Выпечка        1197      

Хычины с сыром: 8 рецептов с Кавказа

Хычины с сыром
Сытные хычины с сыром — традиционное угощение на Кавказе, приготовьте и вы!

Рецепт 1, пошаговый: хычины с сыром

Приготовьте хычины с сыром и зеленью. Это восточное блюдо, которое представляет собой своеобразные пресные лепешки с начинкой. В качестве интересной начинки у меня в этот раз был сыр Фетта, хотя правильнее было бы использовать Адыгейский. Но последнего в холодильнике не нашлось, вот и пришлось пустить в дело тот, что был. А вообще можно еще делать мясную начинку или добавлять к сыру вареный картофель. Простые хычины с сыром и зеленью спокойно заменят на столе хлеб. К ним можно подавать натуральный йогурт или кефир. Возможно, и вам приглянется эта восточная несладкая выпечка, и вы будете готовить ее хотя бы иногда.

  • кефир (2,6%) – 250 мл (1 полный стакан);
  • мука – примерно 2 стакана (может чуть больше);
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • немного соли;
  • сыр «Адыгейский» или другой – 200 г;
  • небольшой пучок укропа;
  • кусочек 72,6% сливочного масла – 50 г.

hichini_s_sirom_i_zeleniy

Делаем для хычин начинку с сыром (у меня Фета) и зеленью. Для этого сыр трем на мелкой терке, а затем соединяем его с мелко порезанным укропом. Перемешиваем все.

В большую миску насыпаем почти всю просеянную муку, добавляем соль и вливаем 2,6 % кефир. Начинаем вымешивать тесто.

Загрузка...

Добавляем к нему соду. Продолжаем вымешивать, подсыпая остатки муки. При добавлении муки смотрите по замесу, тесто должно быть плотным, но не забитым.

Из вымешенного теста формируем «колобок» и оставляем его на столе на 20 минут.

Затем делим его на шесть частей. Каждую часть немного приплющиваем рукой и выкладываем в центр сырную начинку. Защипываем тесто по краям очень тщательно. Опять формируем шарик и приплющиваем его аккуратно рукой.

Затем очень бережно раскатываем с помощью скалки круглые лепешки. Следите, чтобы тесто не прорвалось и начинка не вышла наружу.

Жарим хычины на разогретой сухой сковороде без добавления масла с двух сторон. Во время жарки лепешки будут вздуваться. Их можно проколоть, а можно оставить и так. Потом они все равно осядут.

Готовые красивые лепешки перекладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом.

Готовые теплые хычины с нежным сыром и зеленью подаем к столу вместе с кефиром или йогуртом. Вот такой вот простой рецепт восточных пресных лепешек. Готовьте их с различными начинками и не бойтесь экспериментировать! Всем приятного аппетита!

hichini_s_sirom_1

Рецепт 2: хычины с сыром и картофелем

Тонкие и очень вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра, картошки и зелени. Готовятся на сухой сковороде без масла. Тесто делается без дрожжей, быстро и без хлопот.

Для теста:

  • Мука — 250-300 г
  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки без горки
  • Сода — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Картофель отварной — 200 г
  • Сыр адыгейский — 200 г
  • Петрушка свежая — небольшой пучок
  • Чеснок — 2 зубчика

Для смазывания лепешек:

  • Масло сливочное — 70-100 г

Смешать кефир, соль, сахар, соду. Добавить яйцо, частями ввести муку. Замесить мягкое податливое тесто (не добавляйте слишком много муки). Оставить его «отдохнуть» на 20-30 минут.

Через мясорубку пропустить сыр и отварной картофель, чеснок. Добавить измельчённую зелень. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Перемешать до однородности.

Тесто разделить на 10 равных частей. Смачивая руки холодной водой, таким же образом делим начинку.

Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста скрепить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка «подружились».

Аккуратно сначала растянуть лепешку руками, а потом раскатать скалкой до диаметра сковороды.

Обжаривать хычины на сухой сковороде без масла до румяности с каждой стороны.

Каждую лепешку, пока она еще горячая, смазать растопленным сливочным маслом.

Горячие хычины накрываем крышкой, чтобы они размягчились под воздействием пара и сливочного масла. Традиционно стопку с хычинами разрезают накрест. Приятного аппетита!

Рецепт 3: хычины с картошкой и сыром

Хычины с картофелем и сыром являются замечательной сытной добавкой к первому блюду, перекусу или чаепитию. Кавказское яство сегодня готовится повсеместно. Каждая хозяйка пользуется личным способом приготовления. Одни любят жарить лепешки в масле, а другие предпочитают сухую сковороду. Но приготовление объединяет растопленное сливочное масло для смазывания выпечки. По предложенным рецептам, хычины с картофельно-сырной смесью, легко приготовит любая хозяйка.

Для классического оригинального рецепта нужно мацони. В некоторых регионах его нет, поэтому хозяйки используют нежирный кислый продукт.

  • 5 л 1% кефира;
  • 3-4 ст муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 500 г картошки;
  • 500 г сыра;
  • 100 г сливочного масла.

классические хычины

В кефир всыпать просеянную муку и соль.

в кефир добавить муку

Получить тесто как на пельмени. И оставить настаиваться в течение 30 минут.

замесить тесто

Сварить картошечку. Горячим вместе с сыром его пропускают через мясорубку.

смешать картофель и творог

Разделить тесто на равные части и скатать в шарики.

разделить тесто на равные куски

Раскатать тесто, а в середину положить начинку. Сделать круглый пирожок, раскатать его до 3 мм толщины.

раскатать тесто и выложить начинку

Соединить края в виде круглого пирожка.

слепить круглый пирожок

Раскатать тонко круглый пирожок. Придать форму лепешки.

раскатать пирожок в лепешку

Выпекать с обеих сторон на сухой сковороде.

жарить на сухой сковороде

Каждую смазывать растопленным сливочным маслом.

Лепешки можно складывать в стопочку, резать как тортик на 4-8 частей.

смазать лепешки маслом

Рецепт 4: хычины с сыром и зеленью

Пышные ароматные и румяные хычины с сыром и зеленью станут прекрасной заменой хлебу или другой хлебобулочной выпечке, их можно брать с собой на пикник или в поход – хычины остаются вкусными и свежими даже в течение 2 суток и в холодном виде. Создавать такие кавказские лепешки проще простого, если у вас в наличии есть мягкий сыр: сулугуни, рикотта, брынза (фета) или даже обычный творог. Его соединяют с зеленью, зачастую — с укропом, и слегка присаливают.

Тесто для хычинов готовится заранее из кефира, муки, пары щепоток соды и соли. Ни яйцо, ни вода в тесто не добавляются. Смазываются испеченные лепешки растопленным сливочным маслом и выкладываются на тарелку горкой, то есть друг на друга.

  • 0,5 кг теста для хычинов
  • 300 г жирного творога
  • 1 пучок укропа
  • 2-3 щепотки соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • мука для раскатки

Хычины с сыром и зеленью

Жирный творог протереть через сито. Если вы используете мягкий сыр в качестве начинки, то натрите его на терке с мелкими ячейками. Промойте зелень укропа, измельчите ее и добавьте в емкость с сыром. Посолите начинку и аккуратно перемешайте.

Тесто для хычинов создается из 130 мл кефира, 130 мл воды, 380-400 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 30 мл растительного масла. Сначала между собой смешиваются жидкие продукты с солью и содой, затем в них всыпается просеянная пшеничная мука.

Отрезая от теста небольшие части, раскатайте их в лепешки. Выложите на середину каждой лепешки по 1 ст. л. сырной начинки.

Аккуратно соедините края, придавая заготовке вид небольшого мешочка.

Затем также аккуратно раскатайте заготовку обратно в лепешку. Старайтесь не сильно раскатывать по краям, чтобы начинка не вылезла наружу.

Сковороду нагрейте на плите и смажьте растительным маслом. Выложите в нее заготовки и обжарьте по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Пока хычины выпекаются, растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло. Каждый горячий хычин смажьте растопленным маслом и выложите на тарелку. Складывайте готовые ароматные лепешки одна на другую стопочкой.

Подавайте хычины с сыром и зеленью к столу горячими, они безумно вкусны с различными соусами, под чашечку горячего ароматного чая.

Рецепт 5: балкарские хычины с сыром

Балкарские хычины немного отличаются от карачаевских. Балкарские хычины раскатываются тоньше, обжариваются на сухой сковороде и уже готовые смазываются сливочным маслом. У карачаевских хычинов тесто толще, и жарятся они в раскалённом масле.

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 260 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло (или жирная сметана) — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • адыгейский сыр (или любой молодой) — 300 г;
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза, базилик — только листья);
  • соль, перец;
  • сливочное масло — 1 ст.л. + для смазывания.

Из ингредиентов для теста замесить влажное слегка липнущее к рукам однородное тесто. Выложить его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, сформировать шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, и убрать в холодильник на пару-тройку часов (час минимум, но чем больше, тем лучше). Тесто за это время станет упругим и эластичным.

Фото © Наталья Петрова

Сыр, зелень, масло, соль и перец измельчить с помощью блендера (либо пропустить через мясорубку). Затем собрать в комок и раскатать в колбаску. Разделить на 6 равных частей.

Фото © Наталья Петрова

Отдохнувшее тесто выложить на присыпанный мукой стол, разделить на 6 равных частей, каждую скатать в шарик. Шарик раскатать в лепёшку, в центр выложить начинку, собрать края лепёшки вместе, прищепить. Перевернуть тесто с начинкой швом вниз и раскатать до тонкой лепёшки (0,5 см), двигаясь при этом от центра к краям.

Фото © Наталья Петрова

Лепёшку обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Фото © Наталья Петрова

Лепёшки выкладывать стопкой, как блины, и смазывать сливочным маслом. Подают хычины горячими, разрезав на 4 части всю стопку целиком.

Фото © Наталья Петрова

Загрузка...

Рецепт 6: хычины с сыром на сковороде

Сегодня я расскажу о том, как приготовить просто бесподобнейшее на вкус блюдо, которое готовится довольно просто. Называется оно просто – хычины с сыром. Если вам ни разу не приходилось готовить такого рода вкусность, тогда настоятельно рекомендую исправить этот момент при первой же возможности. Вы не поверите, однако, сам процесс готовки у вас не отнимет много времени. Поэтому, не думайте, что нужно провести на кухне много времени. Пошаговый рецепт с фото необычного блюда я подробно для вас описала.

С чем подавать хычины? Вы знаете, они отлично сочетаются со сметаной, на мой взгляд, такая подача наиболее выигрышная. Однако, можно подать лепешки просто с кружечкой крепкого чая или кофе. Если же вы просто обожаете соусы домашнего приготовления, тогда приготовьте, к примеру, чесночный соус, на мой взгляд, это беспроигрышный вариант.

  • стакан молока (можно использовать кислое молоко),
  • 300-400 грамм муки,
  • половина чайной ложки соли,
  • половина чайной ложки соды,
  • 1 долька чеснока,
  • укроп по вкусу,
  • 100 грамм твердого сыра (сорт сыра выбирайте тот, который именно вам по вкусу).

Хычины с сыром

Перелейте со стакана молоко в миску.

всыпьте соль

В него всыпьте соль и соду. Немного размешайте.

всыпьте соду

Туда же добавьте муку, которую предварительно просейте пару раз. Перемешайте тесто с помощью металлического венчика. Когда тесто станет трудно мешать, замесите его руками. Обязательно оставьте тесто в миске на минут 15, чтобы образовалась клейковина.

всыпьте муку

Твердый сыр мелко нарежьте или же натрите на терке, что более удобнее. Выдавите чеснок и добавьте укроп, который предварительно нарежьте. Начинку перемешайте.

приготовьте начинку

Теперь вернитесь к тесту. Поделите его на куски-шары. Каждый раскатайте, выложите сырную начинку, скрепите края подворачивая их внутрь.

выложите начинку

Раскатайте полученный шар скалкой.

раскатайте скалкой

Обжарьте хычины в небольшом количестве растительного масла до красивой корочки.

обжарьте хычины

Обязательно подавайте их горячими.

готовые хычины

Рецепт 7: хычины на кефире с сыром

Предлагаю окунуться немного в кавказскую кухню и приготовить традиционные для нее хычины с сыром. Не переживайте, что у вас не получится: наш пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Хычины – это что-то среднее между пирожками и блинами, они напоминают нам осетинские пироги или хачапури.

Подавать к столу хычины можно к первым блюдам, они прекрасно их дополняют, являются отличной заменой хлебу. Жарят хычины на сухой сковороде, после смазывают сливочным маслом и складывают стопочкой, они пропитываются и становятся очень вкусными, ароматными. Такие лепешки с начинкой понравятся всем, большой плюс – доступные продукты и быстрый процесс.

  • кефир 2.5% — 1 стакан,
  • мука пшеничная – 2,5-2,7 стакана,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сыр мягкий – 90 г,
  • паприка – 1/3 ч.л.,
  • масло сливочное – 30 г.

Хычины с сыром

Влить в глубокую миску кефир, желательно жирный, не менее 2,5%. К кефиру бросить щепотку поваренной соли, перемешать.

Влить кефир

Подсыпать частями в кефир пшеничную муку, добавить разрыхлитель. Перемешивать сначала тесто ложкой, после месить тесто руками.

Просеять муку

Замесить тесто и переложить его в тарелочку, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15-20 минут.

Вымешиваем тесто

Мягкий сыр – фета или любой творожный сыр, натереть на мелкой терке, также можно просто сыр размять вилочкой.

Выкладываем начинку

Снять пробу сыра на соль, при надобности всыпать толику соли. Добавить к сыру молотую паприку.

Приправить специями

Тесто уже отдохнуло, разделить его на отдельные заготовки небольшого размера. Раскатать каждую заготовку.

Раскатать тесто

Поместить в центр заготовки начинку из сыра, начинку жалеть не нужно.

Выкладываем начинку

Собрать края теста к центру, защипнуть их.

Собрать края

Аккуратно раскатать скалкой полученную заготовку, чтобы получилось не сильно тонко, но и сильно толсто.

Раскатать лепешку

Поджарить лепешки на сухой сковороде, после, еще горячими, смазать лепешки растопленным сливочным маслом.

Выкладываем на сковородку

Сложить хычины стопкой и дать отдохнуть 5-7 минут.

Готовое блюдо

Загрузка...

Рецепт 8: хычины с брынзой и зеленью

Особые тонкие лепешки пекут на Кавказе практически все народы. Хитрость их в том, что при толщине 5 мм они содержат внутри тонкий слой вкуснейшей начинки. В горах население содержит много скота, поэтому сыром там никого не удивить. Именно натертый сыр с добавлением нарезанной зелени (самой разной, начиная с укропа) и составляет основную начинку для этих лепешек. Часто сыр смешивается с вареным картофелем. Иногда хычины пекут с мясом. Хычины делают из пресного теста и пекут прямо на сухой сковороде. Это балкарские хычины. Карачаевские хычины обжаривают в масле.

  • Мука (400 г)
  • Сахар (30 г)
  • Соль (7 г)
  • Кефир (200 г)
  • Брынза (200 г)
  • Укроп (75 г)
  • Масло растительное (50 г)
  • Сода (5 г)

Хычины с сыром

Приготовим муку, домашний кефир, сахар, соль, соду и одну столовую ложку растительного масла. Засыпаем эти ингредиенты в хлебопечку и замешиваем пресное тесто.

Пока идет механический замес теста, подготовим начинку. Для этого нам подойдет любая брынза и любой сыр, какой есть в холодильнике. Еще нам понадобится пучок укропа.

Натираем сыр на терке и мелко крошим укроп.

Берем глубокую посуду и смешиваем в ней укроп с натертым сыром.

Прошло 20 минут. Пресное тесто на кефире готово. Оно легко скатывается в колобок и не прилипает к рукам.

Нарежем наш колобок на 8 равных частей.

Раскатаем каждую часть в небольшую лепешку, как для пирожка и положим на нее столовую ложку начинки.

Руками нужно защипать края пирожка и свести их вместе. У нас должен получиться хинкали, только без хвостика.

Самая трудная часть изготовления заготовки для хычина – это его раскатывание. Нужно умудриться раскатать тесто с начинкой в блин, не порвав его. Это искусство приходит не сразу. Главное – ничего не бояться. Все будет вкусно, даже с порывами теста. Раскатываем хычин до тех пор, пока укроп не начнет просвечивать сквозь тонкий слой теста.

Нагреваем большую сковородку на среднем огне и добавляем капельку растительного масла, примерно половину или менее одной чайной ложки. Выкладываем хычин с сыром на сковороду и пропекаем (обжариваем) его с одной стороны. После переворачивания хычин начинает раздуваться как лягушка во время брачного песнопения. Это признак качественного теста.

Загрузка...

Снимаем готовые хычины с огня и выкладываем их стопкой на отдельное блюдо. По канонам, поверхность каждой готовой лепешки смазывается свежим сливочным маслом. Этого можно и не делать.

Хычины с сыром по-балкарски готовы. Это удивительный, вкусный и полезный для пищеварения вид хлеба.

Источники: https://my-tasty.com, https://www.russianfood.com, https://glav-dacha.ru, https://nakormi.com, https://life.ru, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, http://yum-yum-yum.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...