Выпечка, Завтраки        416      

Как я готовлю самые пышные оладушки на молоке — 8 любимых рецептов

Пышные оладьи на молоке
Самые вкусные пышные оладьи на молоке вы приготовите по нашим пошаговым рецептам: на дрожжах или без, с сухим, свежим или кислым молоком.

Рецепт 1, пошаговый: пышные оладьи на молоке

Вкусные и пышные оладьи на молоке идеальны для быстрого сытного завтрака. Предлагаю вам лучший рецепт с фото, благодаря которому вы быстренько все приготовите. Нежная воздушная выпечка прекрасно сочетается с любыми напитками. Оладьи на молоке являются одним из любимых блюд беззаботного детства. Это простенький классический рецепт.

  • коровье молоко – 1 ст.,
  • мука из высших пшеничных сортов – 320 гр.,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • растительное масло масло – 1 ст.л.,
  • сахарный песок – 2 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • пищевая сода – 0,5 ч.л.,
  • столовый уксус – 0,5 ч.л.

оладьи на молоке

Первым делом подогреем коровье молоко и выльем в глубокую миску, добавим соду, погашенную столовым уксусом или лимонным соком. Оставим массу на 5 минут, чтобы состоялась химическая реакция. Обязательно гасите соду частями, хорошенько размешивая уксус. Для выпечки используйте только свежее молоко.

подогреть молоко

Затем всыпаем сахарный песок, поваренную соль и разбиваем куриные яйца. Будем взбивать массу венчиком до пышного однородного состояния. Чтобы оладушки были ароматными, добавьте щепотку ванильного сахара.

Загрузка...

добавить сахар

Затем добавляем в массу растительное масло и мелкую просеянную пшеничную муку. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты миксером или венчиком. Тесто должно получиться легким и воздушным с густой консистенцией без комков. После накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы поднялось. При отсутствии пшеничной муки можно добавить манную крупу.

добавить муку

Оладьи на молоке получатся нежнее и сочнее, если вместо растительного масла влить растопленное сливочное.

На сковородке хорошо разогреем немного растительного масла. Столовой ложкой набираем тесто и накладываем, аккуратно разравнивая. Жарить на небольшом огне с двух сторон по 2 минуты, чтоб появилась золотая корка.

пожарить оладьи

Молочные оладушки выкладываем горкой и украшаем свежими/замороженными фруктами. Также можно полить густой сметаной, фруктовым йогуртом, ряженкой, вареньем или джемом.

готовые оладьи на молоке

Рецепт 2: пышные оладьи на молоке с дрожжами

Как приготовить вкусные дрожжевые оладьи на молоке? Все очень просто: необходимые продукты, которые всегда есть дома, немного терпения и побольше желания порадовать семью дают неизменно отличный результат. Всего пару часов времени и на столе появятся пышные, воздушные, ароматные и очень вкусные оладушки, которые идеально сочетаются с медом, вареньем, повидлом или сметаной.

Записывайте новый рецепт дрожжевых оладий и, пока Масленица в самом разгаре, обязательно побалуйте своих любимых вкуснейшей домашней выпечкой. Из указанного количества используемых ингредиентов получается внушительная стопка пышных оладушек, которых хватит для всей семьи.

  • мука — 500 гр
  • молоко — 450 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • масло растительное — 100 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 щепотка

Дрожжевые оладьи на молоке

В рецепт дрожжевых оладий на молоке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молоко любой жирности, куриные яйца среднего размера, рафинированное растительное масло (в тесто и для приготовления), соль, сахарный песок, дрожжи и щепотка ванилина (чайная ложка ванильного сахара). Дрожжи подойдут совершенно любые — прессованные/свежие (9 граммов), сухие (как в моем случае — 3 грамма) или быстродействующие (тоже 3 грамма — это 1 чайная ложка без горки). Последние смешиваются сразу с мукой.

В рецепт дрожжевых оладий на молоке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молоко любой жирности, куриные яйца среднего размера, рафинированное растительное масло (в тесто и для приготовления), соль, сахарный песок, дрожжи и щепотка ванилина (чайная ложка ванильного сахара)

Итак, в подходящую по размеру посуду просеиваем 200 граммов пшеничной муки. Туда же добавляем 450 миллилитров теплого (не горячего, а именно чуть теплого) молока, сахар, дрожжи и ванилин.

Итак, в подходящую по размеру посуду просеиваем 200 граммов пшеничной муки

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто. Это опара, которой мы дадим полчаса постоять с теплом месте, чтобы дрожжи начали работать. За это время масса немного увеличится в объеме — процесс брожения пошел.

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто

После этого вводим в опару пару разболтанных куриных яиц, соль и 2 столовые ложки рафинированного растительного масла. Все перемешиваем ложкой или лопаткой.

После этого вводим в опару пару разболтанных куриных яиц, соль и 2 столовые ложки рафинированного растительного масла

Насыпаем остальную просеянную пшеничную муку, только не всю сразу, так как от ее влажности зависит необходимое количество. Другими словами, вам может понадобиться чуть больше или меньше от указанного количества.

Насыпаем остальную просеянную пшеничную муку, только не всю сразу, так как от ее влажности зависит необходимое количество

Руками или с помощью миксера (тестомеса) замешиваем влажное дрожжевое тесто, чтобы оно стало гладким и однородным, без комочков. По консистенции оно получается очень липким, гораздо жиже теста для хлеба. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем бродить в тепле на 40-50 минут. Время зависит от окружающей температуры и свежести используемых дрожжей.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и оладий не будет.

Руками или с помощью миксера (тестомеса) замешиваем влажное дрожжевое тесто, чтобы оно стало гладким и однородным, без комочков

За это время дрожжевое тесто для оладий набухнет и увеличится в объеме как минимум в 1,5-2 раза. Можно готовить оладушки.

За это время дрожжевое тесто для оладий набухнет и увеличится в объеме как минимум в 1,5-2 раза

Для этого наливаем в сковороду часть растительного масла и разогреваем его. В горячее масло порционно кладем тесто — удобнее всего воспользоваться двумя столовыми ложками, так как тесто очень липкое. Готовим оладушки на огне чуть ниже среднего до зарумянивания нижней стороны.

Для этого наливаем в сковороду часть растительного масла и разогреваем его

После этого переворачиваем их и доводим до готовности под крышкой. Дрожжевые оладьи готовятся довольно быстро и важно следить, чтобы нижняя сторона не подгорела, при этом серединка пропеклась.

После этого переворачиваем их и доводим до готовности под крышкой

Аналогично готовим остальные дрожжевые оладушки и складываем их на блюдо. При желании тарелку можно застелить салфетками или бумажными полотенцами, чтобы в них впитались излишки масла.

Аналогично готовим остальные дрожжевые оладушки и складываем их на блюдо

Подаем пушистые и ароматные оладьи теплыми или остывшими с любыми добавками на выбор. Мы кушали с натуральным медом — получилось необыкновенно вкусное сочетание. А еще детишки любят их есть со сметаной и сладким черным чаем.

Подаем пушистые и ароматные оладьи теплыми или остывшими с любыми добавками на выбор

Вот такие мягкие, воздушные и пористые оладьи можно приготовить по этому простому и легкому рецепту.

Вот такие мягкие, воздушные и пористые оладьи можно приготовить по этому простому и легкому рецепту

Рецепт 3: оладьи на скисшем молоке пышные

Хотите хорошо позавтракать и получить энергию на весь день? Для этого хорошо подойдут оладушки на кислом молоке, они получаются пышные и воздушные.

Вы полюбите этот рецепт за его простоту и доступность. Рассмотрим пошаговый процесс.

  • Скисшее молоко — 2 стакана
  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло для жарки на сковороде

Пышные оладьи

Даже начинающий кулинар сможет справиться с этим простым заданием, готовить оладьи совсем не сложно. На приготовление нам потребуется 30-35 минут.

Желательно, чтобы молоко прокисло при комнатной температуре. Ну, тут жестких рекомендаций конечно же нет, иногда и в холодильнике оно доходит до такой кондиции, и достаточно его просто достать и согреть.

Возьмем удобную емкость, в нашем варианте мы всегда используем глубокую миску. Вобьем туда два яйца, высыпаем сахар и соль. Последние, можно добавлять по вкусу. Ведь кому-то нравится послаще. Мы не добавляем много, потому что к оладьям всегда подается или варенье или сгущенное молоко.

Вбиваем яйца и добавляем сахар

Просто перемешиваем. Можно это сделать обычной ложкой, можно воспользоваться венчиком. Ничего взбивать не нужно, блендер и миксер нам не понадобится.

Перемешиваем

Выливаем в миску кислое молоко. Перемешиваем, проверяем, чтобы не было комочков кисляка.

Добавляем кислое молоко

И вот теперь добавляем понемногу муку. Не прекращая все это перемешивать. Тесто не должно быть жидким, добавьте еще муки, если это необходимо. Даже если есть небольшие комочки, ничего страшного, они разойдутся.

Добавляем муку

Добавляем пищевую соду и еще раз все тщательно перемешиваем.

Перемешиваем

Тесто должно получиться по густоте напоминающая сметану. Усердно не взбиваем, это испортит наши оладушки. Сразу не печем, тесто должно подойти, минут 15 будет достаточно.

Просто оставьте миску, при комнатной температуре, можно накрыть полотенцем. Поставим на плиту сковороду и разогреем ее на среднем огне. Смажем немножко растительным маслом.

Накладываем тесто обычной ложкой, порционно. Одна ложка — один оладушек.

Важно! При выкладывании теста, не перемешивайте его. Аккуратно берите у стенки миски, поднимая ложку вверх.

Обжариваем

Жарим оладьи недолго 2-3 минуты, до появления румяной корочки. Да вы и сами поймете, что они уже готовы.

Если вдруг они получились у вас жирными, немного переборщили с маслом на сковороде, не отчаивайтесь. Этой проблеме есть простое решение. Переложите свои вкусняшки на бумажное полотенце, и оно впитает в себя лишний жир.

Вот и готово наше угощение, можно подавать к столу! Завтрак получится аппетитным и очень сытным. Оладьи хорошо сочетаются со сгущенным молоком, вареньем, ягодным джемом или медом.

Мне больше нравится с домашним яблочным повидлом!

Оладьи на сковороде

Рецепт 4: пышные оладьи на сухом молоке

В этом рецепте предлагаем вам воспользоваться сухим молоком и удостовериться, что оно нисколько не уступает свежему. Результатом вы не будете разочарованы. Оладьи на основе этого продукта, несомненно, вас порадуют своим вкусом.

  • яйцо;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 25 г сахара;
  • 40 г сухого молока;
  • 6 г соды;
  • подсолнечное масло;
  • ванилин (по желанию);
  • 150 г муки;
  • 5 г соли.

оладьи на основе сухого молока

Начните приготовление теста с сыпучих компонентов. Соедините в одной емкости соль, сухое молоко и муку (перед этим обязательно ее просейте). В другой пиале смешайте сахар с яйцами и взбейте миксером. Далее необходимо погасить соду. Выдавите в нее свежий лимонный сок и добавьте в яичную смесь. Также подогрейте воду и влейте следом и ее. После этого постепенно всыпайте в смесь сухие ингредиенты и тщательно перемешивайте. Если в массе появятся комочки, разомните их вилкой или взбейте тесто миксером. Так оно выйдет более воздушным. Влейте подсолнечное масло и для приятного аромата и вкуса всыпьте ванилин.

Включите на плите сильный огонь, чтоб сковорода с маслом быстрее нагрелась, а затем уменьшите его. Зачерпните кухонной ложкой густое тесто и несколько порций разместите на поверхности сковороды. Переверните изделия также обратной стороной, чтобы обжарить и ее.

Рекомендуется не выпекать сразу большое количество оладий, чтобы можно было сразу всеми полакомиться и не оставлять до следующего дня, поскольку в холодном виде они будут уже не так вкусны. Можно дополнить этот десерт сгущенным молоком или жидким медом.

Рецепт 5: дрожжевые оладьи на молоке (с фото)

  • Мука — 250 гр.;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — для жарки.

Добавьте в молоко дрожжи.

Добавьте в молоко просеянную муку и хорошо перемешайте массу, чтобы не было комочков.

Тесто должно получиться как густая сметана.

Оставьте нашу массу в теплом месте минут на 30-40. Желательно сверху накрыть посуду влажной тряпкой.

Затем сковороду с растительным маслом разогрейте и выложите тесто влажной столовой ложкой. Выпекайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые пышки выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Загрузка...

Рецепт 6: оладьи на молоке пышные без дрожжей

Лучшая идея для семейного завтрака. Оладушки — это быстро, вкусно.

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 1-1,5 стакана
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 7 ст. ложек
  • Соль — 1 щепотка

Продукты для вкусных оладушек на молоке перед вами.

Как приготовить оладушки на молоке: в миску налить молоко. Вбить яйца.

Все хорошо взбить венчиком или блендером.

Погасить соду уксусом и добавить в миску.

Посолить, добавить сахар и растительное масло (3 ст. ложки). Хорошо перемешать.

Просеять муку. Не переставая мешать, постепенно всыпать муку частями, взбивать, чтобы не было комочков.

Тесто готово, оно должно получиться по консистенции как полужидкая сметана.

Разогреть сковороду. Налить растительное масло (2-3 ст. ложки). В горячее масло столовой ложкой выложить оладушки. Печь оладушки на молоке на среднем огне до румяной корочки около минуты.

Затем перевернуть и так же печь оладушки на молоке с другой стороны. Так испечь все оладьи. Масло подливать по необходимости по 1 ст. ложке.

Оладушки на молоке без дрожжей готовы. Подавать теплыми, со сметаной, джемом, медом, вареньем, сиропом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: оладьи на молоке пышные с содой

  • молоко 3,5% — 600 мл.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар (для теста) — 2 ст.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сода пищевая — 1,5 ч.л.;
  • мука пшеничная — 400 гр.;
  • масло подсолнечное — 50 гр.;
  • сухие дрожжи — 1 ст.л.

Пышные оладьи на молоке фото

Берём пластмассовую миску, наливаем в него подогретое в микроволновке молоко, насыпаем в молоко столовую ложку, с горкой, дрожжей, перемешиваем. Яйца разбиваем в отдельную посуду, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до пышной пены.

Пышные оладьи на молоке фото

Смесь яиц с сахаром переливаем к молоку, перемешиваем.

Пышные оладьи на молоке фото

Теперь добавляем муку, обязательно просеиваем через сито.

Пышные оладьи на молоке фото

Все тщательно ещё раз перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в тёплое место, чтоб тесто подошло. Полчаса вполне достаточно. Тесто поднялось до краёв!

Пышные оладьи на молоке фото

Открываем крышку, аккуратно, насыпаем соль и соду в тесто, перемешиваем лопаткой, снизу вверх.

Пышные оладьи на молоке фото

Включаем плиту, ставим блинницу греться. Обмазываем силиконовой кистью, сковороду (блинницу) подсолнечным маслом, можно и сливочным, предварительно растопленным. Половником или же столовой ложкой наливаем тесто в блинницу по три маленьких кружочка.

Пышные оладьи на молоке фото

Как только вверх оладьий начнёт высыхать, аккуратно лопаткой переворачиваем каждую. Готовые оладьи убираем в широкую тарелочку, накрываем тоненьким полотенцем.

Пышные оладьи на молоке фото

Загрузка...

Рецепт 8: пышные оладьи на кислом молоке

Сегодня готовила оладьи на кислом молоке и хочу поделиться своим рецептом с пошаговыми фото, который обязательно понравится вам и поможет приготовить оладьи пышными. Не каждая хозяйка знает, что скисшее молоко еще можно использовать, и совершенно не обязательно выливать.

Оладьи на кисляке получаются пышные, с хрустящим ободком по краю, нежные, румяные и очень вкусные. Секрет пышных оладий именно в правильно приготовленном тесте. Оно должно быть не слишком жидким, иначе оладьи опадут после того как их снять со сковороды, и не слишком густым и забитым мукой.

Во втором случае они будут не такие воздушные, как хотелось бы, а более плотные по структуре. Также тесто не нужно слишком долго вымешивать, пусть небольшие комочки останутся, так даже лучше.

  • кислое молоко — 500 миллилитров;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • мука пшеничная — 2 стакана.

Оладьи на кислом молоке

Кислое молоко можно получить, используя молочнокислые бактерии либо оставить домашнее молоко при комнатной температуре примерно на сутки. Из молока, купленного в супермаркете, кислого молока не сделать без использования специальных кисломолочных бактерий, хотя иногда и они не помогут.

Хотя, когда домашнее молоко долго стоит в холодильнике оно и там может закиснуть. В идеально скисшем молоке сыворотка отделяется от творожистой массы. Вылить кисляк комнатной температуры в миску и перемешать до однородности, чтобы не было комочков.

кислое молоко

Вбить яйца, добавить соль поваренную и сахарный песок. Взбить венчиком до однородной массы.

добавляем яйца, соль и сахар

Частями добавлять просеянную муку, которая насытилась кислородом, и соду. Опять-таки перемешивать венчиком. Количество муки может немного отличаться в зависимости от густоты кисляка.

добавляем муку

Тесто для оладий должно получиться пузырчатым и по консистенции как густая домашняя сметана, которое не будет сильно растекаться на сковороде. Оставить тесто на 30 минут постоять в тепле. После этого ни в коем случае нельзя перемешивать само тесто, ведь оно стало пышнее и воздушнее.

готовое тесто на оладьи

Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и по 1 ст. ложке теста выкладывать, формируя оладушки. Когда они подрумянятся с одной стороны перевернуть на другую.

жарим оладушки

Загрузка...

Таким образом пожарить все оладушки, доливая масло для каждой новой порции.

обжариваем до готовности

Пышные оладьи на кислом молоке готовы. Подавать можно прямо в горячем либо теплом виде с любым вареньем, медом или сметаной. И обязательно чашечкой чая либо молока. В любом сочетании будет неимоверно вкусно.

вкусные оладушки

Источники: https://vcusnyatina.ru, https://finecooking.ru, https://objorki.ru, http://www.blinu.su, https://vkysnoemyaso.ru, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...