Приготовим всеми любимый, презентабельный, высокий и аппетитный торт Наполеон — со сгущенкой, вареной сгущенкой, из готового слоеного теста или теста домашнего приготовления.
Содержание:
- Рецепт 1: Наполеон со сгущенкой (пошаговые фото)
- Рецепт 2: ленивый торт Наполеон со сгущенкой (с фото)
- Рецепт 3, пошаговый: торт Наполеон с вареной сгущенкой
- Рецепт 4: домашний Наполеон — торт со сгущенкой
- Рецепт 5: шоколадный Наполеон с вареной сгущенкой
- Рецепт 6: Наполеон из готовых коржей со сгущенкой
- Рецепт 7: торт Наполеон со сгущенкой из листового теста
- ВИДЕО
Рецепт 1: Наполеон со сгущенкой (пошаговые фото)
Предлагаем немного отступить от классического рецепта и добавить в стандартный заварной крем взбитые сливки и вареную сгущенку, которые придадут знакомой выпечке новые вкусовые грани.
Шелковистые молочные прослойки с нежным ванильным ароматом напоминают подтаявшее мороженое крем-брюле, за счет своей сладости отлично сочетаются с пресными слоеными коржами.
Торт Наполеон со сгущенкой непременно заслуживает внимания даже на фоне изобилия различных версий этого неустаревающего десерта!
Планируя приготовление, не забываем, что нужно выделить время не только на выпечку коржей и сборку изделия, но и на пропитку. Рекомендуем приглашать гостей не раньше следующего дня — тогда слои успеют вдоволь насытиться влагой, размягчиться и соединиться с кремом в одно целое. Сам торт легко разрежется на ровные кусочки, не ломаясь и не теряя форму.
Для теста:
- холодная вода — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- сливочное масло — 400 г;
- мука — примерно 600 г;
- уксус 9% — 1 ст. ложка.
Для крема:
- вареное сгущенное молоко — 1 банка (370 г);
- молоко — 350 мл;
- сливки 33-35% — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 120 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- крахмал картофельный — 1 ст. ложка.
Начинаем с коржей. Для замеса теста взбалтываем вилкой яйцо, бросив щепотку соли. Нужно только объединить белок и желток, сильно взбивать массу не требуется.
В очень холодной воде растворяем уксус. Размешиваем.
Переливаем жидкость с уксусом к яйцу, перемешиваем и убираем в холодильник.
Твердое, охлажденное масло рубим небольшими кубиками. Складываем в миску.
Подсыпаем 550 г просеянной через мелкое сито муки.
Далее нам необходимо превратить смесь масла и муки в мелкую крошку. Можно выложить содержимое миски на большую кухонную доску и тщательно порубить ножом, либо просто растереть массу руками. Работаем быстро, чтобы масло не успело нагреться.
Полученную маслянистую крошку собираем горкой. В центре проделываем углубление, в которое вливаем холодную смесь яйца, воды и уксуса. Перемешиваем массу, чтобы влага впиталась в муку.
Оперативно собираем липкую крошку в ком. Вручную замешиваем тесто, при необходимости добавив муку. Долго месить массу нельзя, иначе коржи не получатся слоистыми! Добиваться гладкости и полной однородности здесь не требуется — как только тесто соберется в шар и перестанет прилипать к ладоням, останавливаемся. Если тесто никак не склеивается в ком, можно добавить еще чуть-чуть ледяной воды, но это только при необходимости.
Мучной комок делим на 10 примерно одинаковых частей, скатываем колобки. Убираем заготовки на 1,5-2 часа в холодильник — перед дальнейшей раскаткой тесто необходимо хорошо охладить.
Спустя указанное время, приступаем к формированию коржей. Берем один охлажденный колобок теста и раскатываем максимально тонким пластом (толщиной не более 2 мм). Работаем сразу на листе пергаментной бумаги. При необходимости скалку и рабочую поверхность можно слегка припылить мукой. С помощью тарелки диаметром примерно 22 см очерчиваем контур будущего коржа острым ножом.
Переносим лист с раскатанным тестом на противень. По всей площади будущего коржа оставляем частые проколы вилкой, чтобы избежать сильного вздувания теста в процессе выпекания.
Отправляем противень с коржом и обрезками в раскаленную до 220 градусов духовку. Выпекаем примерно 5-8 минут (до сухой корочки и светло-коричневого румянца). Испеченный корж сначала будет мягким, а после остывания затвердеет.
Пока печется первый экземпляр, раскатываем и готовим к выпечке следующую порцию теста. Испеченные лепешки остужаем, складываем стопкой. Обрезки сохраняем отдельно — они пригодятся для оформления торта.
Всю порцию молока доводим до кипения. Одновременно в другой жаропрочной посуде тщательно растираем яйцо с крахмалом, не оставляя комочков. Добавляем сахарный песок и ванильный сахар, еще раз перемешиваем.
К сахарно-яичной массе тонкой струйкой вливаем примерно половину порции закипевшего молока, активно работая венчиком.
Переливаем молочно-яичную массу к остаткам молока, ставим на тихий огонь. Все время перемешиваем крем частыми круговыми движениями венчика, не отходим от плиты. Особенно тщательно размешиваем массу на дне и в уголках кастрюли, чтобы избежать подгорания. Доводим загустевший состав почти до кипения — как только со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем заварной крем с огня. Оставляем в стороне до остывания.
Убедившись, что крем полностью остыл, добавляем вареную сгущенку.
Энергично размешиваем венчиком, чтобы компоненты соединились в одну гладкую массу светло-карамельного цвета.
Отдельно взбиваем сливки (жирностью 33-35%, не менее!). Молочный продукт обязательно должен быть холодным, а для лучшего взбивания можно предварительно подержать в холодильнике венчики миксера и рабочую миску. Доводим сливки до сгущения — начинаем работать на малой скорости, постепенно увеличивая темп. Как только на поверхности станут видны четкие следы от миксера, прекращаем взбивание. Важно вовремя остановиться, иначе сливочная масса может расслоиться.
К воздушным взбитым сливкам небольшими порциями добавляем заварной крем со сгущенкой, каждый раз размешивая легкими движениями. Получаем пышную массу, по консистенции напоминающую нежирную сметану. Крем для торта готов!
На большую тарелку выкладываем один остывший корж. Щедро промазываем пласт кремом. Накрываем следующим коржом, повторяем действия. Коржи должны быть пропитаны тщательно, поэтому не жалеем крема. Откладываем небольшую порцию для обмазки торта, а все остальное количество нужно израсходовать в процессе сборки.
Уложив последний корж, слегка прижимаем торт сверху. Затем обмазываем сформированную стопку остатками крема со всех сторон (и верх, и бока). Пространство тарелки вокруг торта протираем салфеткой, удаляя возможные подтеки.
Обрезки коржей ломаем руками на мелкие кусочки или измельчаем с помощью блендера. Густо панируем верх торта и боковые стороны, прижимая крошку ладонью. Как уже было отмечено во вступлении, такой многослойный десерт со слоеными коржами обязательно нуждается в пропитке. Поэтому, закончив со сборкой, убираем торт Наполеон со сгущенкой в холодильник минимум на 8 часов, а по возможности лучше на сутки.
Настоявшийся, пропитанный торт нарезаем порционными треугольниками и подаем.
Торт Наполеон со сгущенкой в домашних условиях готов! Приятного чаепития!
Рецепт 2: ленивый торт Наполеон со сгущенкой (с фото)
Нам понадобятся 2-3 упаковки готового слоеного теста, пресного. Вес одной уп.-275 гр. Когда мне нужен большой торт я беру 3 упаковки.Я брала не мороженое тесто.
Раскрываем его и не раскатываем.
Прям как есть делим его пополам и не накалывая ставим прямо на этой же бумаги в духовку при 200 гр 20 минут
Готовые коржи разрезаем сразу пока теплые по вдоль , чтобы получилось не 4 а 8 коржей. Делаем крем, любой. Иногда делаю заварной. Иногда просто сгущенку взбиваю с мягким маслом. Отдельно еще 200мл сливок взбиваю и смешиваю вместе со сгущенкой. Получится такой пломбирный крем.
Берем наши кoржи собираем торт. Коржики хрупкие, особенно верхушки, не надо боятся , нужно прямо рукой их придавливать. Один корж оставляем для крошки. Крема не жалеем. Для верха я оставляю побольше крема , обмазываю весь торт.
И посыпаю крошкой. Этого крем хватит и для 3 упаковок теста. Ну очень вкусно и главное быстро без заморочек. Попробуйте!
Рецепт 3, пошаговый: торт Наполеон с вареной сгущенкой
- сливочный маргарин 400 гр.
- мука 4 стакана с небольшой горкой
- вода 50-60 мл.
- водка 1 ст.л.
- варёное сгущённое молоко 2 банки
- сливочное масло 100 гр.
Муку можно просеять. Высыпать на середину стола горкой, как на фото.
Маргарин трём на крупной тёрке прямо в муку. Получаются очень забавные барашки. Стоит распределять маргарин таким образом, чтобы он не попадал на стол и весь оставался на муке.
Муку перешиваем с маргарином. Делаем из получившегося теста подобие вулкана. В стакан налить столовую ложку водки и 50-60 мл. воды. Добавить небольшое количество смеси в тесто. Вымешать. Повторить операцию.
Добавлять воду до получения эластичного теста. При этом будет лучше, если тесто получится «Лёгкое», его будет легче раскатывать. Если добавили слишком много воды, можно загустить тесто небольшим количеством муки. В любом случае тесто требует хорошего вымешивания, для полноценного набухания клейковины.
Из получившегося теста делаем колобки весом 63-65 гр. Их получится 15-16 шт. Колобки накрываем чистым полотенцем и убираем в прохладное место «отдохнуть» на 2-3 часа. Даём клейковине окончательно набухнуть.
Предварительно готовим два-три листа пергамента для раскатывания теста. Колобок раскатываем на пергаменте. С помощью тарелки диаметром 24 см. вырезаем круглый корж. Чтобы готовое изделие не пузырилось, протыкаем его вилкой во множественных местах.
Духовку разогреваем до 220-230 градусов Цельсия. Выпекаем корж до приятного запёкшегося цвета. Можно чуть темнее или светлее. Пока один корж выпекается, я успеваю раскатать другой на пергаменте. Оставляем готовые коржи остывать, займёмся кремом.
Масло нужно выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое. Кладём его в миску и взбиваем до белого цвета с помощью ложки. Если выделяется вода – сливаем её. В итого, взбитое масло довольно хорошо держит форму.
Небольшими партиями добавляем к маслу варёное сгущённое молоко, предварительно выдержанное несколько часов при комнатной температуре, просто перемешиваем ложкой.
Крем готов. Если получилось купить качественные, натуральные ингредиенты, получившийся крем будет держать форму без растекания даже при комнатной температуре.
Торт формируется стопкой. Вниз подбирается какое-то плоское основание. На него кладётся корж. На корж добавляется небольшое количество крема.
С помощью ножа распределяем крем по коржу тонким слоем. Нужно помнить, что в дальнейшем, торт будет спрессовываться и лишний крем выйдет по бокам. Поэтому стоит качественно размазывать наполнение между слоями.
Получается довольно высокая стопка.
На высокую стопку смазанных коржей положить что-то плоское. Сверху аккуратно надавить. Я делаю это всем своим весом (около 80 кг.). После этой процедуры стопка станет заметно ниже.
Прессованный торт поставить под гнёт и убрать в холодильник на несколько часов. Готовый торт при убирании гнёта не пружинит, а сохраняет свою форму. Однако если вы уберёте гнёт немного раньше, ничего страшного не произойдёт.
Верх торта украшается остатками ранее приготовленного крема.
При наличии поломанных коржей или крошек от обрезки боков ими можно украсить торт сверху.
Что стоит отметить. Торт получается весом 1,2-1,3 кг. Как Наполеон, его мало кто воспринимает, как я писал выше подобный рецепт мало знаком взыскательной публике. При этом съедается это чудо кулинарной мысли очень быстро.
Рецепт 4: домашний Наполеон — торт со сгущенкой
Торт Наполеон можно приготовить на семейный праздник или просто порадовать родных без повода. Готовится быстро, а результат — очень вкусный торт!
Наполеон очень любят взрослые и дети. Готовится достаточно просто, главное тесто замесить очень быстро, тогда и получаются хрустящие нежные коржи. Крем можно готовить любой, мне нравится сочетание цельного сгущенного молока и сливочного масла.
- Мука — 500 гр
- Сливочное масло 82,5% — 450 гр
- Вода — 150 мл
- Коньяк или водка — 3 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Яйцо — 2 шт
- Сгущенное молоко — 2 банки
Подготовить все ингредиенты. Воду убрать на 5 минут в морозильную камеру.
Муку высыпать на стол горкой. Сделать углубление посредине.
Сливочное масло режем мелкими кубиками или натираем на крупной терке.
Добавить яйца, воду, коньяк и уксус. Быстро замесить тесто. Не нужно его долго вымешивать, иначе масло растает и тесто не получится слоеным.
Формируем колбасу из полученной массы.
Делим на 4 части и каждую заворачиваем в пленку. Убираем в холод на 1 час.
Раскатываем круг, вырезаем по форме торта.
Ровный круг накалываем вилкой по всей площади и выпекаем при температуре 170 градусов 4-5 минут.
Получается 9-10 коржей. Один из них пойдет на обсыпку торта.
Для крема: взбиваем масло сливочное до пышной белой массы.
Добавить сгущенное молоко тонкой струйкой, продолжая взбивать.
Крем получается густой, стабильный.
Собираем торт, промазывая каждый корж кремом.
Последний коржик крошим руками и обсыпаем торт по всей поверхности.
Даем настояться в холодильнике. Время для стабилизации торта 8-10 часов. Можно подавать к столу!
Рецепт 5: шоколадный Наполеон с вареной сгущенкой
Предлагаю вам рецепт шоколадного наполеона с заварным кремом и варёной сгущенкой. Торт получается очень вкусный. Для измерения ингредиентов, используется стакан на 200 мл.
- Сливочное масло 125 гр.
- Мука пшеничная 1,5 стак.
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Яйцо куриное 1+1 шт.
- Вода 1/4 стак.
- Уксус 1 ч.л.
- Соль 1/4 ч.л.
- Молоко 300 мл.
- Мука 4 ч.л.
- Сахар 4-5 ст.л.
- Сахар ванильный по вкусу
- Сгущенка вареная 150 гр.
Приготовим рубленное тесто. Смешать 190 гр. муки, соль и какао. Муку и какао обязательно просеять через сито.
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной тёрке и смешать с мукой.
Одно яйцо разбить в стакан и добавить к нему ледяную воду, так чтобы получилось 0,5 стакана жидкости. Добавить уксус. Хорошо перемешать, чтобы яйцо соединилось с водой.
Яйцо с водой добавляем в муку с маслом. Тесто нужно рубить ножом, пока оно не начнёт соединяться в комок.
Когда тесто начнёт собиратся в комок, можно помочь руками соединить всё вместе. Замешивать его не нужно.
Тесто обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Пока тесто охлаждается, приготовим заварной крем. Смешать яйцо с сахаром и ванильным сахаром.
К яйцу добавить 4 ч.л. муки. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить немного молока. Перемешать. Оставшееся молоко поставить на огонь и довести до кипения.
Влить яичную смесь в молоко, постоянно помешивая. Варить на медленном огне до загустения, постоянно мешать. Крем не должен закипеть.
Крем накрыть плёнкой в контакт и дать ему полностью остыть. Я вынесла на балкон, погода позволяет. Или же убрать в холодильник, когда немного остынет.
В остывший заварной крем добавить варёную сгущенку. Взбить миксером до однородности.
Тесто разделить на 5-6 частей. Берём один шарик теста и раскатываем его очень тонко, 1 мм толщиной. Я раскатывала на пергаменте. Прикладываем тарелку или крышку и вырезаем круг нужного диаметра. После выпечки корж уменьшится в диаметре на 1-2 см. Обязательно нужно сделать проколы вилкой.
Выпекать коржи при 190*, 7-12 минут. В зависимости от толщины теста и от духовки. Обрезки теста не выбрасываем. Их нужно измельчить в блендере или при помощи скалки в крошку, для посыпки торта.
Собираем торт, перемазывая каждый корж кремом. Смазываем кремом верх и бока торта.
Торт со всех сторон посыпаем крошкой. Оставляем его на 1-2 часа на столе, пропитаться. А затем в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Приятного чаепития!
Рецепт 6: Наполеон из готовых коржей со сгущенкой
- коржи из слоеного теста — 1 упаковка;
- сливочное масло — 200 г;
- вареная сгущенка — 1 банка;
- сок яблочный — 100 мл
Коржи стоит укладывать на блюдо с ровной поверхностью, чтобы торт не терял форму.
Масло заранее достала из холодильника, так как при смешивании сгущенки с маслом оба ингредиента должны быть мягкими.
Сначала взбиваем венчиком масло сливочное до изменения цвета. Масло должно стать светлым. Тут главное не переусердствовать, иначе масло может откинуться от сыворотки.
После того, как масло стало визуально более светлым, начинаем по одной ложке вносить вареную сгущенку,
перемешивая каждый раз до однородной массы.
Как только вся сгущенка внесена в масло, все ингредиенты перемешаны до полной однородности, начинаем собирать торт.
Один корж сразу отложила в сторону
и в пакете его размяла для украшения верхнего коржа.
Для чего нужен яблочный сок. Для оттенения вкуса приторного крема. И для того, чтобы коржи пропитывались не пять дней, шучу конечно, но в любом случае, долго. Цели сок преследует две: ускорение пропитывания коржей сливочным кремом и придание торту более глубокого и широкого вкуса.
Каждый слой теста сначала орошала соком.
Я взяла сок в пакетике с трубочкой, это значительно упростило процесс. После нанесения примерно столовой ложки сока на корж, я силиконовой кисточкой для смазывания пирогов, распределяла сок по всей поверхности коржа. Времени на полное впитывание сока каждому коржу требовалось не мало. Примерно пять-семь минут. Не стоит торопиться, иначе крем будет довольно трудно размазываться по поверхности коржа.
На сборку торта ушло примерно двадцать пять- тридцать минут.
Верхний слой торта и бортики я смазала оставшейся частью крема.
После этого обсыпала оставленным для украшения коржом.
Собранный торт пропитывался в холодильнике около восьми часов.
Рецепт 7: торт Наполеон со сгущенкой из листового теста
Этот торт «Наполеон» из готового слоеного теста со сгущенкой, рецепт с фото приготовления которого вы сегодня увидите — мой самый любимый десерт с самого детства, как же мне нравился такой торт — слоеный, хрустящий, рассыпающийся прямо в руках и такой нежный, сладкий, что от одного воспоминания уже становится намного радостнее и светлее на душе.
- тесто листовое (слоеное) — 500 г,
- масло сливочное — 200 г,
- вареное сгущенное молоко — 1 банка,
- кокосовая стружка -30 г.
Размораживаем тесто, чтобы с ним было легко работать.
Теперь разрезаем тесто на 6 прямоугольников.
Каждый прямоугольник немного раскатываем, и вырезаем кругляй корж с помощью тарелки.
Выкладываем корж на противень который мы предварительно услелили пергаментной бумагой.
Ставим его в духовой шкаф и выпекаем коржи, пока не подрумянятся при температуре 180-200 градусов. Выпакаем каждый корж по очереди.
Даем коржам остыть, а пока выпекаем обрезки от теста, они нам еще пригодятся.
Готовим крем, для этого в посуду кладём мягкое масло сливочное и добавляем к нему сгущенное молоко, перемешиваем и слегка взбиваем венчиком до однородности.
Теперь собираем торт: перемазываем коржи кремом
А сверху посыпаем крошкой из тех кусочков теста, которое мы дополнительно выпекли. По желанию можно посыпать и кокосовой стружкой.
Даем торту пропитаться и зовем друзей на чай.
ВИДЕО
На видео смотрите все шаги приготовления домашнего торта Наполеон со сгущенкой:
Источники: http://kulinarnia.ru, https://www.povarenok.ru, http://krabochki.ru, https://www.photorecept.ru, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru