Мясное        4743      

Оджахури: 7 грузинских рецептов

Оджахури
Национальное грузинское блюдо для всей семьи — оджахури из свинины или курицы с картофелем.

Рецепт 1: оджахури (пошаговые фото)

Оджахури — это мясо с картошкой, простое «семейное» блюдо грузинской кухни. Каждый из основных ингредиентов оджахури – мясо и картофель — обжаривается отдельно, а потом продукты соединяются вместе, и блюдо доводится до готовности.

  • Свинина (шейная часть) – 220 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Помидор (крупный) – 1 шт.
  • Масло растительное – 90 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Зелень свежая (укроп, базилик) – по вкусу

Подготавливаем продукты для грузинского оджахури.

Как приготовить оджахури по-грузински: в сковороду вливаем растительное масло (примерно половину указанного количества). Разогреваем его. Выкладываем в подогретое масло свинину, нарезанную кусочками.

Поджариваем мясо до золотистой корочки.

Очищаем репчатый лук. Нарезаем его на тонкие полукольца и переправляем на сковороду к свинине. Перемешиваем. Лук должен прожариться до золотистого оттенка.

Параллельно в другой сковороде поджариваем в оставшемся растительном масле картофель, порезанный на дольки. Жареный картофель приправляем немного солью и специями.

Поджаренный картофель добавляем на сковороду к свинине.

Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкой соломкой. Чеснок отправляем на сковороду к мясу с картошкой.

Добавляем соль и специи. Можно также добавить часть мелко порубленной зелени.

Помидор нарезаем дольками, выкладываем в сковороду с картофелем и мясом. Тушим оджахури примерно две минуты.

Выкладываем готовое оджахури на тарелку, присыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: оджахури по-грузински (с фото)

Данный рецепт познакомит вас с одним из традиционных блюд грузинской кухни — Оджахури. Это простой привычный домашний обед или ужин для каждой грузинской семьи. Основными ингредиентами являются мясо (любое) и картофель, и конечно же местный колорит подчеркивается обилием зелени, свежими томатами, ароматным чесноком и специями. В приготовлении есть небольшие тонкости. Мясо и картофель обжаривают отдельно, потом соединяют и уже вместе доводят до готовности. Замечательное сытное, вкусное блюдо для всей семьи.

  • мясо свинина — 500 гр
  • картофель — 500 гр
  • масло растительное — для фритюра и обжарки
  • лук — 3 головки
  • чеснок — 4 зуб
  • томаты свежие — 5 шт (200 гр)
  • зелень укропа, базилика, кинзы — по вкусу
  • специи (хмели-сунели) — по вкусу

Мясо с картошкой по-грузински (Оджахури)

Картофель почистить, крупно нарезать и обжарить во фритюре.

Свинину промыть, нарезать порционными кусочками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Нарезать лук полукольцами и добавить к мясу.

Когда лук станет золотистым, добавить обжаренный во фритюре картофель. Посолить по вкусу и перемешать.

Добавить в блюдо чеснок, нарезанный тонкими пластинами.

Приправить любимыми специями.

Приправить свежей рубленной зеленью по вкусу.

Выложить нарезанные дольками томаты, перемешать и потушить до их мягкости.

Готовое оджахури выложить в тарелки.

Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3: оджахури с курицей (пошагово)

Оджахури – блюдо национальной грузинской кухни, представляющее собой картофель с мясом, жаренный в томате и заправленный чесноком и зеленью. Популярные грузинские специи обязательны для получения той самой «изюминки». Мясная составляющая может быть, в принципе, любая – курица, свинина, говядина, баранина. По специям список невелик – хмели-сунели, паприка, кориандр. Перегружать блюдо специями тоже не стоит – получится чересчур ярко и вкус основных ингредиентов потеряется.

  • 600 г картофеля
  • 350 г курицы
  • 1-2 луковицы
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 2 крупных помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • 6-7 веточек свежей петрушки
  • 6-7 веточек свежего укропа
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра

Оджахури с курицей

Картофель нужно очистить и помыть, нарезать крупными кусочками – один средний по размеру овощ на 4-6 частей. На сковороде разогрейте растительное масло для жарки и отправьте картофель на раскаленную поверхность. Цель – обжарить овощи до появления золотистой поджаренной корочки сверху.

Возьмите любые части курицы – голени, крылья, бедро, филе. Кожу по желанию можно снять, также обрежьте все лишнее – жир, хрящи, сухожилия. Также можно замариновать кусочки курицы на пару часов в лимоне и специях.

Крупную луковицу или пару мелких, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.

Спустя 10-12 минут жарки картофеля переложите в сковороду и курицу.

Подсолите картофель и мясо, добавьте специи по рецепту или что-то еще по желанию, например, паприку, красный, душистый или черный молотый перец, сушеные травы. Перемешайте и обжаривайте еще минут 5-7 на слабом огне.

Спустя 7 минут отправьте в сковороду и лук, продолжайте жарить, перемешав, еще 10 минут.

Помидоры лучше взять спелые, но не перезрелые. Также можно использовать томатное пюре или перетертые томаты. Помойте овощи и нарежьте кубиками.

Спустя 10-12 минут после добавления лука бросьте в сковороду и томаты, перемешайте, тушите на очень слабом огне при закрытой крышке еще 15 минут.

Пока тушится оджахури, помойте и обсушите зелень, мелко нарежьте. С чеснока снимите шелуху и тоже его мелко покрошите.

Выключите огонь и переложите зелень с чесноком в сковороду, перемешайте и дайте блюду настояться минут 10-15.

После этого можно подавать. К оджахури подходит кисло-сладкий соус.

Рецепт 4: оджахури из свинины по-домашнему

Это блюдо грузинской кухни можно готовить с любым видом мяса и если в вашем меню свинина исключается, то подойдет и птица, курица, к примеру.

  • картофель – пол кило;
  • мясо – 300 г;
  • чеснок – пол головки;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • молотый перец (красный и черный) – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • соль.

Оджахури из свинины по-домашнему

Продукты подготовьте так. Свинину нарежьте кусочками, но не очень крупно.

Свинину нарежьте кусочками

Весь лук – ломтиками.

лук ломтиками

Впрочем, точно так же нарежьте и картофель.

картофель для оджахури нарежьте дольками

У помидор нужно снять кожицу. Если вы делаете это в первый раз, поместите овощи в подходящую чашку, облейте кипящей водой, через минутку слейте и снимите кожицу.

помидоры обдайте кипятком и очистите

После этого нарежьте томаты дольками.

нарежьте помидоры дольками

Чесночок мелко порубите. Вот, собственно, и вся подготовка.

чеснок измельчите

Далее, для приготовления оджахури из свинины с луком и помидорами, поступаем так. Мясо обжарьте до полуготовности на растительном масле.

обжарьте мясо

Добавьте лук, жарьте 3-4 минуты.

добавьте к мясу лук

Добавьте чеснок, жарьте 2-3 минуты.

добавьте к мясу чеснок

Добавьте томаты, черный перец, соль, хмели-сунели и готовьте все 3-4 минуты.

добавьте помидоры и специи

Картофель обжарьте отдельно.

картофель обжарьте отдельно

Переложите картофельные ломтики в основную массу, приправьте острым перцем, аккуратно перемешайте и подержите на плите около 5 минут.

переложите картофель к мясу

Все готово.

 оджахури со свининой

Вот так быстро готовится оджахури из свинины, а получается очень вкусно, поверьте.

Оджахури из свинины по-домашнему, рецепт с фото по шагам

При подаче посыпьте зеленью, лучше, если это будет кинза, но подойдет любая зеленушка и перья лука в том числе.

Оджахури из свинины по-домашнему – пошаговый рецепт с фото

Рецепт 5, пошаговый: свинина Оджахури

Ождахури — это простое и сытное блюдо. «Оджахи» по-грузински значит семья,поэтому блюдо считается домашним, но вкус у него отменный.

  • Свинина (мякоть, умеренно жирная) — 500-600 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Уксус (винный) — 1-2 ст. л.
  • Масло растительное —для жарки и для маринада 3 ст.л
  • Перец черный —по вкусу
  • Перец красный —по вкусу
  • Соль —по вкусу

Свинину режем на кусочки средней величины, луковицу полукольцами.

Мясо готовим заранее , минимум за час-два до приготовления, кладем его в кастрюльку и добавляем пряности , растительное масло , уксус, перемешиваем,после кладем лук, еще раз перемешиваем.Остальной лук идет в обжарку. Не солим!, ставим в холодильник. Чем дольше мясо простоит в холодильнике, тем лучше. Можно замариновать его вечером , я так и делаю.

Картофель нарезать крупно и отварить около трех минут после закипания.

В оригинале рецепта картофель обжаривают до готовности, но я перемешиваю его с маслом и специями , какие нравятся и запекаю.

Раскаливаем две ложки масла и выкладываем наше замаринованое мясо и жарим около 10 минут.

Затем добавляем лук и жарим до золотистости.Солим и перчим по вкусу.

Добавляем картофель, все хорошо перемешиваем и готовим все вместе около 6 минут, я постоянно премешиваю, чио бы картофель пропитался мясным вкусом.

Наше семейное бюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт 6: оджахури с помидорами (с фото)

Вкуснейшее блюдо грузинской кухни — мясо, жареное с картофелем…

  • 700 г мякоти свинины
  • 1 кг картофеля
  • 2-3 крупных сочных помидора
  • 3-4 луковицы
  • Соль, молотый черный перец, кориандр, чили, хмели-сунели

Оджахури из свинины

Картофель очистить и нарезать тонкими дольками. Выложить на сковороду с разогретым маслом:

Оджахури из свинины

Хорошо зарумянить со всех сторон. Выложить шумовкой на тарелку. Посыпать солью и перцем:

Оджахури из свинины

В тот же жир выложить нарезанное небольшими кусочками мясо и обжарить:

Оджахури из свинины

Добавить лук, хмели-сунели и пассеровать:

Оджахури из свинины

Положить нарезанные крупными ломтиками помидоры. Посолить и жарить еще 3 минуты:

Оджахури из свинины

Вернуть в сковороду картофель и прогреть все вместе еще 5 минут. Досолить по вкусу:

Оджахури из свинины

Посыпать зеленью и подать:

Оджахури из свинины

Рецепт 7: грузинское блюдо оджахури с белым вином

Оджахури —  традиционное грузинское блюдо для всей семьи («оджахи» в переводе с грузинского «семья»). Без него не обходится ни одно застолье в гостеприимной Грузии! Оджахури представляет собой жаркое из мяса и картофеля с добавлением большого количества специй.

  • 500 гр. свинины
  • 400 гр. картофеля
  • 3 средних луковицы
  • 2 ст. л. сметаны (или майонеза)
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 60 мл. белого вина,
  • 50 мл. оливкового масла,
  • 0,5 ч. л. сушеных ягод барбариса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 0,25 ч. л. молотого кориандра
  • 4 лавровых листа,
  • 2 гр. соли
  • 2 гр. чёрного молотого перца

Для начала следует замариновать мясо. Сделать это нужно как минимум за 12 часов до начала приготовления оджахури, для того, чтобы мясо стало мягким и вкусным. Свинину нарезать на кусочки среднего размера. Целиком срезать жир со свинины не нужно, каждый кусочек должен быть с жирком.

Нарезать 2 луковицы тонкими ломтиками. Положить свинину и лук в миску, тщательно перемешать, желательно руками. Добавить барбарис, сметану, томатное пюре или пасту, кориандр, лавровый лист, 10 мл. белого вина, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать, накрыть миску крышкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов.

Оджахури - грузинское мясное блюдо для всей семьи (6)

По истечению времени достать мясо из холодильника, слить маринад, оставив только лавровый лист и выложить в сковороду.

Оджахури - грузинское мясное блюдо для всей семьи (5)

Добавлять масло нет необходимости, так как мясо будет жариться в своем собственном жире. Жарить свинину на слабом огне 10 минут, затем добавить 50 мл белого вина и 30 мл воды. При жарке мясо следует часто перемешивать.

Картофель очистить и нарезать на мелкие кусочки. Взять другую сковородку, раскалить ее на огне, налить растительное масло и довести его до кипения. Жарить картофель на большом огне в течение 10 минут, пока он не станет хрустящим, с золотистой корочкой.

Оджахури - грузинское мясное блюдо для всей семьи (4)

Когда мясо уже будет выглядеть как на фото ниже, добавить огонь и жарить еще 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Это сделает мясо хрустящим снаружи, но при этом внутри оно останется мягким и сочным.

Оджахури - грузинское мясное блюдо для всей семьи (2)

Мясо поджарили, удаляем лавровый лист.

Оджахури - грузинское мясное блюдо для всей семьи (3)

Перед подачей оджахури соединить мясо с картошкой. Сверху посыпать блюдо крупно нарезанным репчатым луком.

Оджахури - грузинское мясное блюдо для всей семьи (7)

Источники: https://www.russianfood.com, http://gotovim-legko.ru, https://nakormi.com, https://vcusnyatina.ru, http://bankpovarov.ru, http://harch.ru, http://vkusno.co

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!