Зразы, приготовленные в духовке — сытно, вкусно и полезно! Начинки могут быть самые разные — грибы, лук, яйцо.
Содержание:
- Рецепт 1: зразы в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: зразы мясные в духовке
- Рецепт 3: зразы с яйцом в духовке (пошагово)
- Рецепт 4: картофельные зразы в духовке (с фото)
- Рецепт 5: зразы с грибами, приготовленные в духовке
- Рецепт 6: как вкусно приготовить зразы в духовке
- Рецепт 7: зразы в духовке из фарша с грибами
Рецепт 1: зразы в духовке (пошаговые фото)
Зразы из смешанного фарша с сочной начинкой.
- Фарш мясной (говядина+свинина) — 1400 г
- Картофель (сырой, средний, тёртый) — 3 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Вода — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Коренья (сушеные — морковь, петрушка, сельдерей, по вкусу)
- Перец белый (горошком, по вкусу)
- Рис (вареный, Мистраль жасмин) — 400 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Сыр твердый — 80 г
- Соль (по вкусу)
- Сухари панировочные / Панировка (по вкусу)
Фарш из постной говядины и свинины. Он у меня получился сухим и плотным.
Положила фарш в чашу миксера, тёртый картофель и нарезанный лук. Разбила яйцо, насыпала молотые коренья, соль и добавила воду.
За счёт воды фарш довела до нужной консистенции.
Подготовила начинку. Вареный рис и мелко нарезанный болгарский перец.
Смолола ароматный перец горошком, добавила соль и перемешала начинку.
В тарелку насыпала крупно молотые сухари с семенами. На сухари положила фарш. Тонко его разровняла и положила в середину начинку.
Одним краем фарша закрыла начинку.
И другую сторону закрыла фаршем.
Получились вот такие зразы. Измельчила твёрдый сыр и посыпала им зразы.
Поставила их на 30 минут в духовку при 180 градусах на средний уровень.
Зразы готовы.
Рецепт 2, пошаговый: зразы мясные в духовке
- Фарш свино-говяжий 800 г
- Луковица 1 шт.
- Яйцо куриное сырое 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Яйца вареные 2-3 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) пучок
- Растительное масло для смазывания формы
Для приготовления зраз подойдет, в принципе, любой мясной фарш. Я предпочитаю для этого блюда свино-говяжий. Его можно купить в магазине, или же приготовить самостоятельно. Берем 500 г свинины и 300 г говядины, перекручиваем на мясорубке. Добавляем в фарш луковицу, пропущенную также через мясорубку. Солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем фарш.
Вбиваем в фарш яйцо. Хорошо вымешиваем фарш.
Яйца и зелень измельчаем.
Начинку солим, перчим и перемешиваем.
Берем немного фарша, формируем из него небольшую лепешку. На лепешку выкладываем немного начинки.
Хорошенько защипываем края лепешки, чтобы начинка не вываливалась.
Противень выстилаем фольгой для выпечки, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на нее зразы.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40. Готовые зразы выкладываем на блюдо и подаем к столу! Приятного аппетита!
Рецепт 3: зразы с яйцом в духовке (пошагово)
Зразы из мясного фарша с яйцом можно пожарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Второй вариант дольше, зато диетичнее. Масла требуется меньше, котлетки получаются не зажаренными, а более нежными. Похоже на люля-кебаб, только не на палочке, а с сюрпризом!
На 7 больших штук:
- 500 г мясного фарша;
- 1 средняя картофелина;
- 1 небольшая луковица;
- 1 маленькая морковка;
- 1 сырое яйцо небольшого размера;
- 7 яиц вкрутую;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- Несколько перьев зелёного лука или веточек петрушки, укропа;
- Растительное масло для смазывания формы.
Фарш лучше перемолоть из мяса: тогда он будет нежирный, без шкурок и прочих сюрпризов. Подойдёт свиной, свино-говяжий, куриный.
Картошку-морковку-лучок очистим и сполоснем. Морковку и репчатый лук натрём на крупной тёрке, картошку – на мелкой, добавим к фаршу. Туда же прибавим мелко нарезанную зелень, специи (помимо соли перца добавила ещё 1/3 чайной ложечки куркумы), и сырое яйцо. Я положила вместо 1 сырого яйца 2 яичных белка, оставшихся от приготовления теста. Картошка и яйца нужны как связующие компоненты, чтобы фарш не разваливался; а оранжевая морковочка и зелень – для нарядности.
Всё хорошо вымешиваем, чтобы фарш стал однородным.
Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Чтобы она легко снималась, нужно горячие яйца тут же остужать в холодной воде.
Форму для запекания (стеклянную, керамическую, из фольги или просто чугунную сковороду с термостойкой ручкой) смазываем тонким, но равномерным слоем подсолнечного масла.
Смоченными в воде руками формируем из фарша лепёшку, толщиной 3-5 мм, достаточного размера, чтобы завернуть целое яйцо.
Кладём очищенное яйцо посередине лепёшки и руками оборачиваем её вокруг, залепляя края. Лепим котлетку, придавая её добавочную плотность – чтобы хорошо держала форму, можно несколько раз с силой перекинуть с руки на руку, только всё же не слишком сильно, чтобы не улетела. И выкладываем котлетки в форму.
Запекаем зразы при 180С в течение 40-45 минут, до пропечённости фарша (можно проверить палочкой) и лёгкой румяности.
Подаём тёплыми, с гарниром из крупы, картошки или овощей. Очень хорошо с весенними салатиками – из редиски со сметаной, зелёным луком, укропчиком!
На следующий день мясные зразы с яйцом также вкусные; к тому же, в остывшем виде их легче нарезать. А в разрезе эти котлетки смотрятся весьма эффектно!
Рецепт 4: картофельные зразы в духовке (с фото)
- Картофель (отварной) 1 кг
- Опята 200 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубка
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Укроп 3 веточки
- Сухари панировочные для панировки
Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке. картофель отваренный в мундире.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем. и отправляем пассероваться.
Когда овощи станут мягкими, добавляем грибы. У нас мороженые, но могут быть любые. Жарим вместе. Солим.
Картофель отвариваем и делаем из него пюре.
Чеснок очищаем и пробиваем через пресс.
К картофелю добавляем укроп. Солим и перчим.
Добавляем яйцо, перемешиваем и добавляем муку.
Замешиваем картофельное тесто.
Начинку остужаем.
Картофельное тесто разделяем на отдельные порции.
Разминаем картофельные порционные кусочки, выкладываем на них фарш. Лепим пирожки.
Панируем их в панировочных сухарях. Выкладываем на противень запекаем в духовке 10 минут, затем переворачиваем и запекаем с другой стороны ещё 10 минут.
Зразы готовы!
Рецепт 5: зразы с грибами, приготовленные в духовке
Зразы — это те же самые мясные или овощные котлеты, только с начинкой внутри. Чаще всего они обжариваются на сковороде в масле. Что вполне объяснимо – минимум хлопот и уже готов вкусный ужин или второе блюдо к обеду. Но есть и другие варианты, например – не обжаривать, а запечь зразы мясные с грибами и сыром в духовке. Сделать начинку из грибов и сыра, плюс добавить зелень, обжаренный лук – получится и вкусно, и вполне диетично по сравнению с жареными котлетами. И возле плиты не нужно стоять, духовка все запечет сама, без вашего активного участия.
Мясные зразы в духовке обычно запекают без подливки, приготовить блюдо поможет подробный рецепт с фото пошагово. Если вы опасаетесь их пересушить, влейте в форму пару ложек воды или подлейте воду/бульон в процессе приготовления.
- нежирное мясо (мякоть свинины и говядины) – 500 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- белый или серый хлеб – 1 ломтик;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- лук-порей – 1 стебель (или + 1 луковица);
- свежие шампиньоны – 200 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Перемалываем мясо на мясорубке или в блендере. Вместе с мясом измельчаем лук.
Добавляем к фаршу яйцо, соль, перец и паприку. При желании можно сдобрить фарш сушеными травами или добавить мелко нарезанную свежую зелень.
Вымешиваем фарш, соединяя все компоненты в плотную, вязкую массу. Убираем в холодильник настояться.
Для начинки шинкуем лук порей тонкими колечками или репчатую луковицу режем мелким кубиком. Мелко режем грибы.
Обжариваем в масле сначала лук до мягкости, затем добавляем грибы, соль и перец. Тушим несколько минут, пока из грибов не выпарится сок.
Из фарша формируем круглую или овальную заготовку. В середине продавливаем, делаем углубление, в которое кладем ложку обжаренных с луком грибов и кусочки твердого сыра.
Заворачиваем свободные от начинки края так, чтобы полностью закрыть грибы и сыр. Если остались открытые участки, кладем немного фарша и формируем зразу круглой или продолговатой формы.
Дно противня или формы для запекания смазываем маслом. Выкладываем зразы, оставляя между заготовками немного места. Вливаем две-три ложки воды и ставим в горячую духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 30-35 минут до готовности.
Подаем мясные зразы со свежими овощами как самостоятельное блюдо или дополняем любым гарниром на свое усмотрение.
Рецепт 6: как вкусно приготовить зразы в духовке
Это блюдо из куриного филе понравится детям и взрослым.
- куриное филе 400 г
- лук репчатый 1 шт
- крахмал 1 ч.л.
- майонез 1 ст.л.
- сыр твердый 200 г
- панировачные сухари по вкусу
Грудку можно перемолоть в комбайне, пропустить через мясорубку или мелко порезать, в получившийся фарш добавить луковицу, крахмал и майонез. Посолить, поперчить по вкусу.
Сформировать зразы, в внутрь каждой положить кусочек сыра. Готовые зразы обвалять в панировочных сухарях.
Получившиеся зразы можно обжарить на растительном масле или запечь в духовке.
Готовое блюдо подавать с любым гарниром (на фото рис с овощами), а также с соусом (сметану смешать с майонезом, солёными огурчиками, чесноком и зеленью). Приятного аппетита!
Рецепт 7: зразы в духовке из фарша с грибами
Аппетитные мясные зразы с грибами получаются неимоверно вкусными. Это просто бомба! Но отдельного внимания заслуживает аромат – он просто восхитительный. Наверняка вам и вашим домочадцам понравится не только он.
Многогранный, насыщенный и сбалансированный вкус такой кулинарной композиции – это целая песня. Ведь тут органично сочетаются лесные грибы, которые, кстати, вы по желанию можете заменить более привычными и доступными шампиньонами, мясной фарш и специи. Такие зразы можно пожарить на сковороде. Однако если вы хотите насладиться действительно настоящим гастрономическим шедевром, не пожалейте времени и запеките их в духовом шкафу.
Восхитительный аромат будет таким насыщенным, что не удивляйтесь возможным визитам соседей, у которых внезапно закончится соль!
Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит вам без лишних проблем приготовить просто восхитительные зразы с грибами в духовке. На самом деле от обыкновенных котлет такое блюдо по способу приготовления отличается не слишком сильно. Так что не стоит переживать – у вас всё обязательно получится по высшему разряду!
- грибы – 100 г;
- готовый смешанный мясной фарш – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- белый хлеб – 1 кусок;
- луковица – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- зелень – ½ пучка;
- рафинированное растительное масло – для жарки;
- соль и приправы – по вкусу.
Сначала надо подготовить грибы. Их стоит промыть и порезать очень мелко.
Одну луковицу следует очистить и мелко покрошить. Морковку надо очистить и ополоснуть в проточной воде. Овощ следует мелко потереть.
Далее надо влить на сковороду рафинированное растительное масло. Когда оно разогреется, в него потребуется выложить луковую крошку. Жарить нарезку следует до образования золотистой корочки.
Потом к луку добавляется морковная стружка. Вместе эти ингредиенты обжариваются еще порядка 5 минут.
Берется отдельная сковорода. В нее тоже потребуется влить растительное масло. В нем и следует обжарить грибные слайсы.
На заметку! На жарку грибов уходит 15-20 минут. Тут всё зависит от их разновидности.
Потом в общей миске надо соединить овощную зажарку и грибы.
Далее стоит подготовить фарш. Кусок белого хлеба (только мякиш) нужно на пару минут залить молоком, отжать, перебить блендером в кашицу вместе с еще одной очищенной луковицей и свежей зеленью.
Потребуется смешать готовый мясной фарш с полученной кашицей. В смесь следует вбить яйцо. Также ее потребуется заправить специями и посолить.
Всё следует перемешать до однородности.
Теперь надо сформировать зразы. Для этого небольшой кусочек фарша нужно размять в лепешку. В центр выкладывается грибная начинка с овощами.
Зразы потребуется скатать в биточки, придав им овальную форму.
Полученные заготовки надо выложить в форму для запекания, в которую предварительно было налито ½ стакана чистой питьевой воды (это незатейливая манипуляция позволит избежать пригорания). Мясные зразы с грибами отправляются в духовку на 50 минут. Запекать их рекомендуется при 190 градусах.
(с) https://www.povarenok.ru, http://mr-chef.ru, http://рецепт-в-духовке.рф, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru, http://prosmak.ru, http://www.pokushay.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru