Салат «Щетка» для похудения за 2 дня без диеты — миф или реальность?

Салат Щетка и Метелка
Для стройной фигуры и здорового пищеварения — салаты Щетка и Метелка из свежих овощей и зелени. Как приготовить и употреблять с пользой — рецепты и рекомендации.

Рецепт 1: салат Щетка (пошаговые фото)

Сегодня приготовим салат Щетка – уникальное блюдо на основе свежих овощей, которое в полной мере оправдывает свое оригинальное название. Употребление этого простого и вкусного салата способствует очищению кишечника от скопившихся в нем вредных веществ. Особенно это актуально после праздничных застолий или переедания.

Кстати, научно доказано, что благодаря правильной очистке кишечника за счет употребления натуральных продуктов (к коим и относятся ингредиенты салата) можно избавиться от 2-3 лишних килограммов. Кроме того, вы будете себя чувствовать гораздо лучше.

Секрет рецепта этого простого и быстрого салата в свежих овощах заключается в том, что ингредиенты не подвергаются термической обработке, при этом его основным составляющим является сырая свекла. Однако не забывайте, что существуют заболевания, при которых ее есть не просто не рекомендуется, а даже запрещено.

Будем готовить классический вариант салата Щетка, состоящий из свеклы, моркови и капусты, а также растительного масла и лимонного сока. Кстати, такой салат еще называют Метелка (выметает из организма вредные вещества).

  • капуста белокочанная — 200 гр
  • свекла — 150 гр
  • морковь — 150 гр
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.

Салат Щетка (для кишечника)

Загрузка...

В рецепт этого простого овощного салата входит свежая белокочанная капуста, свекла и морковь. В качестве заправки мы будем использовать лимонный сок и рафинированное растительное масло (ваше любимое – мне нравится подсолнечное).

В рецепт этого [простого овощного салата](/recipe/klassicheskij-salat-vinegret) входит свежая белокочанная капуста, свекла и морковь

Первым делом нужно нашинковать свежую капусту. Мне нравится это делать с помощью овощечистки — получается аппетитная длинная и тонкая соломка. Можно и просто ножом.

Первым делом нужно нашинковать свежую капусту

Теперь очищаем сырую морковь и свеклу. Их нужно натереть на терке — для этого подойдет не только специальная терка для морковки по-корейски, но и простая (с крупными отверстиями).

Теперь очищаем сырую морковь и свеклу

Натираем овощи.

Натираем овощи

Теперь все нужно перемешать. Если капуста у вас слишком жесткая, можете ее немного помять руками.

Теперь все нужно перемешать

Заправляем наш овощной салатик соком лимона и растительным маслом.

Заправляем наш овощной салатик соком лимона и растительным маслом

Перемешиваем и можно сразу же кушать.

Перемешиваем и можно сразу же кушать

Салат Щетка для очищения кишечника готов — приятного вам аппетита!

Салат Щетка для очищения кишечника готов - приятного вам аппетита!

Надеюсь, рецепт этого вегетарианского салата вам понравится – вы его обязательно приготовите, попробуете и оцените по достоинству. А ваш организм отблагодарит вас отменным здоровьем и прекрасным самочувствием.

Надеюсь, рецепт этого [вегетарианского салата](/recipe/domashnjaja-morkov-po-korejski) вам понравится – вы его обязательно приготовите, попробуете и оцените по достоинству

Рецепт 2: салат Щетка с сельдереем для похудения

Салат «Щётка» для похудения, рецепт с фото приготовления которого предлагается, рекомендован на 3, 4 этапы диеты Дюкана

Лучший салат для похудения и чистки кишечника – салат «Щётка», или как его ещё называют в народе «Метёлка». Принцип действия прост – сырые овощи и фрукты, качественное оливковое масло, лимонный сок и острый чили вместо соли, все эти ингредиенты в комплексе просто выметают из вашего организма шлаки, а заодно помогают избавиться от лишних килограммов на талии.

Приготовьте большую порцию салата и разделите её на несколько приёмов, кроме этой еды в разгрузочный день можно употреблять только воду без газа. Не устраивайте разгрузочные дни чаще, чем один раз в неделю.

Рецепт подходит для белково-овощных дней диеты Дюкана на этапах стабилизации и консолидации.

На приготовление понадобится 15 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.

  • капуста краснокочанная – 350 г;
  • морковь – 350 г;
  • яблоко зелёное – 250 г;
  • перец чили зелёный – 1 шт.;
  • огурец свежий – 300 г;
  • сельдерей стеблевой – 100 г;
  • лимон – 1\2 шт.;
  • оливковое масло extra virgin – 15 мл.

Салат «Щётка» для похудения

Плотные зелёные яблоки вместе с кожурой трём на крупной тёрке. Чтобы они не окислялись на воздухе, выжимаем сок из половинки лимона, перемешиваем.

Натереть яблоко

На мелкой тёрке натираем свежую, очищенную от кожуры морковку.

Натереть морковь

Краснокочанную капусту вместе с кочерыжкой натираем на крупной тёрке.

Шинкуем капусту

Ставим на тарелку кулинарное кольцо, кладём сначала слой тёртой морковки, затем яблоки с лимонным соком, затем слой краснокочанной капусты.

Выкладываем слоями

Сельдерей и стручок зелёного перца чили можно подать к салату отдельно и съесть вприкуску, но это только в том случае, если ваши вкусовые рецепторы привычны к острой пище.

Украсить перцем

Если же вы относитесь к той категории людей, которой укусить целый чили не представляется возможным, то нарезаем перчик колечками, предварительно очистив от семян и перегородок.

Свежий огурец, который охладит рецепторы после чили, режем тонкими ломтиками.

Стебли сельдерея рубим мелкими кубиками.

Посыпаем салат колечками перца, сельдереем, сверху кладём ломтики огурца и поливаем оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin. Салат «Щетка» для похудения готов к употреблению.

Рецепт салата «Щётка» для похудения

Рецепт 3: пикантный салат Метелка с сыром

Этот рецепт даёт ожидаемый эффект — похудение и чистку кишечника. Но его яркий вкус делает полезный будничный салат настоящим праздничным блюдом!

Готовится очищающий салат «Метёлка» непосредственно перед употреблением. Так овощи не успевают «растерять» все свои полезности. Ускорить процесс приготовления поможет кухонный процессор и комбайн.

  • яблоко – 1 шт. (большое и сладкое)
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • сыр «Фета» — 30-40 грамм
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло — для заправки
  • веточка базилика — для украшения.

Как приготовить салат для похудения Метелка

Моем, чистим овощи и яблоко. Морковь трем на терке для корейской моркови

К моркови трем чеснок.

Добавляем немного оливкового масла. Перемешиваем. Даем постоять несколько минут.

На терке для корейской моркови трем свеклу.

Яблоко режем на несколько частей.

Измельчаем так же, как и овощи.

Добавляем к салату оливковое масло и перемешиваем.

Сыр режем маленькими кубиками. Отправляем к салату или выкладываем рядом. Подаем в салатнике или порционно.

Рецепт 4: салат Щетка для очищения кишечника

Для того чтобы начать эффективно худеть, прежде всего, надо очистить кишечник от шлаков. Существуют разные способы очищения организма и кишечника, зачастую довольно болезненные и неприятные. А я предлагаю вкусный способ очищения в виде салата, который так и называется салат «Щётка». Название салата говорит само за себя. Благодаря наличию сырых овощей, этот салат словно мягкая щёточка производит очистку нашего кишечника. Рецепт салата «Щетка» для похудения я узнала в передаче «Жить здорово!». Передача была посвящена гормону роста, который вырабатывается в человеческом организме в трёх случаях: во время сна (с 23 часов до часу ночи), при выполнении физических упражнений и при голодании. Причём, под голоданием понимается не полный отказ от пищи, а потребление в течение дня не более пятисот калорий. В этой же программе предложили использовать салат «Щётка» для очистки кишечника. Я думала, что такой салат будет тяжело переноситься организмом, но, когда я его сделала, то поняла, что мои опасения были напрасны.

Салат оказался очень вкусным, его легко есть, и он не вызывает никаких неприятных ощущений. Так что, кто хочет сбросить вес, смело делайте салат «Щётка» для похудения и ешьте его в течение одного дня. На следующий день вы почувствуете небывалую лёгкость.

  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • свёкла – 1 шт. (средняя);
  • капуста белокачанная – 200 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Салат "Щетка"

Заметьте, среди ингредиентов полностью отсутствует соль. Это тоже очень важно в процессе похудения, так как соль задерживает выведение воды из организма. Салат делается предельно просто и быстро. И это тоже несомненный плюс моего салата, поскольку не нужно долго стоять у плиты или предварительно варить, тушить и жарить составляющие салата.

Просто почистите морковь и свёклу. Известно, что именно эти овощи до поздней весны практически полностью сохраняют все полезные вещества.

подготовить морковь и свеклу

Чтобы салатик выглядел эстетично, рекомендую использовать немецкие тёрки Bork. Овощи, натёртые такой тёркой, в салатах выглядят аккуратнее.

используем терку для салата

Натрите на тёрке морковь.

натрите морковь

Теперь натрите сырую свёклу.

Чтобы капуста была мелко нашинкована и была в салате менее заметна, я использовала другую тёрку из этой же серии: с волнистым ножом.

натрите свеклу

Вот так выглядит капуста, нашинкованная на волнистой тёрке Bork. Капусту не нужно ни солить. Ни перетирать, чтобы она дала сок, как мы обычно делаем. При такой мелкой нарезке капуста не кажется жёсткой.

нашинкуйте капусту

Смешайте в большой чашке капусту и морковь.

смешайте капусту и морковь

Добавьте натёртую свёклу.

добавьте свеклу

Салат перемешайте.

заправьте салат маслом

Чтобы салат выглядел нарядно, украсьте его волнистыми пластиками моркови и веточкой укропа.

Попробуйте посидеть один день на таком салате, и вы непременно увидите результат: минус несколько граммов веса. А если устраивать такие разгрузочные дни два раза в неделю, результат будет ещё более впечатляющим.

рецепт салата щетка

Рецепт 5: витаминный салат Щетка с яблоком

В первую очередь полезный, а также очень вкусный салат из свежих овощей с пикантной заправкой. Это просто витаминная бомба, благодаря которой Вам организм скажет спасибо.

Капусту будем использовать пекинскую, т.к. она намного мягче и не требует дополнительного разминания и особой шинковки.

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Капуста пекинская — 400 гр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Зелень (укроп, петрушка) — 3-4 веточки
  • Горчица — 1,5 ч.л.
  • Яблочный или винный уксус — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль, перец — По вкусу

Салат “Щётка” из свеклы, моркови, яблока и капустки

Очищаем овощи. Свеклу трем на тёрке и складываем в глубокую тарелку, к ней натираем морковь.

Фото рецепта - Салат “Щётка” из свеклы, моркови, яблока и капустки - шаг 1 Фото рецепта - Салат “Щётка” из свеклы, моркови, яблока и капустки - шаг 1

Капусту режем в произвольной форме и добавляем к остальным ингредиентам.

Очищаем от кожуры яблоко и тоже трем в салат.

Фото рецепта - Салат “Щётка” из свеклы, моркови, яблока и капустки - шаг 2 Фото рецепта - Салат “Щётка” из свеклы, моркови, яблока и капустки - шаг 2

Зелень мелко режем. И смешиваем все ингредиенты добавив соль и перец.

Фото рецепта - Салат “Щётка” из свеклы, моркови, яблока и капустки - шаг 3 Фото рецепта - Салат “Щётка” из свеклы, моркови, яблока и капустки - шаг 3

Готовим заправку: смешать горчицу, уксус, натёртый чеснок и масло растительное.

Полученный соус добавляем в салат и тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Фото рецепта - Салат “Щётка” из свеклы, моркови, яблока и капустки - шаг 4 Фото рецепта - Салат “Щётка” из свеклы, моркови, яблока и капустки - шаг 4

Загрузка...

Рецепт 6: Метелка — очищающий салат с морковью

А знаете ли вы, что салат «Метелка» прекрасно очищает кишечник и способствует быстрому похудению? Еще он называется салат «Метелик». Не знаю, откуда такое название и кто его придумал. Уж очень тяжело отследить историю возникновения блюда. Но то, что салат «Метла» действительно хорош, в этом я убедилась на своем опыте. Употреблять салат желательно утром, натощак, чтобы все вещества быстро усваивались, и утолялось чувство голода.

Однако, вовсе не думайте, что данный салат «Метелик» исключительно для тех людей, которые сидят на диете. Отнюдь! Наоборот, этот салатик полезен для всех. По-другому и не может быть, ведь он содержит такие полезнейшие составляющие: свеклу, лимон, капусту, морковь. Что может быть полезнее для организма человека?

  • капуста белокочанная – 100 г,
  • свекла – 1 шт.,
  • сок лимона,
  • морковь – 1 шт.,
  • яблоко – 1 шт.

Салат "Метелка"

Для приготовления салата «Метелка» натрем на терке очищенную свеклу. Желательно использовать для натирания ингредиентов терку для моркови по-корейски.

натрем свеклу

Затем натрем яблоки, также счистив с них кожуру. Выложим яблоки в салатницу, в которой вы планируете подавать блюдо.

выложим яблоки в салатницу

Следующим слоем выложите очищенную и натертую на той терке морковь.

выложим натертую морковь

Капусту нашинкуйте и выложите сверху на морковь.

выложим нарезанную капусту

И последним слоем выложим натертую свеклу.

выложим свеклу

Аккуратно заправьте салат соком лимона, только не переборщите, ведь избыток данного сока может испортить весь вкус салата «Метелка».

Готовый салат рекомендуется для употребления всем, поэтому не пренебрегайте данным рецептом, а берите его на заметку, заносите в кулинарную книгу и готовьте, как можно чаще. Именно салат «Метла» считается одним из самых полезных и таких нужных для поддержания организма в тонусе.

заправьте салат соком лимона

Рецепт 7: салат с редькой, свеклой, морковкой

  • морковь — 2 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • редька — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • перец красный — 0,25 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 6% — 0,5 ч.л.

Салат с редькой, свеклой и морковью фото

Для начала трем на терке для корейской моркови, но не очень длинно морковь

Салат с редькой, свеклой и морковью фото

так же поступаем со свеклой

Салат с редькой, свеклой и морковью фото

следующим ингредиентом у нас будет редька. С ней мы поступаем точно так же как с другими овощами.

Салат с редькой, свеклой и морковью фото

Затем берем красный острый перец

Салат с редькой, свеклой и морковью фото

в него выливаем немного уксуса.

Салат с редькой, свеклой и морковью фото

добавляем соль

Салат с редькой, свеклой и морковью фото

и измельченный чеснок.

Салат с редькой, свеклой и морковью фото

Заливаем все растительным маслом и хорошенько перемешиваем.

Салат с редькой, свеклой и морковью фото

Эту заправку выливаем к овощам, все хорошенечко перемешиваем и даем настояться около часа. Все, салатик можно кушать.

Салат с редькой, свеклой и морковью фото

Загрузка...

Как худеть на «Щетке» без вреда организму?

Итак, для красоты, здоровья и стабильного результата выгодно нарастить калорийность до 900-1200 ккал в разгрузочный день. Как это сделать? Есть три пути.

  1. Добавить еще один салат и немного белков. Но тогда мы съедим двойную дозу пищевых волокон, что может создать весьма  неприятные ощущения в кишечнике.
  2. Добавить в разгрузочный день на «Метелке» легкоусвояемые белковые продукты. В оставшуюся калорийность (900–385=515) поместятся 100 грамм куриных яиц (это 2 яйца среднего размера) и 200 грамм отварного куриного мяса. Или 2 больших куриных яйца и 150 грамм отварной говядины. Или 200 грамм отварных креветок и 170 грамм отварной говядины. Расчет любых белковых продуктов можно сделать по калькулятору калорий в интернет.
  3. Добавить в салат новые ингредиенты или изменить пропорцию. Это может повысить калорийность, увеличить объем и немного смягчить воздействие салата на кишечник.

Что может быть заменой одного из компонентов или добавкой в базовый состав?

  • Яблоко или апельсин;
  • Сырая тыква;
  • Квашеная капуста;
  • Краснокочанная капуста;
  • Корень и стебель сельдерея;
  • Свежая листовая зелень;
  • Огурцы;
  • Болгарский перец;
  • Курага и другие сухофрукты;
  • Ягоды (свежие или замороженные);
  • Творог умеренной жирности (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Грецкие орехи.

Как похудеть на салате Щетка и Метелка

Диетологи рекомендуют есть салат на ужин, но для того, чтобы снизить вес, необходимо соблюдать определенные советы по питанию:

  • Отказаться от сладостей, жареного, копченостей, выпечки и мучного;
  • Кушать 4-6 раз в день, но небольшими порциями;
  • Не совмещать углеводную и белковую пищу, т.к. это может вызвать процессы гниения в кишечнике;
  • Соблюдать режим питья: выпивать не менее 1,5 л негазированной воды в день;
  • На «Метелке» можно устраивать целые разгрузочные дни, или же употреблять его на ужин ежедневно.

Несмотря на всю пользу данного блюда, к нему все же есть противопоказания. В частности, «щетку» нельзя употреблять при почечной недостаточности, хроническом расстройстве кишечника, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Салаты Щетка и Метелка — сколько можно сбросить?

В состав данного блюда могут входить самые разные продукты в зависимости от рецепта: белокочанная капуста, морковь, свекла, сухофрукты, сельдерей, огурцы, зелень, грейпфрут, яблоки, отруби, зерна граната. Для заправки чаще всего используется лимонный сок и оливковое масло, но в некоторых случаях их можно заменять обезжиренным йогуртом.

Благодаря низкой калорийности салата щетка – всего 30-70 Ккал на 100 г,  на нем можно всего за месяц сбросить до 7 кг, но для этого придется придерживаться общих правил питания.

Состав салата Щетка для похудения

Салаты для очищения и похудения — польза или вред?

Свежие овощи и фрукты содержат нерастворимую клетчатку, которая незаменима для человеческого организма, а в нашем случае она подавляет аппетит и помогает оставаться в отличной физической форме. Натуральные пищевые волокна, попадая в наш организм, уменьшают риск стать заложником сахарного диабета и рака, снижают уровень холестерина, а также благотворно влияют на иммунную систему. Витамины и минералы термически необработанных овощей и фруктов попадают в организм в полном наборе.

Употребление в пищу салата щетка для похудения принесет дополнительные плюсы:

  • нормализуется пищеварение и затрудненный стул;
  • стабилизируется уровень сахара;
  • очистится зубная эмаль;
  • улучшится состояние кожи, волос и цвет лица;
  • исчезнет хроническая усталость.

Рецепт салата Щетка с медом

 

Загрузка...

Помимо полезных свойств, салат имеет некоторые противопоказания:

  • заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • хроническое расстройство кишечника;
  • почечная недостаточность.

Людям с наличием таких заболеваний следует воздержаться от употребления свежих овощей и фруктов или посоветоваться по этому поводу с лечащим врачом.

ВИДЕО

Источники: https://finecooking.ru, https://salat-legko.ru, https://pp-vkusno.ru, https://dieta-prosto.ru, https://www.photorecept.ru, https://salat-legko.ru/1860/Salat_Metelka/, http://fotorecept.com, https://dietdo.ru, https://www.stroineemvmeste.ru, https://diety-pohudej.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...