Медовое печенье действительно заслуживает того, чтобы его приготовили, а потом скушали – оно получается одновременно нежное и рассыпчатое, очень ароматное и вкусное.
Содержание:
- Рецепт 1: медовое печенье (пошаговые фото)
- Рецепт 2: печенье медовое мягкое на скорую руку
- Рецепт 3: бисквитное медовое печенье в домашних условиях
- Рецепт 4: быстрое сладкое медовое печенье
- Рецепт 5, пошаговый: медовое печенье с корицей
- Рецепт 6: медовое печенье с овсянкой и изюмом
- Рецепт 7: медовое домашнее печенье с орехами
- Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами
- Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1: медовое печенье (пошаговые фото)
Печенье медовое по этому рецепту с фото понравится не только вашим детям, но и взрослым. Кстати, вы можете позвать своих малышей помочь вам налепить маленькие сладкие шарики вместе – они будут просто счастливы! Самые простые рецепты выпечки – это отличная возможность приучить деток помогать вам на кухне и учиться готовить.
- мука пшеничная — 220 гр
- сахар — 120 гр
- мед натуральный — 100 гр
- масло сливочное — 100 гр
- разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
- поваренная соль — 1 щепотка
Вообще, тесто можно приготовить двумя способами: руками или с помощью кухонного комбайна. Вначале я думала сделать его руками, но в процессе передумала — у нас ведь по сути тесто песочное, а оно, как известно, не особо любит долгий контакт с теплом (в данном случае с нашими руками). В общем, просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, разрыхлитель и 100 граммов сахара. Перемешиваем все.
Теперь нарезаем кусочками холодное масло и добавляем к сыпучей смеси. Теперь все быстро перетираем руками в крошку.
Или делаем это еще быстрее — в кухонном комбайне с помощью насадки Металлический нож.
Теперь добавляем натуральный мед.
Должно получиться тесто, которое легко собирается в шар. Если у вас мед засахаренный и тесто все никак не хочет собираться, можете добавить буквально пару столовых ложек ледяной (!) воды.
Включаем греться духовку, а тем временем делим тесто на 10-16 частей и катаем шарики. Обваливаем их в сахарном песке (20 граммов), который остался.
Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки печенье осядет и расползется.
Готовим медовое печенье при 180 градусах около 10-12 минут, но не более 15, так как сахар начнет карамелизоваться и низ может пригореть.
Снимаем готовые печеньки и даем им остыть.
Вот такое рассыпчатое и пушистое получается медовое печенье в разломе.
Рецепт 2: печенье медовое мягкое на скорую руку
Если вы любите мёд, то печенье медовое вам точно понравится. Впрочем, будет по вкусу оно и тем, кто вообще мёд не ест, потому что получается оно не приторным, а лишь в меру сладким. А ещё по вкусу это печенье напоминает о зимних праздниках, которых мы всегда ждём с большущим нетерпением.
Если готовить это печенье без сахара (а его действительно можно готовить без сахара), оно будет особенно полезным. Однако сахара тут совсем немного – всего одна столовая ложка. В любом случае, сегодняшний рецепт медовых печений богат углеводами, как и любая другая выпечка. Это означает, что данное печенье прекрасно подойдёт тем, кому необходимо быстро пополнить запас сил или просто подкрепиться перед физической или умственной нагрузкой.
- Мука – 190 г;
- Мед — 90 г;
- Масло сливочное — 60 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Корица — 1 ч. л.;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мёд, сахар и сливочное масло складываем в небольшую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем, пока не растворится сахар. Собственно, сахар вообще можно не добавлять, поскольку есть мёд и печенье в любом случае будет сладким. Просто с сахаром – чуть слаще.
Смесь стала однородной, — снимаем кастрюлю с огня.
Добавляем прямо в кастрюлю муку, предварительно просеяв её.
Затем туда же добавляем разрыхлитель теста.
Наконец, добавляем молотую корицу.
Начинаем вымешивать тесто. Сначала помогаем себе столовой ложкой.
Затем начинаем вымешивать тесто руками.
Тесто получается мягким и податливым, похожим на пластилин. К рукам тесто липнуть не должно.
Раскачиваем тесто с помощью скалки. На фото – половина теста, полученного из вышеуказанных ингредиентов.
Вырезаем печенье специальными формочками.
Печенье выкладываем на противень, который заранее застилаем бумагой для выпечки. Выпекаем в разогретой до 180С духовке 8-10 минут, в зависимости от того, какой толщины печенье вы делаете. Если тонкое, то хватит и 7 минут. Вообще можно раскатать пласт теста потолще, и тогда испечь печенье медовое мягкое. Готовое печенье остужаем.
Вот великолепные медовые печеньки и готовы.
Рецепт 3: бисквитное медовое печенье в домашних условиях
Медовое печенье по такому незамысловатому рецепту на первый взгляд кажется простым, и, лишь попробовав его, вы по достоинству оцените всю гамму вкуса. Приятного вам чаепития!
- Мука 100-120 г
- Яйца 3 шт.
- Мед 70-90 мл
- Сода 0.5 ч. л.
- Сахар 1.5 ст. л.
В отдельную емкость с глубоким дном выкладываем 3 яйца и добавляем к ним 20-30 грамм сахара. Начинаем взбивать до увеличения массы вдвое.
В полученную смесь добавляем 70-90 грамм липового меда. Консистенция меда должна быть жидкой. Взбиваем еще 10 секунд. Добавляем 0.5 ч. л. пищевой соды и перемешиваем. Затем высыпаем в полученную смесь 100-120 грамм пшеничной муки. Еще раз перемешаем.
Печенье будем выпекать в большой форме диаметром 24-30 см. Распределяем массу равномерно по поверхности формы.
Отправляем печенье в духовку с температурой до + 180° и выпекаем 20-25 минут.
Достаем готовый корж и разрезаем его на маленькие квадратики.
Рецепт 4: быстрое сладкое медовое печенье
Медовое печенье в домашних условиях понравится мамам за скорость готовки, а детворе – за вкус, приятный ароматный медовый запах. При желании и для интереса печенюшки можно сделать разных цветов, например, добавив какао, немного куркумы или смородинового сока.
Это печенье перед отправлением в духовой шкаф можно посыпать сырым арахисом. Орешки по мере готовки приобретут вкус и добавят пикантности.
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Мёд 2 ст. л.
- Ванилин на вкус
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Масло подсолнечное 50 г
Во время работы миксера над взбиванием сахара, яиц и ванилина понемногу вливать мед.
Как только сахар не будет чувствоваться, в массу влить подсолнечное масло. После его добавления тесто станет жидким и воздушным.
Муку перемешать с разрыхлителем и отправить в общую посуду. Далее тесто замешивается руками, а не венчиком или миксером. В идеале должна получиться густоватая масса, которую можно раскатать на столешнице скалкой.
С помощью форм для печенья вырезать в тесте фигурки или кружки. Аккуратно лопаткой переложить их на смазанную жаровню и в духовой шкаф. Может получиться жидкое тесто, тогда печеньки выкладываются сразу на противень с помощью ложки.
Через 10 минут (температура для выпечки 190 градусов) пребывания в духовом шкафу печенья, угощение можно доставать, перекладывать и пробовать.
Рецепт 5, пошаговый: медовое печенье с корицей
Печенье с мёдом и корицей получается рассыпчатым, при выпекании не теряют форму, внешний вид и не трескается. А кроме этого, они ещё вкусные, ароматные и такие медово-коричные.
- Корица молотая 1 ст. л.
- Масло сливочное 100 г
- Мёд 2 ст. л.
- Мука пшеничная 2.5 ст.
- Сахар 4 ст. л.
- Сода 0.5 ч. л.
- Яйца куриные 2 шт.
Взбиваем мёд с мягким маслом и сахаром.
Добавляя по 1 яйца, продолжаем взбивать.
Вмешиваем соду, корицу и часть муки.
Подсыпая остальную муку, замешиваем упругое тесто.
Часть теста раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 мм.
Вырезаем печенье.
Обрезки теста собираем, опять раскатываем в пласт и опять вырезаем фигурки… И так, пока тесто не закончится. Всего у меня вышло 4 противня.
Выпекаем печенье при 180°С в течение 8-10 минут.
Наше печенье с мёдом и корицей готово. Приятного чаепития!
Рецепт 6: медовое печенье с овсянкой и изюмом
- 2 стакана овсяной муки
- 1 яйцо
- 5 столовых ложек меда
- 1 стакан светлого изюма
- 50 грамм сливочного масла
- растительное масло
Растапливаю на плите сливочное масло.
В растопленное масло добавляю весь мед.
Туда же разбиваю яйцо.
Несильно взбиваю яичную смесь венчиком.
Переливаю смесь в емкость побольше и всыпаю овсяную муку.
Перемешиваю. Овсяное тесто получается довольно упругим, тугим. Но не переживайте все в полном порядке. Так и должно быть.
Промываю в сите изюм и соединяю его с тестом.
Перемешав делю всё тесто на равные части. Скатываю из них шарики. Размером примерно с теннисный мячик. Потом сплющиваю и выкладываю на смазанный растительным маслом противень, который помещаю в духовой шкаф, разогретый до температуры 170 градусов. И минут через 30 достаю печенье.
Рецепт 7: медовое домашнее печенье с орехами
Медовое печенье с орехами — легкое, нежное и рассыпчатое, с приятным ароматом. Такое ореховое печенье хорошо хранится в закрытой посуде, его можно приготовить на каждый день или для праздника.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Мёд — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 400 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
- Орехи грецкие — 80 г
Размягченное масло соединить с сахаром.
Смешать масло с сахаром в однородную массу.
Добавить мед и перемешать.
Вбить два яйца и хорошо перемешать. Смесь должна получиться гладкой, однородной, кремообразной.
Постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
Замесить однородное, мягкое, эластичное тесто.
Из теста сформовать печенье.
Можно сделать обычное круглое печенье, скатав из теста шарики размером с грецкий орех. Или раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и вырезать печенье формочками.
Одну сторону печенья окунуть в измельченные грецкие орехи.
Противень застелить пергаментом. Выложить печенье орехами вверх. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать медовое печенье 20 минут.
Готовое ореховое печенье переложить на решетку и остудить.
Вкусное и ароматное медовое печенье с орехами готово. Приятного аппетита!
Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами
Ароматное печенье с изюмом и грецким орехом.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 2 ст. ложки
- Мед 1 ст. ложка
- Масло сливочное 50 г
- Мука 1 стакан
- Имбирь молотый 1 ч. ложка
- Разрыхлитель для теста 5 г
- Грецкие орехи горсть
- Изюм горсть
Взбиваем яйца с сахаром до появления пенки.
Сливочное масло размягчаем и добавляем в пиалу.
Кладем мед и все перемешиваем.
Далее сыпучие ингредиенты. Добавляем муку, молотый имбирь и разрыхлитель для теста. Замешиваем тесто, оно не должно растекаться.
Добавляем изюм и колотые грецкие орехи. Наполнители выбирайте по своему вкусу, это могут быть любые орехи, семечки и сухофрукты.
Противень застилаем пекарской бумагой. Порции теста выкладываем на расстоянии 2 см друг от друга. Противень помещаем в разогретую духовку и выпекаем 10-12 минут при температуре 180 градусов.
Теплое печенье имеет сильный аромат имбиря и меда, после остывания аромат уменьшится.
Пробуйте вкусное медовое печенье, приятного аппетита.
Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)
Печенье получается очень вкусное, нежное и красивое.
- масло сливочное — 100 г.;
- сахар-песок — 100 г.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная — 400 г.;
- мед — 3 ст.л.;
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
- белки яичные — 1 шт.;
- сахарная пудра — 300 г.
В отдельной емкости смешиваем сахар (100 г.) и сливочное масло (100 г.) комнатной температуры.
В массу добавляем куриные яйца (2 шт.) и взбиваем миксером.
В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку (400 г.) и разрыхлитель 1 ч. л.
В яично-масляную смесь добавляем жидкий мед (3 ст. л.) и перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем пшеничную муку и замешиваем нежное, мягкое, не липкое, гладкое тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Часть теста раскатываем толщиной 5 мм на столе присыпанной мукой, вторую часть оставляем в пленке.
С помощью формочек вырезаем фигурки и аккуратно перекладываем их на противень застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
Выпекаем при температуре 170 градусов около 20 минут.
Готовые изделия охлаждаем на решетке. Остывшее печенье украшаем сахарной глазурью.
Для глазури нам понадобится: яичный белок (1 шт.) и сахарная пудра (300 г.) взбиваем миксером на самой низкой скорости.
Глазурь наливаем в тонкий кондитерский шприц или в обычный офисный файл на уголок (аккуратно срезаем уголок) и рисуем произвольные рисунки.
Глазурь очень быстро застывает.
Печенье получается очень праздничное.
Приятного аппетита!!!
ВИДЕО
На видео смотрите, как еще готовят вкусное, ароматное, мягкое медовое печенье к чаю:
Источники: https://finecooking.ru, https://hozoboz.com, https://www.alizy.club, https://xcoffee.ru, https://webspoon.ru, https://ablexur.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru