Мясное        5260      

Запеченная баранина: 8 традиционных рецептов

Запеченная баранина
Баранина, запеченная в духовке — украшение праздничного или новогоднего стола, приготовить просто по самым хорошим рецептам.

Рецепт 1: запеченная баранина (пошаговые фото)

Баранина, запеченная в духовке, считается коронным блюдом любого праздничного стола. Это неудивительно, ведь такое мясо получается не только красивым внешне, но и очень вкусным. Чтобы подобное блюдо покорило сердца всех гостей, необходимо использовать только свежую часть тушки и придерживаться советов в ее приготовлении. Если все сделать правильно, то результат вас непременно порадует. Чтобы запечь баранину в духовке, надо минимум ингредиентов, времени и навыков. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок.

  • соль;
  • один лимон;
  • баранина – 2,5 кг;
  • свежий розмарин (по вкусу);
  • 3 зубчика чеснок;
  • растительное масло.

запеченная в духовке нога

Мясо вымыть и удалить все жилки.

тщательно вымыть ногу

Специи соединить с лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. В большую емкость положить мясо и тщательно смазать его приготовленной смесью. Туда же положить очищенный, измельченный чеснок.

приготовить маринад

Мясо мариновать 12 часов в холодильнике.

замариновать мясо

Баранью ногу переложить в заранее смазанный противень. Запекать в духовке при 1600 С полтора часа. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, следует подержать еще в духовке на протяжении получаса при 200 С.

выложить на противень и запечь

Подавать его следует с теплым и картофелем или рисом.

нежное сочное мясо

Рецепт 2: сочная баранина, запеченная в духовке

Баранина, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной. Вкус этого блюда будет полностью зависеть от тех овощей, трав и специй, которые вы выберете. Смело добавляйте свои любимые специи и наслаждайтесь  вкуснейшей бараниной. Зимой используем сушеную траву, а летом — свежую.

  • баранина — 1,5 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • травы, специи, соль, перец — по вкусу;
  • вода — 1 стакан.

Подготовить картофель, морковь, лук. Очистить их от кожуры, нарезать крупными кусочками.

Подготовить картофель, морковь, лук. Очистить их от кожуры, нарезать крупными кусочками.

Подготовленные овощи сложить в латку.

Подготовленные овощи сложить в латку.

Взять кусок мяса, помыть, слегка обсушить.

Взять кусок мяса, помыть, слегка обсушить.

Приготовить травы и специи. Я использовала лавровый лист, черный и душистый перец горошком, сухие смеси специально для баранины (покупала на рынке), сухие веточки сушеного тимьяна, чеснок, острый сушеный перец.

Приготовить травы и специи. Я использовала лавровый лист, черный и душистый перец горошком, сухие смеси специально для баранины (покупала на рынке), сухие веточки сушеного тимьяна, чеснок, острый сушеный перец.

Натереть баранину со всех сторон специями, уложить на слой овощей, рядом пристроить травы, лавровые листики, острый перчик, которые после приготовления баранины нужно выбросить.

Натереть баранину со всех сторон специями, уложить на слой овощей, рядом пристроить травы.

Подлить воды, не забыть посолить и поперчить, закрыть крышкой и отправить баранину в заранее нагретую до 250 градусов духовку. Через 30 минут уменьшить температуру до 180 градусов.

Подлить воды, не забыть посолить и поперчить, закрыть крышкой и отправить баранину в заранее нагретую до 250 градусов духовку. Через 30 минут уменьшить температуру до 180 градусов.

Через 1,5-2 часа достать латку из духовки.

Через 1,5-2 часа достать латку из духовки.

Вкуснейшая баранина, приготовленная в духовке, готова. Можно раскладывать по тарелкам.

Вкуснейшая баранина, приготовленная в духовке, готова. Можно раскладывать по тарелкам.

Рецепт 3: баранина, запеченная в фольге (пошагово)

Мясо баранины популярно во многих странах, его жарят на плите, гриле, мангалах и в духовке, для сочности его маринуют, дополняют овощами и разнообразными соусами. Секрет приготовления сочной баранины в духовке — это медленное запекание при невысоких температурах. Сочное, нежное и очень вкусное мясо получается, если голень ягненка запечь с ароматными травами и овощами в фольге.

  • Голень ягненка 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Розмарин 2 веточки
  • Листья сельдерея 2 веточки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Молотый перец
  • Соль

Баранина запеченная в духовке в фольге

Голень ягненка тщательно промываем, срезаем толстые прослойки жира, но полностью не весь срезаем, чтобы мясо при запекании пропиталось и стало сочным.

В чашу блендера выкладываем холодное масло, нарезанный чеснок, розмарин и листья сельдерея (веточки без листьев оставляем), добавляем соль и перемешиваем.

Мясо ягненка со стороны широкой части острым ножом отодвигаем от кости.

Закладываем равное количество ароматного масла с травами и чесноком.

Подготовленные голени ягненка смазываем растительным маслом, посыпаем солью и молотым перцем.

На 2 больших куска фольги посередине выкладываем равное количество нарезанной моркови, лука и добавляем веточки сельдерея без листьев.

Размещаем голень в вертикальном положении и вливаем воду по 5 ст.л. С фольгой работаем аккуратно, чтобы при запекании не порвалась и соки не вытекли наружу.

Плотно оборачиваем мясо на кости фольгой.

Ставим голени в фольге на противень, если не получается поставить, то можно воспользоваться формой с высокими бортиками. Отправляем ягненка в разогретую духовку при 180 градусах на 2 часа 30 минут.

Готовую ароматную голень выкладываем на тарелки, добавляем гарнир, поливаем соком, которая образовалась в фольге, и подаем с овощным салатом и свежим хрустящим хлебом.

Таким способом можно запечь любую часть баранины и ягненка на кости или филе. По желанию блюдо можно дополнить любыми травами и специями по вкусу.

Рецепт 4: баранина запеченная в духовке в рукаве

Ни для кого не секрет, что мясо готовится немного дольше картофеля. Конечно, разные виды мяса предусматривают индивидуальную готовку, но все же факт есть факт. Как правило, хозяйки, стараясь сотворить вкусный ужин, допускают некоторые ошибки и получают не очень хорошее блюдо. Этот рецепт потрясающей баранины с картошкой в духовке станет настоящим сокровищем для всей семьи. Близкие будут приятно удивлены после того, как попробуют нежное, сочное мясо. Довольные и сытые родственники завалят хозяйку словами похвалы. Никто не сможет понять, в чем же секрет готовки этого угощения, и лишь сам кулинар будет знать, что такой потрясающий результат, достигнут потому, что баранина готовится в рукаве в духовке.

  • фиолетовая луковица – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • зелень петрушки – маленький пучок.
  • баранина – 500 грамм.
  • картофель – 700 грамм.
  • специи для мяса – 20 грамм.
  • пищевая соль – 15 грамм.

baranina-v-rukave-v-duhovke-s-kartoshkoj-Баранина в рукаве

Необходимо подготовить фиолетовый лук. Если нет — возьмите репчатый лук. Но именно фиолетовый лук сможет дать блюду желаемый вкус и аромат. Очистить луковицу и нарезать ее кольцами. Корень моркови порезать тонкими полосками.

baranina-v-rukave-v-duhovke-s-kartoshkoj-4

Мясо нашинковать средними кусками. Важно помнить, что баранина сама по себе жесткая, поэтому нарезать большие куски не следует, ведь тогда придется увеличивать время готовки и менять температурный режим.

baranina-v-rukave-v-duhovke-s-kartoshkoj-2

Картофель почистить, нарезать клубни большими кусками.

baranina-v-rukave-v-duhovke-s-kartoshkoj-3

Соединить все подготовленные компоненты в одной миске.

baranina-v-rukave-v-duhovke-s-kartoshkoj-5

Поместить в чашку измельченную петрушку, всыпать специи и соль. Хорошо все перемешать.

baranina-v-rukave-v-duhovke-s-kartoshkoj-6

Поместить все продукты в кулинарный рукав для запекания. Защепить края пакета зажимами. Отправить рукав со всем содержимым в прогретую духовку на 45-50 минут. Готовить при 180 градусах.

Баранина в рукаве в духовке готова. Можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!!!

baranina-v-rukave-recept

Рецепт 5: запеченная баранина с овощами (с фото)

Баранина, запеченная с овощами — изысканное блюдо, которым с легкостью можно удивить и побаловать всех родных и гостей. Баранина получается невероятно сочной, ароматной и нежной, а овощи прекрасно с ней гармонируют и еще больше обогащают вкус блюда.

Рецепт «Баранина, запеченная с овощами» представлен в категории Мясное, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 90 минут.

  • 1 шт. Баранья нога
  • 2 шт. Перец болгарский желтый
  • 2 шт. Перец болгарский красный
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 3 шт. Морковь
  • 1 шт. Чеснок
  • 100 мл. Масло оливковое
  • 100 мл. Вода по вкусу
  • Сельдерей по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Семена кориандра по вкусу
  • Перец горошком

Готовим Мясо Баранина, запеченная с овощами

Подготавливаем баранину. Тщательно промываем ногу и обсушиваем. Удаляем лопаточную кость и оставляем мякоть с одной косточкой. Обжариваем баранину со всех сторон до золотистой корочки.

Рецепт Баранина, запеченная с овощами шаг-1

Подготавливаем овощи. Перец, морковь, чеснок и лук нарезаем произвольными небольшими кусочками, а затем обжариваем на оливковом масле в течение 6-7 минут, периодически помешивая. Солим, перчим. По желанию добавляем несколько листков сельдерея.

Рецепт Баранина, запеченная с овощами шаг-2

Овощи выкладываем в противень, сбрызгиваем их оливковым маслом, а сверху кладем обжаренную баранину. Посыпаем ногу специями и солью. Вливаем воду и отправляем в духовку примерно на 1,5 часа, предварительно разогретую до 200 градусов. Периодически переворачиваем баранину, чтобы она запеклась равномерно.

Рецепт Баранина, запеченная с овощами шаг-3

Разрезаем баранину на порционные кусочки.

Рецепт Баранина, запеченная с овощами шаг-4

Подаем с овощами. Приятного аппетита!

Рецепт Баранина, запеченная с овощами шаг-5

Рецепт 6, пошаговый: баранина в тыкве запеченная

Фаршированная тыква с бараниной, запеченная в духовке, позволяет отличным образом совместить полезные качества мяса и овощей. Осенью спелая тыква – частый гость на многих столах. Обычно ее запекают кусками, но в нашем пошаговом рецепте с фото она  используется как «кастрюлька» для приготовления мясной начинки из баранины.

Вкусное и оригинальное блюдо, приготовленное в домашних условиях, не только позволит побаловать себя и близких сытным обедом, но и удивит своим внешним видом, так как его подают прямо в овощном горшочке, т. е. в тыкве. Опыт показывает, что такая презентация всегда производит сильное впечатление и достаточно высоко поднимает авторитет хорошей хозяйки.

Попробовав однажды баранину, запеченную в тыкве по нашему рецепту, вы вряд ли сможете отказать себе в удовольствии насладиться этим кулинарным изыском еще раз. Очень возможно, что фаршированная тыква станет вашим фирменным блюдом.

  • тыква — 1 шт
  • баранина — 400 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • зира — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • томаты в собственном соку — 1 банка
  • петрушка — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • шафран — по вкусу

запеченная тыква

Прогреваем духовку до 200 градусов. Пока она греется, берем тыкву (желательно сорта акорн), отрезаем верхушку и аккуратно удаляем из овоща все содержимое. Теперь смазываем внутри маслом (лучше, если оно будет сливочным), накрываем «крышечкой» и отправляем в духовку на 35 минут.

тыква пустая

Баранину очищаем от пленочек и жира и нарезаем небольшими кусочками. Лук режем полукольцами.

как нарезать мясо

Разогреваем в сковороде масло и обжариваем в нем лук. Добавляем мясо и жарим 10 минут. Посыпаем кумином.

баранина жареная с луком

Берем томаты, очищаем от кожицы и нарезаем. Теперь добавляем все в сковороду, где тушится мясо. Полученную смесь солим и перчим. Хорошо перемешиваем и тушим еще 30 минут.

мясо тушеное с помидорами

Готовое мясо с загустевшим соусом заправляем шафраном и мелко нарезанной зеленью. Аккуратно перемешиваем и оставляем на огне еще 8 минут. Сковородку снимаем с огня и даем содержимому немного остыть.

мелко нарезанная зелень

Теперь начинаем фаршировать тыкву. Мясная начинка не должна лежать в ней слишком плотно. «Крышечку» закрываем.

фаршированная тыква

Понижаем температуру в духовке до 180 градусов, и ставим туда фаршированную тыкву, предварительно поместив ее в какую-либо емкость. Время запекания 20 минут.

тыква в духовке

Блюдо вынимаем из духовки и даем время остыть. Подавать запеченную тыкву с бараниной можно как целиком, так и порционно.

тыква с бараниной

Рецепт 7: как запечь баранину в фольге в духовке

Готовить запеченную баранину очень легко. Мясо предварительно маринуем и оставляем на 2 часа. Замаринованный стейк заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке.

  • Баранина молодая (ягнятина), стейки из окорока — 2 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • Тимьян сушеный — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч. л. (по вкусу)

Подготовить ингредиенты для запекания баранины.

Если вы хотите запечь баранину, то для этого блюда вам понадобится мясо молодого барашка. Не всего барашка можно запекать, лучше всего подойдет окорок. У меня была нога ягненка, порубленная на стейки. Внутри имеется небольшая косточка.

Как приготовить запеченную баранину: соединить соевый соус, бальзамический уксус, чеснок, тимьян, перец, соль.

Положить в маринад мясо.

Накрыть пищевой пленкой, мариновать баранину (ягнятину) 2 часа.

Завернуть маринованный бараний стейк в фольгу.

Запекать мясо в фольге в духовке при температуре 180-200 градусов 40 минут.

Готовое мясо, запеченное в духовке, подавать горячим. Сочную и ароматную запеченную баранину можно подавать с любыми овощными салатами, отварными овощами и крупами. Приятного аппетита!

Рецепт 8: баранина, запеченная с картошкой

Баранина в духовке запеченная вместе с картошкой или любыми другими овощами, один из любимых рецептов, который мы с удовольствием готовим не только для семейного обеда, но и для ужина с друзьями. Мясо баранины получается очень нежным, сочным и ароматным. Ну, а достоинства запеченной в духовке картошки не нуждаются ни в какой рекламе.

Очень важно правильно выбрать мясо: старая баранина имеет темно-красный цвет и будет жесткой и жилистой. Чем моложе животное, тем светлее будет мясо и в тоже время будет иметь менее выраженный своеобразный запах присущий ему.

Для приготовления данного рецепта лучше всего подойдет цельный кусок мяса, например, баранья нога.   Я готовила лопатку и она тоже получилась очень вкусной и мягкой.

При желании, мясо можно немного «помариновать» для этого шаг № 3 приведенный в приготовлении нужно сделать заранее и оставить мясо на два-три часа. А во всем остальном следовать рецепту. Травы можно использовать как в свежем виде, так и сухие.

Отличным дополнение к баранине запеченной в духовке вместе с картошкой станет салат из свежих овощей или овощной гратен.

  • 1,2-1,5 кг. баранины ( у меня лопатка, но можно взять и ногу или вырезку);
  • 4-5 шт. крупного картофеля;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • розмарин и тимьян (несколько веточек);
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 мл. сухого белого вина;
  • немного оливкового масла

баранина в духовке с картошкой

Картофель моем, чистим и нарезаем ломтиками. Я порезала достаточно крупно, поскольку, в духовке запекать его буду вместе с мясом довольно долго.

В емкость для запекания наливаем немного оливкового масла. Выкладываем картофель и добавим листочки розмарина и крупно порезанные 1-2 дольки чеснока. Солим по вкусу и все перемешиваем.

нарезаем ломтиками картофель

Розмарин и тимьян вместе с оставшимся чесноком мелко измельчаем.

измельчаем травы и чеснок

Подготовим мясо баранины: удалим все пленки и лишний жир.

Нанесем несколько поперечных разрезов (до кости) и натрем кусок небольшим количеством оливкового масла (в которое по желанию можно добавить несколько капель лимонного сока), солью, перцем и измельченными травами с чесноком.

мясо натираем приправами и солью с перцем

Выкладываем полученный кусок мяса поверх порезанного картофеля. Польем еще небольшим количеством масла. Вливаем около 100 мл. сухого белого вина.

выкладываем мясо поверх картофеля

Теперь закроем форму с бараниной и картошкой листом фольги. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

закрываем фольгой

Примерно через час вытаскиваем форму из духовки и снимаем «крышку» из фольги. Мясо и картошка должны стать уже достаточно мягкими, а на дне формы будет выделившийся из мяса сок.

Поливаем сверху кусок мяса и картофель получившимся соком и снова ставим в духовку ничем не накрывая.

Теперь нужно дождаться пока мясо равномерно зарумянится, для этого время от времени переворачиваем его с одной стороны на другую поливая соком.

через час переворачиваем на другую сторону

Доводим мясо до готовности, затем вытаскиваем, выкладываем на блюдо и подаем горячим. Наша баранина в духовке с картошкой готова.

Приятного аппетита!

баранина в духовке с картошкой готова

Источники: https://glav-dacha.ru, https://rutxt.ru, https://vduhovochke.ru, http://sytayasemya.ru, https://wowfood.club, http://xcook.info, https://www.russianfood.com, http://italianskoemenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!