Выпечка        887      

Открытый дрожжевой пирог с яблоками — 6 домашних рецептов


Воздушное тесто и ароматная начинка — вот что такое открытый дрожжевой пирог с яблоками!

Рецепт 1: открытый дрожжевой пирог с яблоками (с фото)

Яблоки для дрожжевого пирога, который мы испечем в духовке, выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Важно, чтобы в готовом пироге начинка не превратилась в пюре, при этом яблочные ломтики сохранили форму. Количество сахара можно менять в зависимости от сладости фруктов и личных предпочтений.

Дрожжевое тесто:

  • Мука пшеничная высшего сорта(500 граммов)
  • Кефир(300 миллилитров)
  • Сахар(70 граммов)
  • Масло растительное(3 столовые ложки)
  • Сахар ванильный(1 столовая ложка)
  • Дрожжи быстродействующие(1.5 чайные ложки)
  • Поваренная соль(0.5 чайной ложки)

Яблочная начинка:

  • Яблоко(1 килограмм)
  • Сахар(150 граммов)
  • Масло сливочное(70 граммов)
  • Кукурузный крахмал(1 столовая ложка)
  • Корица молотая(1 чайная ложка)

Для смазки:

  • Яичный желток(1 штука)
  • Вода(1 столовая ложка)

Дрожжевой яблочный пирог

Для приготовления дрожжевого яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахар и ванильный сахар (для аромата), рафинированное растительное масло (я использую подсолнечное), соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежие яблоки (вес фруктов указан в подготовленном виде), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахар, молотая корица и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания заготовки используем яичный желток и воду.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 1

Первым делом займемся приготовлением дрожжевого теста на кефире. В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 2

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 70 граммов сахара, 1 столовую ложку ванильного сахара (или щепотку ванилина) и половину чайную ложку соли (желательно мелкого помола).

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 3

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 4

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2,5 столовые ложки (половину ложки оставим для смазывания миски) растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 5

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и яблочного пирога не будет.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 6

Пока бродит дрожжевое тесто, приготовим начинку. Яблоки моем и чистим, вырезая семенные коробочки и плодоножки. Нарезаем очищенные яблоки небольшим кубиком, но не слишком мелко.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 7

В результате должен получиться 1 килограмм подготовленных таким образом яблок. Если у вас будет немного меньше — не беда. По этому рецепту будет прилично начинки в готовом пироге.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 8

Теперь быстро сделаем карамель. Для этого в широкую (у меня диаметром 28 сантиметров) и глубокую сковороду кладем 70 граммов сливочного масла, насыпаем туда же 150 граммов сахарного песка.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 9

На среднем огне даем сахару с маслом растаять. В процессе обязательно мешаем, чтобы сахар не подгорел. Буквально за пару минут получится ароматная карамельная масса.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 10

Сразу перекладываем в кипящую карамель яблочные ломтики и даем им прогреться на сильном огне не более минуты. Просто все перемешиваем и выключаем огонь.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 11

Насыпаем чайную ложку молотой корицы, которая подарит начинке волшебный аромат. Если вы не любите эту пряность, не добавляйте.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 12

Дополнительно насыпаем в начинку столовую ложку кукурузного крахмала, который потом загустит яблочный сок и не даст ему вытечь из пирога. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным — возьмите чайную ложку с небольшой горкой.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 13

Перемешиваем и даем начинке остыть до комнатной температуры, так как использовать ее в горячем виде при работе с дрожжевым тестом нельзя (дрожжи могут погибнуть от высокой температуры).

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 14

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 15

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 16

За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 17

Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего яблочного пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 18

Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру формы для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с яблоками. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики. Равномерным слоем перекладываем уже остывшую яблочную начинку.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 19

Остается украсить будущий пирог. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только тонкий. С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными полосками.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 20

Переносим полоски из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Чтобы сделать такую решетку, вначале укладываем полоски теста в одном направлении по диагонали. Затем берем по одной полоске теста и кладем то поверх то под низ уже имеющихся полосок. В результате получается вот такая решетка.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 21

Защипываем швы теста, подтягивая его с боков формы.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 22

Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: у меня это просто тонкие жгутики, которые я сплела косичкой и уложила на бортики. Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов).

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 23

Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки. Яйца я использую домашние, поэтому желток такой насыщенный по цвет. Кстати, яичный белок можно заморозить.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 24

Выпекаем дрожжевой пирог с яблочной начинкой 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 25

Даем пирогу полностью остыть, достаем его из формы и нарезаем порционными кусочками. Видите, как удобно использовать пергамент — в 4 руки (да, нужен помощник) берете за края и перекладываете на разделочную доску.

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 26

Необыкновенно вкусная и нежная домашняя выпечка для семейного чаепития. Сочетание воздушного, душистого теста на кефире и ароматной яблочно-карамельной начинки не оставит ни одного равнодушного! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Дрожжевой яблочный пирог. Шаг 27

Рецепт 2: открытый дрожжевой пирог с тертыми яблоками

Воздушное тесто и ароматная, сочная начинка.

  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 340 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Дрожжи прессованные – 12 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложка
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 желток

Для начинки:

  • Яблоки – 700 г
  • Сахар – 100-120 г
  • Сахарная пудра – 10 г

Пирог дрожжевой с яблоками

В теплом молоке растворить дрожжи, сахар; поставить в теплое место на 30-40 минут, закрыв посуду полотенцем.

Положить соль, муку (муку сыпать постепенно, тщательно размешивая ложкой), сливочное масло (масло надо растопить).

И, не давая остыть, начинать замешивать тесто руками, взбивая кулаком или с помощью кухонного комбайна.

Тесто положить в кастрюлю и, накрыв крышкой, поставить в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.

Когда объем теста увеличится втрое, выложить его для разделки на доску, посыпанную мукой. Раскатать ровный пласт толщиной 0,5 см (немного теста оставить на плетенку).

Переложить пласт на противень, смазанный маслом.

Равномерно посыпать его через сито крахмалом.

У яблок удалить кожуру и сердцевину, натереть на крупной терке, слегка отжать сок. Выложить на тесто натертые яблоки слоем 1,5-2 см, посыпать их сахарным песком.

Пирог лучше сделать открытым, выложив сверху решетку или елочку из тонких жгутов теста. Смазать решетку яичным желтком за 5-10 минут до выпечки.

Выпекать пирог в духовке, заранее разогретой до 200 градусов 20 минут.

После того, как готовый пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Рецепт 3: открытый дрожжевой творожно-яблочный пирог

тесто:

  • пшеничная мука (экстра) – 350-370 г
  • свежие дрожжи – 25 г
  • обычный и ванильный сахар – по 20 г
  • молоко – 125 мл
  • яйцо сорта С1 – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г

начинка:

  • творог жирностью 5-7% – 400 г
  • натуральный йогурт – 120 г;
  • яйцо С1 – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 120 г
  • щепотка соли
  • кокосовые кранчи – 30 г
  • небольшие сочные яблоки – 5 шт.

Творожно-яблочный пирог из дрожжевого теста

Немного подогрейте молоко в кастрюльке или в микроволновой печи примерно до температуры 35-40 градусов. В маленькую миску покрошите дрожжи, туда же всыпьте обычный сахар. Влейте половину теплого молока, слегка перемешайте и дайте постоять в тепле минут 10.

tvorozhno-jablochniy-pirog-01

Растопите сливочное масло и перемешайте с оставшимся молоком. Дайте смеси немного остыть. В чашу хлебопечи положите муку, просеянную через мелкое сито. Всыпьте ванильный сахар, добавьте яйцо, молочную смесь и заработавшие дрожжи.

tvorozhno-jablochniy-pirog-02

Поместите чашу в хлебопечь и установите режим DOUGH. На экране высветится время приготовления теста – 2 часа 20 минут.

tvorozhno-jablochniy-pirog-03

По окончании замешивания тесто должно собраться в шар. Чтобы убедиться, получается ли тесто нужной густоты, в процессе замешивания обязательно загляните в хлебопечь: если консистенция слишком жидкая, постепенно добавьте еще немного муки и наблюдайте за процессом.

tvorozhno-jablochniy-pirog-04

После того, как тесто несколько раз поднимется, оно будет выглядеть примерно так, как на фотографии – очень пышным и ноздреватым.

tvorozhno-jablochniy-pirog-05

Сделайте творожную начинку. Сначала взбейте до пышности два вида сахара и соль с яйцами.

tvorozhno-jablochniy-pirog-06

Положите в получившуюся массу творог и хорошо разотрите, лучше деревянной ложкой.

tvorozhno-jablochniy-pirog-07

Добавьте в начинку йогурт, крахмал и примерно третью часть кокосовых кранчей (если они слишком крупные, немного измельчите их с помощью скалки). Перемешайте до однородного состояния.

tvorozhno-jablochniy-pirog-08

Подошедшее тесто выложите на муку и немного вымесите – чтобы оно перестало липнуть к рукам. Раскатайте в круглый пласт размером большим, чем величина формы – с запасом на бортики.

tvorozhno-jablochniy-pirog-09

Выложите заготовку для коржа из теста в смазанную форму диаметром 30 см, сформируйте бортики. Внутрь положите творожную начинку и аккуратно разровняйте.

tvorozhno-jablochniy-pirog-10

Отберите сочные, не слишком твердые яблоки и вымойте их в теплой воде. Обсушите плоды, удалите сердцевину и срежьте кожицу. Нарежьте яблоки тонкими дольками, выложите на поверхность пирога и присыпьте сахаром.

tvorozhno-jablochniy-pirog-11

Посыпьте дрожжевой пирог кокосовыми кранчами и поместите в духовку, разогретую до 30-35 градусов. Чтобы создать необходимую для подъема теста влажность, поместите на нижнюю полку глубокий противень с горячей водой.

tvorozhno-jablochniy-pirog-12

Через 20 минут уберите противень, смажьте краешек теста растительным маслом и доведите температуру до 170 градусов (температурный режим указан для современной электрической духовки).

tvorozhno-jablochniy-pirog-13

Выпекайте пирог с творожно-яблочной начинкой 20 минут при нагреве верх-низ, и еще 20-25 минут – отключив верхний нагрев. Достаньте пирог из духовки, прикройте чистой салфеткой и дайте остыть. Если предпочитаете более сладкую выпечку, можете присыпать поверхность сахарной пудрой. Остывший пирог нарежьте кусками и подайте с фруктово-ягодным компотом, свежим молоком, чаем или другим любимым напитком.

Творожно-яблочный пирог из дрожжевого теста

Рецепт 4, пошаговый: открытый пирог с яблоками и брусникой

Очень вкусный, воздушный и ароматный пирог на основе дрожжевого теста и яблок поднимает настроение и создает в доме уют. Хрустящая корочка, пышная мякоть и кисло-сладкая начинка из осенних ягод и яблок делают выпечку очень привлекательной.

  • Мука — 400 г
  • Молоко — 150 мл
  • Брусника — 150 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л. (для коржа) + 70 г (для начинки)
  • Яблоки — 150 г
  • Дрожжи — 12 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Яйцо — 1 шт.

Подготавливаем ингредиенты для открытого пирога с яблоками и брусникой. Для приготовления десерта можно использовать как свежую, так и замороженную бруснику (без недостатков и повреждений). В зимнее время подойдет и консервированная ягода. В этом случае рекомендуется уменьшить количество сахара в рецепте. Такой пирог можно готовить впрок: его текстура и вкус не меняется несколько дней. Вместо яблок вы можете использовать измельченные груши, айву и даже дольки очищенного лимона. В каждом случае вы получите не менее аппетитную и яркую начинку, которая дополнит и украсит вкус пирога.

Как приготовить открытый пирог с брусникой и яблоком: наливаем в миску теплое молоко, насыпаем ложку пшеничной муки, горсть сахара, соль и дрожжи. Соединяем все составляющие. Ждем 15-20 минут, пока опара не «вырастет».

Добавляем яйцо, масло, оставшийся сахар и муку.

Соединяем все компоненты.

Накрываем пиалу льняной салфеткой. Ждем 30-35 минуты.

Делаем наполнитель: измельчаем с помощью кухонной терки яблоко. Используем сочный плод любого сорта.

Вводим в миску бруснику и смешиваем ингредиенты.

Выкладываем получившуюся дрожжевую заготовку на форму.

Распределяем начинку по всему периметру выпечки, посыпаем рекомендованной нормой сахара-песка.

Готовим открытый пирог с брусникой 35-40 минут (температура 180 градусов).

Нарезаем охлажденную выпечку порциями, подаем открытый пирог с брусникой и яблоком в любое время. Приятного чаепития!

Рецепт 5: открытый пирог на дрожжах с яблоками и изюмом

Сладкоежки будут без ума! Просто, быстро и по-домашнему! Представляем рецепт открытого пирога с яблоками.

  • Яйца (3 в тесто и 2 в крем) 5 шт.
  • Молоко 0.66 стак.
  • Пшеничная мука 2 стак.
  • Сливочное масло 50 гр
  • Дрожжи (четверть пачки) 2.5 гр
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Яблоки 1 кг
  • Изюм 2 гр
  • Сахар (+ 2 ст. л. в тесто) 0.5 стак.
  • Корица 5 гр

Для крема:

  • Сметана 1 стак.
  • Крахмал 1 стол.л.

Открытый дрожжевой пирог с яблоками и изюмом в духовке

Сначала, конечно, замешиваем из приведённых выше ингредиентов и оставляем его на час в тёплом месте.

Шаг 7.

Пока тесто подходит, готовим начинку. Для этого очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 12.

Добавляем к фруктам немного корицы, изюм, сахар.

Когда тесто подошло, раскатываем его в пласт, кладём этот пласт на сковороду,

Шаг 13.

сверху укладываем начинку ровным слоем.

Шаг 14.

Теперь необходимо покрыть пирог кремом. Для крема необходимо сметану и крахмал смешать и нагревать то загустения, после добавить 2 яйца. Заливаем готовым кремом начинку

Шаг 15.

и ставим открытый яблочный пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Шаг 16.

Рецепт 6: открытый дрожжевой пирог с медовыми яблоками

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (примерно) — 700 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Сахар (Мистраль) — 3 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Вода (теплая) — 300 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Дрожжи (сухие, быстрорастворимые) — 15 г

Начинка

  • Яблоко — 4 шт
  • Изюм — 1/2 стак.
  • Сахар (Мистраль) — 3 ст. л.
  • Мед (для смазки яблок)
  • Специи (корица, сахарная пудра)

Рецепт: Дрожжевой яблочный пирог Файв'о'клок

Смешиваем 500 г муки, дрожжи, сахар, соль, растительное масло, яйца и воду

Замешиваем тесто и даем ему хорошо подняться

Теперь вмешиваем в него мягкое сливочное масло и остаток муки

Муку регулируйте по ситуации, она бывает разная. Но тесто должно быть мягким, пушистым, приятным таким. Не крутым.

Оставляем его еще раз подойти.

С яблок ножом тоненько снимаем серпантином кожуру, закручиваем её в «розочки»

Оставшиеся яблоки режем мелко, добавляем в них изюм и сахар

Раскатываем пласт теста, укладываем его на противень, сделав небольшие бортики.
Делаем жгутики. Раскатываем тесто, смазываем его кисточкой маслом, слегка посыпаем сахаром и корицей и скручиваем жгутики

Жгутики укладываем на пласт теста крест накрест.

Раскладываем начинку по получившимся «ячейкам», чередуя розочки и нарезанную начинку. На розочки в серединку кладем немного изюма

Поскольку розочки у нас не сладкие — смазываем их жидким мёдом

Даем подойти минут 20 и в разогретую духовку. Печем до румяного цвета

Для контраста — розочки присыпаем сахарной пудрой, а мелкую начинку — корицей

Источники: https://finecooking.ru, https://boilbroil.ru, https://na-vilke.ru, https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!