Салаты        9      

Салат Чингисхан — 6 рецептов на праздничный стол


Неизвестно почему салат Чингисхан получил такое название, известно одно: он вкусный, нежный и довольно сытный. Обязательно приготовьте!

Рецепт 1: салат Чингисхан с черносливом и орехами

Благодаря черносливу и грецким орехам салат Чингисхан приобретает интересную сладковатую нотку. Такое блюдо не стыдно предложить своим гостям, хоть и состоит оно из простых ингредиентов, а о процессе приготовления расскажет рецепт с фото.

  • куриная грудинка – 250 г.;
  • свекла (крупная) – 1 шт. ;
  • грецкие орехи – 60-70 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 5-7 шт.;
  • твердый сыр – 60-70 г.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • растительное масло -2-3 ст. лож.

салат Чингисхан

Грудинку промойте и разрежьте на наиболее тонкие пластины. Мясо посолите и поперчите по вкусу. На раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла доведите мясо с двух сторон до готовности. Нет необходимости жарить грудинку до корочки.

обжарить мясо

Куриное мясо охладите и нарежьте кубиками. Ядра грецких орехов порубите ножом и смешайте с мясом.

орехи смешать с мясом

Свеклу отварите до готовности и охладите. Очистите и натрите на крупной терке.

свеклу натереть

Чернослив залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут. Затем нарежьте его соломкой или кубиком.

чернослив порезать

Морковь отварите в подсоленной воде. Очистите и в остывшем виде натрите на крупной терке.

морковь натереть

Приготовьте майонезный соус. Для этого чеснок очистите и пропустите через пресс или же разотрите в ступке. Соедините с майонезом и хорошо перемешайте.

майонез смешать с чесноком

Выкладывать салат «Чингисхан» нужно слоями. Половину из общего количества натертой свеклы распределите по дну блюда, образовав плотный слой.

слой свеклы

Сверху обильно посыпьте смесью куриного мяса с орехами.

слой мяса с орехами

Выложите майонезный соус. При желании все слои можете промазывать майонезом.

смазать майонезом

Затем по всей поверхности распределите отварную морковь.

слой моркови

Следующий слой – тертый сыр и снова майонез.

тертый сыр и майонез

Сверху посыпьте салат черносливом.

посыпать черносливом

Заключительный слой – вторая половина отварной свеклы. Хорошо разровняйте поверхность салата.

слой свеклы

При помощи ложки нанесите слой майонеза и также разровняйте.

смазать майонезом

Украсьте поверхность салата тертым сыром или отварными яйцами, зеленью петрушки, укропа или листьями базилика. Одним словом, как вам подсказывает фантазия. Перед сервировкой салат «Чингисхан» с черносливом и орехами должен немного настояться в холодильнике (минимум 30-50 минут). Приятного аппетита!

салат Чингисхан готов

Рецепт 2: салат Чингисхан (пошаговые фото)

  • 250 грамм свеклы,
  • 200 грамм жареного куриного мяса,
  • 70 грамм твердого сыра,
  • 100 грамм морковки,
  • 100 грамм чернослива,
  • 100 грамм грецких орехов,
  • 2 зубка чесночка,
  • немного зеленого лука для декорирования,
  • 2 куриных яйца (только белки),
  • 150-180 грамм майонеза.

Салат "Чингисхан"

Сваренную до мягкости свеклу чистим и делим пополам. Одну порцию свеклу сразу натираем и это будет первый слой салата. Свекольный слой пропитываем майонезом, тонкими линиями.

Натереть свеклу

Режем небольшими кусочками жаренную курицу, измельчаем грецкие орешки и кладем эти продукты в салат: поливаем майонезом сначала куриный слой, потом ореховый.

Выложить курицу и орехи

Трем на терке вареную морковку, пропитываем соусом, сверху натираем сыр и также поливаем майонезом.

Добавить морковку и сыр

Нарезанный на кусочки чернослив укладываем и формируем следующий слой.

Выложить чернослив

Кладем в салат оставшуюся натертую свеклу и присыпаем блюдо натёртыми куриными белками (яйца заранее отвариваем крутую). Не забываем пропитывать каждый слой салата тонкими линиями майонеза.

Присыпать яичный белком

Украшаем салат зеленым луком, даем ему постоять в холодильнике минут 40, чтобы каждый слой хорошенько пропитался. Подаем готовый салат Чингизхан к столу. Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита

Рецепт 3, пошаговый: салат Чингисхан с курицей

Салат «Чингисхан» — один из простых салатов, который должен пополнить вашу копилку рецептов. Основной вкус салата задает сочетание свеклы и куриного мяса, пикантную нотку в салат вносит чернослив, также не обойтись здесь без сыра и моркови.

Несмотря на простоту ингредиентов, итоговый результат получается совсем не простым, здесь все гармонично подобрано, и можно даже сказать, что вкус довольно изысканный. Свеклу предварительно можно запечь, так результат будет более вкусным. Что касается куриного мяса, его можно также запечь или отварить, после остудить в бульоне. Салат «Чингисхан» непременно привлечет внимание гостей, поэтому, чтобы сделать праздничный стол разнообразным, обязательно попробуйте этот рецепт с фото пошагово.

  • свекла – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • куриное филе – 250 гр.,
  • сыр твердый – 100 гр.,
  • грецкие орехи – 1 горсть,
  • чеснок – 1 зубок,
  • соль, перец – по вкусу,
  • чернослив – 5-6 шт.,
  • майонез – 2-3 ст.л.

Салат "Чингисхан" из свеклы

Подготовить заранее овощи – вкуснее получится, если овощи запечь – вымыть морковь и свеклу, просушить. Каждый овощ отдельно обернуть пищевой фольгой. После прогреть духовку до 200 градусов, запекать овощи до полной готовности. Спустя время дать овощам остыть.

Подготовить овощи

Свеклу почистить и натереть средней стружкой, немного свеклы оставить для завершающего слоя. Подготовить салатник – уложить натертую свеклу первым слоем, слегка притрусить солью.

Измельчить

Куриное филе заранее отварить в пряном бульоне, остудить там же. Мясо нарезать небольшими кусочками. Твердый сыр выбирать голландский или российский, натереть мелкой стружкой. Чернослив заранее можно запарить в кипятке, после просушить кухонными салфетками.

Нарезать куриное филе

Поверх свеклы уложить слой курицы. Курицу притрусить грецкими орехами, только предварительно орехи необходимо подсушить на раскаленной сухой сковороде, после нарезать ножом. Смазать слой майонезом.

Промазать майонезом

Морковь натереть на средней терке, уложить следующим слоем, морковь посыпать пропущенным на прессе чесноком. Поверх моркови разложить сырную стружку.

Добавить сыр

Чернослив нарезать небольшими кусочками. Разложить чернослив поверх сыра. Также немного прослоить майонезом.

Добавить чернослив

Отложенную свеклу уложить последним слоем. Поставить салат в холодильник, дать настояться пару часиков и можно снимать пробу.

Выкладываем свеклу

Приятного вам аппетита!

Подаем к столу

Рецепт 4: салат Чингисках с кедровыми орехами

Сегодня будем готовить очень вкусный и питательный салат «Чингисхан», который прекрасно подойдет даже для праздничного стола. Предлагаю салат готовить порционно, чтобы каждый гость мог насладиться интересным вкусом этого салата. В составе салата куриное филе, которое можно отварить или запечь, также здесь есть свекла, и ее можно запечь или же отварить – как вам больше нравится. Также в состав салата входит сыр, за пикантность отвечает чернослив, также добавим немного кедровых орешков – все вместе получится отменно!

Если вы не хотите готовить отдельные порции для каждого гостя, тогда возьмите одну большую разъемную форму для выпечки, в ней будет удобно собирать салат. Рецепт с фото этого салата я детально для вас описала.

  • свекла – 1 шт.,
  • куриное филе – 200 гр.,
  • сыр твердый – 80 гр.,
  • куриные яйца – 1 шт.,
  • чернослив – 40-50 гр.,
  • майонез – 2 ст.л.,
  • кедровые орешки – горсть,
  • чеснок – 2 зубка,
  • соль, перец – по вкусу.

Салат "Чингисхан"

Куриное филе отварить до готовности в пряной воде, после филе остудить в бульоне. Готовое филе разобрать на волокна, также можно нарезать филе кусочками. Твердый сыр выбрать любимый, натереть его средней стружкой. Чернослив замочить в горячей воде, просушить. По желанию чернослив можно нарезать небольшими кусочками.

Подготовить ингредиенты

Свеклу заранее отварить или запечь, остудить и почистить. Натереть свеклу средней стружкой, сгрузить в миску. Очистить зубчики чеснока, пропустить их на прессе и добавить к свекле. Также в свеклу добавить соль, перец, майонез. Перемешать свеклу и снять пробу.

Перемешать

Взять формовочное кольцо, установить его в небольшую тарелку. Первым слоем выложить половину свеклы.

Выкладываем на тарелку

Поверх свеклы разложить куриное мясо, бросить немного орешков, по желанию использовать грецкие.

Выкладываем куриное филе

Смазать слой курицы майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Промазать майонезом

Поверх курицы разложить натертый стружкой твердый сыр.

Натереть сыр

Сверху на сыр разложить чернослив, по желанию нарезанный кусочками.

Выкладываем чернослив

Закрыть чернослив оставшейся половиной свеклы.

Выкладываем свеклу

Яйцо отварить вкрутую и почистить, желток разломать и разложить поверх свеклы, по бокам салат украсить белком. Настоять салат часик и можно подавать к столу.

Украсить салат

Приятного вам аппетита!

Подаем к столу

Рецепт 5: овощной салат Чингизхан с чесноком

Салат Чингис-Хан достаточно необычное блюдо, так как в его состав входят не сочетаемые ингредиенты. И самое интересное то, что главным составляющим блюда выступает пшеничная крупа. Хотя с другой стороны, его можно готовить круглый год, так как все необходимые продукты можно найти в любом месте и во все времена. Что очень удобно, согласитесь…

  • Пшеничная крупа 1 стакан
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Яблоко 2 шт.
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Лимон 0,5 шт.
  • Масло растительное 4 столовые ложки
  • Зеленый лук по вкусу
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Листья салата для украшения

необычный, но питательный салат

Как ни странно, но мы не будем варить пшеничную крупу. Нам достаточно ее просто замочить в холодной воде на 1 час. В этом-то этапе и заключается главная особенность всего процесса приготовления салата.

Помидоры, яблоки, болгарский перец хорошенько моем под холодной проточной водой, а затем обсушиваем при помощи бумажного полотенца.

Яблоки (я купила немного кисловатые, для того чтобы придать салату пикантный вкус) очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевинку.

У помидор отрезаем подножку.

Болгарский перец очищаем от семян, а чеснок – от шелухи.

После чего все вышеуказанные ингредиенты нарезаем небольшими кубиками (примерно 3х3 см).

Но чеснок, зеленый лук вместе с петрушкой необходимо мелко нашинковать.

С половинки лимона выжимаем сок (я это делала руками).

Замоченную крупу процеживаем при помощи дуршлага и перекладываем в миску. Сверху добавляем нарезанные помидоры, перец, яблоко, чеснок и зелень. Солим-перчим по вкусу и заправляем все растительным маслом и лимонным соком. И отправляем в холодильник пропитываться в течение одного часа.

Берем красивое сервировочное блюдо, украшаем его листья салата. Готовый, пропитавшийся салат достаем из холодильника и выкладываем в серединку блюда. Украсить блюдо можно листьями петрушки или дольками яблока. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сытный слоеный салат Чингисхан с майонезом

Яркий слоеный салат «Чингисхан» с черносливом и орехами, станет лучшим решением для праздничного застолья из всех возможных!

Многие уверены, что оригинальная заправка — верный способ сделать любой салат вкуснее в разы. Однако сегодня мы докажем, что даже с обычный майонезом можно создать настоящий кулинарный шедевр!

  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 70 г сушеного чернослива
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 г куриного филе
  • 80 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу

Для начала хорошенько вымой свеклу и морковь от земли, а затем помести их в кастрюлю и поставь отвариваться. Тем временем, пока овощи отвариваются, натри сыр на терке крупной соломкой. А когда овощи будут готовы — остуди их, очисти от кожуры и также натри крупной соломкой.

Затем выложи чернослив в небольшую мисочку и залей его кипятком, после чего оставь сухофрукты постоять так в течение 10 минут. По прошествии необходимого времени высуши чернослив с помощью бумажных полотенец, а затем измельчи.Пока чернослив отмокает, нарежь тонкими слайсами чеснок, а также измельчи орехи.

Теперь нарезаем куриное филе небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде до золотистости. К слову, не забудь посолить мясо в процессе приготовления.

В конце остается лишь собрать салат. Первым слоем выкладываем половину свеклы, затем курицу, а сверху присыпаем всё измельченными орехами. Далее добавляем майонез, морковь и сыр, а затем снова сдабриваем всё майонезом.

В заключение выкладываем слой чернослива, оставшуюся свеклу и чеснок, а затем добавляем еще один слой майонеза и украшаем салат свежей зеленью.Перед подачей стоит поставить салат в холодильник и дать ему настояться в течение часа.

Только посмотри, какое нарядное чудо получается в конце! Ну как же тут устоять, чтобы не попробовать эту вкуснятину еще до прихода гостей?

ВИДЕО

На видео — пошаговое приготовление салата Чингисхан:

Источники: https://ej-ka.net, https://salat-legko.ru, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, https://www.tvcook.ru, https://edalnya.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector