Куриная бастурма: 8 невероятных рецептов

Куриная бастурма
Отличная закуска и легкое блюдо — куриная бастурма! Попробуйте варианты приготовления в домашних условиях.

Рецепт 1: куриная бастурма (пошаговые фото)

Простое и вкусное блюдо. Подойдет в качестве закуски.

Для приготовления потребуется куриное филе, соль и специи по вкусу (достаточно много,чтобы можно было в этом количестве обвалять все мясо).

Вяленая курица (бастурма из курицы) бастурма, еда, кулинария, курица, мясо, рецепт

Сначала филе необходимо засолить. Для этого насыпаем соль на дно емкости, в которой мясо будет солиться, укладываем туда филе и щедро засыпаем его солью сверху. Если куриного филе у вас много, то укладываем его в несколько слоев и каждый слой пересыпаем солью. То, что получилось, ставим в холодильник на сутки.

Вяленая курица (бастурма из курицы) бастурма, еда, кулинария, курица, мясо, рецепт

Загрузка...

За сутки филе выделит достаточно много жидкости. Каждый кусок отмываем от лишней соли. Далее филе нужно промакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Вяленая курица (бастурма из курицы) бастурма, еда, кулинария, курица, мясо, рецепт

Когда филе подготовлено смешаем специи в отдельной емкости. У меня это паприка, черный перец, красный перец,смесь итальянских трав и свежий чеснок. Но у каждого свой вкус, свои любимые приправы, поэтому добавляйте те специи, которые вам по душе.

И в этой смеси нужно хорошенько обвалять каждый кусок филе.

Вяленая курица (бастурма из курицы) бастурма, еда, кулинария, курица, мясо, рецепт

Далее нужно покрыть филе марлей и оставить сушиться в проветриваемом помещении на 1 — 1,5 недели.

Вяленая курица (бастурма из курицы) бастурма, еда, кулинария, курица, мясо, рецепт

Когда курица завялится, снять марлю. Хранить в холодильнике. Получается вкуснятина. Хорошо идет под пиво!

Приятного аппетита!

Вяленая курица (бастурма из курицы) бастурма, еда, кулинария, курица, мясо, рецепт

Рецепт 2, пошаговый: бастурма из куриной грудки

Приготовить в домашних условиях бастурму из куриной грудки сможет абсолютно каждый, для этого вам всего лишь понадобится хорошая свежая грудка, в качестве которой вы уверены на все сто, специи по вашему вкусу, немного времени. Да, сил практически не понадобится для приготовления, поэтому все очень просто, и вы сможете наглядно в этом убедиться. За основу предлагаю взять вкус паприки, она дает приятный сладковато пряный оттенок, плюс паприка дает приятный цвет готовой грудке.

Вялить грудку можно от 3 до 14 дней, можно и дольше. Чем дольше будет процесс, тем тверже и плотнее получится грудка. Такое мясо можно подавать к праздничному столу, с ним можно делать бутерброды, а также оно отлично подойдет к бокалу вина или стакану холодного вкусного пива. Бастурма — очень вкусная закуска, которую можно поставить на праздничный стол.

  • филе куриное – 1 шт.,
  • соль – 3 ст.л.,
  • паприка – 1,5-2 ст.л.,
  • сахар – ½ ч.л.,
  • черный перец – по вкусу.

Бастурма из куриной грудки

Подготовить все специи и куриное филе. Если использовать грудку, разделить ее на два филе. Зачистить в куриной грудке пленку и удалить жировые части. Филе должно быть чистым.

Выкладываем на салфетку

Хорошо вымыть филе под прохладной водой, после чего тщательно просушить бумажными полотенцами.

Выкладываем на тарелку

Взять контейнер или удобную емкость. Всыпать в контейнер соль, немного сахара, сладкую паприку, щепотку черного перца. Перемешать все. Для любителей острого, можно бросить щепотку молотого жгучего красного перца.

Приправить специями

Хорошенько натереть куриное филе приготовленными специями, втереть специи со всех сторон. Запечатать контейнер пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько суток, в течение этого времени периодически переворачивать филе.

Перемешать

Спустя указанное время из куриного филе ушло достаточно жидкости.

Обвалять в приправах

Промыть филе под чистой холодной водой, после уложить филе в чистую воду и выдержать около трех часов. У меня филе было крупное и толстое, поэтому, я разделила его пополам.

Промыть мясо

Теперь необходимо хорошо просушить филе. На этом этапе оно становится достаточно плотным уже.

Просушить

Обернуть филе в чистую марлю, после завязать тугой нитью и подвесить в проветриваемом месте – можно на балконе. Перед заворачиванием, по желанию, филе можно натереть специями, а можно обсыпать смесью перцев – все зависит от вашего вкуса.

Обернуть марлей

Через две недели бастурма из курицы готово к употреблению, но его уже можно кушать спустя 4-5 дней.

Подаем к столу

Рецепт 3: домашняя куриная бастурма (пошагово)

Бастурма из куриного филе – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Несмотря на загадочное название, этот деликатес распространен на наших столах в силу отличных вкусовых качеств. Этот удивительный продукт появился в давние времена и пришел к нам из Османской империи, где мясо довольно сложно было сохранить от порчи в силу климатических условий. Первоначально бастурма готовилась из говядины – мясо получалось очень жесткое и питательное, нарезать его получалось почти прозрачными пластинками. По прошествии времени люди начали экспериментировать в кулинарии, применяя хорошо зарекомендовавшие себя технологии приготовления к другим продуктам питания. Так вышло и с бастурмой – собственное имя переросло в нарицательное, и так начали называть продукты из мяса других животных и птиц имеющего вид вяленого мяса, хорошо просоленного и обильно приправленного душистыми травами.

Способов приготовления этого изумительного блюда множество, каждый старается приготовить вырезку по-своему, привнося в рецепт приготовления бастурмы в домашних условиях свои нюансы. Известны такие рецепты, в которых мясо рекомендуют просаливать с водкой или вялить в духовке, но наиболее простым и легким способом приготовления вяленого мяса, максимально приближенным к классическому рецепту золотой коллекции, будет именно этот, предложенный нами на ваше рассмотрение.

Мы расскажем и покажем, как приготовить это удивительно вкусное мясное блюдо из куриного филе своими руками в домашних условиях. Воспользуйтесь понятными подробными разъяснениями и пошаговыми фотографиями всего процесса вяления куриного филе, и приготовьте этот деликатес без особых усилий. Не сомневайтесь, мясо, приготовленное таким способом, получится удивительно вкусным, таким, что просто пальчики оближешь. К тому же бастурма отлично хранится на протяжении длительного времени в холодильнике, если ее плотно обернуть пергаментной бумагой.

  • курица — грудки по вкусу
  • соль — по вкусу
  • красный молотый перец — 1 упаковка
  • черный молотый перец — 1 упаковка
  • хмели-сунели — 1 упаковка
  • паприка молотая — 1 упаковка
  • тимьян сушеный молотый — 1 упаковка

бастурма из куриного филе

Подготовим куриные грудки к приготовлению: хорошенько промоем в холодной воде, погрузив в глубокую миску, и снимем пленочки. Просушим, воспользовавшись многослойными бумажными салфетками, а затем выложим в глубокую тарелку. В плоскую тарелку насыплем щедрую горсть соли, а затем обкатаем каждый кусочек мяса в ней, так, чтобы грудка была покрыта солью полностью. Для обмакивания лучше всего подойдет соль крупного помола, так как она не будет слишком сильно пропитывать мясо, и оно окажется в итоге просоленным в меру.

После того как грудки полностью будут обмакнуты в соль, щедро присыплем их молотым красным острым перцем, а затем черным молотым перцем. Подготовленную таким образом мясную заготовку выкладываем в сухую тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем на сутки для просаливания в холодильник.

подготовим мясо

По истечении суток мясо нужно вынуть из холодильника, хорошо обмыть в холодной воде, смывая полностью соль и перцы, а затем просушить бумажными салфетками. В глубокой тарелке с широкими краями (или любой другой посуде, в которой удобно будет обмакивать мясо в пряностях), смешиваем черный перец, хмели-сунели, паприку и тимьян.

смешиваем специи

Хорошо перемешаем все компоненты, а затем обмакнем в них подготовленные кусочки мяса. Пряности вы можете комбинировать на свой вкус: прекрасной приправой к мясу станет пажитник, который придаст выдержанный вкус любому мясу или традиционный зеленый, а лучше фиолетовый базилик, который насытит мясо нежным ароматом, или пикантный розмарин, способный оживить вкус мяса нежными восточными нотками.

тщательно перемешиваем

Готовое к «пеленанию» филе должно иметь вид, как на следующем фото. Для того чтобы куриное мясо полностью было покрыто специями, первый слой трав нужно хорошенько втереть в филе, в буквальном смысле, вдавливая приправы в мясо. Повторные слои будут накладываться сами по себе на предыдущие. Толщина слоя пряностей может достигать двух-трех миллиметров.

обваливаем грудки

Следующим шагом в приготовлении вкусной бастурмы из куриного филе будет упаковка заготовки из мяса в марлю, которую максимально утягивают на заготовке по всей длине. Это делается для того, чтобы сделать готовое мясо плотным, а также исключить осыпание пряностей при вялении.

Если под рукой не нашлось отреза марли, то можно воспользоваться бинтом – это менее удобно, но вполне приемлемо. На упаковку одного кусочка куриного мяса может потребоваться до двух метров бинта в зависимости от его ширины. В итоге должны получиться такие «мумии» как на фото. Обязательным условием перематывания мяса является то, что оно не должно просвечиваться через слои марли.

заворачиваем в марлю

Вялить бастурму можно двумя способами: в холодильнике и на воздухе. Вкус будет немного различаться. Для того чтобы приготовить бастурму в холодильнике, каждый кусочек мяса нужно проколоть шпажкой, а затем выложить в глубокую посуду или поддон так, чтобы мясо было на весу, а шпажки выполняли роль крепления. Время вяления бастурмы из куриного филе в обоих случаях составляет пять суток.

выкладываем на вяление

Мясо, приготовленное в холодильнике будет иметь вот такой вид, а на вкус будет нежным и умеренно жестким.

в холодильнике

Для приготовления на воздухе бастурмы из куриного филе, упакованные кусочки мяса, перевязанные шпагатом, как колбаса, необходимо развесить в закрытом помещении с хорошей циркуляцией воздуха по отдельности или уложить все кусочки на решетку, например, для приготовления барбекю, как показано на фото, а затем подвесить все вместе. При приготовлении мяса на воздухе позаботьтесь о том, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и не садились насекомые.

выкладываем на сетку

По истечении пяти дней вы получите такой результат, как на фото. Мясо получится по ощущениям более жесткое по краям и более сухое внутри, при этом также хорошо пропитавшееся солью и ароматными пряностями.

на открытом воздухе

Независимо от выбранного способа приготовления бастурма из куриного филе получается очень вкусной и питательной, а самое главное — полностью натуральной, в отличие от аналогичных продуктов, производимых пищевой промышленностью. Готовый деликатес остается только нарезать как можно тоньше и пригласить дружную компанию дегустаторов.

бастурма домашняя из курицы

Рецепт 4: куриная бастурма в домашних условиях

Бастурма – изысканное вяленое мясо без тепловой обработки. На продовольственном рынке стоит просто сумасшедших денег! Между тем его может приготовить каждый из нас. Поскольку мясо маринуется вначале в специях, а потом вялится на воздухе, приготовление занимает не менее 6 дней. Однако кроме временных, никаких других сложностей процесс готовки не представляет.

Наша бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто. К тому же готовый продукт получается диетическим и малокалорийным. Мясо получается пикантным и очень необычным. Ни одна сырокопченая колбаса с ним не сравнится.

  • 250 гр. куриной грудки;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 щепотки паприки молотой сладкой;
  • 1 гр. красного молотого перца;
  • 1 чай. ложка черного перца молотого;
  • 1 чай. ложка сахарного песка;
  • 2 гр. смеси приправ для мяса;
  • 10 гр. соли.

Закусочная бастурма из куриной грудки

Для приготовления куриной бастурмы делаем ароматную смесь. Высыпаем в миску соль, черный перчик молотый и в зернах, паприку, приправу для мяса, сахарный песок.

всыпать специи

Вливаем коньяк и хорошенько размешиваем состав.

Вливаем коньяк

Чистую и просушенную салфеткой мякоть курицы обмакиваем в состав. С одной стороны, обратной, по бокам. Грудка должна полностью быть покрытой в маринаде.

натереть маринадом

Кладем мясо в специях в удобную глубокую посуду. Грудке в ней должно быть «тесно». Ставим сверху гнет и убираем в холодильник на 2 дня.

Кладем мясо в специях в удобную глубокую посуду.

Через два дня грудку моем в холодной воде, обмакиваем плотной бумажной салфеткой.

грудку моем в холодной воде,

Теперь нам нужно точно определиться, какую бастурму из курицы мы хотим – острую или не очень. Если нравится острое мясо, смешиваем жгучую паприку с черным молотым перцем, а также перцем горошком пропущенным через мельницу.

Добавляем соль (1 ст.л.), размешиваем состав. Перца кладем на вкус. Чем больше насыплем его, тем острее получится бастурма.

Если хотим не очень острую бастурму или совсем неострую, то просто заменяем перец нейтральными приправами.

смешиваем специи

Готовым составом обваливаем куриное филе. Втираем руками специи в мясо.

составом обваливаем куриное филе

Теперь нам понадобится кусочек марли длиной в 60 см и шириной в 40. Кладем филе в специях на сложенную пополам марлю, в серединку.

Кладем филе в специях на сложенную пополам марлю

Основательно укутываем, обвязываем нитью или тонкой бечевкой.

укутываем, обвязываем нитью

Вывешиваем в лоджию, прихожую, сенцы, т.е. в помещение, но со сквознячком, которое хорошо проветривается. Смотрим, чтобы на мясо не падали прямые солнечные лучи. Если тенька нет, создаем его искусственно.

Либо, если есть такая возможность, вывешиваем мясо во дворе, в тенек.

Вялится мясо от 4 до 7 дней.

Вывешиваем в лоджию на 7 дней

Приятного аппетита. теперь вы знаете, как можно приготовить бастурму из куриной грудки дома и надеемся, что рецепт вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь.

рецепт баструмы

Рецепт 5: как приготовить куриную бастурму

Домашнюю бастурму из курицы можно готовить двумя способами: запекать после длительной засолки или оставлять вялиться на балконе. Сегодня мы приготовим куриную бастурму по второму способу, а именно — будем готовить вяленую бастурму на балконе.

  • Филе куриное — 700-800 г
  • Соль морская — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Паприка — 1,5 ст. л.
  • Тимьян сухой — 1 ст. л.

Продукты для приготовления домашней бастурмы из куриного филе.

Как приготовить бастурму из куриного филе: вымытое мясо зачищаем от жира и пленок.

В отдельной емкости смешиваем соль и сахар и обильно посыпаем куриное филе.

Накрываем пищевой пленкой мясо и ставим в холодильник на 48 часов. Иногда переворачиваем филе на другую сторону.

Через 48 часов мясо промываем под проточной водой. Затем замачиваем его на 3 часа в холодной воде.

Через 3 часа обсушиваем курицу бумажным полотенцем. После этих процессов мясо заметно уплотнится.

В отдельной емкости смешиваем специи: паприку и тимьян. Натираем мясо подготовленными специями.

Заворачиваем филе в марлю. Завязываем марлю с двух сторон.

Вывешиваем еще сырую бастурму на холодный балкон. На балконе очень хорошо сушить мясо, так как там всегда прохладный и свежий воздух.

Готовим бастурму из куриного филе минимум 5 дней, но если хотим, чтобы мясо получилось более плотным и сухим, оставляем вялится еще на 3 дня. Бастурма из курицы готова.

Загрузка...

Рецепт 6: вяленая бастурма из куриного филе

Хочу поделиться рецептом вкусной вяленой курицы. По вкусу напоминает балык. Уверена, приготовив однажды вы навсегда забудете дорогу к покупным мясным изделиям, так как нет смысла покупать что-то так дорого, когда можно это сделать дома и точно знать из чего и что туда положили.

  • куриное филе 1.5 кг
  • соль мелкая 5 ст.л.
  • чаман 1 ст.л.
  • зубчик чеснока 10 шт
  • черный молотый перец 1 ст.л.
  • красный острый молотый перец 1 ст.л.
  • паприка сушеная молотая 4 ст.л.
  • сахарный песок 2 ст.л.
  • коньяк или водка 100 мл

Нам нужно около 1-1, 5 кг куриного филе без костей и кожи. Лучше уже сразу половинками. Стопка коньяка или водки. Специи: чеснок, ряд молотых перцев и чаман. Что такое чаман? Белая порошкообразная специя. Используется для приготовления бастурмы, других мясных продуктов. Продается на лотках со специями. Я покупаю на рынке. Продается в пакетиках или на развес. Без нее тоже можно обойтись, но вкус будет чуть другим. Лучше ее найти и купить с запасом. Ее потом можно можно использовать в другие блюда.

Куриное мясо вымыть, удалить остатки костей, излишки. Обсушить. Смешайте в большом широком пластиковом или эмалированном судке : соль, все виды перцев, кроме паприки, чаман, водку и сахар. Получится кашеобразная смесь.

Очень хорошо натрите мясо со всех сторон. Именно натереть, а не положить смесь сверху. В этот судок сложите натертое мясо и накрыв плотно пленкой отправьте в холодильник Промаринованное мясо тщательно вымыть под краном. Смываем совершенно все. Мясо должно стать идеально чистым. Не стоит жалеть специи на мясе. Все что нужно, уже впиталось, остальное — лишнее! Само мясо от соли уплотнится. В судке будет много воды. Все вылить, мясо вынять и вымыть. Хорошо обсушить салфетками.

Обсушенное мясо выложить на доску. Натереть снова чуть- чуть молотым черным и красным перцем и много паприки сладкой для цвета и вкуса.

Очистите зубчики чеснока. Выдавите их через пресс.

Натрите чесноком мясо со всех сторон.

Заверните мясо в марлю или тонкое полотенце, так чтоб каждый кусок со всех сторон был завернут отдельно от другого. Мясо не должно соприкосаться кусок к куску. Для производства в домашних условиях такой курицы я выделила одно полотенце. В него всегда и заварачиваю. Полотенце со временем окрасится от специй, но вы точно будете знать, что оно чистое, выстиранное вами и всегда служит только для этих дел.

В обернутом виде кладем полотенце с мясом в судок без крышки и ставим в холодное место. Это может быть холодильник или холодный зимний балкон. Так храним сутки. Спустя сутки мясо освободить от ткани. В каждом филе ножом сделать дырку, вставить туда нитку и подвесить мясо (каждый кусок отдельно) в сухом проветриваемом месте. Это может быть: * вытяжка над печкой * застекленный балкон с температурой воздуха от +15 до — 10 — карниз на кухне или еще где — любое другое место, что найдется у вас дома. В таком положении мясо должно провисеть от суток до 6 дней. Чем дольше висит, тем больше становится похоже на балык. Мясо не портится. В летнее время лучше как-то мясо оградить от насекомых, обернув висящее мясо марлей.

Готовое мясо нарезать тонко. Подать к столу. Мясо готово, через сутки от начала готовки, но лучше выдержать больше 3 дней, чтоб вкуснее было. Подать можно так.

Или так. Действуя точно по рецепту и соблюдая пропорции вы никогда не получите: +пересушенное +пересоленное +переперченное +гнилое или любое другое мясо. Результат будет всегда одинаковый.

Рецепт 7: бастурма из курицы в духовке

Простой рецепт отличной закуски на все случаи жизни — пикантная пряная курочка! Смотрите и записывайте рецепт приготовления! Очень вкусное и простое блюдо!

  • 800 грамм куриной грудки
  • 3 стакана воды
  • 1 чайная ложка перца горошком
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2-3 штуки лаврового листа
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. паприки
  • 2-3 зубчика чеснока

Куриные грудки нужно помыть и разделить на полугрудки.

В емкость налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Куриные грудки положите в маринад, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

На следующий день мясо нужно вытащить из маринада, промыть хорошенько под проточной водой и обсушить салфеткой. Приготовить глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.

Грудки хорошо смажьте глазурью и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

Сверните грудки в рулеты, плотно обвяжите ниткой и уберите в холодильник на ночь.

Духовку нагрейте до 160º. Запекать можно в форме или на противне, застеленном фольгой.

Поставьте мясо в духовку на 1 час. Через 40 минут от начала запекания увеличьте температуру до 180 градусов, выньте мясо из духовки и смажьте его накопившимся соком.

Затем готовое мясо выньте из духовки, дайте ему остыть.

Загрузка...

Рецепт 8: куриная бастурма с коньяком

Приготовление бастурмы из курицы сэкономит вам много средств, так как такое изысканное вяленое мясо на рынках и в магазинах очень дорогое. Маринад из кефира может сделать куриную грудку более нежной в этом рецепте, но и без него вы удивитесь вкусу бастурмы из курицы. Ее рецепт приготовления с фото пошагово в домашних условиях приведен ниже.

  • 500 г куриного филе;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. паприки молотой сладкой;
  • ½ ч.л. перца красного молотого;
  • ½ ч.л. перца черного молотого;
  • 1ч.л. смеси приправ для мяса;
  • сухие прованские травы (орегано, розмарин)

Бастурма из куриной грудки

Для приготовления куриной бастурмы готовим в глубокой тарелке ароматную смесь. Смешиваем в ней соль, черный молотый перец (идеально взять свежемолотый перец, а не порошок из пакета, он более ароматный и острый), паприку, вашу любимую приправу для мяса (у меня – итальянские травы), сахарный песок. Вливаем коньяк и размешиваем до однородности.

Бастурма из куриной грудки: фото 2

Вымытую и просушенную бумажной салфеткой куриную грудку хорошо обмакиваем в смеси специй и коньяка со всех сторон и выкладываем мясо в специях в удобную глубокую посуду с крышкой. Грудке в ней должно быть тесно, чтобы маринад был со всех сторон. Убираем в холодильник на 2 дня.

Бастурма из куриной грудки: фото 3

Через 2 дня достаем курицу из маринада, просушиваем бумажной салфеткой. Смешиваем паприку с черным молотым перцем, щедро добавляем соль по вкусу и смесью этих специй обваливаем и тщательно натираем мясо. Если вы хотите не очень острую бастурму, замените перец нейтральными приправами.

На этом этапе у вас есть два варианта приготовления бастурмы: запекание и вяление. Чтобы бастурма из куриной грудки, рецепт с фото в духовке которой тоже можно найти в сети, получилась сочной, оберните ее в фольгу и запекайте при 200 градусах 20-25 минут. Затем остудите в фольге, не открывая дверцу духовки.

Загрузка...

Мы же будем вялить бастурму. Кладем филе в специях на сложенную марлю или другую неплотную хлопковую ткань, в серединку. Плотно заворачиваем и обматываем ниткой или веревкой. Вывешиваем на лоджию или балкон, т.е. в помещение, которое хорошо проветривается. Смотрим, чтобы на мясо не падали прямые солнечные лучи. Вялится бастурма от 4 до 7 дней.

Бастурма из куриной грудки: фото 4

Спустя время снимаем и разворачиваем мясо. Нарезаем тонкими слайсами и подаем как закуску на тарелке с сырами и мясом. Можно подавать с различными соусами, например, кефирным с чесноком и зеленью или сырным. Вкусно будет с сырным фондю и просто есть кусочками, заедая белое вино или пиво. Приятного аппетита!

Бастурма из куриной грудки: фото 5

© https://fishki.net, https://every-holiday.ru, https://nazimu.info, https://dieta-prosto.ru, https://www.russianfood.com, http://prosmak.ru, http://vkusno.co, https://prokefir.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...

Куча вкусного!!!