Мясное, Первые блюда        4092      

Шулюм из говядины — 6 рецептов сытного супа


Шулюм из говядины – это густой, наваристый суп с крупными кусками мяса и картошки, сдобренный ароматной зеленью и специями.

Рецепт 1: шулюм из говядины (пошаговые фото)

Когда-то готовили шулюм исключительно на костре в казане, этот суп считался едой охотников и пастухов. Со временем рецепт адаптировали к условиям современной жизни, и в наши дни шулюм можно приготовить не выходя из дома.

Но, конечно, сначала нужно запастись всеми необходимыми продуктами. В идеале – свежей говядиной, не подвергавшейся заморозке, и хорошей, рассыпчатой картошкой.

Рецептов шулюма из говядины очень много, но основа супа всегда одинакова – наваристый бульон, сваренный с добавлением зелени, специй и овощей. Характерная особенность супа – продукты в него добавляются без обжарки, чтобы не перебивать вкус бульона и мяса. Поэтому к выбору говядины нужно подойти особенно тщательно. Можно взять мясо с косточкой, ребрышки или купить надпочечную часть, галяшку.

Варится говядина долго, часа два, пока мясо не станет совсем мягким, но, пожалуй, это единственная сложность.

  • говядина (мякоть) – около 500 гр;
  • вода – 2 литра;
  • зелень или стебли сельдерея и кинзы – небольшой пучок;
  • лук – 2 шт (1в бульон);
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 1 средняя;
  • перец черный или душистый – 6-7 горошин;
  • картофель – 6-8 клубней средней величины;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чеснок – 4-5 крупных долек;
  • перец сладкий – 1-2 небольших;
  • хлеб — для подачи к столу;
  • зелень – для подачи к столу.

Шулюм из говядины

Нарезать говядину крупными кусками. Если есть жир – оставить, бульон получится наваристее и вкуснее. Промыть куски мяса под холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь.

нарезать говядину кусками

Дождаться пока начнется интенсивное кипение. Уменьшить огонь. Собрать шумовкой пену несколько раз.

залить водой, снять пену

Добавить в бульон перец горошком, стебли или зелень сельдерея, кинзы (или другую зелень на ваш выбор). Небольшую луковицу вымыть под горячей водой, подрезать основание (там, где корешки), и, не очищая от шелухи опустить в бульон. Лук при варке отдаст бульону свой вкус, аромат, а цвет бульона станет золотистым. Прикрыть неплотно кастрюлю и варить мясо около двух часов, до полной готовности.

добавить лук, зелень, варить мясо два часа

Процедить бульон. Мясо отложить в сторону, лук и зелень выбросить. Вновь довести до закипания. Опустить мясо, картофель, нарезанный крупными кусками. Посолить по вкусу, продолжить варить минут 15-20, пока картошка не начнет развариваться.

процедить бульон, добавить картошку и вареное мясо

Морковь нарезать ломтиками или дольками, крупнее чем обычно для первых блюд. Лук нашинковать полукольцами или кубиками. Переложить в бульон с мясом и картошкой. Варить пять минут.

добавить лук, морковь

Сладкий перец нарезать крупными кусками, удалив серединку с семенами. Добавить в бульон с мясом и овощами. Продолжить варить около десяти минут, пока овощи не станут мягкими.

добавить сладкий перец

За пять минут до готовности приправить шулюм мелко нарезанным чесноком, добавить лавровый лист. Можно сразу кинуть свежую зелень, но лучше положить в тарелки, чтобы сохранить ее вкус и аромат.

добавить чеснок, лаврушку

Готовый суп оставить на 10-15 минут на теплой конфорке под крышкой, дать немного настояться. Разложить в тарелки сначала картошку с мясом и овощами, потом залить бульоном. Посыпать сверху зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

шулюм из говядины в домашних условиях

Рецепт 2: шулюм из говядины в домашних условиях

Рецепт для тех, кто хочет знать, как приготовить шулюм из говядины в домашних условиях. Этот наваристый суп пришел к нам от народов Кавказа, на местной кухне он занимает весьма почетное место. Его можно готовить не только в условиях кухни, но и выезжая на природу (в этом случае к нему прибавляется еще аппетитный запах дымка).

  • говядина – четыреста грамм;
  • сладкий перец – два штуки;
  • картофель – шесть-восемь клубней (средних);
  • томат – два штуки (крупные);
  • репчатый лук – одна головка;
  • морковка – один корнеплод;
  • любая зелень (зеленый лук, тархун) и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Очищаем овощи, репчатый лук нарезаем средними кусочками, а морковку натираем на терке. В казанке на разогретом растительном масле обжариваем их до золотистости.

Промываем говядину и режем ее средними кусочками. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним порезанное мясо.

Тушим овощи с мясом минут пять-семь, затем доливаем немного воды. Делаем большой огонь. В кипящую воду добавляем соль и специи (можно положить кориандр, парику, шафран и др.), размешиваем и снижаем интенсивность огня. Накрываем крышкой и тушим около 60 мин.

Очищаем клубни картошки и нарезаем ее кубиками. Кладем картофель в казан, когда мясо будет почти готово.

Чистим от семян и крупно режем сладкий перчик, выкладываем его на картофель.

Нарезаем кубиками помидоры – они идут последним слоем в казан. Доливаем воды до верхнего уровня, делаем огонь немного больше и готовим все до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Нарезаем перья зеленого лука и зелень, кладем их в казан в самом конце приготовления. Выключаем огонь и держим под крышкой еще тридцать минут.

Блюдо готово! Осталось разложить его по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: говяжий шулюм с картошкой и овощами

Шулюм из говядины — это кавказское блюдо, напоминающее классический суп, которое получается вкусным и ароматным. Его с удовольствием готовят хозяйки в разных странах мира, поэтому кушанье можно назвать интернациональным, хотя рецептура несколько отличается. В классическом варианте делают шулюм на костре в казане, что насыщает мясное кушанье запахом дымка и делает более аппетитным.

Совет!
Копченая говядина необходима блюду для аромата и вкуса. Ее понадобится совсем немного, а результатом станет легкий запах копченостей, напоминающий аромат костра.

Мы предлагаем вам правильно приготовить классический говяжий шулюм с картошкой в домашних условиях. Сварить блюдо будет несложно, если придерживаться наглядного рецепта приготовления, проиллюстрированного пошаговыми фото. Действуйте в соответствии с рекомендациями — и у вас все обязательно получится.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

  • Говядина свежая — 500 г, копченая — 50 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Морковь 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика

  1. Возьмите говядину на кости, помойте и нарежьте кусками.
  2. Отправьте мясо в казан или кастрюлю, залейте холодной водой и установите на огонь. Доведите продукт до готовности. Время варки составит примерно 1,5 часа.
  3. Возьмите копченую говядину. Она понадобится для аромата.
  4. Нарежьте немного копчености мелкими кусочками.
  5. Возьмите болгарский перец, морковь и репчатый лук, очистите, помойте и обсушите. Измельчите все овощи так, чтобы получились мелкие кусочки.
  6. Отправьте овощи в бульон, добавьте немного соли по вкусу.
  7. Картофель и чеснок нужно очистить, помыть и обсушить. Крупно нарежьте овощи.
  8. Отправьте картошку в бульон и дайте немного покипеть. Огонь должен быть маленьким. Доведите ингредиент до готовности. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на десять-пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось.

Шулюм из говядины, сделанный дома по простому пошаговому рецепту с фото, готов, можно разливать его по тарелочкам, присыпать измельченной зеленью и подавать на стол. Суп получается очень вкусным и питательным. Приятного аппетита!

Рецепт 4: шулюм из говядины с копченостями на плите

Наваристый, ароматный, яркий и очень полезный! Шулюм- это суп кочевых народов, который изначально готовился в чугунке или в казане на открытом костре. Готовится шулюм из кусков мяса и крупно нарезанных овощей. Приготовьте Шулюм из говядины в домашних условиях на плите.

  • Говядина 500 гр
  • Копченые ребрышки 200 гр
  • Картошка 700 гр
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 100 гр
  • Болгарский перец 200 гр
  • Помидоры 200 гр
  • Чеснок 2 зубч.
  • Зелень по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло 4 стол.л.
  • Вода 1.8 л.

Шулюм из говядины

Подготовьте всё необходимое для приготовления шулюма из говядины. Говядину лучше использовать на кости, так бульон будет более наваристый и сытный. Так же хорошо подойдёт суповая говядина (именно её я использовала для приготовления супа), т.е. мякоть с прослойками жира.

Шаг 1.

Кусок мяса (если у вас кусок на кости, то мякоть обрежьте) ополосните под проточной водой и обсушите. Нарежьте мясо крупными кусочками, размером с детский кулак.

Шаг 2.

Суп получится значительно вкуснее, если приготовить его в казане или в кастрюле с толстыми краями и дном(я использовала кастрюлю). Налейте растительное масло в посудину и отправьте на сильный огонь нагреваться. В хорошо прогретое масло отправьте мясо (и кость, если такая имеется), перемешивая, обжарьте всё до появления золотистой корочки на кусочках. На это у вас уйдёт от 5 до 10 минут.

Шаг 3.

Одну луковичку хорошо помойте под проточной водой, копчёности нарежьте на кусочки. В оригинальных рецептах копчёности не используются, но я их добавила, чтоб в готовом блюде почувствовался своеобразный аромат «дымка», который присутствует при приготовлении на костре. Вы по желанию можете использовать только мясо. Отправьте неочищенную луковичку и копчёности в кастрюлю.

Шаг 4.

Налейте воды и дождитесь момента закипания. При закипании образуется пенка, её уберите с помощью большой ложки, посолите и убавьте огонь до минимума. Варите мясо под закрытой крышкой от 1,5 до 2х часов(зависит от мяса и от того, какая часть туши использовалась).

Шаг 5.

Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Картошку, морковку, лук и чеснок почистите. С болгарского перца удалите плодоножку и семена. Все овощи и зелень помойте в чистой воде.

Шаг 6.

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Я использовала несколько штучек помидоров черри, они более сладкие, чем обычные томаты и придают готовому супу более насыщенный вкус. Предварительно можно снять с помидоров кожуру, для этого залейте их кипятком на минуту или две, воду слейте, а затем удалите кожицу без особого труда (я этого не делала).

Шаг 7.

Картофель нарежьте крупными кусочками. Для чего овощи нарезать крупно? Крупная нарезка сохранит максимальный вкус и форму овощей в готовом блюде.

Шаг 8.

Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый круг пополам. Лук нашинкуйте не очень мелко.

Шаг 9.

Болгарский перец нарежьте кубиками среднего размера. Для яркости и красоты готового блюда можно использовать перцы разных цветов.

Шаг 10.

Когда мясо в кастрюле будет готово, попробуйте бульон на соль, если требуется, то досолите по вкусу. Огонь сделайте на максимум, отправьте в кастрюлю картофель, морковь, лук и перец. Дождитесь момента закипания и убавьте плиту до среднего. Под закрытой крышкой варите шулюм до готовности картофеля. На это уйдёт примерно 20-30 минут (зависит от сорта картофеля, готовность можно проверить проткнув одну картофелину кончиком ножа).

Шаг 11.

Огонь сделайте на максимальный, отправьте в суп помидоры, мелко нарубленный чеснок(по желанию чеснок можно пропустить через пресс) и лавровый лист, оставьте покипеть при открытой крышке 5 минут.

Шаг 12.

И в завершении добавьте в шулюм нарезанную зелень. Очень хорошо подойдут сюда укроп, петрушка, зелёный лук или кинза. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ароматному супу настояться некоторое время.

Шаг 13.

При подаче посыпьте шулюм душистым или чёрным молотым перцем.

Если вы любитель острого, то при приготовлении в шаге 11 можно со всеми овощами добавить перец чили, количество регулируйте на свой вкус.

При указанном количестве компонентов получается суп средней густоты.

Шулюм станет ещё более ароматным и вкусным, если настоится несколько часов. На второй день суп становится просто «волшебным» и невероятно ярким!

Обязательно попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

Шаг 14.

Рецепт 5, пошаговый: шулюм из говядины на кости

Для приготовления блюда берут заднюю часть бедра, лопатку или шею. Если использовать телятину, то блюдо получит невероятный молочный аромат, а также приготовиться в считанный час. Потребуются такие продукты:

  • говядина на кости – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • специи, пряности.

Шулюм в казане

  1. Подготовка мяса. Говядину промывают под проточной водой, зачищают жилы и пленки. Нарезают на небольшие кусочки. Если имеется кость, то ее рекомендовано отделить от мяса, но не выбрасывать, а положить в суп. Чем крупнее куски мяса, тем дольше они будут тушиться, но нежнее и сочнее в результате получится блюдо. Крупные кости следует разделить топором, удалив мелкие осколки.
  2. Подготовка овощей. Картофель нарезают на крупные дольки. Лук и морковь шинкуют соломкой. Томаты измельчают в пюре. По желанию можно часть помидоров измельчить в пюре, а вторую часть нарезать кусочками.
  3. Рис промывают не менее 5 раз, каждый раз сливая воду. Замачивают на 1 час до полного набухания.
  4. Казан ставят на огонь, добавляют немного кулинарного жира или любого растительного масла. Выкладывают говядину, обжаривают до золотистой корочки. Закладывают томатное пюре, добавляют немного воды. Тушат под закрытой крышкой 35-40 минут. Если куски мяса крупные, продолжительность тушения не менее часа.
  5. Когда вода практически испарилась, закладывают подготовленные овощи. Содержимое казана хорошо перемешивают, вводят набухший рис и заливают еще 3 л холодной воды. Варят под закрытой крышкой 30-40 минут.
  6. В конце варки добавляют специи и пряности по вкусу. Блюдо подают с большим количеством свежей зелени: петрушка, укроп, шпинат, базилик.
  7. Чтобы мясо было сочным и нежным, рекомендуется не солить его на этапе обжаривания и тушения. Соль следует закладывать непосредственно перед подачей.

Шулюм следует подавать в горячем виде. Если блюдо остыло, его следует разогреть. В холодном виде жиры животного происхождения сложно перевариваются, вызывая желудочно-кишечные расстройства.

Рецепт 6: шулюм из говядины с баклажанами и кабачками

Рецептов шулюма с говядиной много. Он получается ароматнее, если в нем много овощей. Вы можете разнообразить рецептуру, добавив капусту и другие продукты. Не забывайте о специях, они тоже играют важную роль.

Вкусный суп Шулюм — тот, что приготовлен на костре. Но дома можно приготовить не хуже. Для бульона подойдет любое мясо, однако самый лучший получается именно из говядины. Чтобы он получился наваристым, следует выбирать мясо на кости.

  • Говядина — 600 граммов
  • Картофель — 3 штуки
  • Баклажан — 1 штука
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Кабачок — 0,5 штуки
  • Помидор — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Петрушка — 1 пучок
  • Красный молотый перец по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели — 0,5 чайных ложки

Шаг 6

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 1

Варим говядину 2 часа. Не забываем удалять пену.

Шаг 2

Подготавливаем овощи. Удаляем шкурку с помидора и баклажана.Нарезаем овощи крупно.

Шаг 3

Кладем картофель в мясной бульон. Отвариваем его.После выкладываем баклажаны, сладкий перец, томаты и кабачки. Варим еще 10 минут.

Шаг 4

Теперь специи и чеснок. Томим немного.

Шаг 5

Ждем, пока настоится.

Шаг 6

ВИДЕО

Как приготовить шулюм из говядины на костре — рецепты на видео:

Источники: https://namenu.ru, https://pro-grechku.com, https://nazimu.info, https://1000.menu, https://pechiexpert.ru, https://sanatoriirf.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Съешь Меня!