Котлеты из картофельного пюре: 10 простых рецептов

Котлеты из картофельного пюре
Картофельные котлеты из пюре можно приготовить с начинкой или без, это простое, очень сытное и вкусное блюдо. 10 рецептов на нашем сайте!

Рецепт 1: котлеты из картофельного пюре (с фото пошагово)

  • Картофель 600 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г
  • Мука 1-2 ст. ложка
  • Сухари панировочные 100 г

Котлеты из картофельного пюре (пошаговый рецепт с фото)

Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.

1) Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.

Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.

2) Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.

Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.

Загрузка...

3) Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.

В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.

4) В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.

Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.

5) Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.

При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.

6) При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.

Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.

7) Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.

Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.

8) Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.

Рецепт 2: картофельные котлеты из пюре с сыром (с фото)

  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.

Фото картофельных котлет с сыром

Для приготовления картофельных котлет с сыром возьмите необходимые продукты. Картофель нужно очистить, помыть под проточной водой.

Ингредиенты для картофельных котлет с сыром

Нарезать картофель, залить холодной водой. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Положить картофель в кастрюлю с водой

Слить воду, картофель размять пестиком или мялкой в пюре. Добавить яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу.

Добавить сыр и яйцо

Перемешать до однородного состояния, если необходимо, добавьте ложку муки.

Размешать картофельную массу

Мокрыми руками сформируйте котлеты, слегка обваляйте их в муке, она придаст им красивую и румяную корочку.

Обвалять котлеты в муке

Разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

Пожарить котлеты

Картофельные котлеты с сыром готовы. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметанным или кефирным соусом.

Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом

  • Картофельное пюре – 500 гр.,
  • Укроп – пару веточек,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Сметана – 70-100 мл.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – полстакана,
  • Масло подсолнечное

16_картофельные котлеты с сыром и укропом

Вымытый укроп мелко порубите ножом.

2_картофельные котлеты с сыром и укропом

Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.

4_картофельные котлеты с сыром и укропом

Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.

3_картофельные котлеты с сыром и укропом

Добавьте рубленый укроп.

3_картофельные котлеты с сыром и укропом

Вбейте яйцо.

6_картофельные котлеты с сыром и укропом

Следом отправьте в миску тертый сыр.

7_картофельные котлеты с сыром и укропом

Всыпьте специи и соль по вкусу.

8_картофельные котлеты с сыром и укропом

Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.

9_картофельные котлеты с сыром и укропом

Добавьте сметану.

10_картофельные котлеты с сыром и укропом

Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент — пшеничную муку.

11_картофельные котлеты с сыром и укропом

Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».

12_картофельные котлеты с сыром и укропом

Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.

13_картофельные котлеты с сыром и укропом

Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.

14_картофельные котлеты с сыром и укропом

Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп.

15_картофельные котлеты с сыром и укропом

Рецепт 4: котлеты из картофельного пюре с  грибной начинкой

Картофельные котлеты с начинкой — в данном случае с грибной — отличное блюдо для постящихся или вегетарианцев. В картофель добавляется яйцо, которое скрепляет «фарш», но его смело можно убрать из рецепта, проверено не раз: картофель и без него неплохо держит форму и не разваливается.

  • Картофель — 800 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки

Фото картофельных котлет с начинкой

Грибы нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, жарим до мягкости лука. Солим, перчим по вкусу.

Пожарить грибы с луком, перцем и солью

Добавим нарезанный мелко укроп. Перемешиваем. Начинка готова.

Положить укроп

Картофель очистим. Варим в подсоленной воде до готовности. Разминаем, дадим чуть остыть. Затем добавим молоко и яйцо.

Положить к картофелю молоко и яйцо

Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. «Фарш» готов.

Всыпать муку

Из картофельного пюре формируем котлеты. Удобно использовать муку, чтобы картофель не прилипал к рукам.

Положить на картофельную массу начинку

Жарим картофельные котлеты с начинкой на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими как самостоятельное блюдо с овощами, салатом.

Пожарить котлеты

Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем

  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
  • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло (для жарки);

kotlety iz kartoshki

Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.

kotlety iz kartoshki 1

Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.

kotlety iz kartoshki 2

Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.

kotlety iz kartoshki 3

У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.

kotlety iz kartoshki 4

Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.

kotlety iz kartoshki 5

Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.

kotlety iz kartoshki 6

Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.

kotlety iz kartoshki 7

Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.

kotlety iz kartoshki 8

Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

kotlety iz kartoshki 9

Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.

Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

Рецепт 6: картофельные котлеты из пюре с чесноком (пошаговые фото)

  • картофельное пюре — 500 гр
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • укроп свежий — 0,5 пучка
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • чеснок — 2 зубчика

Фото Картофельные биточки

Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порезать. Затем добавить к пюре.

Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порезать. Затем добавить к пюре.

Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль по вкусу и хорошо всё перемешать.

Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль по вкусу и хорошо всё перемешать.

1 яйцо взбить вилкой. Из пюре сформировать лепёшки и обжарить на хорошо разогретом растительном масле, сначала обмакнув их в яйцо, а затем в панировочные сухари.

1 яйцо взбить вилкой. Из пюре сформировать лепёшки и обжарить на хорошо разогретом растительном масле, сначала обмакнув их в яйцо, а затем в панировочные сухари.

Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Подавать со сметаной.

Подавать картофельные биточки со сметаной или, например, с ореховым соусом .

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

  • картофель — 1 кг
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль, перец

котлеты на тарелке

Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.

кубики картофеля

Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.

картофель в кастрюле

Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.

лук на доске

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.

лук на сковороде

Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.

картофельное пюре

Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.

пюре с луком

По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.

котлета в муке

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.

котлеты на сковороде

На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.

котлеты на сковороде

Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!

котлеты на тарелке

Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом

  • картофель — 1 кг
  • грибы — 300 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • молоко — 100 мл
  • масло сливочное — 25 г
  • яйцо — 1 штука
  • соль, перец по вкусу

Соус:

  • сметана  — 250 г
  • маринованные огурчики — 50 г
  • зелень — полпучка

Картофельные котлеты из пюре

Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ — в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.

котлеты из картофельного пюре - лук и грибы

В отваренный картофель, сразу в горячий добавляем сливочное масло, толчем, затем понемногу вливаем подогретое молоко и превращаем массу в картофельное пюре, которое по вкусу солим и перчим.

картофельные котлеты из пюре - картофель с молоком

Вмешиваем в картофельное пюре грибы с луком, также на этом этапе можно добавить зелень.

картофельные котлеты из пюре - грибы

Формируем из картофельно-грибной массы котлеты.

картофельные котлеты из пюре - сформированные

Взбиваем венчиком яйцо, обмакиваем в него котлетки, затем обваливаем в панировочный сухарях.

картофельные котлеты из пюре - для обваливания

Размещаем котлеты из картофельного пюре в огнеупорной форме, смазанной маслом (или на противне) и ставим в разогретую до 190С духовку на 30-40 минут.

картофельные котлеты из пюре - в форме

За это время сделаем соус: мелко-мелко покрошим маринованные огурчики, добавим много измельченного укропа и взобьем всё это со сметаной.

картофельные котлеты из пюре - готово

Такие котлеты можно подать не только в качестве гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.

картофельные котлеты из пюре - в разломе

Рецепт 9: простые картофельные котлеты из пюре

  • картофель — 1 кг
  • мука — 35 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • масло сливочное — 40 гр
  • соль — 1 ч.л.

котлетки из картофельного пюре

Первым делом мы поставим вариться картошку. Прежде каждый корнеплод мы очистим от кожуры и разрежем его на четыре части (нужно это для того, чтобы овощ быстрее сварился).

Варить картофель следует в подсоленной воде, до тех пока он не станет мягким. Затем же воду следует слить и добавить к отваренному овощу немного сливочного масла.

Как быстро сварить картофель?

Картофель и масло мы разминаем до состояния однородной массы. Проще всего сделать это будет, воспользовавшись блендером, хотя, безусловно, можно действовать и вручную.

Теперь следует вбить в получившееся пюре яйцо, а также добавить полторы ложки муки. Все это тоже нужно довести до однородного состояния.

сделаем картофельное тесто

Из картофельного теста, что у нас получилось, мы лепим котлетки, после чего и отправляем их обжариваться на сковородку.

Как жарить картофельные котлеты?

Жарить картофельные котлетки следует на среднем огне до тех пор, пока с двух сторон они не подрумянятся. После этого их можно подавать к столу, заправив сметаной или каким-либо соусом.

подрумяненные с обоих сторон картофельные котлетки подаем к столу

Рецепт 10: как приготовить овощные котлеты из картофельного пюре

  • Картофель – 250 г
  • Овощи любые (морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль и др.) – 200 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Зелень кинзы – 3 веточки
  • Смесь гарам-масала – 1 ч. ложка
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка
  • Хлеб – 1 ломтик
  • Соль – по вкусу
  • Для обжарки:
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Для чесночной пасты:
  • Чеснок – 50 г
  • Имбирь свежий – 50 г
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – ½ ч. ложка

Картофельные котлеты с овощами

Для чесночной пасты растительное масло прокалить, затем остудить до комнатной температуры. Чеснок и корень имбиря очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и вместе с растительным маслом измельчить в блендере (хранить пасту можно в холодильнике до двух месяцев).

Овощи вымыть, очистить от кожуры и отварить до готовности. Картофель размять в пюре.

Остальные овощи мелко нарезать, добавить к картофелю.

Добавить мелко нарезанный лук, ½ ч. ложки чесночной пасты, смесь гарам-масала, нарезанную кинзу, соль и покрошить руками ломтик хлеба, перемешать.

Обжарить овощную массу на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла 2-3 минуты, перемешивая.

Овощной фарш выложить в миску, добавить лимонный сок и снова перемешать.

Сформовать небольшие плоские котлеты.

В небольшой миске развести муку с водой до получения густой пасты. Каждую котлету окунуть в мучную смесь.

Затем обвалять в панировочных сухарях.

Загрузка...

Обжарить котлеты с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки (по желанию, котлеты можно запечь в духовке).

Подать овощные котлеты горячими, с томатным соусом. Приятного аппетита.

© https://pechenuka.com, http://www.iamcook.ru, http://www.kushat.net/, http://vkys.info, https://webspoon.ru, https://www.tvcook.ru, http://edalegko.ru, http://xcook.info, http://boilbroil.ru

Куча вкусного!!!