Сытный оригинальный теплый салат с баклажанами для всей семьи. Самые удачные рецепты.
Содержание:
- Рецепт 1: теплый салат с баклажанами (пошаговые фото)
- Рецепт 2: теплый салат с баклажанами и помидорами
- Рецепт 3: теплый салат с говядиной и баклажанами
- Рецепт 4, пошаговый: теплый салат с баклажанами и сыром
- Рецепт 5: теплый салат с кедровыми орехами и баклажанами
- Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)
- Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри
- Рецепт 8: теплый салат с жареными баклажанами (с фото)
- Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами
Рецепт 1: теплый салат с баклажанами (пошаговые фото)
Главными героями сегодняшнего блюда будут баклажаны и перцы, приготовленные в горячем виде с холодным оттенком. Теплый салат с баклажанами и перцем получается достаточно ароматный и сытный, вкусный и богатый витаминами. Он может дополнять гарнир из мясных блюд, либо стать вполне самостоятельным ужином или обедом.
Для приготовления этого теплого салата выбирайте небольшие плоды баклажан. В большинстве рецептов их обжаривают на растительном масле. Но я предлагаю, для того, чтобы салат получился менее калорийный и более диетический, запекать плоды в духовом шкафу. Если их будете использовать зрелые, то из них нужно предварительно убрать солонин, т.е. горечь. Для этого нарежьте его, присыпьте солью и промойте. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек влаги. Если синенькие не горчат, эту манипуляцию можете пропустить.
Сладкий перец для салата подбирайте мясистый. Если вы не любите перцы, можете их заменить томатами или другими овощами по вкусу. Также салат можете дополнять другими любимыми ингредиентами по своему вкусу. Для заправки будет достаточно только растительного масла, но его можно дополнить лимонным соком или полностью заменить йогуртом.
- баклажаны – 1 шт.,
- сладкий перец – 2 шт.,
- соевый соус – 3 ст.л.,
- горький перец – 1/6 стручка,
- чеснок – 1 зубчик,
- растительное масло – 4 ст.л.,
- соль – по вкусу.
Баклажаны помойте. Если они горчат, то уберите из них горечь, как описано выше. Если плоды молочные, то необходимости в такой манипуляции нет. Тогда продолжайте готовить салат согласно рецепту. Итак, баклажаны обсушите и нарежьте кольцами или полукольцами.
Сладкий перец вымойте, извлеките перегородки с семенами и нарежьте крупной соломкой.
В миску, в которую поместятся все овощи, налейте соевый соус и растительное масло, положите мелко нарезанный зубчик чеснока и кусочек горького перца. Приправьте солью и перемешайте соус.
Опустите в маринад овощи, вымешайте, чтобы каждый кусочек покрылся пряностями и оставьте продукты пропитаться на 1 час.
После выложите овощи на противень и отправьте запекаться в нагретый духовой шкаф при 180°С на 15 минут. Если ломтики будут нарезаны более крупно, то время запекания увеличьте, мелко – уменьшите.
Готовые баклажаны и перцы снимайте с противня, выложите в туже миску, в которой они мариновались, т.к. в ней могли остаться пряности, полейте немного маслом, перемешайте и выложите в тарелку для подачи. Присыпьте семенами кунжута или зеленью и приступайте к трапезе.
Рецепт 2: теплый салат с баклажанами и помидорами
Теплый салат с баклажанами — сытное и очень вкусное блюдо! Салат можно подавать с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо. Приготовление простое: все ингредиенты обжариваются по отдельности в рафинированном подсолнечном масле, перемешиваются и сюда же добавляются нарезанные ломтиками свежие помидоры.
Лучше всего добавлять в салат томаты плотные и не переспевшие, поскольку при добавлении изрядно переспевших помидоров салат приобретет «плавающую» консистенцию, что не всегда аппетитно.
- Баклажан 1 шт.
- Картофель 2-3 шт.
- Лук белый 1 шт.
- Помидор 3 шт.
- Чеснок 2 зубчики
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль по вкусу
Баклажаны моем, срезаем хвостики. Нарезаем мякоть колечками, затем каждое колечко измельчаем полосочками. Если Вы не любите горечь, которую дают баклажаны, залейте уже нарезанные ломтики водой и спустя 10 минут воду слейте — горечь уйдет. Обжариваем до готовности нарезанные ломтики баклажан в подсолнечном масле.
Картофель моем, очищаем, нарезаем соломкой (так же, как и синенькие) и обжариваем в сковородке в растительном масле до готовности.
Лук репчатый нарезаем соломкой. Его можно тоже обжарить в сковородке, но лишь слегка. Я не обжариваю, со свежим луком вкус салата более интенсивный.
В одной большой емкости смешиваем обжаренные до готовности баклажаны, добавляем нарезанные соломкой лук (повторюсь — я не обжариваю его) и нарезанные ломтиками помидоры.
Добавляем обжаренные ломтики картофеля. Солим салатик.
Выдавливаем через пресс чесночок. По необходимости приправляем молотым черным перцем.
Перемешиваем все ингредиенты. Чеснок быстро отдает свой аромат, соприкасаясь с теплыми обжаренными овощами. Отдельно заправка к салату не нужна, поскольку обжаренные баклажаны и картофель уже содержат необходимую порцию масла. Теплый салат с баклажанами готов, приятного аппетита!
Рецепт 3: теплый салат с говядиной и баклажанами
Острый сытный и необычный теплый салатик.
- огурцы – 3 средних;
- говядина или свинина отварная – небольшой кусочек;
- баклажан – 1 небольшой;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- 2-3 ложки подсолнечного масла.
Мясо для теплого салата из баклажанов порезать поперек волокон тонкими ломтиками (как для биточков), а потом полосами.
Чеснок порезать мелко и уложить в центр тарелки.
Огурцы помыть и, не очищая кожицы, нарезать ножом для очистки овощей. Это позволит максимально тонко порезать огурец. Старайтесь срезать только часть мякоти и кожицы, без семян. Должны получиться широкие полосы. Так как огурец будет поддаваться термической обработке – объем его сильно уменьшится.
Баклажаны для теплого салата с мясом очистить от кожуры, немного посолить. Жарить на среднем огне на растительном масле до готовности. Горячие баклажаны выложить наверх салата горкой.
Перемешиваем теплый салат из баклажанов, мяса и огурцов горячим. Чеснок начинает издавать сильный аромат. Огурец от температуры становится мягким и пропитывается подсолнечным маслом и чесноком.
Рецепт 4, пошаговый: теплый салат с баклажанами и сыром
Очень вкусный салат из любимого овоща — баклажана. По желанию, в такой салат можно добавить чеснок, будет более пикантно. Адыгейский сыр можно заменить на другой полутвердый сыр.
- Баклажан 2 шт.
- Сыр адыгейский 100 гр.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Помидор 2 шт.
- Укроп 3 вет.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
Баклажаны порезать и обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить лук и обжарить все вместе, немного посолить.
Порезать дольками помидоры.
Добавить порезанный адыгейский сыр.
Добавить баклажаны с луком.
Добавить зелень, по вкусу специи. Перемешать. Дополнительного масла не требуется, достаточно масла с баклажанов.
Рецепт 5: теплый салат с кедровыми орехами и баклажанами
Отличная идея для легкого и вкусного перекуса.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Сыр козий мягкий — 100 г
- Сметана — 100 г
- Кедровые орехи — 1 горсть
- Небольшой пучок мяты — 1 шт.
- Тимьян свежий — 6 веточек
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Перец черный свежемолотый — ¼ ч. л.
- Соль морская — 1 ч. л.
Перец помойте, заверните в фольгу и положите в разогретую духовку. Когда на кожице появятся капли влаги, снимите фольгу и выпекайте перец до готовности.
Баклажаны помойте, нарежьте вдоль длинными полосками, посолите, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку к перцу (в другом противне). Через пару минут переверните баклажаны на другую сторону. Когда они станут мягче, прикройте фольгой и допекайте еще минут 10.
Из готового перца снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте перец тонкими полосками.
В подходящую посуду выложите слоями перец и баклажаны. На предпоследний слой выложите половину измельченного козьего сыра, накройте перцем и баклажанами, посыпьте оставшимся сыром и кедровыми орехами.
Поместите блюдо в духовку, чтобы сыр расплавился.
Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)
Сытный и оригинальный по составу ингредиентов салат. Попробуйте его приготовить и сочетание вас очень удивит.
- куриное филе грудки — 1 шт.;
- консервированные шампиньоны — 200 гр;
- баклажаны — 1 шт;
- редиска — 5 шт;
- лук красный — 0,5 головки;
- соевый соус — 3 стол. ложки;
- бальзамический уксус белый — 2 стол. ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев молотая — по вкусу;
- итальянские приправы (специя) — по вкусу
Куриное филе промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками размером примерно 1 см.
Чеснок промыть, обсушить и мелко порубить.
Баклажан промыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими слайсами(примерно 5 мм). Сверху каждую пластинку посыпать солью и оставить на 15 минут. По истечении времени промыть под водой и обсушить.
Редис промыть, обсушить, удалить плодоножку и хвостик. Нарезать тонкими полукольцами.
Из Консервированных грибов слить воду.
Лук красный промыть, очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Разогреть сковороду, обжарить на растительном масле баклажан с двух сторон на средней температуре до золотистого цвета.
Обжаренные слайсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Затем нарезаем баклажан на небольшие прямоугольники.
В сковороду выложить грибы и немного обжарить их примерно 5 минут. По истечении времени добавить красный лук и жарить до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце чтоб убрать лишнее масло.
В сковородку кладём нарезанное филе и обжариваем до полуготовности 3-5 минут. Посыпать смесью французских трав. И добавляем нарезанный чеснок, жарим ещё 2 минуты.
Выкладываем в салатник обжаренное филе куриной грудки с чесноком, следом кладём баклажаны, затем грибы с луком и сверху редис.
Готовим заправку: в отдельной посуде смешать соевый соус, белый бальзамический уксус и добавить смесь перцев по вкусу. Масло оливковое уже не требуется так как при обжарке и так было его достаточно.
Аккуратно перемешать, полить заправкой салат и выложить на тарелку. Я воспользовалась кулинарным кольцом и как видите ничего не развалилось.
Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри
- Баклажан (средний) — 1 шт
- Кабачок (не крупных) — 2 шт
- Шпинат (свежий) — 1 пуч.
- Чеснок — 3 дол.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Карри (специя порошок) — 2 ст. л.
- Масло оливковое (или растительное) — 50 г
- Соль — 1 щепот.
- Перец черный (молотый) — 1 щепот.
На сухой раскаленной сковороде обжарить семена кунжута до потемнения и появления характерного орехового привкуса
Баклажан и кабачки нарезать кружками, толщиной примерно 7 мм
Сковороду с растительным маслом разогреть. Насыпать 1 столовую ложку карри равномерно по поверхности сковороды и подрумянить в течение минуты.
Выложить баклажаны ровным слоем на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Так же поступить с кабачками, заново насыпав карри и поджарив, довести до готовности.
Листья шпината выложить на блюдо, сверху горкой положить баклажаны и кабачки, посолить молотой солью, посыпать перцем по вкусу, кунжутом. Сверху посыпать также жареным чесноком.
Рецепт 8: теплый салат с жареными баклажанами (с фото)
Летом, в сезон баклажанов и кабачков я часто готовлю такой салатик вместо традиционного овощного из огурцов и помидоров. Если вы собираетесь употреблять его, как самостоятельную закуску, советую добавить кубики сыра фета, сулгуни или брынзы.
- 3 молодых баклажана
- 1 молодой кабачок
- 2 помидора
- 1 луковица
- 5-7 зубчиков чеснока
- 1 пучок кинзы
- Оливковое масло
- Соль, уксус, сахар
Баклажаны нарезать довольно крупно, посолить и оставить в друшлаге до выделения жидкости:
Лук нарезать полукольцами, посыпать щепоткой сахара, сбрызнуть уксусом:
Кабачок очистить и также крупно нарезать:
Нарезать помидоры и удалить семена:
Зелень и чеснок измельчить:
Кабачки выложить на сковороду с разогретым маслом и зарумянить, помешивая. Вынуть шумовкой:
В то же масло выложить баклажаны и также зарумянить:
Все продукты выложить в салатник. Посолить и перемешать:
Сразу подать теплым:
Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами
- баклажан — 1 шт;
- руккола — пучок;
- томаты черри — 250 грамм;
- яйца перепелиные — 6 шт;
- королевские креветки — 10 шт;
- сыр адыгейский — 100 грамм;
- салатный лук — 1 луковица;
- чеснок — 1 зубочек;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ч.л.;
- соус нашраб — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу
Первым делом чистим,
режем кубиками и присыпаем баклажан солью. Так он будет мягче.
Перебираем зелень. Я у меня нашлись еще несколько листиков салата.
Режем салатный лук полукольцами. Я купила сладкий крымский лук, он очень вкусный.
Смешиваем зелень и лук.
Добавляем половинки помидоров черри
В раскаленное масло кидаем красный острый перец и чеснок, в этом ароматном масле обжариваем креветки.
В небольшом количестве оливкового масла обжариваем до готовности баклажаны.
Режем кубиками адыгейский сыр и обжариваем до хрустящей корочки.
Пока обжаривается сыр готовим заправку.
Для этого в пиале смешиваем соль, перец, я добавила сухого тимьяна, добавляем пару ложек оливкового масла, гранатовый соус Нашраб и бальзамико.
Соединяем все ингредиенты и поливаем заправкой.
Украшаем половинками яиц и креветками.
Источники: https://salat-legko.ru, https://pechenuka.com, https://dieta-prosto.ru, https://vpuzo.com, https://smak.ua, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, http://harch.ru, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru