Красивый и эффектный салат в виде подсолнуха станет замечательным праздничным угощением. В этом простом, но вкусном холодном блюде отлично сочетается сытное куриное мясо, ароматные жареные или маринованные грибы, кукуруза и нежные вареные яйца. Украшение из маслин и чипсов делает салат еще более похожим на цветок, согласны?
Содержание:
- Рецепт 1: слоеный салат Подсолнух с грибами (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: салат Подсолнух с курицей, грибами, сыром
- Рецепт 3: салат Подсолнух с кукурузой и шампиньонами (пошагово)
- Рецепт 4: слоеный салат Подсолнух с консервированными грибами
- Рецепт 5: Подсолнух — салат с копченой курицей и грибами (с фото)
- Рецепт 6: салат Подсолнух с шампиньонами, картофелем, чипсами
- ВИДЕО
Рецепт 1: слоеный салат Подсолнух с грибами (пошаговые фото)
Состав салата Подсолнух вовсе не аксиома — вы можете смело придумывать свои собственные сочетания продуктов. Выбирайте те ингредиенты, которые гармонируют с чипсами, маслинами и яичным желтком. На самом деле под такой аппетитной шапочкой можно спрятать все, что угодно — остановить вас сможет лишь кулинарная фантазия.
- Куриные окорочка (1 штука)
- Шампиньоны (350 граммов)
- Маринованные огурцы (200 граммов)
- Яйца куриные (3 штуки)
- Лук репчатый (1 штука)
- Майонез (120 граммов)
- Маслины (80 граммов)
- Чипсы (50 граммов)
- Масло растительное (50 миллилитров)
- Петрушка (1 веточка)
- Поваренная соль (1 щепотка)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
Для приготовления этого простого, красивого и вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: курица (в моем случае это крупный окорочок), маринованные огурцы, куриные яйца, шампиньоны, лук репчатый, майонез, чипсы, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, маслины без косточек, а также листочки свежей петрушки (для украшения), соль и молотый черный перец по вкусу.
Вначале нужно поставить вариться курицу — в данном рецепте можно взять любую часть, просто у меня как раз были окорочка. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми ее принято варить. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку или окорочка (к примеру, для тех же салатов), кладите куски в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Таким образом, закладываем один крупный или пару мелких окорочков в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 30 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Однако важно понимать, что время приготовления зависит от величины частей тушки.
Следом ставим вариться куриные яйца (у меня крупные — около 55 граммов каждое) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Помимо этого, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса — тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.
Пока варятся яйца и мясо, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами свежие шампиньоны.
Луковицу (средних размеров) чистим и режем мелкими кубиками.
Разогреваем в сковороде растительное масло без запаха и на сильном огне жарим грибы с луком до полной готовности: румяного цвета и приятного аромата. Обязательно обжаривайте грибы на сильном огне — в противном случае они будут тушиться, выделяя влагу.
Маринованные огурцы нарезаем мелким-мелким кубиком.
Как раз готовы грибы с луком — даем им полностью остыть, прежде чем собирать салат Подсолнух.
Когда сварятся куриные яйца, остужаем их (лучше и быстрее всего под холодной проточной водой), чистим, отделяем белки от желтков. Белки мелко рубим ножом или натираем на крупной терке. Желтки нам пригодятся позже.
Куриный окорочок тоже готов — достаем и остужаем его. Бульон можно использовать для приготовления других блюд.
Кожу я не использую — просто ее выбрасываю. Мясо снимаем с кости и нарезаем мелко с помощью ножа. Как вариант, можно разобрать вареное куриное мясо на волокна — как вам больше нравится.
Для подачи салата Подсолнух советую выбрать широкое плоское блюдо. В середину укладываем куриное мясо, которое уже успело полностью остыть. Солим его и перчим по вкусу.
Поверх наносим слой майонеза
Вторым слоем кладем жареные грибы с луком, не забывая сдобрить их майонезной сеточкой.
Третий слой — кубики маринованного огурца. Если у вас консервированные овощи слишком водянистые, предварительно откиньте их на сито, чтобы убрать излишки маринада.
Заключительный (перед декорированием салата Подсолнух) слой — измельченный яичный белок и щедрый слой майонеза. Формуем салат в виде пологой горки.
Прямо поверх белков с майонезом натираем отварные яичные желтки на мелкой терке. Чайной ложкой или пальчиками распределяем желтковую шапку так, чтобы она равномерно покрыла салат. Бумажной салфеткой вытираем края блюда, чтобы все было чисто и аккуратно.
Остается декорировать горку чипсами — раскладываем их вокруг в виде лепестков. Как правило, именно для этого салата лучше всего подходят чипсы Pringles — они всегда одинакового размера. Вкус выбирайте сами (в моем случае сметана с луком).
Для большего сходства с подсолнухом украшаем верх салата половинками и четвертинками маслин. Не помешают и листочки свежей петрушки — так салат будет выглядеть еще наряднее и свежее.
Подаем праздничный салат Подсолнух сразу после приготовления, так как при длительном хранении в холодильнике чипсы станут не такими хрустящими, как были. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт 2, пошаговый: салат Подсолнух с курицей, грибами, сыром
- куриное филе (копченое) — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- сыр — 100 г;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Для оформления:
- чипсы — 15-20 шт.;
- маслины без косточек — 1 банка;
- черри — 1 шт.;
- петрушка — 1-2 веточки.
Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками. Лук, очистив от шелухи, измельчаем ножом. Сыр натираем средней стружкой.
Шампиньоны, тщательно промыв и обсушив, шинкуем тонкими пластинами.
Яйца отвариваем в кипящей воде около 10 минут (до состояния вкрутую), затем остужаем и очищаем от скорлупы. Яичные белки трем на крупной терке, а желтки растираем вилкой в мелкую крошку.
Лук обжариваем до мягкости с ложкой-другой растительного масла, а затем добавляем шампиньоны. Периодически помешивая, доводим грибы до готовности. За несколько минут до снятия с огня посыпаем содержимое сковороды солью.
Теперь приступаем к формированию салата. На круглую тарелку ровным слоем выкладываем мясную нарезку, смазываем майонезом.
Сверху распределяем шампиньоны. На этом этапе обходимся без майонеза, так как грибы за счет растительного масла и так достаточно сочные.
Далее выкладываем яичный белок. Этот слой можно слегка посолить. Покрываем белки тонкой прослойкой майонеза.
Следующим шагом осыпаем верх и бока нашей многослойной заготовки сырной стружкой. В очередной раз промазываем салат майонезом.
Завершающим этапом покрываем майонезную прослойку крошкой из яичного желтка. На этом основа «Подсолнуха» готова. Ставим салат минимум на полчаса в холодильник для полной пропитки.
Перед подачей оформляем наше блюдо в виде цветка. По кругу вставляем в салат чипсы, которые послужат имитацией лепестков. Маслины разрезаем на половинки, укладываем на яичную крошку (можно полностью спрятать желток, либо оставить желтую серединку).
Делаем божью коровку. Для этого на поверхность салата укладываем пару листочков петрушки, а сверху размещаем половинку черри. «Голову» и черные точки формируем из маслин. «Глаза» рисуем майонезом.
Рецепт 3: салат Подсолнух с кукурузой и шампиньонами (пошагово)
Вкусный и яркий салат «Подсолнух» с кукурузой и грибами придется по вкусу вам, вашим близким и гостям.
- Шампиньоны — 200 г
- Кукуруза консервированная — 400 г
- Куриное филе — 300 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 150 мл
- Чипсы — 50 г
- Соль — по вкусу
- Специи (карри, смесь перцев) — по вкусу
- Зелень — 5-10 г
- Маслины — по желанию
Приготовьте все необходимое для салата «Подсолнух».
Как приготовить салат «Подсолнух» с кукурузой и грибами: яйца залейте холодной водой, добавьте немного соли, доведите до кипения и варите минут 7-8. Остудите, залив холодной водой, и очистите.
Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до румяности.
Помойте и нарежьте шампиньоны.
Обжарьте грибы в сковороде с разогретым растительным маслом до готовности минут 7-10. Посолите, добавьте специи по вкусу.
Морковь очистите, натрите на крупной терке и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом.
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками (кусочками), обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности, около 10 минут.
Добавьте соль, специи. Перемешайте. Подержите на огне еще минутку. Остудите.
Выкладывать салат «Подсолнух» на блюдо слоями. Первым слоем выложите курицу.
Сверху пассерованную морковь.
Смажьте майонезом.
Выложите остывшие грибочки.
На грибочки — жареный лук.
Смажьте майонезом по вкусу.
Яйца натрите на крупной терке.
Полейте слой майонезом, размажьте аккуратно.
Последний слой — кукуруза. Распределите ее по салату так, чтоб она накрывала его полностью.
Из чипсов выложите вокруг салата «лепестки».
Украсьте салат по желанию, можно маслинами и зеленью.
Так выглядит готовый салат «Подсолнух» с кукурузой и грибами. Приятного аппетита!
Рецепт 4: слоеный салат Подсолнух с консервированными грибами
- Сыр голландский 200 г
- Курица 500 г
- Шампиньоны 1 банка
- Яйцо куриное 4 шт
- Майонез
Копченую грудку нарезаю на кубики.
Маринованные грибы, так же, нарезаю на кубики.
Выкладываем салат слоями. Первым слоем натираем сыр твердых сортов на мелкой терке.
Делаем майонезную сетку, выкладываем копченую курицу и затем снова слой майонеза.
Далее идут маринованные грибы и снова майонез.
Берем яйца, отделяем желтки от белков и натираем белки на мелкой терке. Сверху смазываем небольшим количеством майонеза.
Сверху натираем желток на мелкой терке.
Берем чипсы и выкладываем по краям в виде лепестков. Далее разрезаем маслины на четыре части и выкладываем сверху салата в виде семечек. Салат подсолнух готов, приятного аппетита.
Рецепт 5: Подсолнух — салат с копченой курицей и грибами (с фото)
- копчёный куриный окорочок;
- 250 грамм свежих шампиньонов;
- 6 яиц;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- банка маслин;
- чипсы;
- растительное масло;
- 200 грамм майонеза или сметаны;
- соль.
Промываю грибы и нарезаю тонкими пластинками.
Обжариваю до готовности шампиньоны на растительном масле.
В процессе жарки солю грибы.
Отвариваю вкрутую 6 яиц.
Нарезаю мелко, копчёный окорочок.
На плоское блюдо первым слоем выкладываю курицу.
Затем на птицу равномерно распределяю обжаренные грибы.
Помазываю грибной слой майонезом. Кто из читателей любит, чтобы в салате было больше заправки, может каждый слой промазывать.
Мелко тру три яйца.
Посыпаю ими салат и вновь смазываю майонезом. Выкладывать продукты следует в виде холмика.
Натираю сыр на терке.
Укладываю слой из тертого сыра на яйца. В крайний раз покрываю заправкой.
У трёх оставшихся вареных яиц отделяю белок от желтка. И по отдельности натираю на мелкой тёрке.
Посыпаю сыр белком.
Поверх которого укладываю измельчённые желтки.
Разрезаю маслины на две части.
Равномерно раскладываю их на желтки.
Перед тем как подать салат гостям на праздничный стол, следует распределить по его окружности чипсы. Они будут изображать лепестки подсолнуха.
Для более реалистичной картины лучше сделать из них два ряда, один над другим.
Рецепт 6: салат Подсолнух с шампиньонами, картофелем, чипсами
- Филе куриное (отварное) — 250 г
- Сыр твердый — 150 г
- Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
- Грибы (отварные, я беру шампиньоны) — 200 г
- Лук репчатый (средний) — 3 шт
- Картофель (отварной, средний) — 4 шт
- Маслины (без косточек) — 1/4 бан.
- Чипсы — 1 упак.
- Майонез
Курицу, грибы, лук мелко нарезать. Белки, сыр и картофель натереть на крупной или средней терке — по желанию. Я делала яйца на средней, а сыр и картошку — на крупной.
Начинаем выкладывать слои. Первым у нас пойдет мясо.
Затем немного майонеза, так как курица, все-таки, достаточно сухое мясо и его лучше смягчить.
Выкладываем половину всего лука.
Сверху всю нашу картошку.
Затем грибы. То есть, опять чередуем сухой и сочный продукт.
На грибы выкладываем оставшийся лук.
Смазываем все это майонезом.
Затем выкладываем яичный белок, сыр.
И снова аккуратненько, но обильно все смазываем майонезом. Должна получиться вот такая горочка. Последний майонез намазывать сложнее всего, так как на этом этапе все так и норовит прилипнуть к ложке. Если время позволяет, то лучше весь этот путь проделать с вечера и на данном шаге поставить салат в холодильник до утра. Но, если времени нет, то ничего страшного, и так будет очень вкусно.
Желтки натераем на мелкой терке прямо над салатом, равномерно осыпая его со всех сторон.
Маслины нарезаем на 4 части вдоль, выкладываем кругами, а по краям вставляем чипсы. Я беру баночные обычно, так как они имеют красивую одинаковую форму.
ВИДЕО
Пошаговые рецепты салата Подсолнух с грибами — на видео:
Источники: https://finecooking.ru, https://kulinarnia.ru, https://www.russianfood.com, https://gotovim-doma.ru, https://ablexur.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru