Шикарное угощение — кролик, приготовленный в вине. Рецепты на любой вкус в нашей подборке.
Содержание:
- Рецепт 1: кролик в вине (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: кролик в белом вине
- Рецепт 3: кролик тушеный в вине (пошагово)
- Рецепт 4: кролик в красном вине в духовке
- Рецепт 5: тушеный с вином и апельсинами кролик
- Рецепт 6: кролик с вином и черносливом
- Рецепт 7: кролик, томленый в вине со сметаной
- Рецепт 8: кролик в вине в мультиварке (с фото)
Рецепт 1: кролик в вине (пошаговые фото)
- Кролик — 1 шт
- Вино красное сухое (столовое полусладкое) — 150-200 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сок лимонный
- Зелень
- Лук репчатый — 1 шт
- Специи
- Соль
Тушку кролика моем, разрезаем надвое. Если форма большая — можно оставить целым. Форму застилаем фольгой. Кладем туда кролика.
Смешиваем специи с солью.
И смазываем ими кролика.
Смешиваем красное вино с оливковым маслом.
Добавляем бальзамический уксус.
И сок лимона.
Заливаем кролика соусом.
Режем лук кольцами, рвем петрушку на небольшие веточки и кладем все это в форму. Запекаем в духовке до готовности мяса. Честно, не помню температуру, но запекался кролик около 40-50 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: кролик в белом вине
Кролик в белом вине — аппетитное блюдо, а благодаря лимону и розмарину мясо получается не только вкусным и нежным, но еще и очень ароматным. Прекрасный вариант для праздничного стола, но и в обычный день вы можете порадовать себя и своих близких кроликом, запеченным по этому рецепту, ведь готовится он очень просто.
- Кролик 1 штука
- Лимон 1 штука
- Розмарин несколько веточек
- Помидоры черри 1 веточка
- Соль морская по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло сливочное 2 столовые ложки с горкой
- Вино белое 100 миллилитров
- Масло оливковое 2 столовые ложки
Мариновать мясо нужно заранее.
Кролика разделите на порционные кусочки, промойте прохладной водой и обсушите. Каждую часть посыпьте со всех сторон крупной морской солью и крупно молотым черным перцем. Переложите кролика в тарелку, добавьте пару веточек розмарина и половинку лимона, нарезанную кружочками, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Когда кролик замаринуется, разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем кусочки мяса до золотистой корочки со всех сторон.
Добавьте вино, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите в течение 10 минут.
Смажьте форму оливковым маслом, добавьте в нее розмарин и несколько ломтиков лимона, а затем выложите кролика вместе с винным соусом, в котором он тушился.
Украсьте все сверху оставшимся розмарином, лимоном и хорошо промытыми помидорами черри.
Запекайте кролика в белом вине в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.
Подавать горячим.
Подавать кролика в белом вине нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий. В качестве гарнира выберите поленту, картофельное пюре или отварной рис, да и просто с белым хлебом тоже будет пальчики оближешь.
Кролик получается очень вкусным и ароматным. Съедается он очень быстро, словно и не было ничего. И не надо никакого соуса больше. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Рецепт 3: кролик тушеный в вине (пошагово)
Приготовьте кролика по этому рецепту, если вы любите нежное кроличье мясо, пропитанное ароматным соусом и тонким ароматом.
- Кролик (1.3-1.5 кг) 350 мл
- Красное сухое вино 1 шт
- Лук 1 шт
- Помидор 1-2 зубчика
- Чеснок 50 гр
- Сливочное масло 50 мл
- Оливковое масло 3-4 ст.л.
- Мука по вкусу
- Специи: соль, черный перец, лавровый лист, корица, пряные травы
Подготовить кролика. Часто в рецептах встречается рекомендация вымочить мясо кролика в подкисленной уксусом воде. Это не совсем правильно, и совсем не требуется. В подкисленной уксусом воде вымачивают дичь — зайца, чтобы отбить специфический запах. Домашний или покупной кролик совершенно не пахнет, и отбивать там нечего. Впрочем, я не настаиваю. Делайте, как считаете нужным.
Кролика вымыть, удалить остатки внутренностей, пленки, остатки жира. Особенно тщательно выскоблить легкие и почки. Мясо кролика нарубить на крупные куски, размером как куриное яйцо (ориентировочно). Обязательно дать стечь воде, и даже, если это возможно, обсушить мясо бумажными салфетками.
Лук очистить и нарезать соломкой. Если есть возможность использовать мелкий лук-шаллот или сеянец, его надо около 150 гр. Просто очистить его от шелухи и не нарезать. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидора мелко нарезать. Если нет помидора, можно обойтись 1 ст.л. томатной пасты. Чеснок очистить и нарубить ножом.
В глубоком сотейнике с крышкой растопить сливочное масло и добавить оливковое. Будем готовить мясо в жировой смеси.
Куски кролика обвалять в муке. Учитывая, что мясо обсушено салфетками, муки пристанет не очень много. Выложить мясо кролика на разогретую сковородку и обжаривать до появления румяной корочки. Ориентировочно это до 10 мин.
Затем куски кролика перевернуть и обжаривать с другой стороны. Важно чтобы куски мяса были румяными и золотистыми. Переворачивать лучше обычной вилкой. После того, как мясо обжарилось, можно просто перемешивать лопаткой.
Добавить к мясу нарезанный лук, чеснок и помидор.
Чуть-чуть посолить, совсем немного. Посолить лучше по вкусу уже почти готовое блюдо. Добавить несколько лавровых листиков, поперчить, и посыпать несколькими щепотками сухих ароматных трав (базилик, чабер, орегано). Обжаривать все 10 мин.
Влить в блюдо полбутылки красного сухого или слегка сладкого натурального (!) вина. Убедитесь что вино натуральное, а не микс из красителей и химических коктейлей. Дать вину закипеть и в течение 10 мин кипятить с открытой крышкой на небольшом огне. Надо чтобы испарился максимум алкоголя. Очень осторожно, пары спирта могут взрываться и взрываются.
Далее все предельно просто. Накрыть сотейник крышкой и тушить. Кролик в вине готовится на очень маленьком огне в течение 1.5 часов. Если, по вашему мнению, жидкости мало, добавьте вина или обычной воды. Периодически надо помешивать, чтобы кролик в вине не пригорел и не пристал к сковородке. Пусть кролик в вине тушится. Через час стоит попробовать на вкус и посолить, поперчить еще. Кстати, очень вкусно, если кролик в вине со щепоткой корицы и мускатного ореха.
В итоге должен получиться очень густой соус с крупными кусочками крольчатины – кролик в вине.
Подается кролик в вине только горячим. В качестве гарнира рекомендую отварной картофель или рис. Хотя, если подумать кролик в вине сам по себе самодостаточен, гарнир там и не нужен. Кстати, соус лучше вылить в соусник и подать отдельно.
Рецепт 4: кролик в красном вине в духовке
- мясо кролика — 2 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 4 шт;
- вино красное полусладкое — 100 гр
Для начала тушку кролика нужно вымочить, залить водой, периодически ее меняя. Вымачиваем в течении 3-4 часов. Затем тушку разделываем на порционные кусочки.
Для маринада нам необходимы лук, чеснок, вино и соль, перец.
Лук и чеснок трем на терке. Чеснок на мелкой, лук на большой.
На терке лук получается очень мелкий и сочный. В нем хорошо маринуется и от лука не остается и следа.
Измельченные лук и чеснок добавляем к мясу.
Добавляем красное вино.
Все хорошенько перемешиваем. Посолили, поперчили и оставляем мариноваться на 3 часа.
Форму застилаем фольгой и выкладываем наше мясо.
Хорошо закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 1,5 часа. После истечения времени кролик готов, но хочется, чтобы он подрумянился. Для этого открываем фольгу и ставим на 15 минут в духовку. Кролик готов.
Мясо получилось нежным и очень сочным.
Раскладываем по тарелкам и кушаем со свежими овощами.
Рецепт 5: тушеный с вином и апельсинами кролик
Пожалуй, кролик тушеный в белом вине имеет множество рецептов приготовления, это второй по популярности вариант после приготовления в сметане. Многие на этом способе задерживаются, пробуя различные сочетания алкоголя и специй, других ароматических добавок.
Учитывая текстуру и цвет мяса, самым удачным вариантом приготовления кролика в алкоголе является вариант тушения в белом вине. А вот добавки могут быть самые разные, от традиционных до самых непривычных, даже неожиданных!
В таком блюде соль и перец будут неплохо звучать, но что если добавить немного зелени чеснока, мягкой зерновой горчицы и даже апельсин? Это будет очень вкусный эксперимент, поверьте!
- 6 кусочков рагу из кролика или 2 бедрышка
- 1 пучок молодой зелени чеснока и 2 крупных зубчика
- 1 ст.л. с верхом зерновой мягкой горчицы
- 2 крупных луковицы
- 1 апельсин
- 250 мл белого сухого вина
- растительное масло для жарки
- 1 ст.л. муки
- 1 щепотка тимьяна
- соль по вкусу.
В этом рецепте кролика рекомендуется замариновать перед приготовлением. Многие прославленные кулинары советуют мариновать крольчатину перед приготовлением, и это, определенно, идет ему на пользу. Пары часов будет вполне достаточно, но если есть возможность, лучше замариновать мясо накануне и оставить до приготовления в холодильнике.
Для маринования в данном случае используются горчица и зелень чеснока. К слову, если ее нет, можно взять традиционные зубчики. Но в весенний и летний сезон обязательно попробуйте использовать зелень, она более ароматная и нежная.
Измельчить в блендере зелень чеснока, добавить горчицу, соль по вкусу, чайную ложку растительного масла и перемешать до однородности.
Кусочки мяса вымыть и промокнуть от лишней влаги. В подходящую по размеру миску выложить куски мяса, добавить маринад и хорошо перемешать. Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на пару часов или убрать на ночь в холодильник.
В этом рецепте куски мяса сначала обжариваются, затем тушатся в вине вместе с остальными ингредиентами. Для приготовления лучше выбрать вместительную сковороду или сотейник с толстым дном.
Поставить сковороду на огонь, добавить пару столовых ложек растительного масла и нагреть. Куски кролика припорошить мукой, слегка запанировать.
Обжаривать на достаточно сильном огне со всех сторон до появления золотистой корочки. Сковороду крышкой не накрывать. При таком обжаривании сок в кусочках мяса как бы «запечатывается» внутри. Если мяса достаточно много, а сковороды достаточного диаметра под рукой нет, то куски можно обжарить порциями, не стоит набивать их очень плотно друг к другу.
Пока мясо обжариваются, есть время подготовить остальные ингредиенты. Основу соуса в этом блюде играет томленый до карамельного состояния лук. Луковицу очистить, разрезать пополам и порубить мелким кубиком. Чем больше лука в этом рецепте, тем вкуснее и богаче соус.
Второй, но менее привычный ингредиент соуса этого рецепта — апельсин. Крупный и сочный апельсин очистить от кожуры так, чтобы немного снять заднюю часть мякоти, как показано на фото. Вынуть сердцевину. Дольки нарубить небольшим кубиком. Сок собрать.
Если кролик обжаривался в несколько этапов, то все куски мяса вернуть в сковороду. Добавить лук и апельсин, а также сок апельсина. Добавить специи и дольки чеснока, присолить. Влить вино. Довести до кипения и выпаривать вино, помешивая, минуты 3-4. Затем огонь убавить, накрыть блюдо крышкой. Тушиться кролик в вине будет около 1 часа. Периодически его нужно помешивать и проверять соус. Если жидкость выпарилась достаточно быстро, можно добавить еще немного вина или горячей воды.
Выправить блюдо на соль-перец, дать потомиться еще минут 5. Затем выключить огонь и дать «отдохнуть» готовому кролику под крышкой минут 10. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить, скажем, пасту на гарнир!
На достаточно больших тарелках сервировать кусочки кролика и гарнир с соусом. Ваш изысканный ужин готов! Нежное мясо, тушеное в вине, с тонкими ароматами луково-апельсиновой карамели и пряных трав с чесноком не оставит равнодушными даже скептиков и адептов традиционных способов приготовления!
Добавьте к блюду бокал того самого, но немного охлажденного, белого сухого вина, не прогадаете.
Подавать такого кролика можно и без гарнира. Но тогда в качестве совета можно рекомендовать использовать двойную норму вина, лука и апельсина. Тогда соуса получится гораздо больше. В этом случае блюдо лучше всего подавать с домашним хлебом, например с чабатой, кусочки которой можно макать в соус.
Рецепт 6: кролик с вином и черносливом
Сначала мы замаринуем кроличье мясо в красном вине с ароматическими травами. Ну и одновременно с этим для экономии времени замочим чернослив. Далее обжарим мясо, а потом станем тушить его в густом соусе, приготовленном из муки и маринада. Этот соус нужно будет разбавить при необходимости вином и бульоном.
Чернослив же мы положим в кастрюлю в самом конце тушения, и будем тушить недолго на слабом огне. Именно при таком способе тепловой обработки нам удастся с одной стороны оставить фрукты целыми, а с другой они успеют насытить мясо и соус своим ароматом.
- Домашний кролик, разрезанный на 6-7 порционных кусков – 1 шт;
- Чернослив – 180 г;
- Растительное масло -1 ст. ложка;
- Сливочное масло – 15 г;
- Мука – 15 г;
- Красное вино – 200 мл;
- Куриный бульон – 300 мл;
- Зубчик чеснока раздавленный – 1 шт;
- Петрушка резанная – 1 ст. ложка;
- Соль, перец, ароматические травы – по вкусу.
Складываем куски кроличьего мяса в миску с красным вином, добавляем нарезанные лук и морковь, несколько горошин чёрного перца и ароматические травы, например: сельдерей, петрушку, тимьян, лук-порей, лавровый лист. Вливаем растительное масло и маринуем при комнатной температуре от 4-х до 12-ти часов. В другую миску кладём чернослив и заливаем его кипятком.
Теперь обжариваем кролика. Для этого достаём куски кроличьего мяса из маринада и промокаем бумагой. Маринад процеживаем. Овощи оставляем, а ароматические травы и горошинки перца выбрасываем. Затем разогреваем в сотейнике сливочное и растительное масло и обжариваем на среднем огне кролика со всех сторон до коричневого цвета. Обжаренные куски кролика перекладываем на тарелку.
Теперь кладём в кастрюлю лук и морковь из маринада и обжариваем на медленном огне до размягчения. Посыпаем мукой и обжариваем, чтобы мука покоричневела. После этого вливаем в кастрюлю жидкий маринад, добавляем вина и доводим до кипения. Вливаем бульон, кладём чеснок, травы, соль и перец. Теперь кладём в кастрюлю куски кроличьего мяса, накрываем крышкой и тушим 25 минут.
Перекладываем кролика в неглубокую кастрюлю и процеживаем жидкость, в которой он тушился. Выжимая из овощей весь сок, заливаем этой жидкостью кролика. Овощи и ароматические травы выбрасываем.
И вот только теперь на последнем этапе приготовления добавляем чернослив. Для этого откидываем его на дуршлаг, даём стечь воде и кладём его в кастрюлю к кролику. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим 10-15 минут, пока чернослив не станет мягким. Сервируем так: куски кролика укладываем на тарелку, сверху кладём чернослив. Если соус получился слишком жидким, увариваем его на сильном огне, пока он не станет достаточно густым. Поливаем кролика соусом и подаём к столу.
Приятного аппетита, друзья! Понравился ли вам такой вот кролик тушёный с черносливом в вине? Я думаю, что не понравиться не мог!
Рецепт 7: кролик, томленый в вине со сметаной
Удивительно нежное и ароматное мясо кролика у меня получилось в мультиварке VITEK VT-4203 SR. Сочетание чеснока, зелени и белого сухого вина — это просто песня. Обязательно попробуйте так приготовить кролика и вы не будете разочарованы.
- Кролик — 1 кг
- Сметана — 300 г
- Соль
- Перец черный (свежесмолотый)
- Чеснок — 4 зуб.
- Зелень (укроп и петрушка) — 1 пуч.
- Грибы (белые) — 300 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Вино белое сухое — 100 мл
Кролик мне достался небольшой. Порубила я его крупными кусками и обжарила с чесноком и репчатым луком в смеси оливкового и сливочного масла.
Мультиварку VITEK VT-4203 SR я поставила на режим «Экспресс-режим»
Когда кусочки стали румяные, добавила сухое белое вино
Включила режим «тушение» на 3,5 часа
Через 20 минут открыла крышку, добавила сметану, соль, перец и продолжила тушение
За 30 минут до окончания программы открыла крышку, добавила рубленую зелень укропа и петрушки и белые грибы и продолжила тушение
Приятного аппетита!
Рецепт 8: кролик в вине в мультиварке (с фото)
- 1 кролик
- 0.5 ч. л. прованских трав
- 0.5 ч. л. имбиря (свежего)
- 1 зубок чеснока
- 500 мл. белого вина
- 1 ч. л. корицы молотой
- 1 палочка корицы
- соль по вкусу
Кролик разрезаем на порционные кусочки, чеснок мелко нарезаем, имбирь натираем на тёрке.
Смешиваем кролика с белым вином, чесноком, молотой корицей, прованскими травами, имбирем. Солим по вкусу. Оставляем мариноваться на 3 часа.
В чашу мультиварки кладем кролика вместе с маринадом. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
После сигнала мультиварки все перемешиваем и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
После сигнала мультиварки кролик в белом вине готов.
Приятного аппетита!
Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.djurenko.com, http://fotorecept.com, http://na-mangale.ru, http://hosdom.ru, https://vkusnyahka.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru