Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже… Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете… Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!
Рецепт 1: готовим Постные котлеты из чечевицы
- Чечевица — 1 стак.
- Лук репчатый — 6 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Соль (по вкусу)
- Специи (на свой вкус)
- Сухари панировочные — 1 стак.
Чечевицу промыть и замочить минимум на 10 часов
Лук порезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чем больше лука, тем лучше!
Через 10 часов чечевица увеличилась в 2 раза. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку вместе с луком. Солим, перчим, добавляем приправы. Хорошенько вымешиваем чечевичный фарш.
Сухари я делаю сама в блендере. К перемолотым сухарям я добавляю куркуму, и они становятся лучше покупных… кстати и дешевле!
Из фарша лепим котлетки, обваливаем в сухарях, обжариваем по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета на растительном масле, и под крышкой погреем еще 5 минут.
Готово! Приятного аппетита!
Рецепт 2: котлеты из чечевицы по-турецки
Турецкие котлеты из чечевицы — кёфте — это на сто процентов летнее блюдо. Их едят холодными в жаркий полдень, заворачивая каждую котлетку в зеленый сочный салатный лист.
А самое замечательное в этом рецепте — котлеты нам сегодня ни жарить, ни запекать не придется. ??!! Но как, Холмс? А вот так…
- 1 стакан чечевицы;
- 4 ст.л. булгура (или толченых сухарей);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 пучка любой свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей, базилик, зеленый лук);
- щепотка сухого тимьяна;
- соль, перец по вкусу.
Если мы решили воспользоваться толчеными сухарями — хорошо! С ними никаких подготовительных процедур проводить не надо.
Но если где-то там, среди баночек с крупами, обнаружилась одна с остатками булгура, то будет нам всем большое счастье! И тогда первым делом мы заливаем булгур кипятком, дабы его распарить.
Чечевицу отвариваем в 4-х стаканах воды, не забыв за пару минут до готовности добавить соль.
Хотите, чтобы котлеты были красивыми — берите красную чечевицу. У меня красной не нашлось, к сожалению.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке, а потом обжариваем их вместе на оливковом масле.
Вареную чечевицу разминаем в «фарш» с помощью картофельной мялки. Можно приобщить к этому делу блендер или кухонный комбайн, но доводить чечевицу до состояния пасты не стоит.
В полученную из чечевицы «грубую» массу добавляем булгур (или хлебные крошки), томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
Все тщательно перемешиваем и получаем в свое распоряжение постный чечевичный фарш для котлет.
Начинается самое интересное! Из фарша мы лепим малюсенькие котлетки величиной со сливу — продолговатые, а в идеале еще и заостренные с двух концов. И просто кладем их на большую плоскую тарелку.
Рецепт 3: как приготовить котлеты из чечевицы и картофеля
- 1 чашка чечевицы
- 2 шт картофеля
(среднего размера) - 1 морковь
(среднего размера) - соль
- специи
(ваши любимые или смесь для котлет и фарша)
- Отмерить чашку чечевицы.
Чечевица
- Залить ее вечером двумя чашками питьевой воды.
- Утром слить воду. Мы увидим, что после замачивания, чечевица увеличилась в размере.
- Размолоть ее с помощью блендера или мясорубки. (Кстати, из этой массы можно приготовить вкусные крокеты.)
- Картофель и морковь также измельчить или натереть на мелкой терке и соединить с чечевичной массой.
Приготовление чечевичных котлет
- Добавить соль и специи по вкусу. Катерина использует смесь специй для котлет и фарша (содержит лук и чеснок, черный, душистый, красный перец, паприку, кориандр, сушеную зелень, корицу, тмин), но можно добавлять любые, какие вы любите или какие у вас есть.
Специи для котлет
- Все перемешать.
- Лепить котлетки среднего или чуть меньше размера. Должно хорошо лепиться.
Сформированные котлеты из чечевицы
- Жарить до коричневого цвета на среднем огне без крышки. Лучше всего на сковороде с керамическим покрытием, но если такой нет, то на любой. Перевернуть котлетки и обжарить вторую сторону также до коричневого цвета.
Обжаривание котлет из чечевицы
Всё, чечевичные котлетки готовы! Можно подавать с каким-нибудь соусом или сметаной (если не пост).
(с) http://www.povarenok.ru/, http://www.orangekitchen.ru/, http://vegetarianrecept.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru