Овощи, Салаты        721      

Теплый салат с баклажанами: 9 лучших рецептов

Теплый салат с баклажанами
Сытный оригинальный теплый салат с баклажанами для всей семьи. Самые удачные рецепты.

Рецепт 1: теплый салат с баклажанами (пошаговые фото)

Главными героями сегодняшнего блюда будут баклажаны и перцы, приготовленные в горячем виде с холодным оттенком. Теплый салат с баклажанами и перцем получается достаточно ароматный и сытный, вкусный и богатый витаминами. Он может дополнять гарнир из мясных блюд, либо стать вполне самостоятельным ужином или обедом.

Для приготовления этого теплого салата выбирайте небольшие плоды баклажан. В большинстве рецептов их обжаривают на растительном масле. Но я предлагаю, для того, чтобы салат получился менее калорийный и более диетический, запекать плоды в духовом шкафу. Если их будете использовать зрелые, то из них нужно предварительно убрать солонин, т.е. горечь. Для этого нарежьте его, присыпьте солью и промойте. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек влаги. Если синенькие не горчат, эту манипуляцию можете пропустить.

Сладкий перец для салата подбирайте мясистый. Если вы не любите перцы, можете их заменить томатами или другими овощами по вкусу. Также салат можете дополнять другими любимыми ингредиентами по своему вкусу. Для заправки будет достаточно только растительного масла, но его можно дополнить лимонным соком или полностью заменить йогуртом.

  • баклажаны – 1 шт.,
  • сладкий перец – 2 шт.,
  • соевый соус – 3 ст.л.,
  • горький перец – 1/6 стручка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • растительное масло – 4 ст.л.,
  • соль – по вкусу.

Теплый салат из баклажанов и перцев

Баклажаны помойте. Если они горчат, то уберите из них горечь, как описано выше. Если плоды молочные, то необходимости в такой манипуляции нет. Тогда продолжайте готовить салат согласно рецепту. Итак, баклажаны обсушите и нарежьте кольцами или полукольцами.

Загрузка...

Баклажаны нарезаны кружочками

Сладкий перец вымойте, извлеките перегородки с семенами и нарежьте крупной соломкой.

Сладкий перец нарезан

В миску, в которую поместятся все овощи, налейте соевый соус и растительное масло, положите мелко нарезанный зубчик чеснока и кусочек горького перца. Приправьте солью и перемешайте соус.

Приготовлена заправка для маринада

Опустите в маринад овощи, вымешайте, чтобы каждый кусочек покрылся пряностями и оставьте продукты пропитаться на 1 час.

Овощи замаринованы

После выложите овощи на противень и отправьте запекаться в нагретый духовой шкаф при 180°С на 15 минут. Если ломтики будут нарезаны более крупно, то время запекания увеличьте, мелко – уменьшите.

Овощи запекаются

Готовые баклажаны и перцы снимайте с противня, выложите в туже миску, в которой они мариновались, т.к. в ней могли остаться пряности, полейте немного маслом, перемешайте и выложите в тарелку для подачи. Присыпьте семенами кунжута или зеленью и приступайте к трапезе.

Готовый салат

Рецепт 2: теплый салат с баклажанами и помидорами

Теплый салат с баклажанами — сытное и очень вкусное блюдо! Салат можно подавать с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо. Приготовление простое: все ингредиенты обжариваются по отдельности в рафинированном подсолнечном масле, перемешиваются и сюда же добавляются нарезанные ломтиками свежие помидоры.

Лучше всего добавлять в салат томаты плотные и не переспевшие, поскольку при добавлении изрядно переспевших помидоров салат приобретет «плавающую» консистенцию, что не всегда аппетитно.

  • Баклажан 1 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Лук белый 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Чеснок 2 зубчики
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу

Теплый салат с баклажанами (пошаговый рецепт с фото)

Баклажаны моем, срезаем хвостики. Нарезаем мякоть колечками, затем каждое колечко измельчаем полосочками. Если Вы не любите горечь, которую дают баклажаны, залейте уже нарезанные ломтики водой и спустя 10 минут воду слейте — горечь уйдет. Обжариваем до готовности нарезанные ломтики баклажан в подсолнечном масле.

1) Баклажаны моем, срезаем хвостики. Нарезаем мякоть колечками, затем каждое колечко измельчаем полосочками. Если Вы не любите горечь, которую дают баклажаны, залейте уже нарезанные ломтики водой и спустя 10 минут воду слейте - горечь уйдет. Обжариваем до готовности нарезанные ломтики баклажан в подсолнечном масле.

Картофель моем, очищаем, нарезаем соломкой (так же, как и синенькие) и обжариваем в сковородке в растительном масле до готовности.

2) Картофель моем, очищаем, нарезаем соломкой (так же, как и синенькие) и обжариваем в сковородке в растительном масле до готовности.

Лук репчатый нарезаем соломкой. Его можно тоже обжарить в сковородке, но лишь слегка. Я не обжариваю, со свежим луком вкус салата более интенсивный.

3) Лук репчатый нарезаем соломкой. Его можно тоже обжарить в сковородке, но лишь слегка. Я не обжариваю, со свежим луком вкус салата более интенсивный.

В одной большой емкости смешиваем обжаренные до готовности баклажаны, добавляем нарезанные соломкой лук (повторюсь — я не обжариваю его) и нарезанные ломтиками помидоры.

4) В одной большой емкости смешиваем обжаренные до готовности баклажаны, добавляем нарезанные соломкой лук (повторюсь - я не обжариваю его) и нарезанные ломтиками помидоры.

Добавляем обжаренные ломтики картофеля. Солим салатик.

5) Добавляем обжаренные ломтики картофеля. Солим салатик.

Выдавливаем через пресс чесночок. По необходимости приправляем молотым черным перцем.

6) Выдавливаем через пресс чесночок. По необходимости приправляем молотым черным перцем.

Перемешиваем все ингредиенты. Чеснок быстро отдает свой аромат, соприкасаясь с теплыми обжаренными овощами. Отдельно заправка к салату не нужна, поскольку обжаренные баклажаны и картофель уже содержат необходимую порцию масла. Теплый салат с баклажанами готов, приятного аппетита!

7) Перемешиваем все ингредиенты. Чеснок быстро отдает свой аромат, соприкасаясь с теплыми обжаренными овощами. Отдельно заправка к салату не нужна, поскольку обжаренные баклажаны и картофель уже содержат необходимую порцию масла. Теплый салат с баклажанами готов, приятного аппетита!

Рецепт 3: теплый салат с говядиной и баклажанами

Острый сытный и необычный теплый салатик.

  • огурцы – 3 средних;
  • говядина или свинина отварная – небольшой кусочек;
  • баклажан – 1 небольшой;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла.

Теплый салат из баклажанов, мяса и огурцов

Мясо для теплого салата из баклажанов порезать поперек волокон тонкими ломтиками (как для биточков), а потом полосами.

Чеснок порезать мелко и уложить в центр тарелки.

Мясо порезать

Огурцы помыть и, не очищая кожицы, нарезать ножом для очистки овощей. Это позволит максимально тонко порезать огурец. Старайтесь срезать только часть мякоти и кожицы, без семян. Должны получиться широкие полосы. Так как огурец будет поддаваться термической обработке – объем его сильно уменьшится.

Огурцы тонко нарезать

Баклажаны для теплого салата с мясом очистить от кожуры, немного посолить. Жарить на среднем огне на растительном масле до готовности. Горячие баклажаны выложить наверх салата горкой.

Баклажаны пожарить

Перемешиваем теплый салат из баклажанов, мяса и огурцов горячим. Чеснок начинает издавать сильный аромат. Огурец от температуры становится мягким и пропитывается подсолнечным маслом и чесноком.

Перемешиваем салат горячим

Рецепт 4, пошаговый: теплый салат с баклажанами и сыром

Очень вкусный салат из любимого овоща — баклажана. По желанию, в такой салат можно добавить чеснок, будет более пикантно. Адыгейский сыр можно заменить на другой полутвердый сыр.

  • Баклажан 2 шт.
  • Сыр адыгейский 100 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Помидор 2 шт.
  • Укроп 3 вет.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.

Фото приготовление рецепта: Теплый салат с баклажанами и адыгейским сыром шаг №6

Баклажаны порезать и обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить лук и обжарить все вместе, немного посолить.

Фото приготовление рецепта: Теплый салат с баклажанами и адыгейским сыром шаг №1

Порезать дольками помидоры.

Фото приготовление рецепта: Теплый салат с баклажанами и адыгейским сыром шаг №2

Добавить порезанный адыгейский сыр.

Фото приготовление рецепта: Теплый салат с баклажанами и адыгейским сыром шаг №3

Добавить баклажаны с луком.

Фото приготовление рецепта: Теплый салат с баклажанами и адыгейским сыром шаг №4

Добавить зелень, по вкусу специи. Перемешать. Дополнительного масла не требуется, достаточно масла с баклажанов.

Фото приготовление рецепта: Теплый салат с баклажанами и адыгейским сыром шаг №5

Рецепт 5: теплый салат с кедровыми орехами и баклажанами

Отличная идея для легкого и вкусного перекуса.

  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сыр козий мягкий — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Кедровые орехи — 1 горсть
  • Небольшой пучок мяты — 1 шт.
  • Тимьян свежий — 6 веточек
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Перец черный свежемолотый — ¼ ч. л.
  • Соль морская — 1 ч. л.

Теплый салат с баклажанами

Перец помойте, заверните в фольгу и положите в разогретую духовку. Когда на кожице появятся капли влаги, снимите фольгу и выпекайте перец до готовности.

Баклажаны помойте, нарежьте вдоль длинными полосками, посолите, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку к перцу (в другом противне). Через пару минут переверните баклажаны на другую сторону. Когда они станут мягче, прикройте фольгой и допекайте еще минут 10.

Из готового перца снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте перец тонкими полосками.

В подходящую посуду выложите слоями перец и баклажаны. На предпоследний слой выложите половину измельченного козьего сыра, накройте перцем и баклажанами, посыпьте оставшимся сыром и кедровыми орехами.

Поместите блюдо в духовку, чтобы сыр расплавился.

Загрузка...

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Сытный и оригинальный по составу ингредиентов салат. Попробуйте его приготовить и сочетание вас очень удивит.

  • куриное филе грудки — 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны — 200 гр;
  • баклажаны — 1 шт;
  • редиска — 5 шт;
  • лук красный — 0,5 головки;
  • соевый соус — 3 стол. ложки;
  • бальзамический уксус белый — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев молотая — по вкусу;
  • итальянские приправы (специя) — по вкусу

Теплый салат из баклажан и куриного филе фото

Куриное филе промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками размером примерно 1 см.

Теплый салат из баклажан и куриного филе фото

Чеснок промыть, обсушить и мелко порубить.

Теплый салат из баклажан и куриного филе фото

Баклажан промыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими слайсами(примерно 5 мм). Сверху каждую пластинку посыпать солью и оставить на 15 минут. По истечении времени промыть под водой и обсушить.

Теплый салат из баклажан и куриного филе фото

Редис промыть, обсушить, удалить плодоножку и хвостик. Нарезать тонкими полукольцами.

Теплый салат из баклажан и куриного филе фото

Из Консервированных грибов слить воду.

Лук красный промыть, очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Разогреть сковороду, обжарить на растительном масле баклажан с двух сторон на средней температуре до золотистого цвета.

Теплый салат из баклажан и куриного филе фото

Обжаренные слайсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Теплый салат из баклажан и куриного филе фото

Затем нарезаем баклажан на небольшие прямоугольники.

Теплый салат из баклажан и куриного филе фото

В сковороду выложить грибы и немного обжарить их примерно 5 минут. По истечении времени добавить красный лук и жарить до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце чтоб убрать лишнее масло.

Теплый салат из баклажан и куриного филе фото

В сковородку кладём нарезанное филе и обжариваем до полуготовности 3-5 минут. Посыпать смесью французских трав. И добавляем нарезанный чеснок, жарим ещё 2 минуты.

Теплый салат из баклажан и куриного филе фото

Выкладываем в салатник обжаренное филе куриной грудки с чесноком, следом кладём баклажаны, затем грибы с луком и сверху редис.

Теплый салат из баклажан и куриного филе фото

Готовим заправку: в отдельной посуде смешать соевый соус, белый бальзамический уксус и добавить смесь перцев по вкусу. Масло оливковое уже не требуется так как при обжарке и так было его достаточно.

Теплый салат из баклажан и куриного филе фото

Аккуратно перемешать, полить заправкой салат и выложить на тарелку. Я воспользовалась кулинарным кольцом и как видите ничего не развалилось.

Теплый салат из баклажан и куриного филе фото

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

  • Баклажан (средний) — 1 шт
  • Кабачок (не крупных) — 2 шт
  • Шпинат (свежий) — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 дол.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Карри (специя порошок) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (или растительное) — 50 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.

Рецепт: Теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

На сухой раскаленной сковороде обжарить семена кунжута до потемнения и появления характерного орехового привкуса

Баклажан и кабачки нарезать кружками, толщиной примерно 7 мм

Сковороду с растительным маслом разогреть. Насыпать 1 столовую ложку карри равномерно по поверхности сковороды и подрумянить в течение минуты.

Выложить баклажаны ровным слоем на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Так же поступить с кабачками, заново насыпав карри и поджарив, довести до готовности.

Листья шпината выложить на блюдо, сверху горкой положить баклажаны и кабачки, посолить молотой солью, посыпать перцем по вкусу, кунжутом. Сверху посыпать также жареным чесноком.

Загрузка...

Рецепт 8: теплый салат с жареными баклажанами (с фото)

Летом,  в сезон баклажанов и кабачков я часто готовлю такой салатик вместо традиционного овощного из огурцов и помидоров. Если вы собираетесь употреблять его, как самостоятельную закуску, советую добавить кубики сыра фета, сулгуни или брынзы.

  • 3 молодых баклажана
  • 1 молодой кабачок
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • Оливковое масло
  • Соль, уксус, сахар

Теплый салат из жареных баклажанов и кабачков с помидорами

Баклажаны нарезать довольно крупно, посолить и оставить в друшлаге до выделения жидкости:

Теплый салат из жареных баклажанов и кабачков с помидорами

Лук нарезать полукольцами, посыпать щепоткой сахара, сбрызнуть уксусом:

Теплый салат из жареных баклажанов и кабачков с помидорами

Кабачок очистить и также крупно нарезать:

Теплый салат из жареных баклажанов и кабачков с помидорами

Нарезать помидоры и удалить семена:

Теплый салат из жареных баклажанов и кабачков с помидорами

Зелень и чеснок измельчить:

Теплый салат из жареных баклажанов и кабачков с помидорами

Кабачки выложить на сковороду с разогретым маслом и зарумянить, помешивая. Вынуть шумовкой:

Теплый салат из жареных баклажанов и кабачков с помидорами

В то же масло выложить баклажаны и также зарумянить:

Теплый салат из жареных баклажанов и кабачков с помидорами

Все продукты выложить в салатник. Посолить и перемешать:

Теплый салат из жареных баклажанов и кабачков с помидорами

Сразу подать теплым:

Теплый салат из жареных баклажанов и кабачков с помидорами

Рецепт 9: салат теплый с рукколой, креветками и баклажанами

  • баклажан — 1 шт;
  • руккола — пучок;
  • томаты черри — 250 грамм;
  • яйца перепелиные — 6 шт;
  • королевские креветки — 10 шт;
  • сыр адыгейский — 100 грамм;
  • салатный лук — 1 луковица;
  • чеснок — 1 зубочек;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • соус нашраб — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Салат Теплый салат с рукколой и баклажанами фото

Первым делом чистим,

Салат Теплый салат с рукколой и баклажанами фото

режем кубиками и присыпаем баклажан солью. Так он будет мягче.

Салат Теплый салат с рукколой и баклажанами фото

Перебираем зелень. Я у меня нашлись еще несколько листиков салата.

Режем салатный лук полукольцами. Я купила сладкий крымский лук, он очень вкусный.

Салат Теплый салат с рукколой и баклажанами фото

Смешиваем зелень и лук.

Салат Теплый салат с рукколой и баклажанами фото

Добавляем половинки помидоров черри

Салат Теплый салат с рукколой и баклажанами фото

В раскаленное масло кидаем красный острый перец и чеснок, в этом ароматном масле обжариваем креветки.

Салат Теплый салат с рукколой и баклажанами фото

В небольшом количестве оливкового масла обжариваем до готовности баклажаны.

Салат Теплый салат с рукколой и баклажанами фото

Режем кубиками адыгейский сыр и обжариваем до хрустящей корочки.

Салат Теплый салат с рукколой и баклажанами фото

Пока обжаривается сыр готовим заправку.

Для этого в пиале смешиваем соль, перец, я добавила сухого тимьяна, добавляем пару ложек оливкового масла, гранатовый соус Нашраб и бальзамико.

Загрузка...

Салат Теплый салат с рукколой и баклажанами фото

Соединяем все ингредиенты и поливаем заправкой.

Украшаем половинками яиц и креветками.

Салат Теплый салат с рукколой и баклажанами фото

Источники: https://salat-legko.ru, https://pechenuka.com, https://dieta-prosto.ru, https://vpuzo.com, https://smak.ua, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, http://harch.ru, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Реклама
Загрузка...