Сельдь под «шубой», наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант шубы без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит.
Содержание:
- Чем заправить вегетарианскую «шубу»?
- Рецепт 1: Вегетарианская селедка под шубой — самая простая
- Сметанный соус-майонез для шубы без селедки:
- Рецепт 2: Вегетарианская шуба без селедки (посложнее)
- Рецепт 3: Вегетарианская «шуба», в качестве селедки — жареные грибы
- Рецепт 4: Вегетарианская шуба без селедки с солеными грибами
- Рецепт 5: Веганская селедка под шубой
Чем заправить вегетарианскую «шубу»?
- Купить в магазине майонез соевый или без яиц (постный)
- Сделать вегетарианский майонез
Рецепт 1: Вегетарианская селедка под шубой — самая простая
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Адыгейский сыр — 150 г.
- Морская капуста — 70-100 г.
- Свекла — 1-2 шт.
- Сметана — 250 г.
- Соль — 1/4 ч.л.
Сметанный соус-майонез для шубы без селедки:
- Сметана — 250 мл
- Куркума — 1 ч.л.
- Асафетида — щепоть или чесночная соль — ½ ч.л.
- Черный перец молотый — ½ ч.л.
- Горчица (из тюбика) — 1 ч.л.
Выложить все ингредиенты в миску и взбить погружным блендером или вилкой.
Хранить соус в холодильнике.
Рецепт 2: Вегетарианская шуба без селедки (посложнее)
- 800 гр. картофеля
- 800 гр. моркови
- 800 гр. свеклы
- 350 гр. морской капусты
- 300 гр. адыгейского или плавленного сыра
- 5 шт. грецких орехов
- 250 мл. сметаны
- 400 мл. майонеза
- соль
- специи: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр
- Картошку, морковку и свеклу сварить в «мундирах» на пару или в воде.
- Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
- Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по-отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр — на крупной терке.
- Морскую капусту промыть и мелко порезать.
- Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель — 3-4 ст. л.
- Добавить специи и по 1 ч. л. соли:
- в свеклу — щепотку корицы и мускатного ореха
- в морковь — 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
- в картофель и морскую капусту — по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца
Если у вас каких-то специй нет — ничего страшного, все равно получится вкусно.
- Растолочь ядра грецкого ореха.
- Высыпать его в свеклу и перемешать.
- Теперь все составляющие «шубы» у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый домашним майонезом. Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
- На дно выложить 1/2 часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.
- Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.
- Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом.
- Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.
- Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.
- Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.
- Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.
Рецепт 3: Вегетарианская «шуба», в качестве селедки — жареные грибы
Берем продукты, как для «под шубной» селедки
У меня:
2 картошки вареных,
1 большая вареная морковка,
1 вареная свекла,
2 соленых огурчика,
постный майонез.
Вместо селедки берем жареные с луком грибочки — у меня шампиньоны.
Готовим как селедку.
Я так:
грибы, майонез,
картошка
огурцы
морковка, майонез,
свекла, майонез.
Овощи трем на терке — на мелкой или крупной- кто как любит.
Между грибами и картошкой можно еще свежего лучку порезать- если любите лук.
Опробовала на дне рождения мужа — понравилось очень всем и постящимся и непостящимся.
Рецепт 4: Вегетарианская шуба без селедки с солеными грибами
Наверное, шубку с сельдью любят многие. Засада в салате – это косточки, хотя сейчас, наверное, все покупают очищенное филе. Мы готовим свой вариант салата. Идейный вдохновитель – друг. Мы раньше делали просто «шубу» или мимозу, а друзья угостили нас как-то вариантом с постным соевым майонезом и солеными вешенками (их они мариновали в уксусе и со специальными специями для рыбы). Я решила сделать с груздями солеными, вешенок не было.
Картофель отварной 200 грамм,
Морковь отварная 200 грамм,
Свекла отварная 200 грамм,
Лук репчатый 70 грамм,
Грибы грузди соленые 200 грамм,
Соевый майонез 150 грамм,
Морская соль
У меня нет салатной формы, поэтому сделала что-то похожее на нее из картона, хотя потом догадалась, что можно было отрезать часть бутылки от воды. Получилось бы кольцо.
В принципе от сельди под шубой салат мало чем отличается. В самый низ идут грузди, затем лук.
Есть смысл лук замариновать слегка.
Овощи натираем на тонкой терке.
На лук выкладываем картофель и промазываем его слоем майонеза.
Затем выкладываем морковь, потом свеклу и тоже смазываем ее майонезом.
Можно, в принципе, промазывать каждый слой, но сверху и в середине вполне достаточно. Снимаем аккуратно салатное кольцо, получаются симпатичные яркие слои.
Украсить салат можно зеленью и грибами. Видела у кого-то в рецепте «шубки» кислое яблоко, но сама его добавлять не пробовала.
Рецепт 5: Веганская селедка под шубой
- 200 г морской капусты (это и будет наша селедка),
- 2 свеклы,
- 2 моркови,
- 1/ 2 картофелины,
- 2 авокадо,
- 1 луковица,
- растительное масло, соль, зелень.
Сварите свеклу, морковь и картошку, а затем натрите на терке.
Измельчите и взбейте в блендере 2 авокадо с лимонным соком и солью.
Выложите в салатницу лук, нарезанный кольцам, картошку и сверху морскую капусту. После этого можно приступить к самой «шубе»: сначала положите слой моркови и добавьте немного масла, затем слой авокадо, слой свеклы и снова слой авокадо. «Селедка под шубой» готова, осталось только украсить ее сверху веточками зелени. Перед подачей на стол блюд рекомендуется охладить.
(с) http://vegetarianrecept.ru/, http://veg-eda.ru/, http://forum.say7.info/, http://forum.prokuhnyu.ru/, http://www.vegaria.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru