Хрустящие хлебные палочки Гриссини по итальянским рецептам — прекрасное дополнение к трапезе!
Содержание:
- Рецепт 1: хлебные палочки без дрожжей (с фото)
- Рецепт 2: хлебные палочки гриссини (пошагово)
- Рецепт 3: хлебные палочки с кунжутом
- Рецепт 4: итальянские хлебные палочки гриссини
- Рецепт 5: хлебные палочки с маком и семечками
- Рецепт 6: хлебные палочки с сыром и чесноком
- Рецепт 7: гриссини с кунжутом и паприкой
- Рецепт 8, пошаговый: хлебные палочки с манкой
- Рецепт 9: пышные хлебные палочки на молоке
- Рецепт 10: хлебные палочки с тмином к чаю
Рецепт 1: хлебные палочки без дрожжей (с фото)
Гриссини — это хрустящие хлебные палочки родом из Италии, толщиной приблизительно в палец и длиной где-то с карандаш. Как правило, готовятся из дрожжевого теста, аналогичного приготовлению хлеба.
Если вам доводилось бывать в итальянской пиццерии или траттории, то вы, наверняка, их пробовали и, наверняка, тоже не могли оторваться от них. И пока принесут эту несчастную пиццу, ты уже наточился этих гриссини с оливковой пастой и вином, и на фиг ее, эту пиццу.
Идеально подать их с сырной тарелкой, вином, салатом, прошуто, с супом, с пастообразными сырами и закусками, с сырным фондю, или просто брать на работу/в школу/на журнальный столик перед телевизором в качестве легкого перекуса с чаем или кофе. Эти гриссини можно сочетать и со сладкими добавками типа меда, нутеллы и варенья.
На 30-40 штук:
- мука — 500 гр. (у меня цельнозерновая)
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- вода — 100 мл
- соль — 1 ч.л.
- сахар или мед 1 ч.л.
- вино — 150 мл
- сода — ½ ч.л.
- оливковое или подсолнечное масло — 150 мл
- семена подсолнечника — 50−60 гр. (опционально)
- молотый черный перец — 1 щепотка (опционально)
Если вы используете белую муку, то вино лучше взять белое, чтобы гриссини не потемнели. В цельнозерновом варианте это не имеет значения.
Для панировки я использовала по горсти:
- сырых семян подсолнечника
- кунжута
- мака
- овсяных хлопьев
В миске тщательно смешиваем венчиком муку с разрыхлителем.
В глубокую миску наливаем воду, добавляем соль и сахар или мед, перемешиваем венчиком до растворения соли.
В эту же миску добавляем вино, растительное масло и соду, еще раз хорошо перемешиваем.
Затем добавляем семечки, перец, можно прованские травы по вкусу, всыпаем половину муки и перемешиваем деревянной ложкой до однородности.
Затем добавляем почти всю оставшуюся муку, оставляя около стакана муки в миске, и вымешиваем тесто руками на припыленной мукой поверхности. Долго не вымешиваем. Оставляем тесто на полчаса отдохнуть.
Консистенцию смотрим на глаз: нам нужно достичь той консистенции, когда тесто не будет прилипать к рукам. Возможно, понадобится чуть больше муки или меньше.
Включаем духовку на 180º, противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Для панировки: в сите смачиваем семена (овсянку не нужно) под проточной водой и распределяем их по кухонному хлопчатобумажному полотенцу.
Так проще и надежнее всего обвалять гриссини в панировке. Если вы этого не сделаете, то все ваши семена осыпятся.
От готового теста отщипываем небольшие кусочки размером с греций орех и формируем тонкие длинные палочки длиной около 20 см, сначала сжимая их в ладони, а затем раскатывая на смазанной маслом поверхности.
Чем тоньше будут наши палочки, тем лучше. Учтите, что панировка еще придаст им дополнительный объем и немного они поднимутся в духовке.
Затем обваливаем наши гриссини в панировке и еще раз прокатываем по промасленной поверхности, чтобы панировка хорошо приклеилась.
Выкладываем палочки на подготовленный противень и выпекаем гриссини при 180º в течение 30−40 минут (в зависимости от толщины) до румяных бочков. У меня получилось 2 противня палочек, которые я выпекала поочередно.
Готовые палочки остужаем и храним в герметичном контейнере много-много дней.
Рецепт 2: хлебные палочки гриссини (пошагово)
Традиционные для кухни Италии хлебные палочки гриссини, как правило, бывают размером немногим больше карандаша. Готовят их из дрожжевого теста со сливочным или растительном маслом, а порой встречаются рецепты этой интересной выпечки с добавлением яиц и даже солода.
Сегодня разные виды хлебных палочек гриссини вам предложат почти в любом итальянском ресторане и пиццерии. Кстати сказать, зачастую в рецепты этой оригинальной выпечки входит ржаная мука, лук и другие вкусные добавки.
- мука пшеничная — 430 гр
- вода — 250 мл
- дрожжи прессованные — 15 гр
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- кунжут белый — 1 ст.л.
Чтобы приготовить хлебные палочки гриссини, возьмем пшеничную муку, воду, свежие дрожжи (можно заменить сухими — 5 граммов), растительное масло, соль, сахар и кунжут (у меня был только белый).
В теплой (не более 38-39 градусов) питьевой воде растворим сахарный песок и прессованные дрожжи. Даем постоять и проснуться дрожжам в теплом месте минут 15-20. Если дрожжи свежие и качественные, появится характерная пенная шапочка.
Просеиваем в большую миску пшеничную муку, добавляем соль и дрожжи.
Начинаем замешивать тесто, чтобы оно увлажнилось. Затем понемногу наливаем растительное масло. Нужно сказать, что количество муки для теста может варьироваться в зависимости от ее влажности — хорошо замешанное дрожжевое тесто должно быть нежным, мягким, но при этом достаточно упругим.
Округляем тесто, придавая ему форму колобка, и отправляем в теплое место на 2 часа, не забывая затянуть миску пленкой или прикрыть полотенцем. Спустя час нужно аккуратно обмять тесто и вновь оставить его в тепле еще на один час.
Тесто хорошо подойдет и вырастет раза в 3-4..
Теперь нужно поделить дрожжевое тесто на четыре части, чтобы с ним было удобно работать.
Присыпаем стол пшеничной мукой и кладем один их четырех кусков теста.
Раскатываем его скалкой в тонкий пласт — около 4-5 миллиметров в толщину.
Пласт равномерно посыпаем кунжутом и скалкой прокатываем его так, чтобы плотнее прижались семена.
Используя острый кухонный нож, а еще лучше нож для пиццы, нарезаем тесто тонкими длинными полосками.
Включаем греться духовку. Полоски теста скручиваем жгутиками, затем перекладываем их на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекаем хлебные палочки гриссини 20 минут при 220 градусах.
Как только палочки зарумянятся и станут хрустящими, гриссини готовы. Я готовила несколько партий поочередно: пока пеклась одна, я крутила вторую. И так все четыре части теста.
Из такого количества продуктов получается очень приличное количество вкуснейших хрустящих хлебных палочек.
Попробуйте и вы устоять перед такими аппетитными хрустиками — остановиться невозможно!
Рецепт 3: хлебные палочки с кунжутом
Предлагаю вам пошаговый рецепт хлебных палочек с фото. Такие хлебные палочки можно приготовить с солью, кунжутом, маком и т.д. Я хочу поделиться простым рецептом гриссини хлебных палочек с чёрным кунжутом. Такие палочки прекрасно подойдут в роли закуски на пивную вечеринку или просто похрустеть за просмотром интересного кино).
- мука пшеничная 200 г
- соль 1 ч.л.
- масло оливковое 50 мл
- чёрный кунжут
- вода 100 мл
Подготовить продукты для теста для хлебных палочек по рецепту с фото. Вода для замеса теста должна быть тёплой.
Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль.
Влить в муку воду и масло.
Замесить мягкое и нежное тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 — 40 минут.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Я для удобства разделила тесто на две части.
Нарезать тесто на полоски толщиной примерно 1 см.
Свернуть хлебную палочку в жгутик.
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить хлебные палочки на противень.
Смазать палочки водичкой и посыпать чёрным кунжутом. Поставить противень с хлебными палочками в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 10-15 минут.
Хлебные палочки должны покрыться золотистым цветом. Готовые палочки слегка остудить и переложить на тарелку.
Вот такая красота получилась. Хрустящие, вкусные хлебные палочки к пиву и просто так)
Надеюсь, мой пошаговый рецепт гриссини с фото вам понравился!
Рецепт 4: итальянские хлебные палочки гриссини
Хлебные палочки, а итальянцы их называют гриссини — это знаменитая итальянская закуска, без которой не обходится ни одна трапеза. Ароматные, хрустящие палочки подают на завтрак, обед и ужин, к пиву и в качестве небольшой закуски перед основным блюдом. Палочки настолько вкусные, что невозможно удержаться, поэтому рекомендую готовить их в большом количестве и накануне праздничного застолья. Все дело в том, что чем больше палочки простоят перед подачей, тем они даже вкуснее. Тесто на хлебные палочки замешивают на воде, молоке, сыворотке, но обязательно с небольшим добавлением оливкового масла. Уверяю вас, они не оставят равнодушными ни одного вашего гостя.
- мука пшеничная 140 г
- кефир 100 мл
- сахар 2 г
- дрожжи сухие 6 г
- масло оливковое 3 ст.л.
- прованские травы по вкусу
- соль по вкусу
Для начала необходимо просеять муку.
В чашу с мукой добавить сахар, соль и сухие дрожжи.
Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать.
В чашу к сухим ингредиентам влить кефир и оливковое масло.
Аккуратно перемешать все ингредиенты.
Замесить мягкое тесто. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме в два три раза, поэтому убираем чашу с тестом в теплое место на 40-60 минут.
Наше тесто подошло, можно приступать к работе.
Тесто необходимо разделить на равное количество частей. У меня получились шарики, диаметром чуть больше грецкого ореха.
Превращаем шарики в палочки, раскатав их в длину от 10 до 15 см.
Каждую палочку слегка смазать водичкой и присыпать травами.
Выпекать палочки в хорошо разогретой духовке 20 минут при 180 градусах. Готовые хлебные палочки гриссини остудить и подать к столу.
Рецепт 5: хлебные палочки с маком и семечками
Традиционные итальянские хлебные палочки, обычно размером чуть больше карандаша, форма бывает прямая, витая и закругленная, сверху их, как правило, присыпают кунжутом, солью, маком, кокосовой стружкой. Тонкие и хрустящие гриссини из теста на сливочном или подсолнечном масле, а иногда на яйцах и даже солоде появились на свет в XIV веке в окрестностях Турина и получили распространение по всей Италии. Их можно увидеть в традиционной хлебной корзине пиццерии, кафе, траттории и ресторана… А можно запросто приготовить у себя на кухне и подать вместо хлеба к супу или второму блюду, только обязательно красиво, на итальянский манер, объявив их название.
- 250 г просеянной муки
- 130 мл теплой воды
- 30 мл растительного масла (оливкового, но у меня кукурузное)
- 15 г сливочного масла (очень мягкого)
- 10 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Для посыпки (на выбор):
- кунжут белый
- кунжут черный
- французские, итальянские травки
- крупная соль
- семена льна
- семена подсолнечника
- мак
- кокосовая стружка
Масло в рецепте шло оливковое, думаю, что можно заменить его на любое растительное, я взяла кукурузное. Из посыпок я приготовила кунжут белый и черный, семечки подсолнечника, травки, соль, потом, по ходу приготовления, вспомнила еще про мак. Из данного количества ингредиентов я выпекла два противня палочек, 24 штуки.
Тесто я замешивала в хлебопечке, вернее, она месила вместо меня 🙂 Дрожжи растворить в теплой воде с чайной ложкой сахара. Добавить растительное масло, соль, просеянную муку. Замесить тесто.
Тесто хорошо вымесить, добавить очень мягкое сливочное масло. Вмешать его в тесто.
Готовое тесто приятное на ощупь: мягкое, нелипкое.
Поставить тесто на подъем в теплое место, уложив его в смазанную маслом миску и затянув пленкой или накрыв полотенцем. Я вернула его в ведерко от хлебопечки (убрав тестомес), оно было немного в масле после замеса, и оставила в закрытой хлебопечке (она нагрелась во время замеса этого теста). Через 30 мин тесто выросло более, чем вдвое.
Готовое тесто разделить пополам. Раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм. Посыпать семенами, травками, солью. Еще раз прокатать скалкой, чтобы семена прилипли к тесту.
Нарезать на полоски шириной 1,5 см (я использовала ролик для пиццы). Скрутить их в жгутики.
Выложить на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Отправить в разогретую до 180 с духовку на 15-20 минут.
Вторую часть теста, пока печется первая партия палочек, также раскатать, посыпать и прокатать. Тут я использовала мак, семена подсолнечника и соль, но только семечки после выпечки начали осыпаться (все-таки крупноваты)
Палочки можно достать из духовки чуть раньше, или чуть позже. Чем темнее они будут, тем больше будут хрустеть, как сухарики.
Подавать к столу можно прямо из духовки! Вкусно будет с супчиком или со вторым блюдом, а также с салатом.
Рецепт 6: хлебные палочки с сыром и чесноком
Замечательный рецепт! Хлебные палочки с сыром и чесноком получаются хрустящими, ароматными. И готовятся очень легко! Только не повторяйте моей ошибки — заводите теста побольше. 🙂 Палочки подойдут на завтрак, обед или ужин. Вкусный хлеб на вашем столе, готовьте на здоровье!
Для теста:
- Мука — 360 г + для посыпания противня
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Масло оливковое — 2 ст. ложки + для смазывания противня
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Вода — 210 мл
Для начинки:
- Сыр — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло оливковое — 2-3 ст. ложки
Для посыпания палочек:
- Кунжут
Займёмся приготовлением быстрой опары: в тёплую воду добавляем дрожжи, сахар и немного муки. Перемешиваем и даём опаре несколько минут постоять.
В муку добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Вливаем растительное масло и опару.
Замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минут 5-7. После чего накрываем тесто плёнкой или влажным полотенцем. Даём постоять 15 минут.
Делим тесто на заготовки по 100 г (воспользуйтесь весами).
Каждый кусочек теста округляем. У меня получилось шесть колобков. Накрываем их пленкой и даём подойти 10 минут.
За это время приготовим начинку.
Оливковое масло смешиваем с измельчённым чесноком — им мы будем смазывать тесто.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Каждую заготовку раскатываем в прямоугольник толщиной 2-3 мм. Смазываем чесночным маслом и посыпаем сыром. Плотно скатываем в рулетик.
Как только закончили начинять последний рулетик, первый раскатываем руками, вытягивая в жгутик.
Заготовкам даём постоять под плёнкой (полотенцем) минут 20. После чего смачиваем заготовки водой с помощью кулинарной кисти и посыпаем кунжутом. Скручиваем палочки в спираль. Перекладываем на присыпанный мукой и смазанный маслом противень.
Выпекаем хлебные палочки с сыром и чесноком в разогретой духовке 20-25 минут, температура — 220 градусов. Всё время выпекания хлебных палочек в духовке стояла железная чашка с водой, для парообразования.
Хлебные палочки с сыром и чесноком получились очень ароматными, хрустят снаружи и мягкие внутри. Очень понравился рецепт, рекомендую!
Рецепт 7: гриссини с кунжутом и паприкой
- 5 г сухих активных дрожжей;
- 250 г муки;
- 175 мл теплой воды;
- 50 г кунжутных семечек;
- 2 чайные ложки молотой паприки;
- 0,5 чайной ложки соли.
Муку просеиваем.
Добавляем к муке соль и паприку.
Перемешиваем муку с солью и паприкой.
В емкость, в которой можно размешивать миксером, насыпаем дрожжи, наливаем воду и тщательно перемешиваем.
Добавляем к дрожжам с водой муку с солью и паприкой, но не все количество, а примерно одну треть.
Перемешиваем миксером на средней скорости.
Добавляем половину оставшейся муки с солью и паприкой, перемешиваем опять миксером. Добавляем остаток мучной смеси и замешиваем тесто для хлебных палочек. Постарайтесь вымешать тесто как следует – оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Выкладываем тесто в миску, большую по размеру – тесту предстоит вырасти, дайте ему для этого достаточно места.
Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в два раза.
Обминаем тесто, выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.
Раскатываем тесто, формируя прямоугольник размерами примерно 15х30 см, толщиной 0,5-0,8 см.
Половиной всего кунжута посыпаем тесто. Слегка вдавливаем кунжут в тесто при помощи скалки.
Разрезать тесто по короткой стороне на полоски толщиной примерно 1 см. Я использовала фигурный ножик для теста, но вы можете воспользоваться самым обыкновенным.
Слегка перекручиваем получившиеся полоски, немного при этом вытягиваем их в длину. Обваливаем в оставшемся кунжуте. Выкладываем на противень, накрываем сверху полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 20 минут. Противень я застилаю обычно силиконовым ковриком. Если у вас его нет, то застелите его промасленной пергаментной бумагой.
Когда тесто снова слегка поднимется, отправляем противень с сформированными хлебными палочками в духовку, разогретую до 210 °С на 10-12 минут.
Готовые хлебные палочки с кунжутом и паприкой остужаем и подаем вместо хлеба к любым блюдам.
Рецепт 8, пошаговый: хлебные палочки с манкой
Хрустящие хлебные палочки с кунжутом, маком и манкой можно подать вместо хлеба. А еще можно их кушать просто так, как самостоятельное и вполне самодостаточное блюдо.
Будете готовить, советую делать сразу и с маком, и с кунжутом, и с манной крупой. Во-первых, попробуете и решите какие палочки вам нравятся больше. Во-вторых, кому-то понравятся одни, кому-то другие — у каждого будут свои палочки.
Приготовив много палочек, не храните их в полиэтиленовом мешке. Лучше в тканевом или закрытом контейнере, чтобы они не отсырели. Ведь они вкусны именно хрустящими.
- дрожжи свежие — 42 г
- мука — 3,5 стакана
- соль — 1 ч. ложка
- масло растительное — 1 ст. ложка
- мак— 50 г
- манка — 50 г
- кунжутное семя — 50 г
Тесто для хлебных палочек готовится опарным способом. В емкость положите дрожжи и налейте 50 мл теплой воды.
Растворите дрожжи в воде и, просеивая, всыпьте 0,5 стакана муки.
Размешайте до однородности. И поставьте опару, накрыв влажной салфеткой, в теплое, без сквозняков, место на 30 минут.
По прошествии получаса просейте на разделочную поверхность муку, добавьте соль, перемешайте. Сформируйте холмик из муки и сделайте в нём углубление.
Налейте стакан воды. Вливайте воду в углубление небольшими порциями, …
… замешивая тесто.
Когда вся вода будет использована, выложите опару.
Замесите крутое тесто. Не бойтесь, что тесто получается слишком тугое, ему еще расстаиваться, и оно станет мягче. Главное замесить однородное тесто. Если не хватает жидкости для замеса, подлейте капельку воды; если же, наоборот, тесто не тугое, добавьте чуть-чуть муки.
Емкость, в которой тесто будет подходить, смажьте оливковым маслом. Так оно не пристанет к стенкам, и с ним будет удобно впоследствии работать. Положите колобок в емкость, накрыв снова влажным полотенцем, уберите в теплое место на час. Вот такое, хорошо подошедшее,тесто будет через час:
Включите духовку нагреваться до 200 градусов. Застелите противень бумагой. Подготовьте кунжут, мак и манную крупу. Теперь будем формировать палочки. Для этого отрываем небольшой кусочек теста
и раскатываем его в тонкую и длинную колбаску. Если тесто мягкое, то удобно это делать на поверхности с капелькой муки. Если тесто крутое, то лучше смачивать руки, прислонив ладошки к влажной салфетке.
Затем колбаску прокатываем по кунжуту.
Или маку.
Или манке.
Готовые, раскатанные колбаски складываем на противень. Выкладываем на небольшом друг от друга расстоянии.
Отправляем в духовку, палочки пекутся минут на 10-15.
Остывшие хлебные палочки можно подавать в высоком стакане, особенно, если сервируете праздничный стол.
Рецепт 9: пышные хлебные палочки на молоке
- Мука пшеничная высшего сорта 220 г
- Блюда из муки
- Масло сливочное 20 г
- Молоко 130 мл
- Сухие дрожжи 3 г
- Сахар 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Молоко 1 ст.л
- Кунжутные семечки 1 ст.л.
Сливочное масло растопить
Молоко немного подогреть, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 10 минут
Муку просеять, смешать с солью
Добавить в муку масло, молоко
Замесить тесто
Закрыть пищевой пленкой и оставить для подхода на 1,5-2 часа
После подхода тесто обмять
Разделить тесто на 9 частей
Каждую раскатать в жгут
Переложить палочки на противень и оставить для подхода на 30 минут
После подхода смазать молоком и посыпать кунжутом. Выпекать при 200 градусах 15 минут
Рецепт 10: хлебные палочки с тмином к чаю
Хлебные палочки с тмином – простой, ненавязчивый, не слишком сладкий десерт к чаю или кофе. Также такие палочки очень вкусны с холодным или горячим молоком. Можно есть их с медом, кисловатым вареньем или с сыром. В приготовлении палочки с тмином очень просты. Тесто для них можно готовить в хлебопечке, а можно и без нее. Весь процесс приготовления (включая ожидание, пока взойдет тесто) занимает 2,5 часа.
- 540 гр. муки,
- 300 гр. воды,
- 1 ст. ложка тмина,
- 1 ч. ложка сухих активных дрожжей,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 ст. ложки растительного масла.
Положить в хлебопечку (или в глубокую миску) воду, 1,5 ст. ложки растительного масла, тмин, сахар, соль, муку, дрожжи.
Можно разбавить пшеничную муку кукурузной, гречневой или овсяной (в таком случае количество пшеничной муки должно составлять не менее 440 грамм, потому что в других типах муки низкое содержание клейких веществ и тесто может распадаться).
Включить режим «приготовление теста». Если Вы готовите без хлебопечки, нужно смешать все ингредиенты, немного вымесить тесто и, накрыв, поставить в теплое место на полтора часа.
Из теста ладонями сформировать палочки. Они могут быть толще и короче..
.. или тоньше и длиннее – по Вашему вкусу. Более тонкие палочки получаются хрустящими, более толстенькие – мягкими. Выложить палочки на смазанный растительным маслом противень.
Поставить противень в нагретый духовой шкаф и выпекать при температуре 150º примерно 20 минут до образования румяной корочки.
Выложить палочки на красивое блюдо и подавать горячими или холодными с чаем, кофе или молоком.
Источники: http://sladkiexroniki.ru, https://finecooking.ru, http://ligakulinarov.ru, https://buljon.ru, http://kamelenta.ru, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://na-vilke.ru, http://tvoirecepty.ru, https://pechenuka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru