Салаты        6      

Луковый салат — 7 витаминных рецептов с пользой


Витаминный луковый салат — рецепты на любой вкус, из одного лука, а еще с любимыми дополнениями. Выбирайте, что вы приготовите!

Рецепт 1: луковый салат (пошаговые фото)

Есть у вас знакомые, которые вечно норовят стырить пригоршню сырого лука, в котором мариновался шашлык? У меня есть, и даже несколько. Вот именно для таких людей и предназначен луковый салат — из одного лука, а не из чего-то с луком. Он очень хорош к шашлыку и мясу-гриль, но мужчины, как мне иногда кажется, способны потреблять луковый салат вообще ко всему, к чему угодно.

  • Вода кипячёная 1000 мл
  • Вода ледяная 5000 мл
  • Гранат 15 г
  • Лук белый 5 шт.
  • Сок гранатовый 150 мл

Фото Луковый салат

Для приготовления лукового салата нам потребуется 4 белые луковицы, плюс 1 для декора (необязательная). Гранатовый сок у меня покупной, хотя можно, конечно, выдавить его и из граната. Но я ленивая и возьму из граната только немного зёрнышек, которые, опять же таки, для декора и необязательные. Вода и горячая, и холодная — технологические компоненты, их количества приблизительны. Холодная вода у меня, например, это та, которая льётся из-под крана.

Фото к шагу 1

Ставим кипятиться воду (1 литр) в чайнике, а 4 луковицы режем тонкими кольцами.

Фото к шагу 2

Заливаем лук кипятком и валандаем его в кипятке 2-3 минуты, но не больше.

Фото к шагу 3

Очень важный шаг — после кипятка основательно скатываем лук холодной водой (5 литров) до полного остывания и даём ему хорошо стечь. Если сделать так, то лук сразу опять будет упругим и хрустящим «красавчиком», и салат уже можно будет подавать. Если оставить лук остывать от тепла кипятка самостоятельно, то, во-первых, салат будет можно есть не сразу, а во-вторых, консистенция будет совсем другая, не такая упругая.

Фото к шагу 4

Заливаем лук гранатовым соком, как следует перемешиваем. Салат можно как сервировать сразу, так дать ему постоять в холодильнике. Если салат стоял долго, то выделится много дополнительного сока — это дело перед сервировкой следует слить, а то лук будет неэстетично плавать в жидкости.

Фото к шагу 5

На сколько мне известно, в Узбекистане этот салат принято сервировать с декором из луковых цветочков и гранатовых зёрен. Ну, это, в общем-то, на практике роли не играет. Отец, например, гранатовые зёрна в луковом салате презирал, как класс, так что мать готовила без них.

Фото к шагу 6

Рецепт 2, пошаговый: луковый салат с яблоком

Простой рецепт быстрого в приготовлении, сочного, вкусного и полезного салата с большим количеством репчатого лука, хрустящего яблока и нежных куриных яиц. В сезон вирусов и инфекций луковый салат — это более чем подходящее блюдо для всей семьи. Особенно хорош такой салат с мясом — попробуйте, вам он должен понравиться.

В качестве заправки для лукового салата мы будем использовать сметану любой жирности (у меня 20%), майонез (я всегда делаю домашний) и горчицу зернышками. Репчатый лук лучше всего подойдет не резкий и горький, а приятный и достаточно сладкий. Яблоки выбирайте плотные, кисло-сладких сортов. Количество тех или иных ингредиентов в салате можете смело менять по своему вкусу.

  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоко — 200 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • сметана — 50 гр
  • майонез — 50 гр
  • горчица французская — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Луковый салат с яблоком

Для приготовления лукового салата возьмем репчатый лук, свежее яблоко, куриные яйца, сметану, майонез, горчицу зернышками, сок лимона, сахар, соль и перец черный молотый. Вес лука и яблок указан в уже очищенном виде.

Для приготовления лукового салата возьмем репчатый лук, свежее яблоко, куриные яйца, сметану, майонез, горчицу зернышками, сок лимона, сахар, соль и перец черный молотый

Первым делом ставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.

Первым делом ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне

Перекладываем измельченный лук в сито или дуршлаг, обдаем крутым кипятком, после чего промываем под холодной проточной водой — так мы избавимся от горечи. Если лук у вас сладкий, этот шаг пропускаем. Даем стечь воде.

Перекладываем измельченный лук в сито или дуршлаг, обдаем крутым кипятком, после чего промываем под холодной проточной водой - так мы избавимся от горечи

Теперь замаринуем измельченный лучок. Для этого перекладываем его в миску, добавляем сок половины мелкого лимона, чайную ложку сахара и пару хороших щепоток соли. Все перемешиваем, пробуем на вкус. Если баланс кислого, сладкого и соленого в маринаде вас не устраивает, можете откорректировать количество добавок.

Теперь замаринуем измельченный лучок

Оставляем лук мариноваться минут на 10-15.

Оставляем лук мариноваться минут на 10-15

Тем временем чистим яблоко (у меня одно очень крупное) — снимаем кожуру и вырезаем семенные коробочки. Нарезаем мякоть довольно мелким кубиком.

Тем временем чистим яблоко (у меня одно очень крупное) - снимаем кожуру и вырезаем семенные коробочки

Чтобы яблочные кусочки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком (вторая половина мелкого лимона).

Чтобы яблочные кусочки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком (вторая половина мелкого лимона)

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем их мелким кубиком.

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5

В подходящей по объему посуде соединяем куриные яйца, яблочные кубики (сок лимона сливаем) и маринованный лук (отжимаем от маринада).

В подходящей по объему посуде соединяем куриные яйца, яблочные кубики (сок лимона сливаем) и маринованный лук (отжимаем от маринада)

Заправкой для лукового салата послужит смесь сметаны, майонеза и зерновой горчицы. Также добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

Заправкой для лукового салата послужит смесь сметаны, майонеза и зерновой горчицы

Перемешиваем — луковый салат с яблоками готов.

Перемешиваем - луковый салат с яблоками готов

Подаем его сразу или даем около получаса постоять в холодильнике. Такой салат получается сочным, довольно пикантным на вкус — он отлично подходит к мясу, приготовленному на гриле или шашлыку. Приятного аппетита, друзья!

Подаем его сразу или даем около получаса постоять в холодильнике

Рецепт 3: луковый зеленый салат с яйцом

  • Зeлeный лук 1 пучoк
  • Яйцo 2-3 шт
  • Гуcтaя cмeтaнa 0.5 cтaкaнa
  • Сoль, чepный пepeц, бaльзaмичecкий укcуc или coeвый coуc по вкусу

Готовое блюдо зеленый лук с яйцом

cpaзу cкaжу, coвepшeннo нeвaжнo, кaкoй зeлeный лук выбpaн для caлaтa – пpopoщeнный или выpaщeнный нa oгopoдe. Кoгдa я гoвopю, чтo caлaт зeлeный лук c яйцoм – вeceнний, этo cкopee дaнь вocпoминaниям. Нa caмoм жe дeлe – этoт caлaт гoтoвитcя в любoe вpeмя гoдa, пoд нacтpoeниe.

Шаг 1: Перо зеленого лука

Зeлeный лук тщaтeльнo вымыть и пepeбpaть, удaлив пoдгнившиe и пoвpeждeнныe пepья. ecли зeлeный лук нeмнoгo пoвял, cтoит пpeдвapитeльнo пoлoжить eгo в xoлoдную вoду, буквaльнo нa чac. Вымытый зeлeный лук нaдo oбcушить oт кaпeль, чтoбы вoдa нe пoпaлa в caлaт.

Свeжиe куpиныe яйцa нaдo cвapить вкpутую. Этo, нaвepнякa, умeют вce. Чтoбы cкopлупa яиц пpи вapкe нe тpecкaлacь, я зaливaю яйцa xoлoднoй вoдoй и дoвoжу дo кипeния нa нeбoльшoм oгнe. Яйцa xpaнятcя в xoлoдильникe, и ecли бpocить иx в кипятoк, oбычнo cкopлупa тpecкaeтcя. Тo жe caмoe пpoиcxoдит, ecли быcтpo дoвecти вoду дo кипeния – яйцa нe уcпeвaют пpoгpeтьcя и пoявляютcя тpeщины. cвapeнныe яйцa я cтaвлю пoд пoтoк xoлoднoй вoды из кpaнa, пoкa oни нe ocтынут. И cpaзу, нe oтклaдывaя, oчищaю oт cкopлупы.

Шаг 1: куриные яйца

Зeлeный лук нapeзaть ocтpым нoжoм. cлишкoм мeлкo нapeзaть нe cтoит, нo и кpупнaя нapeзкa тaкжe нe oчeнь пoдxoдит. Для caлaтa зeлeный лук c яйцoм я нe иcпoльзую бeлую чacть лукa – тoлькo пepo. Бeлaя чacть oтpeзaeтcя и иcпoльзуeтcя для пpигoтoвлeния пepвыx блюд.

Шаг 2: Зеленый лук нарезать острым ножом

cвapeнныe вкpутую яйцa я нe нaтиpaю нa тepку, кaк этo дeлaют мнoгиe. cвapeннoe яйцo имeeт oчeнь нeжную кoнcиcтeнцию и cильнo кpoшитcя. Лучшe нapeзaть яйцa нoжoм нa нeбoльшиe кубики.

Нapeзaнный для caлaтa зeлeный лук нeмнoгo пocoлить и пepeмeшaть, чтoбы coль pacтвopилacь. Дoбaвить нapeзaнныe яйцa и пepeмeшaть.

Шаг 2: Нарезанный для салата зеленый лук немного посолить и перемешать, чтобы соль растворилась. Добавить нарезанные яйца и перемешать

В кaчecтвe caлaтнoй зaпpaвки в зeлeный лук c яйцoм мнoгиe пpeдпoчтут мaйoнeз. Дa, этo вкуcнo. Я пpeдпoчитaю гуcтую cмeтaну, кoтopaя oтличнo пoдxoдит к вeceннeму caлaту. cмeтaну нaдo нeмнoгo пoпepчить, coвceм нeмнoгo. ecли cмeтaнa имeeт cлeгкa киcлый вкуc (учитывaя, чтo cмeтaнa этo киcлoмoлoчный пpoдукт), я дoбaвляю 2-3 кaпли xopoшeгo тeмнoгo coeвoгo coуca. ecли cмeтaнa coвepшeннo нe имeeт выpaжeннoгo киcлoвaтoгo пpивкуca, тo я дoбaвляю 2-3 кaпли тeмнoгo бaльзaмичecкoгo укcуca. oбpaтитe внимaниe: кaпли, a нe лoжки. cмeтaнa c дoбaвкaми cмeшивaeтcя дo coвepшeннo oднopoднoгo cocтoяния.

Шаг 3: В качестве салатной заправки многие предпочтут майонез. Да, это вкусно. Я предпочитаю густую сметану, которая отлично подходит к весеннему салату

Зaпpaвляeм caлaт зeлeный лук c яйцoм и пepeмeшивaeм.

Шаг 3: Заправляем салат и перемешиваем

Гoтoвый caлaт зeлeный лук c яйцoм oтличнo пoдoйдeт кaк дoбaвкa к гapниpу из кapтoфeльнoгo пюpe или мoжeт быть coвepшeннo caмocтoятeльным блюдoм, зaкуcкoй.

Готовый салат

Рецепт 4: луковый салат с уксусом и мясом

  • 4 луковицы средних размеров,
  • 2 яйца,
  • мясо (в данном случае – 150 г варёно-копчёного куриного рулета),
  • майонез,
  • соль,
  • сахар,
  • уксус
  • кипячёная охлаждённая вода.

Луковый салат

Основной ингредиент, который придаёт неповторимый вкус салату, — маринованный лук. Его лучше приготовить заранее. Для этого полукольцами нарезаем лук.

лук нарезать

Если вы знаете, что он у вас горчит, лучше ошпарьте кипятком. Когда лучок сладкий, этого можно и не делать. Кладём его в глубокую миску.

ошпарьте кипятком лук

Туда же наливаем уксус, насыпаем 2 столовые ложки сахара, где-то 1 чайную ложку соли без горки, заливаем водой и перемешиваем.
Сколько точно класть уксуса, сказать трудно. Ориентируйтесь на ваши предпочтения. Если кто-то любит ярко выраженные вкусы, тогда можно его добавить больше. Если любите спокойные нейтральные – влейте меньше. В любом случае, маринад нужно пробовать. Пусть в нём лук постоит хотя бы минут 20, идеально, конечно, часа два.

наливаем уксус, насыпаем сахар и соль

За это время подготавливаем другие ингредиенты для салата. Режем тонкими полосками куриный рулет.

Кстати, мясо можно брать любое (и варёное, и копчёное, и даже сыровяленую колбасу). Каждый раз вкус будет меняться, но не становится хуже.

Режем тонкими полосками куриный рулет.

Дальше выпекаем яичные блинчики. Для них ничего, кроме яиц, не нужно. Вбиваем 2 яйца в миску.

Вбиваем 2 яйца

Взбалтываем их и выливаем на сковородку (1 яйцо – 1 блинчик).

перемешиваем яйца

Когда они остыли, режем тоже тонкой соломкой.

режем тонкой соломкой омлеты

Соединяем мясо, яичные блинчики и маринованный лук, предварительно слив с него жидкость.

Соединяем мясо, лук и омлет

Заправляем майонезом (лучше всего использовать майонез домашнего приготовления) и перемешиваем. Этот луковый салат хорошо будет смотреться, как на праздничном столе, так и во время обычного будничного обеда или ужина.

Заправляем майонезом и перемешиваем

Рецепт 5: луковый салат с колбасным сыром

Несложный салат, но вкус довольно интересный.

  • Лук белый или красный 2-3 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Сыр колбасный 200 г
  • Майонез 150 г
  • Уксус

Фото приготовление рецепта: Салат луковый с яблоком и колбасным сыром шаг №6

Лук использую белый или красный, обычный слишком «злой». Нарезаю лук полукольцами потоньше, заливаю холодной водой с уксусом и оставляю на пятнадцать минут.

Фото приготовление рецепта: Салат луковый с яблоком и колбасным сыром шаг №1

Салат буду готовить слоями, поэтому беру неглубокую тарелку большого диаметра. Сливаю с лука воду, даю ему обтечь. Первым слоем выкладываю примерно половину лука. Лук слегка смазываю майонезом.

Фото приготовление рецепта: Салат луковый с яблоком и колбасным сыром шаг №2

Колбасный сыр и яблоко натираю на крупной терке. На лук выкладываю примерно половину натертого сыра. На сыр — все натертое яблоко. Снова смазываю майонезом.

Фото приготовление рецепта: Салат луковый с яблоком и колбасным сыром шаг №3

Выкладываю оставшийся лук, смазываю майонезом (чуть-чуть).

Фото приготовление рецепта: Салат луковый с яблоком и колбасным сыром шаг №4

Сверху распределяю оставшийся сыр.

Фото приготовление рецепта: Салат луковый с яблоком и колбасным сыром шаг №5

Ставлю салат в холодильник хотя бы на час, чтобы пропитался. Вот и всё, салат готов. Перед подачей разделяю его на порции ножом и выкладываю при помощи лопатки для торта. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Салат луковый с яблоком и колбасным сыром шаг №6

Рецепт 6: луковый салат с горошком и огурцом

  • Лук репчатый (красный) — 3 шт
  • Горошек зеленый — 400 г
  • Огурец (консервированные ) — 4 шт
  • Масло подсолнечное (нерафинированное ) — 4 ст. л.
  • Сок томатный — 1/2 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Уксус (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Рецепт: Салат "Луковый"

Красный лук не очень мелко нарезать. Можно и полукольцами.

Огурцы нарезать кубиками или кружочками.

Чеснок растолочь.

Все перемешать, добавить горошек,

соль, перец.

Заправить подсолнечный маслом с добавлением уксуса и томатного сока.

Салат готов.

Рецепт 7: луковый салат по-французски (с фото)

Луковый салат по-французски – это легкая свежесть лета! Невероятно вкусный, нежный ароматный и очень простой в приготовлении салатик может стать идеальной перекуской или великолепным дополнением к вашему ужину, обеду или завтраку!

  • Яйцо куриное 5 штук
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Яблоко (кисло-сладкое) 1 штука
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Уксус столовый 9% 2 столовые ложки

Нежный салатик с яблоком, луком и сыром скрасит вашу ужин, обед или завтрак!

Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее 5 куриных яиц и заливаем их обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше хотя бы на 3 сантиметра. Для того чтобы во время варки яйца не лопнули и лучше чистились, добавляем в эту же емкость 2 столовые ложки 9% столового уксуса, а так же кладем пару столовых ложек соли. Ставим кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. После закипания воды засекаем время и варим яйца вкрутую в течение 11 – 12 минут. Одновременно с варкой яиц кипятим чайник с водой.

Используя нож для нарезки овощей, снимаем с репчатого лука кожуру, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доку и нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 3 миллиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку и заливаем овощ кипятком из чайника. Даем жидкости полностью остыть. После откидываем лук на дуршлаг, оставляем в нем на 1 – 2 минуты для того, чтобы стекли остатки жидкости. Затем обмакиваем нарезку бумажными полотенцами и перекладываем в чистую, сухую, глубокую тарелку.

Промываем под холодной водой 1 кисло-сладкое яблоко и чистим его от кожуры при помощи ножа для нарезки фруктов. Затем удаляем у фрукта плодоножку, разрезаем плод на 2 – 4 части, вырезаем из каждой сердцевину с косточками и натираем кусочки яблок на крупной терке прямо в глубокую тарелку.

С твердого сыра удаляем упаковку, кладем его на разделочную доску и воспользовавшийся ножом для нарезки молочных продуктов, срезаем парафиновую корку. Затем натираем его в глубокую тарелку на крупной или средней терке.

Через 11 – 12 минут яйца вкрутую сварятся. Придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, сливаем с нее воду и заливаем яйца холодной водой. Оставляем их в таком виде до полного остужения, периодически заливая их свежей порцией холодной воды. После чистим их от скорлупы, промываем от мелких осколков и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем укладываем на чистую разделочную доску, нарезаем кольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в отдельную глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол майонез и соль.

Теперь берем глубокую салатницу и выкладываем в нее слоями все подготовленные продукты, сначала куриные яйца, которые сразу посыпаем по вкусу солью. Затем на них кладем пару столовых ложек майонеза и распределяем его ровным слоем по всему периметру яиц.

После выкладываем лук и также пропитываем его майонезом. Затем идет измельченное яблоко и снова слой майонеза. Готовый салат посыпаем сыром, по желанию украшаем ломтиками яблока и подаем к столу.

Луковый салат по-французски подается сразу после приготовления, перед первыми горячими блюдами для разжигания аппетита. Его температура должна быть комнатной. Вкус этого яства можно передать только одним словом – божественно! Все продукты, которые входят в его состав, сочетаются просто идеально, принося своей свежестью и насыщенностью сладостные минутки наслаждения!

ВИДЕО

Как приготовить пошагово витаминный луковый салат — рецепты на видео:

Источники: https://webspoon.ru, https://finecooking.ru, https://www.djurenko.com, https://salat-legko.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector