Вторые блюда        8775      

Плов с изюмом: 7 простых рецептов

Плов с изюмом
Сладкий, ароматный плов получается, если готовить его с изюмом и другими сухофруктами.

Рецепт 1: плов с изюмом (пошаговые фото)

  • Рис – 1 килограмм
  • Морковь – 500 грамм
  • Лук – 3 штуки
  • Изюм – 150 грамм
  • Масло растительное – 250 грамм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец – 1 чайная ложка
  • Зира – 2 чайные ложки
  • Вода – 2 литра

3 луковицы чистим, моем, и нарезаем полукольцами.

500 граммов моркови, предварительно почищенной и помытой, нарезаем соломкой толщиной 3 миллиметра.

Ставим казан на огонь, наливаем 250 граммов растительного масла, разогреваем до первого дыма, кладём лук в казан и обжариваем его до золотисто-коричневого цвета, от цвета лука будет зависеть цвет плова. Добавляем нашинкованную морковь и обжариваем её с нашинкованным луком до мягкости, в процессе жарки 2-3 раза перемешиваем.

Добавляем 2 литра холодной воды, доводим до кипения, добавляем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку черного молотого перца, и при желании 2 чайные ложки зиры. Добавляем предварительно очищенный и промытый тёплой воде изюм, граммов 150.

Добавляем 1 килограмм промытого в тёплой воде риса, обратите внимание – именно в тёплой воде, а не, как обычно, в холодной. Разравниваем рис и на максимально возможном огне выпариваем всю жидкость.

Собираем рис от краёв к середине горкой, делаем несколько отверстий до дна казана.

Даём выкипеть оставшейся там влаге, накрываем полотенцем и плотно накрываем крышкой. Делаем маленький огонь. Время упревания риса зависит от его сорта, приблизительно 20-30 минут.

Через 25 минут открываем казан, перемешиваем плов, выкладываем горкой на блюдо и подаём к столу. Подаём постный плов с салатом из редьки или другим овощным салатом, красным сладким луком и зелёным чаем.

Рецепт 2: плов с черносливом и изюмом (пошагово)

  • рис — 100 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чернослив — 50 гр.;
  • изюм темный — 50гр.;
  • масло растительное — 10 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахар-песок — по вкусу

Плов постный фото

Из сухофруктов я беру обычно изюм, курагу и чернослив. Готовлю на растительном масле.

Делаю плов на один раз, чтобы поесть свежий. Готовится он намного быстрее обычного — мясного. Да и проще.

Заранее я беру изюм и чернослив, мою и заливаю кипятком минут на 20, потом отжимаю лишнюю воду из ягод.

Плов постный фото

Так же заранее подготавливаю рис: промываю и в тарелочке заливаю кипятком.

Плов постный фото

Морковь мою, чищу и режу небольшими брусочками. Маленькую луковицу режу на небольшие кусочки.

Плов постный фото

Тушу морковь с луком на растительном масле до готовности моркови.

Плов постный фото

Чернослив режу на кусочки и с изюмом добавляю в сковороду к овощам. Добавляю немного водички и тушу минут пять.

Плов постный фото

Добавляю рис и заливаю горячую воду их чайника.

Плов постный фото

Добавляю соль и сахар. Можно добавлять больше сахара, но у меня очень сладкий чернослив. Закрываю крышкой и тушу все до готовности риса. Рис становится приятного бежевого цвета — окрашивается черносливом. Очень аппетитно!

Постный плов с сухофруктами получается очень вкусный и сытный. К тому же он очень полезен.

Плов постный фото

Рецепт 3: плов с изюмом, курагой и черносливом

Сладкий плов — великолепный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Вариантов приготовления этого блюда настолько много, что описать все рецепты не представляется возможным. У каждой хозяюшки есть свой особый способ приготовления сладкого плова — его готовят с добавлением сушеных, свежих и вяленых фруктов, овощей и даже мяса. Используются и разные крупы: на Востоке очень популярны блюда из пшеничной и перловой крупы, макаронами и вермишелью.

По желанию можно менять продукты, добавляя или убирая один, или несколько компонентов. В результате каждый раз можно получить совершенно новое блюдо на любой вкус. Сладкий плов можно подавать на десерт, использовать его в вегетарианском и диетическом питании. Зная несколько самых популярных рецептов, можно добавить в кулинарную коллекцию немало полезных и вкусных блюд.

Самый простой рецепт сладкого плова, который можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Это блюдо идеально подойдет для сытного завтрака и для питания во время Поста.

  • Рис (любой) — 1 стакан
  • Горячая вода — 2 стакана
  • Курага, изюм, чернослив — по 100 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — щепотка

Сладкий плов

Подготовите все необходимые продукты. Сухофрукты можно брать любые по вкусу, но наиболее предпочтительным является сочетание: изюм, курага и чернослив. Благодаря сбалансированному составу, плов получится не просто вкусным, но и очень полезным.

Рисовую крупу и сушеные фрукты промойте, откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите курагу, чернослив и изюм.

Насыпьте сахар и щепотку соли.

Залейте фрукты кипятком, и включите прибор на режим «Варка» или «Плов».

Тушите сухофрукты 10 минут, чтобы они достаточно хорошо размягчились, и добавьте рис.

Разровняйте крупу ровным слоем, чтобы она была полностью покрыта сладкой заливкой. Закройте крышку мультиварки и варите до готовности 20 минут.

Выключите прибор, но плов не доставайте — дайте ему дойти до готовности еще 10 минут на пару.

Перед подачей к столу перемешайте и соберите плов горкой.

При необходимости можно добавить немного меда.

Сладкий плов

Рецепт 4: узбекский плов с изюмом и морковью

Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей пловов, которые различаются по способу приготовления и набору используемых продуктов. По этому рецепту вы сможете приготовить бухарский сладкий плов, который готовится из риса с морковью и изюмом. Зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны.

  • Рис (пропаренный, Басмати, Жасмин, Девзира) — 1 кг
  • Масло и жиры (растительные масла, животные жиры, сливочное масло) — 250-300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 600 г
  • Изюм — 1 стакан
  • Соль — 1-2 ч. ложки (по вкусу)

Бухарский плов с изюмом обычно готовят на курдючном сале или хлопковом масле. Либо на их смеси. В нашем варианте применяется сливочное масло в равных долях с маслом подсолнечным (или оливковым).

Промыть изюм. Осушить.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.

Промыть рис.

Если используют курдючный жир и хлопковое масло, то сначала разогреть, а если нужно прокалить жир из курдючного сала или хлопковое масло.

Затем, уменьшив огонь и дав немного остыть (1-2 минуты), добавить остальные масла.

Вскипятить чайник.

В подготовленную смесь масел или жиров положить лук, нарезанный кольцами. Как только лук слегка покраснеет (зарумянится, около 2-3 минут), быстро вынуть его из масла.

Дать маслу снова разогреться (1-2 минуты), положить морковь, нарезанную короткой соломкой, обжарить до изменения цвета, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.

Залить в казан горячую воду (около 1 л). Довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут.

Добавить кишмиш. Варить, пока кишмиш не разбухнет (около 10 минут).

Затем посолить, увеличить огонь и, когда бурно закипит, положить рис. Долить немного кипятка, чтобы рис был покрыт водой. Варить бухарский плов на среднем огне без крышки около 20 минут. Не перемешивать!

Если рис еще не готов, а воды осталось мало, добавить кипяток. К концу варки риса воды в казане оставаться не должно.

Когда рис почти готов, уменьшить огонь до минимума, накрыть и пропарить бухарский плов с изюмом 25-30 мин.

Бухарский плов с изюмом готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

  • Рис с низким содержанием крахмала 500 г
  • Чернослив без косточек 100 г
  • Изюм без косточек 100 г
  • Курага 100 г
  • Миндальные орехи 50 г
  • Кешью 25 г
  • Фундук или лесной орех 25 г
  • Грецкие орехи 25 г
  • Сливочное масло (желательно топленое) 100 г
  • Палочка корицы 1 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Бадьян 3 шт.
  • Тонкий лаваш 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Вода 1,5-2 л

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами по пошаговому рецепту с фото

Состав сухофруктов и их количество можно менять. Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию. Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.

Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.

Наливаем в кастрюлю в три раза больше воды, чем будем варить риса.

Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.

В закипевшую воду выкладываем промытый рис и варим минут 10.

Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.

Откидываем рис на дуршлаг и промываем, чтобы он не слипался.

Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.

Дно чугунного казана застилаем тонким лавашем.

Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.

Выкладываем рис и поливаем его растопленным сливочным маслом.

Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.

Накрываем казан крышкой, завернув ее кухонным полотенцем.

Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.

Приготовленный таким образом рис получается рассыпачастым.

В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.

В сотейник выкладываем сухофрукты и орешки.

Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.

Добавляем воду, пряности, сливочное масло и тушим на небольшом огне, помешивая.

Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.

Выкладываем готовый рис на тарелку, а сверху на него раскладываем сухофрукты.

Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.

Приготовьте изумительно вкусный сладкий плов с изюмом и курагой по нашему рецепту!

Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.

Поливаем блюдо оставшимся после тушения сухофруктов соусом.

Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.

Плов с курагой и черносливом непременно приятно удивит ваших близких.

Рецепт 6: как сделать плов с изюмом в мультиварке

Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Сытный чернослив, солнечная курага, изюм, хрустящий фундук, сочная морковь и душистая корица — превосходное дополнение к универсальной крупе. Такое блюдо из риса подают теплым — вкуснее всего со стаканом молока или чашечкой чая.

Рис для сладкого плова берите пропаренный, так как он не разваривается и хорошо сохраняет форму. Сухофрукты не обязательно добавлять именно те, которые использовала я — отлично подойдут, к примеру, финики, инжир, сушеные яблоки или груши. То же самое касается и орехов — на ваш выбор грецкие, миндаль, кешью, арахис или вообще без них. Ароматизировать сладкий плов можно любимыми пряностями (у меня корица), а натуральный мед можете заменить простым сахаром, если не любите или есть аллергия.

Данный рецепт сладкой рисовой каши с сухофруктами я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казанком или толстостенной кастрюлей. Нужно сказать, что практически любые каши в мультиварке всегда получаются очень вкусными и это блюдо — не исключение.

  • рис пропаренный — 1 стакан
  • вода — 2,5 стакана
  • чернослив — 50 гр
  • курага — 50 гр
  • изюм — 50 гр
  • фундук — 50 гр
  • морковь — 1 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • мед — 50 гр
  • корица — 0,5 палочки

Сладкий плов в мультиварке

Для приготовления сладкого плова в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, вода, свежая морковь, курага, чернослив, изюм без косточек, любые орехи, сливочное масло, натуральный мед и корица.

Для приготовления сладкого плова в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, вода, свежая морковь, курага, чернослив, изюм без косточек, любые орехи, сливочное масло, натуральный мед и корица

Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается до кашеобразной массы. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной воде до ее прозрачности — 5-7 раз.

Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается до кашеобразной массы

Одну крупную морковь чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, брусочками или четвертинками кружочков. Как вариант — на крупной терке. Все зависит от вашего желания.

Одну крупную морковь чистим, моем и нарезаем мелким кубиком

Сухофрукты моем и обсушиваем, чернослив и курагу нарезаем довольно мелкими кусочками произвольной формы.

Сухофрукты моем и обсушиваем, чернослив и курагу нарезаем довольно мелкими кусочками произвольной формы

Очищенный фундук или любые другие орехи просто порубим ножом, чтобы получились крупные кусочки. При желании вы можете предварительно обжарить орехи, чтобы они стали более ароматными.

Очищенный фундук или любые другие орехи просто порубим ножом, чтобы получились крупные кусочки

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и кладем его на дно. Для аромата добавляем корицу: половину палочки или половину чайной ложки молотой.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и кладем его на дно

Укладываем измельченные сухофрукты (не забудьте про изюм), морковь, орешки.

Укладываем измельченные сухофрукты (не забудьте про изюм), морковь, орешки

Следом насыпаем чистый рис.

Следом насыпаем чистый рис

Заливаем все ингредиенты водой — можно холодной, можно горячей. Готовим сладкий плов на режиме Крупы/Каши 30 минут. Если использовать не холодную воду, а, к примеру, кипяток, время приготовления блюда заметно сократится.

Заливаем все ингредиенты водой - можно холодной, можно горячей

Когда рисовая каша будет готова, выключаем мультиварку, вынимаем палочку корицы, добавляем натуральный мед.

Когда рисовая каша будет готова, выключаем мультиварку, вынимаем палочку корицы, добавляем натуральный мед

Все перемешиваем — можно подавать.

Все перемешиваем - можно подавать

Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Ниночка, большое спасибо тебе за этот заказ — надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам

Рецепт 7, пошаговый: куриный плов с изюмом

Плов — одно из любимых моих блюд. Особенно мне нравится плов из пропаренного «золотистого» риса, при его использовании плов получается рассыпчатым, «рисинка к рисинке». Изюм в этом рецепте играет важную роль, оттеняя вкус плова и улучшая его.

  • Грудка куриная 400 гр.
  • Рис 2 ст.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Вода 3,5 ст.
  • Чеснок 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для плова по вкусу
  • Изюм 0,3 ст.

Фото приготовление рецепта: Плов с курицей и изюмом шаг №10

Куриную грудку порезать кубиками.Выложить на сковороду со сливочным маслом и поставить на плиту. Помешивать.

Фото приготовление рецепта: Плов с курицей и изюмом шаг №1

Тем временем нарезать лук и морковь (морковь обязательно соломкой).

Фото приготовление рецепта: Плов с курицей и изюмом шаг №2

Все обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Посолить.

Фото приготовление рецепта: Плов с курицей и изюмом шаг №3

Изюм запарить теплой водой.

Фото приготовление рецепта: Плов с курицей и изюмом шаг №4

Смешать изюм, промытый рис и ложку растительного масла. Перемешать и оставить на полчаса (лучше сделать это заранее).

Фото приготовление рецепта: Плов с курицей и изюмом шаг №5

Высыпать смесь риса и изюма на сковороду.

Фото приготовление рецепта: Плов с курицей и изюмом шаг №6

Добавить специи для плова, посолить, добавить чеснок (размять ножом).

Фото приготовление рецепта: Плов с курицей и изюмом шаг №7

Влить воду.

Фото приготовление рецепта: Плов с курицей и изюмом шаг №8

Готовить под крышкой на медленном огне 20 минут (с момента закипания), затем выключить газ, а сковороду укутать плотным полотенцем. Оставить на полчаса.

Фото приготовление рецепта: Плов с курицей и изюмом шаг №9

Источники: https://www.videoculinary.ru, http://fotorecept.com, https://plovrus.ru, https://www.russianfood.com, https://www.alizy.club, https://finecooking.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!