Гороховая каша на воде: 7 простых рецептов

Гороховая каша на воде
Сытная гороховая каша на воде — простой завтрак для всей семьи, добавьте для вкуса лук, бекон или морковку.

Рецепт 1: гороховая каша с беконом на воде (с фото)

Мне хочется рассказать вам о простом и очень полезном блюде – гороховой каше. Многие знакомы с этим блюдом с детства, её очень любят вегетарианцы и спортсмены, ведь горох содержит белок – основной строительный материал для нашего организма.Как вкусно приготовить гороховую кашу и с чем её едят – я поделюсь с вами своими секретами.

  • горох 1 стак.
  • лук 1 головка
  • бекон 50 г
  • масло сливочное 20 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • вода 3 стак.

Как сварить гороховую кашу — пошаговый рецепт

Для того, чтобы горох лучше переваривался и усваивался, я замачиваю его на ночь, предварительно хорошо промыв водой. Для приготовления каши я взяла цельный горох. Если у вас колотые зёрна, достаточно замочить его на 3-5 часов.

В одной горошине есть всё необходимое для нашего организма: витамины и минералы, аминокислоты и антиоксиданты, натуральные углеводы и растительные белки. Для улучшения вкуса и придания каше аромата, я добавляю в неё бекон. Варить следует в толстостенной кастрюле, можно из нержавеющей стали или в чугунке. У меня есть керамическая жаропрочная кастрюлька.

Первым делом мелко нарезаю одну луковицу.

Загрузка...

как приготовить гороховую кашу

Бекон – я взяла 50 г свежего мяса – нарезаю мелкими кубиками.

как сварить гороховую кашу на воде чтобы горох разварился

Добавляю на сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжариваю бекон с луком на среднем огне до золотистого цвета.

как правильно варить гороховую кашу

Перекладываю зажарку в кастрюльку и сверху выкладываю вымоченный горох.

как вкусно приготовить гороховую кашу

Посыпаю солью (примерно 0,5 ч. л.), заливаю тремя стаканами воды. Вы можете использовать куриный или мясной бульон – так блюдо будет более насыщенным и вкусным. Однако учитывайте, что бульон уже заправлен солью и не пересолите вашу кашу.

гороховая каша пропорции воды и гороха

Ставлю на огонь и после закипания, уменьшаю огонь до минимума. Варю кашу под закрытой крышкой до размягчения гороха (примерно около часа). Когда горох сварился, добавляю 20 г масла сливочного и хорошо всё перемешиваю. Подаю на стол в горячем виде.

Рецепт очень прост, не потребует много затрат, а какую пользу принесёт блюдо для вашего здоровья! В моей семье гороховую кашу одинаково любят все члены семьи. Детям я готовлю её со сливками, а супругу подаю к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается она и с овощами, так что если вы на диете – можете не беспокоиться за свою фигуру. Сытный и полезный завтрак, обед или ужин утолит ваш голод на долгое время.

как быстро сварить гороховую кашу

Рецепт 2, простой: как варить гороховую кашу на воде

Вкусная гороховая каша на воде с поджаренным на сливочном масле луком, приготовить которую совсем несложно.

  • Горох — 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Гороховая каша без замачивания

Горох перебрать, промыть.

Залить водой в соотношении 1:5, довести до кипения.

Снять с поверхности пену.

Убавить огонь и варить при слабом кипении и открытой крышке до мягкости.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле до мягкости.

С готового гороха слить воду (отвар сохранить).

Положить соль, размешать.

Для более гладкой массы, взбить пюре блендером и по желанию разбавить отваром до нужной консистенции.

Затем добавить поджаренный лук и хорошо перемешать.

Подавать кашу горячей. Приятного аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: гороховая каша на воде с луком

Каша из сухого гороха, сваренная на воде и приправленная жареным луком – сытное, питательное и вкусное постное блюдо. А приготовить его легко можно при помощи пароварки.

Гороховая каша – блюдо, знакомое нам с детства. Как она хороша со сливочным маслом, но это для детей. А для взрослых можно приготовить кашу с жареным лучком или маленькими хрустящими ломтиками обжаренного бекона.

Но главным условием вкусной каши является правильно сваренный горох. Ведь ни для кого не секрет, что горох имеет свойство пригорать, недовариваться или, наоборот, развариваться в пюре. Все эти проблемы моментально исчезнут, если вы приготовите это блюдо в пароварке. Каша получается нежной, рассыпчатой, почти все половинки гороха сохраняют свою форму.

  • горох сушеный колотый – 230 г (1 стакан емкостью 250 мл)
  • лук репчатый – 1 головка
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Гороховая каша в пароварке

Горох переберите. Засыпьте его в кастрюлю и залейте холодной водой (вода должна покрывать овощ полностью). Оставьте на 4-8 часов (можно на ночь). Дольше замачивать горох не желательно, так как он может скиснуть.

Выложите горох в дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной воды. Промывайте до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Далее необходимо подготовить чашу пароварки для приготовления гороха. Из пищевой фольги вырежьте круг или прямоугольник такого размера, чтобы он полностью закрывал крупные отверстия. Далее проткните фольгу иглой или шилом, чтобы получить маленькие отверстия для поступления пара. Если этого не сделать, горох может провалиться в резервуар с водой.

Эта незамысловатая процедура необходима для данной модели пароварки. Но, если ваша модель предполагает наличие сплошного поддона или чаши с маленькими отверстиями, то фольгу использовать не надо. Выложите горох в чашу. Накройте крышкой.

Установите таймер на 1 час. Готовьте до окончания времени приготовления. Периодически проверяйте воду в резервуаре: если она испарилась, долейте кипяток до нужной отметки. Пока горох варится, очистите, вымойте и мелко нарежьте лук.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до нежно-золотистого цвета.

Проверьте готовность гороха. Если он недостаточно проварился, добавьте дополнительное время – 10-15 минут. Готовую гороховую кашу выложите в миску, по вкусу посолите и перемешайте. Перемешайте её с жареным луком и подавайте к столу.

Гороховая каша в пароварке

Рецепт 4: как приготовить гороховую кашу с морковью

Гороховая каша — это одно из самых быстрых, простых и вкусных блюд среди рецептов индийской кухни. Горох богат белками, а значит заряжает энергией и силой на целый день. А если кашу из бобовых приготовить вкусно, то обеспечен не только заряд бодрости, но и хорошего настроения!

В Индии, гороховую кашу традиционно готовят с куркумой, зернами кориандра и молотым красным перцем. Также по желанию, можно добавить порошок карри и семечки зира. А подавать это ароматное блюдо — обязательно с пресными лепешками (в крайнем случае, можно приготовить сухарики из ржаного хлеба, которые затем вкусно макать в пряную гороховую кашу).

  • 300 гр. гороха
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 маленькая луковицы (можно без)
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. семян кориандра
  • растительное масло
  • щепотка зира
  • красный перец по вкусу
  • соль по вкусу

гороховая каша

Горох промыть под проточной водой. Залить питьевой водой и оставить на ночь, чтобы бобовые пропитались и быстрее сварились.

замочить горох

Утром слить воду, снова промыть горох, залить водой, добавить куркуму и поставить вариться на медленный огонь. Через 10 мин. всыпать кориандр и зира.

Тем временем, натереть морковь на крупной терке или нарезать мелким кубиком.

морковь

Нарезать мелким кубиком лук.

лук

Мелко нарезать чеснок.

чеснок

Разогреть 1-2 ст. л. растительного масла на сковороде, обжарить лук и морковь до готовности. Выключить плиту. Добавить к овощам чеснок.

обжарить морковь и лук

За 5 мин. до готовности гороха — посолить и добавить красный перец. Затем всыпать овощи и тщательно перемешать. Горох должен хорошо развариться и стать очень мягким. Снять кастрюльку с плиты и дать настояться каше в течение 5-7 мин.

гороховая каша

Рецепт 5: как сварить гороховую кашу (пошаговые фото)

Гороховая каша, вкуснее не бывает! Умопомрачительное объедение, которым мы балуем себя не каждый день и очень зря! Потому что такая прелестная каша великолепный гарнир ко всем мясным блюдам. Полезное и очень нужное блюдо – готовим гороховую кашу!

  • Горох сушеный желтый 1 стакан (250 миллилитров)
  • Вода чистая дистиллированная для варки 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50–60 грамм или по вкусу

Вкусная и очень полезная каша из сушеного горошка!

Как известно горох очень богат набором полезных витаминов и минералов и даже в сушеном горохе после просушивания, остается большое количество полезных для организма человека веществ, поэтому готовить гороховую кашу надо хотя бы 1 раз в неделю. Возьмите нужное количество гороха скиньте его в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промойте его под струей холодной проточной воды.

горох в стакане

Боле простой и не привередливой каши вы не ели. Но есть небольшой минус в этом блюде, для того чтобы каша получилась на славу, горох надо замачивать. Поэтому скиньте горох с дуршлага в глубокую миску, и залейте его обычной проточной, холодной водой так, чтобы она покрыла горошины и была выше их на 10 – 12 сантиметров.

горох в воде

И теперь главный секрет качественной и вкусной гороховой каши, чем дольше вы замачиваете горох, тем лучше он разваривается и тем более мягкой и нежной получается гороховая каша. Поэтому замачивайте горох или на ночь, или днем, и вечером варите кашу, но если у вас нет времени, можете замочить горошины не менее чем на 2 часа. Примерно через 1 час на поверхности воды начнут появляться пузырьки и пена, слейте воду и залейте горох новой порций холодной воды.

замоченый горох

После того как горох отстоялся, разбух и увеличился в размере примерно в 2 раза, впитав в себя почти всю воду, слейте с кастрюли остатки воды, скиньте горох на дуршлаг, еще раз промойте под проточной водой и закиньте в глубокую кастрюлю.

горох в дуршлаге

Налейте в нее нужное количество чистой, дистиллированной воды и поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. После того как вода закипит убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и варите горох 25 – 30 минут. Периодически перемешивайте кашу столовой ложкой для того, чтобы она не подгорала ко дну кастрюли. Если на поверхности воды появится пенка, снимите ее шумовкой.

горох в кастрюле

Через 30 минут можно посолить кашу по вкусу, с этим ингредиентом будьте аккуратны, гороховую кашу легко пересолить. Варка каши зависит от того как долго вы отмачивали горох. Хорошо вымоченный горох разваривается быстро в течение 25 – 30 минут, если горох вымочен менее качественно тогда каша будет вариться от 30 до 50 минут.

гороховая каша в кастрюле

Правильно сваренный горох должен распадаться, быть мягкой кашеобразной консистенции, без мелких не доваренных твердых кусочков. Перемешайте кашу столовой ложкой, если горошины разварились и начали рассыпаться, значит, ваша каша почти готова и ее пора измельчать и заправлять сливочным маслом, таким образом, доводя до полной готовности.

гороховая масса

Отваренный мягкий горох измельчите картофеледавилкой до кашеобразного состояния. Заправьте гороховую кашу нужным количеством сливочного масла и перемешайте массу столовой ложкой до однородности. Затем с помощью половника насыпьте в тарелку порцию каши и наслаждайтесь превосходным блюдом!

каша из гороха

Гороховая каша подается в горячем виде, заправленная сливочным маслом, уложенная в глубокую порционную тарелку. Это превосходное блюдо богатое витаминами и полезными веществами будет отличным гарниром к жареным колбаскам.

каша из желтого гороха

Идеально подойдет в виде гарнира к котлеткам.

каша с котлетками

Будет отлично смаковаться с заправкой из жареного лука, моркови и шкварок. Любой гарнир будет ей к лицу! Вкусно не дорого и просто восхитительно! Приятного аппетита!

каша со шкварками

Загрузка...

Рецепт 6: гороховая каша  с салом на воде (пошагово)

Сегодня хочу поделиться, как варить горох, чтобы он был вкусным и сварился быстрее.Гороховая каша вкусна и полезна. В ней содержится большое количество белка, и она может частично заменить мясные продукты.

  • Горох 500 г
  • Сало копченое 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный 0,5 ч. лож
  • Вода 2 литра
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сахар 1 ч. лож.
  • Сосиски полукопченые 3 шт.

Гороховая каша

Горох перебираем, выкладываем и перебираем. Заливаем горячей водой и оставляем набухать горох. Лучше всего это делать на ночь. Варим горох в той воде, в которой замачивали. Если вода выкипела, а горох не готов, добавьте кипяток. Если вода у вас жёсткая, или вы хотите, чтобы сварился быстрее, добавьте в воду 0,5 чайной ложечки соды. И ещё, чтобы каша была более вкусной, во время варки добавьте лавровый лист, сахар и чёрный молотый перец.

Гороховая каша

Как только каша сварилась, снимайте её с плиты, если есть вода, оставьте кашу на 15 минут горох осядет, воду слейте, удалите лавровый лист и погружным, или обычным блендером взбейте кашу в пух.

Гороховая каша

Лук нарезаем четверть кольцами.

Гороховая каша

Копчёное сало нарезам на небольшие кусочки. Отправьте сало на сковороду, вытопите из него жир. Шкварки удалите на тарелку.

Гороховая каша

На жире поджарьте лук. Соедините его со шкварками. Добавьте сосиски нарезанные кружочками. Слегка обжарьте. Зажарка готова.

Кашу поливаем луком со шкварками. Самый простой способ – заправить ее сливочным маслом и обжаренным репчатым луком. Другой вариант – пассированные лук и морковь. Также в эту замечательную кашу можно добавлять обжаренные шкварки, рубленую зелень, жареные грибы, жареное или отварное мясо, болгарский перец и многое другое. Выбирать вам. Приятного аппетита!

Гороховая каша

Рецепт 7: гороховая каша на воде с добавлением бекона

Обычно я с горохом варю только суп, кашу варила впервые и результат мне несказанно понравился. Дети тоже были в восторге и честно сказать, я даже не ожидала, что из обычного гороха может выйти такое вкуснейшее блюдо. Предварительно сам горох я замачивала на два часа в обычной проточной воде. Некоторые хозяюшки на ночь его замачивают, но и двух часов вполне достаточно.

  • гороховая крупа 1 стакан,
  • воды фильтрованной 2 стакана,
  • соли щепотка,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • половинка репчатой луковички,
  • сало с прожилками мяса (бекон) — количество на свое усмотрение.

Гороховая каша (пошаговый рецепт с фото)

Пересыпаем один стакан гороха в кастрюлю, если попадаются темные крупинки — удаляем их.

1) Пересыпаем один стакан гороха в кастрюлю, если попадаются темные крупинки - удаляем их.

Заливаем большим количеством воды и периодически воду меняем (я за два часа поменяла воду в кастрюле три раза). Сливаемая вода мутного белого цвета.

2) Заливаем большим количеством воды и периодически воду меняем (я за два часа поменяла воду в кастрюле три раза). Сливаемая вода мутного белого цвета.

Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду из расчета один к двум, то есть вливаем два стакана воды. Щепотку соли добавляем и варим на медленном огне до тех пор, пока практически вся вода выпарится. Если горох не желает развариваться, добавьте четверть стакана холодной воды — это проверенный многими хозяйками способ варки гороха.

3) Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду из расчета один к двум, то есть вливаем два стакана воды. Щепотку соли добавляем и варим на медленном огне до тех пор, пока практически вся вода выпарится. Если горох не желает развариваться, добавьте четверть стакана холодной воды - это проверенный многими хозяйками способ варки гороха.

Репчатый лук чистим и нарезам мелко.

4) Репчатый лук чистим и нарезам мелко.

Сало с прожилками мяса (бекон) нарезаем тонко, затем каждую пластинку на тонкие пластинки нарезаем. Обжариваем кусочки сала с луком в сковородке до золотистого цвета, то есть до готовности.

5) Сало с прожилками мяса (бекон) нарезаем тонко, затем каждую пластинку на тонкие пластинки нарезаем. Обжариваем кусочки сала с луком в сковородке до золотистого цвета, то есть до готовности.

Сваренный горох ступкой давим в пюре. Добавляем сливочного масла. Если есть блендер, можно им воспользоваться, но хорошо сваренный горох отлично давиться в пюре обычной ступкой.

6) Сваренный горох ступкой давим в пюре. Добавляем сливочного масла. Если есть блендер, можно им воспользоваться, но хорошо сваренный горох отлично давиться в пюре обычной ступкой.

Загрузка...

Получается вкусная ароматная гороховая каша.

Получается вкусная ароматная гороховая каша.

Кашу насыпаем в тарелку, сверху выкладываем обжаренный бекон с лучком, вытопленный жирок так же следует перелить в кашу. Перемешиваем её и уминаем за обе щеки. Это очень вкусно.

7) Кашу насыпаем в тарелку, сверху выкладываем обжаренный бекон с лучком, вытопленный жирок так же следует перелить в кашу. Перемешиваем её и уминаем за обе щеки. Это очень вкусно.)

© https://www.alizy.club, http://boilbroil.ru, http://na-vilke.ru, http://klassnie.ru, https://www.tvcook.ru, https://vpuzo.com, https://pechenuka.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...

Куча вкусного!!!