Нежнейшее мясо — свиные медальоны, настоящее праздничное блюдо, которое несложно приготовить в духовке или на сковороде.
Содержание:
- Рецепт 1: медальоны из свинины (пошаговые фото)
- Рецепт 2: медальоны из свинины в духовке
- Рецепт 3: медальоны из свинины на сковороде
- Рецепт 4: медальоны из свиной вырезки
- Рецепт 5: медальоны из свинины с грибами
- Рецепт 6: свиные медальоны в сливочном соусе
- Рецепт 7: медальоны из свинины с грудинкой
- Рецепт 8: свиные медальоны в духовке с сыром
Рецепт 1: медальоны из свинины (пошаговые фото)
Чтобы приготовить вкусные свиные медальоны, не нужно особых ухищрений и сложных кулинарных манипуляций. Главная задача — не пересушить мясо, сохранить мягкость волокон и подобрать подходящее сопровождение. Так, в нашем примере приготовим медальоны в беконе и подадим вкупе с пикантным горчичным соусом.
В данном случае обходимся без предварительного маринования и длинного списка продуктов. Минимальный набор специй, свиная вырезка и бекон — вот и все составляющие основного блюда. Оперативно обжарим мясо на сковороде, доведем до готовности в духовке и получим идеальный результат!
- свинина (вырезка) — 500 г;
- бекон сырокопченый — 7-8 полосок;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- горчица — 1,5-2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- вода — 2 ст. ложки;
- майонез — 2 ст. ложки.
Вырезку моем, высушиваем и нарезаем порционными кусками толщиной около 2 см.
Каждую заготовку, не отбивая, оборачиваем беконом. Чтобы зафиксировать форму, обвязываем каждый медальон нитью. С обеих сторон посыпаем свинину солью и перцем.
Слегка смазав растительным маслом, тщательно разогреваем сковороду гриль или простой сотейник с толстым дном. Уже на раскаленную поверхность выкладываем медальоны, обжариваем на сильном огне. Как только низ мясных заготовок покроется уверенной румяной корочкой, переворачиваем свинину на другую сторону.
Зарумяненные с обеих сторон свиные медальоны перекладываем в форму для запекания и отправляем в прогретую до 170 градусов духовку примерно на 25 минут.
Пока мясо доходит до готовности, готовим соус. Сахар заливаем водой, помещаем на небольшой огонь. Варим сироп в течение минуты с момента, когда жидкость начнет закипать. Сняв с плиты, остужаем.
Далее добавляем горчицу и смешиваем компоненты до однородности. Лучше сначала положить 1-1,5 ст. ложки горчицы, а уже в конце снять пробу и при необходимости увеличить дозировку.
Загружаем майонез, снова размешиваем до однородного состава. Пробуем и по желанию добавляем горчицу. Соус должен получиться в меру острым, с легким сладковатым послевкусием.
Сняв нити, подаем готовые свиные медальоны в беконе вкупе с горчичным соусом, легкими салатами или сытным гарниром.
Рецепт 2: медальоны из свинины в духовке
Представьте: на обычной кухне можно легко приготовить шикарное блюдо, которое пользуется неизменным успехом в лучших ресторанах мира! Это – медальоны из свинины в медово-горчичном соусе, популярнейший рецепт французской кухни: изысканный и притом простой в исполнении. Всего 20 минут, из которых активной готовке посвящено 10 – и к ужину готовы красивые и сытные медальоны из свинины. Представляют они собой круглые либо овальные кусочки обжаренного мяса, и именно из-за формы, подобной одноименному украшению, получили своё название.
- Свинина (филе) – 200-250 г;
- Соль, молотый чёрный перец – по вашему вкусу;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Мёд – 1 ч. л.;
- Зелень для подачи.
Нарезав мясо кусочками нужной формы и толщины, сполоснём их и чуть обсушим бумажным полотенцем. Положим мясо в миску, посолим и поперчим, хорошо перемешаем, чтобы равномерно распределить специи.
Затем добавим к мясу подсолнечное масло и снова перемешаем – так, чтобы масло обволокло кусочки. Добавлять специи и масло нужно непременно в указанной последовательности: сначала соль-перец, а потом – масло, чтобы оно не перекрыло пряностям дорогу к мясу. Оставим свинину на несколько минут, а тем временем хорошо разогреем сковороду.
Важный момент: сковорода должна быть сухой! Не нужно наливать масло для жарки – медальоны обжариваются на сухой раскалённой сковороде. А чтобы они не прилипли, лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием – например, блинная отлично подойдёт для этой цели. Само собой, сковорода должна быть чистой.
Выкладываем мясо на сковороду и жарим на огне (немного больше среднего) в течение 5 минут с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны ровно столько же – ещё 5 минут.
Подготовим лист фольги для запекания, горчицу и мёд. Снимая мясо со сковороды, быстро выкладываем кусочки на фольгу, смазываем смесью мёда с горчицей и плотно заворачиваем. Оставляем на 10 минут. За это время мясо «дойдёт», продолжая готовиться под воздействием накопленного жара, а также пропитается медово-горчичным соусом.
Медальоны готовы – можно подавать их, посыпав свежей зеленью – перьями лука, петрушкой, – и дополнив гарниром из овощей. Хорошим будет сочетание с отварной цветной капустой или брокколи, рагу из кабачков, цуккини. Более сытный вариант – отварной рис, булгур (отруби из пшеницы).
Рецепт 3: медальоны из свинины на сковороде
Свиной медальон мы приготовим на сковородке. В итого получаются кусочки свиного мягкого мяса с нежным сливочным соусом.
Удачным гарниром для медальона из свиной вырезки считается жареный картофель или овощи.
- Свиная вырезка 500 гр.
- Соль морская 0,5 ч. л.
- Сливки 20-22% 200 мл.
- Бекон 100 гр.
- Паприка молотая 1 ч. л.
- Мука кукурузная 5 гр.
- Перец черный молотый 0,5 ч. л.
- Растительное масло 20 мл.
- Перец сладкий красный 2 шт.
Вырезку оберните беконом так, чтобы полоски бекона слегка заходили друг на друга.
Острым ножом аккуратно нарежьте свиную вырезку поперек на кусочки толщиной 2 см, и выложите на разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом.
Посыпьте солью и перцем, обжарьте на среднем огне с двух сторон по 1,5-2 минуты с каждой.
Положите мясо в теплое место, чтобы оно не остывало, и займитесь приготовлением соуса.
Перец очищайте от семян, нарежьте некрупными кусочками и положите на сковороду, в которой жарилось мясо. Добавьте молотую паприку.
Готовьте перец помешивая примерно 5 минут. Далее добавьте сливки и продолжайте нагревать.
Доведите до кипения сливки и готовьте до тех пор, пока перец не станет мягким.
Добавьте соль и перец, перемешайте.
Перец вместе со сливками превратите в однородную массу с помощью блендера.
Добавьте кукурузную муку и еще раз доведите до кипения, чтобы соус загустел.
Мясо выложите на тарелку из расчета 2 куска на порцию, к нему подайте соус.
Медальоны из свинины со сливочным соусом готовы.
Рецепт 4: медальоны из свиной вырезки
Медальоны не просто так входят в пятерку самых популярных блюд, включенных в меню практически всех ресторанов. Во-первых, их готовят из нежнейшей вырезки (свинины или телятины). Во-вторых, на создание представленного гастрономического шедевра требуется немного времени. И, в-третьих, вкус действительно восхитителен. Хотите устроить романтический вечер или просто порадовать любимых людей? Тогда вам понадобится наш рецепт, который мы и предлагаем сегодня.
- Свиная вырезка – 200 г
- Душистый перец по вкусу
- Свежий чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Твердый сыр для украшения
Итак, сначала необходимо подготовить вырезку, для чего удаляем ненужный жир, промываем и хорошо просушиваем ее бумажными полотенцами. Нарезаем одинаковыми кусочками (не менее 5 см в длину).
Затем фиксируем форму «бочонка» с помощью кулинарной (огнеупорной) нити, которую при подаче мы снимем.
Посыпаем солью и черным молотым перцем.
Теперь раскаляем ложку рафинированного (без запаха) растительного масла и добавляем разрезанный пополам и раздавленный широким ножом зубчик чеснока. Аккуратно выкладываем наши заготовки и обжариваем сверху и снизу по 3 минуты на большом огне.
Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем обжаренное мясо.
Отправляем в духовку, разогретую до 180-ти градусов, и готовим 15 минут. В этом случае они полностью приготовятся, но, если вы хотите получить медальоны с кровью, то лучше оставить их в духовке на 3-4 минуты.
При подаче можно посыпать тертым сыром или полить соусом.
Рецепт 5: медальоны из свинины с грибами
- Свиное филе порезать на 8 ровных кусочков 450 г
- Сливочное масло 1 стол.л.
- Грибы свежие, крупные порезать 1 стакан
- Луковица, порезать 1/2 часть
- Свежий розмарин 3 ч.л или Сухой розмарин 1 ч.л
- Соль сельдерея 1/4 ч.л
- Чеснок, раздавить 1 долька
- Херес 4 стол.л
На противопригарной сковороде разогреть масло. Выложить медальоны и обжаривать по 1 мин. сторона. Снять с огня и переложить на тарелку.
Выложить на сковороду грибы, лук, розмарин, посолить солью сельдерея. Посолить и поперчить. Добавить чеснок. Готовим на медленном огне. Добавляем херес.
Вернем на сковороду медальоны, закроем крышкой и готовим 4 мин. или до готовности.
Подаем на стол с гарниром. Приятного аппетита.
Рецепт 6: свиные медальоны в сливочном соусе
Нежное мясо, вкуснейший соус – и все это мы готовим за минуты.
- 600 г свиной вырезки (филе)
- 1 луковица
- 300 г свежих шампиньонов (или консервированных)
- 1-1,5 ст. ложки муки
- соль, перец
- 350-400 мл сливок от 20%
- 4-6 ст. ложек растительного масла
Аккуратно срезаем остатки жира и пленок. Промываем, обсушиваем мясо, нарезаем филе поперек медальонами толщиной 15-20 мм. Придавливаем ладонью, слегка расплющиваем. Приправляем перцем.
Шинкуем луковицу, разогреваем масло, на среднем огне пассеруем лук 4-5 минут.
Добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем еще 5-6 минут.
Посыпаем мукой, перемешиваем.
Вливаем сливки, приправляем, прогреваем пару минут, накрываем, оставляем на слабом огне, не доводя до кипения.
А на второй сковороде, с толстым дном, за 4-5 минут перекаливаем на сильном огне 2-4 ст. ложки масла. Жарим медальоны по 50-60 секунд с каждой стороны. Солим после переворачивания.
Заливаем свинину соусом, прогреваем 2-3 минуты, выключаем.
Рецепт 7: медальоны из свинины с грудинкой
Медальоны из свинины, запеченные в духовке — это тот рецепт, который можно использовать как для ежедневного меню, так и для романтического ужина. Наш мастер класс мы подготовили с фото, чтобы у вас не возникло трудностей в процессе его приготовления. Для медальонов подходит свежая свиная вырезка с небольшой жировой прослойкой (или без). Важно резать мясо поперёк волокон толстыми кусками, чтобы готовое блюдо получилось сочным и нежным.
Круглую форму кусочков, те самые медальоны, сохраняют либо с помощью пищевой фольги, либо с помощью тонко нарезанной свиной грудинки. Последняя наиболее предпочтительна, так как не придётся прерывать процесс и извлекать из сковороды полоски фольги. В качетве гарнира к этому блюду лучше всего подойдет овощной салат, например, греческий.
Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.
- свинина – 1 кг;
- свиная грудинка с\к – 200 г;
- сыр твёрдый – 60 г;
- масло растительное для жарки.
Для маринада:
- лук репчатый – 80 г;
- коньяк – 30 мл;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец черный, соль.
Свинину нарезаем круглыми ломтиками поперёк волокон. Ломтики делаем толщиной 2.5-3 сантиметра.
Репчатый лук натираем на мелкой тёрке. Зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс. Натираем мясо солью, луком, чесноком и черным перцем, поливаем коньяком и оставляем в маринаде на 20 минут.
Свиную грудинку режем очень тонкими полосками. Лучше всего нарезать грудинку в магазине, промышленная нарезка всегда тоньше.
Оборачиваем куски мяса полосками грудинки по кругу. Обратите внимание, что ширина полосок свинины должна соответствовать толщине медальонов.
Берём кулинарную нитку, обвязываем куски мяса с грудинкой, чтобы медальоны держали форму. Можно сколоть грудинку деревянными зубочистками по краям.
Сковороду смазываем тонким слоем масла для жарки. Быстро обжариваем мясо по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Режем твёрдый сыр ломтиками, укладываем сыр на мясо.
Отправляем блюдо в раскалённую духовку, готовим 25 минут.
К столу подаём горячим. Перед подачей посыпаем чёрным свежесмолотым перцем.
Рецепт 8: свиные медальоны в духовке с сыром
Медальоны из свинины в духовке своим утонченным послевкусием покорят капризных и привередливых гурманов. Это блюдо смело можно готовить для званого ужина, чтобы всех удивить своим мастерством. Рецепт с фото прост. Изюминка угощения – в уникальном маринаде и особом способе приготовления. Медальоны не только жарятся на сковороде, но и после запекаютсяв духовке. Они получаются нежными и сочными, а сырное дополнение приумножает богатство послевкусия.
Подать лучше всего медальоны, в духовке приготовленные, порционно. Допускается сервировать с гарниром, но лучше предложить угощение на пробу с каким-нибудь овощным или ягодным соусом.
Время маринования медальонов – 30 минут, время приготовления – 20 минут.
- свиной балык – 300 гр.;
- полусухое красное вино – 50 мл.;
- соевый соус – 30 мл.;
- сыр российский – 60 гр.;
- подсолнечное масло – 50 мл.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- пряная смесь для шашлыка – на вкус.
Сразу приступаем к подготовке свинины. Балык нарезаем аккуратными толстыми (1,5 см) колечками. Зачищаем мясо.
Перекладываем свиные колечки в контейнер и поливаем вином. Оставляем, закрыв крышкой, на 10 минут.
Посыпаем и хорошенько натираем мясо специями, итальянскими травами. Оставляем еще на 20 минут, чтобы медальоны в полной мере напитались пряными ароматами.
Каждое свиное колечко обернем полоской из фольги.
На раскаленную сковороду нальем масло, хорошенько разогреем его. Выложим свиные медальоны и слегка поджарим (около 10 секунд с каждой стороны), выставив сильное горение конфорки. Можно поджарить до средней степени готовности, если мясо с кровью не по вкусу.
Не снимая с медальонов колечки фольги, переложим их в керамическую емкость. Каждую порцию сбрызнем соевым соусом.
Накроем форму листом фольги. К этому времени духовой шкаф уже должен быть разогрет до отметки 200. Убавляем температуру до 180 и отправляем на 10 минут форму с медальонами запекаться.
Пока медальоны готовятся, потрем на крупной терке сыр.
Достанем из духовки блюдо, откроем фольгу и на каждый медальон хаотично выложим сырную соломку. Снова накроем фольгой, отправим в духовой шкаф на 5 минут.
Дождемся, пока сыр расплавится. Можно считать блюдо готовым. Снимем с медальонов ободки из фольги.
Сервируем порционно, украсив зеленью. Можно предложить медальоны из свинины с томатным соусом.
Источники: http://kulinarnia.ru, https://www.botanichka.ru, https://vosmarket.ru, http://retsept-foto.ru, https://vpuzo.com, http://povarixa.ru, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru