Для чаепития в семейном кругу — рогалики на кефире с разнообразными начинками. Лучшие рецепты!
Содержание:
- Рецепт 1: рогалики на кефире со сливами (с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: вкусные рогалики на кефире
- Рецепт 3: простые рогалики на кефире (пошаговые фото)
- Рецепт 4: рогалики на кефире с вишневым повидлом
- Рецепт 5: рогалики на кефире дрожжевые (пошагово)
- Рецепт 6: рогалики из теста на кефире и маргарине
- Рецепт 7: домашние рогалики с ореховой начинкой
Рецепт 1: рогалики на кефире со сливами (с фото)
Рогалики на кефире без дрожжей — супервкусная и довольно быстрая выпечка к чаю! Я вообще люблю печь что-то такое… штучное. Особенно, когда приходят гости. Выложила на блюдо небольшие вкусняшки и красота!
Для этих рогаликов я замесила песочное тесто на основе сливочного масла и кефира. Оно получилось в меру рассыпчатым и при этом нежным. А также очень удобным в работе, что немаловажно.
А начинку можно придумать для него любую. Я заворачивала половинки свежих слив. Подойдут и другие ягоды и фрукты/сухофрукты, джем, варёная сгущёнка, изюм с орехами и мёдом, сладкий творог, шоколад. Для несладкой тоже масса вариантов — сыр с зеленью или специями в любых сочетаниях, творог с чесноком, курица, картошка, капуста, мясо. Одним словом, ориентируйтесь на свой вкус — та начинка, которая в вашем представлении сочетается с песочным тестом и будет хороша!
- кефир — 150 г
- сливочное масло — 150 г
- соль — щепотка
- сода — щепотка
- пшеничная мука в/с — 3 стакана*
- сливы — 12 штук
- сахар — 1-2 ст.л. (я не клала)
- сахарная пудра — 1 ст.л.
Просеяла примерно половину муки, добавила по щепотке соды и соли, тщательно перемешала.
Если вы хотите сделать тесто сладким, то пустите в это же время и сахар.
Выложила масло. Оно не должно быть замороженным или наоборот слишком размягчённым. Лучший вариант — охлаждённое.
Перетёрла масло с мукой в крошку. Влила кефир. Его жирность не имеет совсем никакого значения, поэтому можно взять любой.
Во время замеса подсыпала просеянную муку. Всего у меня ушло около трёх стаканов (375 г). Но определиться с точным количеством муки можно только на месте — это зависит в данном случае не только от клейковины, но и от свойств и степени охлаждения сливочного масла.
Вымесила эластичное тесто и скатала его в шар.
Занялась сливой — промыла, слегка обсушила. Разрезала пополам и извлекла косточки.
Если попадутся червивые или подпорченные экземпляры, их, конечно же, нужно удалить.
Тесто разделила на три примерно равные части и скатала их шариками.
Каждый раскатала в круглый пласт диаметром примерно d=23-24 см.
Далее острым ножом разрезала на четвертинки крест-накрест, а затем каждую из частей пополам. Итого получилось 8 одинакового размера сегментов.
На широкую часть каждого сегмента выложила по половинке сливы срезом вниз. Аккуратно скрутила от широкого конца к узкому.
То же самое проделала с двумя другими шариками теста. В итоге вышло 24 маленьких рогалика.
Выпекала при 200-градусном режиме на смазанном растительным маслом противне в течение 25 минут.
Рецепт 2, пошаговый: вкусные рогалики на кефире
- мука — 3,5 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- маргарин сливочный — 100 грамм;
- сахар-песок — по вкусу;
- повидло абрикосовое — 200 грамм;
- яйца куриные — смазать рогалики;
- масло подсолнечное — смазать форму;
- сода пищевая — 0,5 ч. ложки
Начнем с того, что замесим тесто. Для этого маргарин необходимо предварительно достать из холодильника, чтоб он стал немного мягче. В миску высыпаем муку пшеничную, добавляем маргарин, порезанный кусочками.
Руками перетираем эти два компонента в мелкую крошку.
Добавляем кефир, соду, гашеную укусом- я всыпала еще немного сахара (буквально столовую ложку), т. к. повидло у меня было немного кисловатым.
Вымешиваем все, чтоб получилось мягкое податливое тесто- количество муки может быть разными, все зависит от того, какой консистенции тесто вы замесите.
Полученное тесто я разделила на 3 части, каждую из них тонко раскатала.
Сверху чуть-чуть присыпала сахаром.
Затем делим тесто на сегменты- у меня получилось их 16- сначала на 4 части и так далее. Количество сегментов регулируйте сами- как вам удобно. Только учтите, чтоб осталось достаточно место для повидла- в противном случае оно просто вытечет в процессе выпечки рогаликов.
На край каждого сегмента вкладываем немного повидла- примерно чайную ложку.
Сворачиваем получившиеся сегменты от большего края к меньшему повидлом внутрь. Получаются симпатичные рогалики.
Выкладываем их на пергаментную бумагу, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху смазываем взбитым яйцом.
Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее рогалики на 20-30 минут- за это время они станут румяными и очень ароматными.
Вот такие аппетитные рогалики на кефире с абрикосовым повидлом у меня получились.
Для красоты советую присыпать их сахарной пудрой.
Рецепт 3: простые рогалики на кефире (пошаговые фото)
Если у вас остался кефир не первой свежести, а душа просит сладенького, испеките эти рогалики. Они получаются очень пышными и безумно вкусными; из одной порции выходит около 40-ка штук – этого вполне достаточно даже для большой семьи. В качестве начинки можно использовать все, что угодно: любимые фрукты и ягоды, густое повидло, шоколад, мак, халву и прочее. Я пекла с вишенкой и густым яблочным вареньем.
- Кефир — 250 мл.
- Дрожжи свежие — 25 гр.
- Сахар — 60 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Мука — 600 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное или качественный маргарин — 75 гр.
- Яичный желток (для обмазывания)
- Варенье или фрукты (для начинки)
- Мак или кунжут (для посыпки)
Сразу оговорюсь, что для замеса теста я использовала хлебопечку – так и быстрее, и проще.
Кефир нагреть до комнатной температуры (для этого его следует заблаговременно достать из холодильника, как и остальные ингредиенты). Растворить в кефире дрожжи, добавить сахар, ванильный сахар, немного муки и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали «работать».
Сливочное масло растопить.
Добавить растопленное масло в поднявшуюся опару, туда же ввести остальные ингредиенты и замесить мягкое, податливое тесто. С мукой главное – не переусердствовать, чтобы тесто не получилось «забитым». Если оно будет немного прилипать к рукам, руки лучше обмакнуть в растительное масло и месить, пока шарик теста не получится гладким.
Готовое тесто оставить в теплом месте на 1 час – подходить. Спустя час, когда тесто увеличится в объеме вдвое, его нужно еще раз подмесить, затем раскатать в пласт толщиной около 1 см и нарезать на треугольники-сектора. На кончик треугольника следует положить начинку, вот так:
…и завернуть треугольник, чтобы получился рогалик. Готовые рогалики надо разложить на смазанном маслом противене и оставить минут на 20, чтобы они «подошли», а затем смазать яичным желтком и по желанию присыпать маком или кунжутом.
Выпекать рогалики 15 минут при температуре 100 градусов, затем температуру увеличить до 180-ти и выпекать до готовности.
Остывшие дрожжевые рогалики на кефире переложить на блюдо и можно звать домашних к чаю.
Рецепт 4: рогалики на кефире с вишневым повидлом
Рецептов рогаликов большое количество и каждый из них по-своему хорош. Предлагаю приготовить рогалики на кефире с вишневым повидлом. Получится очень аппетитно! Проверим?
- 1 стакан кефира – 200 гр.;
- 1 столовая ложка меда;
- 3 яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- Ванильный сахар;
- примерно 4 стакана муки;
- сухие дрожжи –15 гр.
- пол стакана сахара.
- вишневое повидло – 500гр;
- плитка шоколада или сгущенка с какао.
Положите в кастрюлю сливочное масло и столовую ложку меда. Растопите их на небольшом огне.
Влейте стакан кефира, положите ванильный и обычный сахар. Все перемешайте хорошо, сахар должен раствориться. Как только вся масса станет теплой, можете выключить огонь.
Добавьте три яйца и хорошо взбейте всю массу.
Всыпьте дрожжи. Подождите, они должны полностью раствориться.
Теперь можете всыпать понемногу просеянную муку. Замесите тесто и хорошо вымесите.
Разделите его на две равные части. Накройте целлофаном и оставьте на минут сорок, пусть тесто подойдет.
Затем, возьмите тесто и раскатайте, как показано на фото.
Разделите с помощью ножа на равные треугольники. Разложите начинку, в нашем случае – вишневое повидло. Сверните каждый треугольник маленьким рулетиком.
Возьмите противень и посыпьте его мукой. Разложите рогалики, накройте сверху целлофаном и оставьте на полчаса, пусть подойдут.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Смажьте сверху рогалики яйцом и отправьте в духовку на 15 минут. Как только рогалики зарумянятся, температуру уменьшите до 180 градусов.
Готовые рогалики полейте сверху растопленным шоколадом или сгущенкой с какао. Посыпьте поджаренным кунжутом.
Рогалики готовятся очень быстро и просто, а получаются ароматными и невероятно вкусными!
Приятного вам чаепития!
Рецепт 5: рогалики на кефире дрожжевые (пошагово)
Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Предлагаю вам сегодня заняться приготовлением выпечки из сдобного, дрожжевого теста. Невероятно вкусные, мягкие и ароматные рогалики не оставят никого равнодушными.
Вы запросто испечете их в домашних условиях в обычной духовке. А для теста вам понадобится стандартный набор продуктов, который наверняка найдется на вашей кухне. Простой и вкусный рецепт рогаликов на кефире дома, наверняка понравятся вашей семье, и вы еще не раз вернетесь к их приготовлению.
Для данного рецепта используется кефир, но вы вполне можете слегка изменить состав ингредиентов и сделать тесто на сметане, оставляя прежним последовательность этапов приготовления.
- Мука пшеничная в/с – 700 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- Кефир – 200 мл;
- Молоко – 50 мл;
- Сливочное масло – 75 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
- Желток для смазывания.
- Соль – ½ ч. л.
Подогрейте молоко до 40 градусов и растворите в нем сухие дрожжи и 2 ст. л сахарного песка.
Хорошо перемешайте и оставьте на 15 – 20 минут, чтобы дрожжевые грибки начали разрастаться. Когда на поверхности молока появится множество мелких пузырьков, процесс брожения перейдет в активную фазу.
Сливочное масло растопите до жидкого состояния и соедините с кефиром.
Муку просейте сквозь сито с мелкой ячейкой и добавьте к ней сахарный песок, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты по всему объему.
Введите в сухие ингредиенты яйца, молоко с дрожжами и кефирно – масляную смесь. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Чтобы в процессе окончательного вымешивания тесто не прилипало к разделочной доске и рукам, налейте на него грамм 30 – 50 растительного масла, без ярко выраженного запаха.
Это позволит качественно и быстро вымесить тесто, прилагая для этого минимум усилий.
Уложите тесто в объемную емкость, накройте полотняным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в тепло минут на 50 – 60. Если в помещении прохладно, то дрожжи будут подходить очень медленно.
Чтобы ускорить процесс, поместите тару с тестом на кастрюлю с горячей водой. По мере остывания, подливайте кипяток, только обязательно следите за температурой жидкости, если она будет выше 50 градусов, существует риск гибели дрожжевых грибков.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 – 2.5 раза, обомните его, вымесите и поставьте в тепло, чтобы подошло еще раз.
Разделите тесто на 3 части, и раскатайте каждую в пласт толщиной 0.5 – 1 см.
Нарежьте на небольшие треугольники одинакового размера, и сверните все фрагменты в рогалики, двигаясь от широкого края к узкому.
Я предлагаю сделать классические рогалики на скорую руку без начинки, но вы вполне можете приготовить их с повидлом или с грецкими орехами, растолчёнными с сахаром. Такая выпечка будет гораздо вкуснее и ароматнее.
Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом. Выложите рогалики на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
Накройте полотенцем и дайте сдобе расстоятся в течение 30 минут. Не следует укладывать их слишком близко, экономя место на листе, ведь в процессе выпекания дрожжевое тесто существенно увеличивается в объеме.
Желток яйца соедините с 1 ч. л. сахарного песка, тщательно размешайте.
Аккуратно смажьте верхнюю часть рогаликов силиконовой кисточкой. За счет этого на выпечке образуется румяная, глянцевая корочка.
Духовку разогрейте до 180 градусов, и отправьте в нее рогалики на 15 – 20 минут.
Выньте лист из духового шкафа. Быстро переложите выпечку на блюдо или в корзину для хлеба и накройте полотенцем, чтобы выходящий пар конденсировался на поверхности рогаликов, и они становились мягкими и пушистыми.
Надеемся, что во время работы с дрожжевым тестом, у вас не возникли непредвиденные трудности и загвоздки и вы уже наслаждаетесь необыкновенным вкусом и ароматом сдобных рогаликов в кругу семьи.
Рецепт 6: рогалики из теста на кефире и маргарине
- Мука пшеничная высшего сорта 200 г
- Сахар 50 г
- Маргарин 100 г
- Кефир нежирный 100 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Разрыхлитель теста 1 пакетик
- Яблочное повидло 3 ст.л.
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
Добавить порезанный кубиками маргарин.
Перетереть руками до крошки.
Добавить кефир.
Добавить яйцо.
Замесить тесто.
Разделить тесто на 3 части, раскатать каждую в круг.
Разделить тесто на сегменты.
Положить на каждый неного густого повидла.
Выложить на противень. Выпекать при 190 градусах 20 минут.
Рецепт 7: домашние рогалики с ореховой начинкой
Рогалики на кефире с орехами – рецепт, который я люблю больше всего. Тесто для рогаликов получается пресное, не сладкое, но ореховая начинка легко перекрывает недостаточность сдобы теста. Очень легкий и вкусный рецепт рогаликов, попробуйте их обязательно.
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 3 стакана (600-650 гр.)
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Маргарин – 200 гр.
- Соль — щепотка
Для начинки :
- Орехи – 1 стакан (очищенные)
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 1 штука
В кефир высыпаем соду и соль, перемешиваем. Маргарин растапливаем, соединяем с кефиром, перемешиваем.
Добавляем порциями муку.
Замешиваем мягкое тесто. Можно убрать его на несколько минут в холодильник.
Орехи вместе с сахаром пропускаем на мясорубке (можно перекрутить только одни орехи, а затем смешать их с сахаром), добавляем яйцо, перемешиваем.
Получается вот такая пастообразная ореховая масса.
Доску присыпаем мукой, раскатываем тонкий круг из кусочка теста. Чтобы легко было раскатывать тесто, сверху его тоже присыпаем мукой. Края обрезаем при помощи тарелки или большой крышки от кастрюли. Разрезаем круг на 8 секторов (треугольников). На широкий конец треугольника кладем начинку (примерно по 3/4 чайной ложки). Смотрите, чтобы начинка не выглядывала из рогаликов, иначе, при выпечке, она потечет, и будет подгорать. Скатываем каждый треугольник в рогалик.
Раскладываем на противень, застеленный пергаментом или просто присыпанный мукой. Печем 20-30 минут при 160-180* С. Подрумяниваем рогалики в духовке — как нравится, низ, как правило, остается бледным. Готовые рогалики достаем, остужаем. Сладкоежки могут присыпать готовые рогалики сахарной пудрой.
Источники: http://vypechka-online.ru, http://fotorecept.com, http://www.baking-club.ru, https://prokefir.ru, https://povar-life.ru, http://tvoirecepty.ru, http://superhozyaika.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru