Шоколадный пудинг: 8 сладких рецептов

Шоколадный пудинг
Невероятно нежный десерт — шоколадный пудинг! Приготовить очень просто с какао или шоколадом в домашних условиях.

Рецепт 1: шоколадный пудинг (пошаговые фото)

Самый простой шоколадный крем-пудинг готовится из какао, молока, яйца и крахмала.

  • Какао порошок — 0,25 стакана
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Яйцо (слегка взбитое) — 1 шт.
  • Ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
  • Сливки жирные для взбивания

В жаропрочной миске смешать какао порошок, сахар, крахмал и соль, отставить в сторону.

В сотейник налить молоко и на среднем огне подогреть до высокой температуры, но не доводить до кипения.

Загрузка...

Налить немного горячего молока в миску с какао, перемешать, а затем эту шоколадную пасту выложить в сотейник с оставшимся молоком, стоящий на плите на медленном огне. Ввести яйцо и половину сливочного масла, хорошо размешать.

Готовить пудинг на медленном огне около 5-8 минут, постоянно помешивая. Затем снять сотейник с плиты, ввести ванильный экстракт и оставшееся сливочное масло, хорошо размешать.

Подавать шоколадный пудинг в сервировочной миске, полив сливками.

Фото к рецепту: Шоколадный пудинг

Рецепт 2: домашний шоколадный пудинг (с фото)

Домашний пудинг — это простой, вкусный и нежный десерт, который при желании может приготовить любая хозяюшка. Сегодня предлагаю попробовать полосатый шоколадно-ванильный пудинг — доступное по продуктам и легкое в исполнении лакомство. В меру сладкий, шелковый и ароматный он так нравится деткам!

Вообще, пудинг (который, по сути, представляет собой заварной крем) принято готовить на яичных желтках. Однако мне захотелось сделать упрощенный вариант десерта — заварить сладкое молоко простой пшеничной мукой. Кроме того, в шоколадный слой можно было бы запросто добавить шоколад (горький или молочный — кто какой любит), но сегодня мы приготовим его с порошком какао. Да и вместо ванильного сахара можно использовать натуральную ваниль или экстракт, так что вариантов масса.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 порции домашнего шоколадно-ванильного пудинга (у меня стаканы емкостью 200 миллилитров каждый). Если ваши детки любят ягодки, обязательно украсьте ими готовый десерт. Яночка, огромное спасибо за такой вкусный заказ и приятного аппетита!

  • молоко — 600 мл
  • сахар — 100 гр
  • мука пшеничная — 50 гр
  • какао-порошок — 30 гр
  • масло сливочное — 30 гр
  • сахар ванильный — 20 гр

Шоколадно-ванильный пудинг

В рецепт шоколадно-ванильного пудинга входят следующие ингредиенты: молоко любой жирности (у меня 1,5%), сахарный песок, мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, качественный порошок какао и ванильный сахар (я пользуюсь домашним, но при желании можно заменить щепоткой ванилина).

В рецепт шоколадно-ванильного пудинга входят следующие ингредиенты: молоко любой жирности (у меня 1,5%), сахарный песок, мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, качественный порошок какао и ванильный сахар (я пользуюсь домашним, но при желании можно заменить щепоткой ванилина)

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем сахарный песок (100 граммов) и просеянную пшеничную муку высшего сорта (50 граммов). Все перемешиваем, чтобы кристаллики сахара равномерно разошлись по муке.

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем сахарный песок (100 граммов) и просеянную пшеничную муку высшего сорта (50 граммов)

Наливаем 500 миллилитров молока (можно комнатной температуры или прямо из холодильника — на принципиально). Все перемешиваем и ставим на средний огонь.

Наливаем 500 миллилитров молока (можно комнатной температуры или прямо из холодильника - на принципиально)

Готовим домашний пудинг на среднем огне при постоянном помешивании венчиком, пока смесь не закипит. Не оставляйте содержимое кастрюли без присмотра, так как мука на дне может не только схватиться комочками, но и подгореть.

Готовим домашний пудинг на среднем огне при постоянном помешивании венчиком, пока смесь не закипит

Добавляем в заварную основу 30 граммов сливочного масла и продолжаем мешать.

Добавляем в заварную основу 30 граммов сливочного масла и продолжаем мешать

Делаем огонь ниже среднего и варим домашний пудинг до загустения (еще минуты 2-3). Не забываем все время мешать, особенно тщательно прорабатывая дно.

Делаем огонь ниже среднего и варим домашний пудинг до загустения (еще минуты 2-3)

Когда пудинг загустеет и по консистенции станет как жидкая-жидкая манная каша, снимаем кастрюльку с огня. Отливаем чуть меньше половины горячего пудинга в другую посуду, а к оставшейся части добавляем 20 граммов ванильного сахара.

Когда пудинг загустеет и по консистенции станет как жидкая-жидкая манная каша, снимаем кастрюльку с огня

Прогреваем пудинг еще полминуты на среднем огне, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Не забиваем все время мешать! Снимаем ванильный пудинг с плиты — пусть пока немного остынет при комнатной температуре.

Прогреваем пудинг еще полминуты на среднем огне, чтобы кристаллики сахара полностью растворились

Во вторую часть пудинга добавляем 30 граммов несладкого какао-порошка и 100 миллилитров молока. Все тщательно перемешиваем и прогреваем на среднем огне (все время мешаем!) около минуты.

Во вторую часть пудинга добавляем 30 граммов несладкого какао-порошка и 100 миллилитров молока

Если порошок какао все никак не хочет расходиться в пудинге и сбивается комочками, просто пробейте массу погружным блендером. Шоколадный пудинг тоже готов — дайте ему слегка остыть и можно собирать десерт.

Если порошок какао все никак не хочет расходиться в пудинге и сбивается комочками, просто пробейте массу погружным блендером

Для подачи этого простого и вкусного домашнего лакомства я советую взять посуду из прозрачного стекла, чтобы хорошо были видны разноцветные слои. Стаканы, вазочки, пиалы, розетки — выбирайте то, что у вас есть под рукой. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 порции шоколадно-ванильного пудинга (у меня стаканы емкостью 200 миллилитров каждый). Укладываем на дно первый слой пудинга — какой именно, решайте сами. Я сделала 2 порции, где больше белого слоя, и одну — где много шоколадного. Ставим минут на 5 в холодильник, чтобы пудинг схватился — это нужно, чтобы потом разноцветные слои не перемешались.

Для подачи этого простого и вкусного домашнего лакомства я советую взять посуду из прозрачного стекла, чтобы хорошо были видны разноцветные слои

Достаем стаканы из холодильника и укладываем второй слой. Снова в холод минут на 5 и кладем третий слой. Перед подачей шоколадно-ванильный пудинг желательно выдержать около часа в холодильнике, чтобы он хорошо охладился и застыл.

Достаем стаканы из холодильника и укладываем второй слой

Если ваши детки любят ягодки, обязательно украсьте готовый десерт. Сейчас середина ноября, поэтому малина, красная и черная смородина у меня, естественно, замороженные. Я дала ягодкам оттаять на бумажной салфетке, чтобы она впитала в себя сок, после чего украсила десерт. Ну, и листочки свежей мяты будут кстати. Приятного аппетита, друзья!

Если ваши детки любят ягодки, обязательно украсьте готовый десерт

Рецепт 3: шоколадный пудинг в домашних условиях

Получается воздушный, мягкий и нежный десерт, который так здорово подать к чаю или на завтрак, или просто в качестве перекуса. Обязательно попробуйте сделать этот быстрый пудинг с шоколадом для себя и своих близких – я обещаю, вы точно не пожалеете!

Что касается кукурузного крахмала, то именно он придает блюду воздушность и нежный вкус. Но если его заменить мукой, то ничего страшного не произойдет, просто пудинг будет плотнее. Соль лучше брать йодированную, она намного полезнее для организма.

  • Шоколад (лучше, если он будет темный) – 50 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливки 33-35% жирности – 50 мл.
  • Сахарный песок – 180-200 гр.
  • Порошок какао – 30 гр.
  • Крахмал кукурузный – 20 гр.
  • Мука пшеничная – 10 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Ванильный экстракт – ½ ч.л.10. Мята, сливки, измельченные орехи, кокосовая стружка — для украшения.

Приступаем к работе – ножом достаточно мелко рубим шоколад.

1

В глубокий сотейник высыпаем сахарный песок.

4

Добавляем муку и кукурузный крахмал.

3

Затем какао-порошок и соль. Теперь венчиком максимально тщательно перемешиваем эту сухую смесь.

5

Постепенно, тонкой струйкой, вливаем молоко. При этом постоянно помешиваем и взбиваем венчиком. Должна получиться гомогенная масса.

Осталось поставить сотейник на газовую плиту, установив среднюю интенсивность огня. Не забываем про постоянное помешивание!

Когда на поверхности появятся первые пузырьки, слегка убавляем огонь и одновременно повышаем интенсивность и скорость помешивания. Варить нужно до загустения, обычно это занимает 3-5 минут. Все зависит от того, какой консистенции десерт вы предпочитаете – если легкий, почти кремовый, то нужно уменьшить время приготовления.

А если густой и плотный, то соответственно, увеличить продолжительность варки. Попробуйте разные варианты этого простого и вкусного блюда!

Главное на этом этапе – не дать пудингу пригореть.

6

После этого кладем измельченный шоколад, добавляем сливки и, убавив огонь, варим не забывая про помешивание около 2 минут.

7

Теперь снимаем сотейник с огня, вливаем ванильный экстракт.

8

Немного остужаем смесь посредством перемешивания и красиво разливаем в порционные формочки. Ставим в холодильник на пару часов.

9

Достаем, посыпаем рублеными орешками, или кокосовой стружкой.

Украшаем мятой либо сливками и «вуаля»! Наш замечательный пудинг можно подавать, приятного аппетита!

10

Рецепт 4: пудинг с шоколадом и взбитыми сливками

  • Крахмал 3 ложка столовая
  • Сахар-песок 3 ложка столовая
  • Какао-порошок 3 ложка столовая
  • Молоко 1,5 Стакан
  • Сливки жирные ½ Стакан
  • Шоколад молочный 100 г
  • Ванилин 1 ложка чайная
  • Взбитые сливки для украшения

Сахар, какао, крахмал соединить в глубокой миске, тщательно смешать.

1429487034_sh-1

Молоко подогреть, аккуратно вливать в миску, затем влить сливки. все тщательно перемешать до исчезновения комочков.

1429486984_sh-2

Поставить посуду на плиту на минимальный огонь, довести смесь до кипения, постоянно помешивая, в течение 3-4 мин... Снять с огня.

1429487014_sh-3

Шоколад нарезать мелкими кусочками, добавить смесь, перемешивать до тех пор, пока шоколад не растворится. Добавить ванилин.

1429487049_sh-4

Полученную однородную смесь разлить по формочкам.

1429487030_sh-5

Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставить в прохладное место на 1 час.

1429487001_sh-6

Через час можно подавать, предварительно украсив взбитыми сливками. Приятного аппетита!

1429487052_sh-7

Рецепт 5, пошаговый: нежный шоколадный пудинг

  • Молоко 500 мл
  • Шоколад черный 80 г
  • Кукурузный крахмал 20 г
  • Сахар 50-70 г
  • Масло сливочное 1 ст.л
  • Соль 1 щепотка

В половину молока добавить соль, сахар.

Добавить сливочное масло.

Подогреть на огне, довести до кипения.

Во вторую половину молока добавить крахмал.

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Соединить обе молочные смеси и еще раз довести до кипения, помешивая.

Шоколад порубить.

Добавить в шоколад молочную смесь.

Хорошо перемешать до гладкости и однородности.

Разложить по порциям, охладить.

Загрузка...

Рецепт 6: как сделать шоколадный пудинг

Нежный, шелковистый, домашний пудинг из простых ингредиентов!

  • 600 мл молока
  • 100 г сахара
  • 50 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г какао
  • 20 г ванильного сахара

Рецепт шоколадно-ванильного пудинга

Сахар и муку перемешать, влить понемногу 500 мл молока, тщательно растирая массу. Поставить на огонь чуть выше среднего и, постоянно мешая, особенно да дне, довести до кипения. Удобно перемешивать силиконовой лопаткой, так как масса начинает густеть на дне и может пригореть. Как только смесь закипела — добавить сливочное масло. Тщательно мешая, проварить 2-3 минуты.

Приготовление рецепта Шоколадно-ванильный пудинг шаг 2

Масса загустеет через указанное время, отставить готовый пудинг с огня.

Приготовление рецепта Шоколадно-ванильный пудинг шаг 3

Разделить пудинг на две части, я отложила 280 г, чуть меньше половины, в емкость, которую можно будет поставить на плиту. К большей части добавить ванильный сахар, тщательно размешать и прогреть до растворения кристаллов сахара. Отставить остывать.

У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, он коричневого цвета, поэтому ванильная часть пудинга у меня вышла не белой, а кремовой.

Приготовление рецепта Шоколадно-ванильный пудинг шаг 4

Ко второй части пудинга добавить какао и 100 мл молока, тщательно размешать и проварить одну минуту, постоянно мешая. Если какао не хочет вмешиваться в однородную массу — пробить погружным блендером и оставить остывать.

Приготовление рецепта Шоколадно-ванильный пудинг шаг 5

Еще теплый пудинг можно раскладывать по бокалам. Я сделала трехслойные пудинги: два, где больше ванильного и один более шоколадный. Для этого выложить треть бокала одним цветом, убрать в морозилку (холодильник) на 5-10 минут, затем разложить другой цвет, снова охладить бокалы и далее — третий слой.

Приготовление рецепта Шоколадно-ванильный пудинг шаг 6

Подавать пудинг охлажденным, по желанию, добавив сверху ягод, орешков, шоколада, мяты. Приятного...!!!

Приготовление рецепта Шоколадно-ванильный пудинг шаг 7

Рецепт 7: простой пудинг с какао (пошагово с фото)

  • молоко 500 мл
  • крахмал 4 ст.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • какао 3 ст.л.

Итак, для пудинга необходимо 500 мл молока. Из этого количества десерта выйдет примерно на 2 — 3 человека (это зависит от объёма вашей порционной посуды). Отлить примерно полстакана (100 мл) молока в отдельную посуду. Оставшиеся 400 мл влить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь до закипания.

Смешать сначала все сухие ингредиенты : какао — порошок, крахмал и сахар. Всыпать сухую смесь в холодное молоко, которое мы отлили в стакан и тщательно размешать до однородного состояния, чтоб не было комочков. Обращаю ваше внимание на количество сахара : я клала 3 с. л., вы смотрите на вкусовые пристрастия ваших детей.

Влить холодное молоко с крахмальной массой в кипящее молоко тоненькой струйкой. Непрерывно помешивая, на маленьком огне довести смесь до кипения. Вы увидите, как пудинг загустеет.

Проварить на минимальном огне минут 4 — 5, непрерывно помешивая. Снять с огня и разлить по формочкам, которые предварительно ополоснуть холодной водой.

Пудинг можно есть и горячим и холодным.

Загрузка...

Рецепт 8: ванильный пудинг из темного шоколада

Очень нежный десерт, делала его впервые,эффект превзошел ожидания!

  • сахар 0.75 стак.
  • крахмал кукурузный 0.4 стак.
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • молоко 3.5 стак.
  • шоколад темный 100 г
  • ваниль по вкусу
  • сливки взбитые по вкусу

Puding_shokoladnyi

Сахар ( 0,5 стакана) смешать с крахмалом ( 1 ст ложка). У меня не было кукурузного ( просто не нашла его в магазине) — взяла картофельный.

57517

Постепенно вливать молоко, чтобы не образовалось комочков тщательно размешивать. Слегка прогреть молочную смесь.

57518

Какао 1 столовая ложка смешать с оставшимся сахаром и ванилью.

57519

Постепенно вливать теплую молочную смесь и тщательно перемешивать, чтобы не образовывалось комочков. Соединить две смеси.

57520

Поставить на огонь, прогреть до закипания ( примерно 10 минут).

57521

Шоколад поломать на кусочки и положить в горячую шоколадную смесь. Прокипятить до его растворения.

57522

Загрузка...

Получается вот такая загустевающая масса. Остудить до комнатной температуры.

57523

Отсадить пудинг в креманки с помощью кондитерского мешка ( я использую файл). Украсить взбитыми сливками. Я использовала сухие, которые разводятся в охлажденном молоке и взбиваются. Лучше, конечно, натуральные сливки, взбитые с сахаром.

57524

© https://www.russianfood.com, https://finecooking.ru, https://povar-life.ru, https://dinne.ru, http://tvoirecepty.ru, http://kamelenta.ru, http://prosmak.ru, http://nyam.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...

Куча вкусного!!!