Курица        2299      

Бешбармак из курицы — 7 домашних фото-рецептов


Приготовить традиционное восточное блюдо бешбармак можно из домашней курицы — сытно, вкусно!

Рецепт 1: бешбармак из курицы (пошаговые фото)

Бешбармак из курицы — адаптация к современности. Раньше это блюдо готовили кочевые народы Средней Азии исключительно из барана, а подавали так, чтобы можно было насладиться трапезой без вилки — только руками. Издревле в Бишкеке, Ташкенте, Уфе и Казани бешбармак называли «пятипалым» рецептом, учитывая особенности его поедания. Кухня XXI века внесла свои коорективы в азиатские традиции, и у современных хозяек в ход идет не баранья голова, а куриная грудка. Не жирно, вполне диетично, но неизменно вкусно.

  • Куриная грудка 450 граммов
  • Лапша пшеничная 200 граммов
  • Лук шалот 3 шт
  • Лук порей 1/3 стебля
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Базилик для подачи

Куриную грудку залить чистой холодной водой, добавить небольшой кусочек порея (можно заменить небольшой головкой репчатого лука), довести до кипения, убрать огонь и на умеренной температуре сварить грудку до полной готовности.

Бульон процедить.

Вернуть бульон на плиту, посолить.

В кипящий бульон добавить листы бешбармака — похожие на лазанью, но чуть меньше в размере. Знатоки советуют добавлять порциями по 6-8 шт, постоянно помешивая шумовкой, чтобы лапша не слипалась.

С куриной грудки удалить кожу, кости обобрать, мякоть разделить руками на тонкие волокна.

Шалот порезать тонкими перьями, припустить в растительном масле до мягкости.

В сковороду к луку добавить подготовленную курицу, шумовкой выложить готовую лапшу, перемешать, выровнять на соль и приправить черным перцем.

Выложить бешбармак из курицы на блюдо, в центре подать пиалу с бульоном, посыпать свежим базиликом и немедленно подавать. Бешбармак из курицы разрешается есть и руками, и вилкой.

Рецепт 2: бешбармак из курицы в домашних условиях

Бешбармак — это мясное блюдо, состоящее из вареной лапши и мяса, принадлежащее кочевникам тюрских народов. В переводе на русский, бешбармак — это пять пальцев, а все потому, что кочевники ели блюдо руками. Для приготовления бешбармака использовали в основном баранину, сейчас же, это блюдо готовят из говядины и даже курицы. Последний вариант я и предлагаю попробовать. Курицу желательно брать домашнюю, чтобы бульон был ароматным и насыщенным, так, как к бешбармаку обязательно подается бульон. Блюдо действительно необычайно вкусное, сытное, попробовав, вы будете готовить его постоянно.

  • курица 700 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • перец душистый горошком 4 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • вода 4 ст.л.
  • мука пшеничная 200 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • петрушка по вкусу

Бешбармак из курицы

Любые мясные части курицы с косточками поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поместить в воду порезанную одну луковицу и душистый перец. Поставить кастрюлю на огонь, дать курице закипеть, бульон посолить. Варить курицу далее до готовности, около 1 часа. В конце добавить лавровый лист.

Шаг 1

В муку добавить щепотку соли и сырое куриное яйцо.

Шаг 2

Влить охлажденную кипяченую воду, замесить довольно тугое и не липкое тесто.

Шаг 3

Тесто поместить в целлофановый пакет и оставить на 40 минут.

Шаг 4

Готовую курицу вынуть из бульона, сам бульон процедить, если сильно выкипел, долить воды и закипятить.

Шаг 5

Вторую луковицу порезать тонкими полукольцами.

Шаг 6

В бульон выложить лук и отварить его 3-4 минуты, затем вынуть шумовкой. Отлить часть бульона, оставить для подачи.

Шаг 7

Тесто раскатать в очень тонкую лепешку и порезать ее ромбами или прямоугольниками.

Шаг 8

Оставшийся в кастрюле бульон снова довести до кипения, выложить в него лапшу из теста. Варить 4-5 минут, до готовности.

Шаг 9

Выложить лапшу с помощью шумовки на большую тарелку по кругу. На лапшу поместить отделенные от костей кусочки курицы.

Шаг 10

Сверху, на курицу выложить отваренный репчатый лук. Все поперчить, полить немного кипящим бульоном.

Шаг 11

Блюдо щедро посыпать рубленной петрушкой или другой зеленью и подать к столу. Бульон, который оставался, закипятить и подать к бешбармаку в пиалах. Кушают блюдо руками, запивая его бульоном. Приятного аппетита.

Шаг 12

Рецепт 3, пошаговый: бешбармак из курицы с морковью

Очень вкусное блюдо, которое украсит любой стол! Сегодня готовим бешбармак из курицы! Есть предположение, что бешбармак был прародителем многих известных блюд — пельменей, мантов… Вкусно и очень даже возможно!

  • Курица (целая тушка) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Для теста:

  • Мука — 600-650 г
  • Вода — 350 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка

Для подачи:

  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Начнём с мяса и бульона. Сегодня у нас курица.

Лук и морковь очищаем и моем.

В кастрюлю с водой отправляем курицу, морковь, лук и лавровый лист. Отвариваем курицу на очень медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы бульон оставался прозрачным. После закипания убираем пену ситом (несколько раз повторяем).

Пока курица варится и по кухне распространяется волшебный аромат бульона, займёмся тестом.

Рецепт теста очень простой. В воде растворяем соль.

В миску с просеянной мукой разбиваем яйца и вливаем воду. Всю воду сразу не вливайте, потому что мука у всех разная и количество необходимой жидкости может отличаться.

Замешиваем тесто. После замеса тесто плотное и упругое. Готовое тесто убираем в пакет, пусть отлежится.

После этого на припыленном мукой столе раскатываем тесто в тонкий пласт. Разрезаем пласт теста на прямоугольники. Оставляем прямоугольники теста на столе, пусть подсохнут.

Готовую курицу оставляем остывать в бульоне. Затем вынимаем из бульона курицу, овощи и лавровый лист. Бульон солим и доводим до кипения.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Кипящим бульоном заливаем лук. Туда же добавляем чёрный молотый перец. Оставляем лук в бульоне на 5-7 минут, после чего откидываем на сито и даём жидкости стечь.

Часть бульона оставляем для подачи бешбармака.

Куриное мясо отделяем от костей и режем средними кусками.

В кипящем курином бульоне отвариваем сочни (прямоугольники теста). Варим небольшими партиями, по 1 минуте после того, как всплывут.

Выкладываем бешбармак на большое и красивое блюдо. Сначала сочни (после бульона они не слипаются и очень вкусные).

Потом по кругу всё мясо. А по центру выкладываем лук (после запаривания кипящим бульоном он еще с хрустинкой, но уже без горечи), посыпаем чёрным молотым перцем. Подаём бешбармак с бульоном.

Всем добра и приятного аппетита! Готовьте дома, готовьте вкусно!

Рецепт 4: бешбармак с картошкой и курицей (пошагово)

Бешбармак из курицы — не вполне классический вариант приготовления башкирского национального блюда. В давние времена такое блюдо готовили в общем котелке, после чего угощали им всю семью на праздники.

  • Курица — (500 г)
  • Картофель — (5-6 шт.)
  • Лук репчатый — (1-2 шт.)
  • Лапша бесбармачная — (200-250 г)
  • Перец черный молотый — (по вкусу)
  • Пищевая соль — (по вкусу)

Для приготовления этого блюда идеальным было бы использование куриного филе, но, так как нам необходим бульон, мы будем использовать половину всей курицы. Мясо на кости мы отварим в глубокой кастрюле в подсоленной воде до готовности, бульон процедим.

Куриное мясо отделяем от кости и руками расщепляем на достаточно крупные волокна, складываем их в глубокую подходящую миску.

Очищенный и нарезанный пополам картофель опускаем в кипящий бульон и варим до готовности.

Лук очищаем и нарезаем, добавляем его в процессе варки к картофелю.

Готовый картофель перекладываем в миску, где уже находится отварное куриное филе.

Для приготовления данного блюда нам понадобится специальная лапша, а точнее, очень тонкие пласты крутого теста.

Такую лапшу можно приготовить и в домашних условиях. Для этого обычное тесто для пельменей необходимо заморозить и очень тонко нарезать одинаковыми квадратами.

Варим пласты теста в кипящем бульоне до полной готовности. Весь процесс займет от 5 до 10 минут. Выкладываем специальную лапшу в миску с остальными ингредиентами с помощью шумовки. Бульон процеживаем от остатков лука.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам следующим образом: выкладываем с одной стороны мясо и картофель, а с другой стороны несколько пластов вареного теста, заливаем блюдо еще не остывшим бульоном и подаем к столу. Бешбармак с курицей и картошкой готов.

Рецепт 5: бешбармак из курицы с готовой лапшой

  • курица — 700-800 гр
  • вода — 3 л
  • пищевая соль — по вкусу
  • лук репчатый — 2 шт
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • лапша для бешбармака — по вкусу

Мясо курицы нужно тщательно промыть и сложить в кастрюлю для варки.

куриное мясо в кастрюле

Залейте кастрюлю с курицей холодной водой, чтобы получился насыщенный вкус продукта, и отправьте на плиту. Доведите до кипения, уберите пенку шумовкой. Дальнейшая варка должна продолжаться под закрытой крышкой. Варить нужно на медленном огне, пока мясо не сварится. Затем кушанье нужно посолить практически перед окончанием готовки. В процессе варки курицы будет выделяться жир. Его нужно снимать ложкой в отдельную емкость.

куриный жир

Теперь возьмите репчатый лук, очистите от шелухи, помойте и обсушите. Затем нарежьте овощ полукольцами. Отправьте его в куриный жирок (его снимали в отдельную емкость), можно добавить и немного бульона. Отправьте емкость на плиту. Добавьте немного черного молотого перца и лавровый лист. Лучок нужно томить под закрытой крышкой в течение пятнадцати минут. Огонь должен быть медленным. В результате получится невероятно ароматный и вкусный соус.

лук тушеный со специями в жирном курином бульоне

По готовности куриного мяса его нужно достать из кастрюли и выложить на отдельную тарелку. В куриный бульон следует опустить бешбармачную лапшу, дождаться закипания бульона и отварить макароны в течение четырех-пяти минут. Затем шумовкой выложите готовую лапшу на плоское блюдо для подачи.

вареная лапша для бешбармака на тарелке

Сверху выложите кусочки куриного мяса и полейте луковым соусом. По дому распространится невероятный аромат, поэтому все домочадцы наверняка соберутся на кухне, чтобы попробовать блюдо казахской кухни. Традиционно сначала съедают тесто с лучком (оно очень нежное и вкусное), а последней наслаждаются курицей. Приятного аппетита!

домашний бешбармак с курицей и луковой заправкой

Рецепт 6: бешбармак с луком из куриного филе (с фото)

Кажется, что бешбармак готовить очень сложно и долго. Это совсем не так! Весь секрет — в наваристом бульоне, который действительно долго томится на небольшом огне. Но при этом он не требует внимания, поэтому все время приготовления можно свести к тем 20 минутам, которые нужны для подготовки и нарезания продуктов.

  • Куриное филе — 500 г
  • Лук — 1-2 шт
  • Масло растительное — для жарки
  • Лапша бешбармачная — 350 г
  • Соль, специи — по вкусу

Бешбармак из курицы в домашних условиях [как приготовить]

Приготовим нужные ингредиенты. Для бешбармака лучше брать куриную грудку или филе с бедрышек. Можно использовать кусочки мяса на кости, тогда бульон будет более наваристый.

бешбармак из курицы - продукты

Заливаем курицу холодной водой, подсаливаем, добавляем специи. Мне нравится использовать лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Туда же бросаем целую очищенную луковицу. Так как у меня была большая луковица, я использовала по половине для бульона и основного блюда. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. На поверхности бульона должны быть лишь слабые «бульки», и никакого бурного кипения! Варим 45-60 минут.

бешбармак из курицы - варим бульон

Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

бешбармак из курицы - жарим лук

Куриное филе вынимаем из бульона и нарезаем или разбираем на волокна. Половину бульона отливаем, а во второй половине отвариваем лапшу согласно инструкции.

бешбармак из курицы - режем курицу

Смешиваем курицу с луком (масло сливать не нужно). Лапшу вынимаем из бульона, чуть поливаем маслом, чтобы она не слипалась, и выкладываем на блюдо. Сверху помещаем курицу с луком. Бульон, который мы отлили в отдельную посуду перед варкой лапши, разливаем по пиалам и подаем вместе с бешбармаком. Можно добавить зелень.

бешбармак из курицы - готовое блюдо

Рецепт 7: бешбармак с домашней курицей и свининой

  • Курица — 0.5 шт
  • Свинина — 0.5 кг
  • Лапша (Готовая бесбармачная) — 1 упак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень (Петрушка,укроп,лучок) — 1 пуч.
  • Перец душистый (По вкусу) — 4 шт
  • Перец черный (По вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Лист лавровый (По вкусу) — 2 шт
  • Соль (По вкусу) — 1 ст. л.
  • Чеснок (По вкусу) — 3 зуб.

Рецепт: Бешбармак из курицы и свинины

Берем половину курицы и мякоть свинины, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Чистим 1 морковь и 1 луковицу.

Когда мясо закипит, уменьшаем мощность и терпеливо снимаем пенку

Через 30 мин после закипания кидаем луковицу и морковь и варим еще 1.5 часа на медленном огне. За пол часа до готовности кидаем лавровый лист, соль и перец горошком (все по вкусу)

Когда мяско сварилось, вытягиваем его остужаться, тем временем режем мелко вторую луковицу.

Заливаем его кипящим бульоном, посыпаем молотым перцем (по желанию) и оставляем настиваться.

Берем лапшу, у меня она готовая, но можно приготовить и самому, будет еще вкуснее

Наливаем в кастрюльку часть бульона и варим в нем нашу лапшу, у меня на фото на 1 порцию.

Пока лапша вариться, берем еще часть бульона и наливаем в пиалочку и туда кидаем измельченный 1 чубчик чеснока

Все!!! вынимаем лапшу, укладываем на тарелку (можно порционно, можно на общую, как захотите), сверху выкладываем мяско, украшаем вареной в бульоне морковью (по желанию), поливаем лучком, присыпаем зеленью и рядом ставим пиалочку бульона с чесноком (можно поливать во время еды, а можно макать хлебушек)Готово!

ВИДЕО

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://buljon.ru, https://www.russianfood.com, https://xcook.info, https://ydoo.info, https://fotorecepty.org, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!