Очень вкусный гуляш получится на сковороде — из говядины, свинины, индейки, курицы. Сытно и просто!
Содержание:
- Рецепт 1: гуляш на сковороде (пошаговые фото)
- Рецепт 2: гуляш с подливкой и макаронами на сковороде
- Рецепт 3: гуляш из свинины на сковороде (пошагово)
- Рецепт 4: гуляш из говядины с подливкой на сковороде
- Рецепт 5, пошаговый: гуляш из индейки на сковороде
- Рецепт 6: как на сковороде приготовить гуляш из свинины
- Рецепт 7: ароматный гуляш из говядины на сковороде
- Рецепт 8: куриный гуляш с овощами в сковороде
Рецепт 1: гуляш на сковороде (пошаговые фото)
- говядина — 700 гр
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- паста томатная — 1 столовая ложка
- сушеная паприка — 1 чайная ложка
- масло растительное — для обжарки
- чеснок — 2-3 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- соль и специи (орегано и базилик) — по вкусу.
Моем мясо, нарезаем его средними кубиками, после чего солим, подсыпаем мукой и хорошенечко перемешиваем.
Ставим сковороду на огонь, вливаем в нее две столовые ложки растительного масла и после того, как оно нагреется перекладываем кусочки мяса и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.
Затем добавляем чайную ложку паприки и продолжаем готовить, при этом постоянно помешивая.
Далее берем кастрюлю, перекладываем в нее обжаренную говядину и заливаем ее 500 миллилитрами воды, закрываем крышкой и тушим на слабом огне в течении одного часа.
А мы тем временем подготовим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиком, а болгарский перец небольшими пластинками.
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло и обжариваем его пока он не станет полупрозрачным.
Затем добавляем морковь, готовим пару минут и засыпаем сладкий болгарский перец. Постоянно помешивая доводим до готовности в течении 5-7 минут.
Через час тушения мяса кладем столовую ложку томатной пасты, пассированные овощи и тщательно перемешиваем.
Туда же добавляем два зубчика чеснока, специи, накрываем крышкой и тушим еще один час на медленном огне.
За десять минут до готовности кладем лавровый лист.
Гуляш готов, накладываем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью и подаем.
Рецепт 2: гуляш с подливкой и макаронами на сковороде
Пpocтoe и вкуcнoe блюдo — гуляш из гoвядины c пoдливкoй и oвoщaми мoжнo пpигoтoвить быcтpo, буквaльнo зa пoл чaca. Cытнoe блюдo, пpишeдшee к нaм из peцeптoв вeнгepcкoй куxни, oтличнo coчeтaeтcя пpaктичecки c любым гapниpoм: pиc, гpeчкa, кapтoфeльнoe пюpe или мaкapoны. Пpи жeлaнии мoжнo кушaть кaк caмocтoятeльнoe блюдo, вooбщe бeз гapниpa.
- мяco гoвядины – 0,5 кг (тaкжe блюдo будeт вкуcным, ecли зaмeнить eгo cвининoй или куpицeй);
- лук – 1 шт. (бoльшaя лукoвицa);
- мopкoвь – 1 шт. (бoльшaя);
- вoдa – 2 л.;
- pacтитeльнoe мacлo для жapки;
- мaкapoны – 200 г;
- cливoчнoe мacлo – З0-50 г;
- coль, пepeц.
Ha пpигoтoвлeниe этoгo блюдa уxoдит нe бoлee 45 минут, ecли cлeдoвaть пoшaгoвoму peцeпту. Hapeзaeтcя кубикaми гoвядинa и выклaдывaeтcя нa cкoвopoду c кипящим pacтитeльным мacлoм. B этo вpeмя, пoкa oбжapивaeтcя мяco,
peжeтcя лук.
Koгдa жидкocть c мяca иcпapитcя, дoбaвляeтcя лук. Bce пepeмeшивaeтcя, coлитcя и пepчитcя. Пoкa мяco c лукoм pумянятcя, cтaвитcя нa плиту вoдa в кacтpюлe для пpигoтoвлeния мaкapoн, coлитcя. B cкoвopoду дoбaвляeтcя 100 гpaмм вoды, лук и нapeзaннaя кpужoчкaми или coлoмкoй мopкoвь.
Bce пepeмeшивaeтcя. Tушитcя 15 минут нa мeдлeннoм oгнe c пpикpытoй кpышкoй.
B кипящую вoду зacыпaютcя мaкapoнныe издeлия. Koгдa oни cвapилиcь, cливaeтcя вoдa, дoбaвляeтcя cливoчнoe мacлo.
Mяcнoй гуляш из гoвядины c пoдливкoй c oвoщaми и гapниp – мaкapoны гoтoвы. Пoдaвaть гopячим. Moжнo дoбaвить мaйoнeз или любoй дpугoй coуc пo вкуcу, xopoшим вapиaнтoм cтaнeт тoмaтный.
Рецепт 3: гуляш из свинины на сковороде (пошагово)
Гуляш — традиционное венгерское блюдо, которое готовится из кусков мяса с картофелем и напоминает больше густой суп. Но в Советском Союзе так повелось называть блюдо из мякоти свинины или говядины, тушеное в томатной подливе. Предлагаю вспомнить вкус прошлых лет и приготовить именно такой гуляш, как готовили его в советских столовых и общепитах. Старый и добрый рецепт гуляша, по которому получаются нежные кусочки свинины без костей с густой подливкой. А вот еще очень вкусный рецепт, который Вам определенно понравится — гуляш по-цюрихски.
- 0,5 кг мякоти свинины;
- 1 крупная или 2 мелкие луковицы;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. муки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- немного растительного масла для жарки;
- 2 ст. горячей кипячёной воды.
Свинину промываем, обтираем насухо бумажным полотенцем и нарезаем кубиками примерно по 2 см.
Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Лук в готовом блюде практически не будет чувствоваться, тем не менее он должен придать мясу свой вкус и аромат.
На разогретую сковороду наливаем примерно 2 ст.л. растительного масла и выкладываем свинину с луком. Все перемешиваем и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.
Большая часть сока от свинины и лука должна выпариться, но ничего не должно подгореть.
Добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем
Посыпаем мукой и тщательно перемешиваем не снимая с огня. Мука должна вобрать в себя лишнюю жидкость. Именно благодаря муке томатная подливка получится густой.
Кладём в сковороду 2 лавровых листа и заливаем подготовленными двумя стаканами горячей воды. Все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-40 минут. Здесь все зависит от мяса. Готовый гуляш должен стать очень мягким и нежным. Также следим, чтобы не испарилась вся жидкость и гуляш не подгорел. При необходимости добавляем еще воды. Подливка при этом должна получиться не сильно жидкой и немного загустеть.
Вкусный гуляш из свинины с подливкой готов. Подавать лучше с простыми гарнирами, такими как вареная гречка, макароны или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Рецепт 4: гуляш из говядины с подливкой на сковороде
Гуляш из говядины с подливкой готовится чуть больше часа, но, несмотря на довольно продолжительный процесс, в течение которого не стоит далеко отходить от плиты, блюдо получается весьма аппетитным, сытным и ароматным. Во время тушения мясо смягчается, становится нежным, пропитывается овощным ароматом и приобретает приятную кислинку. Такое кушанье, как никакое другое, идеально разнообразит повседневный стол!
- Говядина (свежая вырезка) 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Паста томатная 5–6 столовые ложек
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Вода очищенная сколько понадобится
Специи:
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра (молотый) по вкусу
Сперва промываем свежую говядину под струйками холодной проточной воды, сушим вырезку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с нее прожилки, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше измельчаем данный продукт небольшими кубиками либо поперек волокон соломкой толщиной в 1 сантиметр.
После этого, используя новый нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его, сушим, отправляем на чистую доску и шинкуем соломкой, кольцами, полукольцами либо кубиками толщиной в 6–7 миллиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Отправляем на средний огонь глубокий казан, противопригарную кастрюльку либо сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир хорошо раскалится, выкладываем в него подготовленную говядину и обжариваем ее до золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.
На данном этапе доводить ее до полной готовности не надо, поэтому на процесс уйдет не более 5–7 минут.
Как только мясо подрумянится, добавляем к нему нарезанный лук и тушим их вместе еще 10 минутдо мягкости, а также золотистости овоща. Потом заправляем все томатной пастой, по вкусу солью, черным перцем, молотым листом лавра и базиликом. Заливаем говядину водой, так чтобы она полностью покрыла кусочки, и перемешиваем эти ингредиенты до однородной консистенции. После закипания уменьшаем огонь до самого минимального уровня, прикрываем уже ароматное кушанье крышкой, не оставляя щелей, и тушим в течение 40–50 минут.
Затем просеиваем в сковороду через сито столовую ложку пшеничной муки, снова тщательно перемешиваем все до однородности и готовим гуляш до сгущения подливки, еще примерно 5–6 минут. Дальше выключаем плиту и настаиваем готовое блюдо под закрытой крышкой 7–10 минут. Спустя нужное время раскладываем гуляш вместе с каким-либо не очень сложным гарниром по тарелкам и сервируем к столу.
Гуляш из говядины с подливкой подается в горячем виде как второе основное блюдо. Его сервируют порциями на тарелках, предварительно дополнив каждую легким гарниром, например, кашами из любимых круп, макаронными изделиями, паровым рисом, картофелем в мундире, пюре либо салатом из свежих овощей и, конечно же, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, сытной и простой в приготовлении едой!
Рецепт 5, пошаговый: гуляш из индейки на сковороде
Гуляш чаще всего готовят из из свинины или из говядины, а между тем из индейки он получается не менее вкусным. К тому же мясо индейки очень быстро готовится, что значительно упрощает весь процесс. В нашем рецепте, который мы подготовили с фото, подробно и пошагово рассказывается, как приготовить вкусный и полезный гуляш из индейки с подливкой.
- 0,5 кг мякоти индейки;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь, небольшая;
- 1 репчатая луковица, среднего размера;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- специи для мяса — по вкусу.
Для приготовления гуляша можно использовать филе индейки, а также мясо с бедер или крыльев. Вырезанные кости можно использовать для приготовления супа. Мясо индейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами (чтобы во время жарки вода не разбрызгивалась по сторонам). Мясо индейки нарезаем некрупными кусочками, примерно по 2-3 см.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем кусочки индейки. Сковороду подбираем такого размера, чтобы мясо располагалось в один слой: тогда оно будет быстро обжариваться, покрываясь золотистой корочкой. Если же мясо будет лежать в несколько слоев, оно будет тушиться, выпускать сок и в итоге мясо в гуляше получится менее сочным. Если мясо в один слой не помещается, обжариваем его по частям.
Обжариваем индейку на огне чуть выше среднего. Как только образовалась золотистая корочка, переворачиваем и жарим с другой стороны.
Очищаем и промываем лук и морковь. Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь натираем на крупную терку. Добавляем овощи на сковороду к мясу и тушим все вместе минут 8-10.
Кладем соль, черный молотый перец и специи.
Наливаем 100-150 мл кипятка – так, чтобы мясо и овощи были покрыты жидкостью.
Перемешиваем и ставим на огонь. На большом огне доводим гуляш до кипения, а затем огонь уменьшаем до минимального и, прикрыв крышкой, тушим до готовности, минут 25-30.
Гуляш полаем горячим, с любым гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт 6: как на сковороде приготовить гуляш из свинины
Я хочу рассказать, как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой по простому рецепту. В Венгрии, откуда это блюдо родом, его готовят с добавлением копченого шпика и различных овощей. Гуляш – это по сути обычное тушеное мясо.
Это блюдо было очень популярно в СССР. Видимо, из-за того, что оно состоит из простых продуктов. Но несмотря на простоту приготовления гуляш имеет прекрасный вкус. Нежное и сочное мясо отлично сочетается с томатной подливкой.
Гуляш можно приготовить и к праздничному столу, и к простому семейному ужину. Мой сын говорит, что я готовлю гуляш из свинины вкусно, как в детском саду. Если бы я не знала, что это комплимент, наверняка бы обиделась.
- Свинина (филе) 1 кг
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Мука 2 ст. л.
- Подсолнечное масло Для жарки
- Лавровый лист 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода или бульон 2 ст.
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Промойте мясо, оботрите его салфеткой или бумажным полотенцем. Затем разрежьте на небольшие кусочки. Положите мясо в миску, присыпьте специями, и пусть оно немного постоит. Лук нарежьте кубиком морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на подсолнечном масле.
Быстро обжарьте мясо на достаточно сильном огне. отдельно спассируйте муку.
Залейте мясо жидкостью, добавьте лавровый лист и подготовленный овощи. Тушите, пока мясо не станет более мягким.
Добавьте в подливу специи и муку. Выдавите через пресс чеснок или натрите его на терке и положите в гуляш. Тушите до готовности.
Гуляш нужно подавать только в горячем виде, так блюдо намного вкуснее. Его можно посыпать рубленым укропом или петрушкой. В основном гуляш подают с гарниром. Это может быть тушеная картошка, картофельное пюре, отварной рис, гречка, перловка или любые макаронные изделия.
Также будет уместна нарезка из овощей или салат без майонеза (его можно заменить несладким йогуртом). Для подачи этого блюда детям сделайте гарнир из разноцветных макарон-бантиков. Гуляш можно подавать с любым гарниром. Как правило, они готовятся с использованием природных красителей, таких как морковь, шпинат или свекла. Гарнир не должен быть слишком жирным, ведь сам гуляш довольно тяжелое блюдо.
Рецепт 7: ароматный гуляш из говядины на сковороде
Сегодня рассмотрим базовый рецепт гуляша из говядины с подливкой. Это классическое блюдо всегда актуально, ведь оно не приедается, не зависит от моды и не включает в свой состав экзотических продуктов на любителя. Ароматное сочное мясо, тушеное с овощами, дополненное зеленью и томатной заправкой — великолепное сочетание, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться!
Гуляш из говядины с подливкой — это прекрасное дополнение к картофелю, кашам или отварным макаронам. Мясо при длительном тушении выходит очень мягким и аппетитным, а обильное количество подливы сделает любой гарнир максимально сочным, с насыщенным и выраженным вкусом.
- говядина — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- мука — 1 ст. ложка с горкой;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- свежая зелень — небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки.
Предварительно промытую и обсушенную мякоть говядины нарезаем примерно одинаковыми кусочками среднего размера. Загружаем мясные заготовки на сковороду с раскаленным растительным маслом. Периодически помешивая, выдерживаем говядину на сильном огне.
Как только выпарится влага, и мясо покроется золотистой корочкой, добавляем очищенный от шелухи и порезанный мелко лук.
Следом загружаем натертую тонкой стружкой морковь. Обжариваем смесь говядины и овощей 2-3 минуты. По желанию можно добавить в гуляш еще сладкий перец, сельдерей, стручковую фасоль и т.д. Овощной набор зависит только от личных пожеланий.
Посыпаем содержимое сковороды мукой и быстро перемешиваем. Обжариваем все вместе в течение минуты (мука в дальнейшем немного загустит подливу и сделает ее более насыщенной). Добавляем томатную пасту, смешиваем с мясом.
Заливаем говядину водой — жидкость должна полностью покрывать мясные куски. Доводим соус-заливку до кипения, затем снижаем нагрев и, накрыв емкость крышкой, тушим содержимое сковороды порядка 40-60 минут или больше (до мягкости говядины). Время приготовления зависит от возраста мяса. Если используется «старая» и жесткая говядина, тушить ее придется дольше. При необходимости можно подливать воду. В процессе тушения иногда снимаем крышку и перемешиваем мясо, чтобы оно не пригорело.
Чистую зелень мелко рубим и загружаем к уже готовому мясу. Бросаем соль, любимые специи/приправы, перемешиваем и тушим еще буквально 5 минут.
В результате должен получиться мягкий, сочный и ароматный гуляш из говядины с подливкой.
Дополняем мясо простым гарниром, к примеру, гречневой кашей, картофельным пюре, макаронами и т.д. Приятного аппетита!
Рецепт 8: куриный гуляш с овощами в сковороде
Как можно не любить гуляш? Особенно если у него такие замечательные соседи по сковороде, как овощи – вкусные и полезные. Попробуйте приготовить тушенный куриный гуляш с овощами – вы не будете разочарованы. Он идеально гармонирует с любым гарниром, но особенно с картофельным пюре и отварным рисом. По желанию можно сделать много вкусной, ароматной подливы.
- 500 г куриного гуляша (кусочки мяса со шкурой, жиром и сухожилиями, отделенные от голени)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. специй для курицы
- 3 щепотки сушеного тимьяна
- вода – по желанию
- зелень перед подачей
Подготовьте овощи для зажарки. Среднюю по размеру морковь поскоблите и помойте, натрите на крупной терке. Если любите тушеную морковь, то можно положить ее больше и не тереть на терке, а нарезать кубиками или соломкой. Луковицу очистите и нарежьте ее мелкими кубиками или чуть крупнее – по желанию.
Куриный гуляш промойте и дайте воде стечь. Затем обрежьте все лишнее – сухожилия, кусочки шкуры, хрящи. Особо крупные кусочки разрежьте на несколько частей.
Масло для жарки лучше использовать рафинированное. Разогрейте его на сковороде и пересыпьте туда измельченные овощи. Пассеруйте на слабом огне, помешивая, минут 5.
Отправьте в сковороду и куриный гуляш, перемешайте. Помешивая, обжарьте кусочки со всех сторон – буквально минуты 2-3.
Посолите гуляш, добавьте специи и травы, хотите получить подливу – добавьте побольше воды, около 150-200 мл. Если же нужно приготовить отличную тушеную курицу, долейте 50-70 мл и перемешайте.
Тушите гуляш из курицы буквально минут 25-30 – птице этого времени будет достаточно, чтобы дойти до «кондиции» — мясо будет мягким, нежным и ароматным. Намного вкуснее гуляш, когда горячий или теплый.
Источники: https://moy-povar.ru, https://povarewka.ru, https://wowcook.net, https://www.tvcook.ru, https://namenu.ru, http://www.svoimirykami.club, http://kulinarnia.ru, http://nakormi.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru