Салаты        5339      

Салат Муравейник: 8 праздничных рецептов

Салат Муравейник
Очень интересный салат Муравейник — варианты рецептов с картофелем, свеклой, курицей, овощами, колбасой и сухариками.

Рецепт 1: оригинальный салат Муравейник (пошаговые фото)

Этот салат можно подать на праздничный стол. Он делается из простых продуктов, но оригинальная подача делает эту закуску праздничной и креативной. Выкладывать салат будем слоями, в виде горки. А украшать обжаренной картофельной соломкой.

  • куриное филе – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • укроп;
  • майонез.

салат муравейник

Куриное филе кладем в кипяток и провариваем до готовности. Сырую картошку чистим от кожуры, промываем и трем на корейской шинковке. Измельченный картофель промываем в воде от крахмала и оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вся вода. Дополнительно просушиваем соломку из картошки с помощью бумажных полотенец.

картофель

Разогреваем подсолнечное масло на сковородке. Частями обжариваем картофель, пока он не станет золотистого и румяного цвета. Жареный картофель просушиваем кухонными полотенцами от излишнего масла. Важно заметить, что картофельную соломку солить не нужно.

соломка из картошки

Остывшую сваренную курочку нарезаем или разрываем на волокна. На тарелке выкладываем мясной слой (из 2/3 всего мяса), смазываем майонезом, и посыпаем перцем.

слой мяса

Огурцы измельчаем соломкой и кладем поверх курицы. Снова смазываем майонезом.

огурцы

Далее кладем порезанный помидор с измельченным чесноком. Поливаем майонезом.

помидоры

Далее выкладываем 2/3 сыра, который трем на терке. Снова перемазываем майонезом.

яйца

Слои повторяем снова из оставшихся компонентов. Выкладываем всё в виде горки. Бока и верх закуски поливаем майонезом. Все слои не нужно трамбовать, салат должен быть воздушный. Посыпаем закуску обжаренной соломкой из картошки. Снизу посыпаем измельченной зеленью укропа.

Салат  «Муравейник» в холодильник ставить не нужно, потому что жареная картошка отсыреет.    Подаем сразу же к столу.

слой картофеля

Рецепт 2, пошаговый: салат Муравейник с курицей

Закуска, получившая необычное название «Муравейник», станет отличным выбором. Она получается сытной, благодаря курице в составе, а картофельная соломка придает блюду оригинальный вид и вкус. Все приглашенные гости с радостью попробуют это лакомство, ведь оно выглядит так аппетитно. Вкус салата вам наверняка понравится.

  • сыр – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • майонез – 50 г;
  • картофель – 2 шт.

украсить зеленью

Отвариваем филе в слегка посоленной воде. Как только мясо остынет, нарезаем его кубиками и отправляем в глубокую миску.

куриное филе нарезать

Огурцы промываем водой, нарезаем соломкой, пересыпаем к мясу.

огурцы нарезать

Помидор нарезаем кубиками, добавляем в салат.

помидор нарезать

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, отправляем в общую массу.

Измельченный сыр добавляем к остальным компонентам.

добавить тертый сыр

Заправляем салат майонезом, не забываем посолить.

заправить майонезом

Все хорошо перемешиваем.

перемешать

Выкладываем закуску на тарелку в виде горки.

выложить салат на тарелку

Картофель очищаем, нарезаем соломкой.

картофель нарезать соломкой

Промываем в холодной воде.

промыть картофель в воде

Обжариваем на сковороде до образования золотистого цвета.

обжарить на сковороде

Перед подачей блюда на стол, выкладываем сверху картофельные ломтики.

выложить картофель на салат

В качестве украшения используем измельченную зелень.

украсить зеленью

Рецепт 3: салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой

Праздничные куриные салаты готовят слоями, в виде браслетов, подсолнухов, ананаса, шишек, животных и птиц. Одним из самых оригинальных блюд получается в виде муравейника. Салатик может состоять из разнообразных ингредиентов, главное, чтобы он был густым и ему можно было легко придать форму конуса. Для придания вида муравейника картофель измельчаем на терке для корейской морковки, обжариваем соломку в масле до коричневого цвета и украшаем блюдо. Основу для интересного салата готовим из отварных куриных бедер, твердого сыра, куриных яиц, консервированного горошка, майонеза и чеснока. Блюдо получается не только красивым, но и очень вкусным. Картофельная соломка добавляет вкус жареного картофеля, а чеснок потрясающий аромат.

  • Куриные бедра (большие) 2 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Твердый сыр (Российский) 70 гр.
  • Консервированный горох 4 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез 3 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль

Куриные бедра (можно заменить на грудку или ножки) промываем и отправляем в кипящую воду с солью и лавровым листом. Варим бедра на низкой температуре 30 минут, вынимаем и остужаем. Наваристый бульон оставляем для приготовления картофельного пюре и соусов.

Пока варим бедра, куриные яйца моем, заливаем холодной водой, варим после закипания около 10 минут и остужаем в ледяной воде. Остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками.

С бедер снимаем кожу, сочное филе очищаем с костей и нарезаем на небольшие кусочки.

Твердый Российский сыр (можно взять любой сорт) натираем на мелкой или средней терке.

Подготовленные филе бедер, сыр и яйца выкладываем на одну тарелку.

Дополняем измельченные продукты консервированным зеленым горошком.

Поливаем майонезом, добавляем измельченные через пресс или мелко нарезанные зубчики чеснока и молотый перец. Хорошо перемешиваем. Получается густая масса, которую отправляем в холодильник, пока готовим картофельную соломку.

Большой клубень картофеля очищаем и измельчаем на терке для моркови по-корейски. Делаем это в несколько заходов, чтобы измельченная картошка не потемнела.

Небольшое количество подготовленной соломки выкладываем в горячее масло, постоянно помешиваем и жарим, пока она не станет светло-коричневого цвета. Перекладываем готовый картофель на бумажные полотенца и выдерживаем несколько минут, чтобы удалить излишки масла. Готовим весь измельченный картофель и выкладываем на тарелку.

Охлажденный густой салат с помощью большой ложки выкладываем в виде конуса и прижимаем по бокам выступающие части. Салат формируем на плоской тарелке.

Подготовленной соломкой закрываем конус из салата. Начинаем выкладывать картофель сверху, закрываем всю поверхность и выкладываем немного вокруг салата. Вкуснейший оригинальный салат «Муравейник» с курицей сразу подаем на праздничный стол.

Для приготовления соломки берем только подсолнечное рафинированное масло, нерафинированное масло будет сильно пенится и гореть. Блюдо станет еще сытнее и ароматнее, если его дополнить обжаренными грибами. Шампиньоны или вешенки (100 гр.) промываем, нарезаем на ломтики, обжариваем в масле, остужаем и добавляем в продукты, которые идут по рецепту.

Рецепт 4: Муравейник — салат с колбасой и сухариками

Если вы не знаете какой закуской еще удивить гостей, то приготовьте салат «Муравейник», рецепт с фото приготовления которого я предлагаю. Он станет частым гостем на вашем столе, только приготовьте все, следуя моим подсказкам. Рецепт не так уж сложен, но стоить помнить, что порой даже самый простой салатик можно испортить неловким движением руки. Есть один небольшой нюанс, который не только украшает салат, но делает его вкус просто совершенным. И это — семена мака. Их терпкий вкус делает салат достойным угощением на столе.

  • колбаса полукопчёная (по типу сервелат) – 300 грамм;
  • сухарики ржаные – 50 грамм;
  • репчатая луковица – 1 штучка;
  • помидоры – 200 грамм;
  • горсточка мака;
  • сметана – 150 грамм.

Салат "Муравейник"

Колбасу нарезаю длинными полосочками, в тон к сухарикам, чтобы салат выглядел покрасивее. Если сухарики у вас будут в форме квадратиков, то также нарезайте и колбаску.

Нарезать колбасу

Помидорчики мою и нарезаю длинными полосочками. Пускай семечки остаются, влага данному салата не страшна, так как все соки впитают в себя сухарики.

Нарезать помидоры

Репчатый лук шинкую тонкими полуколечками. В данном салате лук не будет казаться таким острым, а наоборот придаст блюду необходимую остроту. С полукопченой колбаской это будет то, что надо. Если правильно сочетать продукты, то лук никогда не будет лишним, а наоборот подчеркнет неповторимость вашего блюда. Также помните, что у вас есть помидоры. А помидоры без лука, что деньги на ветер.

Нарезать лук

Перемешиваю все ингредиенты для салата в глубокой посуде. Сильно не надавливайте на продукты, чтобы попросту не раздавить томаты.

Все перемешать

В самом конце подмешиваю сухарики. Ржаные сухарики очень чудно сочетаются с полукопченой колбасой, и в этом их большой плюс.

Добавить сухари

Заправляю сметаной. Соус будет делать салат мягким, нежным и сбалансированным.

Заправить сметаной

Присыпаю щедрой горсточкой мака и подаю к столу. Мак перед употреблением можно немного просушить на сковороде.

Выкладываем на тарелку

Любая зелень добавит красок вашему блюду, поэтому и я не упустила возможности на блюдо с салатом уложить несколько веточек свежей петрушки. Салат «Муравейник», приготовленный по этому рецепту с фото, без всякого сомнения не останется незамеченным на столе, даже если на нем большое количество разных закусок.

Рецепт салата муравейник

Рецепт 5: овощной салат Муравейник со свеклой

Очень вкусный пряный витаминный салат из овощей. Готовить можно большую порцию, чем дольше стоит, тем вкуснее. Очень подходит к мясу (жареному, барбекю, шашлыку).

  • свекла большая 1 шт.
  • паприка 1 ч.л.
  • морковь 2 шт.
  • карри или куркумы 1 ч.л.
  • лук репчатый 3 шт.
  • красный острый перец молотый на кончике ножа
  • чеснок 3–4 зубчика
  • черный молотый перец на кончике ножа
  • капуста 1/4 часть
  • кориандр молотый 1/3 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • масло оливковое или растительное 6 ст.л
  • уксус 70% 1 неполная ст.л
  • сахар 2 ч.л.

овощной салат из свеклы

Объем всех овощей надо взять в равных пропорциях. Свеклу натереть на терке и сверху полить уксусом , перемешать и отставить. Свекла как бы промаринуется в уксусе.

натереть свеклу и полить уксусом

Морковь натереть на терке.

натереть морковку

Лук порезать тонко соломкой (у меня специальный нож)

нашинковать капусту

Капусту нарезать тонко соломкой.

нашинковать капусту

Капусту, лук, чеснок , морковь поместить в большую посуду. Посолить и встряхнуть снизу вверх. Овощи перемешать равномерно! Я мешаю деревянной вилкой, так как она не мнет овощи.

перемешать овощи с солью

Свеклу посыпать паприкой, куркумой или карри. Добавить перец красный и черный и любимую приправу (я добавила кориандр). Все перемешать, но не мять! Полить свеклу маслом оливковым или растительным.

посыпать специями и полить растительным маслом

Соединим все овощи вместе. Добавим сахар и снова аккуратно перемешаем. Убрать салат в холодильник, накрыв сверху пленкой. Через 30 минут можно есть. Но чем дольше стоит, тем вкуснее.

дать настояться от 30 минут и более

Салат «Муравейник» готов! Приятного аппетита!

сервировать и подать

Рецепт 6: сытный салат Мурравейник с луком (с фото)

Салат «Муравейник», рецепт с фото которого вам хочу сегодня предложить, несмотря на то, что будет готовиться из привычных ингредиентов, получается очень пикантным на вкус. Особенный вкус салату придает копченая колбаса в сочетании с помидорами, маком и сухариками. Колбаса придает для салата сытость, помидоры и огурцы – сочность, сухарики – дополнительный вкус.

  • Копченая колбаса — 200 гр.,
  • Батон — 2 ломтика,
  • Огурцы — 1 шт.,
  • Помидоры — 1 шт.,
  • Фиолетовый лук — 1 шт.,
  • Мак — 1 ч. ложка,
  • Майонез — 2 ст. ложки,
  • Соль — щепотка.

11_салат муравейник

Копченую колбасу очистите от шкурки. Нарежьте тонкой соломкой.

1_салат муравейник

Фиолетовую (можно белую) луковицу нарежьте половинками колец.

3_салат муравейник

Помойте огурцы и помидоры. Огурцы нарежьте тонкими брусочками.

4_салат муравейник

Помидоры измельчите кубиками.

5_салат муравейник

В рецепт салата «Муравейник» с копченой колбасой входят также и сухарики. Можно взять уже готовые магазинные сухарики, так и приготовить их дома из батона или хлеба. Хлеб или батон нарежьте кубиками. Обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде.

2_салат муравейник

Все ингредиенты салата «Муравейник» выложите в одну миску – колбасу, сухарики, лук, огурцы, помидоры.

6_салат муравейник

Полейте салат майонезом. Посыпьте солью. Перемешайте.

7_салат муравейник

Салат выложите на плоскую тарелку горкой, имитируя муравейник. Посыпьте сверху салат маком, которые будут выполнять роль муравьев. Декорируйте салат листьями петрушку или укропа. Готовый салат «Муравейник» с колбасой подавайте к столу сразу после приготовления, пока сухарики не отсырели. Приятного вам аппетита.

10_салат муравейник

Рецепт 7: сытный салат с картофелем фри и омлетом

  • картофель фри 70 г
  • мясо свинина 100 г
  • огурцы солёные 2 шт
  • яйца куриные 2 шт
  • молоко 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • зеленый лук 1 пуч.
  • майонез по вкусу
  • масло растительное для жарки

Salat_zhelanie

Мясо нарезать брусочками, посолить и поперчить, обжарить на растительном масле до готовности.

63884

Огурцы соленые нарезать соломкой.

63885

Мясо сначало выложить на бумажное полотенце,чтобы лишнее масло ушло, а затем выложить к огурцам.

63886

Яйца взбить с шепоткой соли и добавить немножко молока и обжарить с двух сторон.

63887

Омлетик остудить,нарезать соломкой

63888

Зеленый лук порезать и добавить к остальным ингредиентам

63889

Сверху выложить картофель фри, заправить майонезом непосредственно перед употреблением! Приятного аппетита!

63890

Рецепт 8: куриный салат Муравейник (пошагово)

  • Филе куриное — 150 г
  • Помидор (крупный помидор) — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Картофель — 1 шт
  • Масло растительное — 1/2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез
  • Чеснок — 1 зуб.

Рецепт: Салат Муравейник

Картофель натереть на корейской терке

Промыть картофельную соломку в холодной воде для удаления крахмала

Выложить картофельную соломку на бумажное полотенце для удаления лишней влаги, затем обжарить картофельную соломку во фритюре небольшими партиями до золотистого цвета. Обжаренную картофельную соломку выложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла

Куриное филе отварить в подсоленной воде, порезать не крупными брусочками

Сыр натереть на корейской терке

Свежий огурец натереть на корейской терке

Помидор разрезать на две части, удалить лишнюю влагу и семена. Помидорные чашечки порезать мелкими кубиками

В миску добавить 1 зуб. чеснока, пропущенный через чесночный пресс, добавить сырную соломку, добавить майонез. Смесь размешать

Дно миски выстлать пищевой пленкой, выложить смесь сырной соломки и майонеза, слегка уплотнить. Затем выложить кубики помидора, слой слегка смазать майонезом

Выложить брусочки куриного филе. Смазать майонезом

Выложить огуречную соломку. Смазать майонезом. Миску перевернуть на плоское блюдо

отовый салат посыпать обжаренной во фритюре картофельной соломкой. На поверхность салата выпустить ленточками небольшое количество майонеза. Салат украсить по вкусу. В качестве украшения можно сделать цветы из сыра, листья выполнены из свежего огурца.

Приятного аппетита!

Источники: https://vcusnyatina.ru, https://hozsekretiki.ru, https://vduhovochke.ru, https://salat-legko.ru, http://ligakulinarov.ru, http://www.kushat.net, http://nyam.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!