Национальное грузинское блюдо для всей семьи — оджахури из свинины или курицы с картофелем.
Содержание:
Рецепт 1: оджахури (пошаговые фото)
Оджахури — это мясо с картошкой, простое «семейное» блюдо грузинской кухни. Каждый из основных ингредиентов оджахури – мясо и картофель — обжаривается отдельно, а потом продукты соединяются вместе, и блюдо доводится до готовности.
- Свинина (шейная часть) – 220 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Помидор (крупный) – 1 шт.
- Масло растительное – 90 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Зелень свежая (укроп, базилик) – по вкусу
Подготавливаем продукты для грузинского оджахури.
Как приготовить оджахури по-грузински: в сковороду вливаем растительное масло (примерно половину указанного количества). Разогреваем его. Выкладываем в подогретое масло свинину, нарезанную кусочками.
Поджариваем мясо до золотистой корочки.
Очищаем репчатый лук. Нарезаем его на тонкие полукольца и переправляем на сковороду к свинине. Перемешиваем. Лук должен прожариться до золотистого оттенка.
Параллельно в другой сковороде поджариваем в оставшемся растительном масле картофель, порезанный на дольки. Жареный картофель приправляем немного солью и специями.
Поджаренный картофель добавляем на сковороду к свинине.
Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкой соломкой. Чеснок отправляем на сковороду к мясу с картошкой.
Добавляем соль и специи. Можно также добавить часть мелко порубленной зелени.
Помидор нарезаем дольками, выкладываем в сковороду с картофелем и мясом. Тушим оджахури примерно две минуты.
Выкладываем готовое оджахури на тарелку, присыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 2: оджахури по-грузински (с фото)
Данный рецепт познакомит вас с одним из традиционных блюд грузинской кухни — Оджахури. Это простой привычный домашний обед или ужин для каждой грузинской семьи. Основными ингредиентами являются мясо (любое) и картофель, и конечно же местный колорит подчеркивается обилием зелени, свежими томатами, ароматным чесноком и специями. В приготовлении есть небольшие тонкости. Мясо и картофель обжаривают отдельно, потом соединяют и уже вместе доводят до готовности. Замечательное сытное, вкусное блюдо для всей семьи.
- мясо свинина — 500 гр
- картофель — 500 гр
- масло растительное — для фритюра и обжарки
- лук — 3 головки
- чеснок — 4 зуб
- томаты свежие — 5 шт (200 гр)
- зелень укропа, базилика, кинзы — по вкусу
- специи (хмели-сунели) — по вкусу
Картофель почистить, крупно нарезать и обжарить во фритюре.
Свинину промыть, нарезать порционными кусочками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Нарезать лук полукольцами и добавить к мясу.
Когда лук станет золотистым, добавить обжаренный во фритюре картофель. Посолить по вкусу и перемешать.
Добавить в блюдо чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
Приправить любимыми специями.
Приправить свежей рубленной зеленью по вкусу.
Выложить нарезанные дольками томаты, перемешать и потушить до их мягкости.
Готовое оджахури выложить в тарелки.
Подавать с зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 3: оджахури с курицей (пошагово)
Оджахури – блюдо национальной грузинской кухни, представляющее собой картофель с мясом, жаренный в томате и заправленный чесноком и зеленью. Популярные грузинские специи обязательны для получения той самой «изюминки». Мясная составляющая может быть, в принципе, любая – курица, свинина, говядина, баранина. По специям список невелик – хмели-сунели, паприка, кориандр. Перегружать блюдо специями тоже не стоит – получится чересчур ярко и вкус основных ингредиентов потеряется.
- 600 г картофеля
- 350 г курицы
- 1-2 луковицы
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 2 крупных помидора
- 4 зубчика чеснока
- 6-7 веточек свежей петрушки
- 6-7 веточек свежего укропа
- 1/2 ч. л. хмели-сунели
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
Картофель нужно очистить и помыть, нарезать крупными кусочками – один средний по размеру овощ на 4-6 частей. На сковороде разогрейте растительное масло для жарки и отправьте картофель на раскаленную поверхность. Цель – обжарить овощи до появления золотистой поджаренной корочки сверху.
Возьмите любые части курицы – голени, крылья, бедро, филе. Кожу по желанию можно снять, также обрежьте все лишнее – жир, хрящи, сухожилия. Также можно замариновать кусочки курицы на пару часов в лимоне и специях.
Крупную луковицу или пару мелких, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
Спустя 10-12 минут жарки картофеля переложите в сковороду и курицу.
Подсолите картофель и мясо, добавьте специи по рецепту или что-то еще по желанию, например, паприку, красный, душистый или черный молотый перец, сушеные травы. Перемешайте и обжаривайте еще минут 5-7 на слабом огне.
Спустя 7 минут отправьте в сковороду и лук, продолжайте жарить, перемешав, еще 10 минут.
Помидоры лучше взять спелые, но не перезрелые. Также можно использовать томатное пюре или перетертые томаты. Помойте овощи и нарежьте кубиками.
Спустя 10-12 минут после добавления лука бросьте в сковороду и томаты, перемешайте, тушите на очень слабом огне при закрытой крышке еще 15 минут.
Пока тушится оджахури, помойте и обсушите зелень, мелко нарежьте. С чеснока снимите шелуху и тоже его мелко покрошите.
Выключите огонь и переложите зелень с чесноком в сковороду, перемешайте и дайте блюду настояться минут 10-15.
После этого можно подавать. К оджахури подходит кисло-сладкий соус.
Рецепт 4: оджахури из свинины по-домашнему
Это блюдо грузинской кухни можно готовить с любым видом мяса и если в вашем меню свинина исключается, то подойдет и птица, курица, к примеру.
- картофель – пол кило;
- мясо – 300 г;
- чеснок – пол головки;
- свежие томаты – 2 шт.;
- растительное масло;
- молотый перец (красный и черный) – по вкусу;
- хмели-сунели – по вкусу;
- лук – 3 шт.;
- соль.
Продукты подготовьте так. Свинину нарежьте кусочками, но не очень крупно.
Весь лук – ломтиками.
Впрочем, точно так же нарежьте и картофель.
У помидор нужно снять кожицу. Если вы делаете это в первый раз, поместите овощи в подходящую чашку, облейте кипящей водой, через минутку слейте и снимите кожицу.
После этого нарежьте томаты дольками.
Чесночок мелко порубите. Вот, собственно, и вся подготовка.
Далее, для приготовления оджахури из свинины с луком и помидорами, поступаем так. Мясо обжарьте до полуготовности на растительном масле.
Добавьте лук, жарьте 3-4 минуты.
Добавьте чеснок, жарьте 2-3 минуты.
Добавьте томаты, черный перец, соль, хмели-сунели и готовьте все 3-4 минуты.
Картофель обжарьте отдельно.
Переложите картофельные ломтики в основную массу, приправьте острым перцем, аккуратно перемешайте и подержите на плите около 5 минут.
Все готово.
Вот так быстро готовится оджахури из свинины, а получается очень вкусно, поверьте.
При подаче посыпьте зеленью, лучше, если это будет кинза, но подойдет любая зеленушка и перья лука в том числе.
Рецепт 5, пошаговый: свинина Оджахури
Ождахури — это простое и сытное блюдо. «Оджахи» по-грузински значит семья,поэтому блюдо считается домашним, но вкус у него отменный.
- Свинина (мякоть, умеренно жирная) — 500-600 г
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 6 шт
- Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
- Уксус (винный) — 1-2 ст. л.
- Масло растительное —для жарки и для маринада 3 ст.л
- Перец черный —по вкусу
- Перец красный —по вкусу
- Соль —по вкусу
Свинину режем на кусочки средней величины, луковицу полукольцами.
Мясо готовим заранее , минимум за час-два до приготовления, кладем его в кастрюльку и добавляем пряности , растительное масло , уксус, перемешиваем,после кладем лук, еще раз перемешиваем.Остальной лук идет в обжарку. Не солим!, ставим в холодильник. Чем дольше мясо простоит в холодильнике, тем лучше. Можно замариновать его вечером , я так и делаю.
Картофель нарезать крупно и отварить около трех минут после закипания.
В оригинале рецепта картофель обжаривают до готовности, но я перемешиваю его с маслом и специями , какие нравятся и запекаю.
Раскаливаем две ложки масла и выкладываем наше замаринованое мясо и жарим около 10 минут.
Затем добавляем лук и жарим до золотистости.Солим и перчим по вкусу.
Добавляем картофель, все хорошо перемешиваем и готовим все вместе около 6 минут, я постоянно премешиваю, чио бы картофель пропитался мясным вкусом.
Наше семейное бюдо готово! Приятного аппетита!
Рецепт 6: оджахури с помидорами (с фото)
Вкуснейшее блюдо грузинской кухни — мясо, жареное с картофелем…
- 700 г мякоти свинины
- 1 кг картофеля
- 2-3 крупных сочных помидора
- 3-4 луковицы
- Соль, молотый черный перец, кориандр, чили, хмели-сунели
Картофель очистить и нарезать тонкими дольками. Выложить на сковороду с разогретым маслом:
Хорошо зарумянить со всех сторон. Выложить шумовкой на тарелку. Посыпать солью и перцем:
В тот же жир выложить нарезанное небольшими кусочками мясо и обжарить:
Добавить лук, хмели-сунели и пассеровать:
Положить нарезанные крупными ломтиками помидоры. Посолить и жарить еще 3 минуты:
Вернуть в сковороду картофель и прогреть все вместе еще 5 минут. Досолить по вкусу:
Посыпать зеленью и подать:
Рецепт 7: грузинское блюдо оджахури с белым вином
Оджахури — традиционное грузинское блюдо для всей семьи («оджахи» в переводе с грузинского «семья»). Без него не обходится ни одно застолье в гостеприимной Грузии! Оджахури представляет собой жаркое из мяса и картофеля с добавлением большого количества специй.
- 500 гр. свинины
- 400 гр. картофеля
- 3 средних луковицы
- 2 ст. л. сметаны (или майонеза)
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 60 мл. белого вина,
- 50 мл. оливкового масла,
- 0,5 ч. л. сушеных ягод барбариса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 0,25 ч. л. молотого кориандра
- 4 лавровых листа,
- 2 гр. соли
- 2 гр. чёрного молотого перца
Для начала следует замариновать мясо. Сделать это нужно как минимум за 12 часов до начала приготовления оджахури, для того, чтобы мясо стало мягким и вкусным. Свинину нарезать на кусочки среднего размера. Целиком срезать жир со свинины не нужно, каждый кусочек должен быть с жирком.
Нарезать 2 луковицы тонкими ломтиками. Положить свинину и лук в миску, тщательно перемешать, желательно руками. Добавить барбарис, сметану, томатное пюре или пасту, кориандр, лавровый лист, 10 мл. белого вина, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать, накрыть миску крышкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов.
По истечению времени достать мясо из холодильника, слить маринад, оставив только лавровый лист и выложить в сковороду.
Добавлять масло нет необходимости, так как мясо будет жариться в своем собственном жире. Жарить свинину на слабом огне 10 минут, затем добавить 50 мл белого вина и 30 мл воды. При жарке мясо следует часто перемешивать.
Картофель очистить и нарезать на мелкие кусочки. Взять другую сковородку, раскалить ее на огне, налить растительное масло и довести его до кипения. Жарить картофель на большом огне в течение 10 минут, пока он не станет хрустящим, с золотистой корочкой.
Когда мясо уже будет выглядеть как на фото ниже, добавить огонь и жарить еще 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Это сделает мясо хрустящим снаружи, но при этом внутри оно останется мягким и сочным.
Мясо поджарили, удаляем лавровый лист.
Перед подачей оджахури соединить мясо с картошкой. Сверху посыпать блюдо крупно нарезанным репчатым луком.
Источники: https://www.russianfood.com, http://gotovim-legko.ru, https://nakormi.com, https://vcusnyatina.ru, http://bankpovarov.ru, http://harch.ru, http://vkusno.co
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru