусочками в емкость с антипригарным дном.

Натрем с апельсина цедру, не задевая белый слой под ней, затем очистим плод от белого слоя и разделим на дольки.

Всыплем сахар вместе с цедрой апельсина в емкость к абрикосовой нарезке. Нальем лимонный сок или заменим его лимонной кислотой (2 щепотки).

Очистим дольки апельсина от прозрачной оболочки и косточек, мякоть выложим в емкость. Обязательно счищайте эту оболочку, так как она не размягчается при термической обработке и будет скрипеть на зубах. Поместим ее на плиту и доведем ингредиенты до кипения. Протомим около 10-15 минут на медленном огне и выключим.

Отпюрируем содержимое емкости погружным блендером, превращая его в жидкую массу и слегка дадим остыть примерно 15-20 минут, чтобы масса загустела. В это время ошпарим или пропарим банки и крышки, в которые мы будем заливать лакомство. Поместим емкость снова на плиту и доведем до кипения, накроем крышкой, так как джем будет булькать и разбрызгиваться. Выключим нагрев.

Перельем сладкую массу в горячие банки и укупорим горячими крышками, закрутив или закупорив их. Обязательно дадим остыть и перенесем в место хранения, где будем держать до прихода зимних дней.

Подадим конфитюр к столу на завтрак с горячим чаем, кофе, тостами или другой выпечкой.

ВИДЕО

Подробнее, как приготовить конфитюр из абрикосов в домашних условиях, смотрите на видео:

Источники: https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, https://tvoirecepty.ru, https://nakormi.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector