Содержание:
- Рецепт 1: балиш с мясом и картошкой
- Рецепт 2: татарский балиш с курицей (с фото)
- Рецепт 3: балиш — пирог с мясной начинкой
- Рецепт 4: зур балиш с начинкой из говядины
- Рецепт 5: татарский белиш с картошкой, мясом, луком
- Рецепт 6: сладкий балиш с курагой (пошаговые фото)
- Рецепт 7: большой сытный пирог балиш с картошкой
- Рецепт 8, пошаговый: балиш с рисом и изюмом
- ВИДЕО
Рецепт 1: балиш с мясом и картошкой
Балиш – это традиционное татарское блюдо, которое всегда становится главным украшением праздничного стола. Балиш – это больше, чем пирог. Это скорее сытное второе блюдо, которым можно накормить более десяти человек! Еще правильнее называть его «зур балиш», что переводится как «большой пирог».
- 1 стакан молока,
- 0,5 стакана подсолнечного масла,
- 3-4 стакана муки ,
- 1 кг картофеля ,
- 500 г говядины,
- 3 шт. репчатого лука,
- 150 г сливочного масла,
- растительное масло,
- соль, перец.
Тесто замешивается очень просто. В стакан теплого молока добавляем растительное масло и размешиваем жидкости. Небольшими порциями добавляем муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто.
Для приготовления начинки картофель хорошо вымоем, почистим и нарежем мелким кубиком. Чем мельче нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее будет балиш.
Говядину также нарезаем маленькими кусочками, мелко режем репчатый лук. Смешиваем лук и мясо, оставляем на 10-15 минут, чтобы образовался сок. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь делает именно так.
Перекладываем к картофелю мясо с луком и хорошо перемешиваем. Не забываем добавить достаточное количество соли и черного перца.
Приступим к раскатке теста. Разделим его на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Берем ту часть, что побольше, и на слегка припыленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм.
Сразу же переносим раскатанный пласт на подготовленную сковороду. Важное замечание: смазывать сковороду не нужно. Когда распределим пласт, смажем небольшим количеством растительного масла само тесто.
Поверх выкладываем всю начинку. А затем добавляем несколько кусочков сливочного масла.
Края теста загнем к середине красивой гармошкой.
Раскатаем из второй части теста небольшой пласт и накроем им середину балиша.
Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух частей теста, чтобы пирог получился полностью закрытым.
В принципе, балиш полностью подготовлен и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать, как можно красиво украсить праздничный балиш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из нее очень тонкий круглый пласт. Затем ножом расчертить пласт на сегменты, как показано на фото.
Аккуратно накрываем пластом наш балиш.
Соединяем находящиеся рядом границы сегментов, чтобы получить затейливый узор.
Края верхнего пласта также красиво оформляем, защипывая косичкой, чтобы они не торчали и не болтались.
В середине балиша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой, круглый кусочек теста. Когда пирог будет готов, в него через отверстие для сочности вливается бульон или растопленное сливочное масло.
Ставим балиш в разогретую до 200 градусов духовку, готовится он будет около двух часов. Через час температуру можно убавить и постоянно следить, чтобы балиш не подгорел. Если не уверены в своей духовке, то на всякий случай поставьте вниз сковороду с водой.
При подаче у готового балиша традиционно снимают верхний слой теста и накладывают начинку порционно в тарелку.
Можно нарезать балиш и как обычный пирог, подается он со свежей зеленью.
Рецепт 2: татарский балиш с курицей (с фото)
Балиш или бэлиш – это печеный закрытый пирог, который славится своим изумительным вкусом и великолепным ароматом. В татарской национальной кухне существует две разновидности такого пирога: вак-бэлиш в переводе на наш язык означает «маленький бэлиш» и представляет собой небольшой круглый пирожок с начинкой, а зур-бэлиш переводится как «большой бэлиш» – круглый печеный пирог с бульоном внутри.
Эта несладкая домашняя выпечка прекрасно играет роль сытного дополнения к чаю, а также ее часто используют вместо хлеба к супам.
- куриное филе 490-510 г
- картофель 690-710 г
- репчатый лук небольшого размера 2-3 шт.
- сливочное масло (жирностью 72%) 240-260 г
- сметана (жирностью не менее 15%) 240-260 мл
- пшеничная мука высшего сорта 560-600 г
- разрыхлитель для теста 8-11 г
- поваренная соль на вкус
- измельченный черный перец на вкус
В небольшой кастрюле растапливаем 240-260 г сливочного масла на небольшом огне. Позволяем полученной массе немного остыть, после чего переливаем ее в большую глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
Добавляем к маслу 240-260 мл сметаны и одну щепотку соли.
Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 560-600 г муки и 8-11 г разрыхлителя. Немного размешиваем сухие компоненты, после чего поэтапно добавляем полученную смесь в сливочно-сметанную массу.
Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» приблизительно на полчаса.
Очищаем от кожуры 690-710 г картофеля, затем хорошенько промываем его.
Нарезаем клубни на квадратики средней величины и складываем в глубокую емкость.
Удаляем шелуху с 2-3 луковиц, затем хорошенько их моем и шинкуем при помощи ножа.
Отправляем измельченный лук в миску к картофелю.
Филе курицы в количестве 490-510 г тщательно промываем проточной водой, после обтираем бумажными полотенцами. Обрезаем с мяса пленку и другие ненужные элементы. Нарезаем филе на кусочки небольшого размера и выкладываем его к остальным ингредиентам.
Солим и перчим все компоненты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Тщательно размешиваем продукты.
Слегка присыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Немного обминаем его и разрезаем пополам.
Берем одну часть теста и раскатываем ее в колбаску, которую делим на восемь равных частей.
Каждую часть скатываем в шарик. Из каждого шарика руками формируем лепешку, размером с небольшое блюдце и толщиной 2-3 мм.
В центр заготовки выкладываем где-то полторы столовые ложки начинки.
Аккуратно поднимаем края лепешки и защипываем их складочками, при этом оставляем небольшое отверстие в центре изделия.
Аналогичным образом формируем остальные прожки. Противень застилаем пекарской бумагой. Поверх бумаги выкладываем слепленные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
Отправляем пирожки в раскаленную до 200 градусов духовку и выпекаем мини-пироги приблизительно 40 минут.
Рецепт 3: балиш — пирог с мясной начинкой
Для теста балиша:
- маргарин 200гр. (если форма небольшая, то можно 100 гр.)
- вода 150-200 гр
- майонез 2-3 ст. л.
- соль
- можно добавить то, что в холодильнике залежалось (сметана, катык)
- мука
Начинка балиша:
- мясо (говядина, баранина, гусь, утка,можно также использовать несколько видов мяса)
- лук
- картофель
- соль
- перец
- лавровый лист
- приправы
- сливочное масло
Размягченный маргарин, майонез, соль смешать. Добавить воду, муку и замесить тесто не очень крутое.
Приготовить начинку. Мясо порезать на кусочки.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук.
И порезанный кубиками картофель.
Посолить, поперчить, добавить приправы и все перемешать. Лишнюю жидкость слить.
Тесто разделить на два неравных куска. Раскатать большой кусок теста. Тесто должно быть больше диаметра формы. Уложить его в форму или сковороду, края теста должны выходить за пределы сковороды. Выложить начинку на тесто, сверху положить кусочки сливочного масла.
Края теста поднять наверх и сделать складочки. Раскатать второй кусок теста, размером незакрытого отверстия в бэлеше и положить сверху.
Защипать вместе тесто основания и крышки, лишнее тесто срезать.
Выпекать бэлеш 2-2,5 часа при 180 град. Если верх начнет пригорать накрыть фольгой. Готовый бэлеш подавать прямо в сковороде. Крышку срезать, порезать ее на кусочки и положить в начинку.
Масло сливочное растопить добавить бульон и обильно полить этим бульоном бэлеш.
Рецепт 4: зур балиш с начинкой из говядины
Пирог, конечно, не на каждый день, иногда в выходной можно повозиться и приготовить семье такую вкусняшку. У меня с нежирной и молодой говядиной и с картофелем.
Тесто
- Кефир 150 мл
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
- Масло сливочное 150 г
- Мука пшеничная 700 г
- Сметана 1 ст.
- Сода 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Уксус винный белый 1 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
Начинка
- Бульон мясной 200 мл
- Говядина мякоть 1000 г
- Картофель 1000 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец чёрный молотый 3 щепотка
- Соль 1 щепотка
Приготовим ингредиенты для теста. Они должны быть комнатной температуры.
В миске смешаем венчиком сметану, кефир, яйцо, соль.
Добавить 100 мл растопленного сливочного масла (50 гр отложить), 1 ст. л. растительного масла и снова перемешать.
Добавить погашенную уксусом соду.
Взбить всё до однородности.
Частями добавляем муку (оставить примерно 50 гр для подпыла). Муку добавляйте частями, может понадобится больше-меньше, зависит от муки.
Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, эластичное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить «отдохнуть», пока займёмся начинкой.
Для начинки нам понадобится говядина, картофель, лук, соль, перец. Также дополнительно нам понадобится стакан мясного бульона, если его нет, то можно приготовить из кипятка, сливочного масла, соли и перца.
Мясо нарезать на небольшие кубики.
Также нарезать очищенный картофель.
И такими же кубиками нарезать очищенный лук.
Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить.
Вернёмся к нашему уже «отдохнувшему» тесту. Ещё раз его обмять и разделить на 2 равные части. Затем одну часть разделить на 3 части, 2 одинакового размера а 1 совсем маленькая, размера с грецкий орех.
Раскатать в круг большую часть теста.
Выложить тесто в круглую форму (у меня сковорода чугунная, тяжелая, с толстым дном), выложить так, чтобы края немного свисали.
Выложить всю начинку поверх теста.
Теперь раскатываем в круг одну из 2-х одинаковых небольших частей. По размеру чтобы прикрыло начинку.
Выложить тесто на начинку.
Теперь подворачиваем края теста кверху, скрепляя их с верхней «крышкой» теста. Хорошо защипить.
Вторую часть теста раскатываем в круг, делаем надрезы.
Выложить сверху и хорошо скрепить с подвёрнутыми краями. В середине сделать углубление.
В это углубление вставляем наш маленький кусочек теста с грецкий орех. Смазываем поверхность 20 гр отложенного сливочного масла. Ставим выпекаться при 180ºC на 1 час.
Вынимаем из духовки уже подрумянившийся пирог. Кусок пергамента смачиваем хорошо водой и отжимаем. Накрываем мокрым пергаментом поверх пирога во избежании пригорания. И ставим выпекаться ещё на 30 мин.
Через 30 минут снова вынимаем пирог, снимаем «пупочек» и в это отверстие вливаем бульон. Бульона может понадобится и меньше стакана.
Снова смачиваем пергамент, накрываем пирог и ставим ещё выпекаться около 1 часа. Готовность можно проверить, сняв «пупочек» и проверив на готовность мясо и картофель.
Вынимаем готовый пирог, и сразу поверх него уложить оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Пирог готов!! Разрезаем и подаём!!
Рецепт 5: татарский белиш с картошкой, мясом, луком
Тесто
- 2 ст. муки
- 1 ст сметаны
- 50 г маргарина или гусиного жира
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
Начинка:
- 1.5 кг картофеля
- 0.5 кг мяса (гусятина или говядина или курятина)
- 0.5 кг репчатого лука
- лавровый лист
- соль
- чёрный перец
- 1.5 ст. мясного бульона
Нарезать мелко начинку: картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо — кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше — на шедевр татарской кухни.
Замесить тесто, дать отлежатся 20-30 минут, разделить на две неравные части. Бoльшую раскатать в круг по размеру формы. Форму смазать маслом/гусиным жиром/маргарином. Раскатанное тесто уложить в форму так, чтобы края свисали с бортиков. Удалить из под теста воздушные пузыри. Выложить начинку.
Вторую часть теста раскатать, накрыть раскатанным тестом пирог. Срезать излишки теста, выступающие за край формы. Защипить края. В центре проделать отверстие диаметром 2-3см. Из остатков теста сделать лепешку/крышечку. Накрыть этой крышечкой отверстие.
Пирог можно также украсить остатками теста. Приготовление: На начальном этапе, примерно 30 первых минут, выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания); начал пирог зарумяниваться — накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов; когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.
После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.
Самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир. Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте! Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки. Чем насыщеннее используемый бульон, тем ярче вкус блюда. И не жалейте бульона!
Рецепт 6: сладкий балиш с курагой (пошаговые фото)
- Сметана 250 г
- Мука 550 г
- Масло сливочное 250 г
- Соль ½ ч. л.
- Сода 1 ч. л.
- Сахар 200 г
- Яйца 1 шт.
- Курага 300 г
Возьмите 250 г сметаны и соедините ее с 1 ч. л. соды. В большой миске смешайте 550 г, предварительно просеянной через сито, пшеничной муки.
В миску с мукой добавьте 250 г охлажденного масла, натертого на крупной терке.
Далее добавьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Соедините сметану с масляно-мучной смесью и замесите однородное тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Залейте горячей водой 300 г кураги и дайте постоять в течение 20-30 минут.
Слейте с кураги воду и просушите ее полотенцем, убирая лишнюю влагу. Измельчите крагу при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Добавьте 180 г сахара и перемешайте.
Возьмите тесто и отделите от него 1/3 общей массы. Отложите эту часть, она потребуется позже.
Возьмите большую часть теста и раскатайте ее при помощи скалки в пласт толщиной около 4-5 мм.
Выложите раскатанное тесто в форму для выпечки таким образом, чтобы края теста выступали за бортики.
Начинку из кураги выложите по всему периметру формы.
Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте ею начинку. Тестом, выступающим на бортики, закройте начинку по бокам и плотно скрепите тесто между собой.
Переверните пирог соединением вниз. При помощи вилки сделайте в тесте отверстия для выхода воздуха и влаги. Взбейте 1 яйцо и смажьте им пирог сверху. Верх пирога присыпьте 20 г сахара, благодаря этому на пироге образуется румяная карамельная корочка. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180 г духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог достаньте из духовки, немного остудите и нарежьте ромбиками. Подавайте пирог теплым или остывшим. Приятного аппетита.
Рецепт 7: большой сытный пирог балиш с картошкой
Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.
Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.
Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.
Приступаем к готовке!
- мука пшеничная — 700 гр
- сметана — 200 гр
- кефир — 150 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- масло сливочное — 200 гр
- растительное масло — 1 ст.л.
- пищевая сода — 1 ч.л.
- уксус 9% — 1/2 ч.л.
- пищевая соль — 1 1/3 ч.л.
- мясо — 1,5 кг
- картофель — 1,5 кг
- лук репчатый — 2 шт
- перец черный молотый — по вкусу
- вода — 300 мл
Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.
Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.
Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.
Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.
Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.
Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.
Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.
Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.
Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.
Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.
Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.
Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.
Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.
У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.
Рецепт 8, пошаговый: балиш с рисом и изюмом
Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.
- 1 ст. круглого риса
- 1 ст. изюма без косточек
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1/2 кг готового дрожжевого теста
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. муки
- соль по вкусу
В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.
0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.
Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.
Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Подробнее о приготовлении пирога балиш по татарским рецептам — на видео:
Источники: https://namenu.ru, https://www.alizy.club, https://kuxarochka.ru, https://webspoon.ru, https://www.videoculinary.ru, https://www.svoimirykami.club, http://xcook.info, http://faktorvkusa.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru