Батат, запеченный в духовке – полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. С этим простым рецептом справится любой новичок!
Содержание:
- Рецепт 1, простой: батат запеченный в духовке
- Рецепт 2: батат с паприкой и солью на противне (с фото)
- Рецепт 3: батат с розмарином запеченный в духовке дольками
- Рецепт 4: сладкий батат запеченный с сыром (пошаговые фото)
- Рецепт 5, пошаговый: батат в духовке с сыром и беконом
- Рецепт 6: запеченный батат в духовке в фольге целиком
- Рецепт 7: батат с овощами, запеченный в духовке
- ВИДЕО
Рецепт 1, простой: батат запеченный в духовке
- Батат — 3-4 шт
- Масло оливковое
- Соль
- Перец черный
Вот он — батат
Моем, очищаем от кожуры
Нарезаем кружочками, где-то 1.5 см, выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, поливаем растительным маслом, у меня оливковое, присыпаем солью и черным молотым перцем.
И в духовку на 30 мин. при 180*C.
Вытаскивам через 30 мин. И все. Кушаем.
Сладкий, мягкий! Да, в теплом виде он вкуснее!
Угощайтесь, пробуйте!
Рецепт 2: батат с паприкой и солью на противне (с фото)
Несмотря на то, что батат немного сладковатый на вкус, он великолепно гармонирует с солью и специями. Запеченный батат можно подавать как гарнир к мясу, а можно без ничего, как диетическое или веганское блюдо.
- 1 клубень 400-450 гр.
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. хмели-сунели
- 1/2 ч.л. паприки
- растительное масло
Иногда вес батата достигает килограмм и более, но для готовки лучше выбирать небольшие клубни, с нежной кожицей, которую можно легко поддеть ногтем. В этом случае клубень всегда сочный и вкусный.
Первым делом включаем духовку, ставим температуру 200-220ºС.
Батат моем, при помощи ножа очищаем от кожуры. Глазки, если таковые имеются, вырезаем.
Режем сладкий картофель крупными дольками.
Готовим смесь специй: соль, хмели-сунели и паприку. Кто хочет получить более острое блюдо, то добавляем немного приправы красного острого перца. Но не увлекаемся, ведь хмели-сунели тоже пикантная приправа.
Кладем в полиэтиленовый пакет дольки батата, высыпаем туда специи, наливаем немного растительного масла. Завязываем пакет, и все перемешиваем. Таким образом масло и специи равномерно распределяются по всем долькам. И руки не пачкаем!!!
Высыпаем сладкий картофель на противень.
Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Батат запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 200ºС. Время может варьироваться в зависимости от вида духовки, количества самого батата и размера долек, поэтому никуда не отлучаемся и следим за приготовлением. Пробуем на соль.
Когда батат станет мягким (легко прокалывается ножом или вилкой), вынимаем из духовки и подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 3: батат с розмарином запеченный в духовке дольками
Нет ничего проще, чем приготовить по фото-рецепту гарнир к мясу или рыбе. Более того, запеченный батат может быть вполне самостоятельным блюдом, не требующим каких-то дополнений.
- Батат крупный: 2 шт. (1 кг)
- Масло оливковое: 50-60 мл
- Розмарин: 0.5 ч. л.
- Паприка: 0.7 ч. л.
- Перец молодый красный: 0.7 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Зелень: по желанию
Продуктов понадобится минимум. Свежая зелень необязательный компонент, она нужна для подачи, потому брать можно любую, какая есть.
Батат моем, срезаем ножом кожуру, споласкиваем. Нарезаем на произвольные ломтики или на ровные брусочки, кому как больше нравится, главное, чтобы размер соблюдался примерно одинаковый, это нужно для равномерного запекания.
В большой чашке соединяем масло, специи и соль, перемешиваем, пока не растворятся.
Частями выкладываем в заправку нарезанные ломтики, обмакиваем и поливаем их пряным составом со всех сторон, чтоб сухих боков не осталось. Можно смазать кондитерской кисточкой.
Противень застилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем батат, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Помещаем в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
Вынимаем противень из духовки и переворачиваем каждый ломтик. Тонкие краешки, как мы видим, немного подкоптились. Если зубочистка легко прокалывает мякоть, блюдо готово, если нет, можно отправить в духовку еще на 3-10 минут.
Есть запеченный батат нужно только горячим. Вкус, даже со специями, довольно мягкий и нежный, поэтому наилучшим дополнением послужат различные соусы: томатный, сырный, горчичный. Это очень вкусно и необычно. Радуйте и удивляйте себя и своих близких.
Рецепт 4: сладкий батат запеченный с сыром (пошаговые фото)
Пикантное сладко-солёное блюдо из батата. Захотелось чего-нибудь необычного, полезного и нового? Попробуйте запечь батат в духовке! Ломтики ароматнейшего картофеля имеют сладковатый вкус, они понравятся любителям необычных блюд и тем, кто не боится поэкспериментировать.
- Батат (около 300-350 грамм) 300 гр
- Пармезан 20 гр
- Чеснок 2 зубч.
- Соевый соус 3 стол.л.
- Итальянские травы (прованские травы) 1 стол.л.
- Растительное масло 2 стол.л.
- Мускатный орех 0.5 чайн.л.
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Подготовим всё необходимое для приготовления батата. В рецепте я использовала покупной мелко натёртый сыр пармезан и прованские травы из заморозки. Батат очень тщательно промойте с помощью щётки или губки, чтоб удалить всю грязь так как очищать кожуру мы не будем, запечём вместе с ней.
Обсушите батат бумажными салфетками и нарежьте длинными, но не очень толстыми брусочками. Сам по себе клубень очень плотный, поэтому лучше использовать тонкий и острый нож(аккуратно, не пораньтесь!).
Приготовьте соус. В глубокой небольшой тарелке смешайте соевый соус и растительное масло. Добавьте щепотку мускатного ореха, итальянские травы и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Я добавляю ещё щепотку соли, несмотря на то, что соевый соус солоноватый сам по себе, так как батат очень сладкий. Хорошо всё перемешайте.
Добавьте соус к сладкому картофелю.
С помощью ложки или руками перемешайте всё так, чтобы соевый соус равномерно распределился по всем долькам. Если вы перемешиваете руками, то рекомендую воспользоваться резиновыми одноразовыми перчатками, так как если есть на руках ранки, то они могут начать пощипывать при попадании солёного соуса в них.
Форму для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите ломтики картофеля на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте противень фольгой и отправьте батат в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут(режим верх-низ).
Снимите фольгу, батат посыпьте сверху пармезаном и отправьте снова в духовку на 5 минут. Режим по возможности смените на «конвекцию» для того, чтоб сыр и картофель зарумянились.
Батат готов, можно подавать! Готовое блюдо я посыпаю ещё совсем немного сыром и зеленью.
Соевый соус, пармезан и травы сделают блюдо солоноватым и пикантным.
Время запекания в духовке может чуть уменьшиться или увеличиться в зависимости от возможности вашей духовки. Через 20 минут запекания проверьте батат на готовность с помощью зубочистки, вполне вероятно, что он будет уже готов.
Такой картофель очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Попробуйте и вы!
Приятного Вам аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: батат в духовке с сыром и беконом
Сладкий картофель, или батат стал очень частым гостем на нашем столе. Это очень полезный и вкусный овощ, из которого можно приготовить и сладкие, и несладкие блюда. Мне больше нравится готовить несладкие блюда из батата. Предлагаю вам батат, запеченный с беконом и сыром.
- Батат 2 шт
- Сливочное масло 20 гр
- Сливки 50 мл
- Специи по вкусу
- Сыр твердый 50 гр
- Бекон 30 гр
- Зелень 10 гр
Батат моем и отправляем в миковолновую печь на 20 минут, завернув его в пищевую пленку.
Готовый батат разрезаем на две половинки.
Удаляем всю мякоть из обеих половинок
Теперь приготовим начинку. Добавляем к мякоти батата немного сливок.
Кусочек сливочного масла также добавляем в начинку.
Хорошо все перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.
Выкладываем начинку в половинки батата.
Сверху посыпаем сыром.
Бекон нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем на сухой сковороде до хрусткости. Отправляем батат в духовку, разогретую до 170 гр С буквально на 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: запеченный батат в духовке в фольге целиком
- батат 3 шт.
- сливочное масло 3 ч. л.
- тимьян свежий 2 веточки
- соль морская 1 щепотка
Батат завернуть в фольгу и запекать в разогретой духовке 30‒40 минут.
Горячий батат выложить на тарелку, надрезать вдоль, не прорезая до конца, и поместить в надрезы по 1 ч. ложке сливочного масла.
Картофель посолить, посыпать листьями тимьяна и сразу подавать.
Рецепт 7: батат с овощами, запеченный в духовке
- Батат — 300 грамм.
- Кольраби — 1 штука.
- Фенхель — 1/2 штуки.
- Помидоры — 2 штуки.
- Розмарин — 1/2 столовой ложки.
- Соль морская, черный молотый перец — по вкусу.
- Паприка острая — 1/3 чайной ложки.
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложки.
- Масло оливковое — 3-4 столовые ложки.
- Микс салат, авокадо для подачи- по вкусу.
Батат, кольраби, фенхель, помидоры тщательно вымыть, почистить. Берем, то количество овощей, которое вам необходимо.
Кольраби, батат, фенхель, помидоры нарезать на одинаковые по размеру кубики, чтобы все овощи смотрелись гармонично. Все овощи переложить в форму для запекания.
Овощи посолить, поперчить, посыпать паприкой, розмарином, сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Все овощи перемешать, форму закрыть фольгой.
Форму с овощами можно установить в холодную или уже предварительно разогретую духовку, это не имеет никакого значения. Я установила в холодную духовку, но у меня духовка разогревается до 160 градусов в течение 5 минут. Запекала батат кольраби фенхель и помидоры в духовке в общей сложности при 200 градусах 20 минут.
Пока овощи запекаются подготовим остальные ингредиенты. Подавала я запеченные овощи с микс салатом и авокадо. Авокадо желательно сбрызнуть лимонным соком.
Запеченные овощи переложить по порционным тарелкам и подавать сразу же, но они и в холодном виде вкусные. Подавала я как самостоятельное блюдо. Получилось вкусно, сытно и полезно.
ВИДЕО
На видео смотрите рецепты, как готовить сладкий батат в духовке:
https://youtu.be/f_gfXJBYqHA
Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.good-menu.ru, https://ladyelena.ru, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://www.edimdoma.ru, https://poovar.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru